Томатный сок в блендере на зиму

Содержание

Домашний томатный сок. Свежий и заготовка

Томатный сок в блендере на зиму

Томаты содержат много полезных питательных веществ, а томатный сок является освежающим напитком и даёт возможность принять эти питательные вещества в большем количестве.

Вкус томатного сока лучше, когда вы делаете его из свежего помидора.

Если у вас есть обилие томатов к концу вегетационного периода, рекомендуем сделать домашний томатный сок и сохранить его в баночках или заморозить, чтобы вы могли наслаждаться вкусом лета на всю зиму.

Если у вас нет свежих и сочных томатов, можно сделать домашний томатный сок из магазинной томатной пасты. Вкусен и полезен домашний томатный сок из свежих и сочных помидоров. Красный овощной сок очень полезен для здоровья и может даже помочь с потерей веса. При нагревании в соке находится больше ликопина, который тормозит развитие рака.

Для приготовления сока нужно немного времени. Домашний томатный сок можно легко сделать самостоятельно и как это сделать, мы расскажем вам здесь. Мы расскажем вам про вкусные рецепты на любой вкус. Есть множество рецептов томатного сока. Подберите свой рецепт и сделайте любимым.

Ингредиенты.

— помидоры спелые — 4 кг;

— соль — 1 ст. ложка или 1\2 ч.ложка на 1 л. сока (по вкусу);

— сахар — 2 ст. ложки (по вкусу);

— специи: лавровый лист – 2 листика, чёрный перец (горошек) — 3 шт., перец душистый — 4 штуки, чеснок (по желанию);

— лимонный сок (по желанию);

— масло оливковое — 1 ст. ложка (по желанию);

— зелень: сельдерей, петрушка, базилик (по желанию).

Способ приготовления.

1

Выбрать спелые, сочные помидоры и промыть в проточной воде.

Лучше использовать для приготовления томатного сока спелые помидоры. Помидоры должны быть сочными. Можно использовать салатные сорта. Промойте помидоры под струёй проточной воды, чтобы удалить грязь и бактерии. Вытрите чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами.

Выбрать спелые, сочные помидоры и промыть в проточной воде

2

Вырезать сердцевину, нарезать помидоры на четвертинки и поместить в кастрюлю.

Разрезать помидор пополам. Вырезать плодоножку, удалив всю жесткую часть, которая не входит в плоть, и разрезать каждую половинку на две равные половины (четвертинки). Использовать кастрюлю из нержавеющей стали или из фарфора, а не из алюминия. Алюминий реагируют с кислотой в помидорах и вызывает их обесцвечивание. Теряется аромат томатов.

Вырезать сердцевину, нарезать помидоры на четвертинки и поместить в кастрюлю

3

Выжать сок из помидоров или долить немного воды и довести до кипения.

Картофелемялкой или деревянной ложкой хорошо помять помидоры в кастрюле, чтобы помидоры, пустили сок. Требуется достаточное количество жидкости в кастрюле, чтобы довести до кипения. Если смесь кажется слишком сухой для кипения, добавить несколько чашек воды, пока не будет у вас достаточно жидкости в кастрюле для кипения. Довести содержимое кастрюли до кипения. 

Выжать сок из помидоров или долить немного воды и довести до кипения

4

Добавить приправы (по желанию) и варить 30 минут.

Как только закипело, добавить щепотку сахара, соли, душистого перца и лаврового листа или других приправ на ваш вкус. Сладость сахара помогает снизить кислотность помидоров.

Если Вы не уверены в том, сколько сахара, соли и перца использовать, сделайте тест на вкус, прежде чем снять помидоры с огня и добавьте больше приправы, если необходимо. Постоянно помешивать помидоры и томатный сок, чтобы смесь не пригорела.

Продолжайте готовить, пока томатная смесь не станет жидкой и мягкой. Этот процесс длится 25 — 30 мин. на медленном огне.

Добавить приправы (по желанию) и варить 30 минут

5

Дать остыть смеси и отжать в ёмкость.

Чтобы снизить риск случайных ожогов, остудите томатную смесь до комнатной температуры. Выберите ситечко с малыми зазорами или решето. Можно использовать для отжима мясорубку со специальной насадкой в виде сетки. Если вам не нравятся семена в соке, вы, возможно, захотите положить марлю в сито.

Используйте стеклянную или пластиковую миску, так как металлические миски могут реагировать с кислотой в помидорах. Постепенно влить охлажденное томатное пюре через решето с марлей или сито. Большая часть сока должна течь через отверстия. Используйте резиновую лопаточку, надавливайте на томатную массу, чтобы выжать весь сок, который остался внутри помидоров.

Можно для отжима томатной массы применять миксер с насадкой или блендер. Будет быстрее идти процесс.

Дать остыть смеси и отжать в ёмкость

6

Накрыть крышкой и охладить сок в холодильнике.

Томатный сок хорошо перемешать, прежде чем пить. Ваш томатный сок желательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости около одной недели.

Домашний томатный сок в блендере.

Вымойте спелые помидоры в количестве 3 штук, разрежьте пополам, удалите зеленую часть, затем нарезать на кусочки. Положите помидоры в блендер. Можете добавить щепотку свежей петрушки, базилика или сельдерея.

Хорошо взбивайте смесь до того времени, пока помидоры не будут полностью раздавлены. Затем добавьте щепотку соли, перца и сок одного лимона по своему вкусу. Можно отфильтровать сок через сито, чтобы удалить густую часть и семена.

Если сок будет слишком густым, можно добавить стакан минеральной воды, желательно холодной.

Томатный сок с болгарским перцем (рецепт).

Томатный сок с болгарским перцем

Домашний томатный сок с мякотью.

Чтобы сок из томатов был погуще, сделайте домашний сок с мякотью. Готовится он просто. Сок получается вкусным и насыщенным. 4 килограмма очищенных томатов пропустить через измельчитель. Кипятить 25-30 мин. и горячую смесь измельчить в блендере.

Затем эту смесь необходимо пропустить через решето с марлей или через сито и добавить 1-2 ст. ложки соли (по вкусу). Готовый сок разлить в стерильные банки, закрыть плотно крышками или закатать и закутать полотенцем до полного остывания.

Хранить этот сок надо в прохладном месте.

Домашний томатный сок с корнем сельдерея.

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения.
  2. Добавьте 1 кг помидоров в кипящую воду.
  3. Держать томаты в кипятке не более 5 минут.
  4. Затем достать томаты из кипятка и ненадолго поместить в холодную воду, чтобы наружная кожура легко отделилась.

  5. Снимите кожуру.
  6. Удалите плодоножки.
  7. Нарежьте помидоры на мелкие кусочки.
  8. Положите помидоры кусочками в кастрюлю.
  9. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 25-30 мин.
  10. Всыпьте щепотку соли по вкусу.
  11. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

  12. Очистите и измельчите пахучий корень сельдерея и добавьте его в кастрюлю.

По своему желанию добавьте дополнительные ингредиенты и специи. По окончании времени приготовления дайте соку немного остыть. Возьмите мелкое сито или марлю и отожмите сок.

Медленно охладите чистый томатный сок. В зависимости от личных предпочтений вы можете добавлять перед употреблением сока свежемолотый перец и щепотку соли. Домашний томатный сок замечательно подходит для приготовления пищи.

На нём можно готовить обжаренные приправы к мясным блюдам или взять его в качестве основы для вкусного томатного супа.

Консервирование томатного сока.

Для длительного использования и хранения томатного сока надо его законсервировать в баночки или заморозить.

1

Кипятить томатный сок в течение 10 минут.

Для консервирования сока надо его довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. При этом все бактерии убиваются. Для лучшего сохранения сока вы можете применить следующие дополнительные меры:

 — добавить лимонный сок или уксус. Кислотность лимонного сока и уксуса поможет в течение длительного времени сохранить томатный сок. Добавьте одну ложку в банку;

 — добавить соль. Соль действует как консервант, и если вы хотите, чтобы длительно использовать сок, добавьте по одной чайной ложке на каждый литр. Имейте в виду, что соль меняет вкус сока. Поставить полученный сок на плиту и довести до кипения.

Кипятить томатный сок в течение 10 минут

2

Залить сок в простерилизованные банки. Плотно закрыть или закатать.

Залейте готовый сок в горячие, стерилизованные банки или бутылки, оставив 1,3 см свободного пространства в верхней части каждой банки. Поместите крышки на банках и затяните кольца или закатайте. Протрите банки или бутылки.

Залить сок в простерилизованные банки. Плотно закрыть или закатать

  3

Простерилизовать банки с томатным соком в течение 25 — 35 минут и охладить.

Стандартное время нагрева — 25 — 35 минут. Поместите банки в водяную баню. Процесс стерилизации длится 10 — 15 минут. Когда процесс будет завершен, вытяните банки и дайте остыть им в течение 24 часов. Хранить ваши баночки с томатным соком необходимо в прохладном и сухом месте.

Простерилизовать банки с томатным соком в течение 25 — 35 минут и охладить

Два способа заморозки томатов и сока.

Домашний томатный сок также может быть заморожен для длительного хранения, как и помидоры. Вы можете налить его в баночки, формочки или в пакеты для замораживания и заморозить. Ледяные кусочки томатного сока можно положить в кофе или пить натуральный сок отдельно. Он будет храниться в морозилке в течение 12 месяцев. Существует два способа заморозки томатов и сока.

Первый способ заморозки томатов и сока.

Первый способ заморозки томатов и сока

Второй способ заморозки томатов и сока.

Второй способ заморозки томатов и сока

Изготовление томатного сока из томатной пасты.

1

Откройте одну упаковку томатной пасты (180 мл) и поместите в кувшин средних размеров.

Поместите томатную пасту из банки в кувшин средних размеров кувшин. Выберите кувшин с крышкой и, чтобы носик закрывался крышкой. Это надо, чтобы сохранить сок как можно дольше.

Откройте одну упаковку томатной пасты (180 мл) и поместите в кувшин средних размеров

2

Заливаем в кувшин воду и перемешиваем.

Объём воды в четыре раза больше объёма томатной пасты. Объём воды можно отмерить обычным измерительным стаканом. Перемешать томатный сок и воду вместе, пока хорошо не перемешаются. Можно использовать ручной блендер, чтобы убедиться, что оба ингредиенты тщательно объединены.

Заливаем в кувшин воду и перемешиваем

3

Добавить соль, перец и сахар по своему вкусу.

Хорошо смешайте ручным блендером ингредиенты. Если  в томатной пасте уже была соль, то в томатный сок её не добавляйте. Хранится такой домашний томатный сок в холодильнике одну неделю.

Добавить соль, перец и сахар по своему вкусу

Быстрый и вкусный домашний томатный сок (Вкусная минутка)

Вам могут быть полезны наши другие статьи: о пользе и вреде помидоров, о 6 причинах, чтобы пить домашний томатный сок и о рецептах салата из зеленых помидор. Советуем получить более полную информацию об этом удивительном овоще.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://put-k-zdorovyu.ru/pitanie/zagotovki-na-zimu/domashniy-tomatnyiy-sok.php

Натуральный томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку, блендер и соковыжималку. Простой рецепт заготовки томатного сока

Томатный сок в блендере на зиму

Натуральный томатный сок на зиму лучше готовить в конце лета: обилие овощей позволяет экспериментировать с составом напитка. Приготовить его можно с помощью мясорубки или соковыжималки. Перемолоть томаты поможет блендер или комбайн.

Приготовить в домашних условиях несложно и обычный томатный сок, и напиток с разнообразными добавками: зеленью, другими овощами и специями.

Прилагаемые пошаговые фото и видео рецепты помогут выбрать наиболее удобный вариант домашней консервации сока.

Ингредиенты по рецепту заготовки томатного сока в домашних условиях без соковыжималки

  • помидоры — 10 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • 1 головка лука (крупная);
  • соль, сахар (по вкусу).

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки и стерилизации — рецепт с фото

Приготовить домашний томатный сок на зиму можно и летом, и осенью. Важным условием является подбор хороших томатов, которые обладают достаточной сладостью. К кислым помидорам приходится добавлять чересчур много сахара.

Поэтому сэкономить на закупке вспомогательных ингредиентов поможет правильный подбор основных составляющих. Указанный ниже рецепт томатного сока на зиму включает необычные дополнения. Они помогут получить в домашних условиях насыщенный изумительный сок.

Главным плюсом такой заготовки является ее натуральность и большое содержание витаминов.

Рецепт заготовки необычного томатного сока в домашних условиях без соковыжималки

  1. Хорошо промыть помидоры, зелень, лук очистить от шелухи.
  1. У томатов удалить плодоножку, нарезать их четвертинками.
  1. Переложить небольшую порцию помидоров в кастрюлю и истолочь с помощью ступки или «толкушки» для картофеля до образования сока.

    Проводить процедуру до тех пор, пока в емкости не окажутся все помидоры.

  1. Мелко нарезать лук, морковь, сельдерей. Добавить их в кастрюлю, положить в нее петрушку.
  1. Потушить смесь в течение получаса на среднем огне.
  1. Пропустить кашицу через сито: нужно отделить сок от овощей.

    Остатки отлично подходят для приготовления рагу.

  1. Перелить сок в стерилизованные банки. Если были выбраны чересчур сладкие томаты, на 1 л сока следует добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Он придаст приятную кислинку и обеспечит долгий срок сохранности закатки.

После закрытия банок крышками провести стерилизацию в течение 30 минут.

Рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях блендером: простая заготовка

Быстро приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без мясорубки и соковыжималки — не проблема. Использовать в работе можно даже ручной блендер без емкости.

Небольшая кухонная техника поможет легко подготовить томаты к последующей варке. Вкусный томатный сок на зиму по рецептам с блендером может заготавливаться как без добавок, так и с зеленью.

Независимо от выбранного способа консервации, готовый продукт будет обладать удивительным вкусом.

Ингредиенты для заготовки блендером томатного сока по простому и удобному рецепту в домашних условиях

  • помидоры — 4 кг (хватит для закатки 3-х литровой банки);
  • соль, сахар, перец (по вкусу).

Простой рецепт заготовки томатного сока с помощью блендера в домашних условиях

  1. Промыть и очистить от кожицы помидоры (опустить на полминуты в кипяток).
  2. Нарезать томаты дольками, поместить в специальную емкость или пластиковый лоток с высокими бортиками.
  3. Перемолоть помидоры, процедить сок через ситечко или марлю.
  4. Перелить сок в кастрюлю, добавить специи, прокипятить полчаса.
  5. Разлить по чистым банкам, выполнить закатку.

Вкусный томатный сок на зиму через мясорубку в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Без труда заготовить томатный сок на зиму поможет важная помощница домохозяйки — мясорубка. Для нее можно отдельно приобрести специальную насадку с мелкой сеткой.

Дополнение позволяет аккуратно в домашних условиях отделять от основной массы косточки и шкурки. Но делать томатный сок на зиму через мясорубку можно и без вспомогательного приспособления.

В таком случае рекомендуется сразу же очистить томаты от кожицы.

Ингредиенты по рецепту заготовки томатного сока через мясорубку

  • помидоры — 10 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 1,5 стакана;
  • чеснок — крупная головка;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт заготовки томатного сока через мясорубку в домашних условиях

  1. Помидоры промыть, очистить от плодоножек. Чеснок измельчить.
  2. Томаты пропустить через мясорубку.

    Дополнительно процедить через ситечко (при использовании сетки-насадки этого делать не придется).

  3. Перелить сок в кастрюлю, добавить специи.

    Поставить смесь на огонь, томить в течение получаса, периодически помешивая.

  4. Перелить сок в стерилизованные банки, закатать.

Натуральный томатный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях, простой рецепт с фото

Применение соковыжималки значительно упрощает процесс заготовки сока. При этом оставшееся время стоит использовать с большей пользой: для заготовки ароматных специй и полезных ингредиентов.

Можно подготавливать томатный сок на зиму через соковыжималку любого типа. Например, современную (с максимальным измельчением овощей и отделением жмыха) или старого типа (с менее качественным перетиранием).

Внимательно изучив прилагаемую инструкцию, приготовить томатный сок на зиму по рецепту с фото можно действительно быстро и просто.

Ингредиенты по простому рецепту заготовки томатного сока через соковыжималку

  • помидоры — 3 кг;
  • сельдерей — 10 черешков;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лис — 4 шт.

Простой рецепт заготовки пряного томатного сока в домашних условиях через мясорубку

  1. Хорошо вымыть помидоры, очистить их от кожицы, обязательно удалить поврежденные участки.
  2. Разрезать томаты на половинки или четвертинки, перемолоть.
  3. Сок перелить в кастрюлю, проварить 20 минут.

    Добавить промытый сельдерей, специи и проварить еще 10 минут.

  4. Из подготовленного сока удалить сельдерей. Гвоздику, лавровый лист рекомендуется оставить.

  5. Разлить сок по чистым банкам, закатать их и стерилизовать еще 20 минут.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки, видео-рецепт

Многие хозяйки, используя для перемалывания сока ручную мясорубку, тратят чересчур много времени на заготовку сока и его консервацию.

Но можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки, применяя другую кухонную технику. Комбайн в данной ситуации станет прекрасным решением.

В прилагаемой видео подсказке пошагово описан рецепт заготовки томатного сока с помощью комбайна:

Очень удобно использовать такую технику и для других домашних рецептов. Например, она поможет хорошо измельчить и чеснок, и сельдерей. Также рекомендуется добавить, перемолоть и другие компоненты: болгарский перец, лимонную цедру, зелень.

Натуральный томатный сок на зиму можно готовить любыми способами: перемалывая помидоры через соковыжималку, мясорубку, с помощью блендера. Независимо от особенностей заготовки, сок будет обладать приятным вкусом и ароматом.

А используя пошаговые фото и видео рецепты, можно в домашних условиях изготовить витаминный напиток: с сельдереем, зеленью, болгарским перцем, чесноком.

Подобные добавки позволяют сделать обычный сок настоящим кулинарным шедевром, который непременно понравится и домочадцам, и всем друзьям семьи.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11082-tomatniy-sok-na-zimu

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.

Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.

При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).

Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.

Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку

Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.

Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.

При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.

Ингредиенты:

Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.

Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.

Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.

Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л

Приготовление:

В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.

Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.

Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.

Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.

После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.

В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет

Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.

Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.

Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть

Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.

Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.

Сок из помидоров – простой рецепт с блендером

Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.

Сок из помидоров через мясорубку

Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.

Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.

Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.

Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара

Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.

После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.

То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.

Как приготовить сок из помидоров без стерилизации

А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок.

Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки.

В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.

И только потом их можно пускать в ход.

В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий

И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.

Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.

Томатный сок с болгарским перцем

Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.

Томатный сок на зиму

Томатный сок в блендере на зиму

Пошаговые рецепты томатного сока на зиму через соковыжималку, блендер, мясорубку

2018-08-07 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

28

(Ккал)

28 ккал.

низкое

Среди всех овощных соков лидером является томат. Насыщенный и яркий напиток прекрасно освежает, бодрит, насыщает и дарит организму массу витаминов.

К тому же томатный сок имеет очень большой выход, его несложно делать в домашних условиях, а также заготавливать на зиму. Если дома есть соковыжималка, то приготовление не займет много времени.

Выбираем самые спелые, сочные и ароматные помидоры, созревшие на солнышке. Вкус напитка из грунтовых овощей гораздо лучше, чем из собранных в теплице.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый рецепт классического томатного сока на зиму

Шаг 1:

Вымыть все помидоры, разложить на салфетке, пусть подсохнут либо просто вытираем. Затем разрезаем на несколько частей, убирая зеленую часть. Складываем в удобную миску, из которой будет удобно набирать.

Шаг 2:

Подготавливаем соковыжималку. От ее вида будет зависеть густота сока, время приготовления, а также количество отходов. Пропускаем томаты, получаем сок и жмых. Если отходы влажные и их много, то пропускаем повторно.

Шаг 3:

Сок выливаем в кастрюлю. Стараемся использовать эмалированную посуду или нержавейку, алюминий лучше не брать, при нагревании и контакте с кислым томатом они начинает выделять нехорошие вещества, окисляться и портить вкус.

Шаг 4:

Ставим кастрюлю с томатным соком на плиту и сразу вводим соль с сахаром. Если отходов много, то соли насыпаем меньше, делаем по своему вкусу. При закипании томата сверху появится много светлой пены. Сразу ее не снимаем, оставляем покипеть, через некоторое время пены станет заметно меньше, аккуратно убираем.

Шаг 5:

Провариваем сок ровно 10 минут, после чего сразу же разливаем горячий напиток в стерильные банки. Посуду обязательно пропариваем или прогреваем, крышки кипятим. Наполняем банки под самое горлышко, затем сок герметично закрываем, переворачиваем.

Томатный сок при закипании дает много пены, она поднимается, поэтому сразу берем большую пот объему кастрюлю, тогда точно ничего не прольется на плиту.

Этот рецепт выручит, если помидоров очень много, нет времени долго варить сок. В этом рецепте не обойтись без электрической соковыжималки. Руками быстро сделать ничего не получится. Дополнительно в напиток добавляется лимонная кислота, указано количество на 3 литра сока.

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить томатный сок

Шаг 1:

Промываем, нарезаем кусочками спелые помидоры, прогоняем через соковыжималку. Ставим на плиту, начинаем варить сок, кидаем соль с сахаром.

Шаг 2:

Дам томату покипеть три минутки, закидываем лимонную кислоту, размешиваем до растворения, после чего сразу разливаем в банки, закатываем. Кислота будет консервантом, поэтому дольше можно не варить. Если пенка через три минуты кипения останется, то обязательно снимаем.

Консервантом может быть и уксус, но он веден для желудка, к тому же имеет специфический аромат. Вместо лимонной кислоты можно взять и чистый, сок, выдавливаем его из целого цитруса и добавляем.

Если соковыжималки нет, то выручит обычный блендер. Технология приготовления будет отличаться, но на выходе все равно получим натуральный и качественный томатный сок, который можно закатать на зиму.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем помидоры кусочками, убираем порченые места и зеленую часть, к которой крепится плодоножка. Отправляем в миску, перемалываем блендером. на выходе получаем пышную массу. Это нормально, так как блендер немного взбивает продукт.

Шаг 2:

Берем сито и процеживаем сок, помогаем ложкой или лопаткой. Частицы семечек и крупные шкурки должны остаться. Жмых выбрасываем.

Шаг 3:

Чистый сок ставим на плиту, солим и вводим по вкусу сахарный песок. После закипания варим не меньше 15 минут, так как в нем имеются раздробленные косточки и шкурки. После кипения вкус смягчится. Также снимаем все пенки, которые образуются.

Шаг 4:

Готовый томатный сок разливаем в банки, закатываем и в перевернутом виде остужаем. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но лучше вынести в прохладное место.

При разливе сока желательно ставить банку в миску или на большую тарелку, чтобы случайные капли не пачкали все вокруг. Если сок попал на само горлышко банки, то его нужно вытирать, только потом накидывать и закатывать крышку.

Еще один способ приготовления сока. Если нет дома соковыжималки. Подойдет обычная мясорубка. Величина отверстий для ситечка не важна. Также здесь не дается количество соли и сахара, добавляем специи по своему вкусу, иногда в томатный сок еще насыпают и перчик.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытые томаты порезать кусочками, которые легко и без усилий проскочат в отверстие мясорубки. Перекручиваем.

Шаг 2:

Процеживаем и перетираем сок через сито с достаточно крупными ячейками, мякоть должна проходить, а косточки оставаться.

Шаг 3:

Приготовленный сок ставим на плиту, добавляем по вкусу соль. Если помидоры не сладкие, то вводим и сахар. Если нужно добавить кислоты, но насыпаем лимонку. Прокипятить напиток 10 минут, закатать на зиму в стельные банки.

Если не смущает наличие семечек, то можно перекрученные помидоры не процеживать. Просто ставим на плиту и варим, но чуть дольше. Мелкие кусочки шкурок должны размягчиться, это сгладит вкус сока.

Болгарский перец дает томатному соку очень приятный и свежий аромат, он идеально вписывается в заготовку, но есть некоторые нюансы. Для напитка понадобится хорошая электрическая соковыжималка. Также нужно использовать только мясистые и спелые стручки перца. Если они будут зеленые, то у сока появится неприятное послевкусие.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 150 г сахара;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть овощи. Помидоры просто нарезаем кусочками, отрезаем все лишнее. Перец болгарский разрезаем пополам, вынимаем семечки, затем также крошим на кусочки.

Шаг 2:

Прогоняем овощи через электрическую соковыжималку. Можно болгарский перец просто перемолоть блендером до состояния однородного пюре, затем смешать с помидорами, тоже получится вкусно, выход будет гораздо больше.

Шаг 3:

Добавляем в овощную смесь соль с сахаром, ставим на плиту, варим сок 10-15 минут. Пенку снимаем в конце, когда ее будет уже не очень много. Пробуем на вкус, можно добавить еще соль, довести до нужного состояния.

Шаг 4:

Стерилизуем баночки над паром, в духовке либо в микроволновой печи. Разливаем в них томатный сок, закатываем и отправляем в темное место дожидаться зимы.

Можно готовить сок в остром варианте, для этого пропускаем вместе с томатами через соковыжималку стручок чили или насыпаем в напиток немого красного перчика. Молотые сухие специи удобнее тем, что сразу можно довести напиток (да и другие заготовки) до нужного вкуса.

Вариант 6: Томатный сок на зиму с сельдереем

Рецепт очень полезного томатного сока на зиму, который к тому же помогает худеть, налаживает обмен веществ, улучшает самочувствие и содержит очень много полезных веществ. Для напитка используются стебли сельдерея. Важно, чтобы они были свежими и сочными, ниже общий вес. Также можно использовать для сока корневой сельдерей.

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г стеблей сельдерея;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Стебли сельдерея вымыть, порезать кусочками. Если на них имеются повреждения, то сразу отрезаем. Томаты ополоснуть и также покрошить. Кусочки делаем такие, которые легко будут проскакивать в соковыжималку. Пропустить ингредиенты через соковыжималку. Если жмых влажный, то делаем это повторно. Можно вместе с сельдереем и помидорами прогнать пучок зелени.

Шаг 2:

Ставим отжатый сок на плиту, используем эмалированную кастрюлю. Даем закипеть, следим, так как томат может подниматься и «убегать», добавляем специи. Если напиток предназначен для похудения, то сахар не закладываем. Соли кладем немного или также исключаем.

Шаг 3:

Провариваем полезный сок 8-10 минут, убираем пенку. Стерилизуем банки заранее, можно это сделать любым способом. Разливаем в них томатный сок, после чего сразу же, пока напиток не остыл, накидываем крышечку, закатываем.

Если нет электрической соковыжималки, то можно приготовить сок другим способом. Складываем кусочки помидоров в кастрюлю, добавляем порезанные стебли сельдерея, накрываем, пропариваем все это до мягкости. Затем овощи остужаем, процеживаем и протираем через сито. Кипятим повторно, добавляем специи, разливаем в стерильные банки.

Вариант 7: Томатный сок на зиму с яблоками

Очень интересный и ароматный вариант овощного томатного сока. Яблоки дают неповторимый вкус, отлично сочетаются с помидорами, не зря же их добавляют в кетчупы или в популярный соус «Краснодарский». Можно для напитка выбирать летние или осенние сорта яблок с зеленой или цветной кожицей, но не используем слишком кислые фрукты.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 6 кг помидоров;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем яблоки. Берем нож и нарезаем кусочками. Огрызки вместе с косточками сразу выбрасываем. Иногда их оставляют, так как соковыжималка все равно отфильтрует, но лучше так не делать. Косточки при отжиме раздавливаются, дают небольшую горечь.

Шаг 2:

Помидоры нарезаем кусочками, сразу же отрезаем все лишнее: повреждения, уплотнения, подгнившие места и зеленые части.

Шаг 3:

Прогоняем яблоки вместе с помидорами через соковыжималку. Проверяем жмых. Если он влажный, то отжимаем повторно. Можно снова пропустить через соковыжималку либо протереть через сито или отжать марлей.

Шаг 4:

Ставим томатный сок на плиту. Даем закипеть и провариваем его около десяти минут. Вводим сахар и соль, оставляем покипеть еще пару минут, после чего напиток можно закатывать. Разливаем в стерильные банки, герметично закрываем. До остывания желательно оставить в перевернутом виде.

Необязательно готовить сок именно из красных томатов. Желтые, розовые и другие сорта также годятся для заготовки, но у напитка будет немного другой цвет.

Вариант 8: Томатный сок на зиму с базиликом

Помидоры и базилик – классическое сочетание. Можно зелень просто прогнать через соковыжималку, но есть вариант проще и симпатичнее, цвет напитка совершенно не меняется.

Ингредиенты

  • помидоры;
  • базилик;
  • соль;
  • сахар по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогоняем томаты через соковыжималку, солим, можно ввести и сахар. Ставим на плиту, провариваем десять минут после закипания.

Шаг 2:

Промываем базилик, просушиваем. Кидаем в каждую литровую банку от двух до пяти листочков. Чем больше добавить, тем насыщенней будет аромат сока. Разливаем в банки с базиликом кипящий напиток, закатываем.

Если томатный сок получился бледным, то можно добавить в него свеклу. Ее также можно отжать либо нарезать пластинками, проварить в общей массе, а перед расфасовкой напитка в банки удалить.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/soki/tomatnye_soki/tomatnyj-sok-na-zimu/

Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму для заготовки

Томатный сок в блендере на зиму

Приобретая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на которое рассчитываем. Добавленные в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка.

Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины на протяжении нескольких лет.

Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.

Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые, сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят).

Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной.

Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8. Идеальными сортами станут: Симферопольский, Еревани 14, Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.

Из полутора килограмм помидоров в среднем получается литр томатного сока, на эти пропорции следует ориентироваться при подсчете необходимого количества овощей для приготовления заготовки на зиму.

Делать сок возможно, как из одних лишь помидоров, так и сочетать их с добавками типа сахара, соли, пряностей.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в сок другие овощи – чеснок, лук, болгарский перец или сельдерей.

Томат прекрасно хранится в холодном помещении типа погреба или подвала на протяжении более года.

Однако чтобы продукт оставался свежим подольше, специи (соль, сахар, перец) следует добавлять непосредственно перед употреблением сока.

Домашняя заготовка из свежих помидоров, пропущенных через соковыжималку, получается густой и вкусной, ее качество и пищевая ценность не сравнится с магазинным аналогом.

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль по вкусу;

Поэтапный рецепт домашнего сока из помидоров на зиму:

  1. Промойте помидоры, вырежьте серединки.
  2. Разрежьте плоды напополам, пропустите сквозь соковыжималку либо мясорубку.
  3. Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Пропустите напиток через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте сахар, соль.
  5. Доведите заготовку до кипения, сбавьте огонь и держите ее на огне еще пять минут.
  6. Разлейте томат по стерильным банкам, закупорьте.

Томат-пюре с мякотью в блендере

Томатный соус – это универсальная заготовка на зиму.

Ее вы можете использовать не только для приготовления борща или разных вторых блюд (соте, подлив для гарнира, голубцов), но и заправлять им уже готовую еду.

Томат-пюре отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей. Кроме прекрасных вкусовых качеств, домашний соус является очень полезным продуктом, содержащим множество необходимых веществ.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления домашнего томатного сока с мякотью на зиму:

  1. Спелые, свежие помидоры помойте, очистите от хвостиков, срежьте плохие места. Разрежьте их на такие кусочки, которые будут проходить в горлышко блендера-соковыжималки.
  2. Измельчите томаты – должен получиться сок с пенкой.
  3. Вылейте фреш в кастрюлю, оставив свободное место сверху (5-6 см), поскольку во время варки пенка будет подниматься.
  4. Снимите пену, сбавьте огонь и оставьте сок кипеть минут на 25.
  5. Ополосните банки и крышки уксусом, простерилизуйте.
  6. Когда томатный сок сварится, пена станет красной. Снимите кастрюлю с огня, посолите заготовку на зиму, разлейте по банкам и оставьте под одеялом на ночь.

Простой рецепт с солью и сахаром в мультиварке

Ингредиенты:

  • четыре килограмма помидоров;
  • столовая ложка сахара, соли;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления сока из томатов на зиму с помощью мультиварки:

  1. Включите на мультиварке опцию «Выпечка», поместите помидоры внутрь.
  2. Посолите, добавьте сахар и перец. Варите заготовку, постоянно помешивая на протяжении 10 минут.
  3. Разлейте сок по стерильным банкам, закройте их крышками. Такой напиток вы можете пить без консервации.

Консервированный сок с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • ведро свежих, мягких помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • луковица;
  • три болгарских перца.

Поэтапный рецепт консервированного ­томата с болгарским перцем на зиму :

  1. Вымойте и положите в кастрюлю с кипятком помидоры. Дайте им побыть в горячей воде не более 30 секунд, затем достаньте плоды шумовкой и поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  2. Спустя 2-3 минуты выньте помидоры и очистите кожицу.
  3. Лук, чеснок, перец очистите от семян и шелухи. Измельчите все овощи, отправьте в блендер, соковыжималку либо прокрутите мясорубкой.
  4. Отожмите получившуюся кашицу с помощью сита. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и прокипятите его 10-20 минут.
  5. Разлейте зимнюю заготовку по стерильным банкам, закупорьте их. Перед употреблением напитка рекомендуется добавлять соль по вкусу.

Как заготовить с сельдереем в соковарке

Ингредиенты:

  • три кило помидоров;
  • килограмм сельдерея.

Пошаговый рецепт зимней томатной заготовки с сельдереем:

  1. Нарежьте помытые помидоры дольками, уложите в соковарку. Наполните емкость водой, сверху поместите кастрюлю с томатами, накройте крышкой и отправьте все на плиту, включив сильный огонь.
  2. Когда томат закипит, добавьте очищенный, мелко нарезанный сельдерей. Снова доведите напиток до кипения, после чего разлейте по стерильным банкам.

Пряный сок из томатов с укропом и уксусом

Не каждая хозяйка заправляет свои зимние заготовки уксусом, однако при добавлении его в томатный сок, срок хранения напитка значительно увеличивается. Бочка такого продукта может храниться не один год, а цвет томата за счет этой универсальной приправы получается очень насыщенным и красивым. Для приготовления пряного сока лучше выбирать переспевшие, сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • пучок укропа (или базилика);
  • килограмм переспевших томатов;
  • полстакана уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • соль;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного сока на зиму с укропом, уксусом:

  1. Порежьте четвертинками помытые томаты, протрите их с помощью сита или соковыжималки.
  2. Получившийся густой напиток отфильтруйте сквозь сложенную вдвое марлю.
  3. Добавьте специи и перелейте зимнюю заготовку в кастрюлю. Поставьте емкость на огонь.
  4. Когда напиток закипит, бросьте туда веточку укропа и, не дожидаясь повторного закипания, разлейте его по банкам.
  5. Накройте тару крышками, стерилизуйте их как минимум 10 минут. Охладите банки естественным путем и храните в прохладе.

Готовим сок из томатной пасты

Для приготовления томатного сока подходит исключительно качественная паста. Соус или кетчуп для этого не годятся. Согласно ГОСТу, паста должна содержать не менее 25 процентов сухих веществ – это 25-40%.

Не допускается наличие в продукте прочих компонентов, кроме соли или воды. Чтобы проверить качество томатной пасты, потрясите банку, не покупайте слишком жидкий продукт. При плотности 23 процента, консистенция должна быть похожа на обычный кетчуп.

Готовить сок из томатной пасты выгодно, поскольку его стоимость втрое ниже, чем томат из пакета.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль по желанию.

Рецепт сока из томатной пасты:

  1. Для получения жидкого томата разведите в стакане воды 1 столовую ложку пасты.
  2. Если вы любите более насыщенный вкус, воспользуйтесь другими пропорциями: растворите в стакане воды 2 ложки пасты.
  3. По желанию, можете приправить напиток солью, сахаром или перцем.

Вкусный, пряный томатный сок любят практически все. Однако чтобы побаловать семью этим напитком, не обязательно приобретать его в магазине. Не сложно приготовить сок самостоятельно.

В отличие от промышленного продукта, который часто содержит вредные консерванты или аспирин, домашний томатный сок является абсолютно чистым.

Кроме того, что в напитке содержится множество витаминов, он улучшает работу печени, сердца, регулирует обменные процессы (помогает похудеть), нормализует давление. Его калорийность всего 24 ккал на 100 мл сока. Посмотрите видео об этом напитке:

Источник: https://sovets.net/3578-retsept-tomatnogo-soka-v-domashnikh-usloviyakh-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.