Томатный сок в мультиварке на зиму

Содержание

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты полезного и вкусного напитка

Томатный сок в мультиварке на зиму

Каждая хозяюшка старается заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Такой напиток не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами, в которых находятся консерванты и другие вредные для здоровья вещества. Сок из томатов – это не просто вкусно, но и невероятно полезно, ведь в нем содержится много витаминов.

«Томатные» советы

Чтобы заготовить вкусный домашний томатный сок на зиму, мало просто выбрать хороший рецепт и следовать ему, нужно знать и некоторые секреты этого несложного процесса. А здесь нам помогут советы опытных хозяюшек:

  • Чтобы получить сладкий сок, выбирайте для его приготовления перезрелые помидоры. Не совсем созревшие томаты дадут соку кислинку, они подходят для консервации заправки для борща.
  • Сахар и соль добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Одни любят сладкие соки, а другие – соленые.
  • Чтобы сок не покрылся впоследствии плесенью, а крышки не вздулись, обязательно стерилизуйте банки перед консервированием.

Совет! Если сок из томатов получился густоватым, используйте его для приготовления зажарки для борща.

Сок томатный на зиму: рецепт традиционный

Приготовить сок из томатов по этому рецепту несложно. Его можно пить сразу же или использовать в качестве соуса для разных блюд.

Совет! Выбирайте спелые томаты и мясистые, в которых много сока.

Состав:

  • томаты;
  • соль;
  • сахарный песок.

Внимание! Количество продуктов определяйте на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем томаты на несколько частей.
  2. Выдавливаем из томатов сок, пропустив их через соковыжималку.
  3. Выливаем полученный сок в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Как только томатная масса закипит, выключим конфорку и приправим сок солью.

  4. Теперь введем по вкусу сахарный песок и размешаем хорошенько сок, чтобы растворились все кристаллики.
  5. Любым способом стерилизуем банки с крышками. Вливаем в емкости сок.
  6. Закатываем крышки, а потом переворачиваем баночки с соком дном вверх. Закутаем их чем-нибудь теплым и дождемся полного остывания.

  7. Можно перемещать сок на хранение в прохладное место.

Зимний напиток – витаминный бум!

А теперь рассмотрим, как приготовить томатный сок на зиму с перцами болгарскими. Этот напиток обогащен витаминами и полезными элементами.

Пикантный сок с пряностями

Как сделать томатный сок на зиму с уксусом и пряностями? Это достаточно просто. А наш рецепт поможет вам приготовить пикантный напиток из помидоров.

Варим сок в мультиварке

Заготовить вкусный сок из томатов на зиму можно и с помощью мультиварки. Этот способ идеально подходит, когда нужно консервировать небольшое количество сока. Кстати, такой сок можно использовать и в качестве заправки для борща.

Сок в мультиварке. Как приготовить сок в мультиварке: пошаговые рецепты

Томатный сок в мультиварке на зиму

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Их можно кушать не только в свежими, но и в виде различных соков. Магазинные соки не всегда натуральны на 100 процентов, к тому же, их цена достаточно высока.

Куда более полезно и экономно употреблять соки домашнего производства. Готовить их достаточно легко, особенно с кухонной чудо-помощницей – мультиваркой.

Сегодня мы опишем рецепты приготовления овощных, ягодных и фруктовых соков в мультиварке.

Яблочный сок в мультиварке

Яблочный сок – самый «хоровой» в рационе среднестатистического человека. Такое питье обогащает организм целым рядом питательных веществ, придавая сил и энергии на долгое время. Готовить яблочный сок очень просто, достаточно лишь запастись яблоками в достаточном количестве и сахаром.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – 150-300 гр (в зависимости от сладости яблок).

Как готовить.

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину.
  2. Кусочки яблок пропустить через соковыжималку.
  3. Сок перелить в чашу мультиварки.
  4. Мультиварку включить в режим «Варка» или «Суп».
  5. Дождаться закипания сока.
  6. В кипящий сок добавить сахар. Размешивать жидкость до растворения сахара.
  7. Дать соку покипеть 7 минут под закрытой крышкой.
  8. Помыть и простерилизовать банки.
  9. В чистые банки разлить горячий сок.
  10. Тару закатать крышкой.
  11. Сок укутать плотной тканью и не разматывать до полного остывания.

Хранить сок в темном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

Яблочно-морковный сок в мультиварке

Морковные соки очень полезны. Они разжижают кровь, освобождая ее от бляшек и загустений. Кроме того, после употребления такого сока нормализуется работа кишечника и функционирование ЖКТ. К сожалению, пить морковный сок в чистом виде сможет не каждый – он достаточно приторный на вкус. Другое дело, яблочно-морковный сок. Такое питье употреблять очень комфортно и вкусно.

Список продуктов:

  • морковь – 2 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сахар – 150 гр.

Как готовить:

  1. Морковку очистить, помыть и нашинковать крупной соломкой.
  2. В мультиварку вылить мультистакан воды.
  3. Морковку выложить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  4. Установить емкость для готовки на пару в нужное место, прибор закрыть.
  5. Агрегат выставить на режим «На пару».
  6. Включить мультиварку и готовить морковку полчаса.
  7. Пропаренную морковку выложить в чашу блендера.
  8. Перебить овощ блендером в пюре.
  9. Помыть чашу мультиварки.
  10. Вымыть яблоки.
  11. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
  12. Пропустить кусочки яблок через соковыжималку.
  13. В отдельной емкости смешать яблочный сок и морковное пюре.
  14. Перелить жидкость в мультиварку, установить режим «Варка» или «Суп».
  15. В закипевший сок добавить сахар.
  16. Дать соку покипеть 5-8 минут.
  17. Вымыть и простерилизовать тару для хранения сока.
  18. Разлить сок по банкам и закатать их крышками.
  19. Банки укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить яблочно-морковный сок в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Апельсиновый сок в мультиварке

Апельсиновый сок рекомендовано употреблять утром во время завтрака. Такое питье обогащает организм энергией и насыщает его витамином С, что является отличной профилактикой ОРВИ. Готовить апельсиновый сок очень просто в домашних условиях, особенно если у вас имеется мультиварка.

Список продуктов:

  • апельсины – 4 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Апельсины помыть и очистить от кожуры.
  2. Апельсиновую мякоть порезать небольшими кусочками.
  3. Цедру измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать апельсиновую мякоть и измельченную цедру. Массу залить кипяченной водой.
  5. Оставить смесь воды и апельсинов на сутки.
  6. Спустя сутки поместить смесь из апельсинов и воды в чашу блендера.
  7. Выставить прибор в режим варки.
  8. Дождаться закипания жидкости и добавить сахар.
  9. Дать смеси покипеть 5 минут.
  10. Процедить остывший сок через мелкое сито или марлю.

Сок хранить в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.

Березовый сок в мультиварке

Березовый сок, как правило, собирают и употребляю в течение короткого времени. Чтобы сохранить этот вкуснейший дар природы на зиму, достаточно его прокипятить с кружочками апельсина и закатать в банки. Такое питье получается очень освежающим и вкусным.

Список ингредиентов:

  • березовый сок – 3 л;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как готовить.

  1. Апельсин помыть, очистить от кожуры и порезать кружочками.
  2. Березовый сок вылить в чашу мультиварки.
  3. Прибор включить в режим «Варка» или «Суп».
  4. Довести березовый сок до температуры 90 градусов и добавить в него кружочки апельсина.
  5. Когда жидкость закипит, добавить в нее сахар и сразу же выключить.
  6. Простерилизовать банки.
  7. Горячий сок разлить по банкам вместе с кружочками апельсина.
  8. Банки закатать и укутать плотной тканью.
  9. Оставить сок на ночь, не раскрывая одеяло.

Готовый сок хранить не более 5 месяцев в темном прохладном месте.

Томатный сок в мультиварке

Томатный сок можно использовать не только как заправку к блюдам, но и в качестве питья. Особенно хорошо он пьется с жареной картошечкой или в мундире.

https://www.youtube.com/watch?v=xibBX–FJF8

Список ингредиентов для приготовления томатного сока в мультиварке:

  • томаты – 1 кг;
  • перец горошком – 7 шт;
  • листья лавра – 3 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Как готовить.

  1. Помидоры помыть, вырезать места, где крепилась плодоножка.
  2. Помидоры разрезать пополам и поместить в чашу блендера.
  3. Томаты перебить блендером до состояния однородной жидкой массы.
  4. Сок перелить в мультиварочную емкость.
  5. Добавить в томатный сок перец, соль, лимонную кислоту и лаврушку.
  6. Мультиварку установить в режим тушения на 40 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Разлить готовый томатный сок по банкам и закатать его крышкой.
  9. Горячие банки с соком укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить томатный сок в темном прохладном месте не более 7 месяцев.

Тыквенный сок в мультиварке

Овощные соки очень полезны. Пить их – одно удовольствие. Конечно, при условии правильного приготовления. Тыквенный сок в мультиварке по нашему рецепту всегда получается вкусным, насыщенным и ароматным.

Список ингредиентов:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 2 л.

Как готовить.

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы, убрать семена и ниточки.
  2. Овощ натереть на крупной терке.
  3. В мультиварку налить немного воды и добавить сахар.
  4. Прибор установить в режим выпечки.
  5. Постоянно помешивая содержимое чаши, довести его до кипения, чтобы получился сахарный сироп.
  6. Кипящим сахарным сиром залить тыкву.
  7. Тыкву вместе с сахарным сиропом поместить в чашу блендера и перебить массу до однородности.
  8. Из лимона выжать сок.
  9. Соединить лимонный сок, оставшуюся воду и тыквенное пюре.
  10. Тыквенный сок перелить в чашу мультиварки,
  11. Прибор установить на режим тушения.
  12. Готовить питье 30 минут.
  13. Помыть и простерилизовать банки.
  14. Разлить сок по банкам.
  15. Тару закрыть крышками и укутать.

Хранить тыквенный сок в темном прохладном месте не более 4 месяцев.

Виноградный сок в мультиварке

Виноградный сок – вариант вкусного питья на зиму. Такой сок не приторный и имеет отличный аромат.

Список ингредиентов:

  • виноград светлый – 3 кг;
  • виноград темный – 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300-500 гр.

Как готовить:

  1. Виноградины снять с веточек и хорошо помыть.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку.
  3. Сок перелить в отдельную емкость и оставить на 1 час устаиваться.
  4. Жмых отправить в мультиварку и залить водой.
  5. К жмыху добавить сахар.
  6. Мультиварку установить на программу варки.
  7. Дождаться закипания смеси и кипятить ее 5 минут.
  8. Сок отжать через марлю. Так же поступить и со жмыхом, смешанным с водой.
  9. Жидкость вылить в мультиварку.
  10. Прибор установить в режим варки.
  11. Кипятить виноградный сок 5 минут.
  12. Разлить сок в стерильные банки и закатать их крышкой.
  13. Банки с горячим соком укутать плотной тканью и оставить на ночь.

Хранить виноградный сок не более 3 месяцев в темном прохладном месте.

Клубничный сок в мультиварке

Клубничный сок – непередаваемая вкуснятина. Благодаря минимальной термической обработке и правильным условиях хранения, сок из банки на вкус такой же, как и свежие ягоды.

Список необходимых ингредиентов:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Как готовить:

  1. С ягод удалить плодоножки.
  2. Клубнику помыть.
  3. Ягоды сложить в чашу блендера и перебить до пюреобразного состояния.
  4. Клубничное пюре смешать с водой.
  5. Жидкость перелить в мультиварочную емкость.
  6. Прибор установить в режим варки.
  7. Довести сок до кипения, всыпать сахар и лимонную кислоту и сразу же отключить мультиварку.
  8. Разлить сок в стерильные банки.
  9. Банки закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Хранить сок в темном прохладном месте не больше одного месяца.

Сок в мультиварке: видео-рецепт

Источник: https://multivarenie.ru/napitki/sok-v-multivarke

Замечательный способ приготовления томатного сока на зиму в мультиварке

Томатный сок в мультиварке на зиму

Томатный сок по праву считается самым полезным, среди современных видов сока. И это не удивительно, ведь свежие помидоры содержат массу полезных веществ, которые необходимы организму. Томатный сок в мультиварке получается густым, чуть соленым и невероятно вкусным.

Особенно он хорош в зимнее время, когда иммунитету требуется усиленная защита. Приготовить закрутку из томатов в мультиварке на зиму сможет любая хозяйка, так как готовится она быстро и очень легко – а результат поразит всех.

Как показываем практика, лучший томатный напиток на зиму получается из свежих натуральных помидоров – напиток будет иметь густоту, ярко-красный оттенок и приятный аромат. Поэтому при выборе помидоров будьте предельно внимательны, если хотите, чтобы напиток долго сохранился и получится полезным и вкусным.

Польза сока

Домашний вариант заготовки сока хорош, так как напиток можно приготовить двумя способами: жидким и густым. Второй, разумеется, получается намного полезней – такой напиток содержит в себе много клетчатки, которая оказывает прекрасное действие на работу кишечника.

Кроме того, основные микроэлементы заготовки на зиму тонизируют организм, а также защищают его от различного рода заболеваний.

Не многие знают, что помидоры после варки или маринования становятся еще полезней. Это сказывается благодаря термической обработке, которую получают плоды. Благодаря этому томатный сок в мультиварке в наше время стал одной из самых распространенных заготовок, которую стремятся приготовить многие хозяйки.

И еще один нюанс – томаты для приготовления напитка на зиму лучше всего брать домашние или выросшие на грядках. Это обуславливается сочностью, сладостью и ароматом плодов. Напиток из них получается просто изумительный: насыщенный, ароматный, нежный и невероятно вкусный.

Соли при варке сока требуется совсем немного, так как натуральные помидоры итак будут иметь собственный вкус, являясь прекрасным консервантом.

В какие блюда можно добавлять заготовку из томатов

Помимо самостоятельного употребления, томатный напиток на зиму также можно применять при приготовлении различных блюд:

  • Для приготовления супов
  • Подливы
  • Различных соусов

Кроме того, томатный сок можно добавлять в другие заготовки, которые требуют томатную пасту или аджику.

Варить томатный напиток на зиму можно в любой мультиварке, так как все современные модели обладают необходимой мощностью, для придания заготовке дополнительных вкусовых качеств, а также для сохранения всех полезных свойств помидоров.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что варится данная заготовка на зиму недолго. Кроме того, вам не придется стоять у плиты и постоянно помешивать напиток – мультиварка сама приготовит эту вкуснейшую заготовку.

Ингредиенты:

Помидоры– 1 кг.
Черный перец– 10 горошин
Лавровый лист– несколько штук
Лимонная кислота– 1 щепотка
Соль– по вкусу

Первым делом, как вы догадались, необходимо подготовить томаты.

Шаг 1

Помидоры хорошенько промываем под струей холодной воды и проверяем каждую штуку на предмет образования гнили, черных пятен и так далее.

У каждого плода отрезаем место, на котором крепилась плодоножка.

Шаг 2

Разрезаем помидоры на 2-3 части и складываем их в чашу комбайна или блендера.

Кожицу при этом снимать не нужно, так как комбайн ее измельчит, и она совсем не будет чувствоваться. Кроме того, в сваренном соке останутся все полезные вещества, содержащиеся в кожице.

Шаг 3

Измельчает плоды до тех пор, пока они не станут однородной жидкой массой.

Затем аккуратно переливаем ее в чашу мультиварки. Отметим, что сок можно наливать только до верхней линии. Если вся масса не влезет в чашу, дождитесь, пока первая порция сока полностью приготовится.

Шаг 4

Засыпаем в чашу соль, черный перец, лимонную кислоту и лавровый лист. Тщательно перемешиваем сырой сок деревянной лопаткой или ложкой. Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Тушение». Готовится томатный сок в мультиварке 40 минут.

Шаг 5

Во время приготовления напитка можно подготовить банки. Для этого тщательно промываем их при помощи соды и ставим стерилизоваться на паром. В среднем одна банка должна стерилизоваться не менее 10 минут. Это необходимо для того, чтобы сок надолго сохранился и не испортился.

Вот и все – закрутка из помидор готова. Вам остается только в горячем виде разлить его в банки и плотно закрутить их крышками. Сделать это можно при помощи специального кухонного прибора.

Сразу после закрутки переворачиваем банки и ставим их на пол. Сверху накрываем заготовку курткой или одеялом. Уносить банки в погреб или в холодильник можно только при полном остывании – обычно это происходит через сутки после закрутки.

С данного количества продуктов получается 1,3 литра свежего и натурального томатного напитка, который сможет поразить любого, кто его попробует.

Открывать банки рекомендуется через 2 месяца после заготовки – за это время сок наполнится прекрасным ароматом и вкусом, который вы оцените по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/tomatnij_sok.html

Как варить томат на зиму: сколько готовить домашний сок и пасту, пошаговые рецепты

Томатный сок в мультиварке на зиму

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи.

Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате.

Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления.

Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам.

Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий.

Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму.

Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию.

Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти.

Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи.

Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку.

Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» – 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Источник: https://sovets24.ru/196-kak-varit-tomat-na-zimu.html

Домашний сок из томатов на зиму: популярные рецепты для хозяек

Томатный сок в мультиварке на зиму

Середина и конец лета – пора созревания томатов крупных сортов. Самое время в эту пору подумать о приготовлении из них вкуснейшего напитка. Если подойти к этому вопросу со знанием дела, то законсервировать томатный сок на зиму в домашних условиях не составит большого труда.

Домашний напиток вместо магазинного

Преимущества напитка, сделанного своими руками

Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:

  • витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • каротиниды, в том числе ликопин;
  • соли железа, магний, калий и кальций;
  • пищеварительные ферменты.

Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.

https://www.youtube.com/watch?v=Y37al4VJgnc

Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.

В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры.

В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.

Способы извлечения сока из томатов

Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:

  1. Традиционно неочищенные плоды измельчают в мясорубке, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от семян, частичек кожицы. Данный метод требует временных и физических затрат, но они вполне оправданны. На выходе получается густой продукт с ровной структурой.

    Идеальный вариант для приготовления – мясистые томаты

  2. Если не смущает присутствие в напитке семечек, стоит воспользоваться блендером. За секунды в приборе образуется сок, масса которого не отличается от веса исходного сырья, т. е. из 1 кг помидоров получается 1 л жидкости.
  3. Несложно переработать томаты на зиму через соковыжималку, но существенным недостатком этого способа является значительный расход плодов. Чтобы минимизировать потери, получить более концентрированный продукт, процеживают не только отжатый сок, но и массу, попавшую в отходы.
  4. Приготовление домашнего томатного сока оптимизирует соковарка. Чтобы на выходе получить полностью готовый к укупориванию в банки продукт оптимальной консистенции, достаточно загрузить в прибор измельченные плоды.
  5. Напиток из помидоров готовят и в чаше мультиварки. Этот способ похож на предыдущий, но перед помещением томатов в чашу, их не просто режут, а перемалывают в пюре.

При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.

  • Сколько получится сока из 1 кг томатов?

Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.

Традиционный рецепт без стерилизации

Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:

  1. Моют, вырезают место скрепления с плодоножкой.
  2. Чтобы получить напиток более ровной структуры, снимают кожицу. Для этого томаты кладут в дуршлаг, на 2-3 мин опускают сначала в кипящую воду, а затем в холодную. В результате шкурка легко снимется.
  3. Плоды измельчают через мясорубку или блендером. Затем перетирают через марлю или сито, чтобы убрать семена.
  4. Массу выливают в кастрюлю, ставят на сильный огонь. Когда появится пена, регулятор плиты устанавливают на среднее значение, кипятят заготовку 10-15 мин. Пену снимать не нужно.
  5. Когда цвет содержимого станет насыщенно красным, огонь выключают. Напиток разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.

Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.

Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления

Сок с уксусом через соковыжималку

Более терпким вкусом обладает напиток, сваренный с уксусом. Для его приготовления потребуется:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 15 г сахарного песка,
  • 5-10 г соли,
  • 7 мл 9%-ного уксуса.

Промытые томаты режут на части, пропускают через соковыжималку. Дуршлаг застилают марлей, сложенной в 2 слоя, выливают в нее отжатый сок.

Когда основная жидкость стечет, марлю приподнимают за края и руками отжимают оставшуюся в ней массу. Затем обрабатывают жмых, иначе напиток получится слишком жидким.

Отходы выкладывают в блендер, разбивают и процеживают. Если прибора в доме нет, можно воспользоваться ситом.

Кастрюлю с заготовкой ставят на плиту. Как только ее содержимое станет горячим, добавляют соль, уксус и сахар. При первых признаках закипания выключают конфорку, содержимое разливают по банкам.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, требует стерилизации. Литровые банки, нарытые прокипяченными крышками, погружают в бак с горячей водой на 10 мин, двухлитровые – на 15-20 минут. Сразу после стерилизации емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают теплым пальто или одеялом до остывания. Простой рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Приготовление томатного сока в мультиварке

Сделать томатный сок без стерилизации можно с помощью мультиварки. Времени для его приготовления потребуется больше, нежели в предыдущих случаях, но затраты сил значительно сократятся.

На 1 кг помидоров потребуется:

  • 10-20 г соли,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • несколько кристалликов лимонной кислоты,
  • перец горошком и лавровый лист по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры моют, вырезают место скрепления с плодоножкой и испорченные части.
  2. Обработанные плоды режут небольшими кусочками, перемалывают блендером или мясорубкой.
  3. Полученную массу выливают в чашу прибора, добавляют специи.
  4. Заготовку перемешивают деревянной или пластиковой ложкой, закрывают крышку и устанавливают на панели режим «тушение».

с приготовлением в мультиварке.



Через 40 мин готовый сок разливают в стерильные банки, укупоривают и, перевернув емкости вверх дном, оставляют под одеялом на 1,5-2 суток. Полученную заготовку с перцем и помидорами используют в качестве дополнения к пицце, курице, макаронам. Вместо овощного салата или соуса достаточно налить стаканчик напитка, чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд.

Домашний напиток из томатов с перцем в соковарке

Если в кухонном арсенале присутствует соковарка, лучше всего приготовить томатный напиток на зиму с ее помощью. Чтобы сделать вкус более ярким, добавляют болгарский перец.

На 2 кг обработанных плодов понадобится:

  • 300 г перца,
  • 15 г сахарного песка,
  • 7-8 г соли.

Вымытые, измельченные помидоры складывают в сито, находящееся вверху конструкции. В нижний отдел заливают воду и, закрыв крышку, ставят соковарку на плиту. Огонь включают на максимум, ждут 5 мин.

Крышку открывают, добавляют в томатную массу порезанный полосками или кубиками сладкий перец. Одновременно с ним в емкость для сырья высыпают соль, сахар. Соковарку вновь закрывают и продолжают готовить, не снижая мощности огня.

Во время процесса массу несколько раз перемешивают.

Сок готов, когда на решетке останутся только семена и немного кожицы. На приготовление обычно затрачивают 35-40 мин.

Готовый продукт разливают в стерильную тару. Ее переворачивают и накрывают теплым одеялом до остывания.

На 2кг помидоров 300 г перца

Как сделать томатный напиток вручную?

Если помидоры нужно срочно переработать, а под руками нет даже мясорубки, это не повод отдать урожай соседям. Ведь сок из томатов вполне можно приготовить, используя сито и кастрюлю. Простой рецепт заготовки включает следующие шаги:

  1. Помидоры кладут в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем с помощью шумовки перемещают в емкость с холодной водой. Через несколько минут плоды освобождают от кожицы.
  2. Очищенные томаты отправляют в широкую кастрюлю с толстым дном и варят на слабом огне. В среднем данная процедура занимает 1 час.
  3. Когда плоды станут совсем мягкими, выделится большое количество жидкости, их перетирают через сито.
  4. Горячую густую массу закатывают под металлические крышки и в перевернутом виде, укутав, остужают. Перед употреблением в концентрированный сок добавляют соль и воду.

с простым способом приготовления вручную.



Существует множество способов приготовления домашнего сока из томатов. Его можно сварить без соковыжималки и других «умных» приборов, сделать сладким, острым или соленым. В итоге получается исключительно полезный продукт, готовый порадовать летним вкусом в зимнюю стужу.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/napitki/tomatnyj-sok-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.