Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Часто ли вы готовите дома супы-пюре? Если нет, то пора исправить такую несправедливость.
Подобные супчики очень привлекательны на вид, имеют приятную нежную консистенцию, их могут кушать и малыши, и старички, у которых зубов ещё или уже нет.
Готовятся супы-пюре путём измельчения отваренных ингредиентов блендером или протиранием через сито. С тех пор, как была придумана такая форма подачи первого блюда, наибольшей популярностью пользуется суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда из свежих шампиньонов.
Суп-пюре из шампиньонов и сыра со сливками
Такой суп-пюре станет отличным вариантом первого лёгкого блюда. Он имеет очень нежный вкус и приятный аромат благодаря сливкам и грибам. Можно готовить его маленьким детям, они насытятся и останутся довольны. Грибной супчик при подаче к столу украшают зеленью и сметаной. Он отлично сочетается со свежеиспечённым хлебом без замеса на сыворотке, а ещё лучше подать к нему домашние гренки.
Картошку очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними или маленькими кубиками. Доведите в кастрюле воду до закипания и подсолите. Переложите картофельную нарезку, накройте крышкой и варите на маленьком огне.
Пока картофель варится, промойте лук-порей под проточной водой. Нарежьте тонкими слайсами или половинками кружочков, добавьте к картошке и продолжайте варку на медленном огне.
Теперь займитесь пассировкой лука и морковки. Для этого очистите овощи, промойте их. Репчатую луковицу нарежьте кубиками, морковь потрите на тёрке.На раскалённую сковородку влейте масло растительное, переложите лук и жарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте подготовленную морковку и продолжайте обжарку.
Если сковорода сухая, можете подливать понемногу масла, либо добавить кипячёной воды и тушить.
Очистите грибы от шкурки на шляпках, после чего замочите их в солёной воде на 3-4 минуты. Таким образом, вы избавитесь от грязи, сора, ненужных насекомых, и шампиньоны не потемнеют.
Потом промойте их под проточной водой и нарежьте кубиками или слайсами. Добавьте к пассированным овощам и продолжайте жарить.
Если необходимо, подлейте воды, только совсем немного, потому что через 1-2 минуты грибы начнут пускать сок.
Готовые шампиньоны и овощи переложите в кастрюлю, помешайте, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне 5 минут.
Сырок порежьте небольшими кубиками или брусочками. Когда суп закипит, добавьте подготовленные кусочки и варите, пока сыр полностью не расплавится.
Добавьте сливки и продолжайте варить суп на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.Не забудьте добавить соль и другие приправы по своему вкусу. Полученную массу хорошенько перемешайте и взбейте с помощью блендера до кремообразной консистенции.
Крем-суп из шампиньонов и сыра со сливками готов.
Можете украсить его зеленью, сметаной и зелёным горошком. Приятного аппетита!
Суп-пюре со сливками и овощами из шампиньонов
Если соберётесь варить грибной суп-пюре из шампиньонов с овощами, включайте свою фантазию и добавляйте не только те компоненты, которые указаны в рецепте, но и любые другие – цветную капусту, сельдерей, брокколи, цукини, зелёный горошек. Можете исключить из списка продуктов сливки, и получите вегетарианский вариант супа, он подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты или сидит на диете.
Ингредиенты
- шампиньоны – 450 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- растительное масло – 70-80 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- петрушка или укроп – 1 средний пучок.
Приготовление
- Почистите овощи от шелухи и кожуры, помойте.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами, лук – полукольцами.
- Морковь и кабачок нарежьте брусочками.
- У перца удалите плодоножку с семенами, нарежьте его соломкой или кубиками.
- Помойте шампиньоны. Если они у вас крупные, нарежьте пластинами, небольшие грибочки достаточно разрезать на четвертинки или половинки.
- В глубокую сковороду или казанок налейте растительное масло, положите чеснок и хорошенько прогрейте. Масло впитает в себя чесночный аромат, а потом отдаст его овощам. Из таких маленьких секретов складывается вкус готового блюда.
- В горячее масло переложите нарезанные грибы и обжарьте до полуготовности.
- Добавьте лук и перец, перемешайте, жарьте пару минут.
- Туда же отправьте морковь с кабачком, снова помешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
- Теперь залейте всё горячей водой (можно бульоном) так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, сбавьте огонь и тушите до мягкого состояния всех компонентов.
- Промойте зелень, нарежьте её и добавьте к овощам, туда же влейте сливки и при помощи блендера доведите массу до пюреобразного состояния. Суп готов!
Крем-суп на курином бульоне из шампиньонов со сливками
В рецепте рассматривается вариант приготовления крем-супа, когда отдельно отваривают и разминают картофель, потом соединяют с измельчённой грибной массой, после этого вливают жидкие компоненты и доводят до готового состояния. Если у вас нет времени, можете сразу отварить картошку в бульоне, потом туда добавить обжаренные с луком грибы, сливки и пюрировать блендером. В любом случае получается очень вкусный суп.
Ингредиенты
- шампиньоны – 350-400 г;
- картошка – 350-400 г;
- лук – 200 г;
- бульон (куриный) – 500-700 мл;
- сливки – 120-130 мл;
- масло растительное – 30-40 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
- Картошку очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, слегка посолите и отправьте на средний огонь вариться до мягкости.
- Грибы помойте и порежьте пластинами.
- Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте полукольцами.
- Нагрейте в сковородке растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте, пока грибочки не станут мягкими. В конце жарки немного посолите.
- С готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре при помощи вилки или кухонной толкушки.
- Грибы с луком переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.
- Соедините картошку с грибами, добавьте соль со специями, влейте часть горячего бульона, сливки и погружным блендером доведите массу до состояния пюре. Густоту супа регулируйте сами в зависимости от своих предпочтений – любите пожиже, добавьте больше бульона.
- Теперь отправьте крем-суп из шампиньонов со сливками на плиту, доведите до кипения, после чего разливайте по тарелкам и приятного аппетита!
Тизерная сеть
Суп-пюре в мультиварке из шампиньонов со сливками и картошкой
Если у вас на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, приготовьте в ней нежный и ароматный супчик. От вас потребуется помыть и нарезать все продукты, а потом, пока мультиварка будет готовить, вы даже успеете проверить у детей уроки. Когда бытовая техника просигналит о готовности блюда, останется только пюрировать суп, налить в тарелки и пригласить всех на ужин.
Ингредиенты
- картошка – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки (жирности 21 %) – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Лук почистите, промойте и порежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте растительное масло, задайте режим «Жарка» на 20 минут. Как только масло нагреется, переложите в него лук и обжаривайте до прозрачности.
- За это время почистите картошку, помойте, нарежьте средним кубиком или брусочками. Отправьте к луку, перемешайте.
- Теперь помойте грибы, порежьте тонкими пластинами и добавьте в мультиварочную чашу к овощам. Туда же насыпьте соль с молотым чёрным перчиком и любые другие приправы для грибных блюд, которые вы обычно используете. Перемешайте, закройте крышку и обжаривайте всё вместе до окончания программы.
- Когда прозвучит сигнал, откройте крышку, влейте сливки и воду (можно куриный бульон), перемешайте и задайте программу «Суп», выставив время 20 минут.
- По окончании варки переложите содержимое мультиварки в какую-то кастрюлю или контейнер, измельчите при помощи блендера до пюреобразного состояния.
- Налейте суп в тарелки, по желанию при подаче к столу добавьте сметаны и рубленой свежей зелени укропа.
Кремовый суп с шампиньонами и твёрдым сыром со сливками
Этот вариант грибного супа далеко не диетический. Твёрдый сыр, жирные сливки, сливочное масло – продукты, которые мало увязываются со здоровым питанием. Но какой же он получается вкусный и нежный. Иногда можно себе позволить, особенно хорош кремовый грибной суп холодным зимним днём. Твёрдый сыр в рецепте можно заменить мягким сливочным или плавленым.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- сливки (жирности 10-20 %) – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый мускатный орех и чёрный перчик – на свой вкус;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Помойте шампиньоны, удалите края ножек, нарежьте пластинками или четвертинками (если грибы не очень крупные).
- Луковицу очистите, помойте и порежьте кубиком.
- В кастрюльке разогрейте масло сливочное, переложите лук и пассируйте его до прозрачного состояния.
- Теперь выложите к луку грибы, перемешайте, посолите и томите на медленном огне, чтобы они пустили сок.
- Как только грибочки начнут уменьшаться в размере и пускать сок, влейте горячую воду, сбавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и продолжите варку ещё 20 минут.
- По прошествии указанного времени слейте с грибов воду в отдельную посуду и при помощи блендера измельчите их до пюреобразного состояния.
- Снова поставьте кастрюльку с измельчёнными грибами на маленький огонь, добавьте слитый ранее бульон, перемешайте, чтобы консистенция стала однородной. Доведите до закипания и сразу же влейте сливки.
- Пока сливочный супчик ещё раз будет доходить до кипения, потрите на средней тёрке сыр. Как только появятся пузырьки, переложите его в кастрюлю.
- Доваривайте суп при постоянном помешивании до полного расплавления сыра. Добавьте мускатный орех и перчик.
- Сырный суп-пюре из шампиньонов со сливками готов, при подаче к столу посыпьте его свежей или сушёной зеленью укропа.
Сливочный суп-пюре с шампиньонами и цветной капустой
Замечательный сливочный грибной суп получается с добавлением цветной капусты. Этот вариант больше подходит для летнего меню, когда капусту без проблем можно купить по нормальной цене.
В данном рецепте не используется морковь, но вы можете добавить, она придаст готовому блюду красивый жёлтенький цвет.
Если сливочное масло заменить растительным и не класть в суп сливки, можно варить его во время постов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- цветная капуста – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки (жирности 10-20 %) – 100 мл;
- соль и специи – на свой вкус;
- зелень укропа – средний пучок.
Приготовление
- Очищенные от шелухи и промытые луковицы порежьте небольшими кубиками.
- Помойте и нарежьте брусочками грибы.
- В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нём лук до золотистого оттенка.
- Переложите к луку грибы, перемешайте и обжаривайте всё вместе 7-8 минут.
- Грибочки пустят много сока, посолите, поперчите, добавьте сливки, перемешайте и потушите ещё пару минут.
- Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. В кастрюле доведите до кипения воду и переложите в неё кусочки капусты. Проварите 5 минут, после чего выложите в кастрюлю грибную массу со сковородки, перемешайте и потомите на маленьком огне ещё 10 минут.
- С помощью блендера пюрируйте суп и можете разливать по тарелкам, по желанию притрушивайте свежей укропной зеленью.
Советы по приготовлению
- Готовить по приведенным рецептам супы-пюре вы можете и из сушёных грибов. Только их предварительно надо замочить, потом отварить. Варка грибов производится до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (это главный признак их готовности).
- Имейте в виду, если у вас не оказалось свежих или сушёных грибов, для приготовления супов-пюре вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
- Особенный вкус и аромат грибному супу придают приправы, специи, коренья. Удачно сочетаются с грибами корешки петрушки, свежая или сушёная зелень укропа, молотый мускатный орех, разновидности молотых перцев (чёрный, розовый, белый).
- Если у вас получится слишком густой суп, разбавьте его горячим бульоном или сливками до нужной консистенции.
- Когда будете готовить сырный грибной суп, можете брать плавленый сырок с добавками (например, с ветчиной), вкус блюда получится ещё интереснее.
- Грибы идеально сочетаются с курицей, поэтому для приготовления супа используйте куриный бульон (свиной и говяжий в этом случае не подойдут).
- Для классической подачи грибных супов-пюре на стол лучше поставить не хлеб, а гренки или кириешки.
- Когда готовите диетический суп без сыра, сливок или сливочного масла, в качестве загустителя можете использовать немного муки.
Источник: http://vkys.info/3207-sup-pyure-iz-shampinonov-so-slivkami.html
Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками: идеален в холода
Привет дорогие мои читатели! Наступившие холода раз за разом побуждают меня готовить горячие уютные супчики. Особенно такие, которые можно кушать из чашки или пиалы, забравшись с ногами на широкий подоконник.
Так приятно глядеть на безведрие за окном, когда в доме тепло, уютно и мне никуда не надо бежать по слякоти и холоду.
Вы любите такие «подоконниковые» зимние посиделки? Тогда вам наверняка понравится рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками.
Хороший грибной суп пюре весьма универсален. Он может быть самостоятельной, успокаивающей и умиротворяющей едой. Но может служить основой для других супов — с курицей, ветчиной, индейкой, кроликом. Попробуйте добавить в него немного жареных креветок и вы удивитесь, какой деликатес у вас получится!
Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками для начинающих хозяек
Невероятно простой суп! С его приготовлением справится даже самая начинающая хозяйка!
- 400 г свежих шампиньонов.
- 400-500 мл куриного, грибного или говяжьего бульона.
- 100 мл белого вина.
- 250-300 мл густых жирных сливок (33-35%).
- 2 зубчика чеснока.
- 40 г сливочного масла.
- 20 мл оливкового масла.
- 1 репчатый (белый, фиолетовый) лук.
- 2 столовые ложки муки.
- Молотый белый (черный) перец.
- Чаман или уцхо сунели (если есть).
- Свежий тимьян (опционально).
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль.
Как приготовить
Сначала нужно приготовить вкусную ароматную основу для грибного супа пюре. Такой основой служат поджаренные грибы с луком. Именно обжаренные, а не вареные или тушеные. Для этих целей я использую две сковороды или сковородку и толстостенную кастрюлю.
Разогреть на сковороде половину оливкового масла на среднем огне, растопить в нем половину сливочного масла, добавить очищенный и нарезанный тонким жульеном лук, крупно нарезанный чеснок. Обжаривать 15-20 минут на небольшом огне, подливая понемногу белое вино (бульон, воду).
Подробно технология приготовления лука для грибного супа описана в рецепте супа с белыми грибами. Если не хотите долго возиться, то просто доведите лук до золотистого цвета при постоянном помешивании.
Подсушенную на сухой сковороде до кремового цвета и орехового аромата муку развести небольшим количеством бульона, взбить венчиком, постепенно добавляя лимонный сок и сливки. Сливки добавлять постепенно, как следует взбивая мучную заправку, добиваясь гладкости и шелковистости.
Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой, почистить. Я предпочитаю грибы не мыть, чтобы они не впитывали ненужную нам влагу.
В другой сковороде или низкой широкой кастрюле с толстым дном растопите остаток оливкового и сливочного мала, готовьте крупно нарезанные грибы примерно 5 минут. Несколько красивых шампиньонов, разрезанных пополам, оставьте для украшения супа пюре.
Остальные грибы смешайте с луком, посолите, залейте остатками бульона, доведите до кипения, варите 15-20 минут на маленьком огне.
Затем добавьте специи, предусмотренные рецептом, тонкой струйкой при постоянном помешивании введите сливочно мучную заправку, доведите до кипения, но не кипятите. Превратите суп в пюре при помощи погружного блендера.
Можно остудить суп и пюрировать его в стационарном блендере. Мне больше нравится использовать стационарный — консистенция пюре получается более нежная. Такой суп из шампиньонов уже можно назвать кремом, а не пюре.
Готовый суп пюре разложите по тарелкам, чашкам или пиалам, украсьте сверху отложенными шампиньонами, зеленью тимьяна. Дополнительно сверху можно положить ложку взбитых сливок — в рецепте эти сливки не учтены.
Мои замечания
- Рецепт — не догма, а руководство к действию. В него можно внести свои любимые специи. К шампиньонам очень подходит мускатный орех, только класть его следует осторожно, чтобы его аромат и вкус подчеркивали, а не забивали вкус грибов. Немного сухого орегано или эстрагона — тоже неплохо в «микроскопических» дозах.
- Обогатите рецепт порошком из сухих белых грибов — вкус супа станет еще более насыщенным.
- Внесите в рецепт кусочек корня сельдерея, лук порей, чуточку имбиря — суп приобретет дополнительную душевность и пользу.
- Пол стакана хереса сделают суп с шампиньонами настоящим деликатесом.
- Большое количество жирных сливок в рецепте не будет одобрено нашей талией. Но мы же не каждый день кушаем столь калорийные сливочные супы, как этот (калорийность его около 70 ккал) или суп из тыквы со сливками и сыром?
- Заменив сливки менее жирными или молоком мы получим суп меньшей калорийности, но совершенно иной консистенции и вкуса. Попробуйте приготовить более диетический суп пюре из тыквы с кокосовым молоком.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов.
- 5 столовых ложек (с горкой) овсяных хлопьев.
- 300 мл нежирных сливок (15%).
- 200 мл воды.
- 30 г сливочного масла.
- 1 средняя репчатая луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- Молотый белый (черный) перец.
- Соль.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками по пошаговому рецепту с фото
Суп-пюре из шампиньонов со сливками придется по вкусу даже тем, кто не особо любит первые блюда. Сливки придают текстуре и вкусу супа особую нежность. Готовится такое блюдо из небольшого количества ингредиентов и с минимальными затратами по времени. Сейчас хочу с вами поделиться своими любимыми вариантами крем-супа из шампиньонов со сливками.
Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками
- Время готовки: 50-55 минут.
- Нам понадобятся: кастрюля, погружной блендер, сковорода.
- Количество порций: 7.
Этапы готовки
- Шампиньоны, лук измельчаем и выкладываем на сковороду с нагретым подсолнечным маслом, присаливаем и обжариваем на медленном огне примерно 16 минут. Грибы должны стать мягкими, а жидкость полностью испариться.
- Обжаренный лук с грибами выкладываем в стакан блендера, вливаем 210 мл бульона и измельчаем в однородную массу.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем в течение полутора минут.
- Затем в кастрюлю перекладываем измельчённые грибы с луком, вливаем оставшийся бульон, перемешиваем и кипятим в течение 6 минут.
- В самом конце доливаем сливки, даём закипеть, слегка присаливаем и снимаем с плиты.
- Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками
В этом ролике вы узнаете, как приготовить нежный суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
- Время готовки: 50-55 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, сковорода, погружной блендер.
- Количество порций: 5.
рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс готовки крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем.
Крем-суп пюре из шампиньонов со сливками в мультиварке
- Время готовки: 50-55 минут.
- Нам потребуются: мультиварка, погружной блендер.
- Количество порций: 4.
рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками в мультиварке
В этом ролике вы узнаете, как приготовить грибной крем-суп пюре в мультиварке.
Кроме супа-пюре из шампиньонов со сливками есть много замечательных супов-пюре. К примеру, из любого вида грибов можно сварить грибной суп-пюре без добавления сливок.
Очень вкусным получается суп-пюре из брокколи на основе любого вида бульона или отвара из стеблей брокколи. Для тех, кто придерживается диеты или поста, отлично подойдёт овощной суп-пюре, который можно приготовить на основе воды или овощного бульона.
Не мене диетическим и полезным можно считать куриный суп-пюре. Он имеет очень приятные вкус и текстуру.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками отлично подойдёт для легкого обеда или ужина.
Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/iz-shampinonov-so-slivkami.html
Как приготовить ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками
23 октября 2018 0
Густые кремообразные супы раньше пользовались популярностью только на европейской территории, в России их подавали лишь в ресторанах. Сейчас любая хозяйка может приготовить суп-пюре не хуже любого шеф-повара. Грибы прекрасно сочетаются со сливками, и суп с этими ингредиентами считается самым популярным. Хозяйки часто экспериментируют и добавляют в это блюдо дополнительные компоненты.
Несмотря на то что суп получается сытным, он относится к диетическому питанию, поэтому следующие рецепты будут актуальны для тех, кто следит за своим весом.
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Стандартный рецепт крем-супа с шампиньонами и сливками готовится быстро и просто. Этот суп можно даже отнести к разряду блюд на скорую руку. Он подойдет на каждый день и понравится всей семье. Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло для жарки;
- мука;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Порезать лук и грибы небольшими кусочками. Обжаривать на отдельных сковородах с добавлением оливкового масла.
- Соединить обжаренные ингредиенты в кастрюле и залить 500 мл воды.
- Пока лук и грибы томятся на медленном огне, нужно обжарить мелко нарезанный чеснок на масле. Добавить туда сливки и муку, чтобы получилась однородная густая кашица.
- Эту смесь выложить в кастрюлю и варить суп еще 15 минут.
- В конце добавить специи по вкусу.
Некоторые хозяйки взбивают смесь в блендере, чтобы получилась однородная масса, но другие оставляют суп в первозданном виде, уверяя, что так он не теряет структурность и ощущается вкус всех компонентов блюда.
Рецепт приготовления в мультиварке
Если готовить крем-суп в мультиварке, то он получается нежнее, а продукты сохраняют все полезные вещества. Более того, если готовить в этом устройстве, то не требуется добавление масла, что снизит калорийность блюда. Чтобы суп получился более густым, можно дополнительно класть туда овощи по вкусу. Время приготовления – 30 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мелко режем все ингредиенты и отправляем в мультиварку.
- Добавляем туда специи и сливки, разведенные водой.
- Включаем режим «Тушение». Суп-пюре будет готов через 25 минут.
Можно взбить компоненты в блендере вместе со сливками, чтобы добиться однородной массы. Этот рецепт не подразумевает обжарку продуктов, что делает блюдо более легким. Перед подачей на стол добавьте зелень по вкусу и сухарики. Если использовать тыкву, то блюдо получится нежно-оранжевого цвета.
Грибной суп-пюре с плавленым сыром
Плавленый сырок добавит блюду пикантности. Можно использовать любые мясистые грибы, но шампиньоны все-таки предпочтительнее. Грибной суп-крем с сыром очень понравится детям. Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 95 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- плавленый сыр – 200 г;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло для жарки;
- картофель – 3 шт.;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Режем и обжариваем грибы и лук. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
- Чистим картофель, режем и отвариваем.
- Соединяем ингредиенты и измельчаем в блендере.
- Наливаем в кастрюлю 500 мл воды и бросаем плавленый сыр.
- Когда вода закипит, сыр начнет полностью расплавляться. Как раз в этот момент добавляем измельченные овощи, чеснок и специи.
За счет плавленого сыра консистенция получится густой и не понадобится мука или крахмал. Компоненты измельчаются, поэтому дети не заметят наличие грибов в супе, что иногда очень важно. Наличие картофеля придаст грибному супу особый аромат, но можно его и не добавлять.
Сливочный суп-пюре с цветной капустой и грибами
Суп может быть приготовлен исключительно с добавлением сливок и шампиньонов, но можно разнообразить рецепт любимыми овощами. Добавлять дополнительные ингредиенты в крем-супы вошло в моду. Цветная капуста идеально сочетается с грибами и позволяет не класть в блюдо картофель и муку. Время приготовления – 30 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло для жарки;
- цветная капуста – 300 г;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Измельчаем и обжариваем шампиньоны, лук и чеснок.
- Режем цветную капусту и отвариваем на медленном огне.
- Измельчаем жареные грибы, лук и вареную капусту в блендере и возвращаем в кастрюлю, где варилась капуста.
- Вода, в которой проходил этот процесс не сливается, а используется в дальнейшем приготовлении.
- Измельченные продукты варятся еще 10 минут.
Цветная капуста сделает суп густым. Некоторые хозяйки добавляют морковь и другие овощи. Прекрасно подойдет тыква, баклажаны или кабачок. Регулируйте сладость и остроту супа с помощью дополнительных специй. Мускатный орех для этого блюда подходит лучше всего, но его количество должно быть минимальным.
Суп-пюре из шампиньонов с курицей и сливками
Густой суп с курицей и шампиньонами будет сытным и вкусным, его можно подавать даже на праздники. Для этого блюда можно взять любое мясо птицы, но лучше выбирать грудинку. Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 85 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 600 г;
- куриное филе – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- мука;
- оливковое масло для жарки;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обжариваем стандартным способом грибы и лук.
- Филе режем на небольшие кусочки и варим в 500 мл воды 20 минут. Мясо достаем и измельчаем в блендере вместе с шампиньонами и луком.
- Полученную однородную массу выкладываем в бульон, где варилось филе, и даем блюду потомиться еще 10 минут.
- Разогреваем на сковороде сливки и добавляем в них муку, чтобы получилась кашица.
- Добавляем молочную смесь в кастрюлю, выдавливаем туда чеснок и выключаем плиту.
Крем-суп получится очень густым и ароматным. Несмотря на то что в блюде присутствует курица, это несильно повысит калорийность супа. Если исключить добавление муки и сливок, его можно употреблять даже при строгой диете.
Возьмите на заметку, как мариновать белые грибы в домашних условиях.
Здесь вы узнаете, сколько времени растут грибы после дождя и когда идти в лес на сбор.
Читайте тут, как приготовить самый вкусный и простой суп.
Нюансы и советы
Каждый повар готовит грибной суп по-своему и добавляет дополнительные ингредиенты и штрихи. Рассмотрим самые интересные рекомендации и возьмем их на заметку:
- Лучше брать свежие грибы для крем-супа, но можно воспользоваться и консервированными. Это немного изменит вкус блюда, но оно все равно понравится всей семье.
- Попробуйте приготовить это густое блюдо из сухих грибов. Только их нужно будет предварительно замочить на час.
- Если нет желания готовить мясное блюдо, то курицу можно заменить овощами: кабачком, тыквой, баклажаном.
- Если нет под рукой куриного мяса, то его можно заменить бульонными кубиками.
- От специй зависит многое. Добавляйте в суп-пюре мускатный орех, жгучий перец, кориандр и базилик.
- Зелень лучше класть свежую, но сушеная не испортит блюдо и придаст неповторимый аромат.
- Густоту можно создать мукой или крахмалом.
- Плавленый сыр добавляет калорийности блюду, но позволяет отказаться от добавления муки и даже сливок.
- Покупайте плавленый сыр хорошего качества, а сливки высокой жирности. Помните, что молоко, даже домашнее, не подойдет.
- Сухарики прекрасно дополнят презентацию блюда. Лучше, чтобы они были некрупными.
ВАЖНО! Не готовьте это блюдо в большом количестве. Его лучше съедать сразу после приготовления. Тарелки для подачи на стол выбирайте поглубже, например небольшие пиалы.
Источник: https://nektarin.su/recept/na-pervoe/sup-pyure-iz-shampinonov-so-slivkami.html
Суп-пюре из шампиньонов со сливками и ещё кое-что вкусное
История создания крем-супа имеет аристократическое происхождение. Европейцы готовят этот нежный суп всего около пятидесяти лет.
Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом меню европейской кухни. Существует множество рецептов приготовления супов. Но особую популярность приобрели именно крем-супы из грибов.
Сочетание сливок с лесными «жителями» действительно создает великолепный вкусовой тандем.
Многие считают, что сюп-пюре и крем-суп — это одно и то же. Однако настоящие повара знают в чем разница.
Для основы кремового супчика используется легкий вариант соуса бешамель, что делает вкус особенно утонченным. В то время как суп-пюре — это просто протертые овощи.
Точно неизвестно в какой стране родился рецепт крем-супа, но вероятнее всего это произошло во Франции. Именно там появился знаменитый соус бешамель.
Грибной суп-пюре обычно готовят из шампиньонов. Особенный аромат блюду придают белые грибы, добавленные к шампиньонам. В качестве дополнительных ингредиентов потребуются картофель, лук, сливки и соус бешамель.В некоторых рецептах присутствует морковь. Однако для сохранения красивого белоснежного цвета нежелательно использовать продукты ярких цветов. Для получения однородной массы суп протирается через сито или разбивается с помощью блендера.
Перед подачей суп украшают зеленью и грибами.
Крем-суп из грибов — это невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Отличается ярким вкусом, неповторимым ароматом и утонченным видом. Лучшие рестораны высокой кухни включают в свое меню крем-суп из грибов. Французская кухня предлагает крем-суп в семидесяти различных вариантах приготовления. Благодаря множеству достоинств, это блюдо очень популярно во многих европейских странах.
Грибной крем суп из шампиньонов — Французская классика
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- 3 стебля сельдерея
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2−3 веточки свежего тимьяна
- 2 ст. л. муки
- 50 мл белого сухого вина
- 700 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Сварить такой суп можно из любых грибов — шампиньонов, портобелло, кремини, лесных, как свежих, так и замороженных. Суп из свежих грибов будет более ароматным, но также подойдут и замороженные грибы, например шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине.
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6−8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут.
Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут. Удалите веточки тимьяна, пюрируйте супчик погружным блендером, приправьте солью и черным перцем.
Влейте сливки, хорошо взбейте.
Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- 200 г любых грибов,
- 400 мл сливок,
- 50 мл мясного бульона,
- 2 ст. л. муки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 пучок петрушки,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ломтики грибов обжарить на масле под крышкой. Влить сливки и тушить 7 мин. Выпарить отвар. Муку обжарить на масле, добавить бульон, соединить с грибами и измельчить в блендере. Довести до кипения, добавить измельченные и обжаренные на масле лук, зелень петрушки и морковь. Все перемешать, посолить и проварить.
Суп пюре из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 200 г.
- Чеснок — 3
- зубчика
- Морковь — 2 шт.
- Плавленый сыр (типа «Дружба») — 1 шт.
- Масло растительное — 30 г.
Способ приготовления
Грибы разморозить, нарезать, обжарить до золотистого цвета. Почистить, порезать кубиками картофель. Добавить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Очистить чеснок, лук и морковь, измельчить. Добавить грибы. Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость.
Растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар примерно 2 стакана. Поставить на огонь. Когда супчик закипит, добавить плавленый сырок. Уменьшить огонь, варить, помешивая до растворения сыра. Добавить соль и специи, зелень.
Настоять 5 минут.
Крем-суп с грибами и беконом
Вешенки и шампиньоны обладают нейтральным вкусом, а значит, способны хорошо сочетаться с другими компонентами в блюде. Копченый бекон придаст супу яркий выразительный аромат.
Ингредиенты:
- 300 г вешенок или шампиньонов
- 2 клубня картофеля
- небольшой кусочек копченого бекона
- 2 л воды
- 150 мл сливок 10%-ной жирности
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- сахар, соль, мускатный орех, свежемолотый белый перец — по вкусу
Способ приготовления
Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Вымыть и очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками. Влить воду в кастрюлю, добавить лук, морковь, картофель. Варить на умеренном огне 30 мин.
Почистить грибы, вымыть в холодной воде, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду со сливочным и оливковым маслом, выложить грибы. Жарить на умеренном огне 10 мин. Переложить грибы в кастрюлю с овощами. Варить на умеренном огне 10 мин.
Довести супчик до состояния пюре с помощью блендера.
Нарезать бекон тонкими ломтиками. Обжарить ломтики бекона на сковороде без масла на сильном огне. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить в суп чеснок. Влить сливки в суп. Натереть мускатный орех на мелкой терке. Всыпать соль, белый перец, сахар и мускатный орех. Варить на умеренном огне 5 мин. Подавать с жареным беконом.
Крем-суп из шампиньонов с сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Картошка — 200 гр.
- Тимьян, чабрец — 20 гр.
- Розмарин свежий — 10 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Бульон — 400 мл.
- Сливки — 500 мл.
- Пармезан — 60 гр.
Способ приготовления
Грибы моем, нарезаем пластинками, как обычно. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем лук с шампиньонами на оливковом масле до прозрачности лука. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки, как на суп.
Выкладываем в кастрюлю картошку, обжаренные грибы с луком, добавляем веточки тимьяна и розмарина, а также парочку лавровых листов.
Солим и перчим ингредиенты, после чего заливаем их бульоном (можно водой) и сливками.
Отправляем кастрюлю на огонь и варим, как обычный суп, до готовности картофеля. Из готового супчика извлекаем лавровые листы, добавляем пармезан, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Затем возвращаем кастрюлю на огонь. Варим еще 5−6 минут. Разливайте крем-суп по порциям, украсьте по вкусу, подавайте на стол.
Оригинальный суп-пюре из белых грибов и шампиньонов
Ингредиенты:
- Молоко — 550 мл
- Масло оливковое (1 ст. л. — для пассировки лука, 40 мл — для пенки)
- Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт.
- Грибы белые — 100 г
- Сухие грибы — для посыпки — 100 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сливки (22−23%) — 100 мл
- Коньяк (для фламбирования) — 70 мл
- Соль
- Перец черный
Приготовление
Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится. В кастрюлю наливаем всего 1 ст. л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.
Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. Вот здесь маленький секрет, грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, это будет бульон, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.
А теперь — самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбировать. Наливаем к грибам коньяк. Немного отходим и поджигаем! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах.
Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок.
Дать закипеть и проварить 2−3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.
Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.
Супчик готов, теперь нам нужно взбить пенку — это будет изюминкой нашего супа. Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном начинаем взбивать пенку.
Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра.
Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку, посыпаем грибной пудрой!
Польза грибного супа
Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.
В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии.
Витаминов группы В в грибном супчике содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки.
В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/sup-pure-iz-sampinonov-so-slivkami.html