Суп-пюре из чечевицы

Содержание

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы

5

1 ч 5 мин

125 ккал

5/5 (1)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Томатная паста1 ст. л.
Морковка1 шт.
Сушеная мята1 ч. л.
Лук1 шт.
Картошка1 шт.
Касная чечевица500 г
Чеснок1 зубчик
Масло (растительное)4-5 ст. л.
Парика1 ч. л.
Вода2 л
Паприна1 ч. л.
Масло (сливочное)50-70 г
СольПо вкусу
ЛимонПо вкусу
  1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
  2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.
  3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.

  4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.
  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
  6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
  7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.
  8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.
  9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

  10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.
  11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.
  12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.
  13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

  14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.
  16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
  17. Соединяем суп и заправку.

    Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

Вам также может понравиться картофельный суп пюре или гороховый суп пюре.

рецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Время приготовления: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
Количество: 4-6 порций.

рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Этот рецепт приготовления чечевичного супа-пюре можно посмотреть и на видео. Любители видео-инструкций наверняка оценят его.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/sup-pyure-recepty/iz-chechevicy-2.html

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Готовить такой суп можно по-разному, ведь каждый рецепт этого блюда с бобами — шедевр кулинарного искусства, который объединяет все страны мира. Особенно популярен суп-пюре по-турецки с пряными специями и пряностями.

Турецкий чечевичный суп-пюре

Для приготовления этого блюда вам понадобится красная чечевица, ведь она имеет лёгкую грибную нотку, а еще очень быстро готовится — около 20-39 минут.

  • лук-шалот — 100г;
  • морковка — 100г;
  • томаты — 200г;
  • хлопья паприки;
  • перец острый;
  • кумин;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • соль

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Как его готовить

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, омыть, порезать (как решайте сами) и добавить в раскалённое масло.

  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под закрытой крышкой 25 минут.
  5. Готовый суп пюрировать вместе с мятой, посолить и прогреть на слабом огне в течение 5 минут.

  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Примечания

  • суп также можно приготовить на мясном бульоне с говядиной;
  • можно вместо томатов использовать томатный сок или пасту;
  • чтобы придать ему более экзотический вкус, посыпьте его при подаче поджаренным кунжутом;
  • солить блюдо нужно только после полной готовности чечевицы (в противном случае она будет долго вариться и станет жёсткой);
  • если вы хотите чтобы чечевица хорошо разварилась (что немаловажно при готовке супа-пюре) — залейте её кипятком.

Этот очень вкусный супчик понравится абсолютно всем. Он прекрасно подойдёт тем людям, кто следит за своим питанием. Калорийность этого супа 295 ккал, но в нём много полезных растительных белков и клетчатки, которые удовлетворят даже самый неуёмный аппетит.

Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты

В пост особенно остро становится вопрос о сытных и вкусных блюдах, не требующих компонентов животного происхождения. Этот супчик — настоящая находка для верующих людей, так как их организм часто недополучает необходимый белок, который нужен нашему организму в любое время года.

Также это очень диетический супчик, просто незаменим при любой диете, так как хорошо насыщает, низкокаллориен и имеет много белка — строительного материала наших мышц — и клетчатки. Да и особых познаний в кулинарии он не требует.

Список нужных ингредиентов

  • бобы — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • цветная капуста — 100г;
  • брюссельская капуста — 100г;
  • лук-порей — 1шт (белая часть);
  • брокколи — 100г;
  • оливковое масло — 1ст. л;
  • соль.

Специи

  • имбирь сушеный;
  • гвоздика;
  • перец красный молотый;
  • паприка (хлопья).

Как сварить супчик

В кастрюлю насыпьте промытую чечевицу, овощи, оливковое масло и специи. Залейте всё водой и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, периодически помешивая, 25 минут. В конце приготовления блюдо посолите и измельчите блендером.

Совет. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось как можно скорее — залейте бобы кипящей водой. Также в суп можно добавить 15% сливки (но такое блюдо будет уже не постным).

Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Если у вас часто не хватает времени на готовку, воспользуйтесь этим методом. В таких случаях на помощь и приходит техника. Чечевичный супчик, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от супа, сваренного на плите, но при этом существенно экономит драгоценное время.

Чтобы это доказать, вашему вниманию предоставляется уже знакомый рецепт супа-пюре из красной чечевицы приготовленный по-турецки в мультиварке. Сравнив готовые блюда, вы не найдёте между ними никакой разницы во вкусе. В рецепте поменяется только способ готовки и этапы приготовления.

Для супчика возьмите

  • красную чечевицу — 1 стакан;
  • горячую воду — 2,5л;
  • томатную пасту — 2ст. л;
  • лучок — 1шт;
  • морковку — 1шт;
  • восточные специи — зиру, кардамон, куркуму, душистый и красный перец;
  • зелень кинзы и мяты.

Этапы приготовления

  1. Включите в мультиварке режим «Варка» или «Тушение» или «Суп» (зависит от модели кухонной помощницы) на 40 минут.
  2. Овощи помойте, почистите и нарежьте.
  3. Чечевицу промойте несколько раз.

  4. В варочный отдел высыпьте бобы, овощи, добавьте специи и томатную пасту и варите до сигнала (а это целых 40 минут свободного времени).
  5. Когда чечевица полностью готова, посолите её и добавьте рубленую зелень.

  6. Взбейте блюдо блендером и оставьте в мультиварке в режиме подогрева, еще на 10-15минут (но это не обязательно).
  7. Готовое блюдо украсьте листиками свежей мяты.

Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами

Рецепт этого блюда пришёл к нам из Канады, где очень любят эти бобы. Ароматный вкусный кремовый суп обязательно понравится детям.

Для его приготовления вам понадобится

  • сметана — 150г;
  • белые грибы (хотя и шампиньоны тоже подойдут) — 200г;
  • бобы зеленые — 200г;
  • куриное филе — 200г;
  • лук-шалот (хотя можно и репчатый) — 100г;
  • мускатный орех;
  • перец чёрный и душистый;
  • морская соль.

Для украшения можно приготовить чипсы из сыра или бекона.

Готовим супчик

  1. Зеленая чечевица достаточно плотная, поэтому нуждается в предварительном замачивании на 2-3часа.
  2. Подготовленные бобы высыпаем в кастрюлю, к ним добавляем специи, мясо, нарезанные овощи и грибы.

  3. Варим 25 минут, вливаем сметану и готовим еще 10-25минут (до готовности чечевички).
  4. Перебиваем всё в блендере и солим.
  5. Готовим чипсы: бекон обжариваем на сухой сковородке, сыр — во фритюре.

  6. Украшенное блюдо подаём к столу и с удовольствием кушаем.

Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками

Этот чечевичный супчик невероятно нежный и воздушный. Он просто тает во рту, оставляя лёгкое сливочное послевкусие. Он готовится с желтой чечевицей и сливками, с добавлением пряного муската. В рецепт также можно включить грибы или цветную капусту — супчик от этого только выиграет. Но это не обязательно.

Список необходимых ингредиентов:

  • сливки — 200г;
  • бобы желтые — 150г;
  • лук-порей — 100г;
  • картофель −150г;
  • мускатный орех;
  • перец черный и белый.

Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени, так как жёлтая чечевица готовится очень быстро. Перед готовкой хорошо промойте её, залейте водой, добавьте картофель, спассерованый лук, специи и варите 20 минут. Готовое блюдо пюрируйте, посолите и наслаждайтесь.

Молодым хозяйкам и начинающим кулинарам зачастую очень сложно ориентироваться в обилие рецептов и указаний, поэтому мы рассмотрим все нюансы приготовления этого сложного блюда.

Как приготовить чечевичный суп-пюре быстро, но вкусно?

Скорость варки напрямую зависит от того, какую чечевицу вы выберете. Быстрее всех варятся желтые, красные и чёрные бобы, а вот коричневые и зеленые — рекордсмены по варке. Важным нюансом также будет то, что солить блюдо всегда нужно в конце (иначе варить чечевицу вам придётся очень долго).

С какими специями и овощами можно готовить блюдо?

Чечевица достаточно универсальна и не требует особых специй. Не бойтесь с ними экспериментировать — с этими бобами можно всё.

Та же ситуация с овощами — чечевица подойдёт к любому из них.

Главное помнить, что лучшая специя для вашего блюда — это любовь. И чем её больше, тем супчик вкуснее.

Можно ли сварить супчик, чтобы его было легко пюрировать?

Чечевица лучше разваривается, если её добавлять в кипящую воду. Так же готовят не только супы, но и пюре из бобов. Вкус и консистенция блюда при этом не меняются.

Остальные рекомендации общие (как для всех супов-пюре). А именно: овощи нарезаются небольшими кубиками или слайсами, мясо — очень мелкими (чтобы блендер мог их как следует измельчить).

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_sup-pyure-iz-chechevicy

Источник: http://alimero.ru/sup-pyure-iz-chechevici

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы

Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку.

Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей.

Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами.

За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот  рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.

Ингредиенты для супа:

  • Красная чечевица- 240 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) — 1/2 ч. л.
  • Вода (или бульон) — 800 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) — по вкусу и по желанию

Для подачи:

  • Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
  • Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков — 50-70 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Зелень тимьяна, петрушки, розмарина

Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы
Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся.

Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.

При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта.

От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.

В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

  • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
  • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
  • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
  • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.

Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы

5

1 ч 5 мин

125 ккал

5/5 (1)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Томатная паста1 ст. л.
Морковка1 шт.
Сушеная мята1 ч. л.
Лук1 шт.
Картошка1 шт.
Касная чечевица500 г
Чеснок1 зубчик
Масло (растительное)4-5 ст. л.
Парика1 ч. л.
Вода2 л
Паприна1 ч. л.
Масло (сливочное)50-70 г
СольПо вкусу
ЛимонПо вкусу
  1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
  2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.
  3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.

  4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.
  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
  6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
  7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.
  8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.
  9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

  10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.
  11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.
  12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.
  13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

  14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.
  16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
  17. Соединяем суп и заправку.

    Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

Вам также может понравиться картофельный суп пюре или гороховый суп пюре.

рецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Время приготовления: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
Количество: 4-6 порций.

рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Этот рецепт приготовления чечевичного супа-пюре можно посмотреть и на видео. Любители видео-инструкций наверняка оценят его.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/sup-pyure-recepty/iz-chechevicy-2.html

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Готовить такой суп можно по-разному, ведь каждый рецепт этого блюда с бобами — шедевр кулинарного искусства, который объединяет все страны мира. Особенно популярен суп-пюре по-турецки с пряными специями и пряностями.

Турецкий чечевичный суп-пюре

Для приготовления этого блюда вам понадобится красная чечевица, ведь она имеет лёгкую грибную нотку, а еще очень быстро готовится — около 20-39 минут.

  • лук-шалот — 100г;
  • морковка — 100г;
  • томаты — 200г;
  • хлопья паприки;
  • перец острый;
  • кумин;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • соль

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Как его готовить

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, омыть, порезать (как решайте сами) и добавить в раскалённое масло.

  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под закрытой крышкой 25 минут.
  5. Готовый суп пюрировать вместе с мятой, посолить и прогреть на слабом огне в течение 5 минут.

  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Примечания

  • суп также можно приготовить на мясном бульоне с говядиной;
  • можно вместо томатов использовать томатный сок или пасту;
  • чтобы придать ему более экзотический вкус, посыпьте его при подаче поджаренным кунжутом;
  • солить блюдо нужно только после полной готовности чечевицы (в противном случае она будет долго вариться и станет жёсткой);
  • если вы хотите чтобы чечевица хорошо разварилась (что немаловажно при готовке супа-пюре) — залейте её кипятком.

Этот очень вкусный супчик понравится абсолютно всем. Он прекрасно подойдёт тем людям, кто следит за своим питанием. Калорийность этого супа 295 ккал, но в нём много полезных растительных белков и клетчатки, которые удовлетворят даже самый неуёмный аппетит.

Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты

В пост особенно остро становится вопрос о сытных и вкусных блюдах, не требующих компонентов животного происхождения. Этот супчик — настоящая находка для верующих людей, так как их организм часто недополучает необходимый белок, который нужен нашему организму в любое время года.

Также это очень диетический супчик, просто незаменим при любой диете, так как хорошо насыщает, низкокаллориен и имеет много белка — строительного материала наших мышц — и клетчатки. Да и особых познаний в кулинарии он не требует.

Список нужных ингредиентов

  • бобы — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • цветная капуста — 100г;
  • брюссельская капуста — 100г;
  • лук-порей — 1шт (белая часть);
  • брокколи — 100г;
  • оливковое масло — 1ст. л;
  • соль.

Специи

  • имбирь сушеный;
  • гвоздика;
  • перец красный молотый;
  • паприка (хлопья).

Как сварить супчик

В кастрюлю насыпьте промытую чечевицу, овощи, оливковое масло и специи. Залейте всё водой и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, периодически помешивая, 25 минут. В конце приготовления блюдо посолите и измельчите блендером.

Совет. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось как можно скорее — залейте бобы кипящей водой. Также в суп можно добавить 15% сливки (но такое блюдо будет уже не постным).

Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Если у вас часто не хватает времени на готовку, воспользуйтесь этим методом. В таких случаях на помощь и приходит техника. Чечевичный супчик, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от супа, сваренного на плите, но при этом существенно экономит драгоценное время.

Чтобы это доказать, вашему вниманию предоставляется уже знакомый рецепт супа-пюре из красной чечевицы приготовленный по-турецки в мультиварке. Сравнив готовые блюда, вы не найдёте между ними никакой разницы во вкусе. В рецепте поменяется только способ готовки и этапы приготовления.

Для супчика возьмите

  • красную чечевицу — 1 стакан;
  • горячую воду — 2,5л;
  • томатную пасту — 2ст. л;
  • лучок — 1шт;
  • морковку — 1шт;
  • восточные специи — зиру, кардамон, куркуму, душистый и красный перец;
  • зелень кинзы и мяты.

Этапы приготовления

  1. Включите в мультиварке режим «Варка» или «Тушение» или «Суп» (зависит от модели кухонной помощницы) на 40 минут.
  2. Овощи помойте, почистите и нарежьте.
  3. Чечевицу промойте несколько раз.

  4. В варочный отдел высыпьте бобы, овощи, добавьте специи и томатную пасту и варите до сигнала (а это целых 40 минут свободного времени).
  5. Когда чечевица полностью готова, посолите её и добавьте рубленую зелень.

  6. Взбейте блюдо блендером и оставьте в мультиварке в режиме подогрева, еще на 10-15минут (но это не обязательно).
  7. Готовое блюдо украсьте листиками свежей мяты.

Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами

Рецепт этого блюда пришёл к нам из Канады, где очень любят эти бобы. Ароматный вкусный кремовый суп обязательно понравится детям.

Для его приготовления вам понадобится

  • сметана — 150г;
  • белые грибы (хотя и шампиньоны тоже подойдут) — 200г;
  • бобы зеленые — 200г;
  • куриное филе — 200г;
  • лук-шалот (хотя можно и репчатый) — 100г;
  • мускатный орех;
  • перец чёрный и душистый;
  • морская соль.

Для украшения можно приготовить чипсы из сыра или бекона.

Готовим супчик

  1. Зеленая чечевица достаточно плотная, поэтому нуждается в предварительном замачивании на 2-3часа.
  2. Подготовленные бобы высыпаем в кастрюлю, к ним добавляем специи, мясо, нарезанные овощи и грибы.

  3. Варим 25 минут, вливаем сметану и готовим еще 10-25минут (до готовности чечевички).
  4. Перебиваем всё в блендере и солим.
  5. Готовим чипсы: бекон обжариваем на сухой сковородке, сыр — во фритюре.

  6. Украшенное блюдо подаём к столу и с удовольствием кушаем.

Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками

Этот чечевичный супчик невероятно нежный и воздушный. Он просто тает во рту, оставляя лёгкое сливочное послевкусие. Он готовится с желтой чечевицей и сливками, с добавлением пряного муската. В рецепт также можно включить грибы или цветную капусту — супчик от этого только выиграет. Но это не обязательно.

Список необходимых ингредиентов:

  • сливки — 200г;
  • бобы желтые — 150г;
  • лук-порей — 100г;
  • картофель −150г;
  • мускатный орех;
  • перец черный и белый.

Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени, так как жёлтая чечевица готовится очень быстро. Перед готовкой хорошо промойте её, залейте водой, добавьте картофель, спассерованый лук, специи и варите 20 минут. Готовое блюдо пюрируйте, посолите и наслаждайтесь.

Молодым хозяйкам и начинающим кулинарам зачастую очень сложно ориентироваться в обилие рецептов и указаний, поэтому мы рассмотрим все нюансы приготовления этого сложного блюда.

Как приготовить чечевичный суп-пюре быстро, но вкусно?

Скорость варки напрямую зависит от того, какую чечевицу вы выберете. Быстрее всех варятся желтые, красные и чёрные бобы, а вот коричневые и зеленые — рекордсмены по варке. Важным нюансом также будет то, что солить блюдо всегда нужно в конце (иначе варить чечевицу вам придётся очень долго).

С какими специями и овощами можно готовить блюдо?

Чечевица достаточно универсальна и не требует особых специй. Не бойтесь с ними экспериментировать — с этими бобами можно всё.

Та же ситуация с овощами — чечевица подойдёт к любому из них.

Главное помнить, что лучшая специя для вашего блюда — это любовь. И чем её больше, тем супчик вкуснее.

Можно ли сварить супчик, чтобы его было легко пюрировать?

Чечевица лучше разваривается, если её добавлять в кипящую воду. Так же готовят не только супы, но и пюре из бобов. Вкус и консистенция блюда при этом не меняются.

Остальные рекомендации общие (как для всех супов-пюре). А именно: овощи нарезаются небольшими кубиками или слайсами, мясо — очень мелкими (чтобы блендер мог их как следует измельчить).

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_sup-pyure-iz-chechevicy

Источник: http://alimero.ru/sup-pyure-iz-chechevici

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы

Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку.

Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей.

Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами.

За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот  рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.

Ингредиенты для супа:

  • Красная чечевица- 240 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) — 1/2 ч. л.
  • Вода (или бульон) — 800 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) — по вкусу и по желанию

Для подачи:

  • Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
  • Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков — 50-70 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Зелень тимьяна, петрушки, розмарина

Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):

Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):

Красную чечевицу (240 г)  промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.

Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.

Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.

К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.

Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.

Далее выкладываем 1 ст. л. томатной пасты, чёрный молотый перец, соль, перемешиваем.

Доводим  суп до кипения и провариваем 12-15 минут.

Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.

Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.

Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.

Приятного аппетита!

Обещаю, это будет любовь с первой ложки!  В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.

Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить яблочный штрудель и постный пирог с вишней.

За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.

Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна?  Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.

Производитель

Производитель

Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.

А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.

Как правильно приготовить чечевицу

Как правильно приготовить чечевицу

Польза

Польза

Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.

Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты.

Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии.

Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!

Приготовление

Приготовление

А вот здесь все просто!

  1. Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
  3. Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
  4. Варить периодически помешивая 20-25 мин.

Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.

Блюда из красной чечевицы

Блюда из красной чечевицы

Что можно из чечевицы приготовить:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Пюре;
  • Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
  • Тесто (для котлет и пирогов).

Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.

Салат

Салат

Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
  • Орехи (грецкие) – 100гр;
  • Руккола – небольшой пучок;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л;
  • Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Орехи слегка прожарить.
  3. Нарезать небольшими кубиками сыр.
  4. Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
  5. Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
  6. Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.

Тесто

Тесто

Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки.

Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром.

Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мука – около полстакана;
  • Манка – 50гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и поставить вариться.
  2. Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
  3. Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
  4. Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
  5. Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.

С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!

Прошу, поделитесь своими любимыми рецептами, расскажите, какие у вас есть тонкости и нюансы в приготовлении.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/supy/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy.html

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы
Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся.

Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.

При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта.

От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.

В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

  • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
  • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
  • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
  • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.

Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.

Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи.

На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.

Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.
Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.

Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.

Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.Через 20 минут красная чечевица будет готова.

Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

Тизерная сеть

Томатно-чечевычный суп-пюре

Томатно-чечевычный суп-пюре

Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

Ингредиенты:

  • Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
  • Чечевица красная – 250 г;
  • Крупные спелые томаты – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гренки для подачи.

Приготовление:

Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.Чеснок почистите и измельчите.Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.

Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите. Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.

Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Чечевица красная – 150 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
  • Растительное масло рафинирование для жарки;
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.Лук и морковь почистите и мелко нарежьте.

Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости.

Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.

Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 300 г;
  • Белый репчатый лук – 100 г;
  • Свежая морковь – 150 г;
  • Филе куриной грудки – 250 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Оливковое рафинированное масло;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец.

Приготовление:

Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь. Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа.

По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.

Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.

Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

Суп-пюре из чечевицы с тыквой

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.