Соус из кабачков на зиму

Содержание

Заготовки на зиму из кабачков: лучшие рецепты

Соус из кабачков на зиму

Салаты из кабачков – не единственный способ сохранить эти вкусные и полезные овощи на зиму. Кабачки можно мариновать, консервировать с перцем и другими овощами, делать из них соте и острую закуску.

Чтобы вам помочь, мы подобрали лучшие заготовки из кабачков на зиму: маринованных, консервированных, в томатном соусе, и в собственном соку – пользуйтесь на здоровье.

Кабачки в томатном соусе

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 150 г болгарского перца;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки яблочного уксуса;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Вымойте и почистите овощи. Кабачки и морковь нарежьте кубиками, перец и лук – полукольцами. Все соедините в большой кастрюле.

Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, перец, перемешайте и варите после закипания на слабом огне около часа. Добавьте томатный соус, перемешайте и готовьте еще 40 минут.

В конце варки влейте уксус. Разложите кабачки в томате по стерилизованным банкам и закатайте.

Кабачки, маринованные в свекольном соке

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • ½ литра свекольного сока;
  • 5 г лимонной кислоты или 50 г 3% уксуса;
  • 2 ст. ложки семян укропа или тмина.

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными кубиками (молодые кабачки можно не чистить и нарезать кружочками). Плотно уложите кабачки в подготовленные банки, пересыпав семенами пряностей.

Свекольный сок разведите водой в соотношении 1:1, добавьте соль, лимонную кислоту или уксус, доведите до кипения и залейте получившимся маринадом кабачки. Повторите заливку еще дважды. Банки закатайте и охладите, перевернув вверх дном.

Кабачки, консервированные на зиму

Потребуется:

  • 8,5 кг молодых кабачков (диаметром 5-6 см);
  • 260 г растительного масла для консервации и 270 г – для обжарки;
  • 80 г чеснока с зеленью;
  • по 40-50 г петрушки и кинзы;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 300 г 9% уксуса.

Молодые кабачки хорошенько вымойте, отрежьте плодоножки, и нарежьте кружками толщиной 1,5-2 см. Обжарьте в раскаленном растительном масле до золотистого цвета, снимите со сковороды и охладите. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс, чесночную зелень нарежьте кусочками длиной 2 см.

На дно подготовленных банок налейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, добавьте зелень и чеснок, затем плотно уложите обжаренные кабачки. Стерилизуйте накрытые крышками банки: пол-литровые – 20-25 минут, литровые – 40 минут. Герметично укупорьте.

Соте из кабачков и баклажанов по-кубански

Потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г столового уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Овощи вымойте, почистите и нарежьте соломкой. Приготовьте соус из уксуса, чеснока, растительного масла, соли и сахара. Залейте кипящей жидкостью овощи и тушите после закипания на медленном огне 30 минут. Разложите в подготовленные литровые банки и стерилизуйте 5-7 минут.

Кабачки в собственном соку

Потребуется:

  • 6 кг молодых кабачков;
  • 1,5 стакана уксуса 9 %;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2-3 головки чеснока;
  • зелень петрушки, укропа.

Чистые кабачки нарежьте кружочками, не снимая кожицы. Сложите в миску и пересыпьте солью, сахаром и зеленью, залейте растительным маслом и уксусом.Аккуратно перемешайте, и оставьте на ночь. Разложите по литровым банкам, залейте выделившимся соком, прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и дайте остыть.

Закуска из молодых кабачков на зиму

Потребуется:

  • 4 кг молодых кабачков;
  • по 200 г растительного масла и 9% уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист.

Кабачки вымойте и нарежьте кружочками. Добавьте растительное масло, сахар, уксус, соль, измельченную зелень и лавровый лист. Перемешайте и оставьте на 6 часов – чтобы выделился сок. Разложите кабачки по банкам, сок вскипятите и залейте им овощи. Стерилизуйте 10-15 минут, после чего закатайте, переверните вниз крышками и укутайте.

Кабачки с перцем в горчичном маринаде

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г соли;
  • 1 луковица;
  • 15-20 кубиков льда;

для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 250 г уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки сухой горчицы;
  • 1,5 с. Ложки сухого эстрагона;
  • щепотка шафрана.

Кабачки и перцы вымойте, обсушите. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см. У перцев срежьте верхушку, аккуратно очистите изнутри, мякоть нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите, нарежьте кольцами. Чеснок очистите, измельчите. Сложите подготовленные овощи в большую миску, добавьте соль и кубики льда. Дайте настояться 3 часа.

По истечении этого времени аккуратно слейте из миски воду. Овощи уложите слоями в стерилизованную банку. Соедините в сотейнике уксус, сахар, эстрагон, горчицу и шафран. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Залейте горячим маринадом овощи, банку закатайте прокипяченными крышками, дайте остыть. Поместите на ранение в прохладное место.

Острые кабачки на зиму

Потребуется:

  • 4,5 кг молоденьких кабачков размером с огурцы;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • по 200 г соли и сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 1-2 поломанных лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • листья вишни и смородины, зонтики укропа;
  • маленький стручок жгучего перца.

Кабачки обрежьте с двух сторон, разрежьте пополам. Нарежьте листья смородины и вишни, чеснок и жгучий перец. На дно литровых банок уложите нарезанную зелень, кусочки чеснока и перца «чили», сверху плотно – кабачки.

Сварите маринад из воды, уксуса, соли, сахара, лаврушки и черного перца. Залейте кабачки процеженным маринадом, добавьте в банки горошинки перца. Накройте банки стерильными крышками и стерилизуйте 10-12 минут. Закатайте.

Кабачковая закуска на зиму по-украински

На 1 кг очищенных кабачков потребуется:

  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г чеснока;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 60 мл столового уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Молодые кабачки диаметром 5-6 см тщательно промойте, обрежьте концы и нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см. Кружочки обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, добавив соль и сахар по вкусу. Очищенный чеснок растолките в ступке, зелень мелко нарежьте.

Уложите пряности на дно банок, плотно уложите кабачки, налейте растительное масло и уксус. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые банки – 1 литр. Закатайте и дайте остыть.

Кабачки, маринованные на зиму

Потребуется:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 литра воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 коробочки кориандра;
  • 2 бутона гвоздики.

Кабачки тщательно вымойте, разрежьте вдоль пополам. Укроп вымойте, обсушите. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и снимите с огня. Подготовленные кабачки уложите в стерилизованную банку вместе с веточками укропа.

Добавьте пряности и залейте горячим маринадом. Оставшийся маринад сохраните. Банку накройте, оставьте на 1 день. Затем долейте маринад, закройте банку и поместите на хранение в прохладное место.

Консервированные молодые кабачки

Потребуется:

  • молодые кабачки;
  • чеснок;
  • зелень;

маринад на литровую банку:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Вымытые кабачки нарежьте кружочками и отварите в течение 5 минут. Плотно наполните ими банки вперемешку с чесноком и зеленью. Залейте в банки кипяток на 10 минут.

Затем вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения, залейте получившимся маринадом кабачки и закатайте банки.

Если вы собираетесь использовать перезревшие кабачки, отварите их в течение 15 минут.

Кабачки, квашенные без соли

Потребуется:

  • 3 кг кабачков;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г хрена.

Очистите и вымойте кабачки, хрен и свеклу. Натрите овощи на терку, перемешайте и поставьте под гнет на несколько дней. Затем разложите по стерильным банкам и поместите в холодильник.

Можете добавить 2-4 болгарских перца, 3-4 дольки чеснока, 1 измельченный горький перец, зелень укропа и петрушки.

Соленые кабачки

Потребуется:

  •  молодые кабачки;
  • листья сельдерея, вишни, айвы, корень хрена;

заливка:

  • 5 л воды;
  • 200-250 г соли.

Уложите в стерильные банки молоденькие кабачки, разрезанные на несколько частей, вперемешку с приправами и залейте кипяченным холодным соленым раствором. В первую неделю ежедневно выливайте рассол и заливайте новым. Затем поместите в холодное место на хранение. Можете добавить чеснок и горький перец.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/zagotovki-na-zimu-iz-kabachkov.html

Вкусные заготовки на зиму: соус из кабачков

Соус из кабачков на зиму
Еда и напитки 11 октября 2017

Кабачки – кладезь витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Этот овощ доступен каждой хозяйке, а рецептов его приготовления множество. Его можно успешно совмещать абсолютно со всеми продуктами, даже со сладостями. Также популярны заготовки на зиму, такие как лечо, салаты и соус из кабачков.

Полезные свойства

Пользу свежих сочных кабачков сложно переоценить, ведь в их составе содержится неимоверное количество витаминов и минералов, при этом обилие клетчатки и минимум жиров и углеводов обеспечивают овощу диетические свойства.

Компоненты, содержащиеся в них, помогают наладить обмен веществ, улучшая перистальтику кишечника и активно выводя шлаки.

Обилие витамина С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обеспечивает исправную работу сердечно-сосудистого аппарата, а в совокупности с кератином, который содержится в кожуре овоща, является прекрасной профилактикой против раковых поражений.

В составе кабачков также много железа, которое поддерживает уровень гемоглобина в норме, а такие элементы, как калий, магний, медь и фосфор, укрепляют костную ткань. Витамины А, В, Е и РР в сумме с остальными полезными веществами укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Овощной соус с кабачками на зиму

Кабачки – одни из самых популярных овощей для зимних заготовок. Среди излюбленных рецептов многих хозяек есть салаты, икра и соус из кабачков, даже варенье и компоты. Для приготовления овощного соуса будет использован следующий набор продуктов:

  • Цуккини – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 400 г.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Подсолнечное или оливковое масло – около 100 мл.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Пучок зелени (желательно петрушки).
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Душистый перец – 10 горошинок.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1/2 чайной ложки.

Практическая часть

Все овощи следует помыть и почистить, томаты нарезать произвольно и проварить 15-20 минут, после этого измельчить блендером до однородности. Тем временем в сотейнике обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, добавить туда также измельченный сладкий перец, затем кабачки.

Через некоторое время овощную смесь залить томатом и тушить до получаса. Под конец добавить максимально измельченные оставшиеся ингредиенты, дождаться готовности блюда, влить в общую массу уксус и выключить огонь спустя пару минут.

Можно закатать кабачки в томатном соусе на зиму прямо в таком виде, а можно измельчить всё блендером до однородности.

Острый соус

Для любителей пикантных заготовок незаменимым рецептом станет острый соус из кабачков на зиму. На пол-литровую банку потребуются такие ингредиенты, как:

  • 2 цуккини.
  • 3 томата.
  • 1 острая перчинка.
  • По 1 ч. л соли и сахара.
  • 1 ст. л уксусной кислоты.

Все овощи необходимо очистить от грязи и кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Всыпать в массу соль и сахар, при желании можно добавить чеснок.

В кастрюле с толстым дном нужно дождаться ее закипания, прикрыть крышкой и при минимальном огне проварить минут 20, до полного изменения цвета.

Затем массу лучше еще раз взбить блендером до пастообразного состояния, добавить уксус и прокипятить еще пять минут. Соус разлить по стерилизованным банкам и дать остыть в перевернутом виде.

Татарский соус

Кабачки в томатном соусе на зиму – рецепты распространенные, но, как правило, однотипные. Рецепт же этой заготовки приятно удивит всех любителей консервации.

Продукты для блюда:

  • Цуккини – 1 кг.
  • Томат – 200 мл.
  • Морковка – 100 г.
  • Луковица – 1 большая.
  • Большое яблоко или 2 маленьких.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Острая перчинка – 1 шт.
  • Острый молотый черный перец – 1/2 чайной ложки.

Все овощи первым делом нужно подготовить, тщательно вымыв и очистив. Затем всё, кроме уксуса, перекрутить на мясорубке или измельчить, смешать все ингредиенты и тушить в толстодонной емкости около часа. За пару минут до выключения огня добавить в массу 35 мл уксуса. По банкам раскладывать можно как в таком виде, так и в пастообразном, для чего всё нужно взбить блендером.

Консервирование соуса из кабачков – дело вовсе не хлопотное, да и финансово не затратное. А когда наступает сезон цуккини и идеи для переработки исчерпываются, рецепты этих заготовок способны выручить многих хозяек и порадовать в зимний холод прекрасным вкусом их семьи.

Источник: .ru Еда и напитки
Вкуснейшие заготовки на зиму: компот из крыжовника

Компот – приятный и полезный напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в летний зной и питает нас столь необходимыми витаминами зимой и в межсезонье. Сладкий, с обязательным кисловатым привкусом компот станов…

Еда и напитки
Заготовки на зиму: варенье из арбуза (рецепт из корочек и мякоти)

Арбуз – любимое летнее лакомство практически каждого человека. Кроме того что этот плод очень вкусный, он еще и полезен для здоровья. В составе арбузной мякоти присутствуют витамины В, С и РР, фолиевая кислота, …

Еда и напитки
Груша в сиропе – вкусная заготовка на зиму

Груша в сиропе может быть законсервирована разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый простой и распространенный метод, для реализации которого не требуется большого количества времени.Вкусные и неж…

Еда и напитки
Вкусные заготовки на зиму, или Как приготовить лечо в мультиварке?

Мультиварка в наше время считается незаменимым прибором на кухне, так как при помощи нее даже неопытная хозяйка может готовить вкусные и полезные блюда. «Электрическая кастрюля» позволяет тушить, жарить, в…

Еда и напитки
Что можно приготовить из баклажана: простые и вкусные рецепты, заготовки на зиму

Баклажаны – это оригинальный и пикантный вариант заготовок на зиму. Их консервирование становится актуальным в конце лета, когда их уже много и цена падает. Заготовки из них получаются очень вкусными и полезными. Дава…

Еда и напитки
Пекинская капуста. Заготовки на зиму из этого полезного и вкусного овоща

Пекинская капуста – это овощ, в составе которого имеется огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Витамины С, В, А, минеральные соли, органические кислоты, белок, сахара можно получить,…

Еда и напитки
Спаржевая фасоль. Заготовки на зиму из этого вкусного бобового растения

Спаржевая фасоль уже давно покорила своим вкусом желудки практически всех жителей нашей планеты. Блюда, приготовленные из этого представителя семейства бобовых, относятся к группе диетических. Употребление в пищу этог…

Еда и напитки
Как варить варение из облепихи: делаем вкусную и очень полезную заготовку на зиму

Облепиха – настоящая кладовая полезных веществ: в ней содержатся почти все витамины группы В, а также С, Е, К и другие. Она богата кислотами, флавоноидами, микроэлементами. О том, как варить варение из облепихи, мы ра…

Еда и напитки
Царица огорода – тыква. Заготовки на зиму из этого полезного и вкусного овоща
В рационе питания каждого человека должна присутствовать тыква. Этот овощ в своем составе имеет микроэлементы, которые благотворно влияют на работу всего организма. Поэтому заготовки на зиму из упомянутого продукта до…

Еда и напитки
Заготовка на зиму из малины – вкусное и полезное лакомство

Чем хороши заготовки из малины на зиму? Естественно, своими целебными свойствами и зарядом витаминов и полезных веществ, которые они дарят в период зимних холодов. Только почувствовав себя чуть расклеившимися, что мы …

Источник: http://monateka.com/article/252547/

Соус из кабачков на зиму – рецепты

Соус из кабачков на зиму

Если вы решите дополнить вкус картофеля фри, пиццы, каши, пюре или других гарниров, рецепты соуса из кабачков на зиму обязательно пригодятся вам. Это абсолютно натуральная заправка, которую спокойно можно давать детям и даже аллергикам. К тому же она оставляет богатый простор для кулинарной фантазии, позволяя варьировать ингредиенты.

Соус из кабачков и помидоров на зиму

Свежие томаты придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот соус из кабачков на зиму – отличное дополнение к макаронам.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • репчатый лук – 540 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • майонез – 530 г.

Приготовление

Чистим кабачки, а также если они довольно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью. Помидоры моем, удаляем плодоножки, ошпариваем кипятком для более легкого снятия кожицы и перемалываем их в блендере.

Репчатый лук нарезаем как можно мельче, выкладываем в сковородку с раскаленным маслом и поджариваем до появления прозрачности. Затем добавляем кабачки, выставляем средний огонь и тушим овощи примерно 40 минут.

После этого заливаем смесь майонезом и томатным пюре, солим и протушиваем еще около 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его вместе с уксусом, острым перцем чили, черным молотым перцем и сахаром к кабачковому соусу.

Все хорошо перемешиваем и тушим приблизительно 10-12 минут. Затем переливаем в простерилизованные банки, закатываем и храним в затемненном прохладном месте.

Острый соус из кабачков на зиму

Заготовка на зиму подобного соуса из кабачков пользуются большой популярностью у вегетарианцев и истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 2 кг;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль – 1,75 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 530 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • уксус 10% – 0,75 стакана;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
  • тростниковый сахар – 0,75 стакана;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста (или помидоры) – 200 г;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Хорошо отмываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян и рубим на небольшие кусочки. Мякоть натираем с помощью терки среднего размера. Затем посыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на целую ночь. Лук чистим и режем кубиками небольшого размера на следующее утро.

Добавляем его и лавровый лист к кабачкам и отвариваем их при постоянном помешивании приблизительно 20 минут. Затем всыпаем сахар и, не переставая помешивать, провариваем соус из помидоров, кабачков и перца на зиму еще 20 минут. Кладем томатную пасту, мелко порубленный чеснок.

Засыпаем все остальные специи и провариваем заготовку около 5 минут. Выключаем, ждем, пока она чуть остынет, извлекаем лавровый лист и пропускаем соус через блендер, чтобы добиться однородности. В конце разливаем его в уже простерилизованные высушенные банки, закрываем и еще 20 минут стерилизуем.

Хранится заправка в темном месте с низкой влажностью.

Икра из баклажанов на зиму Интересные вариации баклажанной икры вы узнаете, изучив эту статью. Далее расскажем, как сотворить собственноручно эту чудную закуску, используя лишь доступные компоненты. Расскажем, какими ингредиентами можно наполнить базовый рецепт. Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации Разнообразить привычный рецепт томатной консервации предлагаем интересными способами. Расскажем, как дополнить помидоры ароматными листьями базилика. В финале у вас выйдет безумно вкусная закуска, которая непременно всем любителям солененького понравится.
Икра из кабачков на зиму – простой рецепт Всем, кто безумно любит кабачковую икру, предлагаем обратить внимание на рецепты, описанные далее. Расскажем, как собственноручно сделать эту изумительную закуску наиболее простыми способами. Ее приготовление не отнимет слишком много времени. Запеченные баклажаны на зиму Особенно вкусными баклажаны выходят после запекания любым способом, их конечно можно скушать сразу, а можно в таком виде заготовить впрок. Далее подскажем, как сотворить необыкновенные закуски из этих прекрасных овощей.

Источник: https://womanadvice.ru/sous-iz-kabachkov-na-zimu-recepty

Аджика из кабачков на зиму: рецепты приготовления пряного сладкого и острого кабачкового соуса в домашних условиях

Соус из кабачков на зиму

Внешне готовая кабачковая аджика очень похожа на овощную икру – обладает той же консистенцией и цветом. Главное отличие блюд – во вкусе: аджика не в пример острая и пряная. Поэтому каждая хозяюшка вольна самостоятельно регулировать уровень жгучего перца, несмотря на указанное в рецепте количество.

Чтобы готовое блюдо не оказалось излишне водянистым или жидким, для приготовления выбирайте молодые кабачки с плотной кожицей и еще несформировавшимися семенами, небольших размеров.

Чтобы блюдо получилось однородным, все его компоненты измельчают на мясорубке для получения характерной, знакомой с детства структуры этого соуса или с помощью блендера – тогда закуска будет больше напоминать по структуре магазинный кетчуп.

Тушить на небольшом огне до полной готовности. Учитывая длительный период термической обработки, закуска не нуждается в дополнительной стерилизации уже в банках: кипящий соус просто раскладывается по баночкам и сразу же укупоривается без дополнительных манипуляций.

«Аджика из кабачков на зиму без стерилизации»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт аджики на зиму без стерилизации.

Классическая кабачковая аджика

Для приготовления такой аджики вам понадобятся:

  • 1,3 кг кабачков;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,3 кг столового лука;
  • 2 свежих жгучих стручка перца;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 ч. л. молотого перца;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Количество овощей в данном рецепте указано уже после очистки. Из указанного объема компонентов можно сделать около 2,5 л готового продукта.

Корнеплоды и стручки измельчаем и перекручиваем на мясорубке. Томаты и кабачки перетираем таким же способом, не снимая с овощей кожицу. Овощную массу отправляем в кастрюлю, доливаем масло, добавляем пряности, и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. Не забывайте пробовать блюдо, добавляя по желанию специи, и доводя до нужного вкусового эффекта.

В конце вводим в аджику уксус и мелко натертый чеснок, оставляем слегка кипеть еще 10 минут. Кипящую массу раскладываем по предварительно подготовленным банкам и закручиваем. Заготовка не портится даже при комнатной температуре, но если есть возможность, лучше поставить ее в темное и прохладное место – погреб или подвал.

Универсальные рецепты

Кроме приведенного выше классического метода заготовки аджики, известно несколько распространенных методов приготовления остренького соуса из недорогих овощей на зиму с различными добавками.

С яблоками

Для этого соуса с остринкой подготовьте такие ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца (предпочтительнее красного цвета);
  • 10 жгучих стручков перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 л рафинированного растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • зелень – по желанию.

Все овощи, исключая чеснок, чистим от шкурки и нарезаем кусочками, перекручиваем. Перекладываем смесь во вместительную кастрюлю, добавляем сахар, соль, черный перец, ставим на огонь.

Держим овощную массу на плите ровно 35 минут после того, как масса начнет кипеть.

Теперь можно добавить столовый уксус, ввести измельченный или натертый чеснок, при необходимости добавляем немного измельченного жгучего стручка, варим еще 10 минут.

Вот и все, готовый продукт распределяем по вымытым баночкам, закупориваем и укутываем в теплое покрывало до остывания. Когда банки полностью остынут, их можно убирать на постоянное место хранения в кладовку.

Из молодых кабачков

Для приготовления 2 л острого соуса из молодых кабачков на зиму вам нужно:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 7 стручков жгучего перца;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Все компоненты очищают, перекручивают через мелкую решетку мясорубки и варят в толстостенной кастрюле не менее 1 часа. Как только масса закипит, ее необходимо посолить. В конце процесса нужно ввести уксус. Готовую смесь распределяют по банкам и закатывают. Хранить закуску лучше в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, с невысокой температурой.

Аджика «Любимая»

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 стакан очищенных долек чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. молотого красного перца;
  • 2,5 ст. л. каменной соли.

Очищаем овощи, нарезаем и пропускаем через мясорубку. В овощную массу добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Аджику перекладываем в кастрюлю и варим на небольшом огне 40 минут, постоянно помешивая смесь.

Снять соус с огня, дать ему остыть до комнатной температуры, ввести измельченный чеснок и красный перец. Проварить смесь еще 15 минут, разлить по банкам и закатать.

Остывшие баночки протираем салфеткой и убираем в кладовую до нужного момента.

С томатным соком

Для приготовления этой закуски понадобятся:

  • 5 кг кабачков крупного размера;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 стопка (100 г) каменной соли;
  • 3 стопки уксуса (6%).

Все овощи тщательно моют, нарезают и проворачивают через мясорубку. Овощную массу отправляют в эмалированную кастрюлю, вливают масло и добавляют специи.

Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь до закипания. Огонь слегка убавляют и продолжают варить соус под крышкой около 60 минут.

В конце приготовления вводят уксус, оставляют вариться еще на несколько минут и раскладывают закуску по стерилизованным банкам.

Заготовка будет стоять даже без соблюдения специального температурного режима в кухонном шкафу или просто на полке.

Без моркови

Из необходимых ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг красного сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 50 мл уксуса.

Кабачки, чеснок и помидоры очищаем от кожуры, у перцев удаляем семечки. Все овощи пюрируем на мясорубке, перемешиваем, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Продолжаем варить еще полчаса.

Когда закипит, добавляем специи, соль и растительное масло, и кипятим еще 30 минут. Вливаем уксус и снова хорошенько перемешиваем.

Кипящую массу разливаем по банкам, закатываем крышками и накрываем одеялом, пока баночки окончательно не остынут, после чего убираем на место постоянного хранения.

Каждый из рецептов вы можете дополнять по своему вкусу: вводить больше зелени, добавлять специи или пряные травы, регулировать количество чеснока и уксуса.

Правильно приготовленный соус отлично хранится всю зиму даже в условиях городской квартиры. Закуска станет вкусным дополнением к зимнему меню вашей семьи, разнообразив его яркими вкусовыми эффектами, принеся хозяйке массу комплиментов за ее кулинарное мастерство.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-26033/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.