Соте из баклажанов и кабачков

Содержание

Соте из баклажанов — 7 рецептов, как приготовить вкусное овощное соте

Соте из баклажанов и кабачков

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Классическое соте из баклажанов

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.

  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем.

    Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса.

    За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.

  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок.

    По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.

  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки.

    Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки.

Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус.

Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.

  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок.

    Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Соте из баклажанов и кабачков на сковороде

Соте из баклажанов и кабачков

Овощное соте из баклажанов и кабачков – излюбленное блюдо многих гурманов. Особенно полезно готовить вкусный салат с кабачками и баклажанами в летне-осенний период, когда на грядках созревают сезонные овощи: баклажаны, кабачки, цукини, болгарский перец и изобилие других овощей.

  1. Продукты:
    1. Овощное соте из баклажанов и кабачков – пошаговый рецепт с фото:

Вкусное овощное соте – ароматное кушанье, полное витаминов. Это блюдо будет одинаково полезно для людей придерживающихся диеты и тех, кто предпочитает сытно и вкусно поесть. Этот невероятно вкусный салат из баклажанов употребляют как в холодном, так и горячем виде.

Соте из баклажанов может стать отличным гарниром основному блюду, а также к мясу, птице и рыбе. Часто подается в качестве самостоятельного блюда к столу.

Приготовленное по этому рецепту соте на сковороде из обжаренных овощей можно также закатать на зиму и кушать холодными вечерами вкусное и полезное блюдо. Записывайте, скорее, самый простой рецепт соте из баклажанов и кабачков, он вам обязательно пригодится!

Овощное соте из баклажанов и кабачков — пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем овощи к обжариванию на сковороде. Для приготовления овощного соте баклажаны режем средними кубиками или кольцами.

Также можно очистить кожицу баклажана, тогда консистенция соте станет более мягкой.

Форма нарезки зависит от предпочтения самого кулинара.

Если баклажаны имеют горький привкус, необходимо убрать горечь из овощей. Для этого засыпаем нарезанные баклажаны в емкость, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Репчатый лук режим полукольцами или четверть-кольцами, морковь нарезаем крупной или мелкой соломкой.Обжариваем овощи на сковородке с добавлением растительного масла до мягкости.

Из баклажанов сливаем выделившийся сок и обжариваем овощи на растительном масле до готовности.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой.

Пассируем сладкий перец на сковороде до мягкости.

Кабачки и цукини нарезаем полукольцами или кубиками средней величины (по желанию).

Естественно, количество ингредиентов и их разновидность, полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара, поэтому изменения в пропорциях вполне допустимы. Например, для приготовления овощного блюда можно взять больше кабачков вместо цукини или добавить больше баклажанов и перца. Или использовать для салата только кабачки.

Обжариваем кабачки и цукини на сковороде.

Очень важно, чтобы все ингредиенты соте из овощей были одинаковыми по степени обжарки.

Это обеспечит блюду однородность и не сделает ингредиенты разными по консистенции.

Складываем все приготовленные ингредиенты в сотейник, казан или глубокую сковороду с толстым дном. Овощи аккуратно перемешиваем лопаткой.

Берем спелые томаты и натираем их на крупной терке. Если кожица томатов плохо очищается, можно обдать помидор кипятком, и снят кожуру.

Очищенный помидор также можно взбит блендером или мелко нарубить ножом до образования томатного сока.

Не стоит перебарщивать с помидорами и добавлять их слишком много в соте, чтобы не сделать блюдо слишком кислым.

Мелко рубим зелень и чеснок. Кроме того, к овощному соте из баклажанов и кабачков с цукини можно добавить другие излюбленные травы и пряности, например, отлично подойдет свежий базилик или кинза. Они придадут овощному блюду нотки грузинской традиционной кухни.

Заливаем сок измельченных помидоров в сотейник, добавляем зелень, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу. Если овощное соте покажется кисловатым из-за помидоров, можно положить в соте немного сахара или меда по вкусу.

Кисло-сладкий привкус придаст особые вкусовые качества салату.

Оставляем кастрюлю с овощным соте на плите, и тушим в течение 15 минут до готовности в собственном соку. Общее время приготовления овощного соте составляет 30-40 минут. Снимаем сотейник с огня и даем ароматному, овощному блюду настояться.

Если решите приготовить домашние заготовки из соте на зиму. Разлейте горячий салат из баклажанов и кабачков по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания в комнате. После уберите в прохладное темное место до наступления холодов.

Если обжареные овощи противопоказаны для здоровья, то можно немного изменить рецепт соте и вместо обжарки, просто потушить овощи под крышкой.

Также после тушения овощи можно запечь в духовке до готовности при 160-180 градусах.

Лучше всего готовить овощи на среднем огне, это позволит сохранить больше полезных витаминов в блюде. Овощное соте из баклажанов, кабачков и цукини с добавлением сладкого болгарского перца готово к употреблению. Приятного аппетита!

Для тех, кто решил приготовить вкусный салат в мультиварке, смотрите видео-рецепт приготовления по шагам.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov/

Соте из кабачков и баклажанов

Соте из баклажанов и кабачков

Соте из кабачков и баклажанов является полезным, питательным и очень вкусным блюдом, которое сможет прекрасно дополнить ваше меню в течение всего года.

Кабачки с баклажанами вместе с другими овощами и специями создают сочную и ароматную структуру блюда, которое восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому в период изобилия свежих овощей стоит позаботиться о межсезонье и заготовить такую закуску на зиму.

Как правильно приготовить соте из баклажанов и кабачков вы узнаете более подробно из наших рецептов.

Овощное соте с баклажанами и кабачками – рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачки среднего размера – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 220 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молотый черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • базилик, укроп и петрушка.

Приготовление

Очищенный репчатый лук шинкуем кубиками и подрумяниваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем закладываем очищенную и нарезанную соломкой морковь, добавляем избавленные от шкурок и измельченные дольками помидоры и разрезанный на широкие лепестки сладкий болгарский перец.

На другой сковороде с растительным маслом поочередно обжариваем нарезанный крупными кубиками баклажан и кабачок и закладываем к остальным овощам.

Приправляем блюдо солью, перцем, добавляем по вкусу сахарный песок, прогреваем до кипения и протушиваем пять минут, прикрыв посуду с соте крышкой.

В конце приготовления бросаем по желанию нарубленный чеснок, и свежую зелень укропа, базилика и петрушки.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 620 г;
  • кабачки – 320 г;
  • помидоры – 580 г;
  • болгарский перец – 140 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны и кабачки промываем, вытираем насухо, нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью и отставляем в сторону.

Тем временем вымытый сладкий болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой или разрезаем на лепестки. Помидоры моем и режем на небольшие дольки. Лук и чеснок очищаем, моем и шинкуем не очень мелко, зелень мелко рубим.

Все овощи с зеленью приправляем оливковым маслом, солью, молотой смесью перцев, перемешиваем и укладываем слоями в промасленную емкость мультиварки. Первым нижним слоем должны быть баклажаны с кабачками, а последним верхним помидоры, остальное расположение не принципиально.

Настраиваем мультиварку на режим «Тушение» и готовим блюдо два часа.

Такое соте прекрасно в теплом или холодном виде.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 520 г;
  • кабачки – 420 г;
  • помидоры – 980 г;
  • болгарский перец – 450 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 650 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное рафинированное масло – 145 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • уксус яблочный 6% – 30 мл;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Лук и морковь очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в прогретый казанок, предварительно налив половину нормы растительного масла.

Болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и режем соломкой среднего размера. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем крупными кубиками. Не забываем все овощи предварительно помыть и обсушить.

К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут вливаем оставшееся масло и закладываем остальные овощи. Протушиваем двадцать минут, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем снова прогреваем до кипения, тушим еще двадцать минут и снова остужаем.

Теперь добавляем по вкусу соль, перец, доводим овощи до готовности еще примерно десять минут, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус, и через две минуты раскладываем по стерильным баночкам. Укупориваем прокипяченными крышками и определяем под теплое одеяло до остывания, перевернув банки дном кверху.

Рецепты, которые представлены в этой статье, придутся по душе тем, кто не равнодушен к тушеным овощам. Соте чудесно впишется в любое меню: будничное или праздничное. К тому же приготовить это незатейливое блюдо совсем не сложно, используя самые доступные ингредиенты, которые можно менять. Кабачки, тушеные в сметане Кабачок, наверное, самый универсальный овощ. Из него готовят столько разнообразных блюд, что порой можно растеряться в вариантах. Предлагаем наиболее простой способ приготовления этого прекрасного овоща. Расскажем, как потушить кабачки с добавлением сметаны.
Кабачки и баклажаны, тушеные с овощами Легкие блюда всегда были популярны. Широкая сочетаемость овощей позволяет почти до бесконечности разнообразить ежедневное меню. Наиболее популярным вкусовым дуэтом можно назвать кабачки с баклажанами, однако у некоторых могут возникнуть трудности с их приготовлением. Расскажем подробно, как их потушить. Оладьи из огурцов – рецепт Рецепт оладий из свежих огурцов напоминает процесс приготовления такого блюда из кабачков, только выходят они сочнее и с более нежной консистенцией. Сделать их просто, а подавать можно с любым легким соусом. Далее поговорим о самых интересных и оригинальных вариантах этого блюда.

Источник: https://womanadvice.ru/sote-iz-kabachkov-i-baklazhanov

Соте из баклажанов и кабачков – Ekskyl

Соте из баклажанов и кабачков

Слово «соте» пришло к нам из французского языка («saute» буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото, Волшебная

Как приготовить сочное витаминное овощное блюдо – соте из баклажанов и кабачков – хит летне-овощного сезона.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Соте из баклажанов и кабачков готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусное, сочное и полезное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 4 Штуки
  • Баклажаны 3 Штуки
  • Кабачок 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Помидор 3 Штуки
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Пучок зелени 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Растительное масло 60 Миллилитров
  • Соль, сахар, специи По вкусу

Баклажаны нарежьте кусочками, посолите и дайте постоять, чтобы вышла горечь, а затем промойте проточной водой.

Нарежьте остальные овощи – морковь, кабачки, перец и лук.

Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2-3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде.

В оставшемся масле обжарьте баклажаны.

И лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла.

Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком.

Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

Соте из баклажанов и кабачков – пошаговый рецепт с фото на

Соте из баклажанов и кабачков готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусное, сочное и полезное блюдо!

Источник: povar.ru

Процесс приготовления

В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо!

Соте готовят в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. Во время приготовления соте профессиональные повара, придерживая сковороду за ручку, переворачивают овощи, подбрасывая их. При этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute по-французски означает скачок, прыжок). Я, к сожалению, так не умею и переворачивала при помощи лопаты.

Для приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, не чистим, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками средней величины. Если они горчат, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла с соком горечь. У нас баклажаны – не горькие.

Кабачки моем и нарезаем кубиками средней величины.

Перец произвольно нарезаем на небольшие кусочки.

С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем брусочками.

В большой и глубокой сковороде разогреваем растительное масло и отправляем жариться лук и морковь на огне чуть меньше среднего в течение 3-4 минут.

Добавляем кабачки и продолжаем жарить, не изменяя нагрева, 5 минут. Закладывая очередную партию овощей, перемешивайте соте.

Следующими закладываем баклажаны, перемешиваем и жарим приблизительно 8 минут. Так выглядит соте на данном этапе.

Добавляем болгарский перец. Жарим минуты 3.

Пришла очередь помидоров. Добавляем их в соте. А также добавляем чеснок, лавровый лист. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в собственном соку до готовности овощей.

Овощное соте из кабачков и баклажанов готово.

Соте из кабачков и баклажанов

Проверенный рецепт приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

Соте из баклажанов и кабачков – блюдо, которое нередко выручает в то время, когда нужно что-то по-быстрому, на скорую руку, придумать к основному гарниру в дополнение.

Уверенна, что каждая хозяйка хотя бы раз тушила кабачки и баклажаны на сковороде с другими овощами и у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты приготовления овощного соте.

В зависимости от состава подобранных овощей, способов их нарезки, да и самой технологии тушения, практически один и тот же набор овощей может превратиться в рагу, соте или аджапсандали, грань между этими блюдами очень тонка, а порой и стерта.

В переводе с французского языка слово «соте» означает прыгать. Прыгающие овощи на сковороде – достаточно странное название. Почему так назвали это блюдо, становится понятным после того, как посмотреть на технологию его приготовления.

Овощи обжариваются на сильном огне при периодическом помешивании и потряхивании сковороды.

В китайской кухне подобная технология обжаривания продуктов быстро, при высоких температурах и подкидывании продуктов во время жарки на сковороде называется стир-фрай.

Этот рецепт соте из баклажанов и кабачков на удивление прост и вкусен, поэтому пока сезон кабачков и баклажанов еще актуален, рекомендую его приготовить.

Соте из баклажанов и кабачков – рецепт

Приготовление соте из баклажанов и кабачков начинается с подготовки овощей. Все овощи кроме лука помойте. С помощью овощечистки или обычного ножа очистите от кожуры кабачки, морковь и баклажаны. Если кабачки очень молоденькие, то с них можно шкурку не снимать. Очистите от шелухи луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками.

Болгарский перец, освободив от семян и плодоножки, нарежьте квадратиками.

Кубиками нарежьте кабачки и баклажаны.

Кружочками или полукружками нарежьте морковь.

Мелко порежьте помидоры.

В сотейнике или сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите на сковороду лук и морковь.

Овощи обжарьте в течение 5 минут, потряхивая сковороду.

На следующем этапе приготовления соте из баклажанов и кабачков добавьте болгарский перец и помидоры.

Овощи перемешайте, потушите 2-3 минуты.

После того, как они станут мягкими, выложите к ним кубики кабачков и баклажанов.

Заправьте его солью и специями.

В этом рецепте соте из кабачков и баклажанов я использовала имбирь, черный молотый перец, кориандр и паприку. Вы же можете взять любые другие специи по желанию. После добавления специй и соли овощи перемешайте. Соте потушите не накрывая крышкой на протяжении 4-6 минут. Яркое на цвет и аппетитное соте из кабачков и баклажанов готово.

Готовое соте можно посыпать свежей зеленью. Точно также как и рагу соте можно кушать как в теплом, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Хорошим дополнением к соте будут не только гарниры из круп, макарон и картофеля, но и блюда из мяса и птицы. Рекомендую приготовить также и овощное рагу с кабачками.

Соте из баклажанов и кабачков

Соте из баклажанов и кабачков – блюдо, которое нередко выручает в том время, когда нужно что-то по-быстрому. Этот рецепт соте из баклажанов и кабачков на удивление прост.

Источник: www.kushat.net

Соте — распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • баклажаны — 1-2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили — ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) — 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы — по вкусу.

Овощное соте из баклажанов рецепт с фото

Как приготовить соте из кабачков и баклажанов

  1. Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
  2. Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
  3. Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.

Овощное соте из кабачков и баклажанов полностью готово! Приятного аппетита!

Соте из баклажанов рецепт с фото

Соте из баклажанов и кабачков — вкусное овощное блюдо, которое готовится по особой технологии. Рассмотрим простой рецепт соте в домашних условиях.

Источник: kulinarnia.ru

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov.html

Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника

Соте из баклажанов и кабачков

Слово соте пришло из французского языка и означает быстрый способ обработки овощей путем обжаривания в специальной емкости – сотейнике. При приготовлении соте из баклажана и кабачка повар подбрасывает содержимое сковороды для равномерного обжаривания.

Блюдо содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Изменив количество ингредиентов, можно удовлетворить вкус любого гурмана.

С какими блюдами сочетается

Соте — излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.

Можно использовать как самостоятельное блюдо и как дополнение к различным гарнирам и закускам.

Идеальный вариант — подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и  теплом виде.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.

Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.

При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить.

Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин.

После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.

Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.

Рецепты для мультиварки

На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.

С томатами

Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.

Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.

Список продуктов:

  • баклажан — 3 шт.;
  • томат — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, специи.

Приготовление блюда:

  1. Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
  2. Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
  3. В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
  4. Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
  5. Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
  6. Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
  7. После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
  8. Остудить либо подавать горячим.

Овощное соте без помидоров

Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
  2. В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
  3. Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
  4. После уложить слой лука.
  5. Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
  6. Соль и приправу добавить по вкусу.
  7. Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
  8. В режиме тушения оставить на 50 минут.
  9. Подавать в охлажденном виде.

Приготовление соте в духовке

Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Кабачковое соте без обжарки

Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • сыр — 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
  2. Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
  3. Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
  4. Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
  5. Уложить столбики в форму в виде улитки.
  6. Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
  7. Сбрызнуть маслом.
  8. При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
  10. Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
  11. Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
  12. Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.

С томатным соком

Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.

Необходимые продукты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • томатный сок — 500 мл;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи и измельчить.
  2. Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом  огне.
  3. Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
  4. На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые — запекать 1 час.
  5. Посыпать твердым сыром.

Особенности приготовления на сковороде

В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.

Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.

Рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сметана — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
  2. Спассеровать нарезанную луковицу.
  3. Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
  4. Для усиления вкуса посолить.
  5. Остывший соте посыпать чесноком.
  6. Полить сметаной и перемешать.

Рецепт по-венгерски на гриле

Овощи на гриле — полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
  2. Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
  3. Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Можно добавить сметану и чеснок.

Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты

Соте из кабачков  идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ — это закрутить в банки.

Без уксуса

На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.

Ингредиенты на объем 2,5 литра:

  • баклажан — 1 кг;
  • кабачок — 1 кг;
  • томат — 0,5 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 400 г;
  • перец — 500 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить баклажаны.
  2. Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
  3. Добавить перец и продолжать тушить.
  4. Когда перец станет мягким, добавить морковь.
  5. Всыпать баклажаны.
  6. Если мало сока, влить воды.
  7. Держать на медленном огне под крышкой.
  8. Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
  9. Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
  10. Через 10-15 минут соте будет готово.
  11.  Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
  12. Закатать.
  13. Укутать одеялом и  дать остыть.
  14. Хранить в погребе или подвале.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажан — 500 г;
  • кабачок — 500 г;
  • перец — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сахар — 40 г;
  • олия — 50 мл;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и подготовить.
  2. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
  3. Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
  4. Влить уксус, сахар и соль.
  5. Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить массу в банки и закатать.
  8. Поставить вверх дном и накрыть одеялом.

Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.

С огурцами

Ингредиенты на 3 литра:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • томатный сок — 1 л;
  • огурцы — 700 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец — 700 г;
  • лук — 300 г;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • уксус — 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны.
  2. Нарезать кусочками перец и огурцы.
  3. Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
  4. Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
  5. Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
  6. Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
  7. Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
  8. Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
  9. Разлить салат в емкости и закатать.
  10. Поставить на крышки и укутать одеялом.

Со сливами

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • сливы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
  2. Спассеровать лук до прозрачного состояния.
  3. Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
  4. К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
  7. Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
  8. Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • уксус — 2 ст. л.

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
  2. В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
  3. Добавить нарезанные помидоры.
  4. Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
  5. Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Остудить.
  7. Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
  8. Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
  9. Закатать.

Данный способ самый простой и его часто используют.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/sote-iz-kabachkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.