Тефтели как в садике с подливкой

Содержание

Тефтели с подливкой как в детском саду — 7 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Тефтели как в садике с подливкой

материала:

  • 1 Классические тефтели с подливкой, как в детском саду в духовке
  • 2 Готовим из куриного фарша в мультиварке
  • 3 Рецепт без добавления риса
  • 4 Вкусные тефтели с томатной подливкой, как детском саду
  • 5 Нежное блюдо из рыбного фарша
  • 6 Тефтели из говядины

Повторить дома незабываемый вкус нежных, ароматных тефтелей с подливкой как в детском саду – мечта многих взрослых людей. Такие сытные мясные шарики очень легко приготовить, следуя пошаговому рецепту.

Классические тефтели с подливкой, как в детском саду в духовке

Это традиционный рецепт приготовления нежных, сочных тефтелей с рисом. Их можно подавать с любым гарниром, а можно просто есть с хлебом – ведь мясные шарики такие вкусные!

  1. Отварите 200 грамм риса.
  2. Очистите две луковички и мелко нарежьте их. Можно натереть на мелкую терку или измельчить в блендере.
  3. 500 грамм свинины порубите на куски, затем перемолоте в мясорубке.
  4. Разбейте яйцо, влейте яичную массу в фарш. Одну из нарезанных луковиц добавьте в массу.
  5. Добавьте соль по вкусу.
  6. Перемешайте отварной рис и свиной фарш.
  7. Из фарша слепите маленькие мясные шарики-тефтельки. Чтобы кусочки свинины и риса не липли к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
  8. Обваляйте получившиеся шарики в муке.
  9. Поджарьте тефтельки на заранее разогретой сковороде до румяной корочки.
  10. Обжарьте вторую луковицу.
  11. Натрите на крупной терке одну большую морковь. Обжарьте ее вместе с луком.
  12. К овощам добавьте одну столовую ложку томатной пасты. По вкусу можно посолить или поперчить овощную смесь.
  13. Теперь делаем молочный соус. 250 мл молока подогрейте и перемешайте со столовой ложкой муки. Взбейте смесь, добавьте к ней две столовые ложки сметаны. Все тщательно перемешайте: в смеси не должно быть комочков!
  14. Перемешать молочный соус с обжаренными овощами.
  15. Выложить на противень тефтельки и залить их смесью молочного соуса и овощей.
  16. Мясные шарики в подливке поставить в духовку на полчаса на температуре 180 градусов.

Готовим из куриного фарша в мультиварке

Можно приготовить тефтели не только из свинины, но и курицы. В таком диетическом блюде меньше жира, и оно полезнее для организма не только детей, но и взрослых.

  1. Предварительно отварите полстакана риса.
  2. Нарубите 300 грамм куриного филе. Измельчите в мясорубке.
  3. Измельчите предварительно очищенную луковицу.
  4. Перемешайте лук и фарш.
  5. Как и в случае с тефтелями из свинины, натрите крупную морковь и обжарьте вместе с измельченной луковицей.
  6. Разбейте в фарш яйцо. Перемешайте фарш, отварной рис, овощную смесь. Посолите и поперчите.
  7. Из образовавшейся смеси сформируйте мясные шарики.
  8. Тефтельки можно обмакнуть в панировочные шарики или муку, чтобы при готовке не пострадала форма шариков.
  9. Выложите тефтели на противень, поставьте в духовку на 15 минут на температуру 200 градусов.
  10. 2 столовые ложки муки залейте 250 мл теплой воды. Добавьте по две столовые ложки сметаны и томатной пасты. Взбейте и перемешайте.
  11. Достаньте противень с тефтелями из духовки, залейте мясные шарики подливой. Верните тефтели в духовку и готовьте около часа.

Рецепт без добавления риса

Насладиться ароматными мясными тефтелями как в детском саду можно и без риса. Потому не беда, если его не нашлось дома. Кроме того, тефтели без риса подойдут тем, кто попросту не любит эту крупу.

  1. Тщательно обмойте и нарежьте 800 грамм свинины.
  2. Предварительно очищенную крупную картофелину разрежьте на 4 части.
  3. Измельчите три зубчика чеснока.
  4. Пропустите через мясорубку картошку, свинину и чеснок.
  5. К фаршу добавьте натертую морковь.
  6. Взбейте яйцо. Смешайте с фаршем.
  7. По вкусу посолите и поперчите, добавьте специи.
  8. Слепите тефтельки и обваляйте их в муке.
  9. Обжарьте мясные шарики до румяной корочки.
  10. Теперь приступаем к готовке подливы.
  11. Измельчите зубчик чеснока и луковицу. Обжарьте их в масле, которое осталось после жарки тефтелей.
  12. Разведите в полулитре воды 2 столовые ложки томатной пасты. Обжарьте смесь вместе с луком.
  13. Добавьте к подливе любимые специи. К примеру, немного красного молотого перца придаст подливке пикантности и приятной остроты.
  14. Подливу нужно тушить на сковороде около 7 минут. Затем залить ей тефтели и отправить в духовку.
  15. Готовится блюдо на температуре 180 градусов около получаса.

Вкусные тефтели с томатной подливкой, как детском саду

Сами мясные шарики готовьте по привычному рецепту.

  1. Растопите на сковороде 65 грамм сливочного масла. Всыпьте немного муки и жарьте смесь до появления пены, после чего снимите зажаренную муку с плиты.
  2. В отдельной сковородке вскипятите таким же образом 450 г сметаны. Затем перемешайте ее с зажаренной мукой.
  3. Добавьте к смеси три столовые ложки томатной пасты и 400 мл воды.
  4. Влейте в противень подливу и отправьте тефтели запекаться в духовку в режиме 200 градусов на полчаса.
  5. Вариант приготовления в сметанном соусе
  6. Следуйте простым инструкциям, чтобы с детства знакомое блюдо обрело необычный сливочный вкус.
  7. Рецепт самих тефтелей почти ничем не отличается от традиционного: мясо и луковица измельчаются, еще одна луковица и натертая крупная морковь жарятся на сковороде. Но не нужно добавлять яйца и рис.
  8. Главные различия именно в подливе. Для ее приготовления понадобятся 260 мл нежирных сливок и 350 г нежирной сметаны. Перемешайте их, добавьте соль и специи по вкусу. Подливу добавьте к тефтелям и тушите вместе около получаса.

Нежное блюдо из рыбного фарша

  1. 550 грамм рыбного филе измельчите в мясорубке или блендере.
  2. Добавьте к рыбе три натертых зубчика чеснока и зелень по вкусу.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Натрите 80 грамм сыра, смешайте с фаршем. Туда же добавьте два куриных яйца.

  5. Слепите небольшие тефтельки и обкатайте их в муке. Не забывайте время от времени смачивать руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш.
  6. Смешайте 220 мл нежирной сметаны с 50 мл воды. Можно добавить немного соли.

  7. Залейте тефтели подливой и отправьте в духовку, где в режиме 200 градусов блюдо должно запекаться полчаса.

Тефтели из говядины

Вкусные тефтельки из говядины ничем не отличаются в приготовлении от свиных. Просто вместо свинины возьмите 750 грамм говяжьего фарша, в остальном же следуйте указаниям из первого, традиционного рецепта тефтелей.

Не бойтесь экспериментировать и искать свой любимый вкус. Добавьте лаврушку или красный перец в блюдо, капните немного сока лимона, и знакомые с детства мясные шарики заиграют новыми ароматами.

Источник: https://111diet.ru/tefteli-s-podlivkoi-kak-v-detskom-sady-7-receptov-prigotovleniia-v-dyhovke-i-myltivarke-2/

тефтели как в садике с подливкой

Тефтели как в садике с подливкой

По этому рецепту вы приготовите такие же нежные и вкусные тефтели, как в детском саду. Тефтели из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе придутся по вкусу как детям, так и взрослым.

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного или свино-говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 80 гр риса (сухого)
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • 350-400 мл чистой воды
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ч.л. муки
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рис промыть, дать стечь воде и пересыпать его в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Варить рис до полуготовности около 15 минут при слабом кипении.
  2. Откинуть рис на сито и тщательно промыть под струей холодной воды, дать ей стечь. Лук очистить и порезать крупными кусками, пропустить вместе с фаршем через мясорубку.

  3. По желанию можно лук предварительно порезать на мелкие кусочки и прожарить до золотистого цвета на слабом огне в растительном масле. Для детского питания лучше добавить лук сырым.
  4. Соединить в одной миске фарш с луком, рисом, сырым яйцом, посолить и поперчить все по вкусу.

    Из полученной массы сформировать небольшие круглые тефтели и обвалять их в муке.

  5. На сковороде или в казанке разогреть 2-3 ст.л. растительного масла на сильном огне. Переложить на сковороду небольшую порцию тефтелей и обжарить их по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они лишь слегка зарумянилась.

  6. В отдельной емкости смешать 200-250 мл воды с томатной пастой, добавить пол-ч.л. соли, лавровый лист и размешать. Залить тефтели полученным соусом и довести до кипения.
  7. Тушить тефтели около 15 минут под крышкой на небольшом огне. К тому времени приготовить сметанный соус: смешать сметану с 2-3 ст.л. теплой воды, размешать вилкой до однородности.

    Добавить муку и тщательно перемешать.

  8. Помешивая сметанно-мучную массу, влить постепенно оставшуюся воду. Добавить сметанный соус к тефтелям и перемешать. Тушить тефтели еще 15 минут на слабом огне под крышкой. Ближе к концу добавить соль и перец по вкусу, посыпать измельченной зеленью и снять с огня.

  9. Накрыть кастрюлю/сковороду крышкой и оставить настояться как минимум на 10-15 минут. Подавать детские тефтели к столу горячими, полив томатно-сметанным соусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Тефтели с рисом и подливкой

Тефтели без риса

Тефтели с грибами

Куриные котлеты на пару

Котлеты из брокколи в духовке

foodideas.info

Как приготовить

1. Для начала приготовить гарнир.Для этого морковь почистить и натереть на крупной терке.

2. Лук почистить и нарезать на квадратики,стараясь особо не мельчить.Посолить,поперчить.

3. Выложить в горшочек морковь,сверху лук.

4. Затем помыть сельдерей и мелко нарезать.Также отправить к овощам в горшочек!

5. На овощи выложить гречку и залить водой выше на два сантиметра над гречкой.Посолить.Поставить в духовку на минут 40-50 при температуре 180-200 гр.Ориентируйтесь по своей духовке.

6. Далее займемся фаршем.У меня свинина+говядина.Рис заранее отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.Добавить в фарш рис(остывший),яйцо,мелко нашинкованную луковицу(лучше если при готовке фарша сразу его туда перекрутить),соль,перец.Все вместе перемешать хорошенько!

7. Из фарша сформировать шарики,если сильно прилипает к рукам,то периодически смачивать руку водой.

8. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить тефтельки на одной стороне 3-5 минут.Огонь максимальный.Если есть у кого то желание,то прежде можно обвалять тефтели в муке,чтобы форму держали.У меня итак не развалились.Крышкой не закрывать,иначе потрескаются.

9. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны также 3-5 минут.

10. Пока тефтельки обжариваются быстренько развести в половине стакана 1ч. ложку томатной пасты+соль.

11. Вылить в сковороду к тефтелькам и накрыть крышкой.Тушить 10 минут на среднем огне.

12. Затем развести в половине стакана 1 ст.ложку сметаны+1 ст.ложка муки.Хорошо перемешать,чтобы не было комков.

13. Через 10 минут тушения тефтели перевернуть и залить сметанно-мучной смесью.Добавить лавровый лист.Закрыть крышкой,взболтнуть сковороду,чтобы все равномерно перемешалось.И тушить еще 10-15 минут на среднем огне,чтоб слегка булькало.

14. За это время приготовился гарнир.

15. Вот и все готово.Очень вкусный обед сегодня был. Это ооочень вкусно!Всем советую приготовить!Такие тефтели сочетаются с любым гарниром(пюре,тушеная капуста,вермишелька и т.д.),а подлива подойдет и к перчикам фаршированным и к голубцам и т. д. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дополнительная информация

Рецепт: Тефтели. как в Детском Саду))), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

cook-live.ru

OlesiaLesha

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Тефтели как в детском саду

В каждом детском саду тефтели подавались достаточно часто. Нежные, мягкие мясные шарики в ароматной подливке, кто не помнит этот незабываемый вкус! Поэтому я постаралась максимально точно рассказать о том, как приготовить тефтели как в детском саду.

Я по сей день помню запахи детсадовской еды, они вызывают у меня приятные воспоминания по тому беззаботному времени.

Мне эти тефтельки в ароматной подливке напоминают те, которые я ела в детском саду, может именно поэтому я их частенько готовлю дома и очень люблю. Они действительно имеют тот особенный аромат и вкус. И если на обед или ужин вы пожелаете чего-то мясного, воспользуйтесь этим несложным рецептом. Уверяю, вы не пожалеете!

Сначала нужно приготовить фарш. Конечно, можно взять и 600 г. покупного фарша, но я предпочитаю делать собственноручно из нежирных сортов мяса. У меня свинина и немного говядины. В фарше, по желанию, сырой лук можно заменить поджаренным на подсолнечном масле, а также добавить измельченный базилик или другую зелень. Это только обогатит вкус.

Блюдо отлично сохраняет свои вкусовые качества и на второй день, а когда самих тефтелей уже не остается, а вот подливка еще есть, можно просто приготовить макароны и щедро полить их настоявшимся соусом. Ну очень вкусно, даже без мяса.

Общее время готовки – 1 час 15 минут

Активное время готовки – 50 минут

Калорийность на 100 гр — 179 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить тефтели как в детском саду

Лавровый лист — 2-3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Рис — 70 г. (или 200 г отварного)

Морковь — 1 шт. (большая)

Масло растительное – для жарки

Томатная паста — 1 ст.л.

Мука — 1 ст.л. (+ немного для обваливания)

Молоко — 1 стакан

Мясо измельчить вместе с большой луковицей через мясорубку. Добавить куриное яйцо, оно свяжет фарш, соль.

Рис круглый, непропаренный отварить до полуготовности (для этого вскипятить нужное количество воды в кастрюле, положить промытый рис и посолить), чтобы он не принял вид каши во время тушения тефтелей. Вареный рис отбросить на дуршлаг, чтобы получить сухой рис без воды и охлажденным добавить в фарш.

menunedeli.ru

Тефтели с подливкой как в садике

Лук репчатый — 1 шт.

Паста томатная — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Кто не помнит замечательные тефтельки, которыми нас кормили в детском саду? Наши мамы и бабушки тоже готовили для нас тефтели с подливкой, как в садике, это было очень вкусно. Нежные тефтели с густой подливкой (соусом) готовить совсем несложно. Давайте и мы порадуем наших деток.

Возьмите продукты по списку. Томатную пасту берите без добавок, сметану — любой жирности.

Первым делом промоем и поставим вариться рис (1:2 с водой), воду немного подсолим. Фарш прокрутим с луком, подсолим, добавим яйцо. Не переборщите с солью, особенно если у вас томатная паста уже солёная.

Перемешаем фарш с яйцом, добавим отваренный рис, хорошо вымешаем фарш.

Из фарша сформируем тефтели примерно по 50 г. Обваляем их в муке.

На сковороде разогреем растительное масло, обжарим тефтели с двух сторон. При обжаривании крышкой не закрывайте, нам нужна нежная корочка.

Томатную пасту разведём тёплой водой, примерно 150 мл. Добавим в сковороду. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10 минут.

Сметану и 1 ст.л. муки разведём в стакане тёплой воды, чтобы не было комочков. Добавим сметанную заливку к тефтелям, потушим под крышкой 5-7 минут.

Тефтели с подливкой, как в садике, готовы. Приглашайте родных к столу, подавайте тефтели горячими с любимым гарниром или просто со свежими овощами. Густая подливка, нежнейшие тефтельки напомнят вам вкус детства.

Очень понравятся тефтели с соусом, как в садике, вашим деткам, угощайте с удовольствием!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Категория: Рецепты из мяса Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/tefteli-kak-v-sadike-s-podlivkoj.html

Тефтели как в садике — 8 рецептов с подливкой

Тефтели как в садике с подливкой

В садиках часто дают тефтели, которые всегда имеют нежную, мягкую консистенцию и обязательно сопровождаются ароматной подливкой. Этот незабываемый вкус помнят все. И очень хочется приготовить дома — это вкуснейшее блюдо. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт тефтелей с подливкой как в садике.

Классические тефтели, как в садике с подливой

Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г отваренного;
  • свинина – 420 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль;
  • говядина – 200 г;
  • морковка – 1 крупная;
  • мука – 1 ст. ложка для молочного соуса;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • лук – 2 луковицы;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Нарезать почищенную луковичку.
  2. Порубить мясо.
  3. Закинуть в мясорубку. Перемолоть.
  4. Влить яйцо.
  5. Подсолить.
  6. Готовый рис добавить в фарш. Размешать.
  7. Слепить тефтельки.

    Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.

  8. Обвалять в муке.
  9. Залить масло в сковороду. Прогреть.
  10. Разместить шарики. Прожарить. Они должны стать румяными.
  11. Вторую очищенную луковицу порубить. Обжарить.

  12. Морковку измельчить, воспользовавшись теркой (крупной).
  13. Закинуть к луку. Обжарить.
  14. Залить пасту томатную. Поперчить. Подсолить. Перемешать.
  15. Молоко подогреть. Всыпать муку. Взбить. Влить сметану. Перемешать.
  16. Смешать молочный соус с обжаркой.
  17. В жаропрочную емкость выложить шарики.

  18. Залить подливкой.
  19. Положить лаврушку.
  20. Убрать в духовку на пол часика.
  21. Режим 175 гр.

Из куриного фарша

Диетические шарики, приготовленные из куриного фарша, понравятся всей семье.

Подлива для тефтелей:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл теплой;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки.

В мультиварке

Благодаря правильно выставленному режиму, тефтельки медленно тушатся, пропитываясь соком и сохраняют полезные свойства.

Как приготовить на сковороде?

Этот рецепт поможет вам окунуться в воспоминания детства. Ощутить тот самый вкус и аромат любимого блюда.

В сметаной подливе

Подливка помогает сделать тефтельки сочными и питательными. Приготовив по этому рецепту, блюдо получится с приятным сливочным вкусом и ароматом.

Рыбные тефтели в духовке

Блюдо получается полезным и аппетитным. Вкусный соус идеально дополнит не только тефтели, но и любой гарнир.

Как в детском саду, из говядины

Даже самые привередливые детки кушают эти тефтели с большим удовольствием.

В томатном соусе

Если хотите получить удивительно вкусные тефтели, то приготовьте их в томатном соусе.

Рецепт тефтелей, как в детском саду. Вкус, знакомый с детства

Тефтели как в садике с подливкой

Сколько кулинарных воспоминаний осталось из детства! Многие рецепты с тех пор затерялись, но их можно восстановить. Тефтели хороши под разными соусами. Их любят все – и взрослые, и дети. Блюдо можно приготовить из разных видов фарша или из их сочетаний.

Но как хочется попробовать тефтели, как в детском саду! Рецепт этого блюда, а также несколько вариантов приготовления содержит эта статья. Тефтели являются уже самостоятельным кушаньем, но дополнить их можно гарниром или овощами.

Также к этому блюду необходимо подавать соус, который придает ему сочность.

Рецепт из детства

Это рецепт тефтелей, как в детском саду. Возможно, многие найдут то, что давно искали, и получат возможность приготовить блюдо из детства.

Для этого надо взять половину килограмма фарша (лучше, если это будет смесь говядины и свинины), половину стакана риса, одну среднюю луковицу, одно яйцо куриное и соль по вкусу.

Также понадобится (для соуса) большая ложка муки, столько же сметаны, маленькая ложка пасты томатной и полтора стакана воды. Соль будем добавлять по вкусу.

Тефтели и подливка к ним (как в детском саду!) готовятся очень просто. Для начала отвариваем рис, пока он не будет наполовину готов. Затем очищаем луковицу и мелко ее нарезаем. Смешиваем с фаршем и солим по вкусу. Теперь надо хорошо вымесить эту смесь, чтобы она стала однородной. Добавляем к фаршу рис и яйцо, опять хорошо перемешиваем.

Далее надо сформировать тефтели “как в детском саду”. Рецепт не требует большого количества ингредиентов. Обваливаем круглые шарики в муке и обжариваем их с каждой стороны на сковороде, в которую добавляем масло растительное. Эта процедура займет около 10-15 минут. Стараемся не повредить целостность тефтелей и поэтому переворачиваем их очень аккуратно.

После этого перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой до половины, в которую добавляем соль. Тушим тефтели до готовности. На отдельной сковороде обжариваем муку, но не очень долго. Затем добавляем к ней сметану и пасту томатную. Перемешиваем смесь и разводим водой, чтобы получилась не очень густая консистенция. Выливаем соус в кастрюлю с тефтелями и тушим все около 10 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с гарниром или тушеными овощами.

Рецепт тефтелей, как в детском саду, можно немного дополнить. Блюдо от этого только выиграет. Возьмем 500 грамм любого фарша, половину стакана риса, головку репчатого лука среднего размера, одно куриное яйцо, один кубик бульонный, половину стакана сметаны, соль и перец по вкусу.

Сначала промываем и отвариваем рис до полуготовности. Это сократит время приготовления тефтелей. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем водой. Смешиваем фарш с куриным яйцом и измельченным луком. Солим и перчим по вкусу. Теперь можно добавить рис.

Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Из кубика надо приготовить бульон (можно взять готовый) и довести его до кипения. Теперь формируем из фарша шарики и бросаем их в бульон. Жидкости в кастрюли не должно быть много. Но она должна покрыть все тефтели. Варим их около 15 минут.

Затем разводим сметану небольшим количеством молока и вводим их в кипящий бульон. Добавляем по вкусу соль и перец. Примерно через 25 минут будут готовы тефтели, как в детском саду. Рецепты кулинарии могут отличаться в основном технологией приготовления соуса. Подаем тефтели с рисом, поливая подливкой.

Если добавить немного масла сливочного, то блюдо приобретет великолепный сливочный привкус.

Тефтели с подливой

Да, что и говорить, универсальное блюдо – тефтели, как в детском саду. Как приготовить их быстро и вкусно? Если использовать духовой шкаф, то времени уйдет немного меньше. Понадобится по половине килограмма свиного и говяжьего фарша, луковица и две трети стакана риса. Рис немного отвариваем и смешиваем с фаршем и измельченным луком.

Затем из этой массы лепим круглые тефтельки и складываем их в удобную емкость. Чтобы фарш не приставал к рукам, их надо смачивать водой. Теперь приготовим соус. Смешиваем кетчуп, майонез и сметану в произвольных пропорциях. Кетчуп можно заменить пастой томатной. Выкладываем соус на тефтели и ставим их в духовку. Запекаем около 40 минут при температуре 180-200 градусов.

При подаче украшаем зеленью.

Тефтели по-шведски

Выше был описан стандартный рецепт тефтелей, как в детском саду. А вот вариант, о котором мы погооврим сейчас, несколько иной. Но, возможно, именно это блюдо придется вам по вкусу больше всего.

Для приготовления возьмем половину килограмма фарша из говядины, две небольшие луковицы, 150 миллилитров молока, соль, перец, сухари панировочные, две большие ложки муки, 20 грамм масла сливочного, 300 миллилитров сметаны, свежую петрушку и 6 ложек соуса клюквенного.

На сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем измельченный лук до мягкости. Отдельно смешиваем молоко и сухари панировочные и отставляем эту смесь на 15 минут. Потом молоко сливаем в миску, а к сухарям добавляем фарш, лук, соль, перец и измельченную зелень. Также вливаем несколько ложек молока.

Все хорошо перемешиваем и формируем шарики. Выкладываем их на противень на 30 минут, а затем обжариваем на масле сливочном, обваляв в муке. Готовые тефтели подаем со сметаной и соусом клюквенным.

Послесловие

Рецепт тефтелей, как в детском саду, можно дополнять по своему усмотрению. Если вы хотите получить классическое блюдо, то берите за основу начальный способ приготовления.

Если кушанье готовится для детей, то в фарш можно добавить немного молока для нежной текстуры. Можно использовать перец и зелень, которая прекрасно сочетается с мясным фаршем.

Соусы к тефтелям можно приготовить на основе сметаны и пасты томатной или использовать готовый кетчуп.

Источник: http://fb.ru/article/178668/retsept-tefteley-kak-v-detskom-sadu-vkus-znakomyiy-s-detstva

Тефтели с подливкой как в детском саду с рыбой, курицей, говядиной, индейкой: рецепты, соусы

Тефтели как в садике с подливкой

Часто малыши просят маму приготовить то или иное блюдо «как в детском саду». Конечно, не каждая мама имеет профессиональное кулинарное оборудование. Однако, следуя определённым хитростям, каждая мама сможет сделать блюдо полезным и таким нежным, как любит кроха.

Готовим тефтели

Чтобы приготовить тефтельки вкусно важно подобрать качественные ингредиенты. Для основы мясного блюда используют мясо или рыбу. При этом фарш готовят однокомпонентным или из нескольких сортов.

Наиболее распространённые сочетания: свинина — говядина, свинина — курица, свинина — индейка.

Возможны различные вариации ингредиентов с учётом возраста ребенка, склонности к аллергическим реакциям, вкусовым предпочтениям.

Добавляя злаковый компонент, следует отдавать предпочтение быстроразвариваюшимся крупам. Классический вариант — тефтели с рисом. Отдают предпочтение круглозерным сортам риса без пропаривания. В рыбный фарш добавляют манную крупу, панировочные сухари.

Овощи в фарше сделают блюдо сочнее. Однако, добавляя морковь, цветную капусту, тыкву, кабачок важно соблюдать меру. Кроме сочности, овощной ингредиент также добавляет сладкие нотки. Традиционно тефтельки не обходятся без репчатого лука. Зелень и чеснок сделают мясное изделие ярче и ароматнее.

Содержащий крахмал рис, куриные или перепелиные яйца способствуют склеиванию всех компонентов и формированию ровных шариков правильной формы.

Чтобы приготовить тефтели классические понадобится:

  • мясное или рыбное филе — 500 г;
  • рис — 1/2 ст.;
  • небольшая репчатая луковица — 1 шт.;
  • яйцо (или желток) — 1 шт.(или 2 шт. перепелиных);
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.
  1. Мясо или рыбу промываем, просушиваем, нарезаем, удаляя плёнки.
  2. Измельчаем мясо в мясорубке, измельчителе, кухонном комбайне.
  3. Очищенную репчатую луковицу, измельчаем на тёрке или в мясорубке вместе с фаршем.
  4. Отвариваем рис 5 – 7 минут.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо, соль, специи. Очень тщательно вымешиваем.
  6. Несколько раз мясную массу отбиваем о поверхность стола или стенку миски. Описанные действия сделают фарш более однородным и плотным, облегчат формирование изделий.
  7. Смачиваем руки в холодной воде, формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке.
  8. Готовим на сковороде, обжаривая в горячем масле. Деткам младше 3 лет процесс обжаривания заменяем тушением, запеканием в форме или фольге в духовке. Сделать вкусные детские тефтельки можно и в мультиварке, используя режим «Варка на пару».
  9. Заливаем соусом и тушим с плотно закрытой крышкой около 20 минут.
  10. Подаём с овощным гарниром или кашей.

Готовим соус для тефтелей

Подливка для тефтелей также имеет очень важное значение. Это дополнение позволяет сделать привычное блюдо разнообразнее, интереснее, изысканнее. Кроме того, соус делает мясное блюдо мягче и сочнее при тушении, заполняя его влагой.

Сметанный

  • мука — 1 ст. л.;
  • вода или бульон — 1 ст.;
  • сметана — 50 мл;
  • соль.
  1. Муку выложить на сухую разогретую сковородку и слегка обжарить до кремового оттенка.

  2. Добавить половину тёплого бульона.
  3. В оставшийся бульон кладём сметану, соль, перемешиваем.
  4. Ставим ёмкость на плиту, доводим до кипения периодически помешивая.

  5. Добавляем бульон с мукой, помешиваем и провариваем ещё 10 минут.

Молочный

  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Муку слегка прожарить на сковородке, осудить, просеять, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить половину молока, размешать, настоять около получаса.

  3. Прокипятить 15 минут регулярно перемешивая, добавляя молоко чтобы соус не загустел слишком сильно.
  4. Добавить соль.
  5. Добавить масло в горячий соус перед подачей.

Чтобы сделать подливку разнообразнее можно добавить рубленый укроп, сырое или вареное яйцо.

Белый

  • сливочное масло — 50 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • соль.
  1. Масло распустить в кастрюльке, всыпать муку, дать раскипеться — не мешать!
  2. Развести горячим молоком.
  3. Проварить 20 минут, помешивая, посолить.

Томатный

  • сливочное масло — 30 г.;
  • помидор — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • бульон — 4 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Масло растопить в кастрюльке.

  2. Помидор очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, посыпать мукой, развести бульоном. Добавить к жидкому маслу и проварить 10 минут.
  3. Протереть через сито, посолить, посахарить, положить сметану проварить до загустения.

Куриные тефтели с соусом в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • томатное пюре или соус — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо (куриное или перепелиное) – 1–2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 300 мл.
  1. Тщательно промываем мясо, просушиваем его, измельчаем в мясорубке несколько раз.

  2. Добавляем лук, измельчённый на тёрке; яйцо, соль, рис, отваренный до полуготовности.
  3. Формируют тефтелинки одинакового размера, кладём в чашу мультиварки.
  4. Соединяем томатное пюре со сметаной для соуса, добавляем тёплый бульон или воду. Кладём специи, лавровый лист.
  5. Используем режим «Тушение».

    Продолжительность приготовления около 1 часа.

Тефтели как в детском саду из говядины

Чтобы приготовить тефтели с ароматной нежной подливкой как в детском саду лучше использовать говядину или смесь говяжьего и свиного фарша.

  • фарш из говядины и свинины или мясо – 0,5 кг;
  • отваренный до полуготовности круглозерный рис – 100 г;
  • яйца куриные или перепелиные — 1–2 шт.;
  • маленькая репчатая луковица – 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • томатное пюре или свежий помидор (очищенный и нарезанный кубиками) – 2 ст. л.;
  • овощной или мясной бульон, вода – 300 мл.
  1. Мясо измельчаем вместе с репчатой луковицей в мясорубке 2 раза.
  2. Добавляем рис, специи, соль, яйцо. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие тефтели одинаковой формы, обваливаем в муке, перекладываем в ёмкость мультиварки.
  4. Обжаривают.
  5. Заливают смесью половины кипятка, соли, томатной пасты или нарезанного помидора, тушат 20 минут.
  6. Смешивают муку с остатками воды.
  7. Полученной смесью заливают тефтели и тушат ещё 20 минут.

Используя предложенные рецепты и соусы можно с успехом разнообразить меню детей и взрослых любителей мясных изысков. К тому же отказавшись от процедуры обжаривания тефтелей можно сделать не только вкусное, но и полезное и блюдо.

Стоит отметить, что добавлять овощные компоненты можно не только в мясной фарш, но и в соусы. Тефтели позволяют замаскировать нелюбимые малышами брокколи, кабачок.

Поэтому тефтели позволят молодой маме воплощать самые смелые кулинарные фантазии в жизнь, радуя и удивляя больших и маленьких домочадцев.

Тефтели с подливкой как в детском саду с рыбой, курицей, говядиной, индейкой: рецепты, соусы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/tefteli-kak-v-detskom-sadu-s-podlivkoi.html

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде и в духовке

Тефтели как в садике с подливкой

Детство оставляет много кулинарных воспоминаний. Порой так сильно хочется насладиться вкусом блюд, которыми нас регулярно угощали мамы или повара, работающие в детсадах и школах. Вот почему я решила приготовить тефтели с подливкой в домашних условиях.

Для приготовления используют различные виды фарша. В статье я расскажу рецепт из детства вместе с несколькими другими вариантами этого съедобного произведения.

Тефтели – самостоятельное кушанье, которое не нуждается в гарнире. Тем не менее, обычно его подают к столу с овощами или рисом. Блюдо невозможно представить без подливки, которая добавляет фантастическую сочность.

Рецепт как в детском саду

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Рисовая крупа – 0.5 стакана.
  • Лучок – 1 средняя головка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ч. л.
  • Водица – 1.5 стакана.
  • Соль.

  1. Отварить рисовую крупу до полуготовности. Очистить и измельчить луковицу, добавить в фарш, посолить и старательно вымешать до образования однородной массы. В фарш добавляется яйцо и рис и после перемешивания формируются тефтельки.

  2. Получившиеся шарики обвалять в муке и поджарить со всех сторон в масле. На это обычно уходит порядка четверти часа. Чтобы сохранить первозданную структуру, переворачивайте максимально осторожно.

  3. После обжарки выложить в небольшую кастрюльку, добавить воду, чтобы она на половину их закрывала, посолить и тушить до готовности.
  4. В отдельной сковородке обжарить муку, ввести томатную пасту со сметаной, влить воду и перемешать.

    Получившимся соусом залить тефтели и потушить порядка десяти минут. На этом все.

Тефтели рекомендую подавать к столу вместе с тушеными овощами. Впрочем, к ним подходит любой гарнир, например, блинчики, вкусные макароны или жульен.

Тефтели на курином фарше с рисом

По технологии приготовления и списку используемых продуктов тефтели напоминают котлеты с добавлением вареного риса.

  • Фарш куриный – 800 г.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Лучок – 2 головки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблочко – 1 шт.
  • Перец, соль.
  • Бульон – 1 литр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лучок – 2 шт.
  • Сливки свежие – 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  1. Соединить вареный рис, взбитое яйцо, тертое яблоко, фарш и рубленый лук. Получившуюся массу посолить, слегка посыпать мукой и тщательно перемешать. Начать формирование тефтелек. Чтобы не развалились, обвалять в муке.
  2. Подливка. Порезанный лук выложить в сковородку с разогретым маслом и слегка обжарить. Всыпать тертую морковку и потомить две-три минуты.
  3. В сковородку засыпать муку, влить сливки вместе с томатной пастой и перемешать. В конце в соус налить чуточку воды. После закипания вкус подкорректировать солью и перцем.
  4. Сформированные тефтели выложить в чугунок, залить подливкой и поставить тушиться на минимальный огонь. Примерно через полчаса они приготовятся.

Как приготовить тефтели в духовке

Фарш – универсальный полуфабрикат, из которого готовят различные угощения: фрикадельки, мясные и рыбные котлеты, тефтели. Используют его как начинку для блинов, пирожков, чебуреков.

Каждому кулинару известно, что запеченные в духовке блюда более полезные, поскольку такая технология требует меньше масла и сохраняет полезные вещества.

  • Фарш говяжий – 1 кг.
  • Рисовая крупа – 300 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чесночок – 2 дольки.
  • Перец, специи, соль.
  • Вода – 2 стакана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Чесночок – 1 долька.
  • Соль, специи, сахар.
  1. Отварить рис. Измельченный полукольцами лук поджарить с тертой морковкой. В фарш ввести яйца, перемешать, всыпать обжаренные овощи с рисом, тертым чесноком, любимыми специями и щепоточкой соли. Перемешать.
  2. Из полученной смеси сделать тефтели, искупать в муке и выложить плотными рядами на предварительно смазанную форму. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически смачивайте их в чистой воде.
  3. Черед подливки. Измельченный лучок с тертой морковкой обжарить на сковородке. Ввести муку, иначе заправка получится водянистой. В сковородку влить воду одновременно с томатной пастой. Все старательно перемешать, а спустя парочку минут добавить немного сахара, любимые специи и подсолить.
  4. Получившейся подливкой залить мясные шарики. Соус должен практически до верха их покрывать. Форму поставить в нагретую духовку и готовить около часа при 200 градусах.

Спустя час достать, немного подождать пока остынут, выложить на тарелку, украсить зеленью и поставить на стол с овощами или салатом.

Классические тефтели на сковороде

Хотите приготовить на обед или ужин что-то новое? Обратите внимание на тефтели с подливкой – полноценное блюдо из риса, свежего мяса и овощей. По желанию можно гарнировать гречневой кашей, макаронами или овощными салатом.

  • Фарш – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 100 г.
  • Лучок – 3 головки.
  • Батон – 3 кусочка.
  • Чесночок – 4 дольки.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Бульон – 300 мл.
  • Зелень – 100 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, специи.
  1. Одну луковицу и парочку зубков чеснока измельчить, а кусочки батона замочить в воде. Ингредиенты отправить в фарш и перемешать. Батон предварительно отжать.
  2. Сюда же вбить яйцо, добавить творог, половину измельченной зелени, молоко. После очередного перемешивания вкус подправить солью и специями. Розмарин, кинза и перец подходят отлично.
  3. Из мясного состава сформировать комочки или шарики умеренного размера. Каждый искупать в муке и поджарить до образования золотистого оттенка.
  4. Соус. Предусмотренные рецептом овощи мелко нарезать и поджарить. Сначала в сковородку отправить лук с морковкой, немного позже томаты с перчиком и потомить две минуты. Засыпать сахар, томатную пасту и немножко соли. Подержать на огне еще минуты 3.
  5. Ложку крахмала развести водой и отправить к овощам вместе с бульоном, оставшейся зеленью и чесночком. Прикрыть крышкой и потушить 10 минут на минимальном огне.
  6. Во время заключительного этапа аккуратно опустить тефтели. Потушить под крышечкой не менее четверти часа. Вот и все.

Способ приготовления в мультиварке

Приготовленные в мультиварке тефтели с подливкой получаются невообразимо аппетитными.

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 0.5 стакана.
  • Лучок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец, соль.
  • Томаты – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль.
  1. Очищенную луковицу хорошенько измельчить, рис тщательно перебрать и промыть водой. Ингредиенты добавить в мясную массу вместе с яйцом и перемешать. Из смеси, с откорректированным солью и перцем вкусом, сделать аккуратные шарики.
  2. Томаты опустить в кипяток, удалить кожицу и размять в однородное пюре. В 0.25 литра воды развести муку, ввести сметану и помидорную кашицу. В результате получится соус.
  3. В емкость мультиварки выложить тефтели и залить подливкой. Включить прибор, активировать режим тушения и установить таймер на час. Когда программа завершится, блюдо готово.

Подавать на стол в горячем виде в сочетании с овощами и любыми гарнирами. Если нравится готовить в мультиварке, попробуйте сделать голубцы. В кулинарном разделе нашего портала вы найдете соответствующий рецепт. Удачи!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-tefteli-s-podlivkoy-kak-v-detskom-sadu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.