Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Содержание

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – 6 рецептов

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт
Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Сыровяленая колбаса в домашних условиях готовится весьма несложно, а получается очень нежной и вкусной. Блюдо готовится из говядины, свинины, курицы, а также конины. Секрет приготовления данного кулинарного изыска кроется в добавлении специй и чётко выдержанных пропорциях.

В домашних условиях традиционную свиную сыровяленую колбасу можно приготовить при наличии таких ингредиентов, как:

  • Ошеек свиной – 3 кг;
  • Чеснок —  5 головок;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Спирт медицинский — 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Свиная тонкая кишка – 1 шт.;
  • Свиное сало – 750 г;
  • Острый красный и чёрный перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Изначально нарезается свиной ошеек и сало на кусочки примерно 1*1 см. Можно перекрутить ошеек и сало через мясорубку. Так колбаса получится более сочная.
  2. Чеснок очищается от шелухи, промывается и пропускается через мясорубку. Смешивается с нарезанным мясом (или фаршем).
  3. В полученную мясно-чесночную смесь добавляется соль. На 1 кг мяса кладётся 1 ст. л.

    соли. Выдерживать пропорции обязательно, ведь чрезмерное или недостаточное количество соли поспособствует порче блюда в процессе вяления.

  4. Затем добавляется чёрный и красный молотый перец по вкусу и хорошо размешивается для равномерного распределения специй.
  5. Добавляется майоран и медицинский спирт.
  6. Очищается и промывается тонкая кишка под проточной водой.

    Кишку обязательно проверить на наличие дыр или повреждений. Кишку даже с мелкими дырочками использовать нельзя. После промывки кишка разрезается на кусочки по 50-55 см.

  7. На мясорубку одевается специальная насадка, на которую потребуется одеть промытую тонкую кишку. Конец кишки завязывается ниткой.
  8. Аккуратно начиняйте кишку, медленно прокручивая рукоятку мясорубки.

    Чтобы она не лопнула, нужно придерживать рукой кишку, распределяя равномерно по ней мясную массу.

  9. Начиненные колбаски протыкаются деревянной шпажкой для предотвращения разрыва кишки и обеспечения воздуха.
  10. Каждая колбаска обворачивается в предварительно смоченный бинт в соляном растворе и подвешивается для сушки. На 200 г воды потребуется 3 ч. л. поваренной соли.

    Для сушки выбирайте светлое помещение с умеренной влажностью. Оптимальная температура помещения должна варьироваться от +10 до +15 градусов. Очень важно, чтобы в помещение был доступ свежего воздуха, но не сквозняка.

  11. Через трое суток колбаски снимаются и немного раскатываются при помощи скалки. Бинты снимаются и изделия снова вешаются для сушки примерно на 14–16 суток.

  12. После приготовления колбаса хранится в холодильнике.
  13. В традиционной белорусской кухне свинина для сыровяленой колбасы режется исключительно вручную посредством нарезки мяса изначально вдоль на одинаковые полосы, а затем поперёк для получения равномерных кусков.

особенность блюда заключается в добавлении алкоголя, который не даёт колбасе испортиться в процессе вяления.

Вместо медицинского спирта можно использовать коньяк. Так блюдо приобретёт красивый оттенок и невероятный аромат.

Колбаса из конины

Сегодня среди изобилия мясных изделий, сыровяленая колбаса из конины занимает первенство благодаря изысканному вкусу и неповторимому аромату. Данное блюдо еще называется «махан», что в переводе означает «конское мясо».

Чтобы блюдо получилось сочным нужно выбирать мясо молодой лошади (не более двухлетнего возраста).

Рецепт домашней сыровяленой колбасы:

  1. Конское мясо и мясо нарезается кубиками размером 1*1 см. На 1 кг конины потребуется 100 г конского сала.
  2. Соль (30 г), сахар (20 г) и  предварительно пропущенный через пресс чеснок (200 г) перемешивается в эмалированной ёмкости.

  3. В засол помещается мясо с салом и хорошо перемешивается. Все ингредиенты оставляются на 4–5 суток для засолки в светлом хорошо вентилируемом помещении. Оптимальная температура помещения колеблется от +2 до + 6 градусов.

  4. Через указанное время стоит набить нарезанную конину в белкозин (искусственная белковая оболочка) или череву (кишка).
  5. Повесить сушиться в помещении при температуре от +8 до + 11 градусов. Влажность помещения не должна превышать 65-70%.

Сушится колбаса из конины от 21 до 44 суток в зависимости от желаемой степени вялости.

Сыровяленая колбаса из курицы

Приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях можно не только из свинины или конского мяса, но даже и из курицы.

Сыровяленая колбаса из курицы готовится посредством продолжительной сушки. Главное преимущество данного блюда заключается в его малой калорийности и нежной структуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Свиная кишка – 1 шт.;
  • Гранулированный чеснок – 1 ч.л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Молотый чёрный перец- 0.5 ч.л;
  • Нитритная соль – 4 г.

Вместо нитритной соли можно использовать обычную. Но стоит учитывать, что соль с добавлением нитрита калия защищает блюдо от развития в нём вредных микроорганизмов.

Приготовление:

  1. Куриное филе промывается и кладётся в морозильную камеру на 1 час.
  2. По истечении этого времени мясо достаётся и режется на тонкие ломтики поперёк волокон. Если его порезать вдоль волокон, курица не будет такой сочной.
  3. К порезанному мясу добавляются специи.
  4. Далее вся смесь хорошо вымешивается до тех пор, пока масса не станет прилипать к рукам.

  5. Промойте кишку и начините её мясной массой, предварительно связав оба концы колбаски ниткой.
  6. Сверните начинённую колбасу в кольцо и положите под гнёт в холодильник на 2 дня.
  7. На протяжении 3 дней на день вывешивайте колбасу сушиться, а ночью опять отправляйте в холодильник. Это необходимо для избегания закала мясного изделия.

  8. Вывесьте колбасу сушиться на 10 – 14 дней.

Для приготовления колбасы из телятины понадобится:

  • Говядина – 1.5 кг;
  • Сало – 600 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Коньяк – 50 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытое сало нарезается кубиками и натирается 1 ст. л. соли. Укладывается в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой в холодильник на 12 часов.

  2. Говядина промывается, обтирается солью, перцем и коньяком и также кладётся в холодильник на сутки.
  3. Затем мясо нарезается кубиками или пропускается через мясорубку и смешивается с нарезанным салом.

  4. Начините черева мясным фаршем и подвесьте сушиться в помещении с температурой не выше +15 градусов.

Смешанная сыровяленая колбаса

Смешанная сыровяленая колбаса – это классический рецепт данного мясного изделия, которая полюбилась большинству жителям нашей страны. Смешанная колбаса готовится из нескольких видов мяса, преимущественно из говядины и свинины.

Для приготовления понадобится свиная шея (600 г), говядина (600 г), брюшина (600 г), коньяк (60 г), соль (60 г), сахар (40 г) и щепотка чёрного перца.

Изначально мясо промывается и нарезается пластами. Затем оно пересыпается половиной специй, заливается коньяком, упаковывается в контейнер и отправляется в холодильник на 2 суток. С салом и брюшиной поступаем также, но без добавления алкоголя.

Все ингредиенты достаются из холодильника, перекручиваются на мясорубке. Мясной массой начинаются черева и подвешивают сушиться на 20 – 23 дня.

Домашняя сыровяленая колбаса с добавлением аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота помогает сохранить цвет, предотвращает затухание мяса и развитие в нём вредных микроорганизмов. Данная добавка продаётся в аптеках.

С добавлением аскорбиновой кислотой можно готовить колбасу из любого вида мяса, но лучше использовать свинину или говядину.

Как сделать домашнюю колбасу без кишок?

Сделать домашнюю колбасу без кишок вполне реально. Если у вас нет черева, то его можно заменить обычной марлей. Процесс приготовления не отличается. Мясо также нарезается кубиками, но не набивается в кишку, а заворачивается в несколько слоёв марли, после чего подвешивается для сушки.

Заключение

В приготовлении колбасы не стоит ограничиваться только солью, сахаром и перцем. Можно добавить также такие специи, как: мускатный орех, кориандр, сушёный чеснок, душистый перец, чабрец, анис и молотый имбирь. Данные специи придают неповторимый аромат блюду.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/syrovyalenaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-6-retseptov/

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/sirovyalenaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт
Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Нет рейтинга

Бытует мнение, что производители колбасы выпускают, мягко говоря, не совсем качественную продукцию. А отказаться от колбасных изделий могут немногие. Какой же выход? Ответ простой – сделать колбасу самому.

В таком случае вы на сто процентов будете уверены в качестве продукта. В этой статье я поделюсь двумя рецептами сыровяленой колбасы. Нам понадобится куриный и свиной фарш. Его вы можете купить готовым или сделать дома.

Решать вам.

Сыровяленая колбаса из курицы в домашних условиях

Рецепты приготовления домашней сыровяленой колбасы

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Рецепты приготовления домашней сыровяленой колбасы

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Рецепты приготовления домашней сыровяленой колбасы

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

26 января 2018 2920 просмотров

Вам стоит хотя бы раз попробовать приготовить домашнюю колбасу, чтобы убедиться в том, насколько она вкуснее и лучше той, что продается в магазинах.

Да, вы потратите много времени на ее приготовление, но поверьте, вы будете более чем довольны полученным результатом. Это вкусно, очень насыщенно и гораздо сытнее покупных вариантов.

Для приготовления любого рецепта вам понадобится мясо. Если вы любите более сочные варианты, не очищайте его от жира и пленок. Для насыщенной колбасы жир придется срезать со всеми жирками и кожей.

Скороспелая сыровяленая колбаса в домашних условиях

Ингредиенты Количество
соль – 60 г
свинина – 2 кг
коньяк – 50 мл
чеснок – 1 головка
сало свиное – 1 кг
водка – 50 мл
сахар – 15 г
черный молотый перец – по вкусу

Всего за три недели на вашем столе окажется вкуснейшая колбаса, в которую сразу же влюбятся все члены вашей семьи. Так что, возможно, стоит сразу приготовить двойную порцию.

Как приготовить:

  1. Сало натереть солью, выполняя массажные движения.
  2. Чеснок почистить, пропустить его через давку, удалив сухие хвостики.
  3. Натереть полученной массой сало.
  4. Убрать его под гнет на сутки.
  5. Свинину тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  6. Нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  7. Выложить в миску, добавить сахар, водку, соль, коньяк и черный перец.
  8. Все это тщательно перемешать вручную, чтобы распределить компоненты.
  9. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем закрыть крышку.
  10. Убрать в холодильник на сутки.
  11. Сало достать, просушить сухой тканью, убрать соль и чеснок.
  12. Пропустить через мясорубку, соединить с готовым фаршем.
  13. Сформировать колбаски, сушить их над батареей при открытом окне.
  14. Кушать через неделю, а если сушка проходит в холодном месте – через три недели.

Совет: сало желательно выбрать свиное.

Сыровяленая колбаса из смешанного фарша

колбаса сыровяленая

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

колбаса сыровяленая

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

колбаса сыровяленая

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Сегодня производители колбас нам предлагают просто огромнейший выбор самой разной колбасной продукции.

 На витринах и варёные колбасы и варёно-копчёные и просто копчёные, вяленые, сырокопчёные, различные балыки, ветчина — просто глаза разбегаются от такого ассортимента.

 Но так хочется, чтобы при производстве колбасы соблюдались на самом деле все требования и мясная продукция отвечала всем требования ГОСТа, делалась хотя бы с минимальными «неполезными» добавками. Что к большому сожалению можно встретить не так часто.

Конечно, есть колбаса на прилавках, которую можно отнести к колбасе, приготовленной по Государственным стандартам, но её стоимость настолько велика, что не всем она по карману.

 Мне уже давно очень захотелось попробовать приготовить сыровяленную колбасу именно в домашних условиях.

 И так, просмотрев огромное количество роликов на просторах интернета и много начитавшись об этом, я всё -же решилась.

Естественно, меня не покидала мысль — «а как всё это будет выглядеть, как колбаса может «приготовиться» просто вися при комнатной температуре и не пропасть»!!! Но согласитесь, мои дорогие, что если ничего не делать и не пробовать, можно и не узнать — какая эта колбаса на вкус и вообще, получится ли она в домашних условиях… Я тщательно записывала каждый шаг, делала фотографии своих колбасок с самого первого дня, и вот что у меня получилось… Представляю Вам мои дорогие — на Ваш суд — рецепт своей домашней сыровяленой колбасы, судите меня кто во что горазд!!! Это мой первый опыт!!!

Потребуется:

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – 6 рецептов

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт
Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Сыровяленая колбаса в домашних условиях готовится весьма несложно, а получается очень нежной и вкусной. Блюдо готовится из говядины, свинины, курицы, а также конины. Секрет приготовления данного кулинарного изыска кроется в добавлении специй и чётко выдержанных пропорциях.

Традиционная свиная сыровяленая колбаска в домашних условиях

В домашних условиях традиционную свиную сыровяленую колбасу можно приготовить при наличии таких ингредиентов, как:

  • Ошеек свиной – 3 кг;
  • Чеснок —  5 головок;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Спирт медицинский — 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Свиная тонкая кишка – 1 шт.;
  • Свиное сало – 750 г;
  • Острый красный и чёрный перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Изначально нарезается свиной ошеек и сало на кусочки примерно 1*1 см. Можно перекрутить ошеек и сало через мясорубку. Так колбаса получится более сочная.
  2. Чеснок очищается от шелухи, промывается и пропускается через мясорубку. Смешивается с нарезанным мясом (или фаршем).
  3. В полученную мясно-чесночную смесь добавляется соль. На 1 кг мяса кладётся 1 ст. л.

    соли. Выдерживать пропорции обязательно, ведь чрезмерное или недостаточное количество соли поспособствует порче блюда в процессе вяления.

  4. Затем добавляется чёрный и красный молотый перец по вкусу и хорошо размешивается для равномерного распределения специй.
  5. Добавляется майоран и медицинский спирт.
  6. Очищается и промывается тонкая кишка под проточной водой.

    Кишку обязательно проверить на наличие дыр или повреждений. Кишку даже с мелкими дырочками использовать нельзя. После промывки кишка разрезается на кусочки по 50-55 см.

  7. На мясорубку одевается специальная насадка, на которую потребуется одеть промытую тонкую кишку. Конец кишки завязывается ниткой.
  8. Аккуратно начиняйте кишку, медленно прокручивая рукоятку мясорубки.

    Чтобы она не лопнула, нужно придерживать рукой кишку, распределяя равномерно по ней мясную массу.

  9. Начиненные колбаски протыкаются деревянной шпажкой для предотвращения разрыва кишки и обеспечения воздуха.
  10. Каждая колбаска обворачивается в предварительно смоченный бинт в соляном растворе и подвешивается для сушки. На 200 г воды потребуется 3 ч. л. поваренной соли.

    Для сушки выбирайте светлое помещение с умеренной влажностью. Оптимальная температура помещения должна варьироваться от +10 до +15 градусов. Очень важно, чтобы в помещение был доступ свежего воздуха, но не сквозняка.

  11. Через трое суток колбаски снимаются и немного раскатываются при помощи скалки. Бинты снимаются и изделия снова вешаются для сушки примерно на 14–16 суток.

  12. После приготовления колбаса хранится в холодильнике.
  13. В традиционной белорусской кухне свинина для сыровяленой колбасы режется исключительно вручную посредством нарезки мяса изначально вдоль на одинаковые полосы, а затем поперёк для получения равномерных кусков.

особенность блюда заключается в добавлении алкоголя, который не даёт колбасе испортиться в процессе вяления.

Вместо медицинского спирта можно использовать коньяк. Так блюдо приобретёт красивый оттенок и невероятный аромат.

Колбаса из конины

Сегодня среди изобилия мясных изделий, сыровяленая колбаса из конины занимает первенство благодаря изысканному вкусу и неповторимому аромату. Данное блюдо еще называется «махан», что в переводе означает «конское мясо».

Чтобы блюдо получилось сочным нужно выбирать мясо молодой лошади (не более двухлетнего возраста).

Рецепт домашней сыровяленой колбасы:

  1. Конское мясо и мясо нарезается кубиками размером 1*1 см. На 1 кг конины потребуется 100 г конского сала.
  2. Соль (30 г), сахар (20 г) и  предварительно пропущенный через пресс чеснок (200 г) перемешивается в эмалированной ёмкости.

  3. В засол помещается мясо с салом и хорошо перемешивается. Все ингредиенты оставляются на 4–5 суток для засолки в светлом хорошо вентилируемом помещении. Оптимальная температура помещения колеблется от +2 до + 6 градусов.

  4. Через указанное время стоит набить нарезанную конину в белкозин (искусственная белковая оболочка) или череву (кишка).
  5. Повесить сушиться в помещении при температуре от +8 до + 11 градусов. Влажность помещения не должна превышать 65-70%.

Сушится колбаса из конины от 21 до 44 суток в зависимости от желаемой степени вялости.

Сыровяленая колбаса из курицы

Приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях можно не только из свинины или конского мяса, но даже и из курицы.

Сыровяленая колбаса из курицы готовится посредством продолжительной сушки. Главное преимущество данного блюда заключается в его малой калорийности и нежной структуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Свиная кишка – 1 шт.;
  • Гранулированный чеснок – 1 ч.л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Молотый чёрный перец- 0.5 ч.л;
  • Нитритная соль – 4 г.

Вместо нитритной соли можно использовать обычную. Но стоит учитывать, что соль с добавлением нитрита калия защищает блюдо от развития в нём вредных микроорганизмов.

Приготовление:

  1. Куриное филе промывается и кладётся в морозильную камеру на 1 час.
  2. По истечении этого времени мясо достаётся и режется на тонкие ломтики поперёк волокон. Если его порезать вдоль волокон, курица не будет такой сочной.
  3. К порезанному мясу добавляются специи.
  4. Далее вся смесь хорошо вымешивается до тех пор, пока масса не станет прилипать к рукам.

  5. Промойте кишку и начините её мясной массой, предварительно связав оба концы колбаски ниткой.
  6. Сверните начинённую колбасу в кольцо и положите под гнёт в холодильник на 2 дня.
  7. На протяжении 3 дней на день вывешивайте колбасу сушиться, а ночью опять отправляйте в холодильник. Это необходимо для избегания закала мясного изделия.

  8. Вывесьте колбасу сушиться на 10 – 14 дней.

Сыровяленая колбаса из телятины

Для приготовления колбасы из телятины понадобится:

  • Говядина – 1.5 кг;
  • Сало – 600 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Коньяк – 50 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытое сало нарезается кубиками и натирается 1 ст. л. соли. Укладывается в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой в холодильник на 12 часов.

  2. Говядина промывается, обтирается солью, перцем и коньяком и также кладётся в холодильник на сутки.
  3. Затем мясо нарезается кубиками или пропускается через мясорубку и смешивается с нарезанным салом.

  4. Начините черева мясным фаршем и подвесьте сушиться в помещении с температурой не выше +15 градусов.

Смешанная сыровяленая колбаса

Смешанная сыровяленая колбаса – это классический рецепт данного мясного изделия, которая полюбилась большинству жителям нашей страны. Смешанная колбаса готовится из нескольких видов мяса, преимущественно из говядины и свинины.

Для приготовления понадобится свиная шея (600 г), говядина (600 г), брюшина (600 г), коньяк (60 г), соль (60 г), сахар (40 г) и щепотка чёрного перца.

Изначально мясо промывается и нарезается пластами. Затем оно пересыпается половиной специй, заливается коньяком, упаковывается в контейнер и отправляется в холодильник на 2 суток. С салом и брюшиной поступаем также, но без добавления алкоголя.

Все ингредиенты достаются из холодильника, перекручиваются на мясорубке. Мясной массой начинаются черева и подвешивают сушиться на 20 – 23 дня.

Домашняя сыровяленая колбаса с добавлением аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота помогает сохранить цвет, предотвращает затухание мяса и развитие в нём вредных микроорганизмов. Данная добавка продаётся в аптеках.

С добавлением аскорбиновой кислотой можно готовить колбасу из любого вида мяса, но лучше использовать свинину или говядину.

Как сделать домашнюю колбасу без кишок?

Сделать домашнюю колбасу без кишок вполне реально. Если у вас нет черева, то его можно заменить обычной марлей. Процесс приготовления не отличается. Мясо также нарезается кубиками, но не набивается в кишку, а заворачивается в несколько слоёв марли, после чего подвешивается для сушки.

Заключение

В приготовлении колбасы не стоит ограничиваться только солью, сахаром и перцем. Можно добавить также такие специи, как: мускатный орех, кориандр, сушёный чеснок, душистый перец, чабрец, анис и молотый имбирь. Данные специи придают неповторимый аромат блюду.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/syrovyalenaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-6-retseptov/

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/sirovyalenaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт
Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Нет рейтинга

Бытует мнение, что производители колбасы выпускают, мягко говоря, не совсем качественную продукцию. А отказаться от колбасных изделий могут немногие. Какой же выход? Ответ простой – сделать колбасу самому.

В таком случае вы на сто процентов будете уверены в качестве продукта. В этой статье я поделюсь двумя рецептами сыровяленой колбасы. Нам понадобится куриный и свиной фарш. Его вы можете купить готовым или сделать дома.

Решать вам.

Сыровяленая колбаса из курицы в домашних условиях

Сыровяленая колбаса из курицы в домашних условиях

Кухонная техника: плита, сотейник, колбасный шприц, миска, оболочка для колбасы, терка, чесночница, колбасный шпагат.

Куриный фарш2 кг
Соль64 г
Вино белое200 мл
Нитритная соль2-4 г
Паприка1 ч. л.
Чеснок2 зубка
Перец белый (любого вида)на свой вкус
Любые специи2 ч. л.
Тертый мускатный орех1/4 часть ядра
Сушеная гвоздика3-4 лепестка.

Как приготовить вкусную сыровяленую колбасу в домашних условиях – пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную сыровяленую колбасу в домашних условиях – пошаговый рецепт

  1. Наливаем в сотейник 200 миллилитров белого вина, добавляем несколько лепестков сушеной гвоздики и раздавливаем 2 зубка чеснока.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 2 грамма нитритной соли и оставляем остывать несколько часов.
  3. Добавляем в холодный фарш 64 грамма соли и 1/4 тертого мускатного ореха.

    Туда же отправляем чайную ложку паприки, белый перец на свой вкус и 2 чайные ложки специй.

  4. Через сито процеживаем охлажденное белое вино и тщательным образом перемешиваем, пока фарш не станет клейким. Если фарш тугой, добавьте кубик льда или несколько миллилитров очень холодной воды.

  5. Плотно наполняем оболочку с помощью колбасного шприца. Следим, чтобы не было пустот. Выбирайте длину батонов на свое усмотрение.
  6. Готовые колбаски перевязываем и делаем петельку для подвешивания. Если возникли пузырьки, проколите их иголкой.

  7. Сушить колбасу следует 3-4 недели при температуре от +3°С до +10°С при невысокой влажности. В домашних условиях это можно делать в холодильнике.

рецепт

рецепт

Из видео вы узнаете много интересного об этом рецепте.

Время приготовления: 3-4 недели.
Количество порций: 5 батонов.
Калорийность на 100 г: 228 ккал.
Кухонная техника: плита, сотейник, колбасный шприц, миска, оболочка для колбасы. терка, чесночница, колбасный шпагат.

Свиной фарш2 кг
Вино красное150 мл
Вино белое150 мл
Соль64 г
Нитритная соль2 г
Тертый мускатный орех1/4 часть ядра
Паприка1 ч. л.
Черный перец (любого вида)на свой вкус
Любые специи2 ч. л.
Чеснок2 зубка
Сухая гвоздика3-4 лепестка
  1. Смешиваем 150 миллилитров красного и 150 миллилитров белого вина.
  2. Добавляем туда несколько лепестков гвоздики, выдавливаем 2 зубка чеснока.
  3. Доводим до кипения, добавляем 2 грамма нитритной соли, размешиваем и оставляем остывать несколько часов.
  4. В холодный фарш добавляем 64 грамма соли, 1/4 натертого мускатного ореха, чайную ложку паприки, пару чайных ложек черного перца и 2 чайные ложки специй. Тщательно все перемешиваем.
  5. Вливаем холодное вино, процеженное через ситечко, и снова хорошо размешиваем, пока фарш не станет клейким. Ставим в холодильник на пару часов.
  6. Плотно наполняем оболочку фаршем с помощью колбасного шприца. Следите за тем, чтобы в батоне не было пустот. Размер батона определяйте на свое усмотрение.
  7. Крепко завязываем концы и делаем петлю для подвешивания. Если батон длинный, обвяжите его несколько раз.
  8. Сушим колбасу 3-4 недели при температуре не более +10°С с низкой влажностью.

Посмотрите видеоролик с процессом изготовления этой колбасы.

Несмотря на длительность процесса сделать сыровяленую колбасу своими руками – занятие не очень сложное. Всего лишь нужно запастись терпением.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kolbasa/syrovyalenaya-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты приготовления домашней сыровяленой колбасы

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Рецепты приготовления домашней сыровяленой колбасы

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

26 января 2018 2920 просмотров

Вам стоит хотя бы раз попробовать приготовить домашнюю колбасу, чтобы убедиться в том, насколько она вкуснее и лучше той, что продается в магазинах.

Да, вы потратите много времени на ее приготовление, но поверьте, вы будете более чем довольны полученным результатом. Это вкусно, очень насыщенно и гораздо сытнее покупных вариантов.

Для приготовления любого рецепта вам понадобится мясо. Если вы любите более сочные варианты, не очищайте его от жира и пленок. Для насыщенной колбасы жир придется срезать со всеми жирками и кожей.

Скороспелая сыровяленая колбаса в домашних условиях

Ингредиенты Количество
соль – 60 г
свинина – 2 кг
коньяк – 50 мл
чеснок – 1 головка
сало свиное – 1 кг
водка – 50 мл
сахар – 15 г
черный молотый перец – по вкусу

Всего за три недели на вашем столе окажется вкуснейшая колбаса, в которую сразу же влюбятся все члены вашей семьи. Так что, возможно, стоит сразу приготовить двойную порцию.

Как приготовить:

  1. Сало натереть солью, выполняя массажные движения.
  2. Чеснок почистить, пропустить его через давку, удалив сухие хвостики.
  3. Натереть полученной массой сало.
  4. Убрать его под гнет на сутки.
  5. Свинину тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  6. Нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  7. Выложить в миску, добавить сахар, водку, соль, коньяк и черный перец.
  8. Все это тщательно перемешать вручную, чтобы распределить компоненты.
  9. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем закрыть крышку.
  10. Убрать в холодильник на сутки.
  11. Сало достать, просушить сухой тканью, убрать соль и чеснок.
  12. Пропустить через мясорубку, соединить с готовым фаршем.
  13. Сформировать колбаски, сушить их над батареей при открытом окне.
  14. Кушать через неделю, а если сушка проходит в холодном месте – через три недели.

Совет: сало желательно выбрать свиное.

Сыровяленая колбаса из смешанного фарша

Сыровяленая колбаса из смешанного фарша

Тут и свинина, и говядина, брюшина. Из этих трех ингредиентов получаются очень насыщенные и вкусные колбаски, нужно обязательно попробовать приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяк60 мл
говядина0,6 кг
соль60 г
черный молотый перецпо вкусу
свиная шея0,6 кг
сахар40 г
брюшина600 г

Сколько по времени – 32 дня.

Какова калорийность – 411 калорий.

Как приготовить:

  1. Свиную шею, говядину и брюшину тщательно вымыть.
  2. Нарезать пластинками одинакового размера.
  3. Выложить в миску, перемешать и добавить соль, сахар, черный перец.
  4. Добавить коньяк, еще раз вымешать все руками и поместить в контейнер.
  5. Герметично закрыть и убрать в холодильник на два дня.
  6. Когда время прошло, массу прокрутить через мясорубку.
  7. Сформировать колбаски, подвесить их и сушить 20-30 дней.

Совет: вместо коньяка можно использовать водку.

Деликатес с аскорбиновой кислотой

Деликатес с аскорбиновой кислотой

Довольно простой рецепт домашней колбасы, которую придется ждать целый  месяц! Это много, мы согласны, но оно действительно стоит того.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяк30 мл
сухой чеснок5 г
соль35 г
сахар15 г
листы лавра1 шт.
свинина1 кг
аскорбиновая кислота0,5 г
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками, чтобы их можно было легко пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Выложить свиной фарш в миску, влить к нему коньяк, добавить чеснок, соль, сахар, лист лавра и черный перец.
  4. Все это перемешать вручную, чтобы равномерно распределить компоненты.
  5. Небольшой кусочек ткани смочить в воде, накрыть мясо.
  6. Убрать в холодильник на всю неделю, не забывая перемешивать каждый день.
  7. Когда мясо «созрело», то есть стало плотным, прокрутить его еще раз через мясорубку, но лавровый лист при этом нужно убрать.
  8. Вмешать аскорбиновую кислоту, равномерно распределяя по всему фаршу.
  9. Кишки промыть, надуть и наполнить мясом.
  10. Наколоть колбаски иглой в нескольких местах.
  11. Убрать их на три недели в помещение с температурой в 7-15 градусов.

Совет: если на колбасках сформировались пузыри, их нужно проколоть.

Быстрый рецепт колбасок

Быстрый рецепт колбасок

Если у вас нет возможности купить кишки, чтобы приготовить колбасу, не переживайте. У нас для вас есть рецепт, который поможет вам приготовить колбаски без них, да еще и за два часа.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крахмал20 г
чеснок7 кусочков
куриное филе780 г
яйца4 шт.
свиная вырезка1 кг
соль7 г
свиное сало0,2 кг
душистый перец-горошекпо вкусу

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 191 калория.

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть проточной водой, обсушить.
  2. С помощью острого ножа избавить его от пленок и жира.
  3. Нарезать мясо небольшими ломтиками.
  4. Свинину тоже ополоснуть, очистить от прожилок и пленок.
  5. Нарезать кубиками и смешать с курицей.
  6. Пропустить массу через мясорубку для получения однородности.
  7. Сало вымыть, нарезать кубиками по 5 мм, обсушив сухими салфетками.
  8. Яйца разбить в миску, взбить их венчиком в пену.
  9. Душистый перец измельчить в пудру в ступке.
  10. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие концы.
  11. Пропустить дольки через давку, добавить их в яйца.
  12. Туда же добавить соль и душистый перец.
  13. Аккуратно ввести крахмал, разбивая все комочки венчиком.
  14. Ввести яичную массу в фарш, добавить туда и сало.
  15. Все тщательно вымешать вручную или с помощью ложки.
  16. Фольгу порезать кусочками 30х20 см.
  17. Выложить немного мяса на каждый кусочек, сформировать колбаски, завернув концы.
  18. Выложить в форму или на противень, запекать один час при 180 градусах.

Совет: вместо свежего чеснока можно использовать порошок.

Необычный рецепт быстрого приготовления

Необычный рецепт быстрого приготовления

Очень необычный вариант домашней колбасы. Мы научим вас есть и наслаждаться кониной. Это мясо жесткое, оно на любителя. Но если вас это не останавливает, вот быстрый и вкусный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль20 г
конское сало1 кг
листы лавра2 шт.
конина2 кг
черный молотый перец5 г
кишки5 шт. по 50 см
чеснок6 кусочков

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Конину тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистить, удалить сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  3. Добавить соль и черный перец, перемешать.
  4. Вмешать массу в конину, отставить.
  5. Конское сало измельчить, соединить с мясом.
  6. Дать настояться в течение двух часов.
  7. Кишки промыть, начинить их настоявшейся массой.
  8. Завязать с обеих сторон и наколоть вилкой.
  9. Выложить колбаски в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  10. Включить огонь и варить на протяжении двух часов с листами лавра.

Совет: можно добавить немного чили в колбаски, тогда они особенно понравятся мужчинам.

Приготовление сыровяленой колбасы из курицы

Приготовление сыровяленой колбасы из курицы

Для любителей легких, но сытных колбасок можем предложить разве что из курицы. Это вкусно, хотя и ждать нужно около трех недель.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль4 г
черный молотый перец5 г
куриное филе0,5 кг
кишки40 см
чеснок5 г
кориандр5 г

Сколько по времени – 19 дней.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное филе тщательно вымыть, очистить от жира и пленок с помощью острого ножа.
  2. Обсушить сухими салфетками и убрать в холодильник на полтора часа.
  3. После этого достать мясо, нарезать его тонкими ломтиками.
  4. Добавить к нему перец, соль и кориандр, перемешать вручную.
  5. Курицу измельчить ножом в фарш, вымешать его и по желанию отбить. На это должно уйти около десяти минут.
  6. Черева промыть, надуть и наполнить полученным фаршем.
  7. Завязать так, чтобы получились кольца или одно сплошное кольцо.
  8. Убрать под гнет в холодильник на два дня.
  9. После этого три дня вывешивать колбасу в проветриваемое помещение при 10-15 градусах, а на ночь снова убирать в холодильник под пресс.
  10. Далее вывесить ее в то же место, но уже на две недели.

Совет: для особенного вкуса можно добавить в колбасу кусочки сыра. Это может быть моцарелла, чеддер или плавленый сыр.

Полезные советы

Полезные советы

Если вы добавите в колбасу слишком мало соли, получите пресный продукт, который никому не понравится. Пересоленную колбасу тоже никто не станет есть. Чтобы правильно высчитать количество соли, запомните пропорцию: 35-40 г соли на 1 кг мяса.

Кишки использовать вовсе не обязательно. Как вы уже смогли заметить, можно использовать и другие подручные средства. Можно использовать пищевую пленку, ткань, фольгу, пергамент для выпечки.

Лучше всего готовить колбаски весной или осенью. В эти времена года температура на улице идеальна. Если же вы не живете в доме или боитесь, что соседские кошки съедят ваши заготовки, используйте в этих целях террасу, балкон, сарай или чердак. В крайнем случае воспользуйтесь подвалом или холодильником. Это на тот случай, если температура, к примеру, поднимется.

Домашние колбаски получаются гораздо вкуснее покупных. Их так приятно кушать, зная, что в состав входят натуральные продукты. Стоит лишь раз попробовать, чтобы навсегда влюбиться.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/syrovyalenaya-kolbasa-v-domashnix-usloviyax.html

колбаса сыровяленая

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

колбаса сыровяленая

Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Сегодня производители колбас нам предлагают просто огромнейший выбор самой разной колбасной продукции.

 На витринах и варёные колбасы и варёно-копчёные и просто копчёные, вяленые, сырокопчёные, различные балыки, ветчина — просто глаза разбегаются от такого ассортимента.

 Но так хочется, чтобы при производстве колбасы соблюдались на самом деле все требования и мясная продукция отвечала всем требования ГОСТа, делалась хотя бы с минимальными «неполезными» добавками. Что к большому сожалению можно встретить не так часто.

Конечно, есть колбаса на прилавках, которую можно отнести к колбасе, приготовленной по Государственным стандартам, но её стоимость настолько велика, что не всем она по карману.

 Мне уже давно очень захотелось попробовать приготовить сыровяленную колбасу именно в домашних условиях.

 И так, просмотрев огромное количество роликов на просторах интернета и много начитавшись об этом, я всё -же решилась.

Естественно, меня не покидала мысль — «а как всё это будет выглядеть, как колбаса может «приготовиться» просто вися при комнатной температуре и не пропасть»!!! Но согласитесь, мои дорогие, что если ничего не делать и не пробовать, можно и не узнать — какая эта колбаса на вкус и вообще, получится ли она в домашних условиях… Я тщательно записывала каждый шаг, делала фотографии своих колбасок с самого первого дня, и вот что у меня получилось… Представляю Вам мои дорогие — на Ваш суд — рецепт своей домашней сыровяленой колбасы, судите меня кто во что горазд!!! Это мой первый опыт!!!

Потребуется:

Потребуется:

  • Мясо — 2 кг.  (у меня было 2100 гр.)
  • Сало (шпик) — 400-500 гр.
  • Соль нитритная — 60 гр. (примерно по 20 гр. соли на 1 кг. мяса)
  • Приправа для колбасы — 2 ч.л.
  • Чабер — 1 ч.л.
  • Чёрный свежемолотый перец — 1 ч.л. (можно использовать не молотые зерна перца)
  • Чрева
  • Шпагат

Как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях:

Как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях:

Для приготовления домашней сыровяленой колбасы нужно сделать фарш по определённому рецепту и предварительно перед набиванием черевы выдержать его в холодильнике. Также нужно заранее решить, с каким набором приправ Вы хотите сделать колбасу и как Вы будете измельчат мясо.

Сегодня мой рецепт будет посвящён сяровяленой колбасе, сделанной с приправами, пряными травами и мясо мы будем пропускать через крупную решётку. Сало измельчим вручную, нарезав его мелким кубиком. В остальном Вы можете придерживаться своего вкуса и экспериментировать как угодно.

Мясо можно не пропускать через мясорубку, а просто нарубить его с помощью ножа вручную, нарезать мелким кубиком или сделать более крупные куски мяса. Точно также поступаем со шпиком. Пропускаем его через мясорубку, измельчаем вручную мелко, средне- или оставляем сало более крупными кусками.

Остаётся ещё вопрос — каким образом Вы будете вялить свою домашнюю колбасу. Ведь вариантов также огромное множество. Вот некоторые из них:

1. Выдержав сутки набитые колбаски в холодильнике, вывешиваем их на 14-20 дней в проветриваемое место при температуре около 15 градусов. И ждём, когда колбаска созреет. Можно подвесить колбасу например возле батареи.

2. На день вывешиваем на сушку колбасу при комнатной температуре, а на ночь убираем в холодильник. И так поступаем каждый день в течении 14-20 дней.

3. 14 дней (из 21) колбасу вялим при комнатной температуре, а оставшиеся 7  дней держим колбаски в холодильнике.

4. Можно колбасу на сутки уложить в кастрюлю (контейнер) с солью (засыпать колбаски).

Затем на второй день хорошо промыть колбасу, обсушить полотенцем и всё указанное время (14-21 день) держать в холодильнике, уложив её в контейнер, на дне которого выстилаем марлю в несколько слоёв. Закрываем контейнер плотно и выжидаем… Наверняка, у каждой хорошей хозяйки найдётся и свой рецепт приготовления сыровяленой колбасы. Или выбирайте из тех, что предложила Вам я…

И так, расскажу вам, как я готовила свою сыровяленую домашнюю колбаску:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.