Сладкая тыква в духовке в горшочке

Содержание

Горшочек из тыквы в духовке

Сладкая тыква в духовке в горшочке

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — тыкву в горшочке в духовке. Тыква очень полезна, в её составе содержатся: витамины А, В, К; медь, железо, магний, фосфор, цинк. Тыква богата клетчаткой, а это благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Тыква снижает сахар в крови, выводит токсины из организма, укрепляет сосуды. В общем, тыкву очень полезно использовать в нашем рационе. Из тыквы готовят множество блюд — от закусок и до десертов.

Давайте и мы приготовим очень вкусный завтрак или ужин — тыкву в горшочке в духовке.

Нам потребуются: тыква, сливочное масло, сливки, изюм и ванильный сахар.

Первым делом промоем и замочим в холодной воде изюм.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем некрупными кусочками.

Складываем тыкву и изюм в горшочек, добавляем масло и ванильный сахар.

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Наша тыква в горшочке в духовке готова! Ароматные нежные кусочки тыквы в сочетании с изюмом — прекрасный завтрак или ужин! Можно подать с молоком или чаем.

А если посыпать сахарной пудрой, у нас получится десерт!

Источник: http://vcusnyshka.ru/gorshochek-iz-tykvy-v-duhovke.html

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Сладкая тыква в духовке в горшочке

Тыква может быть не только ингредиентом для приготовления супов, каш, пирогов и других блюд, но и “посудой” для этой еды. Заполните тыквенный горшочек начинкой, и у вас готово необычное на вид и вкусное угощение! Смотрите интересные рецепты в нашей подборке.

Для приготовления блюд в тыкве выбирайте плоды небольшого размера – они лучше пропекутся. С помощью ножа аккуратно срежьте верх тыквы с плодоножкой – это будет крышка “горшочка”. Ложкой или руками извлеките семена и волокнистую сердцевину, также можно вынуть немного тыквенной мякоти, чтобы стенки стали тоньше и лучше пропекались.

Если рецепт предполагает предварительное запекание тыквы, смажьте ее изнутри растительным маслом, посолите, поперчите, выложите на противень срезом вниз, рядом положите срезанный верх. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1-2 ч, в зависимости от размера тыквы.

Приготовленное в тыкве блюдо можно есть прямо с “посудой”, разрезав ее на кусочки.

Тыквенный суп в тыкве

Тыква может послужить не только ингредиентом блюда, но и посудой для его подачи.

Вам понадобятся: 1 большая и 4 маленьких тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой.

У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте тыкву и чеснок с помощью блендера.

В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут.

Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте, по желанию украсив сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками.

Тыква, фаршированная сыром и грудинкой

Сыр и копченая грудинка отлично сочетаются с тыквой. Для приготовления блюда используйте различные виды твердого сыра.

Вам понадобятся: 1 тыква (1-1,5 кг), 1 багет, 250 г твердого сыра, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. тимьяна, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У тыквы срежьте верх с плодоножкой, извлеките семена и волокна и натрите изнутри солью и перцем. В сковороде растопите масло, обжарьте измельченный зеленый и репчатый лук, добавьте выдавленный через пресс чеснок, жарьте еще минуту, помешивая, и снимите с огня.

Отдельно в миске смешайте порезанный кубиками багет, сыр и грудинку, добавьте обжаренный лук с чесноком, перемешайте. Добавьте в смесь сливки, тимьян, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте. Полученной смесью заполните тыкву, закройте ее срезанным верхом и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение примерно 2 часов.

За полчаса до окончания запекания снимите верх тыквы и дайте начинке зарумяниться.

Макароны с сыром в тыкве

Популярное американское блюдо с необычной подачей.

Вам понадобятся: 1 тыква (2 кг), 150 г макарон (рожки), 150 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 3 луковицы, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена и волокна, изнутри смажьте маслом, посолите, поперчите и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш. Сварите макароны почти до готовности (аль денте).

В большой миске смешайте тертый на крупной терке сыр, обжаренный фарш, измельченный лук, пряности. Выложите начинку в запеченную тыкву, залейте сливками, накройте срезанным верхом и поместите в духовку запекаться еще на 1 час.

За 15 минут до окончания готовки снимите верх у тыквы, чтобы зарумянилась начинка.

Запеченная тыква с интересной начинкой

Мясной фарш, багет, яблоки, клюква, сельдерей – все в одном блюде.

Вам понадобятся: 1 тыква (1,5-2 кг), 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 яблока, 1 стакан сушеной клюквы, 1 багет, 3 яйца, 2 стакана куриного бульона, 1 ст.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Аккуратно срежьте верх тыквы, с помощью ложки или руками извлеките семена и волокна и натрите тыкву изнутри солью и перцем. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук и сельдерей, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Положите порезанные кубиками яблоки и измельченный чеснок, перемешайте, немного потушите и снимите с огня.

Добавьте в массу порезанный кубиками багет, перемешайте. Отдельно смешайте бульон, яйца, тимьян, соль и перец и вылейте смесь в хлебно-мясную массу.

Добавьте клюкву, перемешайте и заполните полученной массой тыкву, накройте сверху срезанной “крышкой” и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1,5 часов, затем снимите верх и продолжайте запекать еще 30-40 минут, пока сама тыква не станет мягкой.

Тыква с фаршем, рисом и грибами

Сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.

Вам понадобятся: 3 небольших тыквы (около 1 кг каждая), 250 г мясного фарша, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 стакан отварного риса, 100 г твердого сыра, 2 яйца, пучок петрушки, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У тыкв срежьте верхушки и извлеките семена и волокна. В глубокой сковороде разогрейте немного масла, обжарьте фарш, измельченный лук, перец, чеснок, очищенные и порезанные грибы.

Снимите сковороду с огня и добавьте рис, тертый сыр (оставьте пару ложек для посыпки), яйца, измельченную петрушку, соль и перец.

Заполните начинкой тыквы, выложите их на противень, сверху посыпьте оставшимся сыром, закройте срезанными верхушками и запеките при температуре 200 градусов в течение получаса, затем уменьшите температуру до 175 градусов и запекайте еще 25-35 минут.

Тыква, фаршированная креветками

Изысканное блюдо, которым можно удивить любого гостя.

Вам понадобятся: 1 тыква, 0,5 кг креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснок, 1 острый перец, 4 помидора, пучок кинзы, 150 г сливочного сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена, оберните ее фольгой и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут, поместив на противень срезанной стороной вниз. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук, посолите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, острый перец и жарьте еще 3-4 минуты.

Положите очищенные креветки, обжарьте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, около 5 минут, затем снимите сковороду с огня, посыпьте измельченной кинзой и перемешайте. В запеченные тыквы положите сливочный сыр, распределив его по стенкам, заполните овощной массой с креветками и запекайте еще 20 минут.

Овощное рагу в тыкве

Овощи можно просто потушить и подать на тарелке, а можно это обычное блюдо подать красиво – в “горшочках” из тыквы.

Вам понадобятся: 6 маленьких тыкв, 300 г белокочанной капусты, 300 г корня пастернака (или сельдерея), 2 луковицы, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 0,5 стакана белого вина, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У тыкв срежьте верх, извлеките семена. Выложите срезанные верхушки и тыквы на противень срезом вниз и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.

В глубокой сковороде нагрейте масло и положите измельченный пастернак, капусту, морковь, лук и сельдерей. Перемешайте и потушите под крышкой около 10 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потушите еще 5 минут.

Влейте вино, перемешайте и потушите, пока не выпарится жидкость. Отдельно смешайте томатную пасту и сметану и вылейте в овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

С помощью ложки извлеките из запеченных тыкв немного мякоти и добавьте их в овощную смесь, перемешайте и заполните тыквы. Поместите тыквы на противень, накройте срезанными верхушками и запеките в течение 30 минут.

Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов

Заполненная пряными сухофруктами тыква – отличный легкий и полезный десерт.

Вам понадобятся: 1 тыква, 2 стакана сухофруктов и орехов (сушеная клюква, изюм, курага, грецкие орехи), 45 г сахара, 180 мл яблочного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 4 бутона гвоздики.

Приготовление. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности. У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокна. Заполните подготовленную тыкву начинкой, залейте яблочным соком, накройте срезанным верхом и поместите в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. Тыква будет готова, когда станет мягкой.

Тыквенный чизкейк в тыкве

Попробуйте приготовить хотя бы раз этот вкусный десерт!

Вам понадобятся: 4 маленьких тыквы, 220 г сливочного сыра, 65 г сахара, 2 яйца, 80 г тыквенного пюре, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, взбитые сливки и печенье для украшения.

Приготовление. У тыкв срежьте верх, удалите семена, волокна и немного мякоти. В миске смешайте сыр, сахар, яйцо и яичный желток от другого яйца.

Добавьте тыквенное пюре, ванилин, корицу и гвоздику и перемешайте. Заполните смесью тыквы, поместите их на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Охладите готовые чизкейки и украсьте крошками печенья и взбитыми сливками.

Глинтвейн из сидра в тыкве

Этот горячий напиток хорошо согреет холодным вечером. По желанию в него можно добавить ром.

Вам понадобятся: 1 большая тыква, 4 л яблочного сидра, 1 стакан рома (или коньяка, по желанию), 4 палочки корицы, 1 ч.л. немолотой гвоздики, 1,5 ч.л. душистого перца горошком, 1 апельсин, 1 лимон.

Приготовление. В большой кастрюле доведите до кипения сидр с палочками корицы, гвоздикой, перцем, порезанными на дольки апельсином и лимоном. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите напиток 45 минут. Добавьте ром, процедите напиток, удалив специи, и перелейте в подготовленную из тыквы чашу. Сразу же подавайте.

Сохраните себе эту подборку интересных рецептов из тыквы! Готовьте и удивляйте гостей и домочадцев!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13765/Bljuda-v-tykve-10-neobychnyh-receptov.htm

Тыква запеченная в духовке — рецепты как приготовить запеченную тыкву

Сладкая тыква в духовке в горшочке

Тыква — это просто огородное чудо и по своей красоте, и по вкусовым качествам, и по возможностям творить кулинарные вкусняшки. В старом советском фильме, пародирующем идеалы общества потребления, слово «тыква» стало символом жирного благополучия: «А за бугром такие тыквы!».

На наших рынках и огородах этой благодати предостаточно, как и предостаточно замечательных и простых рецептов ее приготовления.

Тыкву парят, жарят, вялят, маринуют, всячески запекают, делают янтарные цукаты и даже употребляют в некоторых салатах в сыром виде. Блюда из тыквы входят в меню здорового и вкусного питания.

И если вы не полюбили тыкву, возможно, вам не довелось попробовать тыкву запеченную в духовке — правильно и с любовью приготовленное блюдо из этой огородной красавицы.

Особенно привлекательны блюда из запеченной тыквы, рецепты приготовления которых вы найдете в этой подборке здесь и рагу, и фрукты, и сыр, вы узнаете, что тыква запеченная в духовке может быть разной!

Тыква запеченная в духовке — простые правила приготовления

Благодаря своим ценным природным данным и вкусовым особенностям, тыква при различных вариантах запекания в духовке дает завидный простор как начинающим, так и опытным кулинарам, под руками которых она превращается ну не в карету, как в сказке «Золушка», но в блюда типа: «пальчики оближешь!» В их числе всевозможные запеканки, от соленых остреньких до сладких с медом или фруктами-ягодами. Отменно красивы и упоительно вкусны всякого вида пирожки, пироги закрытые, открытые, а также и яркие десерты с участием кубиков из тыквы. Но премьер-блюдо из тыквы — это тыква фаршированная различными начинками для запекания в духовке в виде горшочка с крышкой.

Считать повседневным такое  блюдо вряд ли стоит, но интересным и даже забавным можно. Стенки «горшочка и крышечки» пропитываются во время запекания всеми запахами начинки, кожица истончается и легко снимается — и все это вместе — невыразимое объедение, сытное, полезное, вносящее разнообразие в наш повседневный рацион.

Подготовка ингредиентов для запекания тыквы в духовке

Как показывает кулинарная практика, тыкву после обмывания и обтирания полотенцем можно  использовать для запекания и в целом виде, изъяв предварительно семена и рыхлую мякоть, и кусочками.

Молодая тыква податлива обыкновенному  или специализированному ножу для чистки овощей.

Кожица тыквы более возрастной достаточно жесткая и плотная — бороться с ней трудоемко — лучше поместить на некоторое время для смягчения в разогретую духовку, после чего справиться с размягчавшей кожицей будет проще.

Готовить тыкву для фарширования довольно просто: если размер тыковки небольшой, можно запекать «горшочком с крышечкой». «Крышечку» делаем из верхней части тыковки, которую аккуратно и ровно срезаем очень острым ножом.

а ненужное содержимое тыквы (семена и рыхлую мякоть) удаляем, выбрав тыквенные семечки — попутную вкусняшку.

Если плод тыквы крупный, то можно разрезать его вдоль? вынуть ложкой содержимое, заложив подготовленный фарш и запекать «лодочкой».

Надеюсь вам понравился видео-рецепт в ролике выше, а теперь я расскажу еще про несколько простых рецептов как приготовить запеченную тыкву быстро и вкусно.

Рецепт тыквы с фруктами и рисом, запеченной в духовке

Это блюдо — просто комплексный обед! Его плотность и сытность соревнуются со вкусностью и полезностью. При выборе риса следует остановиться на сортах с длинными зернами, стойких к развариванию, а тыква — обязательно целая и неповрежденная  — важное требование для запекания тыквы половинками.

Ингредиенты:

  • изюм — 1 столовая ложка;
  • миндаль — 2 столовые ложки;
  • яблоки — 4 средних плода;
  • тыква цельная — 2-килограммовая;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • слива — 150 граммов;
  • рис — 3-4 столовых ложек;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Готовим запеченную тыкву с фруктами и рисом так:

  1. Промытый рис отварить до полуготовности.
  2. Изюм перебрать, промыть и, залив некрутым кипятком, оставить набухать. Сливы и яблоки промыть. У яблок убрать сердцевину, у слив — косточки. Яблоки резать соломкой, сливы измельчаем произвольно.
  3. Разрезать тыкву пополам, не снимая кожицу, удалить семена и ложкой выскоблить рыхлую мякоть так, чтобы стенки остались не более 2 сантиметров толщиной.
  4. Плотную вырезанную мякоть тыквы нарезать кусочками. Ядра миндаля  измельчить ножом, слегка поджарить на сковороде без масла при постоянном помешивании.
  5. Готовим начинку: изюм выкладываем на дуршлаг для стекания воды,  смешиваем все ингредиенты, включая охлажденный рис, добавив сахар, сливочное масло (100 граммов) и молотую корицу.
  6. Остается наполнить получившейся массой обе половинки тыквы «лодочки», аккуратно поместить их на противень, предварительно промазанный растительным маслом, и поместить в разогретую до 180 С духовку. Запекать следует до готовности тыквы и риса в течение полутора часов. Готовую тыкву полить сливочным маслом (50 граммов).

Рецепт запеченной тыквы с сыром

Блюдо, исполненное по этому оригинальному рецепту, стоит того, чтобы его  приготовить и побаловать  близких. Сочетание используемых ингредиентов в качестве начинки придадут тыкве, запеченной в духовке, бесподобный вкус, аромат и мягкость.

Ингредиенты:

  • тыква — небольшая, соразмерная объему начинки;
  • жирные сливки — 1 литр;
  • твердый сыр — 500 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • мускатный орех и черный молотый перец — по предпочтению;
  • сахар и соль — по щепотке.

Готовим тыкву запеченную с сыром так:

  1. Из подготовленной тыквы делаем «горшочек с крышкой». Для этого аккуратно и ровно острым ножом срезаем верхнюю часть тыквы, убираем семена и рыхлую мягкость, а получившуюся полость заполняем натертым предварительно на крупной терке сыром, заливаем  сливками так, чтобы до края «горшочка» оставалось не менее пяти сантиметров.
  2. Добавляем в начинку соль, сахар перец молотый, мускатный орех, кубик сливочного масла. Осторожно перемешиваем до равномерности ингредиентов.
  3. Накрыть фаршированную тыкву крышкой из верхней части тыквы и поместить в разогретую до 180 С духовку на 70-80 минут. Готовое блюдо достать и, слегка  остудив, подать к столу следующим образом: содержимое тыквы вычерпать с мякотью и разлить по порционным глубоким тарелкам.

Рецепт рагу из тыквы, запеченного в горшочке

Все знают, каким вкусным бывает мясо-овощное рагу в керамическом горшочке, а по этому рецепту в роли горшочка предлагается использовать съедобный «горшочек из тыквы». Мясо и овощи, что тушатся в тыкве, приобретают особенный аромат и вкус, благодаря тому, что взаимно пропитываются соками всех ингредиентов в условиях запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • тыква — по объему ингредиентов;
  • красный сладкий перец — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • картофель свежий — 400 граммов;
  • томаты свежие — 400 граммов;
  • консервированная белая фасоль — 1 банка (200 граммов);
  • консервированная кукуруза — 1 баночка;
  • куриное филе — 500 граммов;
  • курага — 200 граммов;
  • растительное масло —  3 столовые ложки;
  • сливочное масло;
  • чеснок свежий — 5 зубков;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи и соль — по предпочтению.

Готовим рагу из тыквы в горшочке так:

  1. Подготовленную «под горшочек» небольшую тыкву (срезаем верхушку в виде крышки, вынимаем семена и рыхлую мякоть) обмазываем внутри сливочным маслом, закрываем «крышечкой» и помещаем на смазанный жиром противень, который отправляем на 1 час в разогретую на 180 С духовку.
  2. Чистим свежий картофель, чеснок и лук освобождаем от шелухи. Сладкий перец очистим от семян. Томаты ошпариваем и снимаем кожицу. Все нарезаем: картофель — крупными кусками. перец и лук — кольцами. чеснок — мелко рубим. шинкуем зелень.
  3. Кориандр обжариваем в сковороде без масла на сильном огне не более 40 секунд и выкладываем остывать в  блюдце. На растительном масле пассируем кольца лука, в которые выкладываем кусочки куриного филе, подливаем немного воды или овощного бульона и тушим все это до полуготовности.
  4. В эту же сковороду кладем картофель, перцы, ломтики томатов, курагу и фасоль, добавляем полтора литра воды или бульона. На тихом огне доводим до кипения, закладываем чеснок и молотый поджаренный кориандр и продолжаем тушение около 20 минут. На 17-й минуте тушения закладываем в общую массу консервированную кукурузу.
  5. Сняв сковороду с огня, запускаем в рагу шинкованную зелень,  предпочтительные специи и соль по вкусу. Получившееся рагу перемешиваем, закладываем в полость горшочка из тыквы, закрываем его тыквенной же крышечкой, помещаем на противень, смазанный маслом, — в духовку при 180 С запекаться в течение 30-40 минут. Раскладываем готовое рагу по порционным мисочкам с мякотью «горшочка».

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Такой красивый, ароматный и полезный десерт должен прийтись по вкусу  всем, кто любит блюда с творогом и не отказывается и от тыквы, и особенно детям, остро нуждающимся в кальции, которым богат творог. Запеканка по этому рецепту подходит и к семейному чаю и гостей порадует.

Ингредиенты:

  • творог свежий — 1 килограмм;
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • тыква свежая — 300-400 граммов;
  • мука пшеничная белая — 4 столовые ложки;
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • ванильный сахар — 6 чайных ложек;
  • желток куриного яйца свежий — 1 штука;
  • сода пищевая — на кончике ножа.

Готовим творожную запеканку из тыквы так:

  1. Протереть через густое сито творог до ровной мягкой консистенции. Запустить в него три свежие яйца, ванильный сахар, соду и все тщательно перемешать. В получившуюся массу всыпать по рецепту просеянную муку и замесить мягкое творожное тесто.
  2. Свежую подготовленную тыкву, нарезанную кусочками, пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Форму для выпечки творожной запеканки смазать сливочным размягченным маслом и равномерно посыпать ее дно молотыми панировочными сухарями.
  3. Разделить творожную массу на две равные части, одну из которых уложить равномерно по дну формы. На нее выложить ровным слоем начинку из тыквы и снова равномерно покрыть второй частью творожной массы. Верх запеканки смазать взбитым желтком.
  4. Остается поместить форму с творожно-тыквенной запеканкой в разогретую до 180 С духовку и запекать ее в этом режиме в течение 20-30 минут. Как только запеканка зарумянится, следует вынуть ее из духовки, дать остыть и подать к столу со взбитыми сливками или со свежей сметаной.

Советы как выбрать тыкву в магазине или на рынке

  1. При покупке тыквы необходимо узнать,  к каким сортам она относится: осенние сорта следует употребить до нового года, а зимние — могут полежать и до весны, сохраняя вкусовые и полезные качества. В холодильнике нет необходимости — тыква предпочитает прохладное  и темное место.

  2. Тыква хорошо показывает себя и при заморозке — ее можно очистить, нарезать кусками и поместить в соответствующем контейнере в морозильную камеру. Впоследствии можно использовать для приготовления любимых блюд из тыквы.

  3. Из-за своего неяркого вкуса и запаха тыква хорошо сочетается с другими продуктами, оттеняя их пикантный аромат, смягчая их остроту и кислоту. Тыква в любом кулинарном виде является источником клетчатки, минералов и витаминов.

Чтобы тыква, запеченная в духовке, получилась действительно вкусной — вы должны помнить, что покупая тыкву на рынке или в овощном магазине, выбирать ее следует по внешним данным: чистая и гладкая кожица без повреждений и пятен, а на вес — тяжелее, чем кажется.

(10 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: http://www.vokrugsada.ru/retsepty/tykva-zapechennaya-v-dukhovke/

Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!

Сладкая тыква в духовке в горшочке

Если хочется приготовить вкусный и одновременно полезный десерт, отличным решением может стать печеная тыква в духовке — сладкая, ароматная и необычайно нежная. Она понравится всем членам семьи. Блюдо смогут приготовить даже новички, а главное — оно включает минимум калорий и максимум полезных веществ.

Вкусный десерт вместо конфет — тыква в медовом кляре!

Из этой огородной красавицы можно сделать полноценный обед — первое, второе и десерт. Самое распространенное блюдо — тыквенная каша, но ее любят не все. А от такой вкуснятины, как печеная тыква с медом, вряд ли кто-то откажется. Попробуем ее приготовить!

Состав:

  • свежая тыква — 300-400 г;
  • натуральный мед — 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло (лучше — оливковое) — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л. (если плод сочный, то этот ингредиент можно исключить).

Приготовление:

  1. Тыкву надо вымыть, очистить от кожуры.
  2. Удалите семечки.
  3. Нарежьте мякоть овоща кусочками толщиной около 2 см.
  4. В небольшой емкости смешайте жидкий мед, растительное масло и воду.
  5. В полученный сироп выложите кусочки тыквы, осторожно перемешайте их ложкой, оставьте на 20 мин., чтобы они промариновались.

  6. Выложите на противень пергамент. На нем разложите в один слой кусочки тыквы.
  7. Духовку разогрейте до 180°. Поместите в нее тыкву. Запекайте 20-30 мин., проверяя готовность вилкой.
  8. Затем нужно вынуть противень из духового шкафа, посыпать тыкву сахарным песком. Запекайте ее еще 10 мин.

На заметку! Те, кто борется с весом, могут не использовать сахарную присыпку.

Приготовление блюда занимает 40 мин. Готовая тыква должна быть мягкой и сладкой. Ее сразу же следует достать из духовки. Перед подачей на стол надо подождать минут 7, чтобы десерт немного остыл. Подавайте тыкву с горячим фруктовым или черным чаем или добавьте ее в рисовую либо овсяную кашу.

Совет! Для придания блюду более пикантного вкуса можно посыпать тыкву молотой корицей, кунжутом, измельченными орехами, изюмом.

Аппетитный дуэт — тыква плюс яблоки

Еще больше витаминов подарит тыква, печенная с яблоками. Эти два ингредиента превосходно дополняют друг друга, придавая блюду приятный кисло-сладкий вкус.

Яблоки в оранжевом «горшочке»

Осенью коронным блюдом любой хозяйки может стать целая печеная тыква в духовке — сладкая, фаршированная яблоками. Этот кулинарный шедевр украсит скудный на яркие краски зимний стол. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные элементы, которыми так богаты эти садово-огородные продукты. А уж о вкусе лакомства и говорить не приходится!

Воздушное тыквенное пюре

Хотя пюре из печеной тыквы многие считают компонентом детского меню, оно может разнообразить рацион и взрослого, ведь отличается довольно приятным вкусом и благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Как приготовить тыкву в духовке – ТОП-5 вкусных рецептов

Сладкая тыква в духовке в горшочке

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровом питании! Наверное, каждой из вас знакомы симптомы весеннего авитаминоза. В эту самую пору как раз наступило время обсудить полезные свойства даров природы и огорода. Тыква – звучит буднично и обыденно.

Блюда из неё подавали на стол в бедных крестьянских семьях, где рацион был довольно скудным, а еда простой и непритязательной. Сочетание чудо-ягоды с мясом и овощами делает ее основным питательным блюдом на столе, сочетание с фруктами и другими ингредиентами – замечательным и необычным десертом.

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как приготовить тыкву в духовке.

к оглавлению ↑

Классический вариант запекания: сладкая тыква в горшочках

Блюда из тыквы, отличаясь низкой калорийностью и нулевым содержанием жира, являются сытными, вкусными, полезными и легко усваиваемыми. С такими характеристиками эта ягода была и остается незаменимой в диетологии, в программах для питания с целью снижения и коррекции веса. Давайте сегодня побалуем себя и своих близких поистине королевским десертом – сладкой тыквой с яблоками и изюмом.

Для приготовления этого десерта нам понадобится:

  • тыква небольших размеров;
  • 4-5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара или щепотка ванили;
  • 50 гр. изюма;
  • немного воды.

Пошаговый рецепт приготовления десерта желательно соблюдать поэтапно, так как это является залогом вкусного и питательного блюда на выходе:

  1. Готовить тыкву запеканию несложно: сначала овощ следует очистить, затем удалить мякоть с семенами.
  2. Очищенную ягоду я нарезаю небольшими кусочками или брусочками (кому как больше нравится) и складываю их в любую подходящую емкость.
  3. Яблоки тщательно мою, удаляю сердцевину, нарезаю некрупными брусочками и смешиваю их с тыквой.
  4. Посыпаю приготовленную смесь из тыквы и яблок сахаром. Если яблоки сладкие, то норму сахара, предложенную по данному рецепту, можно уменьшить, добавив лишь 3 столовые ложки.
  5. Изюм промываю в кипятке и также добавляю в приготовленную смесь, быстро все перемешав, потому что смесь пускает сок.
  6. На дно каждого предварительно подготовленного горшочка вливаю по столовой ложке воды, после чего раскладываю одинаковыми порциями фруктово-овощную смесь. Горшочки накрываю крышками и отправляю в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. По истечении времени отключаю духовку и оставляю десерт потомиться еще на четверть часа.

Калорийность на 100 г – 38 ккал.

Десерт из сладкой тыквы, запеченной в горшочках, готов, и остается только разложить его по тарелкам и полить соком, выделившимся при томлении.

При желании и при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства готовое блюдо можно полить медом, добавить орехи или корицу. Некоторые хозяйки предпочитают подавать этот десерт со сладкими соусами.

Это вкусно: бастурма из куриной грудки.

На видео представлен еще один рецепт тыквы, запеченной в духовке:

к оглавлению ↑

Сливочный десерт-запеканка

В моей семье блюда из тыквы пользуются особенным уважением, так как несколько её членов стараются следовать правилам и принципам здорового питания. Иногда хочется побаловать близких чем-то полезным, сытным и низкокалорийным одновременно. На помощь мне приходит чудо-ягода, которую я предпочитаю готовить с добавлением сливок и в виде запеканки.

Для того чтобы приготовить этот сливочный десерт, мне понадобится:

  • тыква весом около килограмма;
  • стакан сливок (я предпочитаю самой низкой жирности);
  • стакан изюма;
  • ванилин;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • полпачки сливочного масла.

Готовится запеканка в духовке, для её приготовления я использую обычный керамический противень:

  1. Тыкву очищаю от кожуры, удалив попутно семена и сердцевину.
  2. Подготовленную ягоду измельчаю с помощью тёрки, посыпаю ванилином, оставляю постоять и пропитаться соками и ароматами.
  3. Промываю изюм. Если он жесткий, то запариваю кипятком на несколько минут, поле чего сливаю воду, слегка отжав изюминки руками.
  4. Смешиваю измельченное пюре с изюмом, сливками, добавляю отруби и даю смеси постоять ещё около четверти часа.
  5. Противень смазываю внутри сливочным маслом, перекладываю в него подготовленную смесь. Накрываю верх блюда пищевой фольгой.
  6. Духовку разогреваю до 180 градусов, отправляю туда противень на час. По истечении времени сразу достаю десерт из духовки и оставляю для охлаждения.

На 100 г – 110 ккал.

К столу запеканку подаю остывшей в той же посуде, в которой она готовилось. С ней неплохо сочетаются сиропы и сладкие соусы; можно воспользоваться и свежими ягодами и фруктами для украшения.

Источник: http://mygrace.ru/dietrezept/kak-prigotovit-tykvu-v-duxovke.html

Тыква в горшочке в духовке

Сладкая тыква в духовке в горшочке

При желании удивить окружающих необычным десертом, способным оздоровить организм и доставить огромное удовольствие сладостным вкусом, ХозОбоз предлагает приготовить тыкву в горшочке. Этот овощ, наверняка, напоминает о сказочном превращении в королевскую карету в сказке «Золушка».

Неудивительно, что Шарль Перро выбрал именно этот овощ для такой роли, так как тыква помогает кулинарам творить чудеса на кухне: из нее готовят вкуснейшее пюре с фруктами, сытную молочную кашу, джем с оригинальным вкусом и многие другие блюда.

Проще всего сделать тыкву, запеченную в горшочке с добавлением меда и изобилия сухофруктов.

Этот овощ имеет множество сортов, среди которых привлекательными являются необычные тыквы синего и кремового цвета. Кроме нетривиального окраса ее вес достигает 250 кг.

Наибольшую тыкву удалось вырастить американскому фермеру в 1999 году: вес достиг 513 кг, побив предшествующие рекорды.

Кулинары из США решили отметить это невероятное достижение приготовлением огромного пирога из этого овоща, диаметр которого составил 152 см.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • мед – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • фильтрованная вода – 200 г.

Мастер-класс по приготовлению тыквы в горшочках: рецепты с фото

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте овощ небольшими кусочками.

    Измельчите тыкву, нарезав брусочками среднего размера

  2. Сделайте в горшочке слой из кусочков тыквы.

    Поместите часть нарезанного овоща на дно горшочка

  3. Смажьте медом основу блюда.

    Перемажьте тыкву медом

  4. Всыпьте в горшочек горсть изюма, предварительно распаренного в теплой воде.

    Присыпьте тыкву мягким изюмом

  5. Сделайте новый слой из кусочков тыквы.

    Добавьте небольшую часть нарезанной тыквы

  6. Измельчите чернослив.

    Нарежьте чернослив кусочками

  7. Добавьте чернослив к остальным компонентам блюда.

    Высыпьте в горшочек измельченный чернослив

  8. Положите немного кураги.

    Присыпьте тыкву курагой

  9. Добавьте горсть грецких орехов.

    Всыпьте грецкие орехи в горшочек

  10. Влейте 50 г воды, чтобы тыква потушилась в собственном соку.

    Добавьте 50 г фильтрованной воды

  11. Накройте крышкой керамический горшок.

    Закройте крышкой емкость для запекания

  12. Поставьте в разогретую духовку горшки с тыквой и сухофруктами на 45 минут. Чтобы блюдо не пригорело, нужно на дно духового шкафа поставить противень с солью либо миску с водой.

    Отправьте блюдо в духовой шкаф на 45 минут

  13. Изведайте вкус аппетитной тыквы, источающей приятный медовый аромат.

    Приятного аппетита!

  14. Это не забываемое блюдо.

    Наслаждайтесь

Тыква в горшочках: рецепты с подобной технологией приготовления

Этот мясистый овощ сочетается с картофелем, фруктами, кисломолочными продуктами и другими видами продовольствия. Тыква в горшочке с рисом – вариант блюда на каждый день: для детей ее готовят с творогом, молоком или сливками, для взрослых с добавлением сливочного масла или тертого сыра.

Не менее вкусной получается тыква с пшеном в горшочке, если обильно снабдить медом главные компоненты блюда. Для детей, нелюбящих этот овощ, можно сделать кашу из тыквы в горшочке, затем измельчить ее в блендере и обильно притрусить маленькими кусочками мармелада или засахаренных сухофруктов.

Тыква в тандеме со свиной вырезкой или говядиной получается изумительно вкусной, если запечь мясо с этим овощем в горшочке.

Мясной и овощной сок во время термической обработки превратится в подливу, а мясо получится мягким. Альтернативно делают блюдо из куриного филе, грибов, и тыквы в горшочке в духовке.

Рецепты яств с добавлением этого богатого витаминами овоща подбирают на любой вкус в кулинарной книге ХозОбоза.

Полезные свойства блюда

Тыква в горшочке в духовке, наверняка, станет блюдом №1 в повседневном меню, так как кроме вкусовых качеств она содержит кладезь ценных для организма витаминов и микроэлементов: A, C, E, группы B, Fe, Cu, I, Mn. Большое содержание бета-каротина в тыкве обуславливает надежную защиту организма от образования злокачественных опухолей.

Изобилие витаминов способствует оздоровлению кожи, замедлению процесса появления морщин и вероятности возникновения угревой сыпи. В мякоти этого овоща содержится аминокислота «триптофан», известная как гормон счастья. Психологи советуют избавляться от стрессов и депрессий составлением меню, где преобладают разнообразные блюда из тыквы.

Эта солнечная королева осени способна не терять вкусовые качества и первозданный внешний вид с осени до начала лета. Поэтому, сделав запас тыквы, можно бесконечно готовить изысканные блюда с добавлением мясистого овоща. ХозОбоз любезно поможет реализовать кулинарную задумку за счет наглядной демонстрации процесса приготовления божественно вкусных блюд и ценных рекомендаций опытных поваров.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tykva-v-gorshochke-v-duxovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.