Сметанник рецепт классический простой пошаговый в духовке

Содержание

Сметанник рецепт классический с фото в духовке

Сметанник рецепт классический простой пошаговый в духовке

Торт сметанник, пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется.

Для его приготовления не нужно раскатывать коржи, месить тесто, пачкая пространство вокруг, не требуется специальных навыков и экзотических продуктов. Торт получается не слишком сладкий и не очень калорийный.

А если приложить немного фантазии, будничный пирог легко превращается в достойный восхищения кулинарный шедевр.

Сметанник — нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.

Пошаговый видео-рецепт

Самый вкусный торт сметанник — классический рецепт

Классический сметанник – это толстые, мягкие, пористые коржи, пропитанные жидким сметанным кремом. Торт выходит сочным, нежным и совсем не приторным. Сметанное тесто здорово сочетается с вишней, черносливом, курагой. Добавляя фрукты в крем, вы легко добьетесь интересных вкусовых сочетаний. Читайте еще: Творожный торт «Волшебный».

Ингредиенты к рецепту:

для коржей:

  • сметана 250 г.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 100 г.
  • мука 3-4 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1/2 ст. ложки
  • какао-порошок 2-3 ч. ложки

для крема:

  • сметана 450 мл.
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть. Яйца соедините с сахаром и взбейте. Сахар должен раствориться. Добавьте маргарин и перемешайте до гладкости и однородности. В сметану влейте уксус, положите соду, перемешайте. Когда сметана начнет пениться, выложите ее в яичную смесь. Перемешайте.
  2. Небольшими частями добавляйте муку и вымешивайте тесто венчиком. Тесто должно быть как густая сметана.
  3. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок. Перемешайте. Выпекайте коржи в смазанной маслом форме в предварительно разогретой до 180° С духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовым коржам дайте остыть.
  4. Для приготовления крема взбейте сметану и сахар миксером в пышную массу. В крем можно добавить ваниль.
  5. Острым ножом разрежьте шоколадный корж на две части. Смажьте коржи кремом и дайте торту настояться. Верх можно покрыть этим же сметанным кремом или украсить глазурью или тертым шоколадом.
  6. Совет: Для приготовления крема лучше брать густую, жирную сметану. Редкую сметану можно улучшить. В дуршлаг положите чистую полотняную салфетку, вылейте редкую сметану и оставьте ее на ночь. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет гуще.
  7. Пробуйте сметану, перед тем как готовить крем, она должна быть свежей и не кислой.

Шоколадный торт «Сметанник» с вишней в мультиварке

Кто не любит вишню в спирте! В ней удачно сочетается кисло-сладкий вкус вишни, горечь шоколада и аромат коньяка. Тот же принцип можно применить в торте. Приготовьте шоколадный сметанник с вишней. В этом рецепте мы расскажем как испечь шоколадный торт сметанник в домашних условиях. Успех гарантирован!

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 3 стакана
  • сметана 250 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • вишня 500 г.

для крема:

  • сметана 250 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • шоколад черный 100 г.
  • кофейный ликер 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, муку. В самом конце добавьте какао-порошок. Тесто должно быть насыщенно шоколадным, поэтому норму какао можно увеличить.
  2. Выложите тесто, в смазанную маслом, чашу мультиварки. Сверху равномерно разложите вишни без косточек. Слегка утопите ягоды в тесто. Установите режим «Выпечка». Приблизительное время приготовления – 40-100 минут. Первые 40 минут не открывайте крышку. Далее проверяйте готовность деревянной палочкой.
  3. Готовый корж остудите. Разрежьте поперек на 2 части. Пропитайте коржи кофейным ликером. Можно использовать коньяк.
  4. На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сахар и сметану. Прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Остудите крем. Обильно смажьте коржи. Верх торта можно покрыть кремом, посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
  5. Совет: Зимой торт можно приготовить из замороженной вишни.
  6. Корж вкусен сам по себе. Без крема сметанник с вишней представляет собой добротный деревенский вариант фруктового пирога.

Лохматый торт «Сметанник» со сгущенкой и черносливом

Хотите удивить гостей вкусом и необычным внешним видом торта, испеките лохматый пирог и черносливом. За счет соединения белого и шоколадного теста торт имеет необычный мраморный рисунок на срезе. Чернослив в сочетании со сметаной и сгущенкой придаст десерту особую пикантность. Торт получается вкусный и не слишком сладкий.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • сметана 300 г.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 50 г.
  • мука 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • какао порошок 3 ст. ложки
  • соль щепотка

для крема:

  • сгущенка 1/2 банки
  • сметана 100 г.
  • чернослив 500 г.

Способ приготовления:

  1. Заместите тесто. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, сметану, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао-порошок.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте вначале белое тесто, затем в центр кофейное и хаотично перемешайте, создав мраморный узор. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Готовый корж остудите.
  3. Промойте чернослив. Залейте теплой, но не кипящей водой. Дайте постоять 15 минут. Воду слейте. Удалите косточки, если используете чернослив с косточками. Просушите.
  4. Приготовьте крем для торта. Взбейте сгущенку со сметаной. Если любите более сладкие десерты, добавьте сахара и размешайте до однородности.
  5. Из коржа аккуратно извлеките мякоть, оставив только дно и бортик. Мякиш поломайте на кусочки. Вложите кусочки теста обратно, обмакивая каждый в крем и перекладывая черносливом. Дайте торту настояться. В качестве украшения используйте глазурь или растопленный шоколад.
  6. Совет: Торт будет еще вкуснее и интереснее, если в каждую черносливину положить кусочек грецкого ореха или добавить орехи в торт между кусочками теста.

«Сметанник» с черносливом и суфле

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке

Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирная) 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 5 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л.

Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.
  2. Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.
  3. Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.
  4. Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.
  5. Получается очень быстрый тортик на троих.

Сметанник в мультиварке

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Сметана 200 г.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Ванилин

Для крема:

  • Сметан, 400 г.
  • Творог 200 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин.

Способ приготовления сметанника в мультиварке:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.
  3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.
  4. Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.
  5. Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
  6. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.
  7. Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!

Трюфельный сметанник

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Какао порошок 100 г.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 0,5-1 стакан
  • Растворимый кофе по вкусу
  • Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления трюфельного сметанника:

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
  2. Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
  3. Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.
  4. Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!
  5. Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.

Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1 стакан
  • Сметана 15% жирности 1 стакан
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1/3 стакана
  • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
  • Какао порошок 1 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 15% жирности 400 мл.
  • Вареная сгущенка 0,5 банки

Добавки:

  • Грецкие орехи 20 шт.
  • Чернослив 2 горсти

Шоколадная глазурь:

  • Молоко 8 ст. л.
  • Какао порошок 6 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Корица 1/3 ч. л.

Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом

  1. Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
    По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).
  2. Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.
  3. В одну формочку влить одну половину теста, во вторую — вторую половину теста, смешанную с какао порошком.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).
  5. Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.
  6. Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).
  7. Сборка: шоколадный корж — крем — орешки и чернослив — светлый корж — крем — орешки и чернослив… и так еще раз…
  8. Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
    Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.
  9. Ставим наш сметанник на сутки в холодильник. Читайте еще: Сырники с вареной сгущенкой.

Татарский сметанник

На вкус — творожный пирог, но без творога.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 350 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Дрожжи 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Сметана 300 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.

Способ приготовления татарского сметанника:

  1. Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.
  2. Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.
    Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Источник: https://gcook.ru/smetannik-recept-klassicheskiy-s-foto-v-duhovke-2.html

Классический рецепт приготовления торта Сметанник с фото

Сметанник рецепт классический простой пошаговый в духовке

6-8 порций

2 часа

254 ккал

5/5 (1)

Сметанник – это один из простых тортов, который легко приготовит любая хозяйка, даже если она до этого ни разу ничего не пекла. Делается он из самого обычного набора ингредиентов и подходит как для торжеств, так и для приятного чаепития в семейном кругу.

Предлагаю вам простые пошаговые рецепты классического Сметанника, которые помогут приготовить его на сковороде, в мультиварке или в духовке. Надеюсь, что они вам понравятся.

Простой рецепт Сметанника в духовке

Кухонный инвентарь: форма, миксер, сито, силиконовая лопатка, пергамент для выпечки, миска.

Сливочное масло200 г
Мука380 г
Куриные яйца4 шт.
Ванильный сахар4 ч. л.
Сметана940-970 г
Какао-порошок2 ст. л.
Разрыхлитель20 г
Арахис или миндальные хлопья1 стак.
Сахар500 г
Загуститель1 пакетик
  1. Вынимаем из холодильника 200 г сливочного масла и оставляем размягчаться.

    Это нужно сделать за 20-30 минут до начала приготовления.

  2. Сначала готовим белый корж. Для этого разбиваем в миску два яйца, насыпаем 150 г сахара и добавляем чайную ложку ванильного экстракта или сахара.
  3. Взбиваем все миксером в пышную, белую пену.
  4. Добавляем 100 г мягкого масла и опять немного взбиваем.
  5. Кладем 170 г сметаны и опять перемешиваем.
  6. Насыпаем в сито 225 г муки и 10 г разрыхлителя. Просеиваем их сразу в миску.
  7. Чтобы не повредить воздушность взбитой массы, аккуратно вмешиваем сухую смесь с помощью силиконовой лопаточки.
  8. Застилаем дно формы пергаментом и включаем духовку на 180°.
  9. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем 30 минут.
  10. Вынимаем корж из формы и перекладываем на решетку.
  11. Теперь быстро готовим тесто для темного коржа. Разбиваем в миску оставшиеся два яйца, добавляем 150 г сахара и чайную ложку ванильного экстракта. Берем миксер и хорошо взбиваем.
  12. По очереди добавляем 100 г масла и 170 г сметаны. Взбиваем после каждого добавления.
  13. Смешиваем 155 г муки, 2 ст. л. с горкой какао-порошка и 10 г разрыхлителя.
  14. Перемешиваем силиконовой лопаткой.
  15. Застилаем форму новым листом пергамента. Выкладываем и разравниваем тесто и отправляем на полчаса в духовку.
  16. Шоколадный корж тоже перекладываем на решетку.
  17. Пока коржи остывают, делаем крем. Выкладываем в миску 600-630 г сметаны. Засыпаем 200 г сахара и добавляем две чайной ложки экстракта ванили или ванильного сахара.
  18. Взбиваем все миксером. Когда растворится сахар, всыпаем пакетик загустителя и продолжаем взбивать, пока масса не станет похожа на крем.
  19. С каждого полностью остывшего коржа аккуратно срезаем верхушку.
  20. Выровненные коржи разрезаем на две половины.
  21. По очереди промазываем каждый пласт кремом, чередуя белый и шоколадный.
  22. Остатками крема обмазываем весь торт.
  23. Отдельно разминаем в крошку срезанные верхушки. Сверху на торте делаем легкую разметку из 6-8 секторов.
  24. В каждый сектор насыпаем крошку, чередуя цвета. Для удобства можно сделать перегородки из полоски пластикового файла.
  25. Бока торта обсыпаем половинками или дробленым арахисом либо миндальными хлопьями.
  26. Перед подачей пропитываем торт хотя бы час.

Лучше разобраться с приготовлением Сметанника в домашних условиях в духовке вам поможет рецепт на видео.

Подобным образом делается торт «Молочная девочка». А сметанным кремом пропитываются коржи Медовика.

Пошаговый рецепт Сметанника в мультиварке с фото

Количество порций: 1.
Время приготовления: больше двух часов.
Калорийность: 246 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: мультиварка, миксер, сито, силиконовая лопатка, миска.

Мука420 г
Куриные яйца4 шт.
Шоколад½ плитки
Сметана1 кг
Какао-порошок2 ст. л.
Разрыхлитель20 г
Орешки50 г
Сахар400 г
Загуститель1 пакетик
Сливочное маслодля чаши

Пошаговое приготовление

  1. Сыплем в миску 300 г сахара и разбиваем 4 яйца. Берем миксер и взбиваем в пышную пену.
  2. Отмеряем 420 г муки, всыпаем в нее 20 г разрыхлителя и просеиваем.
  3. По очереди, в несколько заходов вводим в яичную массу сухую смесь и 400 г сметаны. Каждый раз хорошо перемешиваем силиконовой лопаточкой.

    У нас получается достаточно густое, однородное тесто.

  4. Смазываем чашку мультиварки сливочным маслом и ровным слоем выкладываем половину теста.
  5. Во вторую часть сыплем 2 столовые ложки без горки какао-порошка и тоже вмешиваем лопаточкой до однородности.

    Какао обязательно просейте.

    Из-за содержания жира оно сбивается в комки, которые трудно будет разбить.

  6. Выкладываем шоколадную часть сверху на белую и разравниваем.
  7. Ставим чашу в мультиварку. Включаем режим «Выпечка» на полтора часа.

    Если сразу не удается выставить все время, ставьте 60 минут, а после окончания сразу добавляйте еще 30. После сигнала таймера оставляем еще на полчаса в режиме подогрева.

  8. Вынимаем чашу. Ставим в нее решетку для пара и все вместе переворачиваем. Убираем чашу, а на решетке остается пышный высокий бисквит, который нужно полностью остудить.
  9. А пока занимаемся кремом. Выкладываем в миску 600 г сметаны и сыплем 100 грамм сахара. Взбиваем до растворения кристалликов.
  10. Добавляем пакетик загустителя и продолжаем взбивать, пока масса не превратится в густой крем.

    Если у вас есть очень густая домашняя сметана и 100 грамм сахарной пудры, то просто смешиваем их ложкой без всяких добавок.

  11. Остывший бисквит разрезаем на четыре одинаковых по толщине коржа. Для этого не обязательно иметь длинный и широкий нож. Любым ножом немного надрезаем корж по кругу. Вставляем в этот разрез толстую нитку, соединяем концы и тянем на себя. Получается ровный и аккуратный срез.
  12. Каждый корж промазываем кремом.
  13. Собираем торт и обмазываем бока и верх.
  14. Измельчаем орешки (50 г) и натираем на мелкой терке половину плитки шоколада. Сыплем все это на верх.
  15. Пропитываем торт не меньше часа при комнатной температуре и подаем с любым напитком.

Другой вариант

По предыдущему варианту получается смешанный шоколадно-белый бисквит. Так происходит потому, что темная часть получается плотней и тяжелей и уходит вниз. Если вы хотите получить темные и светлые коржи, то выкладывайте в чашу сначала шоколадную часть теста, а на нее белую.

Разрезать такой бисквит тоже нужно немного по другому. Сначала разделяем на две части по цвету, а затем каждую разрезаем пополам.

рецепт приготовления классического сметанника в мультиварке

Смотрите на видео рецепт лучшего в мире Сметанника, который всегда получается нежный, высокий и хорошо пропитанный.

Попробуйте приготовить в мультиварке или духовке торт «День и Ночь», к котором тоже сочетаются белый и шоколадный цвет.

Пошаговый рецепт Сметанника на сковороде

Количество порций: 1.
Время приготовления: больше часа.
Калорийность: 250 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: сковорода, миксер, сито, лопатка, скалка, миска.

Мука350-370 г
Сахарный песок или пудра380 г
Жирная сметана800-900 г
Разрыхлитель5 г
Какао-порошок (не обязательно)1 ст. л.
Белое и шоколадное печенье (для украшения)150 и 100 г
Загуститель1 пакетик
  1. В миске смешиваем 200 грамм жирной сметаны и 200 грамм сахарного песка или пудры до однородности. Сразу хочу сказать, что этот торт готовится без яиц. По желанию вы можете добавить одно-два, но тогда придется положить на 50-80 грамм больше муки. От яйца тесто станет еще нежнее.
  2. Смешиваем 5 г разрыхлителя и 350-370 грамм пшеничной муки и просеиваем сразу в сметану.
  3. Замешиваем руками мягкое тесто.
  4. Скатываем тесто в колбаску и делим на восемь равных частей.
  5. Присыпаем стол мукой и каждую часть раскатываем скалкой в круг размером не больше, чем дно сковороды.
  6. Берем крышку с подходящим диаметром, прикладываем к пласту и обрезаем лишнее тесто. Из излишков делаем еще один-два коржа.
  7. Разогреваем на среднем огне сухую сковороду. Никакого масла лить не нужно. Накручиваем на скалку корж и переносим его на сковородку. Обжариваем с обеих сторон по две-три минуты до золотистости.

    Переворачивать стараемся очень аккуратно, чтобы не разломать. Поскольку все делается очень быстро, то рекомендую раскатать сразу все заготовки.

  8. Пока остывают готовые коржи, смешиваем 600-700 г сметаны и 180 г сахара или сахарной пудры. Если сметана очень густая и жирная, просто смешиваем ложкой. В жидкую сметану добавляем пакетик загустителя и взбиваем миксером.
  9. Щедро промазываем коржи кремом и складываем друг на друга.

    Перед этим убедитесь, что они полностью остыли, иначе потечет сметана и торт получится резиновый.

  10. Подравниваем бока и смазываем верх.
  11. Для украшения берем примерно 150 грамм белого и 100 грамм шоколадного печенья, которое хорошо крошится. Разминаем его в разные посудины в мелкую крошку.
  12. Белой крошкой обсыпаем бока и делаем полосы или круги сверху торта. Шоколадной крошкой засыпаем пустые места.
  13. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а затем отправляем торт до самой подачи в холодильник.

Смотрите, как можно испечь на сковороде самый вкусный Сметанник по вышеописанному рецепту на видео.

Также легко и просто по нашим рецептам вы сможете сделать шикарный торт «Эстерхази» или воздушный, как сама балерина торт «Павлова».

Не забывайте оставлять комментарии, отзывы и дополнения к моим рецептам Сметанника. Который из них понравился вам больше всего и кажется оптимальным в отношении времени, потраченного на готовку, и результата? Непременно оцените рецепт! Приятного вам чаепития!

Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/smetannik-klassicheskij-retsept.html

Домашний сметанник — простой классический рецепт

Сметанник рецепт классический простой пошаговый в духовке

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой.

Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету.

Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сметана – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин.

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.

К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться.

Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.

После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.

Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.

Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке.

В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Дианна, 250 ккал на 100 грамм продукта. По-моему, немного.

Классический пошаговый рецепт с фото торта сметанника со сметанным кремом очень легкий. Дополнительно коржи можно пропитать сиропом. А сверху украсить тертым шоколадом.

Крем должен быть прохладным, чтобы хорошо держался и оформлялся.

Подскажите пожалуйста сколько калорий в этом пироге? Именно в домашнем. Просто я на диете и мне интересно знать. Пирог сметанник очень вкусный, а рецепт классический и простой. я фонатка этого пирога, но так как на диете много не ем.

Источник: https://povar-kulinar.ru/domashnij-smetannik-prostoj-klassicheskij-retsept/

Сметанник классический. Пошаговый рецепт с фото

Сметанник рецепт классический простой пошаговый в духовке

Сметанник классический, пошаговый рецепт которого вам хочу сегодня предложить относится к бисквитным видам тортов.

Как известно аутентичный бисквит готовится на основе взбитых яиц или яичных белков с добавлением сахара и муки. Помимо таких рецептов бисквита существуют и бисквиты, в состав которых входят и другие дополнительные компоненты.

Пользуются популярностью бисквиты, приготовленные на основе кефира, варенья, сметаны, сгущенного молока, белого шоколада.

Из самого названия торта становится понятным, что сметанник классический готовится из сметаны. Причем, в отличие от других тортов, сметана используется в приготовлении крема и бисквитных коржей. Сметанник можно приготовить из простых белых бисквитов, или совместить их с шоколадными бисквитами. Второй вариант торта, по-моему более вкусный.

Торт сметанник классический – простой рецепт. Простым его можно назвать потому, что готовится он быстро и не сложно.

К примеру, если сравнивать его с таким тортом, как торт «Эстерхази», то готовится он намного быстрее и проще.

Что касается крема, то приготовить простой сметанный крем тоже намного проще, чем даже самый известный, популярный и широко используемый в выпечки тортов заварной крем.

Поэтому, если у вас дома есть достаточное количество сметаны, то очень рекомендую использовать ее именно для выпечки этого торта.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить сметанник классический – рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты для коржей:

  • Яйца — 4 шт., 
  • Порошок черного какао — 2 ст. ложки, 
  • Сахар — 1,5 стакана, 
  • Сметана — 2 стакана, 
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик, 
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек, 
  • Мука пшеничная — 3 стакана. 

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 600 мл., 
  • Сахарный песок — 1 стакан, 
  • Ванилин или ванильный сахар — 1 пачка, 
  • Загуститель для сметаны — 1 пакет. 

Для украшения сметанника:

  • Арахис — 100 гр. 
  • Черный шоколад — 50 гр., 

Сметанник классический – рецепт с фото

Приготовление классического сметанника начинается точно также как и приготовление любого другого бисквита. В миску вбейте яйца.

Засыпьте их сахаром.

Сахар с яйцами перемешайте миксером на высоких оборотах в течении 5 минут до получения пышной пенки.

В полученную массу добавьте сметану. Перемешайте снова миксером тесто до однородной массы.

Добавьте разрыхлитель теста. Благодаря ему сметанник хорошо поднимется и получится пышным и рыхлым. Перемешайте.

После этого добавьте растительное масло.

Включите миксер и еще раз перемешайте тесто для сметанника.

Просейте в миску с тестом для торта пшеничную муку через специальную чашку-сито.

Взбейте миксером тесто еще раз. Тесто для сметанника готово.

Разделите его на три равные части. В одну часть теста всыпьте порошок какао. Таким образом у вас получится тесто на три коржа – на два белых и один шоколадный корж. Духовку разогрейте до 180С. Форму для выпечки сметанника, прямоугольную или круглую застелите пергаментной бумагой для выпечки. Бумагу для выпечки обязательно смажьте растительным маслом, чтобы коржи не пригорели.

Поочередно выпеките все три коржа. На выпечку одного коржа уходит около 10 мнут. Убедитесь в готовности коржа с помощью спички. Проколите спичкой корж. После извлечения, она должна быть сухой, без остатков теста. Форму с коржом накройте чистой разделочной доской. Переверните на нее корж. Осторожно снимите бумагу для выпечки.

По такой схеме выпеките все остальные коржи. Вот так выглядит у меня шоколадный корж в испеченном и сыром виде.

Каждый корж выкладывайте отдельно.

После того как они остынут их можно сложить друг на друга.

Приготовьте сметанный крем. Сметану переложите в миску. Всыпьте сахар.

Всыпьте в крем из сметаны пакетик ванилина или ванильного сахара.

Миксеров взбейте крем для сметанника. Если вы видите, что крем получился жидким, обязательно добавьте загуститель для сметаны.

После его добавления снова перемешайте крем. Крем можно приготовить еще и до выпечки коржей. В таком случае, его ставят в холодильник. Остыв, он станет еще гуще. Итак, сметанный крем и коржи готовы и можно перейти к третьему этапу приготовления сметанника — его сборке. На тарелку или доску выложите белый корж. Смажьте его обильно сметанным кремом.

Положите на него шоколадный корж. Нанесите на него крем. Накройте торт сметанник последним белым коржом. Нанесите на него крем. С помощью пластиковой кулинарной лопатки нанесите остатки крема на бока торта.

Наш классический торт сметанник практически готов. Осталось его украсить. Арахис поджарьте на сухой сковороде. Натрите на мелкой терке шоколадку.

Посыпьте классический сметанник сначала тертой шоколадной крошкой, а потом арахисом.

Поставьте торт в холодильник, чтобы коржи как следует пропитались кремом и стали сочными и мягкими. Как и любые другие виды бисквитных тортов, сметанник подавайте, нарезав на кусочки, с чаем или кофе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт сметанника классического вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Дамские пальчики».

Сметанник классический. Фото

  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/smetannik-klassicheskij-poshagovyj-recept-s-foto/

Сметанник рецепт пошаговый с фото. Вкусный сметанник рецепты

Сметанник рецепт классический простой пошаговый в духовке

Сегодня мы приготовим очень нежный и вкусный торт сметанник рецепт. Существует много вариантов готовки данного десерта, какой выбрать – решать только Вам! Желаем вам приятной и легкой готовки! Итак, приступаем.

Сметанник рецепт классический

Для приготовления теста возьмите:

  • сметану (15-20%) 260г
  • муку (270г)
  • яйца (3шт)
  • соду гашеную соком лимонным либо уксусом (1 ч.ложечка)
  • сахар (4 ст.л.)
  • какао (1 ст.ложка) по желанию

Для крема:

  • сметанка 25% и больше (700г). Рекомендуется брать домашнюю.
  • сахар (200г)

В качестве украшение можно посыпать орешками и тертым черным шоколадом.

1. Разбиваем яйца, высыпаем сахар, соль (щепотку) и хорошенько мешаем, пока сахар полностью не растворится. Далее выкладываем сметану и опять взбиваем.

2. Начинаем потихоньку вводить просеянную муку (1/3 часть), постоянно помешивая смесь. Затем высыпаем оставшуюся муку.

3. Следующий шаг: добавление гашеной соды, соком лимонным либо уксусом.

4. Берем формочку для выпекания, перемазываем маслом сливочным и выливаем половину теста. Выпекать нужно 15-20мин при 190С (время может меняться – зависит от духовки).

5. Из другой половины теста делаем шоколадный бисквит: добавляем какао и тщательно взбиваем. Примечание: если вы не желаете делать разноцветные коржи (белый и шоколадный), тогда данный шаг можно пропустить и отправить после приготовления первого коржа, сразу же второй.

6. Когда приготовится 1-й коржик, остудите его и разрежьте вдоль на 2 половинки. Место в духовке освободилось, теперь отправляем второй бисквит: выливаем тесто в чистую формочку и выпекаем по такой же схеме. Приготовился уже? Тогда достаем и разрезаем вдоль на 2 половинки.

7. Готовим нежнейший крем для торта сметанник классический рецепт. Что для этого нужно? В жирную сметанку добавляем сахар, щепотку ванилина для ароматности (по желанию) и начинаем тщательно взбивать, пока сахар полностью не растворится. Чтобы в процессе сметана не расслоилась обязательно берите охлажденную.

8. Теперь самое интересное – сборка торта. Чтобы тортик выглядел более аккуратным можно края обрезать, а оставшуюся крошку использовать в качестве посыпки. Выкладываем на тарелочку светлый коржик, поливаем большим количеством крема и накрываем шоколадным коржом, перемазывая его кремом. Такие же действия проделываем с каждым бисквитом.

Возьмите на заметку: чтобы торт быстрее пропитался можно сделать дырочки вилкой в коржах.

9. Когда вы все собрали, последний корж поливаем кремом и обязательно распределяем по бокам. Затем отправляем в холодильник на всю ночь. Все готово! Можно украсить измельченными орешками и натертым шоколадом.

Сметанник рецепт №2  со сгущенным молоком

Подготовьте:

  • яйца (2шт)
  • сметану (1/2 кг)
  • муку (8ст.л.)
  • сгущенку (1 банку)
  • сахар (100г)
  • соду (1ч.л.)
  • сливочное масло (100г)

1. Взбиваем масло комнатной температуры с яйцами, добавляем сгущенку и перемешиваем. Далее в ту же посудину просеиваем муку, всыпаем гашенную уксусом соду и вымешиваем.

2. Разогреваем духовку до 180С, смазываем 2 формочки маслом и в каждую из них выкладываем тесто. Выпекаем до 20 мин.

3. Крем: сметану тщательно сбиваем с сахаром.

4. Когда наши коржи приготовятся нужно их разрезать вдоль на 2 части. Прокаливаем все коржи, кроме нижнего, вилкой для быстрой пропитки. Начинаем перемазывать все коржи кремом и выкладывать в виде торта. Обязательно полейте большим количеством крема верхушку и боковые части. Помещаем в холодильник на всю ночь для пропитки. По желанию можно украсить фруктами, орешками, шоколадом и т.д.

Сметанник рецепт №3 (Медовый)

На тесто подготовьте:

  • муку (3 стаканчика)
  • мед (3 ст.л.)
  • соду (2 ч.л.)
  • яйца (2шт)
  • сахар (половинку стакана)
  • масло сливочное (100г)

Для крема понадобится:

  • сгущенка (1 банка)
  • сметана (550г)

1. Яйца необходимо взбить с сахаром. Далее туда же выкладываем масло комнатной температуры, подогретый на водяной бане мед и погашенную соду. Все хорошенько перемешиваем.

Посудину с заготовкой помещаем на водяную баньку (15 мин) и постоянно взбиваем смесь венчиком. Убираем с огня, засыпаем муку (обязательно просеянную) и хорошенько мешаем ложкой. Получившееся тесто отставляем в сторону, чтобы полностью остыло.

Разогреваем духовку (200С) и выпекаем 6 коржей (на каждый из них выделяем по 5-6 мин).

2. Крем: сметану взбиваем со сгущенкой. Берем коржи, перемазываем кремом и не забудьте по сторонам для лучшей пропитки. По желанию посыпаем тертым шоколадом, орешками либо фруктами.

Сметанник рецепт классический простой в мультиварке

  • яйца (3шт)
  • мука (150г)
  • сахар (180г)
  • сметанка (400г)
  • сахар (150г) для крема

1. Взбиваем сахар и яйца в густую пенку. Затем постепенно начинаем добавлять муку, все время помешивая. Нашу заготовку выкладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом.

2. Включаем режим «Выпечка» на 45 мин. Чтобы проверить блюдо на готовность проткните спичкой тесто: если спичка выходит чистая, тогда все готово, если нет – оставляем в режиме подогрева, пока дойдет бисквит.

3. Тем временем приготовим крем. Чтобы сметанка хорошо взбилась – используйте охлажденную. Соединяем сметанку с сахаром и взбиваем до 10мин. После – поставьте в холодильник. Достаем наш бисквит с чаши, остужаем и разрезаем на 2 половинки. Перемазываем кремом и украшаем на свой вкус. Не забудьте поставить в холодильник.

Рецепт №5 (С вишней)

Для готовки возьмите:

  • яйца (2шт)
  • сахар (2 стаканчика)
  • муку (1.5 стаканчика)
  • сметану (600г)
  • соду гашеную (1/2г)
  • ванилин
  • вишни (150г) можно больше
  • масло сливочное (60г)

1. Для начала растопите масло. В посудине взбиваем яйца, сахар и растопленное масло. Затем добавляем сметану, соду, ванилин и просеянную муку. Все это хорошенько вымешиваем. Тесто выливаем в формочку, смазанную маслом и выпекаем до 25мин при 160С.

2. Готовим крем: взбиваем тщательно сметанку с сахаром.Приготовленный корж разрезаем на пласты, обильно перемазываем кремом и выкладываем вишни. Пусть торт пропитается 5-7 часов.

Источник: https://devchenky.ru/smetannik-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.