Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях

Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи.  В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно.

Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего  первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые.

Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.

Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо  приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы,  сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать,  добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это  совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

Осталось пожелать приятного аппетита!

от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Разбавляем его томатным соком. Понадобится  примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  •  семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо  такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Источник: https://scastje-est.ru/gaspacho-iz-tomatov.html

Классический горячий гаспачо – вкусное и сытное блюдо, которое станет интересной новинкой в зимнем меню

Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления.

Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий.

И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока.

И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи.

Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.

  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: гаспачо манченго, гаспачо по-андалузски, а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты.

    Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.

  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.

  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки.

    При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.

  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klassicheskij-sup-gaspacho.html

Гаспачо — 7 рецептов приготовления супа в домашних условиях

Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.

Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:

  • крупные томаты — 15 единиц;
  • огурец — 4 единицы;
  • сладкий перец — 3 единицы;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • отрубной хлеб — 3-4 ломтя;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • олив. масло — 125 гр;
  • красный винный уксус — 4 стол. л.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино — по вкусу.

Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком.

Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.

Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена.

С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут.

Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.

Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.

Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.

В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.

Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.

Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина — кому как больше нравится.

На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.

С сухариками и пряностями

  • красный сладкий перец — ½ плода;
  • зеленый перец — ½ плода;
  • чеснок — 2 дольки;
  • огурец — ½ плода;
  • лук-шалот — 2 головки;
  • томаты — 3 средних плода;
  • свежие листья мяты — 10 гр;
  • перец чили — ½ плода;
  • винный уксус (красный) — 50 гр;
  • хлебные крошки — 25 гр;
  • кетчуп — 1 чайн. л.;
  • слив. масло — 10 гр;
  • белый хлеб — 20 гр;
  • вода — 400 гр;
  • олив. масло, соль, перец — по вкусу.

Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим.

Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.

https://www.youtube.com/watch?v=e3oiaoBlMcY

Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.

А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.

Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.

Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:

  • перец сладкий (зеленый) — 1 единица;
  • хлеб (черствый) — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • апельсин — 1 единица;
  • помидоры (спелые) — 4 единицы.

Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая.

Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками  и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким — разломать и сложить к томатам.

Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.

Если суп получился густым — добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.

Полезное первое блюдо с сельдереем

  • красные томаты — 3 единицы;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • перец сладкий — 1 единица;
  • огурец — 3 единицы;
  • чеснок — 1 долька;
  • лук — ½ головки;
  • зелень свежая, базилик сушеный;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • бальзамический уксус — 1-2 чайн. л.;
  • оливк. масло — 1 стол. л.

Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.

Рецепт зеленого гаспачо

  • сладкий зеленый перец — 1 единица;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • белое сухое вино — 1 стол. л.;
  • огурец — 2 единицы;
  • петрушка — 1 пучок;
  • ломтик пшеничного хлеба;
  • оливк. масло — 2 стол. л.;
  • соль.

Хлебный мякиш вымочить в воде.

Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.

Суп по Дюкану

  • 3-5 спелых томатов;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ огурца;
  • 1 луковка;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 чайн. л. оливк. масла;
  • ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
  • немного острого красного перца;
  • 1 чайн. л. стевии;
  • 200 гр воды;
  • соль, перец молотый.

Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут.

Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.

Гаспачо в мультиварке

  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • 25 м молока;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 100 мл постного масла;
  • 2 чайн. л. соуса табаско;
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи промываем под проточной водой.

С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора.

Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться.

Подавать можно с сухариками.

Секреты и хитрости приготовления

Итальянский суп Гаспачо может приятно разнообразить рацион в летний сезон, сменив привычную в наших краях окрошку, или согреть зимой, если сделать его горячим.

Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением — за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
  2. Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.

  3. С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
  4. Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/gaspacho-7-retseptov-prigotovleniya-supa-v-domashnih-usloviyah/

Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях

Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Жарким летним днем вместо окрошки можно приготовить суп гаспачо. Рецептов приготовления в домашних условиях этого знаменитого блюда достаточно много.

:
► Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях;
► Обычный суп гаспачо в домашних условиях;
► Варианты супов;
► Рецепт горячего приготовления;
► Самый изысканный рецепт.

Все они простые и не требуют больших расходов и мастерства. Этот томатный суп имеет много разновидностей, так как может дополняться разными продуктами. Именно поэтому он многим придется по вкусу.

Обычный суп гаспачо в домашних условиях

Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях

На половину килограмма помидор понадобится одна луковица, два зубчика чесночка, один огурчик, три стакана томатного сока, одна четвертая часть стакана оливкового масла, половина стакана кинзы. Остальные ингредиенты добавляются уже в готовящееся или готовое блюдо по вкусу. Это винный уксус, сухарики, соус «Табаско», черный перец, соль.

  1. Огурцы и помидоры нужно вымыть, а лук и чеснок — почистить. Половина подготовленных овощей, кроме чеснока, измельчается в блендере в однородную массу. Для этого их нужно нарезать на мелкие ломтики. Масса выкладывается в большую миску, в нее добавляется кинза, томатный сок, уксус, соус, оливковое масло. Все перемешивается.
  2. Вторая половина овощей служит для оформления супчика. Лук и огурцы нарезаются кубиками, из разрезанных помидор удаляются семена. Все нужно положить в однородную массу-пюре, перемешивая и добавляя перец, соль.
  3. Для насыщения вкуса блюдо ставится в холодильник.
  4. Сухари добавляются перед подачей, в каждое блюдо.

Варианты супов

Испанцы очень любят свой суп гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях не является секретом, поэтому его легко изменяют, добавляя различные ингредиенты.

«Гаспачо» с горьким и сладким перцем

Понадобится:

  • по три штуки помидора и огурца;
  • по одной штуке перца чили и желтого болгарского перчика;
  • два зубчика чеснока;
  • половина луковицы;
  • пучок свежей зелени;
  • любые специи,
  • три больших ложки оливкового масла.

У огурцов и помидор нужно срезать кожицу, а из перцев убрать семена. Лук нарезается кубиками. Все овощи, перец, чеснок и зелень кладутся в блендер и измельчаются до кашеобразного состояния. Пюре переливается в кастрюлю, в него добавляется оливковое масло. После охлаждения можно украсить готовый супчик зеленью, кубиками овощей.

Гаспачо с горьким и сладким перцем

«Гаспачо» с креветками

Потребуется:

  • два зубчика чеснока;
  • одна красная луковица;
  • пять помидоров;
  • один огурец;
  • одно цуккини;
  • два сельдерея;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла;
  • 300 миллилитров томатного сока;
  • специи;
  • две столовые ложки сахара;
  • восемь креветок;
  • пять капель соуса «Табаско»;
  • немного винного уксуса и ломтиков хлеба.

Половину овощей нужно очистить, срезав кожицу и нарезав их в виде кубиков. Положить все в блендер, добавив томатный сок, уксус, соус, масло, сахар, специи. Взбивается до состояния пюре. В него нужно положить оставшуюся половину мелко нарезанных овощей. Суп должен остыть в холодильнике.

Креветки и ломтики хлеба нужно обжарить в масле. После того, как супчик разлит по тарелочкам, он украшается креветками и гренками.

Рецепт горячего приготовления

Не менее популярен горячий способ варки супа гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях мало чем отличается от традиционного, но понравится тем, кто не очень любит есть холодное и считает, что без горячего вида обработки вкус у блюда не такой насыщенный.

На один килограмм помидоров потребуется половина луковицы, один зеленый болгарский перец, по 250 граммов хлеба и оливкового масла, один огурец, 40 миллилитров уксуса винного, сто грамм козьего сыра, шесть маслин без косточек, две веточки базилика, специи.

Гаспачо с креветками

  1. С томатов снимается кожа (для этого их нужно бланшировать), мякоть нарезается в виде кубиков. Ломтиками нашинковать: огурец, перец, базилик, луковицу. Маслины сильно измельчить.
  2. В блендер поочередно класть и измельчать в пюре: томаты, огурец, перец, лук, хлеб, масло, уксус, специи.

  3. Суп кладется в холодильник на три часа для насыщения вкуса.
  4. В козьем сыре отжимается сыворотка. Он измельчается в такую мелкую крошку, которая легко поможет сделать небольшие шарики. Их нужно обвалять в маслиновой крошке. Шарики вместе с оливковым маслом и базиликом добавляются в супчик перед подачей.

  5. Суп можно есть теплым.

Самый изысканный рецепт

Благодаря большому количеству составляющих в рецепте, «Гаспачо» превращается в самый вкусный овощной суп, приготовление которого в домашних условиях несложное.

Ингредиенты:

  • шесть переспелых помидоров;
  • по половинке красного лука, огурца и желтого перца;
  • два стебелька сельдерея;
  • горсть листьев базилика;
  • чайная ложка сахара;
  • немного перца и морской соли (для вкуса);
  • три капли соуса «Табаско»;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • два миллилитра Венгерского соуса;
  • несколько немного засохших кусочков французского багета;
  • восьмая часть чайной ложки кайенского перца;
  • острая соевая приправа;
  • немного авокадо и лимонного сока;
  • лед, перец горошком, зелень базилика и петрушки для украшения.

Все очищенные овощи вместе с сельдереем и базиликом измельчить в блендере (порядок не имеет значения). Добавить остальные ингредиенты, кроме авокадо, багетов, зелени для украшения, льда.

Эти продукты кладутся в суп перед подачей. Авокадо, при этом, сбрызгивается лимонным соком. Некоторые гурманы добавляют ложку греческого йогурта.

Такое сочетание необычно, поэтому к нему нужно подходить с осторожностью.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/sup-gaspacho-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Освежающий суп гаспачо рецепт в домашних условиях (видео-рецепт)

Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Выходные обещают быть жаркими, а значит, этот рецепт придется как раз ко двору. Гаспачо (а вот написание «гаспаччо», кстати, является неправильным) — холодный суп родом из Андалусии, что в Испании.

Как любое другое блюдо, не требующее особого труда и допускающее известные вольности при приготовлении, сейчас этот суп завоевал популярность по всему миру. К тому же, более полезного первого блюда, чем гаспачо, наверное, не найти.

Лучше всего дайте ему отстояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все ароматы как следует смешались.

Наверное, тот, кто первым придумал сварить суп, сделал это не от хорошей жизни. Взять немного хороших, вкусных вещей и забросить их в большое количество воды, чтобы было чем наполнить желудок — понятное дело, от изобилия продуктов делать это не станешь. Что мы можем сказать этому человеку, думавшему таким образом побороть голод? Разумеется, наше искреннее спасибо, что же еще!

Суп как блюдо замечателен, с какой стороны на него не взгляни. Ароматный, горячий (или ледяной, если за окном жара), он придает сил как ничто другое. Неслучайно центральное место в русской кухне занимают щи — по современной классификации это именно суп, хотя можно и поспорить. Итак, сегодня друзья я предлагаю суп гаспачо рецепт в домашних условиях смотрите ниже…

Без чего не приготовить испанский суп

Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

Гаспачо по-мадридски

Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 6 помидоров
  • 3 красных болгарских перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • веточки базилика
  • перец, соль

Процесс приготовления

Помидоры ошпарьте, очистите, нарежьте. Лук измельчите. Перцы без семян запекайте на решетке 15 минут при 160 °C. Положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, удалите кожицу. Поместите в блендер подготовленные лук, перцы, помидоры, чеснок, соль, масло, а затем доведите до однородного состояния. Оставьте в холодильнике на 2 часа. В тарелках украсьте базиликом.

Суп гаспачо с луком

Интересно, что гаспачо подают по-разному. Например, это может быть закуской — в этом случае томатный суп разливают в небольшие стаканчики и дополняют хрустящими сухариками и кусочками бекона. Но холодный суп может быть и полноценным блюдом, если увеличить порцию.

Ингредиенты

  • 6 помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 огурец
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотого красного жгучего перца
  • зелень и соль по вкусу

Процесс приготовления

Помидоры ошпарьте, очистите и перетрите в пюре. Лук нарежьте кольцами (4−5 отложите), болгарский перец без семян и огурец без кожицы — соломкой. Тушите подготовленные овощи под крышкой 15 минут с маслом, солью, уксусом и 150 мл бульона. Влейте оставшийся бульон, приправьте перцем и толченым чесноком, доведите до кипения. В тарелках украсьте кольцами лука и резаной зеленью.

Гаспачо в мультиварке

Ингредиенты

  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • 25 м молока;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 100 мл постного масла;
  • 2 чайн. л. соуса табаско;
  • Соль, пряности по вкусу.

Схема приготовления такая:

Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки затем вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус.

Хорошенько перемешиваем далее оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль, пряности.

Выбираем режим «Суп» и готовим 15−20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.

Белый гаспачо

Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • Подсохший белый хлеб (со срезанной корочкой) — 4 ломтика;
  • Чеснок — два зубчика;
  • Винный уксус (красный) — 50 мл;
  • Миндаль молотый — 100 г;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Соль.

Процесс готовки

Мякоть хлеба вымачиваем в прохладной воде, потом отжимаем.

Взбиваем при помощи кухонного комбайна или блендера миндальную крошку, мелко нарубленный чеснок и соль, следом подкладываем хлебный мякиш и продолжаем взбивание до однородной консистенции.

Не прекращая процесс, подливаем оливковое маслице и винный уксус, затем немножко холодной воды, еще раз тщательно все перемешиваем.

Для получения необходимой консистенции суп можно еще разбавить водой, затем нужно убрать его в холодильник.

Блюдо подается в холодном виде, украшается свежим зеленым виноградом.

Традиционный итальянский Gazpacho

Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 огурец,
  • 450 г помидоров,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 100 г гренок из белого хлеба,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ч. л. паприки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 10 г зелени петрушки,
  • 1 ч. л. Соли

Приготовление

Очистить от кожицы затем мелко нарезать помидоры. Нарезать перец, предварительно удалив плодоножку и семена. Нарезать лук, огурец и чеснок. Соединить нарезанные овощи и протертые помидоры. Залить 400 мл холодной кипяченой воды и 2 ст. л. уксуса, посолить, перемешать. Влить 2 ч. л. масла. Добавить паприку, взбить. Накрыть суп крышкой и поставить в холодильник на 2 ч.

Перед подачей на стол гаспачо хорошо перемешать, разлить в охлажденные тарелки, положить гренки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп гаспачо с сельдереем

Холодный суп гаспачо можно приготовить буквально за несколько минут. Это полезное низкокалорийное блюдо, которое разрешается употреблять даже во время диеты.

Ингредиенты

Для приготовления супа гаспачо нужно использовать такие продукты:

  • 4 спелых помидора
  • 3 огурца
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 пучок зелени полбуханки белого хлеба

Способ приготовления

Процесс приготовления холодного супа гаспачо состоит из такой последовательности действий:

Снимите шкурки с помидоров, сельдерея и огурцов, а у перцев удалите мембрану и семена.

Соедините в блендере помидоры, чеснок, сельдерей, 2 огурца, по половине каждого перца и луковицы измельчите до однородного состояния.

Попробуйте, добавьте уксус, по вкусу приправьте солью и свежемолотым черным перцем, разбавьте холодной водой до желаемой консистенции (а можно и не разбавлять). Хорошенько перемешайте и уберите суп в холодильник.

Хлеб (лучше всего, если он будет немного черствым) нарежьте кубиками и обжарьте в духовке. Оставшиеся овощи — огурец, перец и лук — мелко нарежьте, разложите по отдельным тарелкам, чтобы каждый мог смешать их у себя в тарелке по своему вкусу.

Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте по тарелкам, вылейте в каждую по ложке оливкового масла, украсьте гренками, а затем посыпьте мелко рубленой зеленью — петрушкой, кинзой, укропом, базиликом.

Если жара стоит просто невыносимая, можно добавить несколько кубиков льда.

Фруктовый гаспачо с арбузом

Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 200 г красной смородины;
  • 3 ст. ложки сока лайма;
  • 3 огурца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • листья мяты;
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление

Нарежьте для гаспачо мякоть арбуза. Отожмите из смородины сок с помощью соковыжималки. Взбейте в блендере арбузную мякоть, сок смородины и лайма. Посолите, поперчите. Мелко нарежьте огурцы и стебли сельдерея.

Разрежьте сладкий перец пополам, удалите семена и плодножку, луковицу очистите от шелухи. Нарежьте овощи кубиками. Перемешайте измельченные ингредиенты, залейте арбузной смесью, поставьте в холодильник на 20 минут.

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку с гаспачо листики мяты.

Зеленый гаспачо видео

Нам необходимо:

  • 1 кусок черствого белого хлеба;
  • 1 болгарский перец зеленый;
  • 2 огурца;
  • Петрушка;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Перец черный молотый, соль;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды.

Хлебную мякоть без корочек замочите в кипяченой воде, затем хорошенько отожмите.

Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем. У болгарского перца удаляем сердцевину, вытряхиваем все семена также нарезаем его мелкими кубиками.

Чистим далее мелко режем чеснок, петрушку шинкуем.

Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем их до однородного состояния.

Дальше добавляем оливковое масло, белое вино и холодную воду, а также солим, перчим наш суп. Все это делаем, не прекращая взбивать.

После разливаем получившийся изумрудный суп по пиалам или широким бокалам. При желании можно добавить кусочки льда, украсить все это ломтиками огурцов.

Теперь вы узнали, как приготовить зеленый гаспачо. поможет вам сделать это правильно и быстро.

Только представьте: ведь вы можете варьировать состав овощей, заменить уксус лимонным соком, добавить любимые приправы или даже куриный бульон, украсить все это кусочками ветчины и так далее! Словом, разнообразие неописуемое, так что, если гаспачо придется вам вкусу, вам будет чем себя занять. По крайней мере, до конца лета.

Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски.

Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/gaspacho.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.