Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

Содержание

Сочники и сочни с творогом из песочного теста – 6 рецептов приготовления

Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

«Раскатать в сочень» – это выражение сейчас редко в ходу, обычно говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки теста дал название пирожкам с не защипнутыми краями.

Раньше их готовили с различными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые лакомые – сочники с творогом из песочного теста.

Обо всех тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.

Классические сочники с творогом из песочного теста

По этой рецептуре основа пирожка получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а его внутреннее содержание напоминает застывший крем. Всего этого помогает добиться сметана, присутствующая и в составе теста, и в начинке.

Пропорции продуктов для теста:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны жирностью 20%;
  • 2 г ванилина;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 335-390 г муки.

Чтобы подготовить начинку для сочней потребуется:

  • 400 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 40-60 мл сметаны (20%);
  • 5 г ванильного сахара.

Дополнительно потребуется еще одно яйцо, чтобы смазать изделия перед тем, как поставить их в духовку.

Выпекаем по шагам:

  1. Кубики размягченного масла, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель сложить в одну емкость надлежащего литража. Затем все эти продукты старательно размешать до однородности венчиком или электрическим миксером.
  2. Далее небольшими порциями, чтобы не забить тесто, в жидкую составляющую вводят муку.

    Как только масса соберется в комок, примет однородную текстуру, слегка влажную и жирноватую, ее можно отставить в сторону.

  3. Теперь время подготовить фарш из творога, который наполнит сочни: все продукты соединить и хорошенько перетереть. Смесь не должна быть чересчур водянистой, поэтому нужно следить за количеством сметаны в ней.

  4. Тесто прокатать скалкой, доведя толщину до 2-3 мм, вырезать из кружки диаметром 7-10 см, распределить по ним начинку, сложить заготовку пополам, и изделие готово.

У классических сочней края волнистые, сделать их можно с помощью специальной вырубки, а если ее нет, можно применить металлические формочки для кексов с волнистыми стенками.

  1. На подготовленном листе для выпекания аккуратно разложить заготовки, оставляя небольшие просветы между ними. Затем смазать их взбитым яйцом и испечь при 180-185 градусах. Примерное время выпечки – от 20 до 25 минут.

Выпечка по ГОСТу

Творожные сочни, приготовленные по ГОСТу – это сладкие воспоминания о школьных годах чудесных. Чтобы вспомнить вкус незабываемой творожной выпечки из детства, понадобятся лишь немного свободного времени и следующий список продуктов для основы:

  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2,5 г мелкой соли;
  • 3,5 г аммония.

В состав творожной начинки по ГОСТу входят:

  • 400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 1 желток.

Выпекаемые на предприятиях общепита сочни не смазывались сверху ничем, но все, же выпечка будет более нарядной и аппетитной, если перед отправкой в духову смазать ее смесью из желтка и теплого молока (воды).

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Мягкое масло взбить до пышности с сахарной пудрой. В эту смесь по одному вмешать яйца. Муку, протрушенную с аммонием и солью, небольшими порциями вмешать в тесто, которое легко должно собраться в шар.

В тесте ГОСТовской выпечки присутствует аммоний в качестве разрыхлителя, но если его не удалось купить, то этот ингредиент легко заменим привычным пекарским порошком.

Важно только не переборщить с разрыхлителем, чтобы сочни не потрескались сверху.

  1. Для начинки нужно просто в одну посудину сложить все ее компоненты и старательно перемешать их миксером или блендером. Перед использованием творожной массе следует дать немного постоять.
  2. Тесто разделить на кусочки весом по 70 г, из каждого сформировать овальную лепешку, не толще 5 мм. По овалу из песочного теста распределить начинку (по 45 г) и сложить его пополам.
  3. Сформированные заготовки разложить на противне, смазать желтком и испечь до готовности при 180-200 градусах. На выпечку в среднем уйдет 20-25 минут.

Готовим без сметаны

Многие хозяйки ищут вариант рассыпчатых пирожков с творожным наполнением и без сметаны в перечне ингредиентов, поэтому нельзя обойти стороной такую рецептуру.

Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
  • 160 г сливочного масла;
  • 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
  • 200 г творога.

Поэтапный рецепт сочников:

  1. Из масла, размягченного до кремовой консистенции, пудры, одного яйца и муки замесить гладкое тесто, поделить на 12 равных по весу шариков.
  2. Творог протереть через сито, добавить к нему остатки пудры, муки и белок, размять толкушкой для картошки в кашицу.

  3. Шарик теста расплющить скалкой в овал, при желании фигурным ножом пройтись по краям, сделав их волнистыми. На одну сторону заготовки выложить две столовые ложки начинки и прикрыть другой стороной.
  4. Помазанные взбитым желтком пирожки выпекать при 200°С не менее получаса.

    Перед подачей их можно немного припорошить пудрой из молотого сахара.

Не менее нежными, чем классические или ГОСТовские, получаются сочни на кефире, для которых понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 4 г соды;
  • 2,5 г соли.

Для аппетитной творожной начинки нужно взять:

  • 300 г незернистого творога;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г сметаны;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. В кефир бросить соду и перемешать. Отдельно взболтать яйцо с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) просто до растворения всех твердых частичек. В муку натереть на крупную терку холодное масло и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.

  2. Все составляющие теста соединить вместе, сформировать из полученной массы гладкий комок, который прикрыв салфеткой убрать в холодильник.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Первый оставить для смазывания сочней, а второй соединить с другими ингредиентами начинки и старательно растереть вилкой до однородности.

  4. Из охлажденного теста и подготовленной начинки сформировать сочни, которые затем смазать смесью из желтка и ложки воды и испечь до готовности при 180-200 градусах.

С добавлением в начинку вишни

Ягоды вишни – это один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Для этой цели подойдет как свежая вишня, так и замороженная, но обязательно без косточек. В качестве ягодных вариантов в творожную начинку также можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 60 г ягод вишни без косточек;
  • сахар, ванилин и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Из муки, сметаны, соли, натертого на терке масла, разрыхлителя и яйца замесить эластичное песочное тесто, которое стабилизируем четверть часа в холоде.
  2. Творог с белком, сахаром и ванилином превратить в гомогенную пасту с помощью блендера.

  3. Тесто раскатать до 5 мм листа, вырезать из него кружки, которые смазать творожной пастой, сверху положить несколько вишенок и сложить пополам. Края пирожка можно немного защипнуть, придавив ручкой ложки или зубьями вилки, но середина должна быть открытой.

  4. Сформированные изделия обработать смесью желтка и воды, а далее готовить в духовке аналогично предыдущим рецептам.

Как испечь сочники с творогом из детства?

Те взрослые, у которых бабуля жила далеко за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, приготовленными на масле из деревенских сливок и с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а вот для деток лучше приготовить маленькие аккуратные пирожки, которые будет удобно кушать. В начинку можно добавить изюм или цукаты.

Пропорции продуктов для открытых пирожков по рецепту бабушки следующие:

  • 300 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
  • 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
  • 1,5 г соли;
  • 3-4 г разрыхлителя;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • изюм и цукаты по вкусу и желанию.

Как приготовить сочники из песочного теста:

  1. Муку протрусить с разрыхлителем и солью. Отдельно масло растереть с сахаром яйцом и сметаной. Соединить редкую и сыпучую составляющие, старательно вымешать и убрать на 60 минут в холод.
  2. Творог продавить через мелкое сито, добавить желток, крахмал и подсластить.

    Старательно перемешать и уже в однородный фарш можно выложить цукаты и/или изюм.

  3. После этого остается только вылепить и испечь сочни. Больших пирожков получится 9 штук, ну а маленьких значительно больше.

    Температура термической обработки 180-200 градусов, а время будет зависеть от размера заготовок.

Людям, следящим за количеством потребляемых калорий, но обожающим творожные сочни, пригодится информация о калорийности 100 г готовой выпечки по каждому из предложенных рецептов:

Название блюдаКалорийность, ккал/100 г
Классические сочни317,5
Выпечка по ГОСТу337,6
Рецепт без сметаны350,9
Творожные сочни из песочного теста292,0
С добавлением в начинку вишни297,9
Сочники с творогом из детства325,9

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/sochniki-i-sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-6-retseptov-prigotovleniya/

Сочники с творогом по ГОСТу (рецепт с пошаговыми фото)

Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

Рецепты советской выпечки прочно обосновались в моей  кулинарной книжке. Эти рецепты — не просто вкус из детства с примесью ностальгии, это еще и отработанные годами технологии опытных поваров, точно выверенная рецептура. По ГОСТовским рецептам у меня всегда все получается на 5+!

Все, кто скучает по сочникам  с творогом из школьной столовой, сегодня смогут насладиться сполна.  Предлагаю проверить список нужных продуктов (наверняка все будет в холодильнике), взять весы (да, все рецепты по ГОСТу выверяются до грамма! только так можно рассчитывать на «тот самый вкус из детства») и вместе со мной приготовить вкусные домашние сочни.

Какие продукты нужны для сочников:

Для теста

  • Мука — 210 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г. (можно использовать мелкий сахар)
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель теста -1/4 чайн. ложки

Для начинки:

  • Творог (18 %) — 200 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Мука — 30 г.
  • Сметана — 20 г.
  • Желток куриного яйца — 1/2 ( вторая часть желтка вам пригодится для смазки сочников, можно сразу подлить 1 ст ложку воды, чтобы желток не покрылся пленкой)

Смазка:

  • Желток — 1/2
  • Теплая вода — 1 ст. ложка

Как приготовить начинку для сочников

Отмеряем творог на весах, нам нужно 200 г. У меня магазинный творог 18 %, можно взять пожирнее или посуше, сочники получатся в любом случае.

Но если ваш творог очень влажный, отвесьте его с помощью сита или марли перед приготовлением. Лишняя влага стечет и домашние сочники получатся такими, как мы хотим).

Отмеряем 40 г. сахара. Чем мельче ваш сахар, тем быстрее он растворится в твороге, можно использовать вместо сахара сахарную пудру (2 ст.ложки с горкой).

Всем, кто скучает по сладостям из советского прошлого, понравятся рецепты кекса «Столичный» и кекса «Творожный».

Соединяем сахар и творог, добавляем сметану (20 г), это одна столовая ложка с горкой. Разбиваем яйцо.

Половину желтка одного яйца добавляем в начинку, также отправляем туда муку (30 г.). Тщательно размешиваем миксером. Мне попался творог с комочками, поэтому я стараюсь интенсивно его «разбить», чтобы начинка для творожников стала однородной.

Один из примеров отличнейшей выпечки по ГОСТУ — творожный кекс. В нашей семье — самый любимый.

Начинка готова. Осталось лишь раствориться сахару, на что уйдет примерно 15-20 минут.

Отставляем в сторону  и принимаемся за тесто.

Замешиваем песочное тесто для сочней

Сливочное масло взвешиваем на весах. Нам нужно 100 г.

Масло должно быть комнатной температуры.

Добавляем к мягкому маслу сахарную пудру (40 г.) — пудру также взвешиваем на весах перед добавлением! С помощью миксера превращаем в однородную массу. Добавляем щепотку соли.

Яйцо разбиваем в чашу с тестом, снова размешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем.

Собираем тесто в комок.

Получившееся тесто можно охладить 30 минут в холодильнике. В этом случае с ним будет легче работать. Я пропустила этот шаг, несмотря на это — тесто пластичное и легко раскатывается.

Если все ингредиенты у вас отмеряны на весах и мука схожая с моей ( я использую «Макфу»), охлаждение наверняка не потребуется.

Делим колобок теста на 6 частей. Если вы хотите придерживаться рецепта в точности по ГОСТу, можете сверить размеры по весам: каждый комочек будет весить 70 г. Должно получиться 6 равных кусочков.

Получилось? Все идет по плану!

Теперь раскатываем легким нажатием скалки тесто до толщины 0,5 см.

В каждую лепешку кладем начинку ( столовую ложку с большой горкой, по весу 45 г).

Накрываем начинку тестом, оставляя сочники с творогом незакрытыми.

Не раскатывайте сразу все тесто для сочников! Работайте с каждым сочником по очереди. Раскатала — выложила начинку — накрыла — отложила на противень.

В советское время сочники с творогом из песочного теста выдавливали с помощью специальной овальной выемки.

Приготовьте заранее противень, на котором будут выпекаться сочники. Накройте бумагой для выпечки, смажьте кистью растительным маслом, присыпьте мукой. На этом этапе можно включить духовку на 200 С.

Выложите сочники на противень.

Итак, наши 6 сочников (заметьте, точно по ГОСТу) готовы отправиться духовку! Но сначала мы смажем их желтком (вы помните, тот, половинка который остался после добавления в начинку). Размешиваем желток с 1 ст ложкой теплой воды и смазываем сочники с помощью кисти. Смазывать следует как тесто, так и начинку.

Отправляем нашу выпечку в духовой шкаф на 20 минут.

Сочни с творогом готовы!

Остужаем и угощаемся!

Буду благодарна за отзывы и комментарии к рецепту! Мне очень важны ваши отклики. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/pechene/sochniki-s-tvorogom-po-gostu.html

Сочни с творогом, два рецепта приготовления сочников

Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

Сочники с творожной начинкой или как их еще называют «сочни», навсегда западают в душу, напоминая о детстве. Фигурные ароматные изделия выстраивались в ровные ряды на полках советских столовых.

И сегодня такой вкуснятиной школьников балуют повара столовок учебных заведений. Узнать особенности приготовления выпечки и секреты того, как приготовить сочники с творогом совсем несложно.

Нельзя не согласиться, что сочни с творогом, как и другая выпечка, приготовленная дома, намного вкуснее, нежели купленные в столовых.

Благодаря начинке, творожные сочники не только доставляют удовольствие своим вкусом, но и полезны для организма человека. Ведь таким хитроумным способом можно накормить маленьких полезным творогом.

Приготовить вкусные и сочные пироги самостоятельно достаточно просто, а полученный результат вас удивит и порадует ваших родных.

Одним из вариантов того, как испечь сочники с творогом, является выпечка на основе песочного теста.

Сочники с творогом из песочного теста

Чтобы приготовить сочни с творогом из песочного теста потребуются следующие продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм кисломолочного творога;
  • 160 грамм масла;
  • 2 яйца.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Длительность приготовления — 50 минут.

Процесс приготовления блюда пошагово:

  1. Для «создания» песочного теста надо приготовить смесь мягкой консистенции, соединив 1 яйцо, масло, сахар (80 грамм) и муку (300 грамм).
  2. Из полученного теста сформировать 12 шариков одинаковых размеров.
  3. Приготовление начинки: смешайте творог с сахаром, для получения необходимой консистенции добавьте один белок и 2 ст. л. муки. Ингредиенты тщательно вымешать. Если творог суховатый, то можно исправить ситуацию, добавив небольшое количество сметаны.
  4. Каждый тестовый шарик необходимо раскатать спомощью скалки, сформировав круг. Толщина слоя — 3 мм. Для того чтобы край был фигурный, используйте специальный нож. Обрезки соединить с остальными частями и раскатать.
  5. На середину круга выложить ранее приготовленную творожную начинку. В среднем необходимо 2 ст. л. массы.
  6. Тесто аккуратно сложить пополам, сформировав кармашек.
  7. Заготовки выложить на противень. Изделия покрыть яичным желтком, что придаст выпечке румяного цвета.
  8. Выпекать изделия в духовке при 200°C. Время готовки – не менее 30 минут.

Домашние сочники с творогом порадуют ваших гостей и родных.

Сочники с творогом в домашних условиях с обычным тестом

Многие хранят свои секреты приготовления сочников с творогом. Иногда блюдо получается намного вкуснее, если добавить свою изюминку. Возможно, схема приготовления будет немного нарушена, но рецепт, а с ним и ваша выпечка станет оригинальным шедевром кулинарии.

Ингредиенты для приготовления блюда в домашних условиях

Для приготовления теста для сочни:

  • Мука – 3 стакана;
  • 100 г. маргарина;
  • сметана – 4 ст.л;
  • полстакана сахара;
  • сода -1/4 ч.л.;
  • яйца – 1 шт. + 1 яичный желток (для смазывания готовых изделий перед выпечкой);
  • соль – щепотка.

Для приготовления творожной начинки:

  • кисломолочный творог – 200 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • белок – 1 шт.

Рецепт теста для творожных сочни

  1. Для получения нежной и пышной выпечки необходимо предварительно просеять муку, смешав ее с содой.
  2. В отдельной емкости смешать сметану, яйцо, сахар и соль. Ингредиенты перемешать до растворения сахара.

  3. Маргарин лучше подогреть, предварительно оставив его на какое-то время при комнатной температуре. Посредством ложки его необходимо размять до получения густой консистенции.
  4. Соедините компоненты вместе. В результате должна получиться кремообразная масса.

  5. Сюда же добавляем просеянную муку с содой. Добавляя муку, тесто необходимо тщательно вымешивать. Изначально для приготовления смеси можно воспользоваться ложкой. Когда тесто станет более упругим и густым, вымешивать его необходимо рукой. Тесто должно стать податливым, мягким.

  6. Сформировать из смеси шар и оставить в миске.

Пока тесто отдыхает, вас ожидает готовка начинки для сочней.

Рецепт начинки для творожных сочников

  1. Соединяем творог, муку, сметану, сахар до получения однородной пастообразной массы.
  2. Сделать рецепт сочников с творогом оригинальным можно, добавив в начинку 2 горсточки изюма или измельченных кедровых орешков.
  3. Все тщательно перемешать.

Вкусная начинка играет важную роль в общем рецепте блюда. Поэтому можно использовать свою фантазию и предпочтения.

Формирование творожных сочников и их выпечка

  1. Чтобы избежать довольно трудоемкого процесса раскатывания теста и удаления неровных краев, можно разделить тесто на равные сегменты.
  2. Из каждого кусочка сформировать шарик, а потом скалкой раскатать каждый кусок. Сформировать ровный блин можно и пальцами. Толщина слоя теста должна быть около 5 мм.

  3. Изделие формируется по типу вареников, только сочни побольше размером и края не защипываются, что продемонстрирует фото.
  4. Противень следует покрыть бумагой для выпечки, предварительно смазав лист растительным маслом.
  5. Разогреваем духовку, помещаем изделия на 20 минут при 200 °C.

Вот такие пошаговые рецепты помогут без труда вам приготовить вкусную выпечку для своих близких.

: Пошаговое приготовления сочни с творогом

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/sochni-s-tvorogom-dva-recepta-prigotovleniya-sochnikov.html

Сочники с творогом из песочного теста. Пошаговый рецепт с фото

Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

Сочники, сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка.

Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это печенье готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские,  ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства.

Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту.

Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана, 
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они  на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком.

Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные сочники с творогом из песочного теста у меня получились. Приятного вам чаепития.

Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.

Сочники с творогом. Фото

 Блинчики с творогом и бананом

 Хычины с сыром и картофелем

 Ленивые вареники с творогом

  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/sochniki-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепт сочень с творогом из песочного теста

Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

На Руси сочнями называли лепешки. До нас же дошли рецепты все тех же лепешек, но только уже с начинкой, сложенные пополам. Такую невероятно вкусную домашнюю выпечку готовят не только с творогом, но и с другими видами начинок.

Так уж сложилось, что когда мы говорим о сочниках, то подразумеваем изделие именно из песочного теста. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить сочень с творогом из песочного теста.

Рецепты, приведенные нами, непременно пригодятся каждой хозяйке.

Продукты для приготовления сочней

Многие из нас еще из детства помнят сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления такого лакомства не отличается особой сложностью. Все приготовление занимает около 50 минут. Поэтому каждая хозяйка может побаловать своих родных выпечкой родом из детства.

Пошаговый видео-рецепт

Нам понадобятся самые обыкновенные продукты, чтобы испечь сочень с творогом из песочного теста (рецепт приведен далее в статье):

  1. Два яйца.
  2. Творог – 210 г.
  3. Мука – 360 г.
  4. Масло – 170 г.
  5. Сахар – 110 г.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления теста возьмем и смешаем 300 грамм муки, масло, одно яйцо и 80 грамм сахара. Из полученной массы замесим тесто, которое должно получиться мягким, но при этом однородным.

Теперь подготовим творог для начинки. Для этого смешаем его с сахаром и добавим белок и две столовые ложки муки. Тщательно все перемешаем. Творог не должен быть слишком густым. Для придания ему более жидкой консистенции можно добавить немного сметаны.

Далее имеющееся тесто следует разделить на десять одинаковых частей. Каждую из них раскатываем скалкой в круг, толщина которого не должна превышать 3 мм. Неровные края следует обрезать с помощью фигурного ножа. Оставшиеся части теста можно вновь соединить, а затем раскатать.

В центр каждого кружка выложим две столовые ложки творога. Тесто складываем пополам. Вот и готов наш сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления, как видите, достаточно прост. Теперь осталось сложить все заготовки на противень с маслом и выпекать в духовке при 200 градусах. Предварительно поверхность сочней нужно смазать желтком.

Сочни: ингредиенты для теста

Как вы могли убедиться, не так уж и сложно приготовить сочень с творогом из песочного теста. Рецепт с фото поможет разобраться в нюансах даже самой неопытной хозяйке. Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Два стакана муки.
  2. Сто грамм масла.
  3. Щепотка соли.
  4. Три столовых ложки сметаны.
  5. ½ стакана сахара.
  6. Одно яйцо.
  7. Чайная ложка разрыхлителя.
  1. Один белок.
  2. Творог – 210 г.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Столовая ложка сметаны.
  5. Столовая ложка муки или крахмала.
  6. Цукаты, изюм – по желанию.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото пошагово (в духовке)

Песочное тесто на сметане получается более нежным. К тому же оно дольше остается свежим. Готовится оно достаточно просто и не требует особенных усилий. Смешиваем сухие компоненты: разрыхлитель, соль и муку. Масло мелко рубим ножом и затем перетираем его с мукой до состояния мелкой крошки.

В отдельной емкости смешиваем сахар, сметану, яйца, добавляем муку, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Далее помещаем его в холодильник на полчаса.

Приготовление начинки

Пока тесто охлаждается в холодильнике, мы можем приступить к подготовке начинки. Для этого необходимо протереть творог через сито. Он должен быть очень нежным и не содержать крупинок. Самый быстрый и удобный способ получения хорошей начинки – это использовать блендер.

Еще одним важным моментом является использование муки и крахмала. Если творог жидковат (плохо отжат), то он гарантированно потечет на противень и пригорит. Мука поможет придать плотную консистенцию. Кроме того, можно применять манку для удаления лишней влаги. Ее добавляют в творог и дают время немного настояться.

Крупа должна разбухнуть и впитать жидкость.

Приготовление сочней

Сочники могут иметь самые разные размеры. Поэтому раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем из него кружки любой подходящей формой (креманка, чашка, банка). Далее на каждый кружок кладем творог и складываем его вдвое. Совершенно не обязательно скреплять края сочня, как у вареника.

Многим хозяйкам нравится, когда творог выглядывает из теста. Далее выкладываем наши заготовки на пергамент и смазываем каждый сочень желтком, разведенным с водой. Затем отправляем противень в духовку и выпекаем около 25 минут при 200 градусах.

Вот и готов сочень с творогом из песочного теста. Калорийность ста грамм выпечки составляет 274 калории. Поэтому даже сладкоежки, следящие за фигурой, могут позволить себе такое лакомство. Тем более что начинка состоит из полезного творога.

Калорийность сочня

Если вы любите сочни, но при этом тщательно следите за фигурой и весом, то можно снизить калорийность выпечки. Делается это достаточно просто. Обычно тесто готовится из весьма калорийных продуктов: сахара, яиц, сметаны, муки. Однако, прибегнув к нехитрому методу, калорийность можно снизить.

Для этого специалисты рекомендуют использовать муку твердых сортов пшеницы, а лучше – грубого помола. Кроме того, сметану можно брать нежирную, а вместо разрыхлителя использовать гашеную соду.

Творог для начинки можно взять также нежирный и уменьшить содержание сахара. Следуя подобным советам, можно приготовить менее калорийную выпечку.

Даже при условии строгой диеты 150-200 грамм сочней не повредит вашей фигуре.

Сочень или сочники?

Сочни, сочень, сочники – это все названия одного и того же блюда. Иногда хозяйки готовят выпечку в виде вареников, но чаще сочень выглядит как лепешка, сложенная пополам, с творожной начинкой, которая видна из-под теста. Свое название выпечка получила из-за того, что такое печенье готовили в канун Сочельника.

Издавна были известны несколько разновидностей сочней — ярославские, архангельские, вытегорские ржаные и т. д. Ярославская выпечка готовилась с творогом и со сладкими ягодками. А вот в архангельских сочнях в качестве начинки использовали мясо и рыбу.

Конечно, в разных уголках России были и иные названия сочней. Так, например, архангельская выпечка значительно отличалась от ярославской не только по технологии приготовления и начинкой, но и внешним видом. Прошло много времени с момента появления сочней, появилось немало рецептов их приготовления, что говорит об их невероятной популярности.

В настоящее время по ГОСТу сочни готовятся на основе песочного теста с добавлением сметаны или кефира. Безусловно, данные ингредиенты делают выпечку не совсем песочной, а скорее более влажной и воздушной. Но именно такие сочни считаются классикой. Такими их выпекают в детских садах и школах. Такими они нам запомнились и в детстве.

Источник: https://gcook.ru/recept-sochen-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa.html

Сочни с творогом рецепт из песочного теста

Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

1,5 часа Легко мука, сливочное масло, разрыхлитель, соль, яйца, сахар

Современные кулинарные традиции все дальше и дальше уходят от нашей классической кухни.

и сегодня многие девушки без труда готовят пиццу или суши, но при этом даже не представляют, как сварить, к примеру, борщ, не говоря уже о выпечке.

Одно из таких незаслуженно забытых блюд – это сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых можно встретить разве только в бабушкиных кулинарных книгах. Именно ним мы и поделимся с вами.

Классическое песочное тесто

Именно на нем изначально готовились сочники, другие же, уже успевшие стать классикой рецепты, появлялись в результате кулинарных экспериментов. Их мы рассмотрим немного позже. Как и большинство блюд нашей кухни, это предельно простое и понятное, состоящее из минимума составляющих, потому справится с ним под силу даже новичку.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – по вкусу.

На самом деле последний из ингредиентов добавлять совершенно не обязательно, поскольку отсутствие сахара в тесте легко компенсируется достаточно сладкой начинкой. Потому можно добавить 100, 50 грамм или и вовсе не добавлять, но при этом хорошенько подсластить творог.

Процесс приготовления состоит из двух основных этапов: замес теста и подготовка начинки. Ингредиенты для начинки нам понадобятся следующие:

  • Творог – 300-400 грамм;
  • Сахар – ½ стакана (можно больше, если вы не добавляли его в тесто);
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Ванилин, изюм, корица – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука (точнее белок, желток мы используем для смазывания верхушки).

В зависимости от консистенции начинки нам может понадобиться еще примерно 1 столовая ложка манки, которая быстро впитает лишнюю жидкость, но при этом не забьет начинку. Некоторые используют в этих целях муку, но она может испортить структуру, сделав ее достаточно твердой.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению:

  1. Замешиваем тесто на сочники с творогом. Для этого просеиваем муку и аккуратно смешиваем с остальными сухими ингредиентами. Слегка подтаявшее масло рубим ножом и смешиваем с мучным миксом. В итоге у нас должна получиться крошка. Затем добавляем сюда яйцо и быстро замешиваем эластичное тесто.

    Быстро, потому что каждое масляное тесто не любит длительного контакта с теплыми руками, и именно поэтому его потом нужно отправить в холодильник минут на 30. Не забудьте предварительно накрыть его пищевой пленкой иначе оно заветрится.

  2. Пока тесто «отдыхает», приступим ко второму этапу – начинке. Творогу придаем однородную структуру.

    Проще всего это сделать при помощи блендера, но можно использовать для этой цели и мясорубку, и обычное ситечко. К творогу добавляем сметану и, если есть желание, то ванилин. Сахар с белком взбиваем в отдельной посуде и смешиваем с творожной массой.

    Если добавляете изюм, то не забудьте предварительно обдать его кипятком (заливаем полностью минут на 15), а после промыть холодной водой.

    Такие манипуляции необходимы по двум причинам: во-первых, вы смоете с ягод всю пыль, которая имеет свойство скапливаться во всех неровностях в процессе хранения, а во-вторых, дадите возможность изюму разбухнуть, что сделает его гораздо вкуснее.

    Жидковатую структуру творога можно исправить, добавив пару ложек манки, которая моментально впитает в себя всю лишнюю влагу.

  3. Когда все составляющие готовы, можно приступать к формированию печенек. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. можно чуть толще, но тоньше точно не нужно, иначе оно попросту порвется.

    Делаем круги одинакового диаметра. Если есть специальная форма для выдавливания, то используем ее, если же таковой не нашлось, можно применить в этих целях большую чашку. Всего из такого количества теста должно получится примерно 10-12 лепешек. Теперь начинка. Ее понадобится примерно чайная ложка с горкой, хотя это не тот случай, когда можно испортить блюдо.

    Потому можете класть столько, сколько поместится, рецепт сочников не содержит каких-либо ограничений, главное, чтобы в процессе выпечки начинка не растеклась по противню. Итак, выкладываем начинку на одну часть лепешки и накрываем второй. Получается этакий вареник из песочного теста. Но сочни отличаются от этого блюда не только видом теста, но и тем, что края печеньки полностью не закрываются. Достаточно скрепить только уголки, серединку же оставим свободной. Чтобы получить румяную верхушку, смазываем ее желтком, в который можно добавить немножко воды.

На выпекание при температуре 200 градусов в среднем уходит 20-30 минут, в зависимости от параметров вашей духовки.

Ориентируйтесь не только по румяной корочке, тут главное, чтобы тесто внутри не оказалось сырым, что вполне возможно из-за влажной начинки. Проверить это можно с помощью обычной зубочистки, так же, как и бисквит.

Подавать к столу печенье нужно уже остывшим, поскольку горячим творогом можно сильно обжечься.

Сметанные

Этот рецепт больше полюбился хозяюшкам, поскольку благодаря добавлению сметаны тесто становится невероятно нежным и просто тает во рту. Именно этот рецепт сочников стал претендовать на звание классики, хотя сама «песочка» тут как раз и не классическая.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – ¾ упаковки;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сметана – 100 мл;
  • Разрыхлитель – чайная ложка с горкой;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка (по желанию).

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 300-400 грамм;
  • Сахар – ½ стакана (можно больше);
  • Сметана – 1-2 столовые ложки;
  • Ванилин, изюм, сухофрукты – по вкусу.
  • Яйцо для смазывания.

Готовятся печеньки по тому же принципу:

  1. Делаем тесто. Масло замораживаем в морозилке, после чего натираем на крупной терке в глубокой миске. Туда добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванилином муку. Вручную замешиваем крошку.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца, сахар и сметану. Небольшими порциями начинаем вливать яичную смесь к мучной крошке и замешивать мягкое эластичное тесто.

    Вымешивать прекращаем тогда, когда оно перестает липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.

  3. Готовим начинку. Творог перетираем, избавляясь таким образом от крупинок. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородности.

    количество сметаны зависит от структуры творога: если он и так достаточно влажный, лучше не усугублять это большим количеством сметаны, иначе вся начинка у нас останется на противне. Если же она все-таки получилась жидковатой, не добавляйте туда муку, гораздо лучше с ситуацией справится тот же крахмал или манка, которые не «забьют» творог.

  4. Самое время достать тесто.

    Разделяем его примерно на 10 шариков, каждый раскатываем до толщины примерно в 0,5 сантиметра. Вырезаем ровненькие лепешки при помощи формы, чашки или кулинарного ножа. Условно разделяем нашу лепешку на две части. На одну из них выкладываем начинку, а второй накрываем. Защипываем осторожно края, стараясь не придавливать начинку.

  5. Готовые сочни смазываем яйцом и выкладываем на смазанный маслом или высланный пергаментом противень. Запекаем при температуре 200-220 градусов около 25 минут.

Если вы решили добавить к начинке изюм, курагу или финики, не забудьте, что их нужно очень тщательно промыть перед добавлением.

Экспресс-рецепт

Самый быстрый и простой, поскольку заниматься тестом тут вообще нет необходимости – мы будем использовать готовое слоеное. Сочники из слоеного готовятся буквально за пару минут:

  1. Пока размораживается тесто, готовим начинку по описанному выше рецепту.
  2. Тесто раскатываем и вырезаем формы.
  3. Раскладываем начинку и защипываем края.
  4. Выпекаем при температуре 180 градусов до полной готовности.

Просто и невероятно вкусно!

Источник: http://moydesert.com/sochni-s-tvorogom-recept-iz-pesochnogo-testa.html

Домашние сочники с творогом

Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

Домашние сочники с творогом – вкусное песочное печенье с нежной творожной начинкой из детства. Эта рассыпчатая выпечка с сочным творожком внутри знакома и тем, кто бывал в школьных столовых или просто жил в СССР.

Кольца с орешками, язычки и сочники с творогом – небогатый, но такой притягательный для неискушенных заморскими десертами детей и взрослых из страны Советов.

Прошло время – страна развалилась, но сочники с творогом не потеряли свою популярность даже среди ошеломляющего разнообразия современной кондитерской и хлебобулочной промышленности.

Чтобы полакомиться домашней выпечкой родом из детства, достаточно воспользоваться несложным и проверенным рецептом. Мы раскроем все тонкости и хитрости приготовления самых вкусных домашних сочников с творогом.

Наши сочники получаются всегда ароматными, нежными, удивительно вкусными.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 4 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода – 1⁄2 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • белок – 2 шт.
  • Для смазывания верха – 2 желтка.

Домашние сочники с творогом. Пошаговое приготовление с фотографиями

Как сделать песочное тесто для сочников с творогом?

Песочное тесто готовить несложно. Для этого в глубокой миске смешаем куриные яйца, сахар, соль, сметану. В сметану высыплем соду.

Нюанс

В этом рецепте соду уксусом гасить не нужно. Ей достаточно кислоты сметаны.

Масло сливочное растопим в микроволновой печи или на сковороде. Затем выльем его в миску с другими ингредиентами.

Совет

Любители ванили могут добавить ванилин. Для ароматизации теста подойдет и цедра лимона или апельсина. Не лишней будет и корица, но это уже будут авторские сочники с творогом, которые в итоге станут отличаться от традиционных вариантов, когда-то купленных в столовой.

Все перемешаем, добавим просеянную пшеничную муку. Замесим песочное тесто. Сформируем шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник, пока будем готовить начинку.

Как приготовить начинку для сочников с творогом?

Для начинки отделим белки от желтков, добавим сахар. Взобьем до легкой пены венчиком или вилкой.

Добавим к взбитым белкам растертый творог.

Совет

Любителям воздушной кремообразной начинки рекомендуем растереть творог при помощи блендера.

К яично-творожной смеси добавим сметану.

Затем высыплем муку.

Нюанс

Вместо муки подойдет картофельный крахмал или манка. Такие добавки нужны, чтобы начинка держала форму и не растекалась. Понятно, что при добавлении манки придется подождать, пока она немного набухнет (20-30 мин).

Некоторые гурманы добавляют в творожную начинку ягоды, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Вкус домашних сочников с творогом значительно разнообразится при таких усовершенствованиях, но, по нашему мнению, в итоге получается уже новое блюдо. Не такое, как в детстве. Выбор за хозяюшкой.

Из белков, творога, сахара, муки и сметаны сделаем нежную начинку, интенсивно перемешав все компоненты до однородного состояния.

Достанем тесто для домашних сочников с творогом из холодильника. Сформируем из него колбаску диаметром 5-6 см.

Нюанс

Можно просто раскатать тесто на рабочей поверхности до толщины 7-8 мм.

Колбаску порежем на кусочки по 3 см. Из каждого кусочка при помощи скалки или своей ладони сделаем лепешки диаметром 10-12 см.

Начинку выложим на одну половину лепешки, другой половиной накроем и защипаем края домашнего сочника с творогом.

Нюанс

Во многих рецептах рекомендуют края не защипывать, а просто слегка прижать верхний край сочника с творогом. Тогда после выпечки начинка будет видна, и печенье получит более кокетливый вид.

Хозяюшка сама может выбрать, какой внешний вид домашних сочников с творогом ей приятнее.

Готовые сочники выложить на противень.

Верх печенья смазать взбитым желтком.

Нюансы

Противень должен быть сухим и чистым. Так как песочное тесто имеет в своем составе маргарин, то и смазывание формы для выпечки изделий из такого теста будет лишним.

Для любителей сладенького на верх смазанных желтком домашних сочников с творогом можно насыпать по чайной ложке сахара, тогда после выпечки изделия приобретут сказочную сахарную корочку.

Выпекать сочники с творогом в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Готовые вкусняшки достать из духового шкафа, охладить и подавать к чаю или кофе.

История домашних сочников с творогом

Давным-давно на севере России аборигены раскатанный пласт теста именовали сочень. Из него они пекли потрясающую сдобу с творожной начинкой. Видимо, имя большой лепешки постепенно перешло к небольшим кружочкам, на которые помещали творог, когда делали печенье.

Есть мнение, что в старину сочники готовили в канун Сочельника. Отсюда и название ритуальной выпечки.

И последняя теория. Все, кто пробовал настоящие сочники, уверены, что печенье получило свое название благодаря аппетитным свойствам: нежности теста и сочности творожной начинки.

Готовьте с нами, знайте о любимой еде все.

(Visited 2 540 times, 10 visits today)

Источник: http://recepty-s-foto.ru/desert/domashnie-sochniki-s-tvorogom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.