Томатный сок на зиму через соковыжималку

Содержание

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить очень вкусный сок из помидор на зиму

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Откуда помидоры появились на наших кухнях? Спасибо Христофору Колумбу за то, что он привез этот вкусный и очень популярный в нашей стране овощ с другими «съедобными фруктами» в Европу из дальних морских поездок в Южную Америку.

В мире насчитывается около тысячи сортов томатов. Они богаты ликопином, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, а также содержат витамины А, В, С, Е и К. Они полны железа, магния, калия и кальция. Регулярное употребление этого овоща способствует правильному функционированию иммунной, мочевой, пищеварительной и нервной систем.

Из них можно приготовить суп, кетчуп и даже варенье. Помидоры можно испечь, обжарить и, конечно же, кушать сырыми.

Одним из томатных деликатесов является сок, поэтому когда в осенний сезон этот овощ стоит дешево, обязательно заготовьте немного этого напитка на зиму. Его можно купить готовым, но зачем? Ведь натуральный домашний сок будет без консервантов, без лишних добавок и с витаминами. К тому же, нет ничего вкуснее, чем то, что вы готовите дома.

Ниже мы расскажем, как приготовить вкуснейший продукт в домашних условиях.

Как приготовить томатный сок из помидор на зиму через мясорубку

Хотим предложить вам еще один способ приготовления томатного сока на зиму, но с использованием старого доброго приспособления – мясорубки. Этот способ хорош тем что мы получим густой напиток при минимуме отходов.

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры
  • соль – по вкусу (на 1 литр сока примерно 10 грамм)
  • сахар – по вкусу (на 1 литр сока примерно 20 грамм)
  • гвоздика – 3-5 соцветий
  • черный перец горошком 5-6 горошин

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, измельчить с помощью мясорубки.

2. Пропустить томаты через сито.

3. В эмалированной кастрюле варить полученный сок 20 минут с солью, сахаром и другими пряностями по вкусу. Полученный сок разлить в горячие, стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры
  • соль – по кусу
  • гвоздика – по вкусу
  • черный перец горошком – несколько горошин
  • сито

Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.

2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.

3. Остудить и перетереть томаты через сито.

4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.

5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры – 6 кг.
  • болгарского перца (красный, мясистый) – 100 гр.
  • черный перец горошком – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • сахар – 1-2 ст. ложки

1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.

2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.

Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.

3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).

4. Если сок слишком густой – добавьте воды.

Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком.

Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.

5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.

У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!

Сколько кипятить томатный сок при консервации? Общие рекомендации как сварить вкусный напиток

Прежде всего нужно выбрать качественные плоды. Они должны быть твердыми, без вмятин и пятен. Кожура должна быть гладкой, без обесцвечивания и морщин. Помните, что лучше всего готовить сок сразу после сбора урожая или покупки томатов.

Если среди помидор в сок попадет хотя бы один с плесенью, вероятнее всего всю партию сока придется выбросить.

Чтобы ничто не портило вкус напитка удалите все твердые и зеленые части томатов.

  • Варить томатный сок лучше в эмалированной кастрюле.
  • Доведя массу до кипения, огонь следует уменьшить и на слабом огне прокипятить еще примерно 15-20 минут.
  • Если вы любите более густой напиток, тогда время кипения можно увеличить, чтоб больше уварить его.
  • Нужно собирать ложкой пену и постоянно помешивать потому что томат любит «убегать» и подгорать.
  • Если помидоры были не слишком сочные, то и сок получился слишком густым – можно разбавить его немного водой.
  • К соку добавляют соль и сахар, исходя из расчета: 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара на 1 литр сока.
  • Кроме соли и сахара в томатный сок часто добавляют еще и корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок, душистый, красный перец и другие специи.
  • Важно избавится от косточек потому что они могут давать горечь в готовом продукте.
  • Сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их стерильными крышками. После этого банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию нужно в тёмном, прохладном месте.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-pravilno-prigotovit-tomatnyj-sok-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепты томатного сока на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Уже почти середина сентября, но сентябрь пока еще дарит нам по-летнему теплые, а иногда даже и жаркие дни, словно позволяя насладиться остатками цветущего лета перед наступающими холодами.

Лето – самое время для хозяюшек заняться изготовлением консерваций, чтоб можно было радовать себя соленьями и сладенькими лакомствами на протяжении всей зимы. Многие закрывают и томатный сок на зиму тоже.

Ведь, его можно использовать и как напиток, и как добавку в приготовлении других блюд. Некоторые приобретают томаты целенаправленно для сока. А те, кто владеет собственным участком, иногда просто не знают, куда можно приспособить излишки томатов. В таком случае, томатный сок в домашних условиях на зиму станет идеальным решением.

Если вы еще ни разу не пробовали, и понятия не имеете, как закрыть томатный сок на зиму – это совершенно не проблема. Мы предлагаем вам воспользоваться представленными далее многочисленными рецептами. А если вы знакомы с классическим рецептом, то обязательно сможете найти для себя что-нибудь новенькое из имеющегося перечня.

Вы удивитесь, сколько на самом деле существует вариаций изготовления такого, казалось бы, простого со всех сторон напитка. Но разве это не здорово? К тому же, плюс томатного сока домашнего изготовления еще в том, что он может храниться на протяжении двух лет, сберегая при этом все свои самые полезные качества.

Согласитесь, стаканчик слегка солоноватого томатного сока – это куда вкуснее и приятнее, чем дорогостоящие витамины в пилюлях. И его вдвойне приятнее пить, осознавая, что приготовил его самостоятельно.

А что же делать с теми помидорками, которые имеют не совсем презентабельный вид или же вовсе переспели? Ничего страшного! Ведь даже переспевшие помидорки подойдут для сока. Витаминов даже в них все равно хоть отбавляй.

Нельзя не упомянуть, что в особенности сок из томатов будет полезен для тех, что пытается сбросить вес или же просто следит за своим питанием. Потому, если имеется возможность изготовить томатный сок на зиму, ни за что от нее не отказывайтесь!

Томатный сок с мякотью

Что будет вкуснее томатного сока, который изготовлен дома, из натуральных продуктов, без всякой химии, так или иначе присутствующей в покупных соках. Рецепт изготовления этого сока довольно и делается недолго. С ним легко справится даже начинающая хозяюшка.

А что вам для этого нужно? Очень много спелых ярко-алых помидорок и, конечно же, море позитива – только тогда сок получится особенно полезным и действительно вкусным. Один момент – если вы желаете выпить сок в ближайшее время, а не оставлять его на зимний период, то пункты о консервации вполне можно и не читать.

Компоненты:

  • Помидорки — 12 килограмм;
  • Соль — 1 чайная ложка на литр;
  • Сахар — 2 чайных ложки на литр.

Хорошо промытые помидоры обрежьте от вероятных «гадостей» и нарежьте на четвертинки. Чтоб было поменьше отходов, старайтесь выбирать помидорки получше, без каких либо видимых изъянов.

После вооружитесь глубокой миской, и все кусочки измельчите в мясорубке. Большой плюс этого варианта в том, что сок будет с мякотью, а это сделает его еще вкуснее, согласны? Оставшийся после перекрутки жмых свободно можно выбросить – он совершенно не понадобится.

Полезный совет: если нет мясорубки или нет возможности ею воспользоваться – это совершенно не проблема! Можно взять самое обыкновенное сито и перетереть томаты через него.

Уж такой инструмент, как сито найдется в каждом доме. Да, это будет немного хлопотнее и займет больше времени, чем в случае с мясорубкой, но что поделаешь.

Сделанный в результате сок слейте в кастрюльку, насыпьте соль и сахар.

Полезный совет: многих из тех, кто еще учится, закрыть томатный сок на зиму, волнует вопрос дозировки. По чести говоря, дозировку данных компонентов в рецептуре допускается изменять по собственному вкусу. Как можно и не сыпать их вовсе.

Но на первых порах можно взять за основу дозировку, указанную в рецептуре.

Полученную смесь поставьте на средний газ и закипятите. Часто помешивайте, пристально следя, чтоб сок не пригорал, иначе весь его вкус испортится, а мы ведь этого не хотим? Когда сок закипит, варить надо максимум пятнадцать минуток. А пока можно заняться стерилизацией банок, если вы не озадачились этим заранее.

Обратите внимание, что когда сок закипит, начнет выделяться достаточно много пены, поэтому после закипания сбавьте уровень газа и хорошенько размешайте сок. Если пены будет не много, то и убирать не обязательно.

Когда сок проварили, можно разлить и закатать в баночки.

Чтоб удостовериться, что все сделано на совесть, переверните банку дном вверх и убедитесь, что сок не просачивается сквозь крышечку. Останется лишь закутать ваши банки и поставить остывать.

Интересный совет: некоторые хозяюшки часть сока не ставят в погреб либо кладовую, а замораживают. Предполагается, что так он будет храниться еще дольше.

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Вот еще весьма занимательный и очень удобный вариант изготовления этого сока. Если в рецепте перед этим для переработки была использована мясорубка, то в данном варианте вам надо будет вооружиться соковыжималкой. Да, на выходе сок будет без мякоти.

Но вся прелесть этого способа в том, что он существенно экономит время на изготовление, ведь процесс измельчения томатов, который вы выполняли вручную, электрическая соковыжималка теперь сделает за вас, причем в разы быстрее.

Стандартно в данной рецептуре из добавок используется только соль. Но любители по собственному вкусу могут добавлять различные ароматные пряности, добавляя вкусу сока новые интересные нотки.

Дополнительная стерилизация банок с соком не потребуется, поэтому можно смело приступать к приготовлению.

Компоненты:

  • Помидорки – 4 килограмма;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Перемойте томаты и обрежьте кожуру от видимых изъянов, если таковые имеются.

После этого разрежьте овощи на четвертинки. Крупные помидоры можно разрезать еще мельче, чтобы было удобнее. И выложите кусочки в чашу соковыжималки.

Проделайте эту процедуру с остальными помидорками, пока все не превратятся в сок.
Густую жидкость отправьте вариться. Дайте закипеть на среднем уровне газа, а когда закипит – сбавьте газ до минимального. Проварите минут десять, потом насыпьте соли, и хорошенько перемешайте сок.

Обратите внимание, что для томатного сока объемы сыпучих добавок допускается варьировать по собственному желанию – прибавлять больше или же меньше. То есть опираться не на предложенное в рецептуре количество, а на собственные вкусовые предпочтения.

По мере варки не забывайте часто помешивать сок, чтоб пенки выделялось как можно меньше. Не забудьте поставить газ на маленький уровень, чтоб сок тихонечко себе побулькивал в кастрюле, а не стремился «сбежать» на плиту.

Когда назначенные десять минут истекли, вооружитесь заранее приготовленными банками и аккуратно разлейте в них сок.

Полезный совет: сок разливать желательно не торопясь, чтоб банки не лопнули ненароком от резкой смены температур. Сначала налейте чуть-чуть, чтоб покрыло донышко. Это позволит стеклу быстро адаптироваться к кипятку, и она останется целой.

В качестве альтернативы можно взять простую столовую ложку. Это будет удобно, если вы используете полулитровые баночки. Просто положите ложку в пустую баночку, и наливайте сок. Металл примет на себя часть температуры и не позволит стеклу треснуть.

Томатный сок через соковыжималку на зиму уже можно пить! Теперь все, что осталось сделать – это закатать ключом баночки и проверить, чтоб сок не вытекал через крышку. Переставьте баночки на крышки и закутайте. Оставьте остывать.

Даже не сомневайтесь, что сок в результате будет очень вкусным. Домочадцы оценят ваши старания.

Томатный сок из желтых томатов

Чтоб сделать томатный сок на зиму, можно брать помидорки не только красного, но и желтого цвета. Сок из них выйдет не менее вкусненьким и питательным.

Компоненты:

  • Желтые помидорки – 1,5 килограмма;
  • Соль и сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Помидорки в обязательном порядке помойте и срежьте все возможные «гадости», чтоб овощи были чистенькими. Для переработки томатов возьмите соковыжималку – так будет гораздо быстрее.

Но если подобной техникой вы не располагаете, тогда вполне можно применить и мясорубку. А мякоть после необходимо перетереть через ситечко, которое уж точно в каждом доме найдется.

Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите на среднем уровне газа. Варите приблизительно пятнадцать минуток, время от времени размешивая и снимая пену. Готовый сок можно разлить по заранее заготовленным банкам.

Перед тем, как начать их закатывать, можно насыпать в сок соль либо сахар, в объеме, соответствующем вашему вкусу. Но можно закрутить их и просто так.

Останется лишь дождаться, пока банки остынут. Не забудьте только поставить эти баночки на крышечки и укрыть теплым покрывалом.

Ароматный томатный сок с добавлением базилика

Чтобы прибавить вкусу сока из помидор яркости, можно попробовать добавить новый ингредиент. К примеру, базилик.

Компоненты:

  • Помидорки (допустимо взять слегка переспевшие) – 5 килограмм;
  • Базилик – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Помидорки промойте, обрежьте в случае необходимости, и нарежьте на куски. Чтоб приготовить сок, воспользуйтесь электрической соковыжималкой, в крайнем случае — мясорубкой. Если желаете, чтоб сок был с мякотью, тогда после мясорубки ситом пользоваться нет необходимости.

Сок приготовлен, теперь пора заняться его консервацией. Слейте сок в кастрюлю, дайте закипеть и проварите на среднем уровне газа приблизительно двадцать минуток. А пока простерилизуйте баночки, если вы не проделали этого заранее.

В сваренный сок засыпьте соль и сахар, а также закиньте пару-другую веточек базилика. Обратите внимание, что если нет возможности воспользоваться свежим базиликом, допускается взять и сушеный. В горячей жидкости он наилучшим образом раскроет свои качества.

Все приготовления завершены. Теперь разлейте сок по баночкам и закупорьте. Поставив баночки на крышки, не забудьте убедиться, что сок не переливается. Закутайте в покрывало и пусть себе остывают. После чего переставьте сок в прохладу. Например, погреб или кладовку.

Томатный сок с чесночком и ароматными приправками

Томатный сок на зиму, как известно – великолепное решение для поддержания иммунитета в студеное время года. А если туда еще прибавить чеснок? У простуды попросту не будет никаких шансов!

Компоненты:

· Помидорки – 11 килограмм;· Чесночок – 1 зубок на литр сока;· Сахар – 0,5-0,7 килограмма, в зависимости от вкусовых предпочтений;· Соль – 0,5 стакана;· Перец горошком – 30 штучек;· Перец острый молотый – 0,5 чайной ложки;· Гвоздика – 10 штучек;· Коричный порошок – 3,5 чайных ложки;· Мускат – на кончике чайной ложки;

· Уксус – 1 стакан.

Вымытые помидорки нарежьте крупными кусками. В данной рецептуре лучше всего будет воспользоваться для переработки соковыжималкой, чтоб в полученном соке не осталось ни кожиц, не семечек.

Сок слейте в кастрюлю, проварите около тридцати минут на среднем уровне газа, после сбавьте газ почти до минимума. Но сок не должен прекратить булькать. Насыпьте соль и сахар, проварите еще десяток минут.

Потом досыпьте оставшиеся ингредиенты – чесночок, ароматные приправы и уксус. Варить надо еще около двадцати минуток, потом можно закатывать готовую жидкость в баночки.

Сок томатный на зиму рецепт простой

Вся простота этой рецептуры заключается именно в том, что нет необходимости его варить. Но при этом, обойтись без стерилизации. Что ж, приступим.

Компоненты:

· Помидорки – 1,2 килограмма;
· Соль – 2 чайные ложки;

По рецепту этот сок будет с мякотью, потому плоды требуются исключительно спеленькие, но не переспевшие. Помойте их, положите в дуршлаг и на минуту-две окуните в кипяток. А после – в холодную водичку.

Резкая перемена температур с легкостью позволит отделить шкурку, а именно это и требуется сделать. Посредством пестика протрите томаты через ситечко либо тот же дуршлаг.

Профильтруйте сок марлей, чтоб избавиться от присутствия семечек, и насыпьте соль. Далее налейте сок в банки и прикройте их металлическими крышками. Теперь их надо простерилизовать. Длительность процесса напрямую зависима от объемов банок. Чем он больше – тем на дольше затянется процесс.

Наконец, простой томатный сок на зиму готов, баночки можно закупорить и оставить остывать.

Томатный сок с салатным перцем и лучком

Конечно, этот сок уже более походит на мульти-овощной, чем на именно томатный. И все же иных овощей там, если сравнить с количеством помидоров, действительно немного, но они добавят свою изюминку.

Компоненты:

· Томаты – 1 ведро;· Салатный перец – 3 штучки;· Лук – 1 головка;

· Чесночок – 3 зубка.

Прежде всего, с вымытых помидорок надо снять шкурку. Устройте им «контрастный душ». Сначала поместите их в горячую воду, а потом сразу в холодную. Тогда шкурка снимется без всяких проблем.

Чесночок и лук почистите от кожуры, а салатный перец – от семечек. Пропустите все овощи через соковыжималку или измельчите в мясорубке. Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите.

Варить получившийся сок желательно десять минут, а потом сразу же налейте по баночкам и можно закупоривать. Соль в данном случае насыпается в соответствии с личными вкусами, уже перед тем как пить.

Томатный сок с добавлением сельдерея

Данная рецептура поможет вам расширить диапазон вариаций изготовления томатного сока в домашних условиях на зиму. Сельдерей сделает его еще полезнее.

Компоненты:

· Помидорки – 1 килограмм;· Сельдерей – 3 черешка;· Перец черный – 1 чайная ложка;

· Соль – 1 столовая ложка.

Перед началом приготовления сока не забудьте простерилизовать баночки и крышки. Для этого их надо всего лишь обдать кипятком.

Томаты нарежьте крупными дольками, и измельчите в соковыжималке. Как альтернативу, можно использовать мясорубку. Сок вылейте в кастрюлю и закипятите.

Сельдерей порежьте средними кусочками и забросьте в сок, снова закипятите. Полученную смесь надо перетереть через сито, а потом снова закипятить. И лишь тогда разлейте сок в баночки, чтобы закупорить.

Теперь вам известны самые разные варианты того, как закрыть томатный сок на зиму. А домашний всегда гораздо вкуснее магазинного. Приятного аппетита!

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-zakryt-tomatnyj-sok-na-zimu.html

Томатный сок на зиму в домашних условиях, простые самые вкусные рецепты

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Вы делали когда-нибудь томатный сок на зиму в домашних условиях?

Предлагаю самые простые рецепты вкусного и очень полезного сока из помидор.

Огромной популярностью у нас пользуется этот прекрасный напиток и не удивительно, ведь в нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ.

Сейчас как раз то самое время, когда на даче созрело огромное количество помидоров и порой не знаешь, что с ними делать, можно их законсервировать, закатать в собственном соку, сделать салаты на зиму, но вот, все такие заготовки сделаны, а урожай ещё остался, что делать, поэтому я и предлагаю рецепты приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести его в магазине, но, думаю вы не будете спорить, что домашнее получается всегда вкусней.

Сразу хочу сказать, что для приготовления 1 литра очень вкусного томатного сока, вам понадобится около 1,5 кг. спелых, сочных помидоров. Соль можно добавлять по вкусу, можно обойтись вообще без неё

Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации

Это натуральный сок, универсальный, без каких-либо добавок

Если вы решили использовать его в качестве напитка, можете добавить по вкусу соль или сахар, а если вы решили приготовить какое-то блюдо с томатным соком, то нет нужды идти в магазин, покупать сок или пасту, а берете баночку, открываете и используете для своих кулинарных потребностей.

Что необходимо:

  • Помидоры
  • Соковыжималка
  • Кастрюля

Приготовление:

Подготавливаем помидоры, для этого их нужно хорошо промыть, обсушить, срезать, если есть какие-то дефекты, подпорченности и порезать на небольшие куски, выбирать томаты нужно спелые, сочные

В качестве соковыжималки лучше всего использовать мясорубку с специальной насадкой для отжима сока, но можно использовать и другие виды соковыжималок

Пропускаем помидоры через соковыжималку, чтобы более эффективно отжать, рекомендую отжимки пропустить еще несколько раз

Сок получается густым, без семян

Ставим кастрюлю с соком на огонь, доводим до кипения, появившуюся густую пенку нужно обязательно снять, а оставшуюся размешать

Варим 5 минут, после чего убавляем огонь до минимума и кипящим разливаем в стерилизованные банки, закатываем стерильными крышками, выставляем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания

В этот продукт мы ничего не добавляем, ни соль, ни сахар, ни уксус, ни другие специи, собственная кислота помидоров позволяет ему очень хорошо храниться в любых условиях

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Очень удобно готовить сок, когда есть соковыжималка, а как быть если нет соковыжималки

Этот способ приготовления как раз для этого случая, все очень просто

Нужно:

Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножки, срезаем, если есть подпорченности и нарезаем на небольшие кусочки

Измельчаем все томаты измельчителем, можно кухонным процессором или мясорубкой и выливаем все в кастрюлю – получается 4 литра пюре

На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25 — 30 минут

Появившуюся пенку можно не убирать, просто её хорошо размешать, за время кипения несколько раз пюре перемешать, чтобы оседающая мякоть не подгорала

Теперь огонь нужно выключить и погружным блендером мякоть измельчить до общей однородности

Пропускаем пюре через сито, лопаткой перетирая мякоть

С 4 килограммов помидор остается совсем немного жмыха, который можно выбросить

Полученный сок с мякотью ставим снова на средний огонь и кипятим 10 – 15 минут

По желанию можно добавить соли, 2 столовые ложки без горки, но можно и не добавлять, хранится такой сок прекрасно.

Разливаем горим по стерилизованным банкам, закатываем крышками и хорошо укутав, оставляем остужаться

Получается 3 литра вкусного, густого сока с мякотью

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Готовим томатный сок, но это будет не простой, а с овощами и для этого

Нам необходимо на 1 литр сока:

  • Красный сладкий перец = 130 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 2 – 3 шт.

Как приготовить:

Отбираем нужное количество помидор, расчитывайте, что на 1 литр готового напитка у вас уйдет 1,5 кг томатов

Удаляем плодоножки, если есть какие дефекты, нарезаем на небольшие кусочки

Для отжима лучше всего использовать соковыжималку – мясорубку с насадками, можно ручную или электрическую, если у вас нет такой, можно прокрутить через простую мясорубку, предварительно очистив помидоры от кожицы, а потом протереть через сито

Отжимаем сок, он получится с мякотью, чистый без семян

Ставим его на огонь и доводим до кипения, варим – 5 – 10 минут

Пока кастрюля закипает чистим от семян перец и режем его средними дольками

Очищенную морковь нарезаем кружочками

Закладываем перец и морковь в кастрюлю, добавляем горошки душистого перца с лаврушкой, имейте ввиду, все ингредиенты даны из расчета 1 литр уже проваренного сока

На медленном огне варим еще 20 – 25 минут, ориентируйтесь по готовности моркови, она должна хорошо увариться до мягкости

Теперь напиток процеживаем через сито, а перец и морковь перетираем

Ставим снова на огонь, засыпаем сахар, соль, перемешиваем и варим ещё минут 5, после чего сразу разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками, плотно укутываем и оставляем остужаться

Вкуснейший напиток — томатный сок в домашних условиях на зиму видео рецепт

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.

Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.

Помидоры в консервировании

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.

Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки),
  • соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две части.
  3. Пропустить через соковыжималку. Добавить соль, если есть желание. Томатный сок готов.

Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры вымыть, удалить зелень, разрезать на 4 или 2 части.
  2. Пропустить помидоры через соковыжималку.
  3. Простерилизовать 8 литровых банок. Свежевыжатый сок смешать с солью и довести до кипения на плите. В процессе кипения томата, с него надо снимать пену.
  4. Сваренный сок разлить по банкам и закатать жестяной крышкой. Переворачивать не нужно, ровно так же, как и укутывать. Томатная добавка к блюдам на зиму готова!

Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг,
  • черешки сельдерея – 3 шт.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымытые помидоры пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный сок кипятить.
  3. Очищенный сельдерей натереть на терке или мелко нарезать. Полученную нарезку всыпать в кипящий сок. Опять вскипятить. Для обретения однородной массы, можно приготовленный массу прокрутить в блэндере и опять вскипятить.
  4. Полученный томат разлить по банкам и закатать крышкой.

Томатный сок с добавкой сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидор – 9 кг,
  • сладкий перец – 2 кг,
  • чеснок – 3 зубка,
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
  2. Отправить в соковыжималку.
  3. Перец, чеснок и лук очистить, прокрутить через мясорубку.
  4. Выжатый сок перелить в кастрюлю, добавить перемолотые овощи и вскипятить на плите.
  5. Проварить 10 минут и разлить по банкам. Закатать. Готово!

В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг,
  • сахар – 500 г,
  • соль – 170 г,
  • уксус – 270 г,
  • душистый перец – 30 горошин,
  • перец красный – 0,5 ч.л.,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • корица – 3,5 ч. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымыть, разрезать и поместить в соковыжималку.
  2. Полученный сок вскипятить, домешать в него сыпучие, и варить еще минут 10.
  3. Влить уксус и всыпать специи, кипятить 10 минут.
  4. Разлить кипящий сок по банкам и укупорить.

Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.

Источник: http://vsenadache.ru/sok-tomatnyy-cherez-sokovyzhimalku-na-zimu/

Закрываем домашний сок из томатов на зиму – очень густой и вкусный

Томатный сок на зиму через соковыжималку

05 Сен

Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто.

В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку.

Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.

статьи:

Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

Ингредиенты:

помидоры красные, хорошо вызревшие – 3 кгсоль поваренная – 1-1,5 ст. л.
сахар – 4 ст. л.специи – по желанию

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

-1-

Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

-2-

Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него сырую аджику. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

-3-

Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

-4-

Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

-5-

Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки

Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное – дело техники!

Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:

-1-

Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.

Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.

-2-

Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем – с мелкими.

-3-

Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.

-4-

Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.

-5-

Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.

Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее

  1. Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок. На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее – кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите.

    Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.

  2. Сельдерей.

    На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать).

    Закупорьте. Выход консервации – около 2-2,5 л.

  3. Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями.

    Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!

Соковыжимающего вам дня!

Комментировать

Карта сайта | Рекламодателям
О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/tomatnyj-sok-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-ochen-vkusnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.