Соус из слив к мясу на зиму

Соус из слив к мясу на зиму

Соус из слив к мясу на зиму

Если вы хотите разнообразить свое меню, соус из слив на зиму, который подают к мясу на Кавказе, сделает ваши вторые блюда невероятно вкусными и оригинальными. В то же время такая приправа прекрасно влияет на здоровье и возбуждает аппетит, так что для торжественных приемов стоит потрудиться, чтобы ее приготовить.

Соус ткемали из слив к мясу

Под этим красивым названием скрывается замечательная кисло-сладкая заправка, которая придаст тушеному мясу или котлетам совершенно необычный и свежий вкус.

Ингредиенты:

  • темные сливы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка большого размера;
  • соль, сахар и красный жгучий перец – по вкусу;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • зелень (базилик, укроп, кинза) – 160 г.

Приготовление

Вымойте сливы, удалите из них косточки и максимально мелко порежьте. Чтобы соус из слив к мясу не пригорал, поместите ягоды в кастрюлю, имеющую толстое дно, или сотейник. Поставьте посуду на плиту и дождитесь закипания, после чего сразу прикрутите огонь и проварите ягодную массу около 20-25 минут. Не забывайте периодически убирать пену, образующуюся на поверхности.

Зелень мелко порубите. Так же поступите с зубцами чеснока и жгучим перцем. Все это добавьте в горячее сливовое пюре и хорошо размешайте. Приправьте соус хмели-сунели, перемешайте его еще раз.

Посолите и добавьте немного сахара по вкусу. Затем продолжайте варить соус приблизительно четверть часа до получения практически однородной консистенции.

Разлейте еще горячую приправу по простерилизованным банкам и закатайте.

Соус из желтой сливы к мясу

Он окажется прекрасным дополнением ко всем видам мяса: свинине, птице, телятине и т. д. Приготовить такую заправку не составит проблем. Даже если ранее вы не имели представления, как приготовить соус из сливы к мясу, вы легко справитесь с этим.

Ингредиенты:

  • алыча – 400 г;
  • укроп и кинза – по 1 пучку;
  • уксус 9% – 3 ч. ложки;
  • сливы – 1,6 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 225 г;
  • сахар – 170 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • острый перец – 115 г.

Приготовление

Помойте и высушите сливу и алычу, высушите, извлеките косточки и пропустите через мясорубку. Положите ягодную кашицу в эмалированную емкость, досыпьте сахар и на небольшом огне доведите до закипания.

Чтобы ваш кисло-сладкий соус из слив к мясу был ароматным, перемелите укроп, чеснок и кинзу в мясорубке. Добавьте зелень, острый перец и кориандр к закипевшему сливовому пюре и прокипятите приблизительно 20 минут. Посолите и влейте уксус.

Перелейте соус горячим в предварительно простерилизованные банки, закатайте, переверните на крышки и укутайте до окончательного остывания.

Соус из зеленых слив к мясу

Понять, как делать такой соус из слив для мяса, можно очень легко благодаря следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • острый свежий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • мята перечная – 1 пучок;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вымойте сливы и поместите в кастрюлю и залейте водой примерно на 0,5 объема всех ягод. Включите максимальный огонь и варите после закипания минут 8-10 – до начала лопания кожицы.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте им немного остыть. Мелко порубите мяту и кинзу, а чеснок измельчите с помощью чесночницы и смешайте с солью. Острый перец разрежьте, извлеките все семечки и порежьте мелкими кусочками.

Ложкой хорошо помните сливы и удалите из них все косточки. В блендере смешайте сливовое пюре, чеснок, зелень и специи и измельчите. Посолите по вкусу, перелейте в кастрюлю и после закипания проварите еще пару минут, постоянно помешивая. Затем быстро разлейте горячим в уже простерилизованные банки и закатайте. Переверните на крышку и укройте теплой тканью до остывания.

Интересная вариация жгучей консервации описана в этом материале. Расскажем, как сделать безумно вкусную аджику из обыкновенных слив, дополненных некоторыми «горячими» компонентами. Такая закуска точно не оставит равнодушными любителей острых дополнений к блюдам. Соус бешамель – классический рецепт Бешамелем сегодня заправляют множество разнообразных блюд, и далее расскажем, как этот соус собственноручно приготовить по классическому рецепту. Подскажем, как готовить настоящий бешамель для традиционной лазаньи или жульена и предложим вариацию соуса с добавлением сыра.
Ароматный, яркий и вкусный, сливовый соус дополняет блюда из мяса и может использоваться в качестве маринада. Далее предложим несколько интересных вариаций его изготовления и подскажем, какими пикантными компонентами лучше дополнить его состав.Превосходный соус, который идеально дополнит множество блюд, можно без хлопот изготовить собственноручно. Расскажем, как сделать сырный соус из весьма доступных составляющих. Также подскажем, какими ингредиентами можно дополнить базовый рецепт.

Источник: https://womanadvice.ru/sous-iz-sliv-k-myasu-na-zimu

Домашние заготовки соусов из слив к мясу | красуня

Соус из слив к мясу на зиму

Превосходным дополнением к любой вкусной еде всегда считался аппетитный ароматный соус, приготовленный из овощей или фруктов в сочетании с пикантными специями.

Такая добавка делает еду богаче по вкусу и подчеркивает индивидуальность каждого блюда.

Одним из самых популярных для приготовления соуса фруктов считается обычная слива – с ее помощью можно сделать отменную основу для изысканного соуса, который можно подавать к рыбе, спагетти или мясу на решетке.

Чтобы подольше лакомиться заготовками из сливы, рекомендуем сделать из нее кетчуп и законсервировать на зиму. Закрутка такого рода идеально сочетается с мясом и хороша как для ежедневного употребления, так и для застолий.

Подавайте сливовый соус к столу на Новый год или другой праздник и принимайте восхищенные комплименты гостей! В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить соус из слив и правильно закрыть его в банки на зиму.

Выбираем сливы для консервации на зиму

Перед тем, как предпринимать начальные действия по заготовке на зиму соуса из слив, фрукты следует для начала найти и тщательно отобрать самые спелые и лучшие, из которых и будет готовиться приправа. Но если вы будете неаккуратны на первоначальном этапе, в результате консервация может забродить и разочарует вас зимой, так что не пренебрегайте нижеследующими советами:

• Выбирайте цельные красивые плоды слив, которые не отмечены вмятинами или другими дефектами; • С другой стороны, не стоит выбирать слишком перезрелые плоды, которые могут горчить в итоге; • Не забывайте вытягивать из фруктов косточки для длительного хранения заготовок;

• Промывайте каждый фрукт с собой тщательностью, выбрасывайте листья и плодоножки.

Выбираем правильную посуду

Приготовьте заблаговременно посуду нужного объема, так чтобы процесс приготовления соуса и его закрутки прошел без лишних проблем. Не забывайте учитывать все советы по поводу процесса, иначе можете получить то, что вас разочарует, в итоге соус не сможет находиться в банках продолжительное время. Что касается посуды, то вам понадобится:

• Таз большого объема из пластика для мытья плодов; • Кастрюля с эмалированным покрытием для варки соуса; • Обычные стеклянные банки для консервации по ½ литра;

• Мясорубка+мультиварка.

Вкусные пошаговые рецепты сливового соуса к мясу

С помощью плодов сливы можно получить очень ароматные и вкусные приправы, без которых вкус мяса или рыбы будет не таким разносторонним и пикантным. Есть большое разнообразие способов приготовления сливового соуса, и каждый из них выходит безупречно аппетитным.

После того, как хоть один раз вы попробуете соус из слив, вы будете мечтать о добавке. В основном специалисты по приготовлению соуса из плодов сливы – это кавказские повара кафе и ресторанов.

Взять хотя бы «Ткемали», сделанный по оригинальному рецепту, которым можно наслаждаться бесконечно! Чтобы приготовить данный соус и другие похожие приправы, раскрывающие вкус готового блюда, не нужно каких-то особых ухищрений, это можно сделать и в домашних условиях.

Далее следуют пошаговые рецепты самых популярных соусов из сливы, заготовленных на зиму.

Соус из алычи «Ткемали», грузинский рецепт

Известная своим обилием вкусных и питательных блюд, грузинская кухня пользуется большой популярностью среди славян, особенно жителей стран СНГ.

 Любят грузинскую кухню и в нашей стране, в основном благодаря блюдам из мяса и соусам, которые к ним подаются, например, Сацебели или Ткемали. Последний можно считать самым горячо почитаемым и любимым, его часто подают к блюдам из свинины, говядины или баранины.

Кисло-сладкий изумительный вкус доведет до экстаза любого, кто попробует всего чайную ложку такого соуса, а в запасе у каждой рачительной хозяйки обязательно должен быть рецепт, пусть даже и не оригинальный, этого соуса.

Итак, предоставляем рецепт: • Алыча – 0,6 кг; • Кинза – пучок; • 6 зубчиков чеснока; • Кайенский перец, 2 г + молотый кориандр, 4 г; • Лимонный сок – ½ стакана; • Соль – четверть ч.л;

• Подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Вымытую алычу высыпьте в кастрюлю с эмалированным покрытием. 2. Покройте плоды водой, поставьте их на огонь и доведите фрукты до кипения. Немного убавьте огонь, накройте сливы крышкой и варите их, пока они не станут мягкими, минут 15-20. 3.

Воду вылейте из кастрюли через дуршлаг, выньте косточки из алычи и перетрите плоды на сите с мелкими делениями. Верните то, что перетерли назад в кастрюлю, к этому добавьте измельченный чеснок (лучше использовать чеснокодавитель), всыпьте измельченную кинзу и все остальное из списка, помимо растительного масла. 4.

Поставьте кастрюлю снова на огонь, полученную массу закипятите, потом выдержите ее еще пару минут над огнем и снимите.

5. То, что получилось, разложите по заранее простерилизованным банкам.  налейте масла и плотно законсервируйте. Если вы не сделаете закрутки, можете просто хранить соус в холодильнике несколько месяцев.

Кетчуп из томатов и слив на зиму

Те, кому никогда не доводилось пробовать кетчуп по классическому рецепту, в составе которого присутствуют сливы, еще не знает о невероятно сочном и изысканном вкусе такой приправы.

Не забудьте попробовать такой соус, чтобы убедиться в его невероятных вкусовых качествах.

Сливы и томаты в сочетании дают оригинальный вкус, ключевым моментом которого служит комбинация из кислых и сладких ноток.

Рекомендуем сделать немного закруток на зиму, воспользовавшись таким рецептом. В данном случае вы сможете убедиться в огромной популярности соуса из слив среди ваших гостей и близких.

Для начала вам понадобится: • Помидоры – 1,7 кг; • Сливы желтые или синие – 700 г; • Лук – 200 гр; • Соль – 1,5 ст.

л; • Сахар – 200 гр; • Красный перец чили – 3 шт; • Хмели-сунели – 3 г; • Лавровый лист; • Уксус – 40 мл; • Чеснок – 150 г;

• Смесь из трав (базилик, петрушка и укроп) – по 1 пучку каждого растения.

Способ приготовления:

1. Промойте томаты, снимите с них кожуру, надрежьте крест-накрест у основания, опустите в кипяток. Удалите косточки у слив. Разрежьте лук на 4 части. 2. С помощью блендера сделайте кашицу из помидор, слив и лука.

То, что получилось в итоге, варите в кастрюле с эмалированным покрытием около 2 часов на небольшом огне. Блендер используйте также для измельчения зелени с чесноком и чили.

Все полученное добавьте к смеси из помидор и слив и варите дальше около 30 минут, до тех пор, пока кетчуп не станет густым.

3. Уберите лавровые листья из кастрюли. Готовый соус из слив разлейте в чистые банки, закатайте их и оставьте остывать.

Острый соус из синей сливы для мясных блюд

Многие любят соусы и приправы из них за непередаваемую тонкую остроту, что может усилить вкусовые качества блюда или дать ему заиграть новыми красками. Когда шеф-повара готовят добавку из слив к мясным блюдам, в ход идет много перца чили.

В такой способ профессиональный кулинар стремится добиться в результате пикантного вкуса с кисло-сладкими нотками. Острый соус из синих слив неплохо будет приготовить в качестве заготовки на зиму из-за того, что он долго может храниться в банке и не портиться.

Итак, приступим к рецепту. Вам понадобится:

• Синие сливы – 4 кг; • Перец чили – 4 шт; • Чеснок – 4 головки; • Соль – 25 г; • Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 1 пучку; • Кориандр молотый;

• Грецкие орехи – 1 горсть.

Способ приготовления:

1. Вымойте тщательно сливы, вытащите из них все косточки. 2. Варите около получаса, затем перетрите через мелкий дуршлаг или сито с помощью силиконовой лопатки. 3. Всыпьте оставшиеся в списке компоненты, предварительно измельченные, и варите до тех пор, пока приправа не будет густой.

4. Готовый соус распределите по банкам, закрутите крышками и поставьте в теплое место.

Источник

Источник: https://krasunja.ru/domashnie-zagotovki-sousov-iz-sliv-k-myasu/

Домашние заготовки соусов из слив к мясу – шеф повар

Соус из слив к мясу на зиму

Превосходным дополнением к любой вкусной еде всегда считался аппетитный ароматный соус, приготовленный из овощей или фруктов в сочетании с пикантными специями.

Такая добавка делает еду богаче по вкусу и подчеркивает индивидуальность каждого блюда.

Одним из самых популярных для приготовления соуса фруктов считается обычная слива – с ее помощью можно сделать отменную основу для изысканного соуса, который можно подавать к рыбе, спагетти или мясу на решетке.

Чтобы подольше лакомиться заготовками из сливы, рекомендуем сделать из нее кетчуп и законсервировать на зиму. Закрутка такого рода идеально сочетается с мясом и хороша как для ежедневного употребления, так и для застолий.

Подавайте сливовый соус к столу на Новый год или другой праздник и принимайте восхищенные комплименты гостей! В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить соус из слив и правильно закрыть его в банки на зиму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.