Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Содержание

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Многие неопытные хозяйки путают соте из баклажанов с салатом на зиму или баклажанной икрой. В то время как соте — заготовка особенная, стоит один раз приготовить и не спутаете уже ни с чем. Ключевая особенность этой зимней вкуснятины — баклажаны для соте режут достаточно крупно.

Благодаря такой форме нарезки заготовка получается особенно сытной. Кстати, для соте не очищают ни баклажаны, ни входящие в состав блюда помидоры, что несомненно ускоряет процесс его приготовления.

Свежие помидоры можно заменить томатной пастой — я дам этот рецепт, он часто выручает меня и моих знакомых.

Несколько слов о способе приготовления соте из баклажанов на зиму. Входящие в состав заготовки овощи обычно жарят или тушат в сотейнике после тщательно предварительной обжарки.

За годы экспериментов с консервацией я перепробовала десятки рецептов соте. Самые лучшие во всех отношениях — это самые простые рецепты, которыми я рада поделиться с вами.

Во всех случаях понадобится большой сотейник с крышкой.

Соте из баклажанов с чесноком на зиму простое

С этого соте началось мое знакомство с заготовкой баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • 1 кг спелых сочных помидоров;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 стакан подсолнечного масла, обязательно рафинированного;
  • 1 стручок острого перца;
  • треть стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (точное количество отрегулируйте по своему вкусу).

Приготовление:

Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее. Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками. Помидоры (предварительно измельченные) перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок.

В кастрюлю налить растительное масло, выложить помидоры вместе с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку. Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления выдавить в соте чеснок. Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Перевернуть вверх дном и укутать одеялом, спустя сутки убрать в место постоянного хранения ваших закаток.

Похожим образом можно приготовить соте из баклажан в мультиварке. Если у вас чаша с хорошим керамическим покрытием (в которой не пригорают блюда), используйте ее вместо кастрюли для приготовления овощей. Плюс данного метода приготовления в том, что мультиварка не нагревает воздух в квартире, поэтому и ценят ее городские обитатели малогабаритных «хрущевок».

Но вернемся к нашим баклажанам.

Как вы наверное, успели заметить, этот рецепт приготовления баклажанного соте — без уксуса. Классический способ заготовки соте немного отличается. Первое: добавляем уксус. Второе: в состав вводим репчатый лук. И третье: острый перец и чеснок не добавляем. Давайте подробнее рассмотрим традиционный способ приготовления соте из баклажан.

Классический рецепт соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • полкилограмма томатов, спелых и сочных;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • треть стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Слегка обжарьте баклажаны в сотейнике, добавьте помидоры, лук, перец, растительное масло и сахар, тушите на небольшом огне полчаса, затем посолите по вкусу, тушите еще 15 минут, разложите в стерилизованные банки, влейте уксус и закатайте. Как видите, рецепт очень простой, а благодаря уксусу — еще и надежный.

Как обещала, экономный рецепт, если в вашей местности слишком дорогие помидоры.

Соте из баклажан с томатной пастой на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 4 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • чеснок – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • около 1 ст. ложки соли;
  • около 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

В большую кастрюлю уложите порезанные баклажаны. Сначала режем кружочками, а потом каждый кружочек на 4 части. Если баклажаны слишком мелкие, вполне достаточно будет нарезать круги пополам. Нарежьте очищенную морковь средними кусочками и добавьте ее к баклажанам.

Слегка посолите и залейте содержимое кастрюли томатной пастой, разбавленной в теплой воде. Баклажаны с томатом и морковью доведите до кипения. Затем добавьте крупно порезанный репчатый лук и болгарский перец, эти овощи тоже порежем тоже средними кусочками. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло.

Отправляем тушиться на умеренном огне минут 40. Периодически необходимо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Когда ваше соте будет уже почти готово (примерно через 45 минут), в кастрюлю наливаем уксус и добавляем давленый чеснок. Перемешиваем и еще минут 10 тушим.

Раскладываем заготовку в подготовленные (простерилизованные) банки, закатываем стерильными крышками. Вместо томатной пасты с водой можно использовать 2 стакана обычного томатного сока.

Источник: http://zagotovim.info/sote-iz-baklazhanov-na-zimu/

Сотэ из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» рецепты с фото

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Какое блюдо из баклажан не приготовь, всегда получится вкуснейшая сытная и очень полезная еда. Кроме того, существующее разнообразие блюд, в которых главную роль играют баклажаны, радует и изобилием различных вкусовых ощущений. Соте из баклажан, приготовленное по некоторым рецептам, получается, пальчики оближешь, к тому же это блюдо можно заготовить и на зиму.

Приведем несколько таких рецептов от опытных кулинаров, а также их советы по приготовлению и поделимся некоторыми секретами. Учитывая общий кулинарный запрос на использование рецептов, позволяющих приготовить максимально диетическое и полезное блюдо, мы подобрали именно такие рецепты, как самые актуальные и вкуснейшие.

Выбор баклажан для приготовления заготовки

Важным для получения вкусного блюда является и выбор баклажан, они должны быть:

  • свежими. Об этом говорит зеленый «хвостик» баклажан, если он уже завял или поменял цвет, то от таких экземпляров лучше отказаться;
  • спелыми. О необходимой степени спелости говорит цвет баклажан, чем он более насыщенный и темный (почти черный), тем лучше;
  • «стройными». Чтобы французское блюдо соте из баклажан было максимально приближено к эталонному виду, необходимо при приготовлении сохранять все ингредиенты в виде аппетитных кусочков. Дело в том, что чем более вытянутый баклажан, тем кусочки из него лучше держат форму при термообработке, а не разваливаются, как при использовании «пузатых» экземпляров.

Подготовка овощей

Этот этап работ включает в себя как подготовку самих баклажан, так и всего необходимого для заготовки блюда на зиму.

Для подготовки баклажан:

  • промываем и обрезаем зеленые «хвостики»;
  • нарезаем крупно. Сначала разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, а затем поперек на расстоянии 2-2,5 см друг от друга;
  • заливаем нарезку подсоленной водой комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы убрать солонин, придающий блюду горечь, которая вредит здоровью. Оставляем кусочки баклажан в подсоленной воде на полчаса, затем сливаем воду и споласкиваем баклажаны в чистой вод, затем очень тщательно отжимаем.

Также подготавливаем:

  • банки небольшого размера;
  • закаточную машинку;
  • крышки металлические;
  • емкость для стерилизации банок.

Рецепт соте из баклажан на сковородке

Соте из баклажан, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным, все ингредиенты максимально сохраняют свою форму, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно.

К недостаткам можно отнести его повышенную калорийность за счет большого количества масла.

Однако, вполне можно позволить себе полакомиться таким изысканным блюдом в праздничные дни, что не скажется отрицательно на вашем здоровье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный горький перец – 1 / 2 шт. — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 1 – 2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны, как описано выше, очищаем другие овощи. Болгарский перец и морковь нарезаем крупно, лук мелко, как обычно для зажарки к другим блюдам.

Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера, выкладываем в отдельную емкость и ставим на огонь, варим 10-15 минут, добавляем измельченный предварительно чеснок, выключаем огонь и оставляем до готовности.

Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, немного убавляем огонь и жарим под крышкой до готовности, примерно 15 минут.

На другой сковородке обжариваем морковь и болгарский перец до полуготовности, добавляем измельченный лук, продолжаем обжаривать до полной готовности. Выкладываем овощи на сковородку с баклажанами, добавляем томатную пасту, смешанную с уксусом, солью и сахаром, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще 5 минут.

Можно нарезать помидоры небольшими кубиками, красный горький перец измельчить очень мелко при помощи острого ножа, чеснок раздавить в чесночнице и добавить томатную заправку в таком виде, добавив также уксус, соль и сахар.

Перед выключением огня добавляем в соте измельченную петрушку, все еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию, закатываем как обычно.

Рецепт соте в кастрюле

По данному рецепту можно приготовить соте из баклажан без стерилизации и уксуса. Вкус соте получается отменным, внешний вид также вызывает аппетит настолько, что приходится глотать слюнки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • горький красный перец – 1 большой стручок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны нарезаем крупно произвольным образом, солим, оставляем на полчаса. За это время подготавливаем другие овощи, моем, очищаем и нарезаем красный горький перец – очень мелко, помидоры режем мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец и морковь порезать небольшими кусочками, меньше чем кусочки баклажан, но больше кубиков из помидор. Баклажаны в соте должны выделяться, как количеством, так и размером.
  3. Лук нарезаем также мелко, чеснок давим в чесночнице. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Как только появится достаточное количество сока, огонь прибавляем и доводим всю массу до кипения.
  4. Вновь убавляем огонь, под кастрюлю желательно положить рассекатель огня, чтобы исключить возможность пригорания.
  5. Тушим все овощи в течение получаса при частом помешивании, в конце тушения добавляем соль, сахар.
  6. Не выключая огонь, раскладываем кипящую овощную массу по подготовленным стерильным банкам поочередно, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Рецепт соте в духовке

Для любителей вкусной и диетической пищи этот рецепт является находкой, минимум обжарки и масла, которые можно еще и полностью исключить, а блюдо все равно останется невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 / 2 головки;
  • красный горький перец – 1 большой стручок;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 – 2 ст. л.,
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера и ставим на огонь, после закипания, огонь убавляем и тушим до уменьшения объема в два раза.
  2. В конце тушения в томатную пасту добавляем измельченный любым способом чеснок, соль, сахар и оливковое масло, тщательно перемешиваем и выключаем огонь, оставляем в готовности.
  3. Подготовленные баклажаны нарезаем крупно, сначала вдоль пополам, затем поперек, размером 2-2,5 см, на четыре части не режем, оставляем полукольцами, в результате запекания они уменьшатся в размере.
  4. Выкладываем баклажаны на сковородку и ставим в духовку, разогретую до 180 С, запекаем 15 минут.
  5. Подготавливаем остальные овощи, лук, нарезаем мелко, морковь натираем на крупной терке, чтобы получились красивые морковные ленточки. Сладкий перец нарезаем кубиками, смешиваем с другими овощами.
  6. Через 15 минут вынимаем сковородку из духовки и добавляем подготовленные овощи, кроме томатной пасты, все тщательно перемешиваем и вновь ставим в духовку еще на 5-10 минут.
  7. Извлекаем соте из духовки, сразу добавляем томатную пасту и мелко нарезанную петрушку, все перемешиваем, слегка остужаем и подаем к столу.
  8. Если закрываем на зиму, то раскладываем по подготовленным банкам и стерилизуем как обычно, добавив в каждую банку по две столовые ложки 9 % уксуса.

Важно: если есть желание несколько усилить вкус соте из баклажан, то добавляем растительное масло и обжариваем его на сильном огне в течение двух минут, а затем добавляем томатную пасту и петрушку.

Рецепт в мультиварке

Получается вкусное диетическое блюдо, причем приготовление его невероятно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль,
  • сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны подготавливаем, как описано выше, нарезаем крупно и выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Подготавливаем и другие овощи лук, помидоры и красный горький перец нарезаем очень мелко. Морковь и сладкий перец нарезаем крупно.
  3. Добавляем овощи к баклажанам, закрываем крышку мультиварки и включаем функцию «тушение», таймер ставим на 15 минут. В течение всего заданного времени тушения периодически перемешиваем соте из баклажан.
  4. В конце варки добавляем соль, сахар, масло и измельченный чеснок, все перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам или слегка остудив, подаем к столу, добавив свежую измельченную зелень.
  5. В соте, приготовленное по данному рецепту уксус можно не добавлять, за счет того, что масса не успевает остыть, и мы ее раскладываем по горячим стерильным банкам, сразу же укупориваем. Хранить соте из баклажан на зиму без уксуса, желательно, в холодном месте.
  6. В заключение хочется отметить, что данное блюдо из баклажан предполагает творческое к нему отношение, рассчитанное на то, чтобы приготовить соте, максимально приближенное еще и к собственным предпочтениям.

При приготовлении любого блюда из баклажан следует учитывать его пористую структуру, способную, как губка впитывать масло при термообработке, что негативным образом сказывается на приготовленной пище.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/sote-iz-baklazhan-na-zimu.html

Соте из баклажанов на зиму: рецепты. Как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму пошагово?

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Зимой мы все страдаем от нехватки витаминов, поэтому очень важно в сезон созревания овощей и фруктов сделать как можно больше заготовок. Одной из самых вкусных заготовок является баклажанное соте. В этой статье мы представим вам несколько интересных рецептов с фото, как приготовить соте из баклажанов на зиму. Каждый из них достоин внимания домохозяек.

Классический рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму

Соте – это блюдо, которое готовится из овощей, поэтому его часто путают с рагу. Но вы должны понимать разницу – соте готовится иначе.

Используются кухонные приборы с толстым дном и антипригарным покрытием, все овощи измельчаются одинаково и обжариваются путем подбрасывания, а слово «бросок», «скачок» в переводе с французского звучит, как соте. Отсюда происходит и название данного блюда.

Сначала мы познакомим вас с классическим рецептом соте из баклажанов на зиму:

  1. Вам понадобится 9 баклажанов (это ориентировочное количество, можно использовать и меньше овощей), сразу же нарежьте их кубиками (хотя способ нарезки не принципиален) и засолите. Пусть они в подсоленной воде простоят 40 мин.
  2. Пока синенькие готовятся, вам нужно будет нарезать кубиком 3 сладких перца.
  3. Также вы успеете натереть соломкой 3 морковки и нарезать колечками 12 помидоров среднего размера.
  4. Отожмите синенькие от воды, и поставьте на огонь сковороду (ее нужно будет сразу же смазать растительным маслом).
  5. Нашинкуйте полукольцами 3 луковицы и выложите их на сковороду.
  6. После того, как лук станет красивого золотистого цвета, добавьте к нему морковку, спустя еще 3 мин. — помидоры с перцем. Протушите овощи в течение 40 мин. (не забудьте сразу же посолить и поперчить соте по своему вкусу).
  7. Спустя указанное время, добавьте к овощам баклажаны. Им нужно будет протушиться в течение 5-7 мин. За это время выдавите чесночную кашицу из 1 головки чеснока и мелко нарубите стручок острого перца.
  8. Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, и в каждую из них добавьте чеснок и немного острого перца.

Этот рецепт очень похож на классический вариант приготовления соте из баклажанов. Однако в нем есть особенность – баклажаны обжариваются отдельно и только в самом конце соединяются с другими овощами (используются все те же ингредиенты, в том же количестве, что и в предыдущем рецепте – немного отличается технология приготовления «домашнего» соте).

Представляем вам краткий, но пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму:

  1. Сначала подготавливаются баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, засолить, отжать через 40 мин., а потом обжарить на сковороде.
  2. Отдельно обжариваются лук, морковь, помидоры и перец. Рекомендуем в этом рецепте на сковороду для овощей выкладывать немного сахара, чтобы их можно было карамелизировать. Овощи приобретут приятный сладковатый вкус.
  3. После того, как соедините баклажаны с овощами (это должно случиться приблизительно через 30 мин. после того, как овощи хорошо протушатся), добавьте в соте специи по вкусу и разложите его по баночкам, которые заранее рекомендуется простерилизовать. Можно вообще охладить данный вариант закуски и подать к столу на обед. Очень вкусно мазать такое соте на хлеб. Получается сытный и полезный перекус.

Домохозяйки часто консервируют соте из баклажанов с уксусом. Блюдо приобретает очень необычный вкус. Для разнообразия рекомендуем вам законсервировать хотя бы одну баночку по нижеприведенному рецепту.

Рассказываем, как закрыть соте из баклажан на зиму с уксусом:

  1. Возьмите 15 синеньких, сделайте на каждом овоще продольные глубокие надрезы и выложите их в подсоленную воду. Это избавит баклажаны от присущей им горечи.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, измельчите по 15 помидоров и головок репчатого лука. Желательно сделать одинаковую нарезку.
  3. После того, как баклажаны будут готовы, нарежьте их точно таким же образом, как лук с томатами, смешайте все в одну смесь и обжарьте на растительном масле (длительность обжарки должна составлять 40 мин).
  4. За это время вам нужно измельчить пучок петрушки и стручок острого перца, чтобы добавить их в соте через 40 мин.
  5. Вместе с зеленью и острым перцем рекомендуем сразу же добавлять по 1 ст.л. сахара и соли. Через 15 мин. после того, как овощи протомятся со специями, добавьте в соте 1,5 ст.л. уксуса. Все перемешайте и разложите соте по баночкам.

Острое соте из баклажанов и перца на зиму

Любители пикантных закусок оценят следующий рецепт баклажанного соте. В нем должно использоваться много острых ингредиентов и болгарский перец. Если вы зимой часто готовите какие-то фаршированные блюда, то данная заготовка вас очень будет выручать.

Представляем вам подробную инструкцию, как закрыть соте из баклажанов на зиму без стерилизации, чтобы оно было острым:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Обработайте их уже знакомым образом, чтобы они не горчили в заготовке.
  2. Через 2 ч после того, как баклажаны хорошо вымочатся в соленой воде, отожмите их и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 4 горьких перца.
  4. В получившуюся кашицу добавьте 2 ст.л. соли и 6 ст.л. уксуса. Это будет соус, в который вам нужно будет просто обмокнуть баклажаны и утрамбовать их в банки.

Очень вкусное соте из баклажанов на зиму можно приготовить, если воспользоваться абхазским рецептом. У него есть особенность – соте должно после приготовления простоять в холодильнике практически сутки, только после этого его можно в охлажденном виде перемещать в банки и закатывать их на зиму.

Что нужно, чтобы приготовить эту изумительную зимнюю закуску:

  1. Возьмите 4 баклажана. Сразу же разрежьте их так, чтобы они имели вид кубиков. Вымочите их в подсоленной воде.
  2. Точно таким же образом, как и синенькие, должны быть нарезаны 4 зеленых перца (здесь принципиально важно, чтобы перец был именно зеленым), 4 помидора и 4 луковицы.
  3. Все овощи должны быть погружены в одну емкость с толстым дном. Время их тушения составляет 40 мин. Только вам сразу же нужно будет залить их маринадом. Чтобы приготовить маринад вам нужно в 12 ст.л. растительного масла растворить по 2 ст.л. соли с сахаром, а также 10 ст.л. уксуса.
  4. После того, как соте будет готово, поместите его в холодильник. Через сутки (в крайнем случае, через 12 ч) вы уже сможете переложить заготовку в банки и законсервировать ее.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму с черносливом?

Чернослив относится к числу продуктов «на любителя». У него достаточно приторный вкус, который не всегда выигрышно сочетается с другими ингредиентами. Но если добавить чернослив в соте, то он будут только дополнять его.

Если вы хотите удивить в этом году своих домочадцев вкусным баклажанным соте, воспользуйтесь таким рецептом его приготовления:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов, измельчите их на кубики, вымочите в подсоленной воде буквально в течение 15 мин., после чего обжарьте синенькие на сковороде.
  2. После этого к баклажанам добавляется нарезка из 4 луковиц, 10 болгарских перцев, 4 морковок (морковь, кстати, можно не нарезать, а тереть на терке).
  3. Через 20 мин. после того, как все эти овощи протушатся, добавьте к ним измельченный соломкой чернослив (12 шт.) и 10 помидоров среднего размера. Не забудьте на этом же этапе посолить и поперчить соте.
  4. За 3 мин. до полной готовности блюда добавьте измельченный чеснок (1 головку) и 2 ст.л. уксуса.
  5. Перемешайте заготовку, разложите ее по баночкам и закатайте их.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму с кабачками

В этом рецепте, кроме баклажанов, нужно использовать также кабачки – зрелые, крупные, которые в начале осени больше применяются в качестве корма для домашнего хозяйства. Но есть еще несколько дополнительных ингредиентов, которые мы рекомендуем вам обязательно использовать.

Представляем пошаговый рецепт данной зимней заготовки:

  1. Сначала возьмите 3 баклажана, нарежьте их кружочками и обжарьте на растительном масле (после жарки выложите синенькие на салфетку, чтобы с них стекло масло).
  2. То же самое проделайте с 2 кабачками и 2 морковками.
  3. Измельчите соломкой или кубиком следующий список продуктов:
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 яблоко
  • 5 слив
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы
  1. Все ингредиенты выложите в емкость для мультиварки и включите режим «Тушение» на 40 мин. За 2 мин. до полной готовности, добавьте в соте 2 ст.л. уксуса.
  2. Перемешайте заготовку несколько раз, а затем разложите ее по баночкам.

Уникальная особенность всех рецептов соте из баклажанов, что вы можете их использовать не только для того, чтобы делать зимние заготовки. Они станут отличным гарниром к мясу или соусом к картофелю или пасте. Вы сможете вкусно и сытно накормить своих домочадцев в любое время года, если в вашем погребе будут стоять баночки с этой удивительной заготовкой из баклажанов.

: «Соте из баклажанов на зиму»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/sote-iz-baklazhanov-na-zimu-recepty-kak-prigotovit-vkusnoe-sote-iz-baklazhanov-na-zimu-poshagovo/

Соте из баклажанов на зиму — пошаговые рецепты с фото

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Что может быть полезнее овощей? Сложно сказать, особенно если речь идет о свежих овощах, которые вы самостоятельно вырастили и собрали со своего огорода. И хотя вариантов того, что можно приготовить из овощей очень много, у нас есть для вас интересное предложение – овощное соте.

В различных рагу, супах и подобных блюдах овощи в основном используются для того, чтобы образовать соус, и почти весь драгоценный сок идет наружу. Овощное соте же идет по несколько другому методу – блюдо достаточно сухое само по себе, то есть, соуса в нем почти нет.

Зато каждый ингредиент, каждый кусочек овоща представляется собой сочное блаженство. Достигается подобный результат за счет определенного способа тепловой обработки. По-французски он называется saute, что означает резкое скачкообразное движение, прыжок.

Как вы уже могли догадаться, в этом состоит смысл метода перемешивания. Никакую лопатку, ложку, а уж тем более вилку использовать нельзя ни в коем случае.

Вся идея в том, чтобы на высоком огне овощи постоянно встряхивать, подбрасывать на сковороде, таким образом не давая им пригореть. И весь сок сохраняется внутри!

Кстати, еще одной важной частью в приготовлении соте является маринад. Изначально в соте добавляли и самые различные виды мяса или рыбы, но сейчас чаще всего используют только овощи. Но это вовсе не мешает использовать маринад и для овощей – вкус получится неповторимый!

Соте из баклажан на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Мы уже писали о том, как из кабачков приготовить великолепное блюдо или закуску. Теперь пришло время разобраться с баклажанами. Именно баклажан относится к тому типу овощей, без которых соте просто невозможно представить. Так что достаньте из холодильника все-все-все возможные овощи и приготовьтесь готовить кое-что интересное!

Ингредиенты:

• баклажаны спелые среднего размера – 4-5 штук;
• сладкий перчик – 4 штуки;
• помидорки среднего размера – 3 штуки;
• лук репчатый или красный – 2 средних луковицы;
• чеснок – 2 дольки;
• черный перец, сушеные травы, мускатный орех;
• оливковое масло;
• соль.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте все овощи. Нужно тщательно их вымыть, желательно со специальной мягкой щеточкой, чтобы удалить все остатки земли и лишние бактерии. Затем, срежьте боковые части, из которых росли овощи, удалите семена и любые потемнения, гнили. После этого еще раз сполосните овощи и выложите на рабочую поверхность.

Шаг 2. В этом рецепте рекомендуется использовать красный лук, так как он обладает более мягким и насыщенным вкусом, что намного лучше подходит для овощей. Однако репчатый тоже вполне подходит, ведь мы его будем обжаривать, вся лишняя горечь в любом случае уйдет.

Все овощи нужно нарезать крупными кубиками. И перцы, и баклажан, и томаты, и лук. Только чеснок рекомендуется натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия.

Шаг 3. Все овощи, кроме лука выложите в глубокую миску. Сверху насыпьте травы, черный перец, чеснок, щепотку мускатного ореха, 1\2 чайной ложки соли и вылейте пару столовых ложек оливкового масла. Все это аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи, но чтобы каждый кусочек хорошенько промазался смесью. Накройте миску с овощами и оставьте примерно на полчаса.

Шаг 4. В глубокую сковороду налейте растительного масла и раскалите ее на высоком огне. Когда поверхность нагреется, выложите лук. Периодически встряхивайте сковородку так, чтобы лук равномерно обжаривался с каждой стороны и не пригорал. Обжаривайте до появления золотистого цвета, на это должно уйти около 7-10 минут.

Шаг 5. Теперь постепенно, желательно с помощью щипцов выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и постоянно помешивайте, чтобы овощи обжаривались. Не жалейте оливкового масла – блюдо итак донельзя диетическое.

Когда все овощи будут на сковороде, продолжайте обжарку, все также периодически встряхивая посуду. По времени на это должно уйти около 10-15 минут. Дольше жарить не нужно, иначе овощи потеряют свой вид, цвет и вкус.

Шаг 6. Еще около 10 минут овощи можно подержать под крышкой, а затем гордо подавать к столу. Есть такие овощи можно и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Соте из баклажан и кабачков на зиму — пошаговый рецепт с фото

А этот рецепт сочетает в себе максимум полезных витаминов, отличный вкус и минимум калорий! К цветастой комбинации баклажан, томатов и перцев присоединяется зеленый, свежий кабачок.

Осенью всех этих овощей вдоволь и использовать все овощи в одном простом и быстром блюде – очень хорошее и удобное решение.

Не ставьте себе ограничений по рецептуре, вы вполне можете добавить в соте тыкву, молодую картошечку, капусту, зелень или любые другие любимые овощи – все получится вкусно!

Ингредиенты:

• баклажан спелый среднего размера – 3 штуки;
• кабачок молодой среднего размера – 1 штука;
• перцы сладкие – 2 штуки;
• томаты среднего размера – 2 штуки;
• лук красный или репчатый – 2 небольших луковицы;
• чеснок – 2 дольки;
• соль, перец, мускатный орех и травы – по вкусу;
• оливковое масло.

Как готовить?

Шаг 1. Снова возьмите в руки мягкую щеточку, включите теплую воду и тщательно вымойте все овощи, снимите кожуру, срежьте лишние ненужные части и выньте семена. Если кабачок совсем молодой и кожица у него нежная, можно его не чистить. В противном случае – очистите кожицу и вырежьте сердцевину с семенами.

Шаг 2. Нарежьте все овощи крупными кубиками, чеснок мелко порубите. Снова замешайте все овощи в глубокой миске, приправьте травами, солью, маслом и перчиком, перемешайте, накройте крышкой или плотным полотенцем для кухни и оставьте на полчасика.

Шаг 3. На горячей сковороде с маслом обжарьте лук, нужно обязательно дожарить до состояния золотой корочки и мягкой текстуры – так намного лучше раскрывается вкус.
Затем, постепенно добавляйте остальные овощи, не забывайте правильно помешивать сковороду, чтобы все прожаривалось равномерно, только снаружи и весь сок оставался внутри овощей.

Шаг 4. Через 15 минут жарки снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте овощам «дойти» в течение дополнительных 15 минут. Подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Соте из баклажан на зиму — золотой рецепт

Мы уже очень много говорили о том, как же много хороших качеств у такого блюда как соте, особенно с добавлением бакалажан, поэтому перечислять его плюсы больше не будем.

Однако напомним, что качество овощей играет большую роль во вкусе конечного продукта.

Поэтому, готовить такое соте зимой не всегда хорошая идея – импортные овощи содержат очень много химикатов, имеют не слишком приятный вкус, а также стоят намного дороже.

Именно для этого есть отличное и эффективное решение – заготовить несколько банок на зиму и хранить у себя в холодильнике или погребе. Только подумайте – под рукой всегда есть готовый, пышущий витаминами и отменным вкусом гарнир.

Кроме того, это огромная экономия и времени, и денег, ведь готовится такая заготовка достаточно просто и быстро, а большинство ингредиентов идут прямо с огорода – и ни один овощ не пропадет, ведь все можно переработать и с удовольствием съесть в течение года.

Хоть к чаю с тостами подавайте, хоть как отдельное блюдо – все вкусно, все полезно.

Ингредиенты:

• баклажаны – 1 килограмм;
• томаты спелые – 2 килограмма;
• сладкие перчики – 1 килограмм;
• 0,5 килограмма репчатого лука;
• соль поваренная или морская – 1 столовая ложечка;
• сахар – 2 столовые ложки;
• уксус не более 9% — 2 столовых ложки;
• масло растительное – 3\4 стакана небольшого (250-270 мл).

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой щеточки тщательно перемойте и очистите все овощи от кожуры, лишних частей и семян. Так как хранить соте нужно долго, удалить все загрязнения нужно максимально хорошо, чтобы соте не забродило при хранении.

Шаг 2. Крупными кубиками нарежьте все овощи. Выложите перцы и лук в глубокую кастрюлю и залейте растительным маслом. В этом рецепте не так важно сохранять полную целостность овощей, поэтому помешивать можно обыкновенной лопаткой. Включите сильный огонь и, постоянно помешивая, тушите на протяжении 15 минут, пока все овощи не смягчатся.

Шаг 3. Тем временем, нужно измельчить томаты. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мелкую терку. По возможности удалите кожицу и перетрите все кусочки овоща максимально мелко, чтобы получить однородную массу.

Шаг 4. Теперь, вылейте сырую томатную пасту в кастрюлю с овощами и хорошенько перемешайте смесь. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте.

Шаг 5. Сверху выложите последний и главный овощ в нашем блюде – кусочки баклажана. Еще раз тщательно перемешайте массу, на сильном огне доведите до кипения, а затем сбавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса – до готовности баклажана.

Шаг 6. И последний штрих – вылейте в горячую смесь уксус, а затем выключите огонь полностью, перемешайте и накройте крышкой еще на 10-15 минут.

Теперь дело за малым. Разложите готовое соте по стерильным емкостям, лучше всего использовать небольшие порционные баночки – и подача красивее, и съедается надежнее, ничего не успеет испортится. Плотно закатайте банки и поставьте их вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо держатся крышки. Если все крышечки держатся вполне герметично – заботы позади.

Доведите банки в том же состоянии до полного остывания и переместите на хранение в холодильник, погреб или кладовку.

Секреты приготовления вкусного соте из баклажан

Секрет 1. Высокая температура.

Хотя овощи чаще всего успевают дойти до комнатной температуры при нарезке, все равно очень важно, чтобы сковородка, на которой они обжариваются было очень хорошо прогрета и была сделана из медленно остывающего материала. Пусть она дольше будет прогреваться, зато температура не упадет мгновенно от того, что вы положили в сковороду горстку овощей.

Дно обязательно должно быть толстым. Дело в том, что вся идея такого слюда как соте в сохранении сока внутри овощей и единственный способ это сделать – при помощи высокой температуры максимально быстро блокировать ходы, через которые сок мог бы вытечь. Для этого и образуют хрустящую корочку.

Секрет 2.

Правильный способ помешивания. Мы уже писали выше, что помешивать это блюдо лопаткой не имеет никакого смыла – прожарка не будет достаточно равномерной, а овощи начнут пускать сок и здравствуй тушение.

Именно поэтому вам нужно научиться правильно это делать, подобный способ используется в популярном сейчас фастфуде, приготовленном на сковороде-вок. Возьмите сковороду за ручку одной или двумя руками и мягким, кругообразным движением от себя – вверх – на себя перемешайте овощи.

Они должны сперва переместиться к дальней стенке посуды, а затем слегка подняться в воздух и опуститься обратно.
Способ трудно назвать простым, поэтому потратьте столько времени на тренировки, сколько вам понадобится.

Эта техника очень полезно при любой жарке, кроме различных стейков и котлет, поэтому тренируйтесь и совершенствуйте свои знания и навыки в кулинарии!

Секрет 3.

Для особенно привередливых гостей можно потратить чуть больше времени и заняться очисткой овощей. Ведь, честно говоря, кожура от томатов и баклажан не слишком приятно приходится на языке и без нее было бы лучше.

Но этот процесс всегда занимает так много времени, которого итак почти нет…
Больше это не такая беда, ведь теперь у поваров есть подручный способ легко очистить овощи, не прилагая особых усилий.

Для этого вам всего лишь нужно сделать на овощах надрезы крест-накрест и обдать их крутым кипятком, а затем резко опустить в ледяную воду. С томатов после этого снять шкурку не составит никакого труда.
А вот баклажанам нужен несколько другой подход.

Для этого нужно взять уже нарезанный овощ и натереть кусочки баклажана солью. Оставьте такую смесь на 20 минут и после этого шкурка легко начнет слезать сама.

Источник: https://mirvkysa.ru/sote-iz-baklazhanov-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto/

Соте из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты домашней консервации

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Заготовленное соте из баклажанов на зиму займет не последнее место в списке домашних запасов. Превосходные питательные и вкусовые характеристики закуски давно завоевали всенародную любовь и почитание среди широкой аудитории потребителей.

Как приготовить соте из баклажанов?

Приготовить овощное соте с баклажанами удастся без особых затей и кулинарных излишеств, а правильные рецепты с выверенными пропорциями составляющих и доступными рекомендациями будут способствовать максимальной результативности.

  1. Баклажаны для соте моют, нарезают крупно и при необходимости (при наличии горечи) вымачивают 30 минут в подсоленной воде.
  2. Овощные составляющие соединяют в общей емкости и протушивают до мягкости ломтиков.
  3. Приготовление соте из баклажанов редко сопровождается стерилизацией емкостей с заготовкой. Как правило, горячий салат раскладывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Соте из баклажанов – классический рецепт

Классическое соте из баклажанов, рецепт на зиму которого будет представлен далее, готовится в глубоком сотейнике с толстым дном, казане или в подходящей кастрюле, в которую подготовленные овощи укладываются слоями. Ломтики даже по завершении приготовления должны сохранить аккуратную форму.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 2 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 400 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, кинза и базилик – 1 пучок;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук.
  2. Добавляют перцы, дольки томатов, соль, сахар.
  3. Закладывают баклажаны и томят блюдо под крышкой 20 минут.
  4. Вливают уксус, бросают чеснок и зелень, прогревают овощную массу 2 минуты.
  5. Укупоривают соте классическое из баклажанов на зиму в банки.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Небывалой популярностью пользуется легкое соте из баклажанов и кабачков. В отдельных случаях кулинары отступают от классических правил и добавляют в состав закуски морковь. Данная версия не является исключением. Морковные кубики добавляют блюду яркости и придают дополнительный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют помидоры, всыпают соль, сахар.
  3. Закладывают перцы, баклажаны и кабачки, нарезав овощи крупно.
  4. Тушат массу при тихом кипении 20 минут.
  5. Бережно вмешивают чеснок зелень и уксус.
  6. Через 5 минут укупоривают соте из баклажанов и кабачков на зиму в стерильную тару.

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Соте из баклажан без уксуса порадует тех, кто не особо уважает наличие характерного привкуса в заготовках и предпочитает закуски без ярко выраженной кислинки. Обеспечив стерильность тары, проварив овощи отведенное рецептом время и укутав укупоренные емкости с блюдом для медленного остывания, удастся обеспечить идеальную сохранность закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук и морковь 10 минут.
  2. Добавляют помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
  3. Закладывают перцы и баклажаны, прикрывают емкость крышкой и томят овощи 40 минут.
  4. Вмешивают острый перец, чеснок, зелень, тушат массу 5 минут.
  5. Горячим укупоривают соте из баклажанов на зиму в банки.

Соте из баклажанов на зиму в духовке

Особенно насыщенным и ароматным получится соте из баклажанов в духовке. Благодаря поэтапному приготовлению овощные составляющие первоначально подрумяниваются, а затем протушиваются в общей емкости, обмениваясь вкусами и приобретая благодаря добавкам яркую пикантность и умеренную остроту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. В невысоких формах запекают при 180 градусах по отдельности баклажаны, перцы, томаты, морковь и лук, предварительно сбрызнув их маслом.
  2. Перекладывают овощи в общий казан или форму, приправляют сахаром, солью, маслом, чесноком и зеленью, добавляют острый перец.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят при 170 градусах 50 минут.
  4. Расфасовывают закуску в горячие банки, укупоривают.

Соте из баклажанов и помидоров

Приготовленное вкусное соте из баклажанов на зиму по следующему рецепту отличается от классической версии техникой исполнения, благодаря которой готовая закуска получается эффектной на вид и не менее вкусной. Преобладающими, наряду с базовым компонентом, в данном случае, являются свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук и перец, добавляют соль, сахар.
  2. Выкладывают баклажаны, а сверху кружки томатов.
  3. Не перемешивая, тушат овощи под крышкой 20 минут.
  4. Заполняют приготовленным соте банки, посыпая слои чесноком и зеленью, добавляют в каждый сосуд уксус.
  5. Укупоривают соте из баклажанов и помидоров на зиму.

Соте из баклажан с перцами на зиму

Насыщенный вкус и потрясающий аромат соте, приготовленного по рецепту ниже, не сможет никого оставить равнодушным. Готовится закуска из баклажан и болгарского сладкого перца. Остроту придадут стручки чили, а пикантность зубцы чеснока, которые следует добавить на завершающем этапе тушения.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1,7 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Два вида перца и чеснок перекручивают на мясорубке, проваривают с добавлением соли и зелени.
  2. Обжаривают баклажаны в масле, укладывают в банки.
  3. Заливают соте горячим соусом из перца, закатывают крышки.
  4. Тепло укутывают емкости с соте из баклажан и перца.

Соте из баклажанов по-грузински

Если приправить соте из овощей с баклажанами хмели-сунели или уцхо-сунели, закуска приобретет ни с чем не сравнимый грузинский колорит и удивительную пикантность. Стручки горького перца можно заменить молотым красным перцем, а луковую нарезку дополнительно первоначально обжарить на масле.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и базилик – по 0,5 пучка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Добавляют лук, перцы, баклажаны и приправу.
  3. Тушат овощную массу 20 минут, вмешивают чеснок, зелень и уксус.
  4. Укупоривают закуску в банки.

Соте из баклажанов с фасолью

Следующий рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму исполняется с добавлением предварительно вымоченной в течение двенадцати часов, а затем отваренной фасоли. Бобы придадут закуске насыщенности и позволят подавать ее не только как дополнение к основным кулинарным композициям, но и в качестве самодостаточного блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • сахар – 100 г;
  • базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, масло – по вкусу;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают и отваривают фасоль.
  2. Перекручивают томаты, проваривают с солью и сахаром.
  3. Добавляют обжаренные поочередно на масле лук, морковь, баклажаны и перцы, бросают фасоль, уксус и зелень.
  4. Тушат овощи 5-7 минут, укупоривают в банки.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Особенно удобно готовить соте из баклажанов в мультиварке. Овощи равномерно прогреваются при подобной термической обработке и в полной мере сохраняют аккуратную форму ломтиков. Закуска может быть сделана в любом составе и пропорциях. Представленный далее вариант лакомства готовится с нежными кабачками.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 750 г;
  • помидоры –1 кг;
  • лук – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и прогревают с маслом, солью и сахаром в режиме «Тушение» 10 минут.
  2. Закладывают нарезанные овощи, продолжают тот же режим 30 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, тушат овощи еще 5 минут, укупоривают в банки.
Баклажаны на зиму – лучшие рецепты пикантных заготовок

Если цель кулинарных экспериментов – баклажаны на зиму, лучшие рецепты вкуснейших заготовок помогут пополнить запасы кладовой изысканными и оригинальными новинками, а в холода насладиться их великолепными характеристиками.

Салат «Парамониха» на зиму – образцовый пример заготовок. Его нехитрый состав, щадящая техника обработки и свобода в выборе компонентов благоприятствуют созданию добротной консервации, каждая баночка которой сохраняет свойства свежих овощей.

Бочковые помидоры – рецепты старинной вкусной заготовки овощей

Бочковые помидоры – рецепт, предоставляющий еще одну вариацию в приготовлении всенародно любимой русской закуски. Это отличное подтверждение эффективности старых технологий готовки, где овощи сдабривают острыми пряностями и солят в деревянных кадках.

Баклажаны с чесноком на зиму – лучшие идеи приготовления пикантных закусок

Баклажаны с чесноком на зиму станут незаменимой аппетитной закуской к обычному ужину или празднику. Хозяйки смогут приготовить их в соответствии со своим индивидуальным вкусом: в томате, квашеные, как грибы, с зеленью, морковью, орехами.

Источник: https://womanadvice.ru/sote-iz-baklazhanov-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-domashney-konservacii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.