Щука в кляре

Содержание

Щука в кляре

Щука в кляре
Щука в кляре

Вкусная жареная щука в тесте

Щука в кляре получается сочной и очень вкусной. И радует тем, что в ней заранее вынуты все косточки. Простой рецепт. Только щуку выбирайте молодую (она будет небольшого размера, весом около 0,5 кг), только такая щучка будет вкусной, а большая и старая – не годится.

Состав блюда

на 4 порции

  • Щука молодая – 2 рыбины (общий вес около 1 кг);
  • Соль;
  • Лимон – четвертинка (не обязательно);
  • Масло растительное для жарки;

Для пивного кляра (можно другой)

  • 1 стакан пива (можно безалкогольного);
  • 1 стакан муки;
  • 2 яичных белка;
  • Базилик – щепотка.

1. Почистить щуку

  • Рыбу промыть, ножницами разрезать брюшко и очистить от внутренонстей. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи (вода прохладная).
  • Обрезать плавники, очистить щуку от чешуи. И отрезать рыбе голову и хвост. Снова обмыть в прохладной воде.

2. Разделать на филе

  • Разрезать рыбу поперек на ломтики шириной 2,5 – 4 см.
  • Каждый кусочек разделить на 2 части, вырезая из них хребет с костями. Осмотрите все кусочки внимательно, удалите все кости.  В результате получится щучье филе.
  • Филе посолить (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, если хотите). И дать щуке полежать, пока готовится кляр.

Кости, голову и хвост можно использовать для варки рыбного супа (небольшого, костей-то маловато).

3. Приготовить кляр

  • Белки взбить, соединить их с пивом. Добавить муку, все перемешать.

4. Пожарить щуку в кляре

  • Разогреть масло в сковороде.
  • Окунать кусочки филе в кляр и выкладывать их в горячее масло. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания (на среднем огне). Если останется тесто, из него можно пожарить оладьи.

Приятного аппетита!

Щука в тесте

Щука Чистим щуку Сначала разрезать на кусочки
Кусочки разрезать на 2 половинки, вынуть кости Взбиваем яйца для пивного кляра Кляр для жарки рыбы
Окунаем филе в кляр и вылавливаем вилкой Вынимаем филе и на сковородку! Вкусные кусочки щуки в тесте

Приятного аппетита!

Если  у вас соленая щука

Часто рыбаки привозят с рыбалки улов в виде засоленной рыбы (чтобы она не испортилась в дороге). И тогда эту соленую щуку надо предварительно вымочить, а после уже готовить (точно так же жарить, например).

Перед вымачиванием щуку надо промыть снаружи и внутри (в прохладной воде). От чешуи не очищать. Разрезать рыбку вдоль спинки, вынуть хребет, ребра, отрезать плавники. И вот это филе со шкуркой (кожей) уже вымачивать.

Как вымачивать

В большую миску поставить дуршлаг с филе щуки на коже, положить в него щуку. Тонкой струйкой направить в нее холодную воду. Вымачивать 1 час.

Вымачивать лучше в проточной воде. Если нет такой возможности, то воду надо периодически менять и вымачивать надо дольше, не 1, а 2 часа.

После вымачивания надо снять со щуки шкурку. Для этого – разрезать половину рыбы на 2 части поперек. И, помогая себе ножом, стянуть шкурку.

На фото 2 варианта – вымачивания кусочков филе (у меня щука не влезала в холодильник, пришлось нарезать кусочками) и целого филе (неразрезанного). Если у вас уже разрезанная на кусочки рыба, то надо вынуть кости и вымачивать уже кусочками. Если же целая, то действовать, как я описала выше. И снимать коду с чешуей только после вымачивания.

Пакет с кусочками соленой щуки Если вымачивать не в проточной воде, то время увеличивается до 2 ч Кусочки филе щуки промытые в прохладной воде
Это филе с кожей -готово для вымачивания Вымачиваем в проточной воде (в миску направлен кран) Снимаем кожу с филе вымоченной щуки

Другой рецепт кляра

Кляр можно сделать любым, к которому вы привыкли. Как вариант, могу предложить рецепт обычного теста, в котором можно жарить и рыбу, и мясо. Лук и чеснок добавляют ему очень приятного сладковато-пряного вкуса. Если хотите, туда можно натереть немного сыра, тоже будет очень вкусно. Пропорции на 1 кг рыбы:

  • Яйца – 1 штука;
  • Вода или кефир (можно – сметана, йогурт несладкий, мацони, ряженка, молоко и т.д.) – 0,5 стакана;
  • Луковица – 0,5 маленькой (не обязательно);
  • Чеснок – 1 зубчик (не обязательно);
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Мука – примерно, 0,5 стакана (смотрите по густоте, должно быть как сметана);
  • Базилик сушеный  – щепотка.

Если будете использовать лук и чеснок – натереть их на терке: лук на крупной, чеснок – на мелкой. Потом соединить яйцо, воду, лук с чесноком, базилик, сахар и соль. Все перемешать, слегка взбивая. Добавить муку (столько, чтобы тесто получилось как сметана средней густоты).

Другие рецепты из щуки

Щука жареная в панировке;

Котлеты из щуки со скумбрией паровые;

Котлеты рыбные из щуки и скумбрии, запеченные в духовке.

Закуска из соленой щуки (посолена на рыбалке, вымочена и приготовлена).

Вкусные ломтики жареной щуки в тесте!

Источник: http://amamam.ru/shhuka-v-klyare/

Кляр для приготовления щуки

Щука в кляре

В кляре щука – это просто, вкусно и сытно. Для завтрака такая еда тяжеловата, а вот к обеду и ужину станет отличным решением. Секрет этого блюда в жидком тесте правильной консистенции.

А чтобы оно не казалось пресным, хозяйки пользуются разными вкусовыми добавками. Приготовив рыбу таким способом, вы получите нежнейшее блюдо в ароматном хрустящем тесте.

Для этого можно использовать несколько пошаговых рецептов щуки в кляре на сковороде.

Несколько слов о жидком тесте

Существует несколько вариантов подобных смесей. Каждый состав делает блюдо по-особому вкусным, добавляя свою неповторимую нотку. Но есть общие правила, которые следует учитывать во время приготовления кляра:

  1. Качественное жидкое тесто для обжаривания имеет кремовую текстуру.
  2. От густоты смеси зависит толщина будущей корочки. Чем она гуще, тем медленнее стекает по ложке и наоборот.
  3. Разнообразить вкус помогут приправы, сухие травы, грибы и другие добавки.
  4. Чтобы избавиться от неприятного привкуса жира, достаточно влить в тесто немного алкоголя (бренди, коньяка, водки или спирта).

Как приготовить рыбу в тесте

Этот способ схож с тем, как жарится щука в муке на сковороде. Кляр делается просто и быстро. Больше всего времени уйдет на удаление костей из мяса. Рыбу подготавливают в несколько этапов.

Тушку чистят, промывают и отделяют филе от хребта. Далее избавляются от мелких костей. Мясо нарезают на порционные кусочки, которые маринуют в свежевыжатом лимонном соке, солят и перчат.

Дают немного постоять.

Совет! Из щуки можно также приготовить вкусные палочки в кляре. Потребуется сделать фарш, как для котлет, и слепить из него элементы толщиной примерно 1,5, а длиной 5 см. Далее, окунуть каждый в кляр, поджаривать на сковородке несколько минут.

Вариации кляра

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления жидкого теста для рыбы. Но есть основные рецепты, которые заслужили свою популярность тем, что наделяют щучку приятным вкусом, создавая хрустящую корочку.

Классический

Этот рецепт кляра для щуки на сковороде готовится проще всего. Продукты для него обязательно найдутся на кухне каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • пара яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана воды (можно взять минералку);
  • сода и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Стакан с водой ненадолго поставить в морозилку.
  2. Отлить половину жидкости и растереть в ней яйца.
  3. Всыпать соль, соду и муку.
  4. Вначале тесто получится довольно густым.
  5. Теперь можно понемногу доливать оставшуюся жидкость, вымешивая тесто.
  6. Консистенция кляра зависит от пожелания хозяйки.

Совет! Если добавить в тесто водки, корочка на рыбе получится очень хрустящей.

Пивной

Этот рецепт понравится тем, кто не просто хочет пожарить свежую щуку в муке, а порадовать родных чем-то необычным, но очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 стакану пива и муки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и щепотка сухих трав (розмарина или базилика).

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взбить и соединить с пивом.
  2. Всыпать муку, соль и травы.
  3. Вымешивать до полного растворения комочков.

На основе майонеза

Филе из щуки в кляре с добавлением соуса получается мягким и сочным. Единственный недостаток – калорийность блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • по 2 ст. л. майонеза (можно заменить на кефир) и пшеничной муки;
  • пара яиц;
  • 200 мл воды (или теплого молока).

Пошаговое приготовление:

  1. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Либо вручную венчиком, либо миксером.
  2. Количество муки и жидкости может отличаться. Все зависит от того, насколько густое или жидкое тесто потребуется.

Луковый

Жареная в кляре свежая щука – это уже вкусно. А если добавить ароматный лук, будет изумительное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пара ст. л. майонеза;
  • луковица;
  • мука и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбить с майонезом и всыпать муку.
  2. Довести смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Лук пюрировать в блендере.
  4. Ингредиенты тщательно смешать, посолить и зажарить рыбу.

Сырный

Идеальное сочетание продуктов. Нежирное щучье мясо прекрасно подходит к этому кисломолочному продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр потереть.
  2. Яйца посолить и взбить миксером.
  3. Всыпать сыр с измельченным укропом. Массу перемешать. Кляр готов. Дополнительно кусочки можно обвалять в панировочных сухарях.

Это основные способы приготовления жидкого теста. Можно также добавлять смеси перцев, соевый соус, сухие грибы и злаки. Щуку в кляре делают на плите и в духовке, используя рыбу как целиком, так и кусочками. Пропорции смеси и мяса берут в одинаковом соотношении: сколько филе, столько и теста.

О приготовлении кляра будет рассказано в видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/v-klyare.html

Как приготовить щуку в кляре

Щука в кляре

Щука – это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.
Самый популярный способ приготовить щуку – обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.

Классический рецепт

Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Щучье мясо считается гипоаллергенным продуктом

Понадобится:

  • 1 щука;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. воды;
  • 130 гр. муки;
  • 15 гр. смеси специй для рыбы;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
  • Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
  • Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
  • Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
  • Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.

Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.

Филе в кляре из сыра

Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.

Щука в сырном кляре с зеленью

Понадобится:

  • 1 кг. щучьего филе;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 шт. лимона;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
  • Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
  • Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
  • Сыр перетереть.
  • Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
  • Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
  • Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.

Пиво для теста лучше использовать светлое “живое”, с минимальным сроком хранения (темное пиво может придать блюду горечь).

Чтобы кляр получился воздушным, можно добавить белок 1 яйца

Понадобится:

  • 1 рыбья тушка;
  • 75 гр. сока лимона;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 180 гр. пива;
  • 130 гр. муки;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  • Тушку промыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, нарезать порционно.
  • Соединить сок лимона, растительное масло и специи, поместить в получившийся маринад рыбу.
  • Пока она будет мариноваться, приготовить кляр: пиво соединить с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
  • Погрузить кусочки в тесто и прожарить на разогретом масле.

К столу блюдо можно подать на большой тарелке с зеленью и овощами.

Как готовится щука жареная на сковороде со сметаной

Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.

Понадобится:

  • 800 гр. рыбной филе;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 80 гр. муки;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  • Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
  • Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
  • Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
  • Добавить к нему яйца и муку.
  • Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.

Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.

В кляре из майонеза

Важно помнить! Майонезный соус содержит соль, поэтому при его использовании главный продукт лучше немного не досаливать.

Понадобится:

  • 700 гр. щучьего филе;
  • 2 яйца;
  • 40 гр. майонеза;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  • Промытое филе разделить на кусочки желаемой величины, приправить пряностями.
  • Муку размешать в майонезе и ввести взбитые яйца. Немножко подсолить.
  • Обмокнуть филе в тесто поджарить на масле.

Майонез придаст жареной рыбе нежность, а корочке – приятный хруст.

С луком

Чтобы блюдо в луковой панировке было с красивой корочкой, нужно его выкладывать на хорошо раскаленную сковороду, до появления румяной корочки, а после – уменьшать пламя.

В 100 гр. жареной щуки содержится всего 120 кКал

Понадобится:

  • 1 большая щука;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • 60 гр. муки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, разделить на кусочки. Посолить и приправить специями.
  • Лук очистить и перетереть или измельчить в блендере.
  • Положить к луку сметану, яйца, муку и щепотку соли. Вымесить. Тесто должно выйти густым.
  • Получившейся массой залить рыбу и выдержать около 30 мин.
  • Жарить на сковороде с разогретым маслом.

Лук придаст рыбьему мясу сочность и слегка сладковатый привкус.

Кулинарные хитрости

Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:

  • Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
  • Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
  • Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
  • Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
  • Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.

Рыба содержит большое количество минералов, которые оказывают положительное влияние на систему пищеварения

Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-shchuku-klyare

Жареная щука: рецепты в кляре и сметане

Щука в кляре

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Жареная щука: рецепты в кляре и сметане

Рецепты приготовления щуки пришли в наши поваренные книги еще во времена Древней Руси, и до сих пор она остается любимым блюдом многих. Ее можно подавать в вареном, маринованном, запеченном и тушеном виде. Непревзойденным вкусом обладает щука жареная, рецепты которой вы найдете в этой статье.

Как пожарить щуку: советы кулинаров

Итак, к вам в руки попала превосходная щука. Что с ней делать, и как правильно ее приготовить? Самый простой и не требующий больших затрат способ – обжарка. В жареном виде рыбное филе получается довольно плотным, упругим и аппетитным. Но тут нужно учитывать некоторые особенности:

  • Мясо щуки считается диетическим из-за низкого содержания жира и отличается от других сортов рыб специфическим запахом и привкусом. Для устранения неприятного запаха тины рекомендуют подержать щуку в соленом и пряном рассоле.
  • Чтобы мелкие косточки были более мягкими, кулинары советуют положить внутрь рыбы лимон на 3-4 часа.
  • Для приготовления вкусной рыбки лучше всего выбрать экземпляр весом до 4 килограмм.
  • Наиболее вкусной и жирной считается рыба, пойманная в конце осени или начале зимы.
  • Перед жаркой щуку необходимо почистить, удалить плавники и хребет. Чтобы рыба при чистке не ускользала из рук, натрите ее крупной солью.
  • Для обжаривания нужно использовать только свежую рыбу.
  • Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось из сковороды, а рыбка не прилипала, нужно насыпать на дно немного соли.

Основные секреты выучили, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению замечательной щуки.

Щука в кунжутном кляре с чесночным соусом

Щука в кляре получается очень нежной на вкус, а кунжут добавит блюду пикантности.

Состав:

  • щука средних размеров;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 30 г кунжута;
  • петрушка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец, кориандр;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Щуку разделываем, убираем хребет, плавники и ребра. Получившиеся 2 филейные части разрезаем вдоль примерно посередине. В верхней половине рыбы есть мелкие косточки, и чтобы их измельчить, делаем небольшие продольные надрезы.
  2. Нарезаем подготовленное филе на маленькие кусочки шириной в 1-1,5 см.

  3. Далее приступаем к приготовлению кляра. В миску вбиваем яйца, солим, перчим, добавляем кориандр и кунжут. Взбиваем вилкой до однородности.
  4. Кусочки щуки солим, перчим, добавляем приправу по вкусу и хорошо перемешиваем. Не забывайте о том, что кляр мы уже посолили.

  5. Немного муки насыпаем на разделочную доску и разравниваем. На ней мы будем размещать щуку в кляре перед обжаркой.
  6. В отдельную посуду насыпаем горсть муки. Обваливаем в ней кусочек рыбы, опускаем в кляр и снова обволакиваем мукой. Кусочек в кляре откладываем на разделочную доску.

    Действия повторяем, пока не закончатся все кусочки щуки.

  7. Рыбу обжариваем до готовности на растительном или оливковом масле. Готовую щуку выкладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло.
  8. Готовим соус. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с маслом.

    Сливочное масло вместе с чесноком растапливаем на медленном огне до жидкого состояния.

  9. Обжаренную щуку в кляре поливаем чесночным соусом и украшаем мелко нарубленной петрушкой.  

Хозяйке на заметку: как и с чем лучше подавать щуку?

Щуку можно подавать как на большом блюде, украшенном дольками лимона и листьями салата, так и на отдельных порционных тарелках. Гармонично будет смотреться белое вино, жареный и вареный картофель, свежие овощи. Также щука прекрасно сочетается с различными соусами, например: чесночным, сметанным, лимонным и даже соевым.

Попробуйте приготовить эту сказочную рыбу по одному из предложенных рецептов – и вы не пожалеете, ваши домочадцы и гости обязательно попросят добавку. Приятного аппетита!

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/zharenaya-shhuka-recepty-v-klyare-i-smetane.html

Как жарить щуку — 3 рецепта

Щука в кляре

Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе. И не важно, в богатого или бедного хозяина. Ни один царский банкет не обходился без фаршированной щуки.

Но сейчас щука не так популярна, ведь цены на нее кусаются больше, чем щучьи зубы. Поэтому, чаще всего блюда из этой рыбы встречаются на праздничных столах.

Если вы любите порыбачить, и вам посчастливилось словить щуку, или вы просто купили ее на рынке, не упустите возможности вкусно ее приготовить.

Щука имеет белое мясо. Его преимуществом является то, что щука практически не имеет мелких костей, поэтому из нее можно приготовить массу вкусных блюд.

Следует заметить, что жарить щуку намного проще, чем запекать в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы мясо было достаточно сочным, ведь щука совсем не жирная.

Нужно со всей ответственностью подойти к выбору рыбы для приготовления блюда. В первую очередь, качество мяса зависит от возраста щуки и от места ее вылова. Советуем выбирать молодые особи, их мясо гораздо вкуснее и мягче. Если рыба была выловлена в небольшом водоеме, например, в пруду, то от ее специфического запаха будет очень трудно избавиться.

Если у вас есть возможность, то выбирайте речную щуку. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, можно опустить рыбу на некоторое время в соленый рассол.

Если вашу рыбку словили поздней осенью, считайте, что вам повезло. Ее мясо будет особенно сочным и жирным.

Перед тем, как готовить рыбу, необходимо ее почистить, отрезать плавники, хвост, обязательно удалите жабры, а также голову. Из головы может получиться отличная уха.

Если тушка рыбы большая, то можно удалить хребет. Старайтесь не повредить желчь. Если она растечется, то мясо будет очень горьким. Замороженную рыбу желательно разморозить только до половины и сразу начинать готовить.

Итак, мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления — щука жареная в кляре, щука в сметане и щучье филе в сухарях.

Речная щука жареная в кляре

Щука жареная в кляре – отличный рецепт для будничного стола. Нет необходимости как-то украшать это блюдо, ваши домашние оценят его по вкусу, а не по внешнему виду.

Вам понадобится:

  • Тушка щуки
  • Соль
  • Яйца
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Масло подсолнечное
  • Молоко.

Порежьте рыбу на порционные кусочки, натрите их солью и оставьте приблизительно на 15 минут. Для лучшего эффекта, чтобы щука жареная в кляре не пахла тиной, можно сбрызнуть мясо лимонным соком. Рыба получится более ароматной.

Пока рыба пропитывается солью, приготовьте кляр. Берете яйца, тщательно взбиваете их, добавляете ложку молока, примерно две ложки муки маленькими порциями. Продолжаете взбивать до получения однородной массы.

Есть и способ попроще – вот как пожарить щуку в кляре можно еще. Взбейте яйцо с солью и растопленным сливочным маслом. После этого обмакните уже просоленную рыбу сначала в яйцо, а потом в муку.

Перед тем, как пожарить щуку в кляре, обязательно нужно разогреть сковороду.

Теперь можно выкладывать рыбу на разогретую сковородку, предварительно налив туда подсолнечное масло. Жарим рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.

Готовую рыбу можно украсить красиво нарезанными овощами и смело подавать на стол. Вот с таким приготовлением щука жареная в кляре имеет все шансы быть съеденной за один присест в вашей семейной компании.

Жареная щука в панировочных сухарях

Этот рецепт достаточно простой. Рыба получится очень вкусной даже у самой неопытной хозяйки. Ведь здесь подробно описано, как приготовить жареную щуку в сухарях.

Вам понадобится:

  • Щука.
  • Яйца.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Перец.
  • Подсолнечное масло.

Нарезаем тушку щуки кусочками, солим по вкусу. Теперь взбиваем яйца, добавляем в них соль и перец. Берем приготовленные кусочки рыбы, обмакиваем их в полученную смесь. Отдельно высыпаем в тарелочку панировочные сухари и обваливаем в них рыбу, предварительно смоченную в яйце.

Разогреваем сковородку, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем рыбу. Когда она поджарится до золотистой корочки, можно снимать со сковородки и подавать на стол! Теперь вы точно знаете, как приготовить жареную щуку в сухарях.

Жареная щука в сметане

Это изысканное блюдо вполне подойдет для праздничного стола – щука жареная в сметане и выглядит прекрасно и на вкус божественна. Чтобы умело его приготовить соблюдайте правила, как пожарить щуку в сметане.

Что же для этого понадобится?

  • Тушка щуки.
  • Лук.
  • Лимон.
  • Соль.
  • Специи.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана.

Начинаем разделывать рыбу. Кусочки для этого блюда должны быть по ширине не меньше, чем пять сантиметров. Чтобы рыба приобрела необычный аромат, сбрызните ее лимончиком. Затем посолите, добавьте немного перца. Существует много различных специй для рыбы. Их тоже можно использовать. Все зависит от вашего вкуса. Ведь щука жареная в сметане будет именно вашим авторским блюдом.

  1. Оставьте мариноваться рыбу приблизительно на полчаса. За это время можно подготовить другие ингредиенты.
  2. Очистите лук от скорлупы, нарежьте его кольцами. Лимон, из которого вы уже выжали сок, также нарежьте колечками.
  3. Налейте на сковороду подсолнечное масло, хорошенько разогрейте его. Теперь можно выкладывать промаринованные кусочки щуки. Поджарьте рыбу на большом огне с обеих сторон.
  4. Нарезанный лук и лимон выложите сверху на рыбу. Заливаем обжаренную рыбу сметаной. Если сметана густая, то можно разбавить ее водой или молоком.
  5. Рыбу нужно тушить на маленьком огне приблизительно 30 минут. Обязательно закройте сковородку крышкой. Вот и все – щука жареная в сметане готова.

Рыбу можно подавать с различными гарнирами: отваренными овощами, гречневой, рисовой или пшеничной кашей. Щука жареная в сметане отлично сочетается с крупами.

Приятного аппетита!

Источник: http://nasha-riba.ru/shhuka/zharenaya-v-smetane-klyare/

Как пожарить щуку на сковороде

Щука в кляре

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на  рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления  в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки.  А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте  нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят  к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде  с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Щука в духовке

Это  уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.

  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости.

    Солим перчим.

  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную  сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.

  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше,  в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком

Щука в кляре

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков.

Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь.

Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

Секреты приготовления вкусной щуки

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг.

Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.

  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме.

Ее «амбре» удалить практически невозможно.

  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью.

В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.

Жареной, запеченной, отварной, фаршированной Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.

  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком).

У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Щука со сметаной на сковороде

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление щуки со сметаной:

  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.

  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь.

    Протушите щуку со сметаной в течение 30 минут. Приятного аппетита.

Щука в кляре

Ингредиенты:

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.

Приготовление щуки в кляре:

  • Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  • Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.

  • Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.

    Щука в кляре будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

Жареная щука с луком

Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

Итак, вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
  • 3-4 ложки муки,
  • соль, перец.

Приготовление жареной щуки

  1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
  4. На другой сковороде разогрейте растительное масло.

    Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом.

В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

Автор статьи «Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком»

Источник: http://sashaimasha.com/6753-recepty-zharenoj-shhuki-v-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.