Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Содержание

Как приготовить кекс столичный с изюмом по ГОСТу, пошаговый рецепт с фото

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

14

1 ч

500 ккал

4.86/5 (7)

Среди моих знакомых очень много любителей старой-доброй советской кухни, особенно знаменитых кондитерских изделий. Одним из самых вкусных образцов обожаемой выпечки родом из детства является ароматный кекс «Столичный», который мы с удовольствием поглощали во время полдников в детском саду и школе.

Однако в те времена его предпочитали покупать, считая, что приготовление такой выпечки в домашних условиях связано с большими трудностями, а итоговый результат мог разочаровать даже опытных хозяюшек. Только моя бабушка умела готовить подобные кексы, так как была уникальным специалистом в области выпечки.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом бабушки по приготовлению кекса «Столичный» с изюмом, воспользовавшись ее фирменным рецептом по ГОСТу.

Знаете ли вы? В наши дни молодые люди уже не помнят, что такое выпечка по ГОСТу, поскольку это слово было популярно задолго до их рождения. Аббревиатура расшифровывается как «государственный стандарт» – такая маркировка означала, что предлагаемое изделие изготовлено по высшим стандартам качества и вкуса, а также проверено на содержание вредных примесей.

Из этого вытекает, что над рецептом работали настоящие мастера своего дела.

Кухонная техника

Приготовьте необходимую посуду для приготовления идеальной выпечки:

  • возьмите большую форму для кексов (если у вас имеется специальная форма с дырочкой посредине, это будет оптимальный вариант) либо несколько аналогичных формочек,
  • глубокие миски объемом от 500 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • металлический венчик,
  • деревянную лопатку,
  • мерную посуду либо весы кухонные,
  • сито и терку,
  • рекомендую также подготовить миксер либо блендер, поскольку лучше всего замешать тесто может только современное оборудование.

Вам понадобятся

Яйца3 шт.
Мука200 г
Сахар150 г
Сливочное масло180 г
Ванильный сахар10 г
Изюм темнных сортов100 г
Сахарная пудра25 г
Соль5 г
Разрыхлитель7 г

Важно! Тщательно выберите сливочное масло – оно должно быть жирностью не менее 80% (лучше жирнее), а также свежим, только что из магазина. Прогорклое масло или «маслосодержащий спред» плохо скажутся на вкусе и запахе ваших изделий и сократит их срок годности.

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Разрезаем его на несколько частей и даем размякнуть.
  3. Изюм промываем, заливаем горячей водой.
  4. Даем ему настояться около 20 минут, затем воду сливаем.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и солью.
  6. Просеиваем сухую смесь через мелкое сито.

Знаете ли вы? Если у вас не имеется в наличии разрыхлителя для теста, его можно легко изготовить самостоятельно и использовать по назначению не только для этого, но и для других рецептов. В мисочку всыпьте 45 г муки, добавьте 35 г соды пищевой и 3 чайных ложки кислоты лимонной в порошке. Перемешайте массу и добавляйте вместо дорогого магазинного разрыхлителя.

  1. Подтаявшее сливочное масло укладываем в глубокую миску.
  2. Засыпаем его сахаром, хорошенько перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем яйца, ставим взбиваться на средней скорости.
  4. Затем всыпаем примерно половину муки и ванильный сахар.
  5. Хорошенько перемешиваем массу.
  6. Настала очередь изюма: добавляем и его в тесто.

    Важно! Изюм имеет неприятное свойство оседать на дно кекса во время выпечки. Бороться с этим можно лишь одним способом: обваляйте изюм в столовой ложке пшеничной муки, и он удержится там, где ему следует быть. Но обязательно проследите, чтобы лишняя мука была удалена – она может перегрузить ваше изделие и сделать его суховатым.

  7. Всыпаем вторую часть муки, убираем блендер.
  8. Замешиваем довольно густое тесто, но не слишком плотное.
  1. Духовку настраиваем на нагрев в пределах от 170 до 180 градусов.
  2. Форму тщательно обмазываем маргарином с внутренней стороны.
  3. Заливаем тесто в форму, тщательно разравниваем лопаточкой.
  4. Ставим запекаться приблизительно час.

    Знаете ли вы? При наличии мультиварки либо хлебопечки можно вылить тесто в промасленную чашу и печь в программе «Выпечка» не менее 50 минут, проверяя на готовность после первых 40 минут.

  5. Спустя отведенное время, зубочисткой проверяем готовность.
  6. Затем выключаем плиту и сразу убираем кекс из духовки.
  7. Даем немного охладиться и освобождаем от формы.

Сделано! Ваш изысканный кекс «Столичный», приготовленный по классическому рецепту, полностью готов к употреблению! Осталось только посыпать его сахарной пудрой (так нам велит ГОСТ) и поместить аппетитную выпечку на просторное красивое блюдо для подачи.

Однако можно приготовить простенькую глазурь: смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими капельками лимонного сока, но это только по вашему желанию. Употреблять такой кексик лучше всего еще теплым, пока его корочка не стала слишком жесткой. Кроме того, к вашему кексу отлично подойдет молочко или чай, а я обожаю им завтракать или просто перекусывать под кофе.

рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Посмотрите, как правильно замешать тесто и испечь классический кекс «Столичный» по вышеприведенному рецепту.

В самом конце очень хотелось бы напомнить, что «Столичный» кекс не является единственным в своем роде, и вы можете не останавливаться только на его приготовлении. Попробуйте самый вкусный творожный кекс, который является неизменным фаворитом в моем списке кексов, которые понравятся буквально всем.

Кроме того, можно также испечь вкуснейшие кексы на майонезе либо очень необычный, но нереально ароматный кекс на молоке.

 Напоследок очень рекомендую попробовать такой тип выпечки с добавлением различных начинок: мне больше всего нравится шоколадный кекс в микроволновке, а также экзотический мокровный кекс – они очень просты в приготовлении и не отбирают у хозяйки слишком много свободного времени.

Спасибо вам за внимание к только что описанному рецепту кекса «Столичный» с изюмом! Со своей стороны хотелось бы попросить вас написать несколько отзывов о рецепте, а также предложить свои варианты добавок в тесто и оформления. Давайте вместе сделаем идеальный рецепт идеальной выпечки! Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-stolichnyj-s-izyumom-po-gostu.html

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Рецептов приготовления кексов большое количество, но самыми интересными являются рецепты по государственному стандарту со времен СССР.

Столичный, творожный, ореховый кексы из натуральных продуктов многим напоминают вкус детства.

Рецепт кекса столичного с изюмом разработан советскими опытными технологами и, соблюдая точную рецептуру, в итоге получается потрясающе ароматная и вкусная выпечка.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу — пошаговый рецепт

Любая кондитерская выпечка получится идеальной, если для приготовления использовать свежие натуральные продукты и строго соблюдать рекомендации.

Рецепты по ГОСТу интересны тем, что вес ингредиентов выверен до грамма, это связано с тем, что на кондитерском предприятии на выходе все готовые изделия должны быть одинакового веса.

Кекс прямоугольной формы с трещиной на плотной корочке и нежным мякишем внутри в СССР назвали «Столичным». Тесто дополняли изюмом, а готовое теплое изделие щедро посыпали сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) — 240 гр.;
  • Масло сливочное 82,5% — 175 гр.;
  • Мелкий сахар-песок — 175 гр.;
  • Изюм — 175 гр.;
  • Небольшие куриные яйца — 3 шт. (140 гр.);
  • Ванильный сахар — 1 пакет (8 гр.);
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм без косточек тщательно промываем 4-5 раз в теплой воде и высушиваем на полотенце. Муку просеиваем.
  2. Прямоугольную форму для кексов (10х20 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой.
    Холодное сливочное масло на 2 минуты отправляем в большой миске в микроволновую печь, чтобы быстро его размягчить.

    Добавляем в масло соль, сахарный песок, ванильный сахар и взбиваем миксером, пока сахар не раствориться, и масса не станет пышной. Чтобы процесс взбивания проходил быстрее, используем мелкий сахар.

  3. Добавляем в готовую массу яйца (по одному) и продолжаем взбивать.

  4. В миску выкладываем подготовленный изюм и перемешиваем ложкой.
  5. Добавляем в воздушную массу с изюмом разрыхлитель, муку и замешиваем. Тесто получается густое и хорошо держит форму.

  6. Ароматное тесто отправляем в готовую форму, разравниваем и, чтобы при выпекании на корочке получить трещину, кондитерской лопаткой делаем посередине надрез.
  7. Отправляем форму в духовку при 160 градусах на 80 минут.

    Готовность выпечки проверяем тонкой деревянной палочкой, протыкаем посередине и, если она сухая, то изделие готово. Если сырая, то выпекаем еще 10 минут и проверяем.

  8. Готовый ароматный кекс остужаем, теплым вынимаем из формы, щедро посыпаем сахарной пудрой и подаем с любимыми напитками.

Рецепт из ржаной муки

Столичный кекс готовят еще с добавлением ржаной муки. Она сделает корочку изделия еще плотнее и вкуснее, а срок хранения кекса увеличится с 7 дней до 10 дней.

Кекс выпекают большим прямоугольным или небольшими в специальной форме. Количество ингредиентов и приготовление соответствует классическому рецепту, только кроме пшеничной муки (100 гр.) добавляют в тесто ржаную (140 гр.

). Готовый кекс остужают и посыпают сладкой пудрой.

Лимонный столичный кекс по ГОСТу

Добавление лимонного сока в тесто столичного кекса, сделает его невероятно пышным с легким цитрусовым ароматом.

Приготовление:

  1. Масло вынимаем из холодильника за 20 минут до приготовления кекса, для ускорения процесса можно размягчить в микроволновой печи. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок рукой, цедру натираем мелко. Промытый изюм заливаем на 10 минут горячей водой и высушиваем на полотенце.

  2. В миску выкладываем подготовленное масло, цедру лимона, мелкий сахар-песок, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока сахарный песок не раствориться. Для ускорения процесса песок можно заменить на пудру.

  3. Вливаем в получившуюся пышную смесь молоко, сок лимона, добавляем муку, подготовленный изюм, разрыхлитель и взбиваем на низкой скорости.
  4. Круглую или прямоугольную форму смазываем, присыпаем мукой и равномерно распределяем готовую ароматную смесь.

  5. Выпекаем вкуснейшее изделие при 160 градусах 55 минут. Лимонный кекс вынимаем, остужаем, щедро через ситечко посыпаем пудрой и подаем. Храним кекс в пакете для пищевых продуктов не больше 7 дней.

Творожный кекс с изюмом

Воздушный ароматный кекс, который по стандартам ГОСТ готовят из творога 18% жирности. Тесто дополняют большим количеством изюма и выпекают его в прямоугольной форме.

Калорийность кекса

Все виды кондитерской выпечки являются высококалорийными. Столичный кекс по ГОСТу, приготовленный из сливочного масла повышенной жирности (746,71 ккал), муки высшего сорта (334, 86 ккал), куриных яиц (156,48 ккал) и изюма (267,79 ккал), в среднем на 100 гр. готового изделия имеет 408 ккал.

Но в умеренных количествах домашняя выпечка, приготовленная с любовью и душой, из натуральных качественных продуктов принесет организму только пользу.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-retsept-po-gostu/

Кекс столичный по госту: рецепт с фото пошагово

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как  в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня,  совсем несложно.

Рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
  • Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
  • Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Темный изюм без косточек — 175 г.
  • Мука — 240 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)

Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.

Как испечь:

Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится.

Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).

Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

Возьмите на заметку рецепт мраморного кекса с фото ( пройдите по ссылке для прочтения). Очень красивый и вкусный кекс с орехами, вам обязательно понравится.

Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

— Я испекла «Столичный» по госту  и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

— Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).

— Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

— Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

— Сколько по времени печется кекс?

Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ, предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

— Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

— Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

— Нужно ли запаривать изюм кипятком?

Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

— Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.

-Как долго может храниться кекс?

В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.

— Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

— Почему донышко «Столичного» пригорает?

Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

— Можно ли взбить тесто без блендера?

Конечно, можно, обычной вилкой.

— Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной, вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

— Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?
Можно, если заменить часть масла сметаной.

Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

Источник: http://pirogeevo.ru/keksy/keks-stolichnyj.html

Идеальный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу или домашняя выпечка? Кекс «Столичный», «Весенний» и другие – аромат приближающегося праздника

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Аббревиатура ГОСТ у многих отложилась в памяти, как мера непогрешимости технологического процесса в пищевой промышленности. С ней связаны воспоминания из «совкового» детства о свежей выпечке, каждое утро наполняющей своим ароматом хлебные магазины и кондитерские. Многие считают, что стандартизация – предел совершенства. Так ли это?

Стандарты существуют и сейчас, но, к сожалению, они не в полной мере удовлетворяют запросы потребителей. Одна из причин потери качества – конкуренция, которая подталкивает производителей к поиску дешёвого сырья, применению химических добавок, изменению технических условий для снижения себестоимости.

Конечно, ГОСТу советских времён тоже было свойственно одобрение более экономных технологий, но в условиях рынка требования к качеству продуктов катастрофически снижены по сравнению с дотационными условиями предприятий пищевой промышленности СССР.

Промышленные стандарты созданы исключительно для массового производства продуктов питания, и относиться к ним надо, как к способу регулирования общих правил приготовления чего-либо, а не как к идеальному рецепту кекса по ГОСТу или другому продукту промышленного производства.

Зато у домашней выпечки – свои стандарты, и они зависят только от умения и вкуса хозяйки дома, её желания доставить удовольствие своим близким. Эти критерии важнее экономических расчётов.

Для тех, кто не уверен в своих силах, важно понимать: если хотя бы однажды приходилось иметь дело с одним из видов теста, то кекс приготовить не сложно, потому что это – самый лёгкий вид сдобного теста.

Если внимательно присмотреться и проанализировать, легко обнаруживается сходство в технологии приготовления всего ассортимента выпечки, придуманного человечеством.

Кекс – слово, обозначающее сладкий и очень сдобный хлеб английского происхождения, торт – итальянского, кулич – сдоба с греческими корнями, пирог, каравай – русские варианты сладкой выпечки.

Потребность в приготовлении сладкого сакрального хлеба, символизирующего смену времён года, связанную с посевными работами или сбором урожая, свадьбу, рождение или смерть, домовитость и благополучие существует с тех пор, как люди начали выращивать зерно.

Потребность в промышленных стандартах для продуктов питания возникла в последние десятилетия, и она связана не с общими принципами приготовления, а больше с санитарными нормами, усреднёнными оценками качества продуктов массового производства. На домашней кухне дело обстоит иначе: каждая хозяйка – сама себе технолог, и нет необходимости в контроле, когда выпекаешь что-то вкусное и сладкое для своих близких.

Кекс с изюмом (рецепт по ГОСТу) – основные технологические принципы

Для приготовления кексов используется два вида теста – дрожжевое и бездрожжевое. Считается, что в Америке традиционно для кексов готовят бездрожжевое тесто, с добавлением разрыхлителей, а в Англии применяют дрожжи.

Оба вида относят к разряду сдобного теста, с использованием яиц, масла, молочных продуктов, ароматических добавок, фруктов и сухофруктов, орехов.

Варианты добавок варьируются в зависимости от региональных особенностей каждой кухни, но в целом для приготовления кексов существует общая закономерность – сдобы много не бывает.

Отсюда вытекают основные технологические моменты. Известно, что сдоба делает тесто тяжёлым, замедляет его подъём. Для создания лёгкой, пористой структуры применяют разрыхлитель или дрожжи.

Дрожжи обеспечивают более интенсивное обогащение теста пузырьками углекислого газа, за счёт чего сдобное тесто увеличивается в объёме в 2-3 раза, а готовая выпечка имеет более пористую структуру, чем при добавлении в тесто соды, аммония и других разрыхлителей.

На производстве для этой цели также используются специальные химические добавки, допустимые ГОСТом, которые также применяют и для увеличения сроков хранения хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях опытные хозяйки пользуются давно известными методами, без применения промышленных технологий.

Чтобы кекс из бездрожжевого теста получился пышным и мягким, отдельные ингредиенты предварительно подготавливают:

Муку просеивают не только для того, чтобы избежать попадания в тесто возможных посторонних примесей, но для насыщения её воздухом;

Все компоненты теста должны иметь комнатную температуру, что ускорит начало брожения теста и более активный подъём;

Яйца и масло взбивают по отдельности, а затем соединяют. Такой способ позволяет дополнительно придать пышность будущему изделию. При взбивании продукты насыщаются пузырьками воздуха, которые в процессе выпечки высвобождаются из теста и образуют его пористую структуру.

По текстуре бездрожжевое тесто для кексов напоминает бисквитное. Именно такая консистенция обеспечивает максимальный подъём сдобного теста при выпечке кексов. Тесто на дрожжах может иметь более плотную консистенцию, для чего увеличивается состав сухих компонентов.

Бездрожжевое тесто для кексов выпекается немедленно, сразу после его замешивания. Дрожжевое – вначале отправляют на расстойку, для увеличения объёма до начала выпечки.

Выпекают кексы в прямоугольных, круглых и кольцевых формах, а также в маленьких розетках из пергамента или фольги (для штучных изделий). Металлические формы предварительно смазывают растительным жиром и присыпают мукой. Их также выстилают промасленной пергаментной бумагой. Для силиконовых форм такая подготовка не обязательна.

Время выпечки зависит от массы изделия и температурного режима. Готовые изделия вначале ставят на решётку в форме, охлаждают, затем перекладывают на лист и украшают глазурью, помадкой или просто присыпают пудрой, орехами.

Секрет идеального кекса заключается в наборе самых свежих продуктов, соблюдении технологических моментов в процессе замешивания теста и при выпечке. Некоторые компоненты, указанные в рецепте всегда можно заменить, при желании, но соблюдая пропорцию.

1. Творожный кекс – рецепт по ГОСТу

Продукты:

Сахар 165 г

Спред, сливочный (или масло) 80 г

Яйца (меланж) 2 шт. (83 г)

Сода 1 г

Изюм, тёмный 80 г

Творог (18%) 120 г

Мука 145 г

Эссенция 2 г

Пудра 5 г

Выход: 0,8 кг

Технология приготовления:

Спред взбивайте с сахаром добела. Добавьте к нему перетёртый творог. Продолжая взбивать массу, влейте, взбитые в пену, яйца. К полученному тесту быстро прибавьте просеянную пшеничную муку, соединённую с содой. По желанию добавьте эссенцию.

Помытый, просушенный и присыпанный мукой изюм вводите в тесто одновременно с сухими ингредиентами. После добавления муки перемешивайте тесто осторожно лопаткой или ложкой, не более тридцати секунд, и сразу переливайте в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке при 180оС. Время выпекания – 50 минут.

Готовое и остывшее изделие перекладывают на плоское блюдо и присыпают с помощью ситечка сахарной пудрой. Затем кекс нарезают и подают.

2. Кекс (рецепт по ГОСТу) «Детский»

Состав продуктов:

Меланж 90 г (2 ½ яйца)

Мука 190 г

Морковь 70 г

Масло 140 г

Сахар 120 г

Сода 2 г

Соль 5 г

Изюм 180 г

Эссенция, ванильная 3 г

Пудра 10 г

Ход работы:

Варёную морковь натрите на тёрке. Изюм помойте, запарьте кипятком, просушите. Морковь и виноград перед добавлением в тесто присыпьте мукой.

Взбейте масло, добавив сахар и эссенцию. К яйцам прибавьте соль и взбивайте до пенистой массы, затем соедините с маслом. Не прекращайте взбивания ещё десять минут.

Соедините соду с просеянной мукой и добавляйте смесь по столовой ложке к жидкой массе. При добавлении мучной смеси, моркови и изюма используйте лопатку.

Старайтесь перемешивать быстро и аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру.

Готовое тесто перелейте в подготовленную силиконовую форму и выпекайте при 180оС, приблизительно около часа. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Поверхность охлаждённого кекса украсьте, посыпав пудрой.

3. Кекс «Столичный» — классический рецепт

Состав продуктов:

Пшеничная мука (в/с) 290 г (в том числе для присыпки изюма 50 г)

Ванильная эссенция 1 г

Масло 190 г

Яйца 3 шт.

Изюм (тёмный, крупный) 185 г

Сода 1 г

Сахар 90 г

Соль 3 г

Пудра, рафинадная 20 г

Технология приготовления:

Размягчённое масло взбивайте средней скорости в течение 7 минут. Не прекращая взбивания прибавьте сахар. Ещё через пять минут прибавьте взбитые яйца (меланж).

В просеянную муку добавьте пищевую соду, солью и подготовленным изюмом. В пышную жидкую массу прибавляйте сухую смесь ложкой, порционно и перемешайте в течение тридцати секунд, движениями снизу-вверх, осторожно, стараясь не разрушать пузырьки воздуха.

Тесто сразу переложите в подготовленную форму и отправляйте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф, на 25-30 минут.

После остывания кекс выложите на тарелку и присыпьте пудрой через маленькое ситечко.

4. Кекс (рецепт по ГОСТу) «Весенний», на дрожжах

Состав:

Сахар 150 г

Мука 550 г

Сливочный маргарин 110

Яйца 2 шт. (+ 1 шт. для смазывания поверхности)

Инстантные дрожжи 11 г

Соль, кухонная 2 г

Цукаты 50 г

Красный изюм 75 г

Ванилин, кристаллический 4 г

Орехи (ядра) 30 г (для присыпки)

Пудра 15 г

Выход: 2 шт. х 0,5 кг

Технология приготовления:

Размягчённый маргарин (или масло) взбивайте с сахаром до кремообразной консистенции. Прибавьте к массе 2 яйца, продолжая взбивание. Муку, соль, ванилин и сухие дрожжи соедините с жидкой массой. Прибавьте изюм и мелко нарезанные цукаты (в ассортименте).

Смажьте формы для кексов растительным жиром. Приготовленное тесто, разделив пополам и скатав в шары, положите в формы. Выдержите в течение 15-20 минут вблизи источника тепла, после смажьте поверхность оставшимся взбитым яйцом и выпекайте при 200-210оС. Тёплые изделия ещё раз покройте меланжем и присыпьте смесью из орехов и пудры.

5. Маленькие кексы «Столичные» из ржаной муки

Состав продуктов:

Ржаная мука (обдирная) 140 г

Сахар 175 г

Пшеничная мука 100 г

Яйца 3 шт.

Масло 175 г

Изюм 180 г

Рафинадная пудра 30 г

Сода 2 г

Технологический процесс:

Пшеничную и ржаную муку соедините с изюмом и содой. Взбивайте масло до образования белой кремообразной консистенции, добавьте к нему сахар и яйца. Соедините обе части теста и вымешивайте до однородной консистенции. Разделите массу на 10 шариков и положите их в подготовленные, смазанные жиром, пергаментные формы. Выпекайте 20 минут при 200оС.

6. Лимонный кекс: рецепт по ГОСТу отложите в сторону и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Мука 240 г

Пудра 120 г

Яйца 3 шт.

Ванильный экстракт 2 мл

Лимон 1 шт.

Сода 2 г

Ромовая эссенция 3 мл

Масло 140 г

Изюм 70 г

Цукаты 50 г

Шафран 1 г

Порядок работы:

Включите духовку на 180оС. Приготовьте круглую форму для кекса. Если форма – металлическая, то смажьте её жиром и присыпьте мукой.

Снимите цедру с лимона и нарежьте её тонко, соломкой. Желтки разотрите с частью рафинадной пудры (60 г), добавьте ваниль и ром. Белки охладите и взбейте, добавив в крепкую пену лимонный сок. Соедините белковую и желтковую массу. В столовой ложке кипятка растворите шафран и добавьте к яйцам. Взбивайте масло с остальной пудрой, постепенно прибавляйте яичную смесь.

В муку положите соду, цедру, сухофрукты и цукаты. Добавьте сухую смесь в сливочно-яичную массу, перемешайте и вылейте в форму для выпечки.

Время выпекания — 40 минут.

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — полезные советы и хитрости

  • Сливочное масло в тесте для кексов можно заменить спредом – он стоит дешевле и, к тому же, способствует улучшению качества выпечки, потому что имеет более лёгкий состав.
  • Спред легко приготовить в домашних условиях, с помощью блендера. Взбейте любое рафинированное масло, вводя в него небольшими частями (буквально – по капле) молоко, сливки или воду.
  • В результате получается сливочно-растительный жир пастообразной консистенции.
  • Если он необходим для приготовления слоёного теста – заморозьте, для песочного или дрожжевого теста – используйте в мягком виде.Соотношение растительного масла и молока (сливок) – 1:1.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/idealnyi-keks-s-iziumom-retsept-po-gostu-ili-domashniaia-vypechka-keks-stolichnyi-vesennii-i-drugie-aromat-priblizhaiushchegosia-prazdnika/

Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Нет рейтинга

Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

Пшеничная мука225 г
Куриные яйца3 шт.
Сливочное масло170 г
Коньяк15 г
Изюм170 г
Сахар170 г
Разрыхлитель1-2 г
Сахарная пудра8 г
Соль1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
  • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

    Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.

  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

  • Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
  • Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
  • Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
  • Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.

Советы и рекомендации

  • Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
  • Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
  • Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
  • Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
  • С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
  • Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
  • Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-retsept.html

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу – рецепт

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

У большей части хозяек слово «ГОСТ» ассоциируется с безукоризненным качеством готового блюда, а потому не редко, рецепты адаптированные под государственный стандарт выделяются на фоне остальных. Особенностью рецептов по ГОСТу считается выверенная до грамма рецептура и подробнейшее описание технологии процесса, которые в совокупности и обеспечивают тот самый непревзойденный стандарт.

В этом материале мы распишем несколько вариаций рецептов «Столичного» кекса с изюмом по ГОСТу.

Кекс «Столичный» – рецепт по ГОСТу СССР

Поиски того самого рецепта можно завершать, поскольку этот выверенный стандартом рецепт «Столичного» кекса проверен не только производством, но и самими хозяйками, на протяжении десятилетий.

Ингредиенты:

  • мука – 215 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • изюм – 115 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

Пропустите первую тройку ингредиентов через сито. Если ягоды изюма слишком сухие, то обдайте их кипятком, а затем тщательно обсушите и присыпьте мукой – такой простой трюк поможет сделать так, чтобы ягоды не оседали на дно кекса.

Вторая часть рецепта также стандартна: превратите размягченные кусочки масла в крем с сахарным песком.

Пока миксер продолжает работу, начните вводить яйца, добавляя каждое последующее лишь после полного распределения предыдущего в масляном креме.

Последним к маслу идет изюм, и лишь после него следует всыпать сухую смесь ингредиентов. После добавления сухих составляющих, вымешивать кекс длительное время нельзя, чтобы он не задубел после выпекания.

Распределите тесто в форме, предварительно покрыв последнюю куском промасленного пергамента. Готовить кекс следует около часа при 180 градусах.

Кекс «Столичный» с изюмом – рецепт

Так как времена СССР уже давно окончены, следует уступить место и более современным и продуманным рецептам. Примером последнего является этот «Столичный» кекс на сметанной основе, мякиш которого выходит значительно мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 210 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 210 г;
  • сметана – 55 г;
  • изюм – 115 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Технология приготовления осовремененного «Столичного», впрочем, не изменилась. Первым делом вам опять же придется превратить масло с сахаром в крем. Далее, пропустить через сито сухие компоненты.

Возвращаемся к масляному крему, к которому теперь необходимо добавить содержимое ванильного стручка и яйца. Когда все яйца будут добавлены, влейте сметану, еще раз все взбейте и отложите миксер, далее будем работать ложкой.

Порциями начинайте подсыпать сухие составляющие, осторожно перемешивая. Готовое тесто дополните изюмом.

«Столичный» кекс с изюмом по ГОСТу следует выпекать сперва при 160 градусах полчаса, а затем еще столько же, но уже при 180.

Как приготовить «Столичный» кекс с изюмом по ГОСТу?

Ингредиенты:

  • мука – 235 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – 145 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • ром – 10 мл;
  • щепоть соли.

Приготовление

Просеяв вместе первую пару ингредиентов, добавьте к ним щепоть соли и отставьте в сторону.

Приступайте к взбиванию масла с сахарным песком, и когда смесь последних превратится в белесый крем, начните вводить яйца, по одному за раз. Добавьте немного рома или любой другой отдушки по желанию.

Теперь всыпьте сухую смесь к масляной и перемешайте. Добавьте изюм в самом конце и распределите все в форме. Выпекание займет 50 минут при 180.

Тесто для кексов нельзя назвать сложным. Приготовить нежное и вместе с тем рассыпчатое лакомство не составит труда даже новичку, особенно следуя предложенным далее рецептам. Расскажем, как испечь невероятно вкусный кекс на манной крупе.

Рецепт кексов в формочках

Сегодня приготовление домашней выпечки перестало быть чем-то фантастическим. Для того, чтобы создать чудесное лакомство, достаточно обзавестись небольшими формочками и приобрести вполне доступные компоненты, а мы расскажем отличные и легкие рецепты вкуснейших кексов.

Кекс в духовке – простой рецепт

Несмотря на то, что тесто для кексов считается самым простым и зачастую с него начинают знакомство с кондитерским делом, все таки в процессе его приготовления есть свои премудрости. Подробнее о том, как испечь отменный кекс по простому рецепту расскажем далее.

Довольно часто кулинары в рецептах разной выпечки заменяют муку добавлением в состав манной крупы. Благодаря этому нехитрому действию изделие выходит еще более пышным и плотным. Далее расскажем, как испечь отменный кекс на манной основе.

Источник: https://womanadvice.ru/keks-stolichnyy-s-izyumom-po-gostu-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.