Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму

Содержание

Компот из сливы на зиму на 3 литровую банку ⋆ Народный целитель

Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму

В сезон созревания фруктов, чтобы сохранить урожай на всю зиму, хозяйки приступают к домашним заготовкам. Среди сладкой консервации по количеству закрытых банок достойную конкуренцию варенью составит только компот.

Он помогает сохранить полезные витамины даров лета, чем во много раз превосходит красочные пакеты с магазинными соками. Готовят вкусные напитки из разных фруктов и ягод, целиком либо дольками, по классическим или оригинальным рецептам.

Сливу, как обладающий целебными свойствами фрукт, заготавливают в виде компотов, соков, замораживают, сушат.

Как правильно выбрать и подготовить сливы к консервации

Перед консервацией сливы надо правильно выбрать и подготовить. Фрукты, представляющие собой гибрид терна и алычи, для заготовки берите плотные, лучше слегка недозревшие.

Сорта с тонкой кожурой, перезревшие плоды либо с черными точками не подходят для консервирования в виде напитка на зиму. Заготавливать же из них варенье или делать заморозку для начинки – идеально.

Вкусный напиток получается из целых слив сорта «Венгерка», но предварительно их надо бланшировать или проколоть иголкой, не удаляя косточек.

Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт.

Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой.

Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.

Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки.

Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом.

Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Пошаговый рецепт:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

Вкусный компот из желтых слив и яблок ранеток

В преддверии осени наступает благоприятное время, чтобы мариновать овощи, варить компоты из ягод, фруктов. Многие хозяйки заготовили впрок абрикосы, и вот наступила очередь слив, яблок, винограда, персиков.

Пить компоты из ягод, фруктов зимой очень полезно для иммунитета. Напитки делаются как по отдельности из каждого вида, так и ассорти.

При использовании тандема желтых слив с яблоками ранетками домашний морс обретает нежный кисло-сладкий вкус.

Ингредиентов для приготовления домашнего напитка:

  • 15 шт. слив;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,2-1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться четверть часа.
  3. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Концентрированный компот-ассорти со сливами, персиком и яблоками

Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки.

Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы.

Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.

На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  3. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  4. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  5. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Рецепт из целых слив и абрикосов без стерилизации

Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества.

Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом.

Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • 12-14 шт. слив (мелкий сорт);
  • 10-12 шт. абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помыть, не очищая от косточек, засыпать в стеклянную банку.
  2. Закипятить воду, вылить ее в подготовленные емкости с фруктами, дать постоять минут 10-15.
  3. Слить в кастрюлю, высыпать сахар, закипятить.
  4. Сахарным сиропом залить плоды, плотно закатать крышкой, оставить компот до полного остывания.

Компот из вишни и слив без косточек в мультиварке

В домашнем хозяйстве мультиварке всегда найдется работа на кухне. Этому устройству нет равных, когда надо получить наваристый, насыщенный по вкусу компот.

Если есть сухофрукты, чернослив, мята, замороженные ягоды, свежие фрукты – все из чего варят напитки, то мультиварка сохранит их вкус, цвет, полезные свойства. Используют этот вид бытовой техники и для домашней консервации.

Чтобы запастись полезным компотом на долгие зимние месяцы, необходимо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моют, обдают кипятком, споласкивают холодной водой.
  2. В простерилизованную стеклянную банку помещают подготовленные для консервации плоды.
  3. Мультиварку включают на режим с температурой 160 градусов, доводя воду в чаше до кипения. Затем засыпают сахарный песок, оставляя кипеть еще около 5 минут.
  4. Приготовленным сиропом заливают банку так, чтобы он немного перелился через верх.
  5. Для заготовки на зиму емкость со сливовым компотом ставят в мультиварку, чашу заливают чистой водой, кипячение длится 10 минут.
  6. Далее остается только закатать крышкой, дать консервации полностью остыть.

Ароматный грушево-сливовый компот без сахара

Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку.

Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон.

Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 12-15 шт. слив;
  • 3-5 шт. груш;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,2 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
  2. Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
  3. Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.

В сезон заготовки фруктов на зиму у вас всегда есть под рукой проверенные рецепты? Тогда настало время попробовать оригинальные способы консервации.

Никакой магазинный сок, сделанный по ГОСТу, не сравнится с домашними заготовками на зиму, а полезные во всех отношениях компоты получаются не менее вкусными, ароматными, привлекательными, чем знаменитый «Глобус».

Закатка из плодов сливового дерева на основе сахарного сиропа или в собственном соку, разумная калорийность – вот лишь часть преимуществ, о которых вы узнаете из этого видеоролика:

Источник: http://sovets24.ru/12-kompot-iz-sliv-na-zimu-retsepty-na-3-litrovuyu-banku.html

Компот из сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Источник: http://plantsnhealth.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku.html

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму

На исходе лета, когда урожай собран, или в самый пик созревания фруктов, когда нет возможности съесть всё обилие плодов, хозяйки принимаются за домашние заготовки. Среди прочих возможных вариантов один из самых простых — компот. А один из самых вкусных компотов — сливовый.

Существует большое количество рецептов сливового компота, но основные компоненты неизменны — это вода, сахар и сливы. Сливы на компот лучше выбирать твёрдые, немного недозрелые. Из перезревших, с тонкой кожурой или имеющих дефекты плодов лучше сделать варенье, потому что внешнее впечатление от компота они могут испортить.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, следует подготовить посуду. Стерилизация банок и крышек нужна, чтобы уничтожить микробов. Если не совершить эту процедуру, компот может попросту испортиться, не дожив до зимы. Есть разные способы: стерилизация кипятком, паром, в духовке, мультиварке и так далее. Всегда можно подобрать удобный в данный момент способ.

Рецепт на 3-литровую банку

При большом объёме урожая процесс извлечения косточек может стать проблемой. Но содержащиеся в сливах косточки имеют солидный размер, так что их можно оставить, ведь даже ребёнок не сможет случайно подавиться такой громадиной.

Для компота понадобится:

  • 400-600 граммов слив
  • 3 литра воды
  • 150 граммов сахара (любители сладкого могут добавить и больше, по своему вкусу)

Перед закатыванием каждую сливу можно проткнуть в нескольких местах иголкой — это поспособствует более интенсивному насыщению воды вкусом и ароматом слив, а также предотвратит возможное тресканье шкурки. Но если в результате хочется получить светлый, незамутнённый напиток, то фрукты лучше не прокалывать.

Приготовление:

1) в стерилизованную 3-литровую банку высыпать сливы;

2) сварить в кастрюле сахарный сироп: в кипящую воду добавить сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты;

3) вылить сироп в банку (он должен доходить до самых краёв);

4) закатать банку и перевернуть;

5) оставить её стоять до остывания, а потом убрать в предназначенное для хранения место.

Сливовый компот без косточек

Не хуже первого способа и этот. При раскрытии сливы, конечно, часть её будет растворена в воде, но это придаст компоту наваристости и сочности. Правда, прозрачностью напитка в таком случае придётся пожертвовать.

Ингредиенты остаются те же:

  • 500 граммов слив
  • 3 литра воды
  • 150 граммов сахара

Сливы нужно выбрать плотные, чтобы они в конечном счёте не развалились, обдать кипятком, лопнувшую в результате этого кожицу снять, а косточки осторожно извлечь.

Последующие шаги приготовления:

1) поместить сливовую мякоть в банку;

2) сварить сироп: в закипающую воду насыпать сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты;

3) вылить сироп в банку (проследить, чтобы доходил до самых краёв);

4) закатать банку и перевернуть;

5) оставить её стоять до остывания, а потом убрать в предназначенное для хранения место.

Разнообразить это мультивитаминное лакомство можно добавлением яблок, груш, абрикосов, персиков, вишни, да и много чем ещё. Интересным во вкусовом плане является сочетание сладкого с кислым, поэтому кстати приходится следующий рецепт.

Компот из слив и яблок «ранетки»

Вкусный компот из слив и яблок

Загрузка…

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 15 штук слив
  • 6-7 штук яблок
  • 200 граммов сахара
  • 1,2—1,3 литра воды

Этапы приготовления:

1) чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину;

2) сливы разрезать на две части с удалением косточки;

3) стерилизованная банка заполняется фруктами и заливается горячей кипяченой водой;

4) оставить это стоять 15 минут;

5) перелить воду в кастрюлю, довести до кипения, высыпать сахар и варить на среднем огне до его полного растворения;

6) получившийся сироп вылить в банку, закатать её и поставить вверх дном;

7) после полного остывания убрать в место дальнейшего хранения.

Для людей, следящих за своей фигурой, или просто не жалующих слишком сладкие напитки, тоже существует вариант сливового лакомства.

Грушево-сливовый компот без сахара

Ингредиенты для приготовления грушево-сливового компота

Плюс этого варианта — полная натуральность, плоды консервируются в собственном соку, и излишняя сладость не перебивает вкус фруктов. Для сохранности вкуса добавляют лимонную кислоту или дольки свежего лимона.

Ингредиенты:

  • 12-15 штук слив
  • 3-5 груш
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1,2 литра воды

Приготовление:

1) чистые груши разрезаются на несколько частей с удалением сердцевины, сливы прокалываются иголкой в нескольких местах;

2) готовые плоды кладутся в стерилизованную банку и заливаются кипятком с лимонной кислотой.

3) банку закрыть, поставить вверх дном и после остывания отнести на место хранения.

Ещё один вариант готовки компота носит название «Суточный», по времени приготовления.

Ингредиенты:

  • 350 граммов слив
  • 200-600 граммов сахара (в зависимости от предпочтений)

Этапы приготовления:

1) в чистую стерилизованную банку насыпать вымытые сливы (с косточками или без) и залить кипятком;

2) положить на неё крышку и оставить на ночь (к утру сливы опустятся на дно, насытившись водой);

3) перелить оставшуюся воду в кастрюлю, насыпать сахара и довести до кипения;

4) получившимся сиропом залить сливы, закрыть банку и поставить на крышку, сохраняя такое положение до полного остывания.

В каждом из предоставленных рецептов можно импровизировать. Например, добавить гвоздику, ванилин, корицу, а сливы нафаршировать орехами. Любителям многогранных вкусов это точно должно прийтись по душе.

Источник: http://ProRecepty.com/kompot/recepty-prigotovleniya-kompota-iz-sliv-na-zimu.html

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму

Компот из сливы на зиму приготовить совсем просто, а главное, быстро. Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Готовят, как правило, компоты на зиму в 3 литровых банках. Именно в таком объеме его удобно варить.

Зимой можно открыть ароматную фруктовую заготовку и насладиться сладким сливовым соком. А плоды использовать для вкусной выпечки в духовке. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты.

Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из слив без косточек — простой рецепт

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить в стерилизованную банку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут, залить кипящим сиропом сливы и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Компот из сливы и яблок на зиму

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

сахар – 350 г; твердые сливы – 0,5 кг; вода – 2 л;

некрупные яблоки – 1 кг.

Этапы приготовления:

Бутыли простерилизовать. Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.

Наполнить банку до половины ее высоты.

Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.

Воду слить и на ее основе приготовить сироп.

Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.

Способ приготовления

Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки. Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.

Заполните сливами банки на 1/3 объёма. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.

Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.

Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки. Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Сливовый компот на зиму на 3 литра

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления:

Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.

Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.

В банки плотно уложите половинки слив. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
Залейте им сливы. Прикройте крышками.

Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).

Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые). Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.

Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра.

Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

Приготовление

Сливы помыть, наполнить ими банки. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.

В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Компот из сливы с грушей на зиму

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте.

Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Этапы приготовления:

Сливы очистить от косточек. Приготовить сироп.

Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.

Выложить фрукты в стеклянную емкость.

Залить сиропом (в горячем виде). Стерилизовать 15 минут.

Вкусный компот из сливы на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • пищевая сода – 5 г на 1 л воды;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления:

Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек. Приготовьте стерильные банки с крышками.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду. В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.

Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Заполните сливами банки. Сварите сироп из чистой воды и сахара. Залейте им сливы.

Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой. В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.

После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши.

Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек.

Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.

Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой. Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут. Залить сиропом банку, укупорить.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма. Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую.

Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Компот из жёлтой сливы с косточками

Переберите сливы, вымойте и разложите по чистым литровым банкам. Достаточно, чтобы сливы заполнили банку на 1/3 высоты банки. В каждую банку засыпьте по одному стакану сахара и залейте кипятком.

Накройте банки крышками и пропастеризуйте каждую банку в течении 15 минут. Закаточным ключом закройте крышки, переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом, чтобы они как можно дольше остывали.

Как и многие косточки, сливовые косточки имеют в своём составе синильную кислоту. Это опасно, но только в том случае, если компот стоит больше года и вы выпьете сразу целую банку.

Но если вы варите компот для детей, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек. Тем более, что удалять косточку из жёлтой сливы не так сложно.

Что приготовить из сливы на зиму –тонкости и секреты приготовления

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.

Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.

Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.

Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Источник: https://poleznue-soveti.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu-recepty-na-3-litrovuyu-banku.html

Рецепты компотов из слив

Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму

Существует множество разных заготовок на зиму, и одной из лучших, по мнению многих хозяек, – является сливовый компот. Такой напиток не оставит равнодушным никого, ведь он обладает невероятно насыщенным приятным вкусом и глубоким рубиновым цветом. Кроме этого, на основе данного компота можно сварить желе и кисель, а плоды использовать в качестве украшений для различных десертов.

Чтобы и вы смогли попробовать приготовить данный напиток на своей домашней кухне и оценить все его прелести, мы подготовили несколько простых рецептов вкусного компота из слив. А для большей наглядности сопроводили подробные пошаговые инструкции с видео и фото: теперь вы будете точно знать, сколько каких продуктов нужно использовать.

Компот из слив на зиму с косточками – простой рецепт на 3 литровую банку

https://youtu.be/AUZWSW-Q9vs

  • В первую очередь необходимо простерилизовать всю тару, которую вы выделили под закатку компота (как правило, это трёхлитровые банки). Чтобы сэкономить время и силы, воспользуемся житейской хитростью и сделаем это в духовке. Тщательно промойте банки и крышки и, не вытирая (влага должна быть обязательно, иначе стекло может лопнуть), дном вверх отправьте их на противень в непрогретый духовой шкаф. Затем выставьте на термостате температуру 120℃ и через 15-20 минут вынимайте стерильные банки и закрутки сушиться на полотенце.
  • Пока банки и крышки стерилизуются, приступаем к подготовке слив – их следует хорошенько помыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец насухо и удалить ненужные хвостики.
  • Подготовленные плоды закладываем в стерильные банки (они должны занимать приблизительно половину всего пространства, либо чуть-чуть меньше) и заливаем их доверху кипятком. Накрываем тару крышками и даём в таком виде настояться около 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю с толстым дном, вскипятите её на среднем пламени и затем постепенно введите белый сахарный песок. Постоянно помешивая, растворите сахар и снимите фруктово-сахарный сироп с огня. Не нужно долго варить заливку.
  • Получившимся горячим сиропом заполните банки и закатайте их сухими стерильными завинчивающимися крышками (либо жестянками, используя ключ). Закатанную тару проверьте на протекание и, перевернув вверх дном, отправьте остывать под тёплое одеяло.

Совет: в зависимости от того, какой вкус компота вы хотите получить, выбирайте разные сорта слив. Из синих плодов компот будет кисло-сладким, жёлтые – привнесут больше сладости, а вот розовые, наоборот, кислинку.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность –78.7 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.3;
  • углеводы – 19.4.

Ингредиенты

  • сливы – 700 г;
  • сахар – 325 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1ч.л.

Пошаговое описание процесса

  1. Крупные фрукты следует тщательно перебрать и хорошенько промыть под краном с прохладной проточной водой. После этого насухо обсушиваем плоды бумажными полотенцами и, разрезая пополам, извлекаем косточки.

  2. Банку для консервации (3 литра) моем с помощью пищевой соды и наполняем на треть подготовленными сливами – по данному рецепту стерилизовать банку необязательно.
  3. Заливаем тару кипятком доверху и накрываем сверху прокипячённой крышкой, оставляем настаиваться на 20-25 мин.

  4. По прошествии данного времени с помощью специальной капроновой крышки с дырочками сливаем остывшую воду в толстостенную ёмкость, засыпаем в неё сахар и отправляем на слабый огонь. Помешивая, доводим до кипения и, проварив 2-3 минуты, снимаем сироп с огня.

  5. Переливаем горячую жидкость в банку (она должна заполнить пространство доверху), засыпаем чайную ложку лимонной кислоты и сразу же закатываем металлической крышкой. Затем, перевернув тару горлышком вниз, плотно накрываем её тёплым пледом и оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.

Совет: рецептуру сливового компота можно разнообразить добавлением других фруктов и ягод, таких как: яблоки, виноград (тёмных сортов), смородина, чернослив, груши и даже кабачок. Такое сочетание не только не испортит витаминный зимний напиток, а, наоборот, только добавит ему изюминку и интересные вкусовые оттенки.

Компот из слив по-болгарски

Время приготовления: 1 ч. 15 мин

Количество порций: 17

Сливовый компот без стерилизации с апельсином – простой способ приготовления на 1 литровую банку

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 5

Компот из слив на зиму — рецепты

Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму

В сезон созревания фруктов, чтобы сохранить урожай на всю зиму, хозяйки приступают к домашним заготовкам. Среди сладкой консервации по количеству закрытых банок достойную конкуренцию варенью составит только компот.

Он помогает сохранить полезные витамины даров лета, чем во много раз превосходит красочные пакеты с магазинными соками. Готовят вкусные напитки из разных фруктов и ягод, целиком либо дольками, по классическим или оригинальным рецептам.

Сливу, как обладающий целебными свойствами фрукт, заготавливают в виде компотов, соков, замораживают, сушат.

Как приготовить сливовый компот для заготовки на зиму

Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт.

Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой.

Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.

Простой и быстрый рецепт из слив с косточками

Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки.

Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом.

Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Пошаговый рецепт:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

: как закрыть сливовый компот на зиму в 3 литровую банку

В сезон заготовки фруктов на зиму у вас всегда есть под рукой проверенные рецепты? Тогда настало время попробовать оригинальные способы консервации.

Никакой магазинный сок, сделанный по ГОСТу, не сравнится с домашними заготовками на зиму, а полезные во всех отношениях компоты получаются не менее вкусными, ароматными, привлекательными, чем знаменитый «Глобус».

Закатка из плодов сливового дерева на основе сахарного сиропа или в собственном соку, разумная калорийность – вот лишь часть преимуществ, о которых вы узнаете из этого видеоролика:

:

  • Слива в шоколаде
  • Особенности приготовления моченной брусники

Карта сайта

Источник: http://tvoi-detki.ru/kompot-iz-sliv-na-zimu-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.