Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Содержание

Пошаговый рецепт тонких с дырочками блинов на сыворотке

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

15 штук

40 минут

194 ккал

5/5 (1)

Почти каждые выходные в детстве я проводила с сестрами в гостях у бабули с дедулей. И утром в воскресенье бабуля всегда жарила нам вкусные и невероятно тонкие блины. Еще теплыми, мы мазали их сливочным маслом и посыпали сахаром.

После огромного количества умятых блинов, казалось, невозможно больше ничего съесть. Я попытаюсь повторить тонкие блины своей бабули и поделюсь с вами рецептом ажурных блинов на сыворотке.

Тонкие с дырочками блины на сыворотке

Кухонная техника и утварь: кастрюля; глубокая миска; венчик или миксер; сковорода; лопатка; черпак; плита.

Сыворотка1 л
Яйцо1 шт.
Мука350 г
Сахар1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сода1 ч. л.
Подсолнечное масло60 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сыворотка. Такой продукт без проблем можно найти в любом продуктовом магазине. Вы можете выбрать даже сухую молочную сыворотку и не ошибетесь, так как она не менее полезна, чем обычная жидкая сыворотка. Конечно же, прежде всего нужно проверить срок годности и наличие консервантов и добавок в продукте. В том случае, если вы сомневаетесь в качестве сыворотки, то заранее приготовьте ее в домашних условиях.
  • Мука. Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Мука должна быть либо в бумажном пакете, либо в стеклянной таре. Ни в коем случае не покупайте и не храните муку в полиэтилене. Для теста без комочков и более диетического теста можете выбрать ржаную муку. Мука обязательно должна быть белого цвета без оттенка и резкого запаха.
  1. Нагреваем один литр молочной сыворотки в кастрюле до комнатной температуры. Отделяем полстакана для гашения соды.

  2. В оставшуюся жидкость насыпаем чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Добавляем 350 г просеянной муки в несколько приемов, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комки.
  3. Вбиваем в почти готовое тесто для блинов одно куриное яйцо. Вливаем 50 г подсолнечного масла и еще раз хорошо перемешиваем.

  4. Ставим полстакана отлитой ранее сыворотки на огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем чайную ложки соды. Не используйте металлическую ложку!
  5. Выливаем гашеную соду в тесто и хорошо перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду и смазываем ее 10 г растительного масла.

  7. Жарим блины на среднем огне, выливая тесто с помощью черпака небольшими порциями.

Приятного аппетита!

Посмотрите, какой консистенции должно получиться тесто, и как правильно смешать все ингредиенты в этом видео.

  • Нежные и легкие блины на сыворотке можно подать со сливочным маслом или полив их медом.
  • Также принято подавать такое блюдо с джемом, вареньем или любимым сиропом.
  • Летом я выставляю на утренний стол свежие ягоды – детям очень нравится заворачивать их в блинчики.
  • В тесто можно добавить ванилин или корицу для пикантного и сладковатого привкуса.
  • Из легкого завтрака можно сделать сытный перекус. Так как в тесте совсем немного сахара, в блинчики можно завернуть куриный фарш с зеленью или соленый сыр. С начинками для блинчиков можно экспериментировать вволю.
  • Муку обязательно просеивайте, чтобы она наполнилась кислородом, а блинчики получились легкими и воздушными.
  • Для лучшей консистенции теста можете использовать миксер, что ускорит и упростит приготовление теста.
  • Не пропускайте этап нагревания сыворотки, так как это залог однородного и идеального теста для блинов.
  • Не переусердствуйте с сахаром. Большое его количество сделает блины твердыми.
  • И еще один совет от моей бабули. Приготовьте тесто с вечера и оставьте в холодильнике. На следующее утро достаньте его из холодильника за час до начала приготовления.

Все любят баловать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Я получаю огромное удовольствие от готовки чего-то интересного и необычного, чтобы удивить своих близких. Чаще всего на моем столе появляется пирог с капустой и грибами, и не только в будние дни, но и на праздники.

Можно поэкспериментировать и испечь заливной пирог с капустой. Он очень простой и быстрый в приготовлении. А еще легко испечь пирог из дрожжевого теста, добавив к начинке из капусты мясо или овощи, а также любимые приправы. Не забудьте про свои зимние заготовки в погребе и порадуйте гостей пирогом с квашеной капустой.

После такого рецепта вы просто обязаны рассказать, был ли ваш первый блин комом, как у меня, или все получилось на все 100%. Пишите комментарии и свои советы о том, как испечь идеально вкусные блины на сыворотке. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/tonkie-s-dyrochkami-na-syvorotke-retsept.html

Блины на сыворотке тонкие с дырочками, рецепт с фото

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Если вы не знаете куда пристроить сыворотку после приготовления домашнего творога, то вот вам подсказка – сделайте блины на сыворотке, тонкие, с дырочками.

Пекутся и переворачиваются они очень легко, тесто пышное, с пузырьками воздуха, получаются мягкими, кисло-сладкими на вкус, мягкими и нежными. В них можно завернуть любую начинку или съесть просто так, с чаем, какао, сметаной, вареньем.

Рецепт тонких блинов на сыворотке элементарный, получатся они у вас с первого раза.

Как я уже писала ранее, в блинное тесто я всегда добавляю соду и всегда гашу ее уксусом. Даже в рецепте тонких блинов на кефире она присутствует. Взаимодействуя с кисловатой сывороткой, сода делает тесто воздушным, пушистым, дырчатым, таким, как нам и нужно.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на сыворотке

  • Мука пшеничная первого сорта (или высшего) – 1стакан;
  • теплая сыворотка – 250-270 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л. + 1 ст. л. яблочного уксуса.

Как приготовить тонкие блины на сыворотке с дырочками

Отделяю желток, смешиваю его с двумя ложками сахара, растираю венчиком, чтобы масса слегка посветлела. Мне достаточно сладости, вы можете положить сахара больше.

Подогреваю на очень тихом огне молочную сыворотку, делаю теплой. Вливаю к растертому желтку, взбалтываю венчиком.

Смесь сразу же начинает пениться, нужно не ждать пока пена осядет, а начинать подсыпать просеянную муку. Частями, вмешивая каждую порцию. Тесто делаю густым, как крем. Порционное добавление муки гарантирует отсутствие комочков, но если они каким-то образом появились, взбейте тесто миксером.

В яичный белок кидаю пару щепотей мелкой соли. Подключаю к работе миксер, взбиваю белки в очень плотную массу, воздушную, белоснежного цвета. Плотную – это в том смысле, что взбитые белки не будут стекать с ложки если ее наклонить. Чем они будут лучше взбиты, тем вкуснее получатся тонкие блины на сыворотке с дырочками, они будут мягкими, эластичными.

Белковую массу добавляю частями, осторожно перемешивая тесто. Будет заметно, как оно распушится после первой же порции, а дальше станет еще пышнее.

Нужно добиться чтобы блинная смесь получилась однородной, вмешивать яичные белки, растирая все крупные комочки. Затем вливаю подсолнечное масло и вместе с ним добавляю соду, погашенную в уксусе (я пользуюсь фруктовым, вы берите любой).

У меня тесто стоит не больше десяти минут. Видите, какое оно пузырчатое, воздушное! Это сода и молочная сыворотка делают свое дело, а при жарке оно будет еще больше пузыриться.

При всей своей пышности и пузырчатости, тесто не должно быть слишком густым. Зачерпните немного половником, наклоните, посмотрите как оно выливается. Если густовато – долейте еще сыворотки.

Только много сразу не добавляйте, бывает что и одной-двух ложек хватит чтобы получить нужную консистенцию.

В этом рецепте тонких блинов на сыворотке с дырочками я расскажу как их переворачивать не пользуясь лопаткой.

Все делаем как обычно – раскаляем сковороду (я пользуюсь с антипригарным покрытием), смазываем маслом, выливаем сколько нужно теста (стандартно идет на один блин 0,5 половника теста), прокручиваем сковороду, разгоняем блинную смесь тонким слоем.

Примерно через минуту замечаем, что пузырьки воздуха лопнули, появились дырочки, а краешки начинают как бы приподниматься, отставать от сковороды и чуть зарумяниваться. Ждем еще несколько секунд.

Чем лучше поджарен блин с нижней стороны, тем легче он переворачивается, не рвется и не прилипает к сковороде. Поддеваем блин деревянной шпажкой, чтобы не обжечь пальцы о сковородку. Подхватываем его сначала одной рукой, складывая пальцы щепотью (большой, указательный и средний пальцы), потом и второй.

Приподнимаем, блин легко отходит от сковороды, переворачиваем. Со второй стороны жарится он будет меньше, с полминуты. Далее все повторяем, так и печем, пока не закончится тесто. Если сноровка позволяет, то пеките сразу на двух сковородах, экономьте время и силы.

Пеку блины пока не получится высокая стопочка, накрывая готовые глубокой миской или перевернутой кастрюлькой. Попутно снимая пробу и проверяя – всего ли хватает, все ли нравится.

Ставлю стопку блинов на стол, достаю варенье-повидло-сметану, завариваю чай и зову всех к столу. Не буду хвалиться, но с моей легкой руки блины на сыворотке тонкие с дырочками теперь пекут все мои подружки, таким удачным и бюджетным оказался этот рецепт. Кстати, все рецепты блинов и оладьев собраны в отдельном разделе, посмотрите, может еще что приглянется.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Блинчики с творогом
  • Шоколадные блинчики
  • Пышные оладьи с тыквой на кефире
  • Блины на молоке
  • Как приготовить блины на простокваше
  • Блины из ржаной муки на кефире

Комментариев к записи: “Блины на сыворотке тонкие с дырочками” – 1 шт.

Спасибо. Перепробовала кучу рецептов, и этот, после сегодняшнего утра явно станет любимым и у меня, и у детей! Потрясающе румяные, причем с обоих сторон, блины, вкусные, лекго отстают и переворачиваются!

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/bliny-na-syvorotke-tonkie-s-dyrochkami-recept-s-foto

Тонкие блинчики на сыворотке с дырочками, рецепт – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Блины — одно из самых древних блюд русской русской кухни. Блинчики — уменьшительно-ласкательное название блинов, так полюбившееся многим хозяйкам.  Исконно готовились они из жидкого теста на дрожжах, но позже с Запада был позаимствован прием замешивания теста с добавлением соды, которая делает выпечку более рыхлой и пышной.

Готовятся блинчики из жидкого теста: оно тонким слоем наливается на сковороду и выпекается до готовности. Чем только не разводят муку, чтобы получить тесто нужной консистенции: молоком, кефиром, сывороткой, ряженкой, йогуртом, пивом, киселем. Используемую веками пшеничную муку сейчас заменяют или разбавляют рисовой, ячменной, кукурузной, овсяной.

Каждый вариант по-своему интересен и заслуживает особого внимания. Самый распространенный рецепт — тонкие блинчики на молоке. Сегодня же речь пойдет о блинчиках на сыворотке, рецепт расписан подробно и имеются пошаговые фото, так что с приготовлением блюда справится любой желающий.

Благодаря взаимодействию соды с кислой сывороткой блины получаются пышными, воздушными и с мелкими дырочками. Они как мягкая губка впитывают в себя жидкость, будь то растопленное сливочное масло или варенье, так что блинчики на сыворотке с дырочками подойдут и для заворачивания творога со свежими фруктами, и мясного фарша с овощами.

А еще их можно использовать как основу для сладкого или соленого блинного торта, промазав сметанным кремом или соусом. Тонкие блинчики на сыворотке можно приготовить за считанные минуты и подать к завтраку или перекусу.

Ингредиенты:

  • 700- 75- мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300-350 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. растительного масла в тесто + немного для смазывания сковороды.

Рецепт блинов на сыворотке с дырочками

1. В миску разбиваем два куриных яйца. Добавляем сахарный песок и соль. Тщательно перемешиваем блендером либо венчиком, пока масса не станет однородной.

2. Сыворотку процеживаем через марлю, чтобы избавиться от мелких творожных комочков. Ко взбитым яйцам вливаем жидкую сыворотку и перемешиваем венчиком.

3. Пшеничную муку просеиваем через сито. Затем понемногу добавляем к жидкой массе. Быстро взбиваем венчиком либо миксером, чтобы не было мучных комочков.

4. В тесто добавляем растительное масло. Всыпаем соду. Хорошо перемешиваем венчиком.

5. Буквально через пару минут на поверхности образуется много пузырьков. Если окунуть лопатку в тесто, то на её поверхности остается тонкий слой. Такое тесто готово к дальнейшему использованию.

6. Сковороду для жарки блинов смазываем с помощью кулинарной кисти тонким слоем растительного масла. Излишки масла можно промакнуть салфеткой или бумажным полотенцем.

Сковороду хорошо разогреваем, после чего с помощью половника наливаем порцию теста. Жарим блинчики на сыворотке с одной стороны на среднем огне до момента появления небольших дырочек.

Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до золотистости.

7. Выкладываем блинчики стопкой на блюдо или деревянную дощечку для подачи.

Мягкие, нежные и очень вкусные блинчики на сыворотке с дырочками готовы! Подавать их можно на десерт с джемом, вареньем, медом, сметаной или кусочком сливочного масла. Сочетаются блины и с солеными соусами, желательно на основе молочных продуктов, например типа тартар, лукового соуса, грибного и т.п. Приятного аппетита!

Основные рекомендации: как правильно приготовить тесто и пожарить тонкие блинчики на сыворотке с дырочками

  1. Молочную сыворотку проще всего купить в магазине, однако бывает она на полках крайне редко. На рынке ее можно найти у продавцов домашних молочных продуктов. А можно приготовить сыворотку самостоятельно в домашних условиях, нагрев кефир на водяной бане.

    Таким образом получится 2 продукта: домашний творог и сыворотка, которую нужно процедить через несколько слоев марли.

  2. В продаже предлагают два вида сыворотки: молочную (после отцеживания творога) и сырную (побочный продукт изготовления твердых сыров). Первая имеет кисломолочный привкус, вторая – сладкомолочный.

  3. Более нежные и мягкие получаются блинчики на сыворотке из пшеничной муки высшего сорта.
  4. Чтобы блинчики получились более полезными, часть пшеничной муки можно заменить овсяной, льняной или ржаной.
  5. Заведите дома отдельную блинную антипригарную сковороду — и у Вас всегда будут получаться ровные и золотистые блинчики.

    Если же нет специальной сковороды, лучше использовать чугунную — она долго нагревается, но отлично держит тепло. Подойдет и керамическая или тефлоновая сковородка с хорошим антипригарным покрытием, удобнее использовать посуду большого диаметра и с низкими бортиками.

  6. Как пожарить вкусные тонкие блинчики с дырочками? Сковороду нужно хорошенько прогреть, затем ее желательно смазать тонким слоем растительного масла или куском свиного сала на вилке. Тесто лучше выливать половником, поворачивая по кругу сковороду, тем самым равномерно распределяя по поверхности тесто.

    Толщину блинчиков можно регулировать по своему вкусу, выливая на сковороду чуть меньше или больше теста.

Вооружившись этим рецептом с фото и изучив рекомендации, Вы приготовите очень вкусные тонкие блинчики на сыворотке с дырочками!

Источник: https://wowcook.net/vipechka/tonkie-blinchiki-na-syvorotke-s-dyrochkami-retsept.html

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Многие хозяйки, разочаровавшись в магазинных кисломолочных продуктах, предпочитают самостоятельно готовить домашние йогурты, ряженку, сметану, творог.

При изготовлении последнего продукта получается еще и молочная сыворотка.

Часто не найдя для нее кулинарного применения, ее выливают, а напрасно, ведь этот побочный продукт при изготовлении домашнего творога может стать основой для любимого всеми блюда – блинов на сыворотке.

Тонкие блины, основанные на сыворотке, получаются менее калорийными, чем их собратья на молоке или кефире, но по вкусу они ничем им не уступают. Технология приготовления имеет некоторые отличия от более привычных вариантов рецептов, но конечный результат стоит того, чтобы провести некоторое время у плиты.

Применяемые продукты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 2 столовых яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 250 г хлебопекарной муки;
  • чуть соли, сода.

Ход работы:

  1. Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром. Все размешать до одной консистенции.
  2. Теперь настает период добавления соды. На поверхности теста появится множество мелких пузырьков.

    Количество соды – величина, напрямую зависящая от уровня кислотности молочной сыворотки. Если ее положить недостаточно, то блины не получатся с дырочками, а ее избыток – испортит вкус выпечки и придаст ей красноватый оттенок. Оптимальным считается то количество, когда на вкус слегка чувствуется содовый привкус.

  3. После соды в миску с тестом отправляется растительное (обязательно рафинированное) масло. После тщательного перемешивания обязательно дать массе отдохнуть. Продолжительность «отдыха» может составлять от четверти часа до ночи. Чем дольше будет отдых, тем вкуснее получатся блины, по словам многих хозяек.

  4. Чтобы поверхность блинов была усеяна дырочками, обязательно нужно добавлять в тесто соду и печь их на сильно раскаленной сковороде, поскольку именно резкое испарение влаги из теста и будет основным фактором их появления.

Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.

Для заварного теста на блины следует иметь:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 200 мл молока жирностью выше 3%;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
  • 350 г муки высшего сорта.

Последовательность замешивания теста:

  1. Если сыворотка из холодильника, ее следует подогреть до тепленького состояния парного молока.
  2. В емкости с теплым кисломолочным продуктом растворить сахар, соль, добавить порцию соды. Следом влить немного взбитые в однородную болтанку яйца и масло.

    Ручным венчиком взбивающими движениями сделать смесь однородной;

  3. Теперь очередь муки. Ее объем после предварительного просеивания отправить в тару с сывороткой. Не стоит пугаться густоты получившегося теста. На этом этапе она не имеет значения.

    Важнее разбить комочки и получить гладкую однородную массу

  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешать молоко и воду. Если молоко не жирное, то его не нужно разбавлять водой, достаточно, лишь увеличить количество до 400 мл. Молоко с водой (или нежирное молоко) закипятить.

  5. Кипящее молоко тонкой непрерывной струйкой влить в густое тесто, одновременно распределяя его в общей массе венчиком. Так проходит этап заваривания. После перемещения молока из сотейника в емкость с тестом, массу старательно размешать.

  6. Жидкое тесто, которое получится в результате, отставить в сторонку на полчаса, чтобы дать завершиться всем реакциям, а потом выпекать на раскаленной блинной сковороде.

Статья в тему:   Классический медовик со сметанным кремом

Тонкие блинчики, поверхность которых покрыта дырочками разных размеров, так напоминают ажурные невесомые кружева. Такую выпечку можно подавать на завтрак с медом, сгущенным молоком или смазав маслом и посыпав сахаром. Также, несмотря на ажурность, в них можно завернуть любую начинку, поэтому каждая хозяйка стремиться научиться готовить такую выпечку.

Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками предполагает использование:

  • 250 мл сыворотки;
  • пара яичек от молодой курочки;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепочка пищевой соды;
  • 160 г муки;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не пришлось долго размешивать комочки в тесте, сначала нужно взболтать яйцо с сахаром и солью. Количество последних двух ингредиентов регулируется в зависимости от того, какую предполагается использовать начинку. Всыпать муку и размешать массу, получится достаточно густое тесто.

  2. Развести полученную смесь, небольшими порциями вливая сыворотку. Затем всыпать соду, перемешать и влить крутой кипяток. Все быстро перемешать.

    Высокая температура усилит реакцию и увеличит количество дырочек («ажурность») готовой выпечки;

  3. На этом этапе нужно дать смеси отдохнуть минут пять, затем добавить масло, размешать и можно приступать к выпечке круглых ажурных блинов-солнышек.

Рецепт блинов без соды

Не всем нравится тесто с присутствием соды. Есть гурманы, от которых ничем не скрыть ее привкус, не поможет даже замена соды разрыхлителем. Но вкусные блины на сыворотке готовятся и без этого продукта.

Для теста понадобятся:

  • 600 мл сыворотки молочной;
  • 90 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 310 г муки высшего сорта;
  • 45 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Глубокую чашу или миску с молочной сывороткой отправить в микроволновую печь или на огонь, чтобы жидкость немного нагрелась.

  2. Тем временем взбить ручным венчиком или столовой вилкой яйца с солью и сахаром до того состояния, чтобы на поверхности начали появляться мелкие пузырьки.
  3. Взбитые яйца перелить в емкость с подогретой сывороткой, размешать до однородности.

    Всыпать муку и вымесить однородное жидкое наливное тесто. Сделать это быстро и разбить все комочки легко и быстро можно сделать с помощью электрического миксера.

  4. После этого смеси необходимо немного (10-15 минут) постоять.

    Затем добавить растительное масло, размешать его в общей массе половником, немного приподымая его над миской с тестом;

  5. Выпекать блины, применив раскаленную сковороду, наливая тесто в ее центр и плавно распределяя по всему объему.

На сыворотке без яиц

Главным связующим элементом в блинном тесте принято считать куриные яйца.

Они помогают блинам не рваться при переворачивании и сохранять эластичную структуру, но и без этого ингредиента можно испечь вкусные тонкие блинчики на сыворотке.

Важно только выбрать качественную муку с высоким уровнем клейковины, которая поможет соединить воедино все составляющие теста. А эластичность выпечке придаст растительное масло, добавленное в тесто.

Пропорции продуктов для блинного теста на сыворотке без яиц будут следующими:

  • 650 мл молочной сыворотки;
  • 90 г сахара;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 г разрыхлителя (или обычной соды);
  • 4 г соли;
  • 350 г муки пшеничной хлебопекарной.

Этапы выпечки блинов:

  1. В теплой сыворотке растворить сахар и соль. Затем всыпать необходимое по рецепту количество муки и тщательно размешать, без комочков. Поскольку яиц в рецепте нет, то обязательно нужно подогреть сыворотку, чтобы клейковина муки хорошо сработала.

    По этой же причине готовому тесту нужно дать некоторое время постоять перед выпечкой. Не лишним будет подогреть этот кисломолочный продукт, замешивая блинное тесто по другим рецептам.

  2. Далее в тесто нужно всыпать разрыхлитель и быстро перемешать массу.

    Начнется реакция, тесто побелеет и покроется пузырьками.

  3. Последним влить масло, все перемешать и оставить на час.
  4. Выпекаются блины аналогичным образом. Сковороду смазывают маслом только в первый раз.

Статья в тему:   Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?

Пышные блины на молочной сыворотке

На молочной сыворотке можно приготовить вкусные пышные блины – толстячки. Они будут такого же размера, как и тонкие для фаршировки, но немного толще. Вся их поверхность будет пронизана множеством дырочек, которые будут делать выпечку пышной. Кушать такое угощение можно, смазав вареньем, медом, сливочным или топленым маслицем.

Чтобы замесить тесто нужны:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 3 столовых яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 5 г погашенной уксусом соды;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 250 г муки высшего сорта.

Рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке пошагово:

  1. Манку залить теплой сывороткой и забыть о ней на полчаса, а еще лучше на час. За это время крупа успеет хорошо напитаться влагой и набухнуть.
  2. Отведенный час минул? Тогда нужно немного взбить яйца с сахаром и солью, полученную смесь-болтанку влить к сыворотке с манкой, размешать.

  3. После этого настает черед муки. В перечне ингредиентов указано ее приблизительное количество. Замешивая тесто, муки необходимо добавить столько, чтобы масса стала похожей на манную кашу.
  4. В это тесто-кашу влить масло, хорошенько вмешать, чтобы оно перестало быть видным на поверхности.

  5. Теперь очередь ингредиента, ответственного за пышность выпечки и пузыристость теста. Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонки, вылить в тесто, быстро размешать и дать массе постоять четверть часа.

    После появления на поверхности массы меленьких пузырьков воздуха можно приступать к выпечке блинов;

  6. Смазанную маслом блинную сковороду раскалить.

    Влить два половника теста (на сковороду диаметром 22-24 см) и печь пока тесто перестанет быть сырым сверху;

  7. С помощью широкой лопатки перевернуть блин на другую сторону и печь еще секунд 15-20, не более. А дальше с пылу-жару да на стол, кто с чем любит.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой имеют две особенности относительно других аналогичных рецептов. Первое, в тесте нет ни яиц, ни дрожжей, но не зависимо от этого факта, тесто получается «живым». По словам самой Юлии, в нем постоянно что-то происходит, появляются и лопаются пузырьки. Второе, готовятся они в сковороде под крышкой.

Чтобы сделать блины из теста на сыворотке по рецепту Юлии Высоцкой, нужно взять:

  • 500 мл сыворотки;
  • 320 г муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 5 г соли, соды.

Последовательность действий:

  1. Подогреть сыворотку до теплого состояния, которая не будет вызывать дискомфорта при попадании ее капли на тыльную сторону руки. Смешать вместе молочную сыворотку и просеянный мучной порошок. В результате получив однородную массу.
  2. В смесь из сыворотки и муки ввести сахар, соль, масло и соду.

    Старательно размешать и забыть на часок, отставив миску с тестом в сторону.

  3. На горячую смазанную капелькой растительного масла сковороду в центр налить порцию теста и накрыть крышкой. Тесто должно само распределиться по плоскости дна сковороды без посторонней помощи.

  4. Через несколько минут, когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и снова накрыть крышкой. Таким образом испечь все блины.

Как видно из приведенных рецептов, можно приготовить на сыворотке и тонкие блинчики, и пышные блины-оладушки, которые порадуют не только своим вкусом, но также меньшим содержанием калорий и пользой, заключенной в этом блюде.

Источник: https://zdorov-today.ru/tonkie-bliny-na-syvorotke-s-dyrochkami/

Как вкусно приготовить блины на молочной сыворотке

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

27 мая 2017 726

Сыворотка – это жидкость, которая образуется при нагревании простокваши. Превосходный продукт и на вкус, и для здоровья. Не выливайте ее, а испеките на ней блины. В представленных рецептах используется сыворотка вместо молока.

Простой рецепт пошагово

Блины уместны всегда – и на завтрак, и на ужин. Конечно, приготовить дрожжевое тесто быстро не получится, это все-таки долгая история. А вот на сыворотке и без яиц можно сделать даже вечером после работы, если не пугает калорийный ужин.

Количество необходимых продуктов:

  • 350 г подготовленной муки;
  • сыворотка – 500 мл;
  • по 1 щепотке соды, сахара, соли;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • 60 мл масла рафинированного (можно подсолнечного) + еще немного для жарки.

На готовку вам понадобится полчаса. Калорийность порции — всего 189 ккал.

Как делать блины на сыворотке без яиц:

  1. Важно, чтобы сыворотка не была холодной, поэтому достаньте ее заранее из холодильника или подогрейте в кастрюле;
  2. Смешайте все ингредиенты в широкой посуде и постепенно добавляйте муку. Хорошо взбивайте венчиком, чтобы не образовывались комочки. Всыпайте муку, пока блинное тесто не загустеет. По консистенции оно будет напоминать густую, но льющуюся сметану;
  3. Влейте в тесто подсолнечное масло, хорошо размешайте. Пусть оно постоит на столе полчаса;
  4. Блинную сковородку (с толстым дном) разогреть, смазать растительным маслом и налить небольшим половником тесто и сразу же поворачивайте сковороду, что тесто распределить ровным и тонким слоем;
  5. Когда блинчик станет пористым, его надо перевернуть тонкой лопаточкой;
  6. Складывайте их на блюдо стопкой – так блины долго останутся теплыми и мягкими.

Блины тонкие на сыворотке с дырочками

Чтобы блины получались с дырочками – надо белок обязательно отделить от желтка, когда приготовите тесто, взбейте белок и аккуратно введите его. А чтобы они еще и тонкими получались, сделайте тесто очень жидким, до необходимой консистенции доводите теплой сывороткой.

Требуется на 10 штук:

  • яйца куриные – 2 шт;
  • 5 столовых ложек подготовленной муки;
  • 400 мл подогретой сыворотки;
  • 2 щепотки сахара;
  • немного соли.

Готовка займет 30-40 мин. Порция блинчиков содержит 179 ккал.

Рекомендации по выпечке:

  1. Яйца возьмите из холодильника, а сыворотка вам понадобится в теплом виде (можно ее подогреть). В рецепте рекомендуется взять 400 мл сыворотки, если яйца крупные, нужно ее взять меньше;
  2. В сыворотку добавьте сахара, немного соли, затем всыпайте муку и тщательно размешивайте венчиком или взбивайте миксером, чтобы не было комков Обязательно добавляйте в сыворотку сахар, кислота вступает с ним в реакцию и начинает действовать как дрожжи. Добавляйте его чуть-чуть, только для придания сладкого вкуса. Если сахара в блинах много, то они в холодном виде будут «задубевшие»;
  3. Яичные белки взбейте, влейте в готовое тесто, смешайте и сразу же начинайте печь. Яйца в данном рецепте выступают разрыхлителем, поэтому их надо тщательно взбивать;
  4. Выпекать блины на растительном масле, а также можно использовать кусочек сала, смазывая им горячую сковородку. Главное, не наливайте масло в сковородку, а просто смазывайте дно кисточкой. Сковородку надо прогреть, но не перегревать. Если она плохо прогреется, к ней блины будут прилипать, если перегреется, они начнут гореть;
  5. Когда край у блина подсохнет, а середина пропечется, переворачивайте его. Имейте в виду, что на другой стороне он приготовится быстрее. Используйте для переворачивания тонкую лопатку или ножик, которые можно слегка нагреть, чтобы они не липли к блину, так вам будет удобно его переворачивать;
  6. Складывайте готовые блины в полотенце, если не боитесь лишнего масла, то смазывайте их через 3 или 4 блина. В полотенце они не пересохнут.

Рецепт блинов на сыворотке с яйцами

Обязательно добавляйте в блинное тесто рафинированное масло, на 500 грамм пшеничной муки примерно 60 мл. Тогда ваши блинчики будут легко сниматься, и для выпечки не потребуется смазывать сковороду.

Необходимые продукты:

  • 1 литр теплой сыворотки;
  • 3 небольших яйца;
  • сахар мелкий – горсточка;
  • 0,5 кг обычной муки;
  • 50-60 мл масла рафинированного;
  • по 2 щепотки соли и соды.

Готовим блины за 35 минут, их калорийность — всего 156 ккал.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю вбить яйца, положить соль, все размешать при помощи миксера;
  2. Добавить в яичную смесь теплую сыворотку, сахар, затем муку, взбить все миксером, чтобы масса получилась однородной. Влить рафинированное масло, оставив немного для смазывания сковороды перед выпечкой только первого блина. Остальные выпекать на сухой сковороде;
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, убрать на 60 минут в холодильник;
  4. Перед выпеканием, еще раз тесто перемешать ложкой;
  5. Разогрейте блинную сковороду (не перегрейте!), немного смажьте ее маслом и начинайте печь. Когда блинчик поджаривается, сразу переворачивайте его специальной лопаткой.

Стейк из говядины: рецепт есть в нашей публикации на сайте.

О том, сколько нужно воды на стакан риса, читайте в этой статье.

Отсюда можно выбрать рецепт заварного теста для вареников.

Блины пышные на сыворотке с дырочками

Когда вы встретите в литературе выражение «пуховые» блины, имейте в виду, что это про пышные блины, которые требуют терпения и больше времени, чем обычные приготовленные на пресном тесте. Научитесь их делать, и вы можете не выпекать больше ничего.

Пропорции продуктов:

  • на 1 пакет дрожжей (8 грамм);
  • 0,5 кг хлебопекарной муки (не блинной!);
  • 75 г сахара;
  • 1 литр свежей сыворотки;
  • 10 г мелкой соли;
  • 50 г масла и 2 яйца.

Приготовить можно за 1 час 40 минут. Ценность на 100 г продукта составит от 180 до 200 ккал.

Как сделать:

  1. Все ингредиенты к началу готовки должны быть теплыми, поэтому заранее доставайте их из холодильника;
  2. В большую емкость просеять муку, всыпать соль, перемешать столовой ложкой;
  3. Гранулированные дрожжи положите в миску, к ним добавьте 75 грамм сахара, стакан подогретой сыворотки и 2 ложки пшеничной муки, все смешать, накрыть салфеткой и оставить на столе на 20 мин.;
  4. Когда появится на поверхности жидкости шапочка из пены, значит, ее пора добавлять в муку, но не сразу, а постепенно;
  5. В полученную смесь добавьте оставшуюся сыворотку, смешайте миксером, оставьте еще на 60 мин. в тепле. Когда выбираете кастрюлю для замешивания теста, рассчитывайте объем, потому что оно будет увеличиваться и может «убежать»;
  6. Яйца разделите на желтки и белки. Мягкое масло выложите в отдельную емкость, разомните и добавьте яичные желтки, смешайте. Отправьте эту смесь в тесто и венчиком перемешайте. Пусть оно еще постоит полчаса;
  7. Взбейте белки в пену, но особо не усердствуйте, здесь белки нужны для сдобности и дырочек. Отправьте их в тесто и осторожно перемешайте деревянной лопаточкой;
  8. Сковородку (диаметром до 22 см) разогрейте на плите. Для выпечки лучше возьмите масло топленое. На один блинчик вам потребуется половина обычного половника. Готовые изделия складывайте на теплое блюдо, смазывая кубиком масла.

Рецепт толстых блинов на сыворотке и дрожжах

Для блинного теста из пшеничной муки надо взять дрожжей меньше, чем для теста из других видов муки. Но при любом раскладе вы сделаете правильно, если на 2 стакана муки возьмете 15 грамм дрожжей.

Необходимый набор продуктов:

  • 15 г дрожжей;
  • теплая сыворотка – 500 мл;
  • 40 г мелкого сахара;
  • яйца отборные – 3 шт;
  • 100 г мягкого масла;
  • 300 г просеянной муки;
  • щепотка соли (или по вкусу).

Рассчитывайте, что на готовку вам понадобится 1 час 25 минут. Блюдо по калорийности на 100 г не превысит 200 ккал.

Как приготовить:

  1. В большую кружку налейте 100 мл теплой сыворотки, всыпьте 20 г сахара и размешайте до его полного растворения. В эту смесь положите дрожжи и поставьте в тепло;
  2. Пока дрожжи подходят, взбейте яйца с сахаром, мягким маслом, добавив немного соли;
  3. Вливаем в яичную смесь содержимое кружки, оставшуюся сыворотку, всыпаем муку и тщательно вымешиваем;
  4. Убираем тесто в тепло, примерно на часок, чтобы оно поднялось;
  5. Выпекать блины на смазанной маслом сковородке.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.