Скумбрия с лимоном в духовке

Содержание

Запечённая скумбрия в духовке в фольге с лимоном рецепт

Скумбрия с лимоном в духовке

Наталья Даньчишак

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

две свежемороженые скумбрии;

черный молотый перец;

три зубка чеснока;

три веточки свежей петрушки.

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

смесь пряностей для рыбы;

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • сахар;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • зубок чеснока.

1.

Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки.

Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве

по 25 г зелени эстрагона и кервеля.

1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.

3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

Скумбрия с лимоном – хитрости и советы

  • Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подморожена. В этом случае она дополнительно промаринуется в собственном соку.
  • Если вы готовите скумбрию в фольге, заворачивайте рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставалась воздушная прослойка.
  • Ставьте скумбрию только в разогретую духовку.

Желательно первую половину времени готовить скумбрию при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем температуру увеличить, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.

Источник: https://postrecept.ru/ryba/skumbriya/zapechyonnaya-skumbriya-v-duxovke-v-folge-s.html

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге

Скумбрия с лимоном в духовке

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.

6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр творожный — 100 гр.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Источник: https://karamellka.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke.html

Скумбрия с лимоном в духовке: рецепты приготовления

Скумбрия с лимоном в духовке

Скумбрия – рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, фосфором и иными полезными веществами. Ее регулярное потребление позволяет значительно снизить риск развития болезней сердца и сосудов.

А также способствует похудению – это если кушать не соленый или копченый продукт, а запеченный или вареный. Лимон же придаст готовому блюду особый вкус (с небольшой кислинкой!).

О том, как приготовить скумбрию в духовке с этим цитрусовым, пойдет речь далее в статье.

Как выбрать рыбу для запекания?

Перед тем как приготовить скумбрию в духовке с лимоном, ее еще нужно правильно выбрать. Покупать рыбу лучше в рыбном или ином магазине – так вы сможете быть более уверенными в ее качестве. При приобретении нужно смотреть на:

  • жабры – они должны быть ярко-красными, разделенными на пластины, без слизи;
  • кожицу – хорошо, если она естественного цвета (чешуи даже у самой лучшей скумбрии может не быть, так как рыба ее зачастую теряет во время ловли);
  • глаза – у свежей рыбы они прозрачные.

Если рыба потрошенная, ее свежесть можно определить по кровавым остаткам ярко-красного цвета и почти полному отсутствию запаха. Чтобы выбрать замороженную скумбрию, стоит смотреть на чистоту глаз и жабр. Живот у рыбы должен быть без вздутостей. Если они имеются, от покупки лучше отказаться.

Основные принципы приготовления рыбы

Запекать скумбрию с лимоном в духовке можно непосредственно на противне, а также в рукаве или фольге. При таком способе готовки сохраняются почти все полезные вещества, которые были в свежей рыбе.

Начинать приготовление нужно с размораживания. Делать это лучше при комнатной температуре, просто положив продукт в чашку.

Когда скумбрия почти разморозится (не до конца!), нужно разрезать брюшко, достать внутренности.

Сразу убрать темные пленки, удалить хвост, жабры и плавники. Голову можно не удалять, многие повара запекают рыбу вместе с нею. Когда все будет сделано, продукт нужно как следует промыть водой и обсушить полотенчиками. Далее все зависит от рецепта скумбрии с лимоном для духовки. Вы можете рыбу оставить целой или нарезать на кусочки. Вкус от этого не изменится.

Какие специи можно использовать?

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном (ну или любым другим способом), получится особенно вкусной, если ее готовить с «правильными» специями. Это может быть:

  • смесь красных и черных перцев (приправа усиливает вкус рыбы);
  • сушеный имбирь (добавляет легкую остринку);
  • тимьян или душица (отдают небольшую пряность);
  • щепотка мелиссы (улучшает вкусовые качества);
  • молотая лаврушка или сельдерей (добавляют толику душистости и остроты).

А вот тмин, кориандр и кардамон при запекании скумбрии в духовке лучше не использовать. Эти специи слишком насыщенные, они легко перебивают вкус.

Как правильно запекать скумбрию в фольге?

У фольги одна сторона матовая, другая – блестящая. Первая пропускает тепло, вторая – отражает. Так вот, рыбу нужно выкладывать на блестящую сторону. Через матовую тепло будет проникать вовнутрь и надолго оставаться там. Следовательно, рыба лучше пропечется и станет сочной.

Запекать скумбрию нужно не меньше получаса, больше – лучше. Время приготовления обычно указано в рецептах. После запекания продукт можно подать к столу прямо в фольге – это в том случае, если вы не ждете никого в гости.

Если рыбка готовится на праздничный стол, ее стоит переложить на блюдо и украсить зеленью.

Рецепт № 1: скумбрия, запеченная с лимоном и чесноком

Это один из самых простых рецептов приготовления рыбы. Блюдо по нему получается хоть и не совсем изысканным, но точно вкусным. Попробуйте сделать его дома, ваш муж/жена и дети оближут пальчики.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • любой майонез – 3 ст. ложки (можно меньше!);
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль и свежемолотый перчик;
  • зеленая петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

Скумбрию достать, очистить, промыть. Вдоль тушки сделать 4 глубоких надреза (хребет не трогать!). Рыбу посыпать специями, натереть изнутри. Оставить на 5 минут. За это время покрошить веточки петрушки, измельчить очищенный чеснок, выдавить сок из половинки лимона.

Все смешать, полученную массу поместить в брюшко рыбы. Аккуратно поместить скумбрию в форму. Сверху помазать майонезом и украсить ломтиками лимона (нужно нарезать вторую половинку цитрусового!). Убрать форму в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

После этого блюдо можно считать готовым, его нужно подать к столу.

Рецепт № 2: рыба, приготовленная с овощами

Если хочется чего-то более изысканного, можно сделать скумбрию в духовке с лимоном и помидорами, а также иными овощами. Такое блюдо очень вкусное, невероятно сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • помидоры некрупные – 2 шт.;
  • перец мясистый сладкий – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 0,5 кг;
  • головки репчатого лука – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соль и иные специи – сколько потребуется.

Способ приготовления:

Очищенную скумбрию нарезать на небольшие кусочки. Выложить в форму. Сверху разместить изрубленные овощи. Сметану смешать со специями и соком, выжатым из половинки лимона. Полученной массой залить содержимое формы для выпечки.

Поставить в духовку на 45 минут. Температура выпекания – 180 градусов. После того как скумбрия в фольге в духовке с лимоном будет готова, достать ее, аккуратно перемешать (можно этого не делать!).

Разложить по тарелкам и подать к столу.

Рецепт № 3 для духовки: скумбрия с лимоном и луком

Это еще одно интересное блюдо из рыбы. Оно готовится с добавлением куриных яиц. Получается вкусным. Количество ингредиентов, используемых для приготовления начинки, можно уменьшить.

  • скумбрия свежая – 1 штука (или 600 грамм);
  • лимон – достаточно половинки;
  • небольшие луковицы – 2 головки;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • растопленное топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям;
  • рубленый укроп – хватит горсточки.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге в духовке с лимоном и отварными яйцами, нужно для начала почистить и помыть рыбу. Разделить ее на 2 полноценных филе. Лук и яйца очистить и измельчить. Далее следует соединить 2 листа пищевой фольги, положить их на стол. Смазать слегка маслом.

Выложить поверх одно рыбное филе, сбрызнуть лимонным соком. Разложить сверху лук с яйцами. Полить слегка топленым маслом. Накрыть продукты вторым филе. Плотно свернуть вокруг рыбины фольгу. Аккуратно переложить все на противень. Запекать при температуре 185 градусов около получаса.

Развернуть блюдо и подать на стол.

Рецепт № 4: скумбрия с лимоном и специями

Рыбка по этому рецепту получается с пряным ароматом и легкой кислинкой. Она буквально тает во рту. Ваши подруги, без сомнения, попросят вашего совета по поводу приготовления блюда. Скажут: «Вот мы готовим скумбрию с лимоном в духовке по-разному, но она все равно не получается такой изысканной». А еще обязательно назовут вас искусным кулинаром.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • розмарин и соль – по вкусу;
  • сухой орегано, молотый перец – по вкусу;
  • кунжут – 2 ч. ложечки;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить скумбрию: обрезать все плавники, устранить голову. Разделить тушку вдоль хребта, вынуть внутренности и кости. Рыбу тщательно промыть и обтереть полотенцами.

Сделать маринад: для этого в растительное масло добавить все перечисленные травы, чеснок, кунжут, а также сок, выжатый из половинки лимона. Все перемешать хорошенько.

Рыбу посолить, поперчить и натереть маринадом.

Сделать сверху надрезы и вставить лимонные дольки. В таком виде оставить скумбрию мариноваться на 1 час. Запечь рыбку в духовке: для этого ее следует положить на решетку, под низ поставить противень. Выпекать так при 200 градусов около 30 минут. Готовой рыбке дать чуть настояться и подавать к столу с гарниром.

С чем подать скумбрию, запеченную с лимоном?

Здесь все зависит от того, как вы ее приготовили. Если с различными овощами, в том числе – с картошечкой, то можно без ничего. Блюдо и так самодостаточно.

Если же готовилось оно просто с лимоном и луком, то к запеченной в духовке с лимоном скумбрии можно подать: рисовую кашу, отварной картофель (или пюре), овощной салат (к примеру, из огурцов с помидорами), листьями салата или нарезкой из сладкого перца различных цветов. Из напитков стоит предпочесть белое или красное сухое вино.

Скумбрия с лимоном: хитрости и советы

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и достойным праздничного стола, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Начинать готовить скумбрию нужно тогда, когда она немного подморожена. В таком случае она сможет дополнительно промариноваться в собственном соку.
  2. Заворачивая рыбу в фольгу, следите за тем, чтобы между изделием и продуктом оставалась воздушная прослойка.
  3. Подготовленную к выпеканию скумбрию ставьте только в разогретую духовку.
  4. Чтобы рыба как следует пропиталась ароматом специй, старайтесь первые 10-20 минут готовить при температуре в 150 градусов.
  5. Под конец выпечки обязательно увеличьте температуру. Она даже быть больше на 10-20 градусов выше нужной величины (таковая указана в рецептах). А еще чуть разверните фольгу. Тогда скумбрия покроется ароматной корочкой.

Следуя этим нескольким советам, вы сможете приготовить такое изумительное блюдо, что домочадцы и гости пальчики оближут и обязательно попросят добавки, будьте к этому готовы. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/422971/skumbriya-s-limonom-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya

Скумбрия в духовке в фольге с лимоном, вкусный простой рецепт

Скумбрия с лимоном в духовке

Вот он, легкий рецепт приготовления любимой рыбки, который под силу освоить даже начинающему кулинару. Поверьте, скумбрия в духовке в фольге с лимоном, приготовленная по нашему рецепту из доступных продуктов, вас очень порадует кулинарной простотой и отменным вкусом.

Все, что нужно, — это следовать нашим рекомендациям и готовить с хорошим настроением, а всё остальное дастся очень просто, ведь плита сама все сделает за вас.

Особенности и преимущества домашней печёной скумбрии

Чем же хороша запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой мы так расхваливаем? У этого способа приготовления масса преимуществ.

  • Продукты, упакованные в фольгу, запекаются в собственном соку без добавления жиров (или с самым минимумом). Благодаря такому способу приготовления они не подсыхают. При этом не проигрывают ни во вкусе, ни во внешнем виде продуктам, приготовленным другими способами.
  • Нужна соблазнительная золотистая корочка – пожалуйста. Не вынимая из духовки, раскрываем фольгу и продолжаем выпекать до «золотого сияния».
  • Но, пожалуй, один из самых больших соблазнов для хозяйки — это то, что помещенный в духовку в фольге продукт не требует никаких забот и хлопот. Выбрана температура и время готовки – и ждем результата.

Отменно получается скумбрия в духовке в фольге с лимоном.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как подготовить скумбрию к выпеканию в духовке

  • Скумбрия — не только вкусная рыба, её еще и достаточно легко разделывать. Если у нас замороженная рыбка – размораживаем заранее при комнатной температуре или в холодильнике, но лучше не до конца.
  • Потрошим, удаляем голову, плавники, черную пленочку внутри.
  • Хорошо промываем, обсушиваем.
  • Затем на рыбьей тушке делаем несколько косых надрезов с каждой стороны.
  • Можно нарезать на отдельные кусочки, тогда все добавочные ингредиенты укладываем под куски скумбрии и на них.

Скумбрия — рыба не очень жирная, поэтому в рецепте указано сливочное масло. Некоторым едокам не очень нравится запах скумбрии (дело вкуса!).

Лимон, пряные травы, специи и белое вино нейтрализуют запах, но что еще существеннее, так это то, что они придают кушанью новые приятные оттенки вкуса.

Главное — не переборщить со специями, чтобы не потерять приятный вкус этой рыбы.

Как правильно готовить запеченную скумбрию в духовке в фольге

  • Заливаем тушку или кусочки рыбы вином (кому нравится более естественный вкус рыбы — могут пропустить).
  • Формируем 4 стопочки из 4-5 слоев фольги. Верхний слой смазываем растительным маслом.
  • Ополаскиваем базилик, лимоны и ягоды смородины. Раздавливаем душистый перец и ягоды можжевельника, затем растапливаем сливочное масло.
  • Листочки базилика мелко шинкуем.
  • Лимон режем кружочками.
  • Делаем пряно-ароматную смесь из розмарина, черного и белого перца (соблюдаем меру!).
  • Замаринованную в вине скумбрию обсушиваем и присаливаем по вкусу. Обильно смазываем растопленным маслом.
  • Натираем пряно-ароматной смесью.
  • Начиняем нашу рыбоньку дольками лимона, ягодами смородины, душистым перцем, ягодами можжевельника, базиликом.
  • В разрезы вкладываем дольки лимона и душистый перец. Вливаем в полость оставшееся сливочное масло.
  • Укладываем каждую рыбью тушку на свою стопку фольги и герметично заворачиваем так, чтобы между скумбрией и фольгой осталось небольшое пространство. Оставляем на 10-15 минут.
  • В разогретую духовку на решетку укладываем рыбные сверточки.
  • Запекаем 35-45 минут (зависит от размера рыбы и любимой степени прожарки), при желании перевернув один раз, при t 180-190 0С.
  • Раскрываем фольгу, не вынимая из духовки, и таким образом доводим скумбрию до золотистой корочки.
  • Можно подавать, но лучше дать «отдохнуть» в фольге несколько минут.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой вы узнали, хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно насладиться этим блюдом с каким-либо гарниром.

Но мы рекомендуем темный хлеб, натертый чесноком. Под пиво, белое вино или водку она будет чудо как хороша. С квасом, минералкой или кисленьким соком — ничуть не хуже.

Мы надеемся, что порадовали вас этим рецептом, и скумбрия в духовке в фольге с лимоном будет частой гостьей на вашем  столе.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skumbriya-v-duhovke-v-folge-s-limonom-vkusnyj-prostoj-retsept.html

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариантов

Скумбрия с лимоном в духовке

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски

Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла;

  • одна скумбрия;

  • три клубня картофеля;

  • 2 г черного перца;

  • 100 г свежих шампиньонов;

  • соль;

  • луковица;

  • лимон.

Способ приготовления

1. Размороженную рыбу моем, потрошим и зачищаем стенки от черной пленки. Еще раз ополаскиваем и обмакиваем салфеткой. Делаем несколько надрезов наискосок поперек тушки.

2. Лимон моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Обкладываем рыбу лимоном со всех сторон и оставляем пропитываться ароматом и вкусом лимона.

3. Грибы выкладываем в сито и ополаскиваем под струей воды, выкладываем на льняное полотенце и слегка обсушиваем. Нарезаем шампиньоны не слишком крупно.

4. Варим грибы в слегка подсоленной воде минут десять. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остужаться.

5. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями. Очищенный лук шинкуем кольцами.

6. Делаем из фольги подобие лодочки. Помещаем в нее скумбрию, поверх которой выкладываем отваренные грибы. По бокам раскладываем ломтики картофеля. Сверху кладем луковые кольца. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправляем рыбу в духовку на сорок минут.

7. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. Перед подачей поливаем скумбрию свежевыжатым соком лимона.

Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;

  • 10 г приправ для рыбы;

  • два плавленых сырка;

  • 100 г майонеза;

  • лимон.

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию потрошим, сделав надрез вдоль брюшка. Стенки зачищаем от черной пленки. Еще раз промываем тушку и обмакиваем салфеткой.

2. Брюшко рыбы натираем пряностями для рыбы.

3. Плавленые сырки предварительно кладем в морозилку на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавляем в сырки пару ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешиваем.

4. Брюшко скумбрии плотно наполняем полученной лимонно-сырной начинкой.

5. Форму для выпекания выстилаем фольгой и выкладываем в нее фаршированную скумбрию. Сверху выкладываем ломтики лимона. Накрываем все фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200 С, 45 минут. Скумбрию подаем с запеченными овощами или отварным рисом.

Рецепт 7. Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге

Ингредиенты

  • одна свежемороженая скумбрия;

  • четверть лимона;

  • свежемолотый перец;

  • пучок зелени укропа и петрушки;

  • соль крупная морская.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию, моем ее и потрошим. Стенки брюшка зачищаем от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.

2. Пучок зелени ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко ее шинкуем. Кладем зелень в пиалу, солим ее, перчим и растираем пестиком до появления сока.

3. Скумбрию натираем снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.

4. Заворачиваем фаршированную зеленью скумбрию в фольгу. Кладем подготовленную рыбу на противень и запекаем полчаса при 190 С.

5. Готовую рыбу разворачиваем, выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем соком лимона. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 8. Скумбрия с лимоном по-фламандски

Ингредиенты

  • полкилограмма скумбрии;

  • 10 мл оливкового масла;

  • лимон;

  • щепотка молотого мускатного ореха;

  • соль;

  • по 25 г зелени эстрагона и кервеля.

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.

3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.