Суп-пюре из брокколи

Содержание

Суп-пюре из брокколи – для здоровья, ума и красивой фигуры. Рецепты супов-пюре из брокколи со сливками, сыром, курицей, грибами

Суп-пюре из брокколи

Капуста брокколи входит в десятку продуктов, которые улучшают мозговую деятельность, именно поэтому на западе его активно вводят в рацион школьников.

Кроме того, овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые встанут на страже иммунитета. И при всем при этом имеет небольшую калорийность.

Из него можно приготовить массу блюд, но самыми вкусными и питательными являются супы-пюре из брокколи.

Суп-пюре из брокколи – общие принципы приготовления

Для супа-пюре из брокколи можно использовать как свежую капусту, так и в замороженном виде. В первые блюда идут не только соцветия, но и мясистые части, которые нужно предварительно порезать кусочками, чтобы они быстрее сварились.

Кроме брокколи частыми спутниками супчиков являются другие овощи: картофель, разные виды капусту, лук, морковь, кабачки, тыква, горошек.

Особый вкус таким блюдам придают мясные продукты, чаще всего используют птицу, чтобы не утяжелять легкие супчики. Также брокколи отлично сочетается с морепродуктами, в основном готовят с креветками.

В качестве заправок в основном используются сливки, сыр, различные специи.

Брокколи и другие ингредиенты просто нарезают, заливают водой или бульоном и отваривают до мягкости. В конце добавляют специи и заправки. Измельчают супы-пюре из брокколи при помощи блендера.

После варки продуктов, нужно снять кастрюлю с плиты и немного остудить. Если сомневаетесь в консистенции блюда, то можно отлить часть бульона до измельчения, затем развести уже готовый супчик до нужной густоты.

Если же получился слишком густой суп, и не хватило бульона, то его всегда можно разбавить молоком или сливками.

Рецепт 1: Классический суп-пюре из брокколи со сливками

Нежнейший сливочный супчик, который очень просто и быстро готовится. В классическом рецепте используется лук-порей, но если его нет, то можно взять и обычную репчатую луковицу.

Ингредиенты

•    полкило брокколи;

•    один лук-порей;

•    зубок чеснока;

•    соль, листики петрушки;

•    стакан бульона;

•    200 мл нежирных сливок;

•    сливочное масло.

Приготовление

1.    Лук-порей шинкуем тоненькими колечками. Если используется репчатый лук, то тонкими полукольцами. Обжариваем в кастрюле на сливочном масле.

2.    Брокколи разделяем на соцветия. Толстые стебли не выбрасываем, а шинкуем тонкими пластинками. Отправляем капусту в кастрюлю к уже обжаренному луку.

3.    Вливаем бульон, накрываем и готовим около 10 минут до полной мягкости кусочков брокколи.

4.    Снимаем с огня и измельчаем суп в пюре.

5.    Добавляем сливки, соль, рубленый зубок чеснока и снова ставим на плиту. Если блюдо предназначается не для маленьких детей, то можно добавить черный перчик и любые пряности.

6.    Доводим до кипения, провариваем 2-3 минутки, кладем зеленые листики петрушки и выключаем. Подаем на стол с сухариками.

Рецепт 2: Сырный суп-пюре из брокколи

Для приготовления такого супа-пюре с брокколи используют сливочную Филадельфию, твердый или плавленый сырок. Сложно сказать, с чем получается лучше, каждое блюдо по-своему вкусное, поэтому можете смело экспериментировать.

Ингредиенты

•    400 граммов брокколи;

•    по одной морковке и луковице;

•    500 граммов молока;

•    3 зубка чеснока;

•    0,6 л воды или бульона;

•    масло, соль;

•    220 гр. сыра;

•    1/3 стакана муки.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку на огонь, наливаем масло. Можно использовать растительное или сливочное.

2.    Очищаем морковь, лук, чеснок. Морковь с чесноком просто трем на терке, лук режем кубиками. Все вместе бросаем в масло и обжариваем 3 минуты.

3.    Брокколи разбираем на соцветия, отправляем в кастрюльку, заливаем бульон и варим до мягкости (минут 10).

4.    Разводим муку холодным молоком, постепенно вводим смесь в суп, солим, на небольшом огне доводим до кипения.

5.    Сыр трем, закладываем к овощам, перемешиваем и выключаем. Взбиваем массу блендером.

Рецепт 3: Суп-пюре из брокколи с зеленым горошком

Для этого блюда лучше использовать свежий горошек, но если его нет, то можно взять замороженный и даже консервированный продукт. По рецепту также добавляется сыр Гауда, но можно использовать любой другой, на свой вкус. Детям можно давать этот супчик с двух летнего возраста.

Ингредиенты

•    250 граммов брокколи;

•    70 граммов сыра Гауда;

•    мускатный орех, черный перчик, соль;

•    100 мл сливок;

•    луковичка;

•    150 гр. горошка;

•    40 граммов масла.

Приготовление

1.    Брокколи промываем, разбираем на кусочки, и кладем в кастрюльку.

2.    Добавляем горошек и 400 мл воды. Можно взять любой бульон. Ставим на плиту и варим овощи примерно 15 минут. Добавляем мускатный орех, соль и немного черного перчика.

3.     Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем на масле.

4.    Добавляем в суп сливки, тертый сыр и пережаренный лук. Все перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы разошелся сыр и спал жар, затем измельчаем блендером.

5.    Ставим на плиту, прогреваем до кипения и сразу выключаем. Подаем с зеленью и сухариками.

Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)

Вариант приготовления сытного и насыщенного супа-пюре, который можно готовить с любым мясом, но вкуснее всего получается с курицей или индейкой. Лучше использовать филе. Также понадобится хороший комбайн или блендер, который сможет превратить мясо в нежное пюре без кусочков.

Ингредиенты

•    200 граммов курицы (индейки);

•    репчатая луковица;

•    200 граммов брокколи;

•    150 граммов картофеля;

•    морковь;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, закладываем порезанную кусочками курятину и ставим на плиту. Варим полчаса после закипания.

2.    Очищаем луковицу, мелко режем, морковь трем. Обжариваем вместе на сковороде с небольшим количеством масла, можно использовать любое.

3.    Нарезаем картофель, отправляем к курице.

4.    Через 5 минут добавляем порезанную капусту брокколи. Варим до мягкости.

5.    Соединяем обжаренные овощи с супом, солим, насыпаем любые специи, кипятим и выключаем. Снимаем крышку, оставим на несколько минут для остывания, чтобы спал жар.

6.    Измельчаем блендером, пробуем и по вкусу еще добавляем специи.

Рецепт 5: Суп-пюре из брокколи «Диетический»

Рецепт очень легкого супа-пюре из брокколи, который замечательно подойдет для низкокалорийного меню. Кроме капусты в состав входят другие овощи. По желанию в такой супчик можно добавить сладкий перчик или цветную капусту, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

•    0,3 кг брокколи;

•    по одной луковице и морковке;

•    0,3 кг кабачка;

•    2 помидора;

•    зелень, соль, ложка масла.

Приготовление

1.    Очищаем луковицу и морковку, все измельчаем любым способом. Кладем в кастрюлю с ложкой масла и слегка обжариваем.

2.    Добавляем порезанный кусочками кабачок, разобранную по соцветиям капусту и наливаем в них 1,5 литра кипятка.

3.    Помидоры нужно окунуть на минутку в кипяток, затем опустить в холодную воду и удалить шкурку. Режем кусочками.

4.    После того, как овощи сварятся, добавляем помидоры, соль и провариваем еще 2 минутки.

5.    Снимаем суп с огня, немного остужаем и измельчаем до состояния крема.

Рецепт 6: Суп-пюре из брокколи с креветками

Отличный супчик для холодного времени года. Он получается очень сытный, имеет насыщенный вкус и при этом состоит из исключительно полезных продуктов. В оригинальном рецепте используются крупные креветки, но можно взять и мелкие.

Ингредиенты

•    500 граммов брокколи;

•    луковица;

•    150 граммов сливок;

•    литр овощного бульона;

•    150 граммов отварных креветок;

•    долька чеснока;

•    масло;

•    мускатный орех, соль, паприка для финишной посыпки.

Приготовление

1.    Выливаем бульон в кастрюльку и отправляем на плиту.

2.    Разбираем брокколи на кусочки, стебли шинкуем ломтиками, чтобы быстрее приготовились. Отправляем в бульон.

3.    Чистим луковицу и дольку чеснока, все измельчаем кусочками и обжариваем на сковороде.

4.    Креветки очищаем. Половину отправляем в кастрюлю с капустой, остальные оставляем для оформления.

5.    Суп солим, добавляем щепотку мускатного ореха.

6.    Как только брокколи сварится, добавляем обжаренный лук и сливки. Кипятим и сразу снимаем с огня.

7.    Измельчаем содержимое кастрюли в пюре. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем несколько очищенных креветок и посыпаем паприкой. Подается суп с гренками.

Рецепт 7: Суп-пюре из брокколи «Желтенький» с беконом

Особенностью этого супа-пюре из брокколи является красивый цвет, который придает блюду тыква с морковью.

Ингредиенты

•    0,2 кг брокколи;

•    одна морковка;

•    0,2 кг тыквы;

•    50 мл сливок;

•    400 мл бульона;

•    70 граммов бекона;

•    соль, паприка.

Приготовление

1.    Чистим морковку, режем кубиками и высыпаем в бульон. Отправляем на плиту. Варим 5 минут.

2.    Тыкву шинкуем произвольными ломтиками и отправляем к моркови.

3.    Последней в кастрюльку добавляем брокколи. Варим овощи до готовности, в конце добавляем соль.

4.    Измельчаем суп блендером, заправляем сливками и хорошо перемешиваем. Разливаем по тарелкам.

5.    Бекон шинкуем соломкой и кладем в центр тарелки, сверху все посыпаем молотой паприкой.

Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с грибочками

Рецепт очень вкусного супчика, который подойдет не только для обеда, но и легкого супчика. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибочки.

Ингредиенты

•    0,4 кг брокколи;

•    0,25 кг шампиньонов;

•    100 мл сливок;

•    соль, масло;

•    луковица.

Приготовление

1.    Шинкуем шампиньоны ломтиками, обжариваем в масле на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем литр воды и ставим вариться.

2.    Брокколи режем на кусочки, отправляем к закипевшим грибам и готовим вместе минут 7-8 до мягкости капусты.

3.    В этой же сковороде обжариваем шинкованную луковицу. Отправляем в кастрюлю, добавляем сливки, соль и любые специи. Доводим до кипения и выключаем.

4.    Превращаем супчик в пюре при помощи блендера и подаем к столу.

Суп-пюре из брокколи – полезные советы и хитрости

•    Замороженная капуста брокколи достаточно дорогая. Поэтому можно запастись свежей в сезон и заготовить самостоятельно. Для этого капусту промывают, обсушивают, разбирают на соцветия и раскладывают в морозильной камере. Как только кусочки схватятся, их можно сложить в пакет и в любое время использовать для приготовления супчиков.

•    Гренки – незаменимое дополнение для супа-пюре. Готовить сухарики можно разными способами, но быстрее всего на сковороде в сливочном масле. Растопите кусочек, добавьте кубики хлеба и обжарьте 2-3 минутки, несколько раз помешайте. Для аромата сразу в сковороду можно добавить чеснок или паприку.

•    Если в супе присутствует картофель, то перебивать блендером его нужно крайне аккуратно и на маленьких оборотах. В противном случае масса получится не кремовая, а тягучая, как клейстер.

•    Суп-пюре после измельчения приобрел некрасивый цвет? Исправить его помогут специи. Хорошо с этой задачей справляется молотая паприка и приправа карри. Их можно добавить в общую массу и перемешать или просто посыпать разлитое по тарелкам блюдо. А можно воспользоваться ресторанным способом украшения и нарисовать сливками узор на поверхности супа, тем самым разбавляя цвет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-piure-iz-brokkoli-dlia-zdorovia-uma-i-krasivoi-figury-retsepty-supov-piure-iz-brokkoli-so-slivkami-syrom-kuritsei-gribami/

Суп-пюре из брокколи — 10 рецептов приготовления

Суп-пюре из брокколи

Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.

Классический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.

  1. Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
  2. Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
  3. В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
  4. В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.

Блендером масса доводится до состояния крема.

С картофелем

Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.

  1. Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
  2. Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.

Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.

С цветной капустой

Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.

  1. Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
  2. В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
  3. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
  4. Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
  5. Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.

Остается пюрировать блюдо, смешать со сливками, посолить и снова довести до кипения. Для насыщенности заправить зеленью.

Нежный суп-пюре со сливками

Ингредиенты: 420 г капусты, кусочек сливочного масла, 120 мл жирных сливок, репчатая луковка, щепотка мускатного ореха, соль.

  1. Кубики лука обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
  2. Капуста отваривается до мягкости.
  3. Брокколи соединяется с луком, сливками, солью и мускатным орехом. Содержимое сковородки превращается в пюре и слегка прогревается.

Нежный суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с гренками.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полкило брокколи, морковка, оливковое масло, луковица, банка белой консервированной фасоли, соль, ароматные травки.

  1. Измельченные лук и морковка обжариваются в чаше на масле до мягкости.
  2. В емкость выкладываются соцветия капусты. Все продукты заливаются водой, солятся, присыпаются ароматными травками. Варятся в программе для приготовления супа 20-25 минут.

Примерно за 5-7 минут до готовности в чашу отправляется фасоль без жидкости.

С гренками

Ингредиенты: полкило свежей капусты (брокколи), луковица, 2 картофелины, чеснок по вкусу, небольшой багет, соль, черный перчик, стакан жирных сливок.

  1. В соленой воде отвариваются до мягкости брусочки картошки и соцветия капусты.
  2. Лук пассируется до румяности и выкладывается к остальным овощам.
  3. На сливочном масле обжариваются ломтики багета и натираются чесноком.
  4. Овощи с бульоном превращаются в пюре и доливаются сливками. Массу нужно подогреть до появления первых пузырьков.

Подается с чесночными гренками.

Рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты: 170 г любого сливочного плавленого сыра, 7-9 соцветий капусты, 3 средние картофелины, морковка, луковица, большая ложка лимонного сока, щепотка сушеных трав и столько же мускатного ореха.

  1. Лук прямо в сотейнике пассируется на масле вместе с кусочками морковки.
  2. Туда же добавляется мелко нарезанная картошка, капуста. Продукты заливаются водой. Масса солится и приправляется специями.
  3. Когда содержимое посуды размягчится, можно пюрировать его, добавлять в сотейник лимонный сок, плавленый сыр.

Готовый супчик должен настояться под крышкой 12-15 минут.

С добавлением бекона

Ингредиенты: 320 г брокколи, стакан жирных сливок, 80 г бекона, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, соль, щепоть сухого тимьяна.

  1. Ломтики бекона обжариваются с кубиками лука в сотейнике. В массу отправляется мука, вместе ингредиенты обжариваются пару минут при помешивании.
  2. Поджарка заливается водой. В нее отправляется капуста и бруски картошки.
  3. Когда овощи размягчатся, можно посолить их, присыпать тимьяном и превратить в пюре. Остается добавить сливки и подогреть массу.

Очень вкусно добавлять в такой супчик консервированную кукурузу.

Постный суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: полкило капусты, 2 картофелины, пол-литра фильтрованной воды, 90 мл кокосового молока, горсть отварных креветок, соль.

  1. Кусочки картошки и брокколи заливаются соленой водой и варятся до готовности.
  2. Готовые овощи пюрируются, к ним добавляется кокосовое молоко.

Осталось подогреть угощение и всыпать в него отварные креветки. Это необязательный компонент, но он делает вкус блюда более ярким.

Для первого прикорма

Ингредиенты: картофелина, морковка, 120 г брокколи.

  1. В очищенной воде варятся до мягкости все подготовленные овощи. Мясной или куриный бульон для первого прикорма не используется.
  2. Когда все компоненты сварятся, их можно измельчать блендером.
  3. Остается прокипятить супчик еще несколько минут и можно наливать в тарелку.

В блюдо для самых маленьких членов семьи не добавляется соль и специи.

Со временем можно начинать использовать сливки или молоко, а также лавровые листочки.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/sup-pyure-iz-brokkoli-10-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить суп пюре из брокколи? Рецепты самых популярных блюд

Суп-пюре из брокколи

Рецепты » Суп-пюре » Как приготовить суп пюре из брокколи? Рецепты самых популярных блюд

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

  • Описание
  • Полезные советы
  • Классический рецепт блюда со сливками
  • Разновидности
  • Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Описание

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

    Размороженная брокколи, которую добавили в кипяток, готовится быстрее. Это необходимо брать в расчет.

  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Читать также:  Блюда для гурманов: рыбный суп-пюре. Разновидности рецептов

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Читать также:  Хозяйкам на заметку: рецепт кукурузного супа-пюре

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Приготовление супа пюре из броккколе и сельдерея хорошо показано на видео:

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

Ознакомьтесь, как правильно готовить суп пюре шпинатом в мультиварке из видео:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/iz-brokkoli.html

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Супы – это ежедневная часть рациона каждого человека, взрослого или ребенка. Пюреобразные первые блюда стали популярны относительно недавно. Это «кусочек» французской кухни проник в наши кулинарные книги и записи. И не зря! Супы-пюре нежные и бархатистые по своей структуре, без сомнения, понравятся любому.

Готовятся такие блюда в виде пюре или крема из самых разных продуктов – овощи, крупы, мясо, птица, молочные продукты. Сегодня расскажем об одном из таких рецептов – пюреобразный суп из брокколи. Он диетический. Но может быть еще и вегетарианским, если сварить на воде.

Традиционно готовится суп-пюре из брокколи со сливками. Первое блюдо получается необычайно нежным и сливочным на вкус. Однако сливки можно и не использовать, заменить их кусочком качественного сливочного масла. В некоторых рецептах к овощам добавляется отварное яйцо.

На гарнир и для оформления готового первого блюда берутся продукты из списка ингредиентов рецептуры. Тонкие ломтики лука порея или мелкие соцветия отварной капусты брокколи сделают подачу ярче и оригинальнее.

  • Брокколи – 0,7 кг;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репка – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Хлеб пшеничный – 1-2 кусочка;
  • Фильтрованная вода или бульон – 0,7 л.

Для начала следует обработать брокколи. В ее соцветиях может прятаться много грязи, песка и даже небольшие гусеницы. Чтобы избавиться от всего этого, срежьте с кочана соцветия и поместите в миску с холодной соленой водой. Спустя четверть часа поменяйте воду и промойте капусту еще раз. А затем еще разок под проточной водой.

Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту закипать. Если у вас есть немного куриного или мясного бульона, используйте его вместо обычной воды. А пока очистите и сполосните картошку и морковь. Нарежьте овощи кусочками или ломтиками – на ваш выбор. Когда вода в кастрюле закипит, выложите овощи туда.

После повторного закипания бульона добавьте в кастрюлю брокколи. Перемешайте и варите на медленном огне при закрытой крышке.

Луковку и чеснок очистите и мелко нарежьте. Чуть прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом.

А в кастрюле уже немного осели овощи. Их следует помешать и добавить специи по вкусу. Молотый перец, лаврушку или что-то еще.

Переложите туда же пассерованный лук с чесноком и сливочное масло.

Поварите еще пару тройку минут и снимите суп с огня. Сейчас обязательно вытащите лавровый лист – он уже отдал весь свой вкус и теперь не требуется.

Вооружитесь погружным блендером. На первой его скорости измельчите суп до пюреобразной массы. Опытные повара не только измельчают суп бледером, но и протирают его через мелкое железное сито. Так получается кремовая консистенция первого блюда. Если при варке выкипело много жидкости, можете подлить сейчас немного горячей кипяченой воды. Так вы контролируете густоту.

Пшеничный хлеб нарежьте на мелкие кубики и поджарьте на сухой сковороде. Кусочки должны быть аппетитного румяного цвета. Хлеб для гренок берите любой, какой нравится. Подойдут даже зачерствевшие куски от ржаного, черного или бородинского хлеба. Если дома есть магазинные сухарики, смело берите их и добавляйте в суп.

Перед тем, как подать крем-суп из брокколи к столу, посыпьте его поджаренными гренками.

Тизерная сеть

Суп-пюре из брокколи со сливками

Чтобы сварить суп-пюре из брокколи со сливками, возьмите витаминные зеленые овощи и качественные густые сливки. Готовится блюдо не долго, а результат превосходит все ожидания!

Ингредиенты:

  • Кочан брокколи – 0,6 кг;
  • Спаржа – 0,2 кг;
  • Горошек зеленый (свежемороженый) – 3-4 ст. л.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Хлеб (пшеничный) – 80 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сполосните и очистите все овощи. Можете погрузить соцветия капусты и спаржу в одну миску с водой и так хорошенько промыть. Также подготовьте картофель.
  2. Свежемороженый зеленый горошек не требуется в какой-либо подготовке. Только вытащите его из морозилки.
  3. Теперь нарежьте все овощи примерно одинаковыми кусочками. Выложите все (вместе с горошком) в кастрюлю и залейте водой (0,6 л). Поставьте вариться на сильный огонь. Когда закипит, нагрев убавьте и варите при почти закрытой крышке.
  4. А пока нарежьте хлеб на кусочки. Выложите их на противень и подпеките в духовке (200 С). Румяный цвет образуется буквально за считанные минуты.
  5. Спустя четверть часа варки все кусочки овощей в кастрюле уже должны дойти до готовности. Добавьте в суп соли и молотого перца по вкусу. Перемешайте и снимите с плиты. Пару отварных соцветий капусты вытащите и оставьте для аппетитной подачи.
  6. Измельчите массу в кастрюле погружным блендером до состояния пюре.
  7. Отдельно подогрейте сливки, но не кипятите. Влейте их в кастрюлю с супом. Перемешайте и блюдо готово! Суп подайте к столу горячим, украсив соцветиями вареной капусты и пшеничными гренками.

Диетический крем-суп из брокколи

В диетический суп-пюре из брокколи не входит ни один продукт, содержащий хоть каплю жира! Такое первое блюдо отлично подходит для лечебного меню или для восстановления организма после продолжительной болезни.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Лук порей – 0,4 кг;
  • Помидор красный – 0,5 шт.;
  • Морковка – 0,5 шт.;
  • Петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • Вода фильтрованная – 1 л;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все овощи и зелень. Особенно уделите внимание луку. Между его листами зачастую прячется много песка, поэтому разделите луковицу на части, а потом промойте. Капусту можете подержать в чашке с соленой водой четверть часа, а затем сполоснуть – так ее соцветия лучше промоются.
  2. Затем брокколи разрежьте на кусочки. Лук нарежьте соломкой. Помидор и морковь также измельчите соломкой.
  3. Все овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне. Всю пену, которая будет появляться, удаляйте.
  4. Затем подсолите и убавьте огонь до умеренного. Варите суп при наполовину закрытой крышке.
  5. Когда все овощи дойдут до готовности, пробейте их блендером до однородной консистенции. Часть овощей можно не измельчать, а украсить ими суп в тарелке.

Суп-пюре из шпината, брокколи и сельдерея

Суп-пюре из брокколи и шпината имеет приятный зеленоватый цвет и аппетитный букет ароматов. А дополнение из сельдерея и куриного яйца делает блюдо сытным. Одновременно с этим, первое блюдо остается низкокалорийным. Подходит для диетического или детского питания. В рецепте использованы стебли сельдерея. Но по вашему желанию они с успехом заменяются на корень этого же овоща.

Ингредиенты:

  • Шпинат – пучок;
  • Капуста брокколи – 0,6 кг;
  • Стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • Лук порей – 0,1 кг;
  • Перец чили – кончик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи. Тщательно их очистите и несколько раз промойте. Затем примерно одинаково нарежьте. Шпинат нашинкуйте.
  2. Сложите нарезку из брокколи, лука порея, чили и стеблей сельдерея в кастрюлю. Налейте два полных стакана воды и варите до мягкости кусочков. Крышку на кастрюле лучше держите прикрытой. Так все витамины останутся в кастрюле и не улетучатся.
  3. Бросьте к овощам шпинат и перемешайте. Варите еще 3-5 минут. Чтобы свежая зелень не побурела и осталась яркого оттенка, всегда добавляйте ее в кипяток в конце приготовления.
  4. Яйцо разбейте в стакан, чуть взболтайте до однородности. Подсолите и заправьте белым перцем. Вылейте массу в суп при помешивании. Мешайте, пока яйцо не схватится и не побелеет.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Вооружитесь блендером, чтобы превратить суп в пюре. Или протрите его через мелкое сито, но этот вариант будет дольше.
  6. Готовый суп налейте в тарелку или миску. Оформите тонкой нарезкой из свежего лука порея.

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Суп-пюре из брокколи и кабачков готовится из минимума ингредиентов. К тому же, допустимо использовать не свежие овощи, а быстрозамороженные. В зимнее время они стоят не дорого в магазинах. А если у вас в морозилке есть домашние заготовки осенних овощей, смело берите их для рецепта.

Ингредиенты:

  • Кочан брокколи – 1 кг;
  • Молодые кабачки – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лаврушка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Свежие овощи очистите, хорошенько промойте и нарежьте. Если взяты замороженные кусочки, сразу укладывайте их в кастрюлю. Не нужно оттаивать.
  2. Залейте продукты в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем нагрев убавьте. Положите к овощам лаврушку. Варите при медленном кипении. Правильно наполнять кастрюлю на три четверти. Так сможете закрыть ее крышкой – и суп не убежит.
  3. Муку прогрейте на сухой сковороде до изменения цвета с белого на кремовый.
  4. Спустя четверть часа кусочки станут мягкими. Вытащите лавровый лист. Насыпьте в кастрюлю муки и перемешайте. Превратите массу в пюре с помощью блендера. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  5. Подсолите по вкусу и тут же подайте горячее кушанье к столу.

Крем-суп из брокколи и грибов

Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи и грибов берите лесные сушеные грибы или свежие – шампиньоны, вешенки или опята. Подойдут и маринованные грибы из домашних заготовок на зиму, но их перед варкой промойте.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – горсть;
  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Лук репчатый (или шалот) – 0,2 кг;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Сливочное масло – 1-2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи молотые – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы заранее залейте водой и оставьте для набухания. На это уйдет пару часов. Затем отварите до готовности в этой же воде и слейте бульон. Грибы нарежьте на кусочки. Это удобно делать кухонными ножницами.
  2. Брокколи разберите на соцветия и хорошенько промойте. Сначала в чашке с водой, затем под струей из-под крана.
  3. Лук очистите, сполосните и меленько изрежьте ножом.
  4. В кастрюлю поместите грибы, капусту и лук. Залейте водой – хватит 1,5 литра. Варите до мягкости овощей – 15-20 минут. Огонь держите умеренным.
  5. Добавьте сливочное масло, соль и специи. Перемешайте и снимите с плиты.
  6. Пюрируйте массу блендером.
  7. Отдельно прогрейте молоко и влейте в суп. Перемешайте. Кушанье готово к употреблению. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили картофельный суп-пюре с фрикадельками.

Источник: http://vkys.info/3550-sup-pyure-iz-brokkoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.