Суп с машем

Рецепт супа из маша на любой вкус

Суп с машем

Маш – одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда.

Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш – это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш – это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом.

Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства.

А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса.

Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.

Источник: http://fb.ru/article/335719/retsept-supa-iz-masha-na-lyuboy-vkus

Суп с машем рецепт

Суп с машем

Зеленый маш (мунг дал)

Действие: охлаждает, уравновешивает доши

Маш, или мунг – индийские бобы зеленого цвета. У них сладковатый вяжущий вкус и охлаждающее действие. Зеленый маш очень распространен в индийской кухне. Что не удивительно. Это очень ценный по своим питательным свойствам продукт, который дает организму белок, клетчатку, а также целый спектр необходимых витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, фолиевая кислота, витамины А, Е, С.

В отличие от многих бобовых, маш прекрасно усваивается и даже улучшает пищеварение, поэтому он хорошо подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленным и пожилым.

Маш, как и все бобовые, требует долгого замачивания. Оттенить вкус и усилить уравновешивающее действие маша помогут куркума, тмин, укроп и кинза.

Суп из него богат белками, легко переваривается и полезен людям с проблемами пищеварения. Он уравновешивает все три доши.

На 5 порций:

5 стаканов воды

2 ст. л. масла гхи (топленого сливочного масла)

1 ч. л. семян кумина (зиры)

1 ч. л. черных семян горчицы (подойдут и белые семена)

2 щепотки асафетиды

2 зубчика чеснока

небольшой пучок кинзы

1 ч. л. приправы карри

1/2 ч. л. гарам масалы

Способ приготовления:

О приготовлении этого супа стоит позаботиться заранее. Промойте маш и замочите его в большом количестве воды на ночь. Утром слейте воду, промойте бобы, поместите в глубокую кастрюлю, залейте 5 стаканами воды и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, 40 минут. Бобы должны стать мягкими.

В небольшой сковороде растопите масло гхи и добавьте в него семена горчицы, кумина и асафетиду. Дождитесь, когда семена начнут потрескивать (это случится через 1–2 минуты), и добавьте в сковороду чеснок. Обжарьте его до слабо-коричневого цвета.

Самое время добавить карри, кинзу, гарам масалу и куркуму. Перемешайте и отправьте получившуюся смесь к машу. Посолите, добавьте воды до желаемой густоты супа, дайте покипеть две минуты.

Рецепт от Натальи Безус (консультант по аюрведическому образу жизни, Health coach, повар) специально для журнала Ayurveda & Yoga magazine.

Суп с машем рецепт
Суп с машем рецепт Зеленый маш (мунг дал) Действие: охлаждает, уравновешивает доши Маш, или мунг – индийские бобы зеленого цвета. У них сладковатый вяжущий вкус и охлаждающее действие.

Источник: ayurveda.media

продолжаю список любимых рецептовизначально я думала,что это суп узбекской кухни,т.к его готовила моя секровь(а они приехали из Узбекистана),но покопавшись в инете вот что я обнаружила.Этот суп с кислым молоком татарские тетушки очень рекомендуют кормящим мамам – от него лактация повышается.

На себе пробовала, подтверждаю.Густой, насыщенный, благородного оливкового цвета. Маш должен обязательно лопнуть и выдать в бульон свою бобовую сущность. На мой взгляд, в мошове лучше «смотрится» говядина. Хотя с бараниной тоже готовят. Употребляется обычно с кислым молоком.

Довелось наблюдать несколько вариантов приготовления этого супа.

Первый вариант – готовится обычный прозрачный мясокостный бульон. После снятия пены добавляется помытый и перебранный маш и все дело варится полтора часа. За десять минут до окончания добавляется поджарка – лук-морковь, специи.

Второй вариант – основа такая же как и в первом. Однако маш отваривается отдельно (заливается в кастрюле холодной водой и варится до тех пор, пока не лопнет). После чего и мясо-костный бульон и маш с собственным отваром соединяются, добавляется та же поджарка. Минут 10 и готово. Некоторые сливают отвар из-под маша. Не рекомендую. Смысл этого особого бульона теряется.

Третий вариант – мясо на косточках обжаривается в масле, последовательно добавляется к мясу лук, специи, морковь. Засыпается промытый маш. Заливается холодной водой и варится полтора-два часа. Не люблю этот вариант от того, что лук морковь обжаренные, еще и после варки становятся «никакие». Хотя многие готовят именно так. Есть смысл – очень гармонично соединяется с разваренным машем.

Четвертый вариант – тот же третий, только маш отваривается отдельно. И соединяется с супом на поджарке в самом конце.

Пятый вариант – вегетарианский. В масле обжаривается лук-морковь, добавляются специи, промытый маш, заливается водой и варится, пока не лопнет шкурка маша. Есть вариант не вегетарианский, но без мяса – это когда лук-морковь обжариваются на бараньем жире. Тоже очень вкусно.
информация взята с сайта AZU.UZ. во многом не согласна

нам потребуетсяговядина-500грлук-1шт(крупный)морковь-1шт(крупная)маш-1/2стжир или раст.масло для обжаркизеленьспециибульон на говяж.косточке-примерно 3лит.

приготовлениеРастопила бараний жир, обжарила в нем мясо , добавила промытый маш, варила до тех пор, пока маш не лопнул. Параллельно спассеровала в жире лук, добавила молотой кинзы, зиры. Переложила лук-морковь в бульон, добавила лавровый лист. Довела до кипения.

Выключила, дала постоять под закрытой крышкой минут десять.

Все. Кушали со сметанкой. Богато по вкусу, сытно и не банально.

Суп с машем рецепт
Суп с машем рецепт продолжаю список любимых рецептов изначально я думала,что это суп узбекской кухни,т.к его готовила моя секровь(а они приехали из Узбекистана),но покопавшись в инете вот что я

Источник: kulinarim-vmeste.blogspot.com

Маш – бобовая культура, очень богатая белками, и по этой причине широко применяемая приверженцами вегеторианства. Маш хорошо усваивается организмом, выводит токсины, помогает повысить общую сопротивляемость организма. Из-за полезных свойств, часто эта крупа рекомендуется старика и малышам.

Рецептов блюд из маша в индийской кухне много. Его используют для приготовления супов и кичари. Рассмотрим рецепт приготовления супа.

Для того. Чтобы приготовить такой суп, понадобится:• Стакан маша• 6 стаканов воды• Две ст. ложки гхи• Чайная ложка кумина• Чайная ложка желтой горчицы• Щепотка асафетиды• 2 зубчика чеснока• 5 листочков карри• Пол чайной ложки куркумы• ¼ чайной ложки гарам масалы

• Соль по вкусу

Маш нужно промыть холодной водой и замочить на ночь. Потом воду слить и промыть крупу ещё раз. После чего крупу нужно положить в подходящую ёмкость, и залив четырьмя стаканами воды поставить на средний огонь.

Доведя до кипения, маш нужно варить полчаса, в кастрюле с открытой крышкой. Чтобы крупа не прилипла к донышку и стенкам кастрюли, блюдо нужно постоянно помешивать.

Через некоторое время нужно добавить ещё стакан воды, и варить, пока маш не станет мягким, после чего кастрюлю снять с огня.

В чугунной сковороде нужно разогреть гхи, и положить туда горчицу, кумин и асафетиду. Когда семена начнут издавать характерный аромат и потрескивать, к ним нужно добавить чеснок, и обжаривать смесь до тех пор.

Пока чеснок не приобретет светло-коричневый цвет. После этого в сковороду нужно добавить карри, куркуму и масалу.

С этого момента сковороду со специями передержать на огне нельзя – быстро перемешайте всю смесь и уберите с огня.

Теперь нужно добавить жареную смесь специй в готовый маш, и как следует перемешать. Суп нужно посолить и долить туда воды, чтобы суп стал желаемой консистенции.

Потом нужно снова поставить кастрюлю на огонь и после закипания держать три минуты. После чего разлить по порциям и подавать на стол. Для красоты порцию супа можно украсить свежей зеленью (измельченной или листочками – по желанию).

Добавьте ответ на этот вопрос в свой блог!

Для этого скопируйте код, расположенный ниже, в буфер обмена и вставьте в HTML-код вашего сайта или блога.

Так это будет выглядеть:

Короткий ответ : Маш – бобовая культура, очень богатая белками, и по этой причине широко применяемая приверженцами вегеторианства. Маш хорошо усваивается организмом, выводит токсины, помогает повысить общую сопротивляемость организма. Из-за полезных свойств, часто эта крупа рекомендуется старика и малышам.

Как приготовить суп из Маша?
Как приготовить суп из Маша? Маш – бобовая культура, очень богатая белками, и по этой причине широко применяемая приверженцами вегеторианства. Маш хорошо усваивается организмом, выводит токсины,

Источник: www.otvetim.info

Ингредиенты: 150 г масла, 2 стакана маша, 2-3 головки лука, 600 г тыквы, красный перец и 1/2 пучка кинзы, соль по вкусу.

Способ приготовления: сильно разогреть масло, поджарить лук, налить воды. Не доводя до кипения, положить в кастрюлю вымытый маш, а когда зерна маша разварятся, посолить суп.

Затем добавить очищенную и нарезанную крупными кубиками тыкву сорта «дастор» или «чилим». Варить еще 25 минут под закрытой крышкой.

По готовности снять суп с огня, дать немного постоять, затем разлить в касы, посыпать красным молотым перцем и мелко нашинкованной кинзой.

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ)

Ингредиенты: 500 г мяса, 50,г масла (лучше баранье сало), 1,5 стакана маша, 1 стакан муки, 1 ст. ложка топленого масла (для поджарки муки), 2 головки лука, 1 морковь, 1/2 пучка кинзы. Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления: в раскаленном масле пережарить лук, затем положить мясной фарш и морковь, нарезанную на мелкие кубики, хорошо обжарить.

После этого налить в кастрюлю воды, добавить вымытый перебранный маш, дать закипеть. Когда маш разварится, суп заправить солью и специями.

В другой посуде в небольшом количестве топленого масла пережарить муку и положить ее в суп, довести до готовности. Суп разлить в касы и посыпать кинзой.

МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ)

Ингредиенты: 300 г мяса, 1 стакан маша, 2 головки лука, 2 картофеля и 1 морковь, 1 пучок кинзы и райхана. Соль и специи – по вкусу. На лапшу: 1 стакан муки, 1/2 стакана воды, щепотка соли.

Способ приготовления: сильно разогреть масло, обжарить сначала лук, затем мелко нарезанное мясо. Положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нашинкованную соломкой. Все это еще раз пережарить.

Затем налить воды и всыпать промытый маш. Продолжать варить на слабом огне. После, готовности добавить мелко нарезанную лапшу и продолжать варку. Соль и специи кладут перед самой подачей на стол.

При подаче суп посыпать зеленью кинзы или райхана.

МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ)

Ингредиенты: 3 стакана маша, 2 головки лука, 2 чайные ложки томатной пасты, 200 г мясного фарша, 100 г жира, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления: хорошенько перебрать и промыть маш, положить в кастрюлю с холодной водой и варить до растрескивания шелухи. В другой посуде перетопить масло, обжарить лук, мясной фарш с томатной пастой. Заправить солью, перцем, все это перемешать с готовым машем. Налить в касы, посыпать рубленной зеленью и подать на стол с кислым молоком.

Суп с машем рецепт
МАШ КОВАК (СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ), МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ), МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ), МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ)

Источник: www.vostokcafe.com

Время приготовления: 50 – 60 минут.

Количество порций: 4 порции.

Калорийность порции: 320 калорий.

Ингредиенты:

  • 4 литра бульона (овощного)
  • половина стакана маша
  • 5 средних спелых помидора
  • 1 крупная сладкая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 2 чайных ложки натертого корня имбиря
  • оливковое масло, 1 чайная ложка молотой кукурмы, половина чайной ложки зиры, морская соль, лавровый лист.
  • Для украшения: свежая зелень кинзы.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой отправить лавровый лист и палочку корицы. Довести почти до кипения.
  • Слегка поджарить на разогретой сковороде, постоянно помешивая маш, до коричневого цвета, затем промыть бобы и отправить в кастрюлю с водой.
  • Варить под накрытой крышкой на небольшом огне около полу часа, пока маш не будет готов.
  • Добавить в суп молотую кукурму и немного оливкового масла.
  • Очистить от кожуры и нарезать произвольно лук.
  • Очистить от кожицы и удалить плодоножки, нарезать кубиками помидоры.
  • Натереть на терке морковь.
  • Всыпать овощи в кастрюлю.
  • На разогретой сковороде на оливковом масле немного обжарить зиру с целью извлечения аромата.
  • Мелко нарезать зубчики чеснока и добавить в сковороду к зире.
  • Затем добавить в сковороду натертый корень имбиря.
  • Тушить смесь пряностей около двух минут постоянно помешивая.
  • В кастрюлю с маем и овощами всыпать смесь пряностей и продолжать варить еще около 5 минут. Снять суп с огня.

Перед подачей на стол разлить суп по тарелкам, посыпать измельченной зеленью кинзы и подавать с четвертинками лимона.

Суп из маша с пряностями – вкусный, питательный и витаминный суп. Согревающий, сытный и ароматный, благодаря пряностям и машу. Рецепт этого супа представляет индийскую кухню, разновидность индийского супа “Дал”. Прекрасное обеденное блюдо.

Суп из маша с пряностями
Суп из маша с пряностями Время приготовления: 50 – 60 минут. Количество порций: 4 порции. Калорийность порции: 320 калорий. Ингредиенты: 4 литра бульона (овощного)

Источник: effektivnoe-pohudenie.com

Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/sup-s-mashem-retsept.html

Рецепты супов из маша: познаем тонкости азиатской кухни

Суп с машем

Гурманы уже успели оценить по достоинству новый вид бобовой культуры – маш. Его еще называют золотой фасолью или горохом мунг. Действительно, по вкусу эти бобы напоминают зеленый горошек. Сегодня мы рассмотрим рецепты супов из маша. Попробуйте удивить своих домочадцев новым блюдом азиатской кухни.

Суп из маша: рецепт с фото

Золотая фасоль – это источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую вводят в диетический или постный рацион маш. Рецепты приготовления супов с ним настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

На заметку! Перед термической обработкой маш рекомендуется вымачивать в очищенной воде в течение 1,5-2 часов. Варятся бобы как минимум полтора часа.

Для приготовления азиатского супа с машем вам понадобятся традиционные ингредиенты. Готовьте первое блюдо на овощном или мясном бульоне. Огромную роль в приготовлении маша играют специи и пряности. Необыкновенный цвет супу придаст куркума. Еще можно добавлять сушеные травы и приправы на свое усмотрение.

Состав:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • ½ ст. маша;
  • суповой набор из говядины;
  • сливочное масло – 25 г;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка куркумы и молотого кориандра;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • петрушка сушеная – ½ ч. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Берем курс на азиатскую кухню

Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.

На заметку! Помимо перечисленных в рецепте продуктов, вы можете на свое усмотрение добавлять свежие помидоры, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец и даже другие крупы, например, рисовую или гречневую.

Суп с машем

Суп с машем

Маш – бобовое растение, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Маш представляет собой маленькие зеленые фасолевидные бобы. При раскусывании они дают мягкий ореховый привкус. Эта крупа более популярна в странах Азии, но готовят ее по всему миру. Очень часто используется в вегетарианской кухне.

Предлагаю приготовить суп с машем, который можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне для большей сытости. Зерна маша еще называют бобы мунг, а суп приготовленный на его основе – мунг дал.

В состав супа можно включать разные овощи, злаки, мясные продукты, специи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Предлагаю рецепт простого супа из маша.

Готовится это первое блюдо довольно легко – из доступных, недорогих ингредиентов.

Первый вариант приготовления будет содержать в себе помимо остальных ингредиентов капусту. Для других вариаций данного национального узбекского блюда будет взята баранина, рис или курица.

  • вода – 1-1,5 л;
  • маш – 150 г;
  • картофель – 200 г.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – 5 веточек;
  • сметана – 3-4 ст. л.

Маш тщательно переберите, удалите бракованные зерна. Могут встречаться маленькие камешки. Промойте в проточной воде несколько раз. Опустите в варочную кастрюлю. Залейте указанным количеством воды.

Сразу налейте литр воды. А в процессе варки, будете смотреть по густоте и регулировать на свое усмотрение. Отправьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 25-30 минут до мягкости.

Зернышки начнут развариваться.

А пока можно подготовить все ингредиенты. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, залейте их холодной водой.

Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте произвольно, на ваше усмотрение.

Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите её на большой терке.

Ополосните белокочанную капусту. Нарежьте небольшими квадратиками – шашками.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости – примерно 10-15 минут.

Когда маш станет более мягким, добавьте к нему картофель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюли.

Добавьте кусочки капусты. Опять закипятите и варите, чтобы все овощи стали мягкими. Пробуйте периодически на вкус.

Добавьте лук с морковью, лавровый лист, соль, молотый перец, зерна кумина. Перемешайте и прокипятите 5-8 минут.

Добавьте измельченную петрушку, либо другую зелень, сметану любой жирности или сливки от 10 и выше процентов.

Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Дайте супу немного настояться под крышкой и зовите всех к обеду.

Овощной суп из маша готов.

Тизерная сеть

Суп «Машхурда» из маша по-узбекски

Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком.

Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь.

Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • баранина (без жира) – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом промойте и замочите маш в воде. Зерна должны немного набухнуть.
  2. Баранину промойте. Срежьте все пленки. Нарежьте кусок на более мелкие части.
  3. На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Выложите все мясо в один слой. Жарьте до румяной корочки на сильном огне.
  4. Выложите мясо в кастрюлю или казанок. Залейте около 2 литров горячей воды или мясного бульона. Поставьте на огонь. Варите при медленном кипении 2-2,5 часа. Крышку при этом лучше прикрыть.
  5. Клубни картофеля очистите и промойте. Нарежьте. Пока оставьте в холодной воде.
  6. Очистите и промойте овощи – лук, чеснок, морковь, перец. Нарежьте все кубиками.
  7. Обжарьте овощи на уже использованной сковороде. Сначала выложите лук, чеснок, морковь, перец. Когда кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если дома есть вяленые помидоры или томаты в собственном соку, берите их для рецепта вместо или в дополнение к томатной пасте.
  8. Добавьте в бульон к мясу сначала картофель. Закипятите.
  9. Положите пассеровку. Сейчас же засыпьте маш.
  10. Через 10 минут засыпьте промытый рис.
  11. Варите суп до мягкости бобовых и риса. Затем приправьте зирой и солью.
  12. Готовую похлебку украсьте свежей кинзой. Блюдо получается густым и наваристым.

Мясной суп из маша с рисом

Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
  • хлопковое масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • черный перец горошинами – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи;
  • лимон – 2-3 ломтика.

Приготовление:

  1. Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
  2. Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
  3. В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
  4. Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
  5. Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
  6. Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
  7. Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
  8. Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  9. Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
  10. Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
  11. Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.

Суп из маша с курицей

Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • аджика – 0,5 ст. л.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 3-4 ст. л.;
  • картофель – 200 г;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовьте маш. Замочите его в воде на два часа.
  2. Займитесь овощами. Очистите и сполосните. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Картофель – не крупными брусочками, его пока залейте в миске холодной водой.
  3. С куриных бедер срежьте мякоть. Промойте ее, нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Огонь для этого сделайте сильным.
  5. Переложите курицу в кастрюлю. Налейте немного горячей воды – около стакана. Начните варить на умеренном огне.
  6. А на сковороде пассеруйте лук, морковь и перец. Затем их также отправьте в кастрюлю. Если у вас под рукой есть топленый курдючный жир, обязательно возьмите его для зажарки вместо обычного растительного масла.
  7. Добавьте аджики. Берите домашнюю или магазинную. Добавьте еще горячей кипяченой воды – 1,5-2 литра.
  8. Засыпьте маша. Перемешайте. Варите около четверти часа. Следите за консистенцией супа. По желанию влейте еще немного горячей воды или бульона. Но традиционная узбекская похлебка должна быть густой.
  9. Добавьте картофель.
  10. В ступке немного подавите кориандр и соль. Заправьте этой смесью суп.
  11. Засыпьте промытый рис. Варите до мягкости маша и риса – это еще около 15-17 минут.
  12. Готовый куриный суп с машем украсьте свежей пряной зеленью. К примеру, перьями зеленого лука или молодого чеснока. Обязательно подайте к супу узбекскую лепешку из пшеничной муки или обычный хлеб. Приятного аппетита!

Хозяюшки, обратите внимание также на классический “Ленинградский” рассольник.

Источник: http://vkys.info/3342-sup-s-mashem.html

Суп из маша

Суп с машем

Маш, то есть фасоль золотистая, бобы мунг, это полезнейший из продуктов, который содержит много белков и витаминов. Пришел к нам этот продукт из Индии, но культивируется он также в Иране, Китае, Бирме, Японии, Вьетнаме и других странах.

Как приготовить суп из маша:

  1. Основой супа может быть мясной бульон или вода.
  2. Чтобы сварить суп из маша быстрее, советуют замачивать маш на 3-5 часов или, если есть возможность, на ночь.
  3. В пищу используют так же пророщенный маш. Суп из пророщенного маша готовится немного быстрее, пророщенные бобы быстрее развариваются.

Суп из маша восточный

Это очень сытный, вкусный, нежный суп с необычайными восточными нотками.

Ингредиенты:

  •  Фарш говяжий, 300 грамм;
  •  мука, 2-3 ст. ложки;
  •  маш, 1 стакан;
  •  морковь, 2 шт.;
  •  масло сливочное, 50 грамм;
  •  лук репчатый, 1 головка;
  •  кориандр (молотый), 0,5 ч. ложки;
  •  куркума.

Приготовление:

1. Нарезать полукольцами лук, морковь натираем, желательно на крупной терке. Все обжариваем в масле вместе с фаршем.

2. Перекладываем поджарку в кастрюлю, заливаем кипяченой водой. Затем добавим промытый, очищенный от посторонних примесей маш. Готовить на умеренном огне пока маш не станет мягким.

3. В сковороде растопить немного сливочного масла. Обжарить муку до нежного светло-коричневого цвета.

4. После этого суп заправить жареной горячей мукой, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Наш совет:  солите блюдо только тогда, когда зерна бобов сварятся и полопаются, тогда же добавляйте пряности: перец, кориандр, куркуму. Если посолить раньше, то бобы затвердеют, и суп не получится.

Томатный суп из маша

Изумительный ароматный суп

Ингредиенты:

  •  Бобы маш, 150 грамм;
  •  очищенные томаты в собственном соку, 800 грамм;
  •  луковица, 1 шт.;
  •  морковь, 1 шт.;
  •  чеснок, 2 зубчика;
  •  сухое белое вино, 200 мл;
  •  оливковое масло, 2-3 ст. ложки;
  •  молотый имбирь, 1 ч.ложка;
  •  тёртый мускатный орех и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Маш перебрать, промыть. Бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не солить! Слить воду.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле. Затем добавляем натертую морковь и тушим до полуготовности.

3. Добавить вино. Тушить еще на медленном огне 15 минут.

4. Добавить томаты вместе с соком, довести до кипения, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера.

5. Теперь добавим уже готовый маш, измельченный чеснок и специи, солим по вкусу. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут.

Лакомство готово! Подавайте с зеленью и сухариками.

Суп из маша Мунг-Дал

Это простой суп из маша.

Ингредиенты:

  •  Маш (мунг-дал), 250 грамм;
  •  корица, 1 палочка;
  •  растительное масло, 2-3 ст. ложки;
  •  куркума (молотая), 1ст. ложка;
  •  кумин, 1-1,5 ч. ложка;
  •  помидоры, 3 шт.;
  •  репчатый лук, 1 головка;
  •  чеснок, 2 зубчика;
  •  имбирь (молотый), 2 ст. ложки;
  •  несколько веточек свежей кинзы;
  •  лимон;
  •  лавровый лист и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Бросаем в холодную воду лавровый лист, корицу и ставим на огонь.

2. Перебираем маш, высыпаем на разогретую сухую сковороду, и поджариваем до нежно-коричневого цвета. Добавляем в кастрюлю с уже кипящей водой.

3. Готовим маш приблизительно полчаса, пока он не размякнет. Затем добавим немного масла и куркумы.

4. Затем в суп отправляем очищенные помидоры, порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук.

5. Готовим пряности. Пару щепоток кумина слегка поджариваем на разогретой сковороде, чтобы появился аромат, затем кладем мелко нарезанный чеснок, тертый имбирный корень. Тушить надо примерно 2 минуты, помешивая.

6. Когда маш полностью приготовиться, добавляем обжаренные пряности, держим на огне еще 3 минуты. Специи добавлять по вкусу.

Подавать к столу с дольками лимона и нарезанной кинзой.

Суп из маша вегетарианский

Маленькие овальные зеленые бобы маш, или мунг, содержат много полезных элементов, они не только вкусные, но и питательные. Поэтому приготовить суп из фасоли маш можно и без мяса. Получится полноценное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маша;
  • 2-3 картошки;
  • 1 морковь;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • 60 грамм сметаны;
  • специи (соль, асафетида, 2 лавровых листа, черный перец, зира или кумин).

Приготовление:

1. Бобы перебрать, промыть, бросить в кипящую воду вместе с лавровым листом.

2. Картофель порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь натереть на крупной терке.

3. Когда бобы начнут развариваться, добавляем картофель и капусту.

4. Разогреваем сковороду с маслом, немного жарим кумин, затем кладем морковь. Обжариваем в течении 5 минут.

5. Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю морковную поджарку и все размешиваем, солим и готовим еще 5 минут.

6. Вливаем сметану, добавляем черный перец и асафетиду по вкусу, размешиваем.

Супчик готов! Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп из маша с рисом

Рисовый суп из маша еще называется машхурда. Любители плотно покушать высоко оценят его, так как сюда входит не только маш и рис, но также и мясо.

Ингредиенты:

  •  300 грамм мяса (филе);
  •  100 мл. растительного масла;
  •  1,5 стакана риса;
  •  1 стакан маша;
  •  2 головки репчатого лука;
  •  1 морковь;
  •  2-3 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  барбарис, зира по вкусу;
  •  зелень (лук зеленый, кинза, укроп или базилик);
  •  соль.

В кастрюле с разогретым растительным маслом обжариваем кусочки мяса, затем добавляем лук, помидоры, а также нарезанную соломкой морковь. Наливаем в кастрюлю кипяченую воду, добавляем барбарис и зиру. Следом отправляется перемытый маш. Варим до готовности маша, затем солим. Добавляем промытый рис и готовим еще 20-25 минут.

Готовому супу дать немного настояться. Подавать с базиликом и укропом.

Совет: так же в этот супчик можно добавить немного картофеля, по истечении 15 минут после того, как вы добавили рис, бросьте нарезанный кубиками картофель.

Обновите свое повседневное меню необычным супом из маша. Попробуйте суп из маша простой и нежнейший суп пюре из маша.

Увлекательного вам приготовления и вкусных результатов!

Источник: https://gcook.ru/sup-iz-masha.html

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Суп с машем

Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии.  Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?

Обычно этим словом называют «маставу» — суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».

И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».

Немного хочу рассказать  об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными , с легким ореховым ароматом.

Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.

Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во  Вьетнаме — желе.

В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.

У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она  называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил :»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.

И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.

А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.

Узбекский рецепт приготовления вкусной машхурды

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маш — 100 гр.
  • рис — 100 гр.
  • масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, черный молотый перец
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук

Приготовление:

  1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
  2. Лук порезать кубиками 0,5 см , морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
  3. Налить в  кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену.  Варить мясо до готовности.
  4. В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
  5. Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
  6. Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и  потомить 5 минут на медленном огне.
  7. Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить  30 минут.
  8. Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
  9. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
  10. Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
  12. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  13. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
  14. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.

Как приготовить вкусный суп из маша и риса

  • есть рецепты, где мясо, перед варкой  предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
  • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет.

    Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.

  • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
  • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то  случайно можно и зуба лишиться…
  • при варке он окрашивает воду в сероватый цвет.

    И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.

  • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
  • или можно поварить  маленькие бобы  5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.

  • нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
  • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится.

    Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.

  • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже  и так больше чем достаточно.

Как приготовить машхурду без мяса

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.

  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом.

    Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом.

Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-sup-s-mashem-i-risom-mashxurda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.