Томатный соус из желтых помидоров

Содержание

Кетчуп из желтых помидорНародные знания от Кравченко Анатолия

Томатный соус из желтых помидоров

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным рецептом кетчупа. Недавно увидели с мужем в соц. сетях кетчуп их желтых помидоров, очень необычный и не привычный для нас.

Мужу очень понравилась идея, ведь желтые помидоры выращивают многие люди, а вот что из них приготовить, знают не все. Тем более что детям понравился цвет.

Из желтых помидоров можно сделать томатный сок, приготовить консервированные помидоры, салаты, кетчуп, соусы.

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».

Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/ketchup-iz-zheltyih-pomidor/

Соус из желтых помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Томатный соус из желтых помидоров

Соус из желтых помидоров на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по вкусу несколько похож на вкусный и любимый многими соус ткемали на основе слив.

В то время как соус ткемали готовится на основе алычи или красной сливы, в этом соусе из желтых помидоров алыча будет выступать дополнительным ингредиентом, усиливающим вкус соуса и придающим ему кислинку.

Роль основной скрипки в этом рецепте будут выполнять желтые помидоры.

Благодаря наличию большого количества специй  и чеснока соус из желтых помидоров на зиму получается пряным и необычайно ароматным. С таким ярким ароматом соуса вы точно не купите в магазине.

Играя с набором специй и пряностей, можно изменять вкус соуса и его аромат в разных направлениях.

 В том случае, если вам нравятся острые и жгучие соусы, рекомендую добавить в него порошок красного перца или мелко нарезанный перец чили.

Такой соус из желтых помидоров можно использовать как дополнению к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов. Он отлично дополнит вкус ароматного шашлыка из свинины или курицы и придаст ярких красок для любой пасты.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1 кг.,
  • Алыча – 200 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Тмин – щепотка,
  • Сушеные прованские травы,
  • Черный молотый перец,
  • Паприка,
  • Кориандр,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Соус из желтых помидоров на зиму – рецепт

Желтые помидоры помойте. Удалите плодоножки, если они имеются. Нарежьте помидоры на небольшие дольки.

После этого пропустите их через мясорубку или блендер.

Помойте алычу и удалите косточки.

Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Пюре из помидоров перелейте в кастрюлю.

Добавьте к нему алычу.

Всыпьте чеснок.

Чтобы томатный соус получился насыщенного вкуса, добавьте сушеные прованские травы, черный молотый перец, паприку, кориандр, тмин.

Соус из желтых помидоров с алычой перемешайте.

Добавьте соль и сахар.

Перемешайте томатный соус. После кипения поварите его еще 20 минут.

Если хотите получить более густой соус, увеличьте время его варки. Но даже после 20 минут времени соус получается достаточно густым. Готовый соус можно хранить в холодильнике, так и заготовить его на зиму. Разливают соус в чистые  стерильные банки горячим и закрывают металлическими крышками.

Банки с томатным соусом переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. После остывания банки выносят в холодное место.

Соус из желтых помидоров на зиму. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты соусу и желтых помидоров. Очень вкусным получается и соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Репчатый лук – 500 гр.,
  • Перец чили – 1 шт.,
  • Специи: имбирь, черный перец, паприка, тимьян,
  • Соль – 2 ст. ложки без горки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем – рецепт

Перец чили нарежьте колечками. Болгарский перец измельчите полосками, а помидоры – дольками. Очистите чеснок и лук. Лук нарежьте кольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Измельченные желтые помидоры, лук, два вида перца и чеснок выложите в кастрюлю или сотейник. Овощи перемешайте. Посыпьте специями, снова размешайте, чтобы они равномерно распределились.

На небольшом огне варите их на протяжении 20 минут. За это время овощи должны развариться. Кастрюлю (сотейник) с овощами снимите с огня и дайте немного остыть. Массу перебейте блендером до состояния пюре. Практически готовый соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и уксус.

Перемешав, соус из желтых помидоров на зиму поварите еще 15 минут. Разливать его по банкам нужно строго в горячем виде, банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.

Острый томатный соус из желтых помидоров с лимоном – это что-то необычное. Ярко-желтый цвет соуса и легкий цитрусовый аромат обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Перец чили – 2 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.

Острый соус из желтых помидоров с лимоном – рецепт

Помытые помидоры нарежьте дольками. Снимите кожуру с чеснока. Помидоры, чеснок, перец чили и лимон пропустите через мясорубку. Переложите массу для соуса в кастрюлю. Варите соус 30 минут на медленном огне. Всыпьте в него соль и сахар. Размешайте соус и дайте ему повариться еще 10 минут.

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 15 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/sous-iz-zheltyx-pomidorov-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Томатный соус в домашних условиях на зиму по простым и понятным рецептам

Томатный соус из желтых помидоров

Заготовив томатный соус в домашних условиях на зиму, удастся решить вопрос наличия важного компонента для приготовления множества блюд, подлив или обеспечить себя вкусным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Добавка из томатов собственного приготовления превосходит по качеству и натуральности любой покупной аналог.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Путем исполнения простой и доступной технологии получится сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму, пальчики оближешь. Впечатлит и возможная вариативность добавки, и разнообразие ее итогового вкуса.

  1. Для заготовки используют спелые, мясистые помидоры, которые вместе с кожурой или в очищенном виде измельчают при помощи блендера, мясорубки или пропускают через соковыжималку.
  2. Томатную основу дополняют для густоты и более богатого вкусу другими овощами, а для пикантности пикантными добавками, зеленью.
  3. Домашний томатный соус из помидор на зиму по любому рецепту можно сделать более или менее острым, подкорректировать степень его пикантности, изменив количество добавляемого острого перца и специй.

Томатный соус без уксуса на зиму – рецепт

Домашний томатный соус, рецепт на зиму которого исполняется без уксуса, будет максимально полезным, но потребует более ответственно подойти к условиям стерильности тары, к качеству сырья. После укупоривания заготовки ее утепляют в перевернутом виде до остывания или стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
  2. Располагают емкость с овощной массой на плите, проваривают с момента закипания 15 минут.
  3. Добавляют соль и сахар, кипятят смесь еще 15 минут.
  4. Расфасовывают томатный соус с чесноком на зиму по стерильной таре, укупоривают и утепляют на сутки.

Томатный соус с базиликом на зиму

Следующий рецепт соуса из помидоров на зиму, вкусный и оригинальный, удовлетворит потребности почитателей базиликового вкуса и аромата. Здесь предпочтительно использовать зелень фиолетового сорта с ярко выраженным благоуханием. Дополнительные вкусовые свойства придадут стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В масле припускают лук, морковь и стебли сельдерея.
  2. Помидоры измельчают, проваривают час, перетирают через сито.
  3. Добавляют измельченные в блендере овощи с базиликом, томят томат еще 15 минут, посолив по вкусу.
  4. Укупоривают томатный соус на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Соус на зиму из помидор и перца

Томатный соус на зиму – рецепт, который можно исполнить одновременно с болгарским и острым перцем и с базиликом. Допускается использование как свежей травы, так и сушеной. Молотый красный перец по желанию заменяют стручком свежего жгучего, очистив его от семян или оставив целым для основательной остринки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают на мясорубке или в блендере томаты и перцы.
  2. Добавляют базилик, соль, орегано и острый перец, проваривают 30 минут или более, если хочется получить более густую заготовку.
  3. Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Томатный соус с яблоками на зиму – рецепт

Заготовить соус на зиму из помидор, очень вкусный и деликатный получится, добавив в состав яблоки кисло-сладкого ароматного сорта. При этом идеально оттенит и подчеркнет вкус всех составляющих молотая корица, а мускатный орех молотый и черный перец прибавит заготовке внушительной пикантности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • сладкий перец и острый – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корица и молотый мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • сахар, соль и яблочный уксус – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры перцы, яблоки и чеснок перемалывают до пюре блендером.
  2. Проваривают массу 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют к пюре соль, сахар, перец, масло и пряности, припускают п 20-30 минут.
  4. Вмешивают в томат уксус.
  5. Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару.

Соус из слив и помидор на зиму

Томатный соус из свежих помидоров на зиму станет ярче и богаче по вкусу при приготовлении со сливами. Полученный ткемали великолепен при подаче к блюдам из мяса, рыбы, при добавлении в харчо или подаче к блюдам на мангале. За неимением свежей зелени добавить в состав можно сухие травы, определив их количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • мята – 0,5 пучка;
  • сахар – 120 г;
  • хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и сливы без косточек перекручивают вместе с чесноком, острым перцем через мясорубку, проваривают 15 минут.
  2. Перетирают массу через сито, уваривают до уменьшения в объеме вдвое.
  3. Добавляют соль, сахар и все специи, закладывают зелень, варят 10 минут.
  4. Разливают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Соус сацебели из помидор на зиму – рецепт

Популярный кавказский соус из томатов на зиму под названием сацебели легко сотворить самостоятельно. Весь секрет в правильных приправах. В данном случае используется ассорти азербайджанский и армянских специй, вместо которых можно взять другой микс характерных вкусовых добавок, дополнив его свежей кинзой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • армянские и азербайджанские приправы – по 1 пачке.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и лук перемалывают через мясорубку, варят 2 часа.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, перец и приправы, варят 30 минут.
  3. Вмешивают в томатную массу чеснок, уксус, проваривают еще 10 минут.
  4. Расфасовывают томатный соус сацебели в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Сладкий соус из помидор на зиму

Вкусный домашний соус из помидор на зиму, заготовленный по следующему простому рецепту, – находка для любителей закусочных блюд с контрастным сладким вкусом. Его можно подавать с жареным или запеченным мясом, дополнять им птицу, или употреблять с отваренной пастой, свежим хлебом, крекерами, чипсами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотый чили – 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы, измельчают удобным способом.
  2. Добавляют пасту, сахар, молотый чили, уваривают 40 минут или до желаемого загустения.
  3. Расфасовывают томатный сладкий соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают, укутывают до остывания.

Острый томатный соус на зиму – рецепт

Острый томатный соус на зиму можно заготовить с добавлением более жгучих перцев чили, или ограничившись только обычными острыми стручками, оставив их с семенами. Кроме представленного набора пряностей можно добавить другие на свой выбор и вкус или использовать для аромата и дополнительного вкуса любую зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • перцы чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и перцы, проваривают до мягкости.
  2. Пюрируют овощную смесь блендером.
  3. Добавляют чеснок, соль, черный перец, сахар и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  4. Укупоривают острый соус в стерильные емкости.

Соус из желтых помидор на зиму

Вкусный соус из помидор на зиму удастся заготовить из томатов желтого сорта. Подобная заготовка не только потешит великолепными вкусовыми свойствами, но и порадует приятным солнечным цветом. Идеальным сопровождением томатов в данном случае станет желтая алыча, которая не испортит цветовую гамму и придаст приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1 кг;
  • алыча – 200 г;
  • тмин – 1 щепотка;
  • сушеные прованские травы, паприка, кориандр, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и алычу без косточек проворачивают через мясорубку.
  2. Добавляют чеснок, все приправы, соль, сахар и варят с момента закипания 20-30 минут.
  3. Раскладывают массу в простерилизованные сосуды, герметично укупоривают.

Томатный соус с корицей на зиму

Заготовка соуса из помидор на зиму по нижеследующим рекомендациям позволит обеспечить семейство отличной добавкой ко многим блюдам. Изюминка рецепта в добавленной корице. Густоту томатной массе придадут измельченные до состояния пюре луковицы и длительное уваривание основы в открытой широкой посудине.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный, душистый и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и лук.
  2. Добавляют корицу и варят при открытой крышке 4 часа.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют соль, сахар, корицу и все специи, кипятят еще 30 минут.
  5. Вливают уксус и раскладывают соус по пропаренным банкам.

Томатный соус в мультиварке на зиму – рецепт

Вкусный томатный соус на зиму особенно просто готовить в мультиваке. Если томаты не слишком яркие или для получения более насыщенного вкуса в состав добавляют томатную пасту. Допускается заменять представленное ассорти приправ другими специями на свой выбор и вкус и добавлять любую свежую или сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • паста томатная – 70 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1,5 ст. ложки;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • соль – 2,5 ч. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают на мясорубке, вместе с луком и чесноком закладывают в чашу мультиварки.
  2. Добавляют остальные компоненты со списка.
  3. Включают режим «Мультиповар», устанавливают температуру 90 градусов и готовят соус 6 часов.
  4. Укупоривают заготовку в стерильную тару.
Сацебели – рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму Сацебели, рецепт которого доступен каждому, рекомендуется приготовить в домашних условиях всем, кто любит пикантные, ароматные соусы. Натуральное лакомство, приготовленное своими руками, не идет ни в какое сравнение с магазинными кетчупами.Соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, может быть создан с помощью разных составляющих – это крыжовник, помидоры, сливы, алыча, яблоки. Добавить остроту помогут всевозможные приправы в нужных количествах.
Кисло-сладкий соус – необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы Кисло-сладкий соус нашел место в сердце каждого едока. В азиатской кухне сбалансированного вкуса добиваются смешиванием уксуса и сои, с подсластителями, в европейской – ягодными пюре, с цитрусовым соком и сиропом. Соус сацебели на зиму – самые вкусные рецепты пикантной заготовки Соус сацебели на зиму нетрудно приготовить самому, получится намного вкуснее, чем тот, что куплен в магазине. Существует много разных рецептов: из помидор, слив, алычи, с орехами, базиликом. Острый, кисло-сладкий, является отличной приправой к мясу и овощам.

Источник: https://womanadvice.ru/tomatnyy-sous-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-po-prostym-i-ponyatnym-receptam

Соус ткемали с помидорами

Томатный соус из желтых помидоров

Ткемали – это грузинский пряный соус. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав. Такие блюда очень полезные и вкусные. Употреблять подобные продукты нельзя только тем, кто болеет гастритом или язвенной болезнью. Традиционный ткемали готовится на основе слив желтого или красного цвета. Также можно использовать алычу.

Такой соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным привкусом. Грузины предпочитают готовить именно классический вариант ткемали. Но со временем появилось множество других вариантов приготовления, которые стали не менее популярными. В такие соусы добавляют не только основные ингредиенты, но и другие сезонные плоды.

В этой статье мы узнаем, как приготовить ткемали с помидорами.

Полезные свойства соуса

Сейчас ткемали может готовиться из самых разных ягод. Например, для этого используют красную смородину, крыжовник и сливы разных сортов. В классическом рецепте присутствует болотная мята, которая называется омбало.

Если же такой нет, можно использовать любую другую мяту. Такой соус принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Также он хорошо сочетается с пастой и овощами.

Многие хозяйки полностью отказываются от магазинных кетчупов и соусов, ведь ткемали не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Так как ткемали содержит только фрукты и травы, он не принесет никакого вреда здоровью человека. Специи, которые содержат активные вещества, только улучшат процесс пищеварения.

В соусе также сохраняются некоторые витамины, такие, как никотиновая и аскорбиновая кислота, E, B1, B2. Такая добавка к основным блюдам положительно воздействует на сердечную мышцу, а также на транспортировку кислорода по организму.

Она улучшает состояние волос и верхних слоев кожи, кроме того, улучшает работу мозга.
Внимание! Сливы содержат пектин, который способен очистить кишечник от шлаков. Ткемали часто употребляют с мясом, так как он помогает перерабатывать тяжелую пищу.

Алыча имеет практически те же свойства и вкус, что и сливы, поэтому ею можно смело заменить этот важный компонент. Конечно же, такой соус уже нельзя назвать классическим ткемали, но он имеет похожий вкус и очень нравится многим гурманам.

Рецепт ткемали с помидорами

Приготовить прекрасный соус можно также с добавлением томатов. Для этого замечательно рецепта нам понадобится:

  • два килограмма слив;
  • два килограмма спелых помидор;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • один острый перец;
  • по одному пучку петрушки и базилика;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • по одной чайной ложке специй (гвоздика, корица, молотый черный перец, горчичный порошок);
  • одна ст. л. соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовится такой ткемали следующим образом:

  1. Первым делом необходимо вымыть под проточной водой все томаты. Затем из них вырезают плодоножки и прокручивают все через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  2. Далее, приступают к сливам. Их также хорошенько моют. Затем нужно из каждой сливы достать косточку.
  3. Подготовленные сливы также измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. После этого нужно промыть и удалить семена из перца. Делать это нужно в перчатках.
  5. Затем репчатый лук очищают от шелухи и моют под проточной водой. Его тоже следует перемолоть или измельчить при помощи блендера.
  6. Теперь можно смешивать основные ингредиенты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и ставят на огонь. Массу доводят до кипения, а затем добавляют сахарный песок.
  7. Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. Затем зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Этого времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали свой аромат.
  8. Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
  9. Острый перец необходимо целиком опустить в соус. Далее, его варят на протяжении 20 минут.
  10. По истечении этого времени необходимо пропустить всю массу через сито. Затем жидкость снова ставят на плиту и варят еще 20 минут.
  11. Столовый уксус вливают в соус за 5 минут до готовности. Затем выключают огонь и сразу же разливают ткемали по стерилизованным банкам. Их закатывают и оставляют остывать. Соус готов!

Второй вариант приготовления ткемали из помидор на зиму

Как говорилось выше, соус можно готовить не только из слив, но и из алычи. А вместо томатов, мы попробуем добавить готовую томатную пасту. Это упростит процесс приготовления, так как не нужно будет мыть, и перемалывать помидоры.

Итак, для приготовления ткемали из алычи и томатной пасты нам понадобится:

  • алыча красного цвета – один килограмм;
  • качественная томатная паста – 175 грамм;
  • пищевая соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • свежий чеснок – около 70 грамм;
  • кориандр – около 10 грамм;
  • 1 острый перец;
  • вода – полторы литра.

Готовится соус следующим образом:

  1. Алычу моют и высыпают в подготовленную кастрюлю. Ее заливают водой и ставят на огонь. Алычу следует довести до кипения и проварить около 10 минут. Затем жидкость сливают в любую емкость, она нам еще пригодится.
  2. Ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они немного остыли. После этого нужно достать из алычи косточки, а готовые сливы протирают через сито или при помощи блендера.
  3. В небольшой емкости следует также перемолоть блендером очищенный чеснок с добавлением соли и кориандра.
  4. Затем в кастрюле смешивают перетертую алычу, чесночную смесь, острый перец, сахарный песок и томатную пасту. Консистенция на данном этапе должна напоминать жидковатую сметану. Если смесь немного густая, то можно долить оставленного отвара.
  5. Кастрюлю ставят на огонь и, постоянно мешая, доводят до кипения. Затем соус варят на слабом огне около 20 минут. После выключения ткемали можно сразу же разливать по баночкам. Емкости для заготовки заранее моют и стерилизуют.

Во время варки не отходите надолго от кастрюли, так как будет выделяться большое количество пены. Соус нужно постоянно помешивать. Томатный соус для данного рецепта не подойдет, лучше использовать именно томатную пасту. Она более густая и концентрированная. Вместо кориандра, также подойдет приправа хмели-сунели.

Важно! Готовность слив можно определить по их внешнему виду. Если косточка и кожица легко отделяется, значит, алыча уже готова.

Заключение

Ткемали с помидорами – это не менее вкусный и полезный вариант приготовления популярного соуса. Каждый рецепт ткемали имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Попробуйте приготовить этот прекрасный зимний соус в домашних условиях!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-s-pomidorami.html

Как готовить острый соус из помидоров на зиму?

Томатный соус из желтых помидоров

Острый соус – это отличное дополнение к блюдам. Он очень полезен для организма, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В этой статье рассмотрим, как готовится острый соус из помидоров на зиму. Вы узнаете, каким образом придать насыщенный аромат и пикантный вкус блюду.

Соус из овощей

Этот рецепт популярен и готовится довольно просто. Чтобы приготовить два литра соуса, пробланшируйте 1 кг помидоров. Для этого овощи опустите в кипяток на одну минуту, а затем нужно очистить от кожуры. Порежьте помидоры и измельчите блендером до однородной массы.

Возьмите по 300 г красного лука и болгарского перца. Порежьте их мелкими кубиками. На разогретую сковороду положите сначала лук. Слегка обжарьте его, а затем добавьте весь измельчённый перец. Помешивайте в течение нескольких минут, чтобы овощи стали более светлыми. До золотистой корочки доводить не нужно. Затем сковороду уберите с огня.

В большую кастрюлю вылейте перебитые помидоры, туда же пересыпьте обжаренные овощи (лук и перец). Теперь необходимо положить в эту же ёмкость соль (1 ч. л.) и столько же молотого перца.

Он может быть красный или чёрный. Затем добавьте немного тимьяна (около 0,5 ч. л.) и 2 стручка молотого горького перца. Подлейте к овощам 30 мл уксуса и варите 10 минут.

При желании можно добавить мелко порезанную зелень (базилик или петрушку).

Когда масса приготовилась, разлейте её в банки и закройте крышкой. Хранить необходимо в холодильнике или погребе. Вот и готов острый соус из помидоров на зиму. Теперь вы его можете открыть в любое удобное время и подавать к разнообразным блюдам. Это могут быть каши, картошка, мясо и даже рыба.

Для приготовления вам понадобится 1 кг очищенных помидоров. Их нужно тщательно помыть и перемолоть через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Помидоры перелейте в кастрюлю.

Возьмите по 60 г чеснока и корня хрена. Очистите их от земли и кожуры. Можно хрен и чеснок перемолоть через мясорубку. Однако есть некоторые сложности. Например, волокна хрена наматываются на нож, что очень неудобно. Поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.

Смешайте помидоры, чеснок и хрен до однородности. Добавьте соль и чёрный, белый или красный или перец по вкусу. Примерно это 1 ч. л. Чтобы разбавить остроту соуса, добавьте сахар.

Он обычно добавляется по вкусу, но не меньше 1 ст. л. Нужно массу хорошо перемешать и разлить по сухим банкам. Сырой острый соус на зиму из помидоров готов к употреблению.

Его можно хранить в холодильнике около трёх месяцев.

Кавказский соус

Возьмите 3 кг помидоров, очистите их от хвостиков, порежьте на 4 части. Овощи пересыпьте в большую кастрюлю и поставьте в холодное место на сутки. За это время выйдет лишний сок. Через сутки слейте с них жидкость и поставьте на медленный огонь. Помидоры варите до тех пор, пока они не разварятся.

Тем временем в ступе необходимо растолочь две головки чеснока. Добавьте в него по 1 ч. л. сухого кориандра и приправу хмели-сунели.

Возьмите два стручка острого красного перца, мелко измельчите его ножом. Косточки не убирайте. Ведь именно они придают остроту. Красный перец добавить в ступку с чесноком и приправами.

Всё растолочь до однородной массы. Пока заправка настаивается, займёмся овощами.

Помидоры перетрите через сито в отдельную ёмкость. Таким образом, в соусе не будет кожуры. К массе из помидоров добавьте заправку из чеснока, перца и приправ. Тщательно перемешайте и поставьте увариваться. Пусть покипит в течение 10 минут.

Когда обнаружите, что получилась густота такая, как вас устраивает, выключайте приготовленную массу. Разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Получился очень вкусный и острый соус из помидоров на зиму.

Банки можно и не закатывать, а просто закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник.

Соус «Огонёк»

По вкусу он напоминает сырую аджику. Для приготовления пикантного и вкусного соуса возьмите 1 кг помидоров. Перебейте их блендером. Добавьте к ним 200 г (1 стакан) очищенного, перетёртого чеснока и 1 стручок острого перца. Тщательно перемешайте массу.

Посолите по вкусу, можно добавить немного зелени, но необязательно. Если хотите, чтобы соус долго хранился, солить нужно чуть больше, чем обычно. Положите 2 ст. л. сахара.

Всё тщательно перемешайте, разлейте по банкам и поставьте в холодильник. Некоторые хозяйки в эту же массу добавляют 500 г болгарского перца для пикантности.

Соус из жёлтых помидоров

Его готовят больше для того, чтобы разнообразить блюдо красивым, ярким цветом. Он может быть как жёлтым, так и светло-оранжевым. Такой соус дополнит любое блюдо, начиная от каши, заканчивая мясом или рыбой.

Возьмите 1 кг жёлтых помидоров. Помойте их и порежьте на 4 дольки. Помидоры измельчите в блендере. Получился жёлтый томатный сок. Порежьте полукольцами лук (2 шт.). Затем натрите на мелкой тёрке одну головку чеснока. Эти ингредиенты добавьте к томатному соку. Теперь блендером всё вместе перемолоть и поставить на медленный огонь для уваривания жидкости. Это примерно 30 минут.

Под конец варки нужно положить 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте измельчённый (лучше в блендере) стручок острого перца. Массу перемешайте и пусть варится ещё 5 минут. Затем всё перетрите через сито деревянной ложкой. Поставьте на огонь на 10 минут.

Разлейте по банкам и закатайте. Хотя из 1 кг помидоров выходит 0,5 л. Поэтому, если сделали на пробу и вам понравилось, можно взять тройную порцию. У вас получится красивый, вкусный и яркий острый соус из жёлтых помидор на зиму. Вы удивите не только свою семью, но и гостей такой уникальной приправой.

Помидоры в соусе

Это очень простой и вкусный рецепт, который подойдёт к любому блюду. Получаются оригинальные помидоры в остром соусе на зиму. Чтобы их приготовить, сначала нужно сделать 2 л томатного острого сока.

Для этого перекрутите 3,5 кг помидоров через соковыжималку. Измельчите 2 стручка острого перца и 1 головку чеснока. Перебейте их блендером и добавьте в томатный сок.

Хорошо промытые и очищенные помидоры укладываем в стерилизованные банки. Острый томатный сок ставим на огонь. Положите сахар и соль по вкусу. Как правило, нужно по 10 г. Тщательно перемешайте.

Когда сок покипит около 5 минут, разливаем его по банкам, где лежат помидоры. Накрываем крышкой и стерилизуем всё вместе. Затем закатываем и пусть стоят.

У нас получились оригинальные и очень вкусные помидоры в остром томатном соусе на зиму.

Часто советуют шкурку с помидоров снимать. Однако это делать необязательно. С мощным блендером или кухонным комбайном можно творить чудеса. Все семена и кожура перебиваются быстро и легко.

Если хотите получить более густой соус, тогда выбирайте помидоры мясистые. Они выделяют меньше сока и быстрее увариваются.

Иногда попадается перец слишком острый. Соответственно, соус получается такой, что его невозможно употреблять. Тогда стоит добавить сок из помидоров или кипячёную воду с сахаром.

Когда нужно измельчать помидоры, нет необходимости их нарезать красивыми кусочками. Вы всё равно превращаете массу в однородное состояние. Поэтому нет смысла тратить время на нарезку и тщательную чистку овощей.

Теперь вы знаете как приготовить острый соус из помидоров на зиму. Однако остался ещё один секрет, который необходимо знать каждой хозяйке.

Чистка чеснока – это длительный и кропотливый процесс. Чтобы на это не затрачивать слишком много времени, приготовьте глубокую кастрюлю с крышкой. Чеснок положите в ёмкость. Накройте крышкой и потрясите со всей силы несколько секунд. Чеснок почистится очень быстро и легко.

Заключение

В статье мы рассмотрели, как готовится острый соус из помидор на зиму. Рецепты очень простые, и на них не затрачивается много времени. Такие соусы подаются как к мясным, так и к овощным блюдам. Они вкусные и ароматные.

Старайтесь закрывать как можно больше разнообразных соусов. Ведь они настолько вкусные, что одной баночки точно не хватит. Зимой захочется ещё, а сделать не получится, так как магазинные помидоры дорогие, а на огороде они появятся нескоро.

Консервируйте, наслаждайтесь, радуйте свою семью и удивляйте гостей яркими, оригинальными, ароматными блюдами.

Источник: http://fb.ru/article/270356/kak-gotovit-ostryiy-sous-iz-pomidorov-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.