Суп харчо из курицы

Содержание

Харчо с рисом и курицей

Суп харчо из курицы

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.

По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать.

Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.

Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой.

В кипящий бульон и добавляют:

  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда.

 Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры.

Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.
Харчо с рисом и курицей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/harcho-s-risom-i-kuritsej

Суп харчо из курицы – рецепты пошагового приготовления с фото и видео

Суп харчо из курицы

Знаменитый грузинский рецепт первого блюда насытит и согреет за счет своей пикантной остроты. Суп харчо из курицы поддастся любой хозяйке, если она знает секреты выбора продуктов и приготовления.

Низкокалорийный за счет вида мяса, он станет желанным гостем на вашей кухне, а степень остроты легко регулировать по своему вкусу.

Итак, что же надо знать о великолепном курином харчо особенного? Разные рецепты потребуют от вас смены продуктового набора и способа приготовления.

Острое первое, а иногда и основное за столом блюдо славится во всем мире своим необыкновенным вкусом, которого удается достигнуть благодаря определенному набору трав, специй, добавляемых в блюдо. Важной особенностью считают поэтапное приготовление:

  1. Отдельно готовится бульон и заправка.
  2. Основные компоненты позднее выкладываются в чашу или кастрюлю, заливаются готовым бульоном.
  3. Далее суп кипятится, потом настаивается.
  4. Готовый куриный харчо едят обжигающе горячим, украшают любимой зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Особое внимание стоит уделить выбору продуктов. Курица должна быть свежей, мясистой. Харчо считается в некотором роде диетическим блюдом, поэтому кожа обязательно снимается с птицы, а жир во время варки бульона удаляется.

Рис и картофель заливаются уже готовым, процеженным бульоном, что позволяет получить прозрачный, наваристый суп.

Заправка готовится поэтапно и вводится в блюдо незадолго до готовности, ведь она и дает остроту и необыкновенный вкус.

Рецепт приготовления харчо в кулинарии зависит от того, какие ингредиенты использует хозяйка. Среди вариантов куриного первого блюда есть и классический, и с перловой крупой, что необычно. Добавляют в настоящий шедевр грузинской кухни картофель, орехи, травы и пряности, перец, пасту из спелых помидор – суп харчо из домашней курицы непременно вызывает аппетит.

Для приготовления традиционного грузинского блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • курица – 1 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • лук – 80 г;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 45 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • семена пажитника – 3 г;
  • кориандр, красный перец – по вкусу.

Классический суп харчо делать просто. Ингредиенты готовы, приступаем:

  1. Берем курицу, разделываем тушку на куски, обязательно снимаем кожу. Полученное промываем, заливаем двумя литрами воды, ставим на огонь.
  2. Готовим бульон, снимая периодически пену с его поверхности.
  3. Параллельно берем сковороду, делаем зажарку. Для этого пассируем лук и постепенно добавляем измельченный грецкий орех, пажитник, кориандр, перец, томатную пасту.
  4. На этом этапе извлекаем курицу из бульона. Куски мяса избавляем от костей, выкладываем в кастрюлю.
  5. Выкладываем в кастрюлю после мяса, зажарку, заливаем все процеженным бульоном.
  6. Даем настояться.
  7. При подаче на стол можно добавлять зелень и сметану.

С картошкой и рисом

Чтобы приготовить томатный острый суп с курицей и рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо птицы – 1 кг;
  • чернослив – 5 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • грецкий орех – 200 г;
  • пажитник – 3 г;
  • красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления такого блюда не особо отличается от классического, к нему просто добавляется несколько этапов:

  1. Готовим мясо, промываем, разделываем, ставим варить (заливаем 2 л воды), добавив чернослив. Он придаст аромат курице.
  2. Готовим заправку (пассируем лук, добавляем специи, молотый грецкий орех, пасту).
  3. Бульон снимаем через 40 мин., после того, как вода закипела, процеживаем, мясо нарезаем.
  4. Выкладываем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель, заливаем бульоном, варим 15 мин.
  5. Добавляем рис, мясо, зажарку, готовим на малом огне 15-17 мин.
  6. Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем супу настояться еще 15 минут.
  7. Его можно подавать на стол, украсив зеленью.

С помидорами и перловкой

Этот способ приготовления острого супа приводит к получению необычного вкуса блюда. Для него нужно:

  • мясо – 500 г;
  • перловка – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зубчик чеснока- 3 шт.;
  • лук – 50 г;
  • специи «для харчо»;
  • помидоры – 200 г;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Готовим мясо (промываем, режем, варим). Варить нужно до полуготовности (примерно 30 мин.).
  2. Картофель чистим, режем на кусочки.
  3. Берем сковороду, наливаем масло, чуть подогреваем его. Выкладываем измельченный чеснок, лук. Позже добавляем мякоть томатов, аджику (кожицу удаляем), тушим 5 мин, добавляем специи, жарим еще 5 мин. Заправка готова.
  4. В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, промытую перловку, варим чуть меньше четверти часа.
  5. Зажарку добавляем, варим до готовности перловки.
  6. Даем настояться 20 мин.
  7. Перед подачей суп посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Сэкономить время, а при этом вкусно накормить семью поможет чудо-кастрюлька Панасоник или Поларис. Готовим ингредиенты для супа харчо из курицы, чтобы получить результат, как на фото:

  • куриное мясо – 500 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.

Процесс приготовления прост:

  1. Готовим продукты (мясо промыть, нарезать, картофель очистить и подготовить, морковь натереть на крупной терке, рис вымочить).
  2. В мультиварку налить масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 25 мин.
  3. Добавить лук, морковь (режим тот же, время 15 мин.).
  4. В кастрюлю выложить картофель, добавить воду и специи. Включить режим «Тушить», готовить 1,5 часа.
  5. Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок, зелень и сметану.

Калорийность блюда

Традиционное для Грузии первое блюдо – суп из куриного бульона – славится низкой калорийностью (110 ккал/ 100 г), но только тогда, когда выбрано правильное мясо.

Если вы хотите получить нежирный продукт, то курицу стоит купить домашнюю, не бройлера. Картофель, масло, орехи повышают калорийность, последний продукт находится в списке высококалорийных.

Для того чтобы не выйти за рамки диетических рекомендаций, снимайте кожу с тушки курицы или выбирайте грудинку, так как это мясо не содержит жира.

Ознакомьтесь также и с другими рецептами, как приготовить суп харчо.

: как приготовить суп харчо в домашних условиях

Кухня грузинского народа славится разными изысками, а харчо стоит на одном из лидирующих по популярности мест. Приготовить его не очень сложно, но для наглядности посмотрите видеоролики. Советы поваров, очередность действий, временные границы этапов приготовления насыщенного ярким вкусом первого блюда помогут вам воссоздать выбранный рецепт без труда.

Вам понравится суп харчо – классический рецепт блюда. Смотрите пошаговые этапы приготовления.

Очень простой и вкусный рецепт

Источник: https://sovets.net/5786-sup-kharcho-iz-kuritsy.html

Лучшие рецепты супа Харчо с курицей

Суп харчо из курицы

Суп Харчо с курицей приготовить просто. Национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, сливового соуса ткемали, риса и других составляющих. В переводе с грузинского название этого блюда и означает «говяжий суп». Но в разнообразных интерпретациях основой супа харчо может являться и свинина, и баранина и даже курица.

Суп харчо из курицы имеет множество дополнительных плюсов помимо вкусовых качеств, например, усваивается легче. Курица готовится гораздо быстрей, чем другие виды мяса. К тому же, она доступна по цене, да и купить ее можно в ближайшем супермаркете за углом. Этот наваристый, густой ароматный суп харчо с куриным мясом придется по вкусу любителям полакомиться курицей.

Его совершенно не трудно приготовить в домашних условиях, соблюдая основные принципы. Выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт супа Харчо из курицы!

Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами

В этом рецепте нет привычного для супа харчо риса, что не умаляет его достоинств. Напротив, он удивит необычным пикантным вкусом и разнообразит домашнее меню.

  • курица (предпочтительно домашняя) – 1 кг;
  • томаты или сливы кислого сорта – 0,5кг;
  • орехи грецкие – полтора стакана;
  • лук — 4 крупных головки;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • мука пшеничная или кукурузная — 1 ложка столовая;
  • лавровый листок, корица, соль, перец.

Хорошо промытую курицу разрубить на порционные кусочки, наполнить кастрюлю с ней прохладной водой и включить конфорку. Минут через 40-45 немного недоваренное куриное мясо достать из кастрюли, отделить с нее немного жира. Тонкими полукольцами нарезать лук, переложить в глубокую сковороду.

К нему добавить кусочки курицы, жир и немного бульона. Накрыть крышкой и четверть часа томить на тихом огне, изредка перемешивая. Где-то в середине процесса тушения всыпать муку, которую предварительно подсушили на сухой сковороде. Отварить томаты или сливы в небольшом количестве жидкости, снять кожицу, и вместе с отваром взбить блендером либо протереть пестиком через сито.

Грецкие орехи высыпать в тарелку или ступку и, доливая теплый куриный бульон, хорошо потолочь. Высыпать к ним душистые специи и давленый ножом чеснок. В разогретый бульон переложить курицу, тушеную с луком, и на 10-15 минут оставить кипеть.

Потом добавить ореховую массу, томатное или сливовое пюре. Закинуть лавровый лист и посолить. Перед самым выключением высыпать в кастрюлю измельченную свежую кинзу. Дать хорошо настояться, чтобы аромат специй максимально раскрылся.

Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом

Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.

  • мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
  • чеснок — 3 небольших зубка;
  • сливовый соус — 3 ст. ложки;
  • 1 крупная луковица ;
  • 3 ст. ложки риса;
  • порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
  • 2 лавровых листа;
  • любое растительное масло без запаха для пассировки;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2 литра воды.

Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену.

Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон.

Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.

В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.

Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.

В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.

Суп Харчо с курицей и картошкой

Добавление картофеля в суп харчо с куриным мясом делает его привычным и, к тому же, более сытным и густым.

  • части курицы (в данном случае окорочка) -400-500 г;
  • 1 неполный стакан риса;
  • картофель — 4-5 штук;
  • помидоры или готовая паста – 20 г (2 ст. ложки);
  • чеснок -3 крупных зубчика;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • Хмели-сунели, зелень кинзы и укропа (кинзу можно заменить свежей петрушкой), соль.

Куриные окорочка освободить от кожи, удалить лишний жир. Промыть. Наполнить посуду с мясом водой и поставить на плиту вариться. Когда все закипит, слить первый бульон со свернувшимся белком и опять наполнить чистой водой кастрюлю. Теперь мясо должно готовиться на небольшом огне. За это время почистить корнеплоды.

Картофель, порезанный средними кубиками, закинуть в бурлящий бульон за четверть часа до того, как мясо приготовится. Ножом порезать лук на кусочки, морковь нарезать небольшими кубиками или потереть.

В раскаленную сковороду налить несколько ложек любого растительного масла без запаха, выложить в нее корнеплоды, жарить до прозрачности лука. Далее в поджарку подмешать 2 столовых ложи пасты из томатов или перетертых свежих помидоров, душистые специи. Тушить примерно с минуту, регулярно помешивая, отставить с огня. Отваренные окорочка вынуть из будущего супа и остудить.

Снять мясо с костей, нарезать на средние брусочки и выложить обратно в кастрюлю. Переложить в бульон из сковороды поджарку за пять-десять минут до готовности картофеля. Чеснок порезать, перед этим раздавив плоской стороной ножа. Соединить с нарубленной зеленью, хорошо потолочь, чтобы смесь дала сок. Выложить заправку из зелени с чесноком и потомить две-три минуты.

После того как выключили плиту, супу харчо требуется постоять полчаса. Насыщенный и густой суп харчо с куриным мясом и рисом подавать со сметаной, гренками.

Полезные советы и хитрости от кулинаров

  1. В суп харчо используют длиннозерный рис или круглозерный. Пропаренная или дробленая крупа не годится.
  2. Опытные хозяйки считают, что рис промывать нужно в семи водах, чтобы бульон не стал слизистым. Именно тогда результат будет оптимальным.
  3. Кинзу в курином Харчо можно с успехом заменить петрушкой или подать отдельно. Из-за своего специфического аромата и вкуса не все любят эту грузинскую зелень. Также поступают со жгучим перцем, ведь многие не едят острой пищи.
  4. Наваристый, красивый мясной бульон получается из домашней курицы. При выборе мяса, лучше отдать предпочтение именно ей.
  5. Если раздавить чеснок плоской частью ножа, а затем мелко порезать, вкусный суп Харчо с курицей будет более ароматным, чем если пропустить его через пресс.
  6. К супу харчо из курицы можно подать гренки, сметану и даже майонез.

Источник: https://povarewka.ru/kurinyj-sup-xarcho.html

6 рецептов супа харчо из курицы

Суп харчо из курицы

С давних времен суп харчо из курицы является грузинским. Несмотря на свое название, которое обозначает суп из говядины, с куриным мясом это блюдо получается гораздо нежнее. Аромат приобретается благодаря использованию большого количества разнообразных специй.

Классический рецепт супа-харчо из курицы

Благодаря использованию куриного мяса – блюдо считается диетическим. Рис идеально усваивается, а приправы хорошо влияют на обмен веществ. Поэтому попробуйте рецепт супа харчо из курицы с рисом.

Ингредиенты:

  • крупа рисовая – 120 г;
  • курица – 600 г грудки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • орех – 200 г грецкого;
  • ткемали соус – 6 ч. ложек;
  • томатный соус – 6 ч. ложек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – эта приправа обязательна, без ее использования не готовится ни один вариант этого супа;
  • перец черный молотый;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. Мясные компоненты поместить в емкость. Влить воду. Отварить. Курица должна остаться слегка не доваренной.
  2. Крупу промыть. Отправить в кастрюлю. Залить воду.
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать. Поместить в кастрюльку с крупой. Отварить.
  4. Достать курицу (бульон не сливать). Охладить. Нарезать.
  5. Поместить в одну емкость мясо и отваренную крупу.

  6. Влить два соуса.
  7. В пакете отбить орехи скалкой. Можно измельчать любым другим способом.
  8. Чеснок очистить. Измельчить. Отправить вместе с орехами к продуктам.
  9. Насыпать хмели-сунели и положить зелень.
  10. Залить бульоном. Если жидкости не хватает, то разбавить водой.
  11. Подсолить.
  12. Проварить полчаса.

  13. Подать с лавашом

Готовим без риса

Не все положительно относятся к рисовой крупе. При желании, ее можно не добавлять. Но чтобы блюдо осталось питательным и не потеряло своих вкусовых качеств, добавьте небольшое количество перловки.

С грецкими орехами

Многих покорил этот суп своим пикантным, изысканным вкусом. Он получается очень сытным.

С добавлением чернослива

В этом рецепте вы узнаете, как варить суп харчо из курицы с черносливом.

С куриной грудкой

Этот вариант отличается от классического рецепта, но все равно порадует непревзойденным ароматом и пикантным вкусом.

Готовим в мультиварке

Процесс приготовления практически не отличается от обычного варианта, но вкус выходит более насыщенный, а блюдо получается ароматнее и сытнее.

Суп харчо из курицы

Суп харчо из курицы

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо из курицы на плите и в микроволновке, с перловкой, картофелем, аджикой или черносливом

2018-01-13 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

67

(Ккал)

67 ккал.

низкое

Какое мясо составляет основу бульона для харчо? Спорят на эту тему реже, чем о рецепте маринада для шашлыка. Классическим считают, кто суп из говядины, кто из баранины, но есть и повара, убеждённые, что настоящий харчо варят исключительно из… курицы. Подтверждение тому – замечательное сочетание куриного бульона с ароматом специй, которыми принято заправлять этот острый суп.

Ингредиенты:

  • разделанный килограммовый цыплёнок или половина куриной тушки такой же массы;
  • три луковички и пять небольших помидорчиков;
  • ложка муки;
  • половина головки чеснока;
  • полстакана рубленых грецких орехов;
  • перец чёрный и душистый, лаврушка и соль;
  • пригоршня листков кинзы и три щепотки корицы.

Пошаговый классический рецепт супа харчо из курицы

Шаг 1:

Курицу осмотреть, выбрать остатки перьев и опалить над открытым огнём, подойдёт конфорка газовой плиты или зажигалка. Ошпарить кипятком, нарезать крупно, в трёхлитровую кастрюлю. Доверху залить водой, положить не более щепотки соли, поставить на самый быстрый нагрев.

Шаг 2:

После закипания, собрать пену, оставить при умеренном кипении под крышкой на 45 минут. Из готового бульона вынуть курятину, жидкость тщательно процедить. Снять приостывшее мясо с костей, жир не выбрасывать. Если его маловато, придётся добавить ещё и ложечку–другую смальца.

Шаг 3:

Луковицу очистить, мелко покрошить к курятине, посолить, выложить в глубокую сковороду или утятницу, подлить три ложки бульона и тушить на малом огне минут десять. Муку подрумянить на сухой сковородке, пересыпать к курице и тушить ещё столько же.

Шаг 4:

Помидоры ополоснуть, сложить в маленькую кастрюльку в один ряд, залить вровень с ними горячую воду. При умеренном нагреве варить одновременно с тушением курицы, горячими протереть через дуршлаг, вместе с отваром. Орехи толочь в ступке, подливая к ним бульон, добавляя перец обоих видов, чеснок и корицу.

Шаг 5:

Курятину с луком переложить в кастрюлю с вновь закипевшим бульоном, через десять минут добавить туда и все остальные продукты. В течение следующих десяти минут изредка помешивать, в конце снять пробу на солёность и остроту супа.

Вкус супа полностью соответствует оригинальным рецептам, а готовится заметно быстрее. Хитрость – в использовании белого куриного мяса. Обратите внимание на сорт моркови и риса, корнеплод должен быть обязательно сочным и сладким, а рис только натуральным, обработанная паром крупа не подойдёт.

Ингредиенты:

  • половинка и ещё четверть куриной грудки – всего около полукилограмма;
  • полстакана не пропаренного риса, любого сорта;
  • крупная луковичка и «пузатенькая» сладкая морковка;
  • треть чесночной головки;
  • густой томат и масло рафинированное, подсолнечное – по три ложки;
  • петрушка сушённая, хмели-сунели, кинза и чёрный перчик.

Как быстро приготовить суп харчо из курицы

Шаг 1:

Рис промываем несколько раз, повторяя, пока вода не станет достаточно прозрачной, курятину нарезаем ломтиками в четверть спичечного коробка. Складываем в трёхлитровую кастрюлю, немного не доверху заливаем водой. Присаливаем и варим полчаса от момента закипания.

Шаг 2:

Морковку чистим и нарезаем тоненькими полумесяцами, подрумяниваем на раскалённом масле и сразу перекладываем в варящийся суп. На сковороду доливаем немного масла, разогреваем, выкладываем в него рубленый чеснок и полукольца лука, томат и хмели-сунели, подливаем неполный половник бульона и тушим до пяти минут.

Шаг 3:

Выкладываем ароматную пассеровку, в кастрюлю, заправляем перцем и петрушкой. Через пару минут выключаем нагрев и добавляем кинзу, даём настояться до четверти часа.

Перловка настолько хорошо сочетается с остальными ингредиентами харчо, что сложно представить себе без неё классический вариант. Тем не менее, в оригинальном супе её действительно нет. Если же вам не столь важно следовать национальной грузинской рецептуре, добавьте пригоршню качественной крупы в куриный суп, он от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • килограммовый домашний цыплёнок;
  • две ложки крупной перловки;
  • луковичка, три помидора и стручок острого перца;
  • стакан рубленых орехов;
  • по ложечке семян кориандра и хмели-сунели;
  • маленькая головка чеснока;
  • три ложки густого кетчупа без специй;
  • сухая гвоздика (зонтики), душистый и чёрный перец – всего одна ложечка, без горки;
  • три веточки свежей кинзы и два маленьких лавровых листка.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовленную, то есть ошпаренную, опалённую и разрезанную, курицу складываем в четырёхлитровую кастрюлю и доверху заливаем водой. Если нет возможности использовать домашнюю птицу, то количество воды уменьшите на полтора стакана.

Шаг 2:

С закипевшей воды снимаем пену и всыпаем промытую и перебранную перловку. Варим при минимальном кипении под крышкой. Продолжительность этого этапа указать сложно, она зависит от того, как быстро будет готова курятина.

Если вы использовали птичку клеточного откорма, продающуюся в торговых сетях, то перловку стоит взять быстроразваривающуюся, или замочить крупу на несколько часов перед варкой.

Для домашней курицы подойдёт и просто промытая перловка, но варить придётся намного дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=ztuiucIyubc

Шаг 3:

Удалите с луковицы шелуху, помидоры ошпарьте несколько секунд кипятком, снимите кожицу и сложите всё в блендер. На небольшой скорости тщательно измельчите, переложите в маленькую сковородку. Подлейте жир, собранный с поверхности супа, вместе с парой ложек бульона. Тушите минуту, затем прогревайте ещё от пяти до десяти минут, добавив кетчуп.

Шаг 4:

У перчинки срежьте кончик, убедитесь, что сорт её не жгучий, а просто острый, иначе суп можно безвозвратно испортить. Орехи разотрите в ступке с чесноком, приправами и солью.

К сварившейся курице и перловке добавьте томатную пассеровку и все остальные продукты, кроме кинзы. Прогрейте не дольше минуты и выключайте, пробуйте на соль и остроту.

Рубленую зелень подайте отдельно, многим её вкус не нравится, но и истинные почитатели грузинской кухни не должны остаться без ароматного угощения.

Харчо с картофелем это, разумеется, уже современное прочтение оригинальных рецептов. Количество продуктов рассчитано буквально на три порции и готовится суп не только в малом объёме, но и на скорую руку.

Ингредиенты:

  • крупные куриные крылья – две штучки;
  • одна морковь, сладкого сорта, среднеразмерная, и крупная репчатая луковица;
  • две небольших разваристых картофелины;
  • ложка рубленого чеснока;
  • треть стакана хорошего, крупного риса;
  • перец красный, молотый, паприка и петрушка – для заправки;
  • по три полных ложки томата и постного масла, рафинированного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте очищенную морковку тоненькой соломкой, для харчо желательно не тереть корнеплод, так суп выйдет вкуснее и краше. Луковицу без шелухи режем максимально мелко, картофель очищаем и нарезаем двухсантиметровыми кубиками.

Шаг 2:

Опаливаем и очищаем крылышки, опускаем в двухлитровую кастрюлю, вместе с луком и морковкой. Заливаем водой, оставляя место для картофеля. Устанавливаем кастрюлю сначала на быстрый, а после закипания переводим на медленный нагрев.

Шаг 3:

Промываем рис с особой тщательностью, после того, как курятина проварится четверть часа, закладываем к ней сначала картошку, а за ней и крупу.

Шаг 4:

Чесночёк обжариваем на масле вместе с томатом и смесью перцев. Выкладываем острую пассеровку в суп, когда все остальные продукты будут полностью готовы. Настаиваем до получаса и подаём, посыпав красиво нарезанной петрушкой.

Чернослив в кухнях народов Кавказа – нередкий гость. Его используют во вторых блюдах, салатах, разумеется, в десертах. Супы с таким необычным ингредиентом готовят реже, и, как правило, рисовые. В состав продуктов классического харчо входит соус из алычи или слив, заменим его сухофруктами и получим оригинальное ароматное угощение.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый куриный суповой набор (ножки, крылья, грудка);
  • по половине стакана чернослива и риса;
  • по одной крупной и мелкой луковичке;
  • две ложки кетчупа и одна – рубленого чеснока;
  • смесь ароматных перцев, щепотка жгучего и половина ложечки паприки.

Как приготовить

Шаг 1:

Для супа бульон варим, залив водой курятину в кастрюле трёхлитрового объёма. Быстро доводим до кипения, опускаем маленькую луковку, разрезанную надвое, но вместе с шелухой. Снимаем пену, готовим, исходя из использованных частей тушки. Обычно на это достаточно от сорока минут до часа.

Шаг 2:

Луковицу большего размера нарезаем мелко, чуть крупнее её режем ошпаренный чернослив, а чеснок рубим совсем мелко. На разогретом «до дымка» масле обжариваем перечисленные продукты, чуть уменьшаем температуру и быстро выкладываем в сковороду томат, перемешиваем и пассеруем ещё минуту.

Шаг 3:

Сварившуюся курятину снимаем с косточек, вместе с рисом опускаем обратно в кипящий бульон. Добавляем зажарку, соль и специи. Со смесью перцев поступите таким образом: положите в первую очередь, тщательно размешайте и снимите пробу через минуту. Если суп на ваш вкус выходит достаточно пряным, жгучий перчик можете добавить чисто символически, а количество паприки уменьшите вдвое.

Шаг 4:

Довариваем суп, следя за полной готовностью риса, настаиваем полчаса, подаём с зеленью и острыми соусами (по желанию).

Вариант 6: Готовим в мультиварке ароматный суп харчо из курицы

Обойти вниманием, появившийся недавно, но занявший достойное место на многих кухнях, прибор было бы неправильно. Адаптировать харчо для мультиварки несложно, если хотите полностью исключить готовку на плите – сначала сделайте пассеровку в той же чаше, переложите их в миску и далее готовьте по рецепту.

Ингредиенты:

  • нижняя часть маленькой курицы – чуть более полукилограмма;
  • стакан и ещё ложка риса;
  • по одной головке репчатого лука и чеснока;
  • две ложки нерафинированного пахучего масла;
  • пять штучек чернослива;
  • стручок острого (не жгучего) перца;
  • четыре ложки готового соуса Ткемали и одна, неполная – сухого хмели-сунели;
  • 150 миллилитров томатного пюре;
  • пригоршня свежей кинзы;
  • соль, гвоздика, перец и корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовленную курятину промываем и нарезаем на части, массой около 80 граммов. Кладём в мультиварку, наливаем воду до отметки 3,5 литра. Лучше всего подходит режим приготовления выпечки, запускаем его на полчаса.

Шаг 2:

Измельчённую луковичку обжариваем в сковороде на плите, до цвета тёмного янтаря. Чистим от семян перец, чернослив ополаскиваем, нарезаем всё вместе и выкладываем к луку. Томим пару минуток, добавляем томат, специи и рубленную кинзу.

Шаг 3:

Сварившуюся курятину разбираем от костей, заливаем в чаше процеженным бульоном, добавляем рис, устанавливаем прежний режим работы. После закипания добавляем пассеровку и варим ровно пять минут, после чего оставляем на полчаса в режиме подогрева, под крышкой.

Вариант 7: Острый суп харчо из курицы с домашней аджикой

Аджику для следующего рецепта лучше использовать домашнюю, состоящую из перца, острого и сладкого, чеснока и помидоров. Покупные соусы обязательно пробуйте перед добавлением, возможно, такую аджику придётся класть совсем в малом количестве, добавив перец и чеснок к основным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • три крупных куриных ножки;
  • полстакана крупной рисовой крупы;
  • большая белая луковица;
  • лавровый листок, две ложки рубленой кинзы и половина – измельчённого чеснока;
  • аджика, в зависимости от остроты – от одной до трёх ложек;
  • полная ложка соуса Ткемали и столько же томатной пасты;
  • две ложки ароматного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Ножки вымыть, обсушить и опалить над зажжённой конфоркой. Поскрести ножом, разрубить на половинки, сложить в мелкую кастрюлю и долить воды вровень с продуктом. Довести до кипения и сразу слить всю жидкость, мясо промокнуть чистой, сухой тряпицей и снова опустить в воду. Объём – 2 литра, продолжительность варки – 45 минут.

Шаг 2:

С луковицы снять шелуху, нарезать меленько и подрумянить на ароматном масле. Обжаривать минут семь при умеренном нагреве, регулярно помешивать. Перебрать, промыть и немного подсушить рис, перемешать со слегка остывшей пассеровкой и выложить в суп. Варить до готовности крупы.

Шаг 3:

Добавить лаврушку, присолить, класть аджику по ложечке, каждый раз пробуя на остроту и пряность. Заправляем суп томатом и Ткемали, размешиваем и немного выдерживаем под крышкой, после отключения нагрева.

Чеснок и кинзу вмешиваем в горячий суп при подаче или предлагаем отдельно, на крошечном блюдце.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/harcho/sup-xarcho-iz-kuriczy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.