Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Содержание

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Часто ли вы готовите дома супы-пюре? Если нет, то пора исправить такую несправедливость.

Подобные супчики очень привлекательны на вид, имеют приятную нежную консистенцию, их могут кушать и малыши, и старички, у которых зубов ещё или уже нет.

Готовятся супы-пюре путём измельчения отваренных ингредиентов блендером или протиранием через сито. С тех пор, как была придумана такая форма подачи первого блюда, наибольшей популярностью пользуется суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда из свежих шампиньонов.

Суп-пюре из шампиньонов и сыра со сливками

Такой суп-пюре станет отличным вариантом первого лёгкого блюда. Он имеет очень нежный вкус и приятный аромат благодаря сливкам и грибам. Можно готовить его маленьким детям, они насытятся и останутся довольны. Грибной супчик при подаче к столу украшают зеленью и сметаной. Он отлично сочетается со свежеиспечённым хлебом без замеса на сыворотке, а ещё лучше подать к нему домашние гренки.

Картошку очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними или маленькими кубиками. Доведите в кастрюле воду до закипания и подсолите. Переложите картофельную нарезку, накройте крышкой и варите на маленьком огне.

Пока картофель варится, промойте лук-порей под проточной водой. Нарежьте тонкими слайсами или половинками кружочков, добавьте к картошке и продолжайте варку на медленном огне.

Теперь займитесь пассировкой лука и морковки. Для этого очистите овощи, промойте их. Репчатую луковицу нарежьте кубиками, морковь потрите на тёрке.

На раскалённую сковородку влейте масло растительное, переложите лук и жарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте подготовленную морковку и продолжайте обжарку.

Если сковорода сухая, можете подливать понемногу масла, либо добавить кипячёной воды и тушить.

Очистите грибы от шкурки на шляпках, после чего замочите их в солёной воде на 3-4 минуты. Таким образом, вы избавитесь от грязи, сора, ненужных насекомых, и шампиньоны не потемнеют.

Потом промойте их под проточной водой и нарежьте кубиками или слайсами. Добавьте к пассированным овощам и продолжайте жарить.

Если необходимо, подлейте воды, только совсем немного, потому что через 1-2 минуты грибы начнут пускать сок.

Готовые шампиньоны и овощи переложите в кастрюлю, помешайте, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне 5 минут.

Сырок порежьте небольшими кубиками или брусочками. Когда суп закипит, добавьте подготовленные кусочки и варите, пока сыр полностью не расплавится.

Добавьте сливки и продолжайте варить суп на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

Не забудьте добавить соль и другие приправы по своему вкусу. Полученную массу хорошенько перемешайте и взбейте с помощью блендера до кремообразной консистенции.

Крем-суп из шампиньонов и сыра со сливками готов.

Можете украсить его зеленью, сметаной и зелёным горошком.  Приятного аппетита!

Суп-пюре со сливками и овощами из шампиньонов

Если соберётесь варить грибной суп-пюре из шампиньонов с овощами, включайте свою фантазию и добавляйте не только те компоненты, которые указаны в рецепте, но и любые другие – цветную капусту, сельдерей, брокколи, цукини, зелёный горошек. Можете исключить из списка продуктов сливки, и получите вегетарианский вариант супа, он подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты или сидит на диете.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 450 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка или укроп – 1 средний пучок.

Приготовление

  1. Почистите овощи от шелухи и кожуры, помойте.
  2. Чеснок порежьте тонкими пластинами, лук – полукольцами.
  3. Морковь и кабачок нарежьте брусочками.
  4. У перца удалите плодоножку с семенами, нарежьте его соломкой или кубиками.
  5. Помойте шампиньоны. Если они у вас крупные, нарежьте пластинами, небольшие грибочки достаточно разрезать на четвертинки или половинки.
  6. В глубокую сковороду или казанок налейте растительное масло, положите чеснок и хорошенько прогрейте. Масло впитает в себя чесночный аромат, а потом отдаст его овощам. Из таких маленьких секретов складывается вкус готового блюда.
  7. В горячее масло переложите нарезанные грибы и обжарьте до полуготовности.
  8. Добавьте лук и перец, перемешайте, жарьте пару минут.
  9. Туда же отправьте морковь с кабачком, снова помешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  10. Теперь залейте всё горячей водой (можно бульоном) так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, сбавьте огонь и тушите до мягкого состояния всех компонентов.
  11. Промойте зелень, нарежьте её и добавьте к овощам, туда же влейте сливки и при помощи блендера доведите массу до пюреобразного состояния. Суп готов!

Крем-суп на курином бульоне из шампиньонов со сливками

В рецепте рассматривается вариант приготовления крем-супа, когда отдельно отваривают и разминают картофель, потом соединяют с измельчённой грибной массой, после этого вливают жидкие компоненты и доводят до готового состояния. Если у вас нет времени, можете сразу отварить картошку в бульоне, потом туда добавить обжаренные с луком грибы, сливки и пюрировать блендером. В любом случае получается очень вкусный суп.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 350-400 г;
  • картошка – 350-400 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон (куриный) – 500-700 мл;
  • сливки – 120-130 мл;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, слегка посолите и отправьте на средний огонь вариться до мягкости.
  2. Грибы помойте и порежьте пластинами.
  3. Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте полукольцами.
  4. Нагрейте в сковородке растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте, пока грибочки не станут мягкими. В конце жарки немного посолите.
  6. С готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре при помощи вилки или кухонной толкушки.
  7. Грибы с луком переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.
  8. Соедините картошку с грибами, добавьте соль со специями, влейте часть горячего бульона, сливки и погружным блендером доведите массу до состояния пюре. Густоту супа регулируйте сами в зависимости от своих предпочтений – любите пожиже, добавьте больше бульона.
  9. Теперь отправьте крем-суп из шампиньонов со сливками на плиту, доведите до кипения, после чего разливайте по тарелкам и приятного аппетита!

Тизерная сеть

Суп-пюре в мультиварке из шампиньонов со сливками и картошкой

Если у вас на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, приготовьте в ней нежный и ароматный супчик. От вас потребуется помыть и нарезать все продукты, а потом, пока мультиварка будет готовить, вы даже успеете проверить у детей уроки. Когда бытовая техника просигналит о готовности блюда, останется только пюрировать суп, налить в тарелки и пригласить всех на ужин.

Ингредиенты

  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки (жирности 21 %) – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Лук почистите, промойте и порежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте растительное масло, задайте режим «Жарка» на 20 минут. Как только масло нагреется, переложите в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  2. За это время почистите картошку, помойте, нарежьте средним кубиком или брусочками. Отправьте к луку, перемешайте.
  3. Теперь помойте грибы, порежьте тонкими пластинами и добавьте в мультиварочную чашу к овощам. Туда же насыпьте соль с молотым чёрным перчиком и любые другие приправы для грибных блюд, которые вы обычно используете. Перемешайте, закройте крышку и обжаривайте всё вместе до окончания программы.
  4. Когда прозвучит сигнал, откройте крышку, влейте сливки и воду (можно куриный бульон), перемешайте и задайте программу «Суп», выставив время 20 минут.
  5. По окончании варки переложите содержимое мультиварки в какую-то кастрюлю или контейнер, измельчите при помощи блендера до пюреобразного состояния.  
  6. Налейте суп в тарелки, по желанию при подаче к столу добавьте сметаны и рубленой свежей зелени укропа.

Кремовый суп с шампиньонами и твёрдым сыром со сливками

Этот вариант грибного супа далеко не диетический. Твёрдый сыр, жирные сливки, сливочное масло – продукты, которые мало увязываются со здоровым питанием. Но какой же он получается вкусный и нежный. Иногда можно себе позволить, особенно хорош кремовый грибной суп холодным зимним днём. Твёрдый сыр в рецепте можно заменить мягким сливочным или плавленым.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • сливки (жирности 10-20 %) – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый мускатный орех и чёрный перчик – на свой вкус;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Помойте шампиньоны, удалите края ножек, нарежьте пластинками или четвертинками (если грибы не очень крупные).
  2. Луковицу очистите, помойте и порежьте кубиком.
  3. В кастрюльке разогрейте масло сливочное, переложите лук и пассируйте его до прозрачного состояния.
  4. Теперь выложите к луку грибы, перемешайте, посолите и томите на медленном огне, чтобы они пустили сок.
  5. Как только грибочки начнут уменьшаться в размере и пускать сок, влейте горячую воду, сбавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и продолжите варку ещё 20 минут.
  6. По прошествии указанного времени слейте с грибов воду в отдельную посуду и при помощи блендера измельчите их до пюреобразного состояния.
  7. Снова поставьте кастрюльку с измельчёнными грибами на маленький огонь, добавьте слитый ранее бульон, перемешайте, чтобы консистенция стала однородной. Доведите до закипания и сразу же влейте сливки.
  8. Пока сливочный супчик ещё раз будет доходить до кипения, потрите на средней тёрке сыр. Как только появятся пузырьки, переложите его в кастрюлю.
  9. Доваривайте суп при постоянном помешивании до полного расплавления сыра. Добавьте мускатный орех и перчик.
  10. Сырный суп-пюре из шампиньонов со сливками готов, при подаче к столу посыпьте его свежей или сушёной зеленью укропа.

Сливочный суп-пюре с шампиньонами и цветной капустой

Замечательный сливочный грибной суп получается с добавлением цветной капусты. Этот вариант больше подходит для летнего меню, когда капусту без проблем можно купить по нормальной цене.

В данном рецепте не используется морковь, но вы можете добавить, она придаст готовому блюду красивый жёлтенький цвет.

Если сливочное масло заменить растительным и не класть в суп сливки, можно варить его во время постов.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки (жирности 10-20 %) – 100 мл;
  • соль и специи – на свой вкус;
  • зелень укропа – средний пучок.

Приготовление

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте и нарежьте брусочками грибы.
  3. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нём лук до золотистого оттенка.
  4. Переложите к луку грибы, перемешайте и обжаривайте всё вместе 7-8 минут.
  5. Грибочки пустят много сока, посолите, поперчите, добавьте сливки, перемешайте и потушите ещё пару минут.
  6. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. В кастрюле доведите до кипения воду и переложите в неё кусочки капусты. Проварите 5 минут, после чего выложите в кастрюлю грибную массу со сковородки, перемешайте и потомите на маленьком огне ещё 10 минут.
  7. С помощью блендера пюрируйте суп и можете разливать по тарелкам, по желанию притрушивайте свежей укропной зеленью.

Советы по приготовлению

  • Готовить по приведенным рецептам супы-пюре вы можете и из сушёных грибов. Только их предварительно надо замочить, потом отварить. Варка грибов производится до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (это главный признак их готовности).
  • Имейте в виду, если у вас не оказалось свежих или сушёных грибов, для приготовления супов-пюре вполне подойдут и замороженные шампиньоны. 
  • Особенный вкус и аромат грибному супу придают приправы, специи, коренья. Удачно сочетаются с грибами корешки петрушки, свежая или сушёная зелень укропа, молотый мускатный орех, разновидности молотых перцев (чёрный, розовый, белый).
  • Если у вас получится слишком густой суп, разбавьте его горячим бульоном или сливками до нужной консистенции.
  • Когда будете готовить сырный грибной суп, можете брать плавленый сырок с добавками (например, с ветчиной), вкус блюда получится ещё интереснее.
  • Грибы идеально сочетаются с курицей, поэтому для приготовления супа используйте куриный бульон (свиной и говяжий в этом случае не подойдут).
  • Для классической подачи грибных супов-пюре на стол лучше поставить не хлеб, а гренки или кириешки.
  • Когда готовите диетический суп без сыра, сливок или сливочного масла, в качестве загустителя можете использовать немного муки.

Источник: http://vkys.info/3207-sup-pyure-iz-shampinonov-so-slivkami.html

Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками: идеален в холода

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Привет дорогие мои читатели! Наступившие холода раз за разом побуждают меня готовить горячие уютные супчики. Особенно такие, которые можно кушать из чашки или пиалы, забравшись с ногами на широкий подоконник.

Так приятно глядеть на безведрие за окном, когда в доме тепло, уютно и мне никуда не надо бежать по слякоти и холоду.

Вы любите такие «подоконниковые» зимние посиделки? Тогда вам наверняка понравится рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками.

Хороший грибной суп пюре весьма универсален. Он может быть самостоятельной, успокаивающей и умиротворяющей едой. Но может служить основой для других супов — с курицей, ветчиной, индейкой, кроликом. Попробуйте добавить в него немного жареных креветок и вы удивитесь, какой деликатес у вас получится!

Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками для начинающих хозяек

Невероятно простой суп! С его приготовлением справится даже самая начинающая хозяйка!

  • 400 г свежих шампиньонов.
  • 400-500 мл куриного, грибного или говяжьего бульона.
  • 100 мл белого вина.
  • 250-300 мл густых жирных сливок (33-35%).
  • 2 зубчика чеснока.
  • 40 г сливочного масла.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 1 репчатый (белый, фиолетовый) лук.
  • 2 столовые ложки муки.
  • Молотый белый (черный) перец.
  • Чаман или уцхо сунели (если есть).
  • Свежий тимьян (опционально).
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль.

Как приготовить

Сначала нужно приготовить вкусную ароматную основу для грибного супа пюре. Такой основой служат поджаренные грибы с луком. Именно обжаренные, а не вареные или тушеные. Для этих целей я использую две сковороды или сковородку и толстостенную кастрюлю.

Разогреть на сковороде половину оливкового масла на среднем огне, растопить в нем половину сливочного масла, добавить очищенный и нарезанный тонким жульеном лук, крупно нарезанный чеснок. Обжаривать 15-20 минут на небольшом огне, подливая понемногу белое вино (бульон, воду).

Подробно технология приготовления лука для грибного супа описана в рецепте супа с белыми грибами. Если не хотите долго возиться, то просто доведите лук до золотистого цвета при постоянном помешивании.

Подсушенную на сухой сковороде до кремового цвета и орехового аромата муку развести небольшим количеством бульона, взбить венчиком, постепенно добавляя лимонный сок и сливки. Сливки добавлять постепенно, как следует взбивая мучную заправку, добиваясь гладкости и шелковистости.

Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой, почистить. Я предпочитаю грибы не мыть, чтобы они не впитывали ненужную нам влагу.

В другой сковороде или низкой широкой кастрюле с толстым дном растопите остаток оливкового и сливочного мала, готовьте крупно нарезанные грибы примерно 5 минут. Несколько красивых шампиньонов, разрезанных пополам, оставьте для украшения супа пюре.

Остальные грибы смешайте с луком, посолите, залейте остатками бульона, доведите до кипения, варите 15-20 минут на маленьком огне.

Затем добавьте специи, предусмотренные рецептом, тонкой струйкой при постоянном помешивании введите сливочно мучную заправку, доведите до кипения, но не кипятите. Превратите суп в пюре при помощи погружного блендера.

Можно остудить суп и пюрировать его в стационарном блендере. Мне больше нравится использовать стационарный — консистенция пюре получается более нежная. Такой суп из шампиньонов уже можно назвать кремом, а не пюре.

Готовый суп пюре разложите по тарелкам, чашкам или пиалам, украсьте сверху отложенными шампиньонами, зеленью тимьяна. Дополнительно сверху можно положить ложку взбитых сливок — в рецепте эти сливки не учтены.

Мои замечания

  • Рецепт — не догма, а руководство к действию. В него можно внести свои любимые специи. К шампиньонам очень подходит мускатный орех, только класть его следует осторожно, чтобы его аромат и вкус подчеркивали, а не забивали вкус грибов. Немного сухого орегано или эстрагона — тоже неплохо в «микроскопических» дозах.
  • Обогатите рецепт порошком из сухих белых грибов — вкус супа станет еще более насыщенным.
  • Внесите в рецепт кусочек корня сельдерея, лук порей, чуточку имбиря — суп приобретет дополнительную душевность и пользу.
  • Пол стакана хереса сделают суп с шампиньонами настоящим деликатесом.
  • Большое количество жирных сливок в рецепте не будет одобрено нашей талией. Но мы же не каждый день кушаем столь калорийные сливочные супы, как этот (калорийность его около 70 ккал) или суп из тыквы со сливками и сыром?
  • Заменив сливки менее жирными или молоком мы получим суп меньшей калорийности, но совершенно иной консистенции и вкуса. Попробуйте приготовить более диетический суп пюре из тыквы с кокосовым молоком.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов.
  • 5 столовых ложек (с горкой) овсяных хлопьев.
  • 300 мл нежирных сливок (15%).
  • 200 мл воды.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Молотый белый (черный) перец.
  • Соль.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками по пошаговому рецепту с фото

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Суп-пюре из шампиньонов со сливками придется по вкусу даже тем, кто не особо любит первые блюда. Сливки придают текстуре и вкусу супа особую нежность. Готовится такое блюдо из небольшого количества ингредиентов и с минимальными затратами по времени. Сейчас хочу с вами поделиться своими любимыми вариантами крем-супа из шампиньонов со сливками.

Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками

  • Время готовки: 50-55 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, погружной блендер, сковорода.
  • Количество порций: 7.

Этапы готовки

  1. Шампиньоны, лук измельчаем и выкладываем на сковороду с нагретым подсолнечным маслом, присаливаем и обжариваем на медленном огне примерно 16 минут. Грибы должны стать мягкими, а жидкость полностью испариться.
  2. Обжаренный лук с грибами выкладываем в стакан блендера, вливаем 210 мл бульона и измельчаем в однородную массу.

  3. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем в течение полутора минут.
  4. Затем в кастрюлю перекладываем измельчённые грибы с луком, вливаем оставшийся бульон, перемешиваем и кипятим в течение 6 минут.
  5. В самом конце доливаем сливки, даём закипеть, слегка присаливаем и снимаем с плиты.

  6. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками

В этом ролике вы узнаете, как приготовить нежный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем

  • Время готовки: 50-55 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, сковорода, погружной блендер.
  • Количество порций: 5.

рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем

В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс готовки крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем.

Крем-суп пюре из шампиньонов со сливками в мультиварке

  • Время готовки: 50-55 минут.
  • Нам потребуются: мультиварка, погружной блендер.
  • Количество порций: 4.

рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками в мультиварке

В этом ролике вы узнаете, как приготовить грибной крем-суп пюре в мультиварке.

Кроме супа-пюре из шампиньонов со сливками есть много замечательных супов-пюре. К примеру, из любого вида грибов можно сварить грибной суп-пюре без добавления сливок.

Очень вкусным получается суп-пюре из брокколи на основе любого вида бульона или отвара из стеблей брокколи. Для тех, кто придерживается диеты или поста, отлично подойдёт овощной суп-пюре, который можно приготовить на основе воды или овощного бульона.

Не мене диетическим и полезным можно считать куриный суп-пюре. Он имеет очень приятные вкус и текстуру.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками отлично подойдёт для легкого обеда или ужина.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/iz-shampinonov-so-slivkami.html

Как приготовить ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

23 октября 2018 0

Густые кремообразные супы раньше пользовались популярностью только на европейской территории, в России их подавали лишь в ресторанах. Сейчас любая хозяйка может приготовить суп-пюре не хуже любого шеф-повара. Грибы прекрасно сочетаются со сливками, и суп с этими ингредиентами считается самым популярным. Хозяйки часто экспериментируют и добавляют в это блюдо дополнительные компоненты.

Несмотря на то что суп получается сытным, он относится к диетическому питанию, поэтому следующие рецепты будут актуальны для тех, кто следит за своим весом.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Стандартный рецепт крем-супа с шампиньонами и сливками готовится быстро и просто. Этот суп можно даже отнести к разряду блюд на скорую руку. Он подойдет на каждый день и понравится всей семье. Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 г.

Для приготовления понадобятся:

  • жирные сливки – 200 мл;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло для жарки;
  • мука;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Порезать лук и грибы небольшими кусочками. Обжаривать на отдельных сковородах с добавлением оливкового масла.
  2. Соединить обжаренные ингредиенты в кастрюле и залить 500 мл воды.
  3. Пока лук и грибы томятся на медленном огне, нужно обжарить мелко нарезанный чеснок на масле. Добавить туда сливки и муку, чтобы получилась однородная густая кашица.
  4. Эту смесь выложить в кастрюлю и варить суп еще 15 минут.
  5. В конце добавить специи по вкусу.

Некоторые хозяйки взбивают смесь в блендере, чтобы получилась однородная масса, но другие оставляют суп в первозданном виде, уверяя, что так он не теряет структурность и ощущается вкус всех компонентов блюда.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если готовить крем-суп в мультиварке, то он получается нежнее, а продукты сохраняют все полезные вещества. Более того, если готовить в этом устройстве, то не требуется добавление масла, что снизит калорийность блюда. Чтобы суп получился более густым, можно дополнительно класть туда овощи по вкусу. Время приготовления – 30 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 г.

Для приготовления понадобятся:

  • жирные сливки – 200 мл;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мелко режем все ингредиенты и отправляем в мультиварку.
  2. Добавляем туда специи и сливки, разведенные водой.
  3. Включаем режим «Тушение». Суп-пюре будет готов через 25 минут.

Можно взбить компоненты в блендере вместе со сливками, чтобы добиться однородной массы. Этот рецепт не подразумевает обжарку продуктов, что делает блюдо более легким. Перед подачей на стол добавьте зелень по вкусу и сухарики. Если использовать тыкву, то блюдо получится нежно-оранжевого цвета.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Плавленый сырок добавит блюду пикантности. Можно использовать любые мясистые грибы, но шампиньоны все-таки предпочтительнее. Грибной суп-крем с сыром очень понравится детям. Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 95 ккал на 100 г.

Для приготовления понадобятся:

  • плавленый сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло для жарки;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Режем и обжариваем грибы и лук. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Чистим картофель, режем и отвариваем.
  3. Соединяем ингредиенты и измельчаем в блендере.
  4. Наливаем в кастрюлю 500 мл воды и бросаем плавленый сыр.
  5. Когда вода закипит, сыр начнет полностью расплавляться. Как раз в этот момент добавляем измельченные овощи, чеснок и специи.

За счет плавленого сыра консистенция получится густой и не понадобится мука или крахмал. Компоненты измельчаются, поэтому дети не заметят наличие грибов в супе, что иногда очень важно. Наличие картофеля придаст грибному супу особый аромат, но можно его и не добавлять.

Сливочный суп-пюре с цветной капустой и грибами

Суп может быть приготовлен исключительно с добавлением сливок и шампиньонов, но можно разнообразить рецепт любимыми овощами. Добавлять дополнительные ингредиенты в крем-супы вошло в моду. Цветная капуста идеально сочетается с грибами и позволяет не класть в блюдо картофель и муку. Время приготовления – 30 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 г.

Для приготовления понадобятся:

  • жирные сливки – 200 мл;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло для жарки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем и обжариваем шампиньоны, лук и чеснок.
  2. Режем цветную капусту и отвариваем на медленном огне.
  3. Измельчаем жареные грибы, лук и вареную капусту в блендере и возвращаем в кастрюлю, где варилась капуста.
  4. Вода, в которой проходил этот процесс не сливается, а используется в дальнейшем приготовлении.
  5. Измельченные продукты варятся еще 10 минут.

Цветная капуста сделает суп густым. Некоторые хозяйки добавляют морковь и другие овощи. Прекрасно подойдет тыква, баклажаны или кабачок. Регулируйте сладость и остроту супа с помощью дополнительных специй. Мускатный орех для этого блюда подходит лучше всего, но его количество должно быть минимальным.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей и сливками

Густой суп с курицей и шампиньонами будет сытным и вкусным, его можно подавать даже на праздники. Для этого блюда можно взять любое мясо птицы, но лучше выбирать грудинку. Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 85 ккал на 100 г.

Для приготовления понадобятся:

  • жирные сливки – 200 мл;
  • шампиньоны – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обжариваем стандартным способом грибы и лук.
  2. Филе режем на небольшие кусочки и варим в 500 мл воды 20 минут. Мясо достаем и измельчаем в блендере вместе с шампиньонами и луком.
  3. Полученную однородную массу выкладываем в бульон, где варилось филе, и даем блюду потомиться еще 10 минут.
  4. Разогреваем на сковороде сливки и добавляем в них муку, чтобы получилась кашица.
  5. Добавляем молочную смесь в кастрюлю, выдавливаем туда чеснок и выключаем плиту.

Крем-суп получится очень густым и ароматным. Несмотря на то что в блюде присутствует курица, это несильно повысит калорийность супа. Если исключить добавление муки и сливок, его можно употреблять даже при строгой диете.

Возьмите на заметку, как мариновать белые грибы в домашних условиях.

Здесь вы узнаете, сколько времени растут грибы после дождя и когда идти в лес на сбор.

Читайте тут, как приготовить самый вкусный и простой суп.

Нюансы и советы

Каждый повар готовит грибной суп по-своему и добавляет дополнительные ингредиенты и штрихи. Рассмотрим самые интересные рекомендации и возьмем их на заметку:

  1. Лучше брать свежие грибы для крем-супа, но можно воспользоваться и консервированными. Это немного изменит вкус блюда, но оно все равно понравится всей семье.
  2. Попробуйте приготовить это густое блюдо из сухих грибов. Только их нужно будет предварительно замочить на час.
  3. Если нет желания готовить мясное блюдо, то курицу можно заменить овощами: кабачком, тыквой, баклажаном.
  4. Если нет под рукой куриного мяса, то его можно заменить бульонными кубиками.
  5. От специй зависит многое. Добавляйте в суп-пюре мускатный орех, жгучий перец, кориандр и базилик.
  6. Зелень лучше класть свежую, но сушеная не испортит блюдо и придаст неповторимый аромат.
  7. Густоту можно создать мукой или крахмалом.
  8. Плавленый сыр добавляет калорийности блюду, но позволяет отказаться от добавления муки и даже сливок.
  9. Покупайте плавленый сыр хорошего качества, а сливки высокой жирности. Помните, что молоко, даже домашнее, не подойдет.
  10. Сухарики прекрасно дополнят презентацию блюда. Лучше, чтобы они были некрупными.

ВАЖНО! Не готовьте это блюдо в большом количестве. Его лучше съедать сразу после приготовления. Тарелки для подачи на стол выбирайте поглубже, например небольшие пиалы.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-pervoe/sup-pyure-iz-shampinonov-so-slivkami.html

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и ещё кое-что вкусное

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

История создания крем-супа имеет аристократическое происхождение. Европейцы готовят этот нежный суп всего около пятидесяти лет.

Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом меню европейской кухни. Существует множество рецептов приготовления супов. Но особую популярность приобрели именно крем-супы из грибов.

Сочетание сливок с лесными «жителями» действительно создает великолепный вкусовой тандем.

Многие считают, что сюп-пюре и крем-суп — это одно и то же. Однако настоящие повара знают в чем разница.

Для основы кремового супчика используется легкий вариант соуса бешамель, что делает вкус особенно утонченным. В то время как суп-пюре — это просто протертые овощи.

Точно неизвестно в какой стране родился рецепт крем-супа, но вероятнее всего это произошло во Франции. Именно там появился знаменитый соус бешамель.

Грибной суп-пюре обычно готовят из шампиньонов. Особенный аромат блюду придают белые грибы, добавленные к шампиньонам. В качестве дополнительных ингредиентов потребуются картофель, лук, сливки и соус бешамель.

В некоторых рецептах присутствует морковь. Однако для сохранения красивого белоснежного цвета нежелательно использовать продукты ярких цветов. Для получения однородной массы суп протирается через сито или разбивается с помощью блендера.

Перед подачей суп украшают зеленью и грибами.

Крем-суп из грибов — это невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Отличается ярким вкусом, неповторимым ароматом и утонченным видом. Лучшие рестораны высокой кухни включают в свое меню крем-суп из грибов. Французская кухня предлагает крем-суп в семидесяти различных вариантах приготовления. Благодаря множеству достоинств, это блюдо очень популярно во многих европейских странах.

Грибной крем суп из шампиньонов — Французская классика

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2−3 веточки свежего тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Сварить такой суп можно из любых грибов — шампиньонов, портобелло, кремини, лесных, как свежих, так и замороженных. Суп из свежих грибов будет более ароматным, но также подойдут и замороженные грибы, например шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине.

Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6−8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут.

Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут. Удалите веточки тимьяна, пюрируйте супчик погружным блендером, приправьте солью и черным перцем.

Влейте сливки, хорошо взбейте.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов,
  • 400 мл сливок,
  • 50 мл мясного бульона,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ломтики грибов обжарить на масле под крышкой. Влить сливки и тушить 7 мин. Выпарить отвар. Муку обжарить на масле, добавить бульон, соединить с грибами и измельчить в блендере. Довести до кипения, добавить измельченные и обжаренные на масле лук, зелень петрушки и морковь. Все перемешать, посолить и проварить.

Суп пюре из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Чеснок — 3
  • зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Плавленый сыр (типа «Дружба») — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г.

Способ приготовления

Грибы разморозить, нарезать, обжарить до золотистого цвета. Почистить, порезать кубиками картофель. Добавить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Очистить чеснок, лук и морковь, измельчить. Добавить грибы. Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость.

Растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар примерно 2 стакана. Поставить на огонь. Когда супчик закипит, добавить плавленый сырок. Уменьшить огонь, варить, помешивая до растворения сыра. Добавить соль и специи, зелень.

Настоять 5 минут.

Крем-суп с грибами и беконом

Вешенки и шампиньоны обладают нейтральным вкусом, а значит, способны хорошо сочетаться с другими компонентами в блюде. Копченый бекон придаст супу яркий выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г вешенок или шампиньонов
  • 2 клубня картофеля
  • небольшой кусочек копченого бекона
  • 2 л воды
  • 150 мл сливок 10%-ной жирности
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахар, соль, мускатный орех, свежемолотый белый перец — по вкусу

Способ приготовления

Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Вымыть и очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками. Влить воду в кастрюлю, добавить лук, морковь, картофель. Варить на умеренном огне 30 мин.

Почистить грибы, вымыть в холодной воде, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду со сливочным и оливковым маслом, выложить грибы. Жарить на умеренном огне 10 мин. Переложить грибы в кастрюлю с овощами. Варить на умеренном огне 10 мин.

Довести супчик до состояния пюре с помощью блендера.

Нарезать бекон тонкими ломтиками. Обжарить ломтики бекона на сковороде без масла на сильном огне. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить в суп чеснок. Влить сливки в суп. Натереть мускатный орех на мелкой терке. Всыпать соль, белый перец, сахар и мускатный орех. Варить на умеренном огне 5 мин. Подавать с жареным беконом.

Крем-суп из шампиньонов с сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Картошка — 200 гр.
  • Тимьян, чабрец — 20 гр.
  • Розмарин свежий — 10 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бульон — 400 мл.
  • Сливки — 500 мл.
  • Пармезан — 60 гр.

Способ приготовления

Грибы моем, нарезаем пластинками, как обычно. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем лук с шампиньонами на оливковом масле до прозрачности лука. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки, как на суп.

Выкладываем в кастрюлю картошку, обжаренные грибы с луком, добавляем веточки тимьяна и розмарина, а также парочку лавровых листов.

Солим и перчим ингредиенты, после чего заливаем их бульоном (можно водой) и сливками.

Отправляем кастрюлю на огонь и варим, как обычный суп, до готовности картофеля. Из готового супчика извлекаем лавровые листы, добавляем пармезан, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Затем возвращаем кастрюлю на огонь. Варим еще 5−6 минут. Разливайте крем-суп по порциям, украсьте по вкусу, подавайте на стол.

Оригинальный суп-пюре из белых грибов и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Молоко — 550 мл
  • Масло оливковое (1 ст. л. — для пассировки лука, 40 мл — для пенки)
  • Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт.
  • Грибы белые — 100 г
  • Сухие грибы — для посыпки — 100 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливки (22−23%) — 100 мл
  • Коньяк (для фламбирования) — 70 мл
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится. В кастрюлю наливаем всего 1 ст. л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.

Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. Вот здесь маленький секрет, грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, это будет бульон, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.

А теперь — самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбировать. Наливаем к грибам коньяк. Немного отходим и поджигаем! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах.

Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок.
Дать закипеть и проварить 2−3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.

Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.

Супчик готов, теперь нам нужно взбить пенку — это будет изюминкой нашего супа. Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном начинаем взбивать пенку.

Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра.

Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку, посыпаем грибной пудрой!

Польза грибного супа

Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.

В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии.

Витаминов группы В в грибном супчике содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки.

В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.

Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/sup-pure-iz-sampinonov-so-slivkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.