Суп с фрикадельками для детей

Содержание

Рецепты супов с фрикадельками для ребенка 1 год: с курицей, кроликом, индейкой и говядиной

Суп с фрикадельками для детей

Пошаговое  введение  прикорма в меню малыша подразумевает обязательное знакомство с мясным пюре. Этот продукт богатый белками и жирами необходим для полноценного роста грудничка. К тому же он содержит массу витаминов и легкоусвояемое железо.

Постепенно мясные изделия становятся разнообразнее, а навыки жевания ребенка развиваются. К 8 месяцам можно готовить фрикадельки для детей и супы с этими вкусными изделиями.

При этом не стоит забывать о правилах приготовления детских блюд, ведь малыш ещё не готов к принятию «взрослой» пищи.

Принципы введения

Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:

  • Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
  • Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.

Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.

  • Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
  • Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.

Выбираем ингредиенты

Овощи. Применяют уже знакомые крохе овощные добавки. Безопасными компонентами станут брокколи, цветная капуста, кабачок.

Такие ингредиенты богаты растительным белком, содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Тыква, морковь, картофель вводятся позднее. Можно сделать для малыша яркое овощное блюдо-ассорти с добавлением фрикаделек.

Бульоны из овощей считаются безопасными, однако могут быть причиной повышенного газообразования.

Тщательно выбираем вид мяса. Важно помнить, что кролик и индейка, телятина — оптимальный вариант для малышей. Курица чаще вызывает аллергические реакции. Свинина может чрезмерно нагружать ЖКТ ребенка. Говяжий фарш относится к тугоплавким, так как его жирные кислоты трудноусвиваются организмом грудничков.

Крупы и макаронные изделия. Выбирают из числа уже знакомых видов. Хорошо сочетаются с куриными фрикадельками рис, манная крупа. К изделиям из говядины и свинины подойдут макароны и лапша.

С особой осторожностью выбирают крупы деткам с целиакией.

Специи и соль. Эти продукты пополняют меню деток по мере взросления с учётом склонности малыша к аллергическим реакциям. Рекомендуется использовать приправы, соответствующие традициям семьи не ранее 2 лет.

Правила кулинарной обработки

Прежде чем приготовить детское блюдо молодой маме полезно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления блюд с фрикадельками для малышей до года:

  • Фрикадельки лучше приготовить из цельного куска мяса, а не из магазинного фарша. Мясо предварительно вымачивают. Такие действия снизят концентрацию экстрактивных веществ. Затем мясо тщательно очищают от плёнок, разрезают на кусочки и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Сколько варить изделия зависит от вида мяса. Куриные полуфабрикаты, изделия из крольчатины или индейки — около 25 минут. Говяжьи фрикадельки — 30 минут. Телячьи — 20 минут. Свиные — 25 минут.
  • Фрикадельки можно приготовить в пароварке для вторых блюд. Время варки — 40 минут. Вкусный и нежный вариант — фрикадельки с подливкой и гарниром обязательно понравится ребенку. Сварить полезный детский супчик можно и в мультиварке.

Мясные и рыбные бульоны дают не ранее 2 лет. Зажарка в питании детей также не используется. Обжаривать сами фрикадельки тем более не стоит.

  • Суп с фрикадельками для ребенка младше 1 года готовят на второй воде. Мясные изделия помещают в кипящую воду и проваривают около 5 минут. Затем бульон сливают и кастрюлю наполняют новой порцией воды, доводят до кипения, повторно помещают фрикадельки и варят до готовности вместе с другими ингредиентами.
  • Фрикадельки для детского питания в сыром виде можно подвергать заморозке. Для этого шарики выкладывают на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания распределяют по пакетикам на одну порцию для удобства хранения и последующего размораживания.

Деткам до года соль дают в количестве 0,2 г в сутки.

  • Своевременно собранная пена на поверхности жидкости позволит сделать блюдо прозрачным.
  • Чтобы фарш не лип к рукам в процессе формирования шариков ладони смачивают водой.
  • Если сделать очень большие шарики – получится тефтелина без риса. Такое изделие будет долго вариться и рискует развалиться в процессе термической обработки. Оптимальный размер фрикадельки — крупный грецкий орех.

Овощной супчик с фрикадельками из индейки

  • вода — 500 мл;
  • брокколи или цветная капуста — 100 г;
  • картофель — 1 небольшая;
  • репчатый лук — 1 шт. (половина для фрикаделек);
  • морковь — 0,5 шт.;
  • индейка — 100 г;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • соль —  по усмотрению мамы;
  • укроп — 10 г.
  1. Тщательно промываем, нарезаем на кусочки мясо индейки.
  2. Несколько раз пропускаем через мясорубку.
  3. Полученный фарш смешиваем с яйцом и половиной мелко нарубленной луковицы. Фарш вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.

  4. Картофель, морковь, брокколи или цветную капусту, половину луковицы очищаем, моем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
  5. Помещаем в кипящую воду, варим около 15 минут.
  6. Выкладываем в овощной бульон предварительно отваренные до полуготовности фрикадельки. Варим ещё 10 минут.

  7. Укроп моем, мелко нарезаем и кладём в суп за минуту до окончания приготовления.

Детский супчик с лапшой и фрикадельками из говядины

  • вода  — 500 мл;
  • картофель – 1 средняя штука;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • говядина нежирная или телятина – 200 г;
  • луковица — 1 (половина для фарша);
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • макаронные изделия или домашняя лапша — 80 г;
  • соль — в зависимости от возраста;
  • укроп.
  1. Вымачиваем говядину, тщательно промываем, очищаем от сухожилий, нарезаем поперек волокон на небольшие куски. Несколько раз измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.

  2. Добавляем половинку мелко нарубленной луковицы и яйцо.
  3. Фарш тщательно перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки размером не более грецкого ореха.
  4. Опускаем полуфабрикат в кипящую воду, варим 5 минут, извлекаем мясные изделия.

  5. Заливаем новую порцию воды, доводим до кипения, вновь помещаем говяжьи фрикадельки. Варим 5 минут.
  6. Тщательно моем и нарезаем картофель, морковь, лук. Кладём в суп. Варим ещё 10 минут.
  7. Добавляем макаронные изделия и варим до готовности.

    Рецепт домашней лапши и продолжительность варки можно посмотреть здесь.

  8. Супчик подсаливаем с учётом возраста малыша, добавляем укроп, варим ещё 1 минуту.

Лёгкий суп с фрикадельками из кролика с манкой

  • крольчатина – 100 г;
  • желток перепелиного яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 маленькой головки;
  • манная крупа – 3 ч. л.;
  • соль;
  • укроп.
  1. Крольчатину тщательно моем, нарезаем кубиками, измельчаем. Добавляем рубленый лук и желтки. Перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.

  2. Отвариваем в воде около 5 минут, извлекаем и отправляем в новую порцию кипящей воды, на которой и будет готовиться супчик. Варим ещё 15 минут.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешиваем чтобы не образовались комки.
  4. За минуту до окончания варки добавляем мелко нарубленный укроп.

  5. Остужаем и подаём ребенку на пробу.

Разноцветный суп с куриными фрикадельками и рисом для детей

  • мякоть курицы — 200 г;
  • яйцо перепелиное – 1;
  • рис (тщательно промытый, также подвергается процедуре вымачивания) — 100 г;
  • маленькая репчатая луковица – 2 шт.;
  • небольшая морковь- 0,5  шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • укроп — 10 г;
  • соль.
  1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем на кубики, измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Добавляем яйцо (или желток при наличии аллергии) и мелко нарезанный кубиками лук (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере). Всё перемешиваем.
  3. Делаем фрикадельки, выкладываем на разделочной доске.

  4. Овощи моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или измельчаем на терке.
  5. Брокколи разделяем на соцветия, удаляем грубые волокна, нарезаем на небольшие кусочки.
  6. В одной кастрюльке в кипящую воду помещаем картофель, лук и морковь. В другой отвариваем фрикадельки  около 5 минут, вынимаем из воды.

  7. Добавляем рис, брокколи и фрикадельки в овощной бульон и варим ещё 15 минут.
  8. Добавляем мелко нарубленный укроп и остужаем.

Фрикадельки с подливкой и картофельным пюре как в детском саду

  • свинина и говядина 50/50–300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки, прокручиваем на мясорубке несколько раз вместе с луковицей.
  2. Формируем небольшие фрикадельки размером с грецкий орешек.

  3. Тушим в воде или овощном бульоне на сковороде под крышкой около 20 минут или готовим в мультиварке.
  4. Смешиваем муку со сметаной, уделяя внимание образовавшимся комкам. Вливаем в сковородку с фрикадельками, продолжаем тушение ещё около 10 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
  5. В качестве гарнира готовим картофельное пюре или паровые овощи.

Фрикадельки и паровые котлетки относят к своеобразному переходному питанию детей между прикормом в протёртом виде и пищей взрослых. С одной стороны, щадящая кулинарная обработка не подвергает желудок крохи чрезмерным нагрузкам. С другой стороны, консистенция продукта позволяет малышу быстрее осваивать навык жевания.

К тому такое мясное изделие привлекает внимание ребенка, вызывает интерес. Да и вкус блюда мало кого из малышей оставляет равнодушным.

Рецепты супов с фрикадельками для ребенка 1 год: с курицей, кроликом, индейкой и говядиной. Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/sup-s-frikadelkami-dlya-rebenka-1-god.html

Суп с фрикадельками для детей, 4 рецепта

Суп с фрикадельками для детей

Каждую маму, имеющую малыша, волнует вопрос, как накормить чадо: чтобы и вкусно, и полезно и разнообразно. После того, как малютка попробовал овощные пюре и кашки, в его рацион можно добавить легкие мясные супчики.

Суп с фрикадельками для детей – отличный вариант обеденного блюда. Легкий, сытный, а мясные шарики привлекут внимание малыша. Ведь известно, что в раннем возрасте дети обожают что-то новое и интересное.

А если будет интерес – будет и аппетит.

Суп с фрикадельками для годовалого ребенка — полезное, вкусное и не вызывающее проблем с пищеварением блюдо. Супчик должен быть свежим, то есть приготовленным непосредственно перед подачей. И все ингредиенты должны быть наисвежайшими и качественными.

В суп с фрикадельками для ребенка 1 год чаще всего идет телятина, так как желудок крохи еще очень нежный и восприимчивый, а это мясо нежное и не вызывает аллергии.

Этот рецепт супа с фрикадельками для детей подойдет и для крох младше года, так как в нем не используются другие ингредиенты кроме овощей и мяса, а эти продукты, как правило, малыш старше шести месяцев уже попробовал:

  • 150 граммов телятины;
  • половина луковицы;
  • одна картофелина;
  • перепелиное яйцо;
  • одна морковка.

Мясо прокрутить на мясорубке два раза, очень мелко покрошить лук, взбить яйцо и смешать с фаршем. Овощи помыть, очистить и нарезать на мелкие кубики.  В кастрюле вскипятить воду, чуть посолить. А вот суп с фрикадельками для ребенка 9 месяцев солить вовсе не нужно. Из фарша сделать маленькие колобки и опустить их в кипящую воду.

После того, как мясные шарики всплывут, следует добавить кубики моркови и картофеля. Варить на медленном огне до тех пор, пока содержимое кастрюли снова не закипит, и овощи не станут мягкими. Теперь можно подавать лакомство маленькому едоку.

Приготовленный суп с фрикадельками для 9 месячного ребенка можно превратить в пюре с помощью блендера.

В суп с фрикадельками для детей от года можно добавить крупу, например, манку. В этом возрасте манная крупа уже отлично переваривается маленьким желудком.

Ингредиенты:

  • 200 гр. телятины;
  • половина головки репчатого лука;
  • перепелиное яйцо;
  • морковь и картофелина;
  • столовая ложка манной крупы;
  • немного соли.

Телятина мелко прокручивается, смешивается с измельченным лучком и яйцом. Из получившейся массы формируются шарики. Морковь и картошка режутся на небольшие кусочки.

В кипящую воду следует опустить шарики из мяса, и через некоторое время, после того как они всплывут, опустить овощи. Варить в течение 15 минут. Затем опустить в содержимое кастрюльки манку и хорошенько размешать.

Снова довести жидкость до кипения и оставить на огне еще минут на 10. После чего снова хорошенько размешать, убедившись, что крупа разбухла, чуть присолить. Супчик готов!

К сожалению, сегодня, аллергия – частый спутник малышей. Поэтому, чтобы предотвратить ее, мамы стараются включить в детский рацион безопасные продукты. Индейка —  как раз такой подходящий компонент для детского питания.

Суп с фрикадельками из индейки для детей любого возраста – оптимальный вариант обеда. Индейка нежнее курицы, лучше усваивается, гипоалергенна,  поэтому часто появляется на детском столе.

Суп с фрикадельками для ребенка 10 месяцев готовится исключительно из мяса и свежих овощей, а в суп с фрикадельками для ребенка 2 года  можно добавлять рис или другие крупы, присаливать.

Итак, для приготовления детского обеда, понадобятся ингредиенты:

  • 100 гр. индейки;
  • одна морковка;
  • один клубень картофеля;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • маленькая луковица;
  • перепелиное яйцо.

Индейку следует хорошо промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В полученный фарш нужно добавить половину измельченной луковицы и яичко, тщательно смешать и сформировать колобки.

Картофель и морковь мелко порезать, а капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду отправляется мяско и варится до полуготовности, не дольше 10 минут.

Затем в кастрюлю отправляются овощи, и супчик находится на огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо можно подавать малышу.

Если мама решила сварить супчик с рисом, то предварительно помытая крупа в размере столовой ложки опускается в воду первой.

Суп с фрикадельками для детей 3 лет – можно готовить из любого мяса

В суп с фрикадельками для детей 3 лет можно добавлять не только свежие овощи, а слегка припущенные. Фрикадельки можно формировать не только из гипоалергенного мяса, но и из говядины, курицы, свинины.

  • 100 граммов мяса;
  • одна морковка и картофелина;
  • луковица;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Морковь и лук нарезаются на кубики и припускаются на сливочном масле с добавлением воды. В подсоленную кипящую воду отправляются мясные шарики, через некоторое время – картофель, через десять минут туда же отправляются обжаренные морковь, лук, и супчик находится на горячей плите еще минут 10.

Суп с фрикадельками и вермишелью для детей – сытный, простой и вкусный обед

Еще один вариант сытного, простого и вкусного обеда – суп с фрикадельками и вермишелью для детей. Если у малыша нет аллергии на глютен, такой суп с фрикадельками для ребенка 11 месяцев также будет уместен.

Ингредиенты:

  • 150 граммов мяса;
  • по одной моркови и картофелины;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 100 граммов вермишели.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт для ребенка включает в себя несколько простых действий: сделать фарш из мяса, яйца, лука и сформировать колобки. Овощи нарезать квадратиками.

В кипящую подсоленную воду опустить мясные шарики, через 10 минут добавить овощи. Через 15 минут всыпать вермишель, и варить, тщательно помешивая, до готовности.

Любимое чадо обязательно скажет спасибо, пусть даже на своем языке.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

19 Мар 2018      Нина         581      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/detskoe-pitanie/sup/sup-s-frikadelkami-dlya-detej/

Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года

Суп с фрикадельками для детей

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;

• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

• избыток белка может нагрузить почки;

• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;

• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.

Например:

• Бульон варится дважды:

— в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

— затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

— в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

• Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

• Говядина – 100 грамм

• Свинина (нежирная) – 80 грамм

• Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

• Яичный белок – 1 шт.

• Соль — по вкусу

• Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

• куриная грудка – 200 грамм

• картофель – 100 грамм

• молоко — 60 мл

• куриный бульон – 400 мл

• соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

• свиной фарш – 100 грамм

• говяжий фарш – 100 грамм

• перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

• манка – 3 ч.л.

• соль

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

• нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

• молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

• яичный белок – 1 штука

• соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

• Мясной фарш – 200 грамм

• Яйцо – 1 шт.

• Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»

Ингредиенты:

• Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

• Творог (4,5%) – 2 ст.л.

• Яйцо – одно

• Сливочное масло – 1 ч.л.

• Соль

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса — 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель – 1 средняя штука.

Морковь – 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка – две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

• Оливковое масло 1 ст.л.

• Вода – 1 ст.л. + 200 мл

• Лук-порей -1 маленькая головка

• Морковь – 1 небольшая штука

• Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

• Картофель – 1 средняя штука

• Фарш

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

• Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

• Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

• Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

• Морковь (средняя) – 1 шт.

• Луковица небольшая – 1 шт.

• Капуста цветная – 300 грамм

• Яйцо перепелиное – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

— картофель

— морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

— рис

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фрикадельки для детей — полезные советы и хитрости

• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

• Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

• Не предлагайте малышу вчерашний суп.

• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vse-sekrety-prigotovleniia-supa-s-frikadelkami-dlia-detei-samye-luchshie-retsepty-frikadelek-dlia-detei-do-1-goda/

Суп с фрикадельками для детей

Суп с фрикадельками для детей

статьи: В 6 месяцев ребенок ещё кушает мамино молоко, однако в этом возрасте его рацион постепенно расширяется. Согласно календаря прикорма, первые разрешённые продукты – это пюре из фруктов и овощей. Чуть позже он может попробовать жидкие блюда с мясом.

Суп с фрикадельками – это любимая еда многих детишек. «Мясные шарики» для детей готовят из индюшатины, курятины, телятины, нежирной говядины. Существует огромное количество вариантов жидких блюд с фрикадельками.

Однако перед так определиться с выбором, родители должны изучить правила приготовления и введения этого блюда в рацион.

Как приготовить суп с фрикадельками

Многие новоиспечённые родители не знают, как варить суп с фрикадельками ребенку. Чтобы не навредить малышу нужно соблюдать правила приготовления блюда: • Суп с фрикадельками для 9-месячного ребенка готовят только на очищенной воде. Мясные бульоны слишком тяжёлые для незрелой пищеварительной системы крохи.

Жирное блюдо перегружает печень и поджелудочную железу. Кроме того, во время варки мяса выделяются токсические вещества. Вода из-под крана не подойдёт, так как после варки в ней скапливаются соли тяжёлых металлов. Рекомендуется использовать очищенную питьевую воду. • Рекомендуется готовить каждый раз свежую порцию блюда.

Только из свежесваренного блюда кроха получит полезные вещества, не рискуя получить кишечную инфекцию. • В 7 – 8 месяцев ребёнок ещё не умеет жевать твёрдую пищу, поэтому лучше готовить супы-пюре с однородной структурой. Суп с фрикадельками детям от года содержит мелко нарезанные овощи.

• Для блюда можно использовать магазинный фарш или приготовить его самостоятельно из свежего мяса. Детям до года рекомендуется готовить фарш самостоятельно из натурального мяса. • Если фарш получился жидковатым, то скрепить его можно манной крупой или мукой. Если вы используете манку, то после смешивания оставьте фарш на 15 – 30 минут, чтобы крупа набухла.

После этого можно формировать мясные шарики. • Если вы готовите суп с фрикадельками для детей 2 – 3 лет, то мясные шарики можно приготовить впрок. Хранят фрикадельки исключительно в морозилке, а перед приготовлением их размораживают в горячем бульоне. • Слишком долго варить блюдо не нужно, так как ингредиенты потеряют свои ценные свойства.

• В начале готовки обязательно снимите пену, чтобы бульон был прозрачным. • Во время приготовления блюда для малышей до 1 года запрещено использовать бобовые, пряные специи, томатную пасту, чеснок, копчёности, химические приправы и магазинные соусы. Соль и сахар тоже не рекомендуется добавлять.

Начиная с 1 года блюда можно дополнять небольшим количеством соли и сахара. • В супы для детей младше 1 года запрещено добавлять обжаренные компоненты. Придерживаясь этих правил, вы обеспечите крохе здоровое питание, благодаря которому он будет полноценно развиваться.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа

Для приготовления фрикаделек можно использовать только нежирные сорта мяса: индюшатина, курица, кролик, телятина, говядина.

Чтобы приготовить 1 порцию куриных фрикаделек, нужно подготовить следующие компоненты:

• мясо курицы – 300 г;
• ½ головки лука;
• 1 яйцо (куриное или перепелиное);
• мука – 1.5 ст. ложки;
• соль.

Этапы приготовления:

1. Пропустите несколько раз через мясорубку филе курицы.
2. Мелко нарежьте лук.
3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, лук и немного соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. В готовый фарш добавьте муку, сформируйте фрикадельки. Это классический рецепт, который подходит даже детям до 1 года. Кроме вышеописанных компонентов, в фарш можно добавить отварную морковь, картофель, сливочное масло и немного зелени. Фрикадельки по этому рецепту получаются очень нежными и ароматными. Говяжьи фрикадельки часто дополняют хлебом, брокколи, сливочным маслом. Существует огромное количество рецептов приготовления мясных шариков. Однако для ребенка до 1 года лучше использовать классический рецепт.

Рецепты супа с фрикадельками для детей

Как уже упоминалось, суп с фрикадельками – это очень популярное блюдо среди детей разного возраста. Кроме мясных шариков блюдо дополняют различными овощами, крупами, макаронными изделиями.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками для ребенка подскажет, какие ингредиенты использовать, и как правильно готовить блюдо. Вариации супов с фрикадельками:

1.

Суп из фрикаделек из куриного фарша:

• Возьмите 250 г филе курицы, пропустите 2 – 3 раза через мясорубку. То же самое проделайте с ½ головкой лука.
• В готовую смесь добавьте 1 яичко, с помощью муки слепите небольшие мясные шарики.
• Отправьте фрикадельки в кипяток (300 мл), потом уменьшите огонь и варите на протяжении 10 минут.
• Добавьте в бульон 2 измельчённые на мелкие кубики картошки, 1 перетёртую морковь, варите до готовности. Готовое блюдо можно дополнить свежей петрушкой или укропом. Если малыш ещё не умеет пережёвывать твёрдые продукты, то перед употреблением их нужно измельчить.

2. Суп с рисом и фрикадельками:

• Если вы используете свежий магазинный фарш, то будьте готовы к тому, что он жидкий. Чтобы немного его скрепить, добавьте в 250 г продукта 1 ст. ложку манной крупы. Тщательно вымесите, отбейте мясо, тогда он будет более однородным и эластичным. Переложите его в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
• Скатайте из готового фарша маленькие шарики, которые сможет пережевать малыш.
• В кипящую воду (300 мл) бросьте фрикадельки, доведите до кипения, проварите ещё 3 минуты. Потом слейте бульон, залейте шарики новой водой, доведите до кипения.
• Добавьте в суп 2 ч. ложки риса.
• Измельчите 1 картошку, добавьте её в бульон.
• После того, как суп закипит, огонь нужно уменьшить.
• Отдельно потушите 40 г моркови и ¼ лука в оливковом масле с небольшим количеством бульона.
• Когда картошка будет готова, добавьте морковь с луком, немного посолите блюдо. Для украшения можно использовать свежую зелень.

3. Гречневый суп с фрикадельками:

• Возьмите 200 г постного мясного фарша, измельчите ½ головки луковицы, добавьте к мясу.
• Чтобы фрикадельки получились особо нежными, добавьте в фарш 2 ч. ложки манной крупы, перемешайте, оставьте на полчаса.
• Когда манка разбухнет, возьмите муку и сформируйте из фарша маленькие мясные шарики.
• В кипящую воду добавьте 1 – 2 ст. ложки гречки, варите на протяжении 15 минут.
• Потом всыпьте в бульон 2 измельчённые картошки, варите 10 минут.
• Отдельно потушите 1 морковь в оливковом или сливочном масле с небольшим количеством бульона.
• Потом отправьте морковь, фрикадельки и немного соли в суп. Готовьте блюдо до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность. Присыпьте суп свежим укропом.

4. Суп с фрикадельками в мультиварке:

• Смешайте 250 г фарша с ½ луковицы, солью, сформируйте фрикадельки.
• Включите режим «выпечка» в мультиварке, вылейте в чашу ½ ст. ложки оливкового масла и немного бульона, отправьте туда 50 г перетёртой моркови. Тушите на протяжении 3 – 5 минут.
• Измельчите 1 картошку, 100 г цветной капусты, отправьте овощи и фрикадельки к моркови.
• Залейте всё водой (400 – 500 мл), активируйте режим «тушение» и готовьте на протяжении 30 – 40 минут.
5. Суп с фрикадельками из телятины:
• Бросьте в кипящую воду 1 мелко нашинкованную картошку, варите 10 – 15 минут.
• Потом добавьте в бульон 30 г измельчённых брокколи, 40 г перетёртой моркови, 50 г зелёного горошка и фрикадельки из 200 г говяжьего фарша.
• Когда фрикадельки будут готовы, можно заправить блюдо 1 ч. ложкой оливкового масла или сметаны. По такому же рецепту можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками. Теперь вы знаете, как приготовить разные варианты супа с фрикадельками для детей. При выборе продуктов учитывайте возраст крохи, старайтесь использовать только те компоненты, с которыми он уже знаком. Во время первой дегустации нового блюда начинайте с минимальной порции (1 – 2 ст. ложки). Если малыш чувствует себя хорошо, и блюдо ему понравилось, то порцию постепенно увеличивают.

Источник: http://birth-info.ru/913/baby-food-Sup-s-frikadelkami-dlya-detey/

Суп с фрикадельками для ребенка – 5 правил вкусного первого

Суп с фрикадельками для детей

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим об одном из важных составляющих здорового обеда – супе. Это горячее блюдо важно включить в рацион. Рецептов супа можно найти миллионы, но давайте остановимся на чем-то традиционном – суп с фрикадельками – один из любимых, можно сказать, народных. Его готовят, используя разные виды мяса, с лапшой, с овощами.

Если говорить о меню ребёнка, то оно не должно включать в себя острые приправы, жирные и жареные продукты.  Но это не значит, что вся еда малыша будет пресной и безвкусной. Наоборот, тушенные, пареные блюда очень аппетитны и полезны, что еще нужно ребёнку? Суп с фрикадельками годится для тех детей, которым уже исполнилось 1,5 года.

О супе

С какого возраста познакомить ребёнка с супом?

Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.

Польза супа

  1. Источник клетчатки, минералов и легко усваиваемого белка. Поддерживает водный баланс организма.
  2. Первое блюдо активирует пищеварение.
  3. Легкие супы на овощах или с диетическим мясом очень хороши для деток с избыточным весом.

Виды супов

Овощной. В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.

Молочный. Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.

Макаронный или крупяной. Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт –  добавление  овощей ,гречки или лапши.

Сырный. Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.

Мясной. Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.

Куриный. Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.

Рыбный. Готовят из нежирной рыбы без костей.

Грибной. Такой суп не стоит включать в рацион до 3 лет. Грибы очень тяжелые для усвоения организмом.

Солянки, суп-харчо, рассольник – эти блюда не для малышей, имеют множество ингредиентов, с которыми детский организм ещё не справится, чем позже вы предложите своему ребёнку эти блюда, тем лучше.

Как сделать суп полезнее?

  1. Если вы готовите суп для грудничка, используйте только те продукты, которыми уже прикармливали малыша. Это обезопасит его от появления аллергии.
  2. Варите суп только на чистой воде, для ребёнка не подходит вода из водопровода, даже настоянная или кипяченная.

  3. Не допускайте использования несвежих ингредиентов, перед приготовлением промывайте продукты, не готовьте зажарку для маленького ребёнка ( зажаривать суп можно после достижения малышом трех лет).
  4. Не варите очень много супа, это блюдо полезно кушать в свежем виде, после повторного нагревания полезные компоненты не сохраняются.

  5. Если кроха ест несоленое блюдо – это хорошо, чем меньше соли вы добавите в суп, тем полезнее он будет.

Тонкости приготовления супа для детей

  1. Бульон для супа томите под крышкой на слабом огне.
  2. Добавляйте овощи только в кипящую воду, в них сохранится больше витаминов.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности блюда.

  4. Бульон на мясе не нужно делать высококонцентрированным (слейте первую воду), не готовьте суп на костях, используйте нежирные виды мяса.

Супы с фрикадельками дети любят больше остальных первых блюд.

Если ваш малыш плохо ест, отказывается от жидкой пищи, попробуйте предложить ему именно такой супчик — с мясными «мячиками».

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • фарш (говяжий или куриный) – 200 грамм;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление

В кипящую воду  добавляем нарезанный кубиками картофель,  провариваем, затем, через 20 минут, добавляем мелко нарезанный лук, морковку (её можно натереть на тёрку или же просто накрошить соломкой или кружками). Добавьте ложку сливочного масла.

Пока овощи варятся, приступаем к формированию фрикаделек. Фарш лучше прокрутить дома самостоятельно, но если вы покупаете его, то берите в проверенном магазине. Фарш  слегка подсолите, добавьте немного зелени.

Из фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики, бросаем их в кастрюлю. Если варить их в основной кастрюле с картофелем и овощами – это придаст больше мясного вкуса блюду. Часто готовят фрикадельки отдельно, просто сварив их в воде до готовности.

Готовыми  мясные шарики можно считать, когда они всплывают на поверхность и меняют цвет до белого.  Не забудьте посолить суп перед завершением готовки.

Подавать суп тёплым с зеленью.

Суп с фрикадельками –  рецепт с  гречкой

Ингредиенты

  • мясной фарш – 200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу .

Гречка – королева всех злаковых, она не содержит в себе глютен, поэтому очень ценится в детском меню. Она полезна как для малыша, так и для молодой мамы.

Приготовление

В кипящую воду опускаем кубики картошки, после того как она проварилась 15 минут, всыпаем промытую гречневую крупу. Затем лепим из фарша мясные шарики и тоже опускаем их в воду. Когда они всплывут, можно добавлять мелко натертую на тёрке морковь. За 5 минут до готовности посолите суп и присыпьте его любимой зеленью малыша.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты

Для бульона:

  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Для фрикаделек:

  • куриный фарш – 200 грамм;
  • репчатый лук – ½ часть;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

Вермишель (50 грамм готового продукта)

Для домашней вермишели:

  • пшеничная мука высокого качества – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление домашней вермишели

Смешайте все ингредиенты, должна получиться крупная крошка. Продолжайте замешивать до получения плотного теста. Сформируйте из теста шар и оставьте его на 20 минут, тесто должно отдохнуть.

Затем разделите его, исходя из количества ингредиентов, должно получиться 4 части. Раскатайте каждую часть при помощи скалки, очень тонко. Затем разрежьте ножом на полоски нужной вам ширины и длинны.

Разложите просушиться.

Приготовление супа

Вымытые морковь, лук и картофель нужно почистить. Целые овощи положите в кипящую воду и проварите их там полчаса. Овощной бульон готов, осталось его только процедить.

Для фрикаделек мелко накрошите половинку луковицы, добавить её к фаршу и смешать до однородности. Затем вбиваем в фарш яйцо и опять вымешиваем. Скатайте мясные шарики и отправьте их в холодильник на полчаса. Сварите фрикадели в бульоне, добавьте вермишель, за 7 минут до полной готовности суп нужно подсолить и можно добавить зелень. Для густоты также можно добавить тушеные овощи.

Заключение

Если мясо выбрано тщательно, а бульон сварен качественно, суп с фрикадельками станет любимым блюдом вашего ребёнка. В холодную пору – это хороший заряд энергией и полезными веществами, которые находятся в ингредиентах первого блюда. Перед обедом важно давать ребёнку что-то жидкое, горячее – это повысит его аппетит.

Источник: https://its-kids.ru/sup-s-frikadelkami-dlya-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.