Томатный соус с базиликом

Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом

Томатный соус с базиликом

Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.

Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый.

Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец.

Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.

С томатным соусом

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке.

Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара.

Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.

С вялеными помидорами

Надо:

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

С базиликом для пасты и пиццы

Продукты:

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик.

Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито.

Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.

«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sousy-s-bazilikom

Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом

Хотим предложить вам великолепные рецепты вкуснейшего томатного соуса с ароматным базиликом на зиму и расскажем, как его приготовить несколькими способами.

Томатный соус с чесноком и базиликом – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 1,7 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • молодой чеснок – 5 зубков;
  • сахарный песок – 90 г;
  • кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
  • уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление

В широкую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на включенную плиту, как только она закипит погружаем в нее все томаты и на протяжении пары минут бланшируем их. Откидываем их в глубокий дуршлаг и, когда томаты перестанут паровать, отделяем их от потрескавшейся кожицы, а затем удаляем плодоножки. Разделяем плоды на несколько долек, которые после измельчаем в большой чаше блендера.

Теперь эту свежую томатную массу выливаем в глубокое металлическое сито и все протираем. Выставляем массу на конфорку плиты, а когда томат закипит, вводим в него кухонную соль вместе с мелким сахарным песком и, уменьшив пламя продолжаем его варить 20 минут.

Вымытый и немного просушенный пучок свежего базилика нарезаем на 2-3 части и помещаем его в подготовленную чашу блендера, на дно которой кладем зубки очищенного чесночка.

Измельчаем и взбиваем все, а затем выкладываем эту ароматную смесь в емкость с томатом на плите. Следом вливаем сюда уксус, даем провариться соусу 10 минут.

Разливаем его по стерильной таре (банкам), которую сразу же укупориваем, укутываем на 6-7 часов.

Томатный соус с базиликом и орегано на зиму

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 2 ч. ложки;
  • свежий базилик – 180 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. ложки;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 50 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости.

В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду.

Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса.

За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации.

Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели.

Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея.

Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по прожаренным в духовке банкам и закатываем.

Рис – достаточно пресная, а потому весьма универсальная крупа. Его можно просто сварить и подать в компании оригинального соуса, и таким образом легкое блюдо станет вполне самодостаточным. Далее опишем несколько вариаций соусов, которые идеально подойдут именно к рису.Если вы любите приправлять разнообразные блюда кетчупом или другим соусом, непременно попробуйте приготовить вкуснейшие приправы по нашим рецептам. Далее описаны интересные варианты изготовления домашних соусов из различных продуктов.
Соус из помидоров и чеснока Сочетание томатов и чеснока – универсальная база, которая встречается во многих рецептах соусов. Вы можете уверенно наполнять основной состав любыми компонентами или приправами. Далее мы опишем несколько интересных вариантов вкусного, ароматного соуса. Соус для фаршированных перцев Вкусными фаршированные перцы делает даже не столько сам фарш в них, сколько соус, в котором они томятся. На примере интересных рецептов, расскажем, как преобразить обыденное и довольно приевшееся блюдо в необыкновенно вкусное угощение.

Источник: https://womanadvice.ru/tomatnyy-sous-s-bazilikom-na-zimu

Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом
ktaara
  Долго собиралась сварить какого кетчупа, наконец собралась, когда попались очень спелые помидоры. Думала оставить на зиму, но половину мы уже съели : )) Нужно следующую партию варить.

  Итак, нам понадобится:

* Очень спелые помидоры – 2 кг.* Томатная паста – 200 гр.* Чеснок – 1 головка.* Острый перец – 2-3 шт.* Базилик – 2 пучка: зеленый и фиолетовый.* Уксус яблочный – 40-50 мл.* Сахар – 150-180гр.* Соль – 1 ст.л.* Черный перец – 1 ч.л.* Паприка – 1 ст.л.  С солью, сахаром и уксусом все по вкусу, лучше добавлять по чуть-чуть. Соус ведь будет увариваться и концентрироваться.

   Помидоры и перцы крупно нарезала, вырезав серединку и распарила под крышки минут 20, чтобы размягчились. Протерла все через сито, изрядно при этом задолбавшись : )) Полученную массу вернула в казан, добавила томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, специи и порубленный базилик.

Понемногу добавляла соль, сахар и уксус, уваривая на огне до нужной густоты. На это ушло часа полтора, наверное. Горячий разложила по стерелизованным банкам и бутылкам, укупорила, перевернула банки и оставила остывать. Бутылкам, когда остыли, залила горлышки парафином.

   Вкусный, зараза! В следующий раз, наверное, еще кориандра положу

|

ktaaraОригинал взят у winter_borealis в Норвежский художник Харальд Сольберг (1869 – 1935), забытый нео-романтик
Харальд Сольберг и его сёстры Анна, Рагна и Зигрид, 1894 год.Фотограф: Maartmann, Hans d.e.

Фото взято с сайта oslobilder.no

Харальд Оскар Сольберг (норв. Harald Oskar Sohlberg, 29 сентября 1869, Христиания — 19 июня 1935, Осло) — норвежский художник-пейзажист. Считается наиболее ярким представителем символистического пейзажа в норвежской живописи конца XIX века. Его картины обозначаются как «пейзажи для души».

Известны его картины гор Рондана и улиц Рёруса, самая известная его картина “Зима в горах” 1914 года. Харальд Сольберг родился в семье торговца мехами Йохана Мариниса Вильгельма Сольберга (Johan Marinius Wilhelm Sohlberg, 1831-1909) и Йоханны Ларсдаттер Викер (Johanne Larsdatter Viker, 1837-1902). Был женат на Лилли, урожденной Хеннум (Hennum, 1878-1967).

Получил правительственную стипендию незадолго до его смерти.

Blomstereng i nord, 1905. Nasjonalgalleriet, Oslo.
БиографияСольберг с раннего возраста решил стать художником. Сначала он под давлением родителей получил профессию художника-декоратора, затем посещал Королевскую школу искусств в Кристиании (ныне Осло). После 1889 года он работал в основном самостоятельно, хотя короткие промежутки времени учился у различных норвежских художников, наиболее известными из которых были Эрик Вереншёлль и Эйлиф Петерсен. В 1892 году он учился в Копенгагене в художественной школе Кристиана Зартманна. Однако его художественный стиль сложился под влиянием посещения выставок и знакомства с произведениями Поля Гогена и Йенса Виллумсена. Умер в Осло в 1935 году в безвестности.

Творчество

Первая выставка работ Сольберга в 1893 году, а в 1894 году к нему пришёл успех критики после завершения пейзажа «Ночное сияние». Он смог получить стипендию, на которую поехал в Париж и Берлин, а затем в 1897 году учился в Дрездене у Карла Фритьофа Смита.

По всей видимости, именно в Дрездене Сольберг познакомился с творчеством немецких художников-романтиков, в первую очередь, Каспара Давида Фридриха, влияние которых на его произведения просматривается довольно явственно, вплоть до того, что Сольберга причисляют к нео-романтикам. В том же 1897 году из-за финансовых трудностей художник вернулся в Кристианию.

В следующие несколько лет он написал некоторые из наиболее известных своих произведений, а затем, найдя мецената, смог провести два года в горах Рондане в средней Норвегии, и затем ещё два года в находящемся чуть севернее Рондане городе Рёрус. Пейзажи Рондане и улиц Рёруса стали визитной карточкой творчества Сольберга. В 1905 году художник с семьёй вернулся в Христианию.

Он многократно возвращался к мотивам пейзажей Рондане в своём творчестве и завершил последнюю версию в 1914 году.
Стилистика

Свет был для Сольберга главным компонентом картины, всё остальное подчинялось ему. Он очень хорошо прорабатывал рисунок, так что иногда его пейзажи напоминают японские гравюры. Сам художник постоянно отрицал, что кто-либо оказал влияние на его творчество.

Сам он высказался о своём творчестве так: “По-видимому, действительно мои работы вызывали симпатию по простым и наивным причинам.

Однако я настаиваю, что они никоим образом не были правильно поняты в смысле их художественных и духовных ценностей, над которыми я постоянно работал в течение многих лет.”

Увековечение памяти

В Рёрусе именем Сольберга названа площадь (Harald-Sohlberg-Plass), на которой ему установлен памятник.Харальд Сольберг на фото.
Гранитный бюст художника в Рёрусе, поставленный в 1981 году на площади, названной его именем (Harald-Sohlberg-Plass).


Памятная таблица на доме в Осло, где художник остался жить с 1911 года и где умер.
Имя художника на табличке.
Фото с сайта retten.no
Тот самый Рёрус сегодня, который был так дорог сердцу Харальда Сольберга, у стены виден памятник художнику.


Та самая церковь в Рёрусе с картины Х.Сольберга “Ночь”.


Могила художника на кладбище Спасителя в Осло (Христиании).

Кладбище Спасителя, или Спасское кладбище (Vår Frelsers gravlund) — историческое мемориальное кладбище в Осло, расположенное недалеко от центра города, в квартале Гамле Акер (часть района Сент-Хансхауген, St. Hansaugen).

Галерея
Автопортрет художника 1896 года.
Evening Glow, 1883
Sommernatt, 1899


Gate i Røros, 1902.

Efter snestorm, Lillegaten Røros (After the snowstorm), 1903. Eid av Nasjonalgalleriet i Oslo.


Storgaten Røros, 1903.

Natt, Røros kirke, 1903. Ночь, церковь в Рёрусе и церковное кладбище.
Natt (Ночь), 1904. Trondhjems Kunstforening.


Solgløtt

Blomstereng i nord, 1905. Nasjonalgalleriet, Oslo.

Разные версии работы “Зима в горах”

Картина “Зима в горах” или “Зима в Рондане” – самая известная картина художника. Картина имеет множество изданий и вариантов, всего 20, здесь же приведены три основных версии картины. Версия 1914 года – основная, хранится в Национальной галерее.
Версия 1901 года.

Звезда над горой светит ярко, озаряя все вокруг. На первом плане перед горой мы видим грязную каменистую землю и коряги.
Версия 1914 года (работа над ней шла с 1911 по 1914 гг.) Звезда светит более тускло и она стала меньше, как будто холоднее.

Здесь на первом плане мы видим сугробы и сломанные деревья, бросается в глаза лежащая в снегу коряга.
Третья версия картины, работа над ней шла с 1918 по 1924 гг. Звезда над горой огромна и светит ярко.

Здесь сугробы более чистые, плавные и более ярко прорисованы, лежащая в снегу коряга со второй версии картинв стала бегущей рыжей лисой.Разные варианты картины из Инета

Миниатюра

Oslo fra Akershus Sohlberg

обзор

Харальд Сольберг (1869 – 1935)
Харальд Сольберг: одинокий и забытый неоромантик
Harald Sohlberg

Источник: https://ktaara.livejournal.com/457326.html

Томатный соус с базиликом для спагетти

Томатный соус с базиликом

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Tweet

Томатный соус с базиликом хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.

Также томатный соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)

Я обожаю помидоры в любом виде, будь то свежие, вяленные, в соусах, и очень часто использую их при готовке.

Но в моем климате, а живу я в Москве, сложно найти хорошие, зрелые и сладкие помидоры  или стоить они будут довольно дорого.

Поэтому, чтобы добиться действительно хорошего вкуса зрелых и сладких помидор, их можно подвергнуть тепловой обработке, благо, что для этого овоща, тепловая обработка только на пользу.

Не буду вдаваться в подробности, но действительно, при тепловой обработке, помидоры не только не теряют витамины, но становятся еще и полезнее. Кому интересно, загуглите)

За основу я взяла классический итальянский рецепт томатного соуса с базиликом, но добавила в него еще лук. Если вам нравится однородная консистенция, то в конце приготовления можно измельчить его в блендере, я люблю, чтобы кусочки чувствовались.

Итак, томатный соус. Я готовлю его всегда много, что не съедаем за пару дней, я разливаю по одноразовым контейнерам и замораживаю. Очень удобно, нет ужина, отварила макароны, разогрела соус в сотейнике, вот и блюдо готово, только сыром присыпать осталось. Или тефтели или котлеты потушить в томатном соусе.

Томатный соус для спагетти

Как я уже писала выше, я сразу делаю много соуса. Из этого количества ингредиентов получается около 1,5 — 2 литров соуса.

Масло — лучше не жадничать, для себя же готовите, и взять оливковое нерафинированное, но можно и обычное.

Кстати, многие боятся готовить на нерафинированном масле, вроде как это вредно и что вся полезность нерафинированного масла при нагреве превращается в канцерогены.

Сильно в теорию углубляться не буду, но скажу, что в интернете можно найти табличку по реакции Майяра — это температура задымления масел, кому интересно, найдет. Так вот, у оливкового нерафинированного масла эта температура порядка 160°С, а у подсолнечного всего 100°С.

Получается, что на оливковом масле спокойно можно жарить и тушить на среднем или даже большом огне, но гриль уже нельзя! Для меня это было открытие, всегда было загадкой, что в Греции, что в Италии, что в Испании все готовят на оливковом масле, а ничего, все живы и продолжительность жизни у них большая.  

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

data-ad-format=”auto”>

Итак, ингредиенты.

  1. помидоры — 1 килограмм;
  2. помидоры резанные или в собственном соку, лучше очищенные — 800 грамм;
  3. лучок репчатый — 2 средних головки;
  4. чесночок — 5−7 долек;
  5. острый перчик чили — половинка ( где-то 5 см );
  6. базилик зеленый — 2 пучка;
  7. сахар, соль и молотый перец — по вкусу;
  8. оливковое нерафинированное масло — 80 грамм.

Томатный соус для макарон

Первым делом подготавливаем все ингредиенты.

  1. Лук чистим и мелко нарезаем.
  2. Чеснок нарезаем тонкими дольками.
  3. Острый перец. Удаляем семена, если любите погорячее, то оставьте, и нарезаем кольцами.
  4. Помидоры. Делаем надрез, бланшируем в кипятке, затем в холодную воду, снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
  5. Базилик. Обрываем листочки и нарезаем методом шифонад. Листочки складываем стопкой, скручиваем в рулетик и нарезаем. Листья базилика очень нежные и этот способ нарезки позволит сохранить больше соков.
  6. Начинаем готовить. Обжариваем лук до золотистости.
  7. Далее добавляем острый перец и чеснок. Перемешиваем, это важно, т.к. в чесноке много сахара и он может подгореть. А нам надо просто его прогреть, чтобы он отдал свой вкус. На среднем огне 5−7 минут.
  8. Добавляем помидоры, сахар 1,5 — 2 чайной ложки, перец и немного соли. Тушим без крышки. Помидоры должны потерять форму и отдать сок.
  9. Добавляем консервированные нарезанные на кусочки помидоры в собственном соку, половину базилика, перемешиваем и на среднем огне увариваем томатный соус до густоты сметаны, у меня на это ушло около 20 минут. Я еще добавила прованские травы.
  10. Пробуем и выравниваем вкус на соль и сахар, добавляем оставшуюся зелень базилика, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под крышкой.

Томатный соус с базиликом для спагетти — видео рецепт.

Новые рецепты можно посмотреть здесь. А все меню сайта Вы найдете по этой ссылке.

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/sousy-2/tomatnyj-sous-s-bazilikom-dlya-spagetti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.