Соус из слив к мясу на зиму
Соус из слив к мясу на зиму
Если вы хотите разнообразить свое меню, соус из слив на зиму, который подают к мясу на Кавказе, сделает ваши вторые блюда невероятно вкусными и оригинальными. В то же время такая приправа прекрасно влияет на здоровье и возбуждает аппетит, так что для торжественных приемов стоит потрудиться, чтобы ее приготовить.
Соус ткемали из слив к мясу
Под этим красивым названием скрывается замечательная кисло-сладкая заправка, которая придаст тушеному мясу или котлетам совершенно необычный и свежий вкус.
Ингредиенты:
- темные сливы – 2 кг;
- чеснок – 1 головка большого размера;
- соль, сахар и красный жгучий перец – по вкусу;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- зелень (базилик, укроп, кинза) – 160 г.
Приготовление
Вымойте сливы, удалите из них косточки и максимально мелко порежьте. Чтобы соус из слив к мясу не пригорал, поместите ягоды в кастрюлю, имеющую толстое дно, или сотейник. Поставьте посуду на плиту и дождитесь закипания, после чего сразу прикрутите огонь и проварите ягодную массу около 20-25 минут. Не забывайте периодически убирать пену, образующуюся на поверхности.
Зелень мелко порубите. Так же поступите с зубцами чеснока и жгучим перцем. Все это добавьте в горячее сливовое пюре и хорошо размешайте. Приправьте соус хмели-сунели, перемешайте его еще раз.
Посолите и добавьте немного сахара по вкусу. Затем продолжайте варить соус приблизительно четверть часа до получения практически однородной консистенции.
Разлейте еще горячую приправу по простерилизованным банкам и закатайте.
Соус из желтой сливы к мясу
Он окажется прекрасным дополнением ко всем видам мяса: свинине, птице, телятине и т. д. Приготовить такую заправку не составит проблем. Даже если ранее вы не имели представления, как приготовить соус из сливы к мясу, вы легко справитесь с этим.
Ингредиенты:
- алыча – 400 г;
- укроп и кинза – по 1 пучку;
- уксус 9% – 3 ч. ложки;
- сливы – 1,6 кг;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 225 г;
- сахар – 170 г;
- молотый кориандр – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- острый перец – 115 г.
Приготовление
Помойте и высушите сливу и алычу, высушите, извлеките косточки и пропустите через мясорубку. Положите ягодную кашицу в эмалированную емкость, досыпьте сахар и на небольшом огне доведите до закипания.
Чтобы ваш кисло-сладкий соус из слив к мясу был ароматным, перемелите укроп, чеснок и кинзу в мясорубке. Добавьте зелень, острый перец и кориандр к закипевшему сливовому пюре и прокипятите приблизительно 20 минут. Посолите и влейте уксус.
Перелейте соус горячим в предварительно простерилизованные банки, закатайте, переверните на крышки и укутайте до окончательного остывания.
Соус из зеленых слив к мясу
Понять, как делать такой соус из слив для мяса, можно очень легко благодаря следующему рецепту.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- острый свежий перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- мята перечная – 1 пучок;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка.
Приготовление
Вымойте сливы и поместите в кастрюлю и залейте водой примерно на 0,5 объема всех ягод. Включите максимальный огонь и варите после закипания минут 8-10 – до начала лопания кожицы.
Откиньте сливы на дуршлаг и дайте им немного остыть. Мелко порубите мяту и кинзу, а чеснок измельчите с помощью чесночницы и смешайте с солью. Острый перец разрежьте, извлеките все семечки и порежьте мелкими кусочками.
Ложкой хорошо помните сливы и удалите из них все косточки. В блендере смешайте сливовое пюре, чеснок, зелень и специи и измельчите. Посолите по вкусу, перелейте в кастрюлю и после закипания проварите еще пару минут, постоянно помешивая. Затем быстро разлейте горячим в уже простерилизованные банки и закатайте. Переверните на крышку и укройте теплой тканью до остывания.
Интересная вариация жгучей консервации описана в этом материале. Расскажем, как сделать безумно вкусную аджику из обыкновенных слив, дополненных некоторыми «горячими» компонентами. Такая закуска точно не оставит равнодушными любителей острых дополнений к блюдам. | Соус бешамель – классический рецепт Бешамелем сегодня заправляют множество разнообразных блюд, и далее расскажем, как этот соус собственноручно приготовить по классическому рецепту. Подскажем, как готовить настоящий бешамель для традиционной лазаньи или жульена и предложим вариацию соуса с добавлением сыра. |
Ароматный, яркий и вкусный, сливовый соус дополняет блюда из мяса и может использоваться в качестве маринада. Далее предложим несколько интересных вариаций его изготовления и подскажем, какими пикантными компонентами лучше дополнить его состав. | Превосходный соус, который идеально дополнит множество блюд, можно без хлопот изготовить собственноручно. Расскажем, как сделать сырный соус из весьма доступных составляющих. Также подскажем, какими ингредиентами можно дополнить базовый рецепт. |
Источник: https://womanadvice.ru/sous-iz-sliv-k-myasu-na-zimu
Домашние заготовки соусов из слив к мясу | красуня
Превосходным дополнением к любой вкусной еде всегда считался аппетитный ароматный соус, приготовленный из овощей или фруктов в сочетании с пикантными специями.
Такая добавка делает еду богаче по вкусу и подчеркивает индивидуальность каждого блюда.
Одним из самых популярных для приготовления соуса фруктов считается обычная слива – с ее помощью можно сделать отменную основу для изысканного соуса, который можно подавать к рыбе, спагетти или мясу на решетке.
Чтобы подольше лакомиться заготовками из сливы, рекомендуем сделать из нее кетчуп и законсервировать на зиму. Закрутка такого рода идеально сочетается с мясом и хороша как для ежедневного употребления, так и для застолий.
Подавайте сливовый соус к столу на Новый год или другой праздник и принимайте восхищенные комплименты гостей! В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить соус из слив и правильно закрыть его в банки на зиму.
Выбираем сливы для консервации на зиму
Перед тем, как предпринимать начальные действия по заготовке на зиму соуса из слив, фрукты следует для начала найти и тщательно отобрать самые спелые и лучшие, из которых и будет готовиться приправа. Но если вы будете неаккуратны на первоначальном этапе, в результате консервация может забродить и разочарует вас зимой, так что не пренебрегайте нижеследующими советами:
• Выбирайте цельные красивые плоды слив, которые не отмечены вмятинами или другими дефектами; • С другой стороны, не стоит выбирать слишком перезрелые плоды, которые могут горчить в итоге; • Не забывайте вытягивать из фруктов косточки для длительного хранения заготовок;
• Промывайте каждый фрукт с собой тщательностью, выбрасывайте листья и плодоножки.
Выбираем правильную посуду
Приготовьте заблаговременно посуду нужного объема, так чтобы процесс приготовления соуса и его закрутки прошел без лишних проблем. Не забывайте учитывать все советы по поводу процесса, иначе можете получить то, что вас разочарует, в итоге соус не сможет находиться в банках продолжительное время. Что касается посуды, то вам понадобится:
• Таз большого объема из пластика для мытья плодов; • Кастрюля с эмалированным покрытием для варки соуса; • Обычные стеклянные банки для консервации по ½ литра;
• Мясорубка+мультиварка.
Вкусные пошаговые рецепты сливового соуса к мясу
С помощью плодов сливы можно получить очень ароматные и вкусные приправы, без которых вкус мяса или рыбы будет не таким разносторонним и пикантным. Есть большое разнообразие способов приготовления сливового соуса, и каждый из них выходит безупречно аппетитным.
После того, как хоть один раз вы попробуете соус из слив, вы будете мечтать о добавке. В основном специалисты по приготовлению соуса из плодов сливы – это кавказские повара кафе и ресторанов.
Взять хотя бы «Ткемали», сделанный по оригинальному рецепту, которым можно наслаждаться бесконечно! Чтобы приготовить данный соус и другие похожие приправы, раскрывающие вкус готового блюда, не нужно каких-то особых ухищрений, это можно сделать и в домашних условиях.
Далее следуют пошаговые рецепты самых популярных соусов из сливы, заготовленных на зиму.
Соус из алычи «Ткемали», грузинский рецепт
Известная своим обилием вкусных и питательных блюд, грузинская кухня пользуется большой популярностью среди славян, особенно жителей стран СНГ.
Любят грузинскую кухню и в нашей стране, в основном благодаря блюдам из мяса и соусам, которые к ним подаются, например, Сацебели или Ткемали. Последний можно считать самым горячо почитаемым и любимым, его часто подают к блюдам из свинины, говядины или баранины.
Кисло-сладкий изумительный вкус доведет до экстаза любого, кто попробует всего чайную ложку такого соуса, а в запасе у каждой рачительной хозяйки обязательно должен быть рецепт, пусть даже и не оригинальный, этого соуса.
Итак, предоставляем рецепт: • Алыча – 0,6 кг; • Кинза – пучок; • 6 зубчиков чеснока; • Кайенский перец, 2 г + молотый кориандр, 4 г; • Лимонный сок – ½ стакана; • Соль – четверть ч.л;• Подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
1. Вымытую алычу высыпьте в кастрюлю с эмалированным покрытием. 2. Покройте плоды водой, поставьте их на огонь и доведите фрукты до кипения. Немного убавьте огонь, накройте сливы крышкой и варите их, пока они не станут мягкими, минут 15-20. 3.
Воду вылейте из кастрюли через дуршлаг, выньте косточки из алычи и перетрите плоды на сите с мелкими делениями. Верните то, что перетерли назад в кастрюлю, к этому добавьте измельченный чеснок (лучше использовать чеснокодавитель), всыпьте измельченную кинзу и все остальное из списка, помимо растительного масла. 4.
Поставьте кастрюлю снова на огонь, полученную массу закипятите, потом выдержите ее еще пару минут над огнем и снимите.
5. То, что получилось, разложите по заранее простерилизованным банкам. налейте масла и плотно законсервируйте. Если вы не сделаете закрутки, можете просто хранить соус в холодильнике несколько месяцев.
Кетчуп из томатов и слив на зиму
Те, кому никогда не доводилось пробовать кетчуп по классическому рецепту, в составе которого присутствуют сливы, еще не знает о невероятно сочном и изысканном вкусе такой приправы.
Не забудьте попробовать такой соус, чтобы убедиться в его невероятных вкусовых качествах.
Сливы и томаты в сочетании дают оригинальный вкус, ключевым моментом которого служит комбинация из кислых и сладких ноток.
Рекомендуем сделать немного закруток на зиму, воспользовавшись таким рецептом. В данном случае вы сможете убедиться в огромной популярности соуса из слив среди ваших гостей и близких.Для начала вам понадобится: • Помидоры – 1,7 кг; • Сливы желтые или синие – 700 г; • Лук – 200 гр; • Соль – 1,5 ст.
л; • Сахар – 200 гр; • Красный перец чили – 3 шт; • Хмели-сунели – 3 г; • Лавровый лист; • Уксус – 40 мл; • Чеснок – 150 г;
• Смесь из трав (базилик, петрушка и укроп) – по 1 пучку каждого растения.
Способ приготовления:
1. Промойте томаты, снимите с них кожуру, надрежьте крест-накрест у основания, опустите в кипяток. Удалите косточки у слив. Разрежьте лук на 4 части. 2. С помощью блендера сделайте кашицу из помидор, слив и лука.
То, что получилось в итоге, варите в кастрюле с эмалированным покрытием около 2 часов на небольшом огне. Блендер используйте также для измельчения зелени с чесноком и чили.
Все полученное добавьте к смеси из помидор и слив и варите дальше около 30 минут, до тех пор, пока кетчуп не станет густым.
3. Уберите лавровые листья из кастрюли. Готовый соус из слив разлейте в чистые банки, закатайте их и оставьте остывать.
Острый соус из синей сливы для мясных блюд
Многие любят соусы и приправы из них за непередаваемую тонкую остроту, что может усилить вкусовые качества блюда или дать ему заиграть новыми красками. Когда шеф-повара готовят добавку из слив к мясным блюдам, в ход идет много перца чили.
В такой способ профессиональный кулинар стремится добиться в результате пикантного вкуса с кисло-сладкими нотками. Острый соус из синих слив неплохо будет приготовить в качестве заготовки на зиму из-за того, что он долго может храниться в банке и не портиться.
Итак, приступим к рецепту. Вам понадобится:
• Синие сливы – 4 кг; • Перец чили – 4 шт; • Чеснок – 4 головки; • Соль – 25 г; • Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 1 пучку; • Кориандр молотый;
• Грецкие орехи – 1 горсть.
Способ приготовления:
1. Вымойте тщательно сливы, вытащите из них все косточки. 2. Варите около получаса, затем перетрите через мелкий дуршлаг или сито с помощью силиконовой лопатки. 3. Всыпьте оставшиеся в списке компоненты, предварительно измельченные, и варите до тех пор, пока приправа не будет густой.
4. Готовый соус распределите по банкам, закрутите крышками и поставьте в теплое место.Источник
Источник: https://krasunja.ru/domashnie-zagotovki-sousov-iz-sliv-k-myasu/
Домашние заготовки соусов из слив к мясу – шеф повар
Превосходным дополнением к любой вкусной еде всегда считался аппетитный ароматный соус, приготовленный из овощей или фруктов в сочетании с пикантными специями.
Такая добавка делает еду богаче по вкусу и подчеркивает индивидуальность каждого блюда.
Одним из самых популярных для приготовления соуса фруктов считается обычная слива – с ее помощью можно сделать отменную основу для изысканного соуса, который можно подавать к рыбе, спагетти или мясу на решетке.
Чтобы подольше лакомиться заготовками из сливы, рекомендуем сделать из нее кетчуп и законсервировать на зиму. Закрутка такого рода идеально сочетается с мясом и хороша как для ежедневного употребления, так и для застолий.
Подавайте сливовый соус к столу на Новый год или другой праздник и принимайте восхищенные комплименты гостей! В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить соус из слив и правильно закрыть его в банки на зиму.