Щи из свежей капусты в мультиварке

Содержание

Щи из свежей капусты в мультиварке – современный вариант щей. Рецепты щей из свежей капусты в мультиварке: с грибами, фасолью, оливками

Щи из свежей капусты в мультиварке

Щи – первое блюдо русской кухни. В старину считалось, что оно придает сил и даже обладает лечебными свойствами.

Щи из свежей капусты в мультиварке – основные принципы приготовления

В прошлом готовили щи в русских печах. Благодаря такой термической обработке они получались наваристыми и очень вкусными. Мультиварка позволяет современным хозяйкам приготовить щи именно такие, как готовили наши бабушки. Блюдо томится в ней на протяжении нескольких часов, благодаря чему ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

Вариаций приготовления щей много. В зависимости от времени года в них добавляют сушеные или консервированные грибы, свежую или консервированную фасоль, щавель, крапиву и т.д.

Традиционно щи готовят на мясном бульоне. Но так же, есть варианты приготовления с рыбой или рыбными консервами.

Первым делом готовят бульон из любого вида мяса. Лучше всего для этого подойдет свинина или говядина на косточке. Более легкий вариант получиться из курицы.

Кроме свежей капусты, для приготовления щей понадобится картофель, лук, помидоры, морковка и сладкий перец. В принципе, вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся.

Щи в мультиварке готовят двумя способами. В первом случае вначале готовят бульон, отдельно готовят поджарку из лука и морковки. Затем в бульон закладывают овощи и поджарку и томят щи до готовности. Во втором случае все ингредиенты закладывают в кастрюлю мультиварки сразу.

Рецепт 1. Щи из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты

мякоть свинины – 200 г;

свежемолотый черный перец;

300 г говядины на косточке;

капуста – половина вилка;

соль поваренная;

три клубня картофеля;

60 мл постного рафинированного масла;

два свежих томата;

луковица;

стручок сладкого перца;

морковка – одна шт.

Способ приготовления

1.    Лук и морковь чистим от кожицы. Луковицу мелко крошим, морковку измельчаем в мелкую стружку, либо режем тонкой соломкой.

2.    Картофель чистим и крошим брусочками или кубиками.

3.    Удаляем с капусты верхние листы. Шинкуем ее острым ножом.

4.    Стручок перца и помидоры моем, обтираем салфеткой. Удаляем из стручка плодоножку с семенами.  Томаты режем тонкими ломтями, перец — продолговатыми кусочками.

5.    Мясо двух сортов тщательно промываем под струей теплой воды. Нарезаем его небольшими кусками.

6.    Включаем прибор и запускаем режим «Жарка/Фритюр». Вливаем постное масло и жарим в нем лук. Крышкой не накрываем, периодически помешиваем лопаткой. Добавляем к луку морковку, перемешиваем и жарим овощи еще минуты три.

7.    Отключаем режим «Жарка». В чашу устройства кладем картошку, капусту, помидоры, мясо и перец. Заливаем содержимое водой так, чтобы ее уровень достигал отметки 4 л, указанной на стенке емкости. Перчим и солим.

8.    Крышку опускаем и фиксируем. Переводим клапан в положение «Закрыт» (под давлением). Варим щи в режиме «Варка/Суп» на протяжении сорока минут.

Рецепт 2. Щи со свежей капустой с тушенкой

Ингредиенты

банка говяжьей тушенки;

черный перец;

свежая капуста – 300 г;

морская соль;

картошка – 300 г;

зелень;

лук – 75 г;

помидоры – 100 г;

морковь – 75 г.

Способ приготовления

1.    В кастрюлю мультиварки вливаем фильтрованную воду, солим ее и выкладываем капусту, предварительно мелко ее нашинковав.

2.    Запускаем режим «Суп», закрываем крышку и варим капусту минут пять.

3.    Лук чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем в мелкую стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом кладем лук и жарим, помешивая, до легкой румяности. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до ее мягкости.

4.    Картошку чистим, нарезаем его кусочками и отправляем в суп. Варим еще десять минут.

5.    Банку тушенки открываем и измельчаем мясо вилкой или ножом прямо в банке. Перекладываем ее в суп, готовим его еще 5-7мин, затем заправляем свежей зеленью, солим, кладем лавровый лист и специи для супа.

6.    Готовим щи с тушенкой в мультиварке еще минут пять. Затем разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 3. Щи из свежей капусты в мультиварке с курицей

Ингредиенты

два куриных окорочка;

молотый черный перец;

картошка – три клубня;

зелень;

капуста – 300 г;

крупная соль;

луковица;

лист лавровый – два шт.;

морковка;

очищенная вода – два литра;

помидор;

пару зубков чеснока;

небольшой стручок болгарского перца;

кусочек корня сельдерея.

Способ приготовления

1.    Окорочка вымойте и разрежьте пополам. Выложите в емкость мультиварки и залейте двумя литрами воды. Запустите прибор в режим тушения и варите 40 минут. В процессе приготовления снимите пену. Готовое мясо переложите на тарелку, остудите.

2.    Пока готовиться бульон, очистите, помойте и нарежьте овощи: с капусты снимите верхние листья и тонко нашинкуйте ее. Картофель измельчите брусочками. Помидор облейте кипятком и снимите тонкую кожицу. Перец, помидор и корень сельдерея покрошите кусочками. Морковку натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Лук мелко покрошите.

3.    В готовый бульон выложите все подготовленные овощи. Сюда же отправьте лавровый лист и другие пряности для щей. Мясо отделите от костей и выложите к остальным ингредиентам. Закройте крышку, запустите режим тушения и томите на протяжении часа.

4.    После сигнала откройте крышку и приправьте щи измельчённым зелёным  лучком, измельченным чесноком и зеленью. Поперчите, посолите и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».

Рецепт 4. Щи из свежей капусты в мультиварке с килькой в томате

Ингредиенты

картошка – шесть клубней;

питьевая вода;

свежая капуста – 300 г;

зелень;

соль;

морковка;

постное масло;

стручок красного сладкого перца;

лавровый лист – два шт.;

луковица;

две банки кильки в томатном соусе.

Способ приготовления

1.    Снимите с капусты верхние листики. Покрошите ее тонкой соломкой. Пересыпьте солью и обомните руками, чтобы она пустила сок. Выложите капусту в кастрюлю мультиварки.

2.    Очищенную картошку вымойте и покрошите небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и измельчите ее в крупную стружку. Луковицу освободите от шелухи и мелко нашинкуйте. Вырежьте из стручка перца плодоножку и вычистите семена. Покрошите овощ тонкими полосками. Все подготовленные овощи выложите в емкость прибора.

3.    Откройте банки с килькой в томате. Содержимое выложите в емкость прибора.

4.    Залейте все ингредиенты кипятком. Влейте постное масло. Запустите прибор в режим тушения. Время выставите на полтора часа.

5.    За четверть часа до готовности откройте крышку мультиварки, перемешайте и добавьте измельченную зелень и лавровый лист.

Рецепт 5. Щи из свежей капусты в мультиварке с фасолью

Ингредиенты

два болгарских перца;

соль;

пять клубней картофеля;

пряности;

капуста свежая – 200 г;

пучок петрушки;

три помидора;

30 мл горчичного масла;

100 г консервированной фасоли;

зубок чеснока;

морковка;

луковица;

лавровый лист;

30 л масла оливкового.

Способ приготовления

1.    Вымойте морковь, очистите ее и измельчите на крупной терке. Почистите луковицу, мелко ее покрошите. Ополосните болгарский перец, выньте сердцевину и удалите семена. Порежьте перец небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту. Помойте помидоры. Один томат нарежьте кубиками, а оставшиеся натрите на крупной терке. Очистите зубок чеснока. Очистите картошку и порежьте небольшими кусочками.

2.    Заложите в емкость прибора морковку и лук. Добавьте болгарский перец, картошку, нашинкованную капусту и помидоры.

3.    Слейте жидкость с консервированной фасоли и выложите ее к остальным овощам. Заправьте специями, которые вам нравятся, и слегка посолите. Положите зубок чеснока и лавровый лист.

4.    Залейте в емкость оливковое и горчичное масло. Добавьте горячую кипяченую воду, пока не получится суп такой консистенции, как вы хотите. Запустите мультиварку в режим тушение на полчаса. Посыпьте готовые щи с фасолью в мультиварке измельченной петрушкой и подайте к столу.

Рецепт 6. Щи со свежей капустой в мультиварке с беконом

Ингредиенты

две морковки;

соль;

мозговая кость – 600 г;

зеленый горошек консервированный – 100 г;

три литра очищенной воды;

зелень;

две луковицы;

два помидора;

лавровый лист;

половина кочана капусты;

бекон – 200 г;

перец горошком черный.

Способ приготовления

1.    Мозговую косточку вымыть и поместить в чашу прибора. Залить очищенной водой, закрыть крышку и запустить программу «суп» или «варка». Готовьте на протяжении часа. В процессе приготовления открыть крышку и снять пену.

2.    Морковку и луковицу очистите, вымойте, разрежьте пополам и подсушите на сухой сковороде. Поместите овощи в бульон. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Накройте крышкой и варите еще полтора часа.

3.    Выньте косточку и овощи из бульона. Бекон нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость с бульоном.

4.    Капусту тонко нашинкуйте и опустите в бульон. Морковку порежьте тонкими полосками и отправьте вслед за капустой. Сюда же выложите мелко порубленный лук. Помидоры ополосните, вырежьте плодоножку и добавьте в суп. Закройте крышку, переведите прибор в режим тушения и готовьте до готовности овощей.

5.    За пять минут до окончания приготовления добавьте измельченную зелень и консервированный горошек. Посолите щи, варите еще пять минут. Переведите прибор в режим подогрева и настаивайте суп, не открывая крышку, 15 минут.

Щи со свежей капустой в мультиварке – советы и хитрости

  • Молодую капусту для приготовления щей лучше не использовать.
  • Чтобы бульон приобрел насыщенный цвет и вкус, добавьте в него целую очищенную луковицу и морковку.
  • Из лука и моркови можете сделать поджарку, а можете добавить их в сыром виде.
  • Грибные щи готовят из свежих, маринованных или сушеных грибов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shchi-iz-svezhei-kapusty-v-multivarke-sovremennyi-variant-shchei-retsepty-shchei-iz-svezhei-kapusty-v-multivarke-s-gribami-fasoliu-olivkami/

Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

Щи из свежей капусты в мультиварке

Первые блюда — важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Конечно же, щи — наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления — самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки — так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт — на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Свинина– 600 гр.
Картофель– 4 шт.
Луковица– 1 шт.
Морковь– 1 шт.
Капуста– 1/2 кг.
Томатная паста– 2 ст. л.
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу
Лавровый лист– 2 шт.
Растительное масло– 3 ст. л.

Для подачи: сметана, свежая зелень.

Шаг 1

Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.

Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.

В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 3

Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее — вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.

Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.

Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры — дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.

Шаг 4

Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.

Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.

Шаг 5

Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.

Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то — наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.

Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий — суп готов.

По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам. В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.

Наш пошаговый рецепт — вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.

В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.

После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.

Правда, в этом случае суп  у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) — на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится — ведь там уже находится бульон.

Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/supi/shi.html

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты в мультиварке

Щи – традиционное русское блюдо. С давних времён варили их в глиняных горшках, в печи, и душистый аромат крепкого мясного бульона, сытной картошечки и капусты стоял в воздухе, заставляя прохожих буквально облизываться.

Пролетели года, вместо печей у хозяек появились суперсовременные газовые и электроплиты, вместо горшков и корчаг – кастрюли с антипригарным покрытием. И только дразнящий запах щей, от которого текут слюнки, остался прежним.

Почему мультиварка

Впрочем, мы были не совсем правы, когда сказали, что нынешние любители вкусной пищи остались без удивительного приспособления – русской печи. Её роль с успехом заменяет мультиварка.

В этом приборе еда не просто жарится и варится, как в обычных кастрюлях-сковородках, а томится, подобно тому, как это было на Руси. Может быть, подобный способ готовки кому-то покажется слишком долгим.

Зато щи из свежей капусты в мультиварке получаются настолько вкусными, душистыми, что затраченное время того стоит!

Обсудим подробнее, каким образом можно удивить домашних отличным обедом. И начнём с такого вот рецепта.

Для него понадобятся: мясо домашней птицы (традиционно подобные супы варились из курицы) – 800 гр, лучше филе, 5-6 картофелин, несколько ложек томата (можно заменить кетчупом), 1 морковка, 2 луковицы, приправы и пряности, зелень и немного подсолнечного масла. Так как варить будем щи из свежей капусты в мультиварке, то потребуется примерно половина кочана (гр 600). Соль и перец берутся по вкусу.

Лук и капусту нашинкуйте, морковку потрите на тёрке, картошку порежьте брусочками. Включите прибор в режим «Выпечка» (таймер ставьте на 40 мин.), в чашу налейте масло, положите лук и морковку и закройте крышку – пусть подготовится зажарка. Мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Дождитесь окончания программы.

Теперь наступает второй этап того, как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке. Когда программа «Выпечка» свою работу закончила, положите в чашу капусту, картошку, добавьте томат или кетчуп и перемешайте, насыпьте специи. Залейте водой и включите программу «Тушение» (время – полтора часа).

Затем открываете крышку прибора и радуете домочадцев вкуснятиной! К супу подайте сметану, а само блюдо посыпьте зеленью.

Можно сварить щи в мультиварке и несколько иначе. Например, у вас есть готовый мясной бульон. Для приготовления супа его требуется примерно 2-2,5 литров. А также 3 крупных картошины, четвертина капустной головки, 2 морковки, столько же луковиц, 1 помидор, 2-3 штучки лаврового листа, несколько горошин чёрного перца, соль и зелень по вкусу.

Вначале следует нарезать/нашинковать овощи. Положите их в чашу вместе со специями и залейте бульоном (кроме помидоров, они добавляются в конце процесса). Чтобы щи в мультиварке получились наваристыми, в первую очередь все продукты нужно проварить в режиме «На пару». Когда содержимое чаши начнёт кипеть, переключите программу на «Суп».

Смотрите за временем и проверяйте степень готовности картофеля. Если он практически мягкий, добавьте в щи в мультиварке томаты. После того как суп сварился, не открывайте крышку ещё полчаса, чтобы он настоялся. А если вам хочется удивить родных щами «суточными», то включите режим «подогрев» ещё на час.

Рецепт 3 – щи со сливами

Оригинально, по старинке, рецепт блюда предлагает вам сварить не совсем обычный суп. Например, вы можете приготовить щи из свежей капусты и чернослива. А чтобы они удались на славу, возьмите грамм 350-400 свинины (не слишком постной, но и не жирной).

Остальные компоненты: картофель – 150 гр, лук – 1 штука, черносливы – 70 гр, капуста – 200 гр, немного томата. Естественно, по вкусу кладутся соль, специи и острый перец. Этот рецепт щей из свежей капусты в мультиварке выглядит так: мясо нарежьте кусочками, небольшими.

Сложите их в чашу прибора, сверху заполните её нашинкованными овощами. Залейте водой и включите режим «Тушение». Ближе к концу добавьте томат, соль и специи. Общее время приготовления – 2 часа (полтора + 30 минут на настаивание).

Подавая суп, заправьте его сметаной и зеленью.

Рецепт 4: щи из кислой капусты

Предыдущие рецепты были посвящены тому, как варить щи в мультиварке из капусты свежей. Теперь же поговорим о классическом варианте блюда, т. е. о супе с квашеной капустой. Лучше всего получается он на свином бульоне.

Потому первый ваш шаг – полкило свиного мяса с прослойками сала нарезать небольшими порционными кусочками, заложить в чашу и обжарить с растительным маслом (режим «Выпечка» или «Плов»). Помешивайте, чтобы не подгорели.

Подготовьте лук и выложите его затем к зажарке. Любите, чтобы его было много – порежьте 2, нет – хватит и 1. Затем натрите 1 морковку и спустя 5 минут после лука засыпьте её. Перемешайте продукты и пусть тушатся около 20 минут. В последнюю очередь положите томат (2-3 столовых ложки).

Почистите 4 средних картошки, порежьте их кубиками. Возьмите капусту и попробуйте. Если она слишком кисла, промойте под краном. Положите капусту и картошку к остальным ингредиентам, посолите, добавьте душистый перец и лавровый лист.

Залейте водой и включите программу «Тушение» на полтора часа.

Из истории блюда

А теперь несколько интересных фактов об этом замечательном кушанье. Щи являются разновидностью заправочного супа и впервые появились на столе русского крестьянина ещё в 11 веке, когда простой люд научился выращивать капусту.

Тогда блюдо означало жидкое кушанье, в состав которого включались, кроме капусты, щавель, ботва, крапива. Наши предки к супу относились весьма почтительно, даже горшок заговаривали, чтобы щи всегда получались наваристыми, «добрыми».

Главный его смак заключается в приятной кислинке, которой отличается кушанье. Кладут в него, помимо прочих ингредиентов, грибы, яблоки, коренья.

Источник: http://fb.ru/article/135949/kak-prigotovit-schi-iz-svejey-kapustyi-v-multivarke

Летние щи в мультиварке со свежей капустой — вкусное и ароматное первое блюдо домашней кухни

Щи из свежей капусты в мультиварке

Щи из овощей, которые только что с грядки, — настоящее летнее удовольствие. Сваренные на овощном бульоне, густые и аппетитные, они понравятся и детям, и взрослым. Чтобы это первое блюдо получилось более ароматным, хорошо в нем использовать свежую белокочанную капусту, которая, слегка разварившись, придаст супу приятный вкус.

Щи обычно готовятся на плите, а потом, для томления, ставятся в духовку. Как же быть, если хочется отведать блюдо, а времени на его приготовление в обрез? На помощь придут рецепты приготовления щей в мультиварке. Сегодня мы предлагаем вам сварить первое блюдо, от которого невозможно оторваться — щи из свежей капусты в мультиварке.

Три золотых совета при варке свежих щей

Прежде чем взяться за приготовление щей, нужно определиться, будете ли вы готовить на мясе, или суп будет сварен на овощном бульоне.

Рецепты щей отличаются, прежде всего, заправкой и компонентами, к примеру, сваренные на капустном рассоле с яблоками, или рыбные, или даже грибные щи.

Для начала можно приготовить первое блюдо исключительно из овощей и свежей зелени и после первого впечатления подбирать рецепты блюда на свой вкус.

Чем отличаются русские щи от любого другого овощного супа? В первую очередь тем, что варится этот суп из не обжаренных на масле овощей. В воду все компоненты кладутся свежими. Именно сырая закладка ингредиентов в воду или бульон считается исконно русским приемом приготовления данного блюда.

Чтобы приготовить вкусные, ароматные щи из свежей капусты в мультиварке, в блюдо нужно обязательно закладывать пряности.

При отсутствии мясных ингредиентов букет пряностей придает овощному бульону более интересный, «выгодный» вкус, благодаря которому блюдо получается аппетитным. Пряности, которые можно класть в суп, выбираются на усмотрение хозяйки.

Рецепты включают в себя самые распространенные из них: черный перец, лавровый лист, укроп, лук, чеснок и сельдерей.

Такое странное словосочетание обозначает собой заправку щей после приготовления. Забелку этого блюда делают для более приятной консистенции и нежного вкуса. Забелкой называют взбитую молочно-яичную смесь, которую вливают в кастрюлю с готовым супом; также суп из свежей капусты в мультиварке можно забелить свежей сметаной или сметаной, смешанной с нежирными сливками.

Чтобы сытнее были щи

Вкусные щи в мультиварке может приготовить каждая хозяйка, главное — взять на заметку тонкости приготовления блюда.

— Сваренные на воде щи из свежей капусты в мультиварке могут показаться в итоге недостаточно густыми. Чтобы сделать щи более сытными, а бульон более насыщенным, в суп рецепты рекомендуют добавлять 1-2 столовых ложки манки на 3-литровую кастрюлю блюда.

На заметку! Манка во время варки и томления полностью разварится и загустит бульон.

— При приготовлении свежих летних щей не жалейте зелени. Петрушка, щавель, базилик, даже зеленый лук сделают первое блюдо более сытным и густым. А уж пользы в таком супе хоть отбавляй! Зелень для блюда желательно использовать свежую, но рецепты не возбраняют добавлять в готовящееся кушанье замороженную или сушеную зелень и коренья.

— Если в готовый суп добавить половинки отварного яйца, блюдо получится более вкусным. Отварные куриные яйца отлично сочетаются с легким бульоном и отварными овощами. Пальчики оближешь! Вы также можете найти рецепты щей, где в качестве дополнения к блюду используются перепелиные яйца — они менее калорийны и очень нравятся детям.

Как приготовить

В щах составная часть овощных ингредиентов принадлежит свежей белокочанной капусте. Чтобы приготовить вкусные щи в мультиварке, выбирайте ранние сорта капусты.

Некоторые поздние сорта капусты имеют горьковатый привкус и могут передать его первому блюду.

Чтобы избежать подобного казуса, рецепты советуют пробовать капусту перед закладкой в воду, и если она горчит, погрузите её на 2-3 минуты в кипяток, и горечь уйдет.

Время приготовления блюда: ~ 45 мин.

Количество порций: 6-8.

Чтобы приготовить щи в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 350 г свежей белокочанной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г помидоров;
  • 5 г петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 3-4 куриных яйца;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда

1. Морковь, петрушку, лук, помидоры и картофель нарезать дольками или брусочками. Все нарезанные ингредиенты поместить в чашу мультиварки.

2. Нарезать капусту продольными кусками размером с 2-3 см. Если капуста ранняя, то её можно измельчить вместе с кочерыжкой дольками по 5-6 см. Выложить капусту к остальным овощам в мультиварку.

Интересно! Очень вкусные щи получаются при использовании в блюде савойской капусты. Готовый суп с ней получается нежным и низкокалорийным. Савойская капуста отличается от белокочанной легким и тонким ароматом, а также содержит большее количество витаминов и минеральных солей.

3. Овощи залить подготовленной водой. Добавить 1 ст. л. соли, черный перец горошком и лавровый лист.

4. Мультиварку плотно закрыть крышкой. Включить программу «Суп» и нажать «Старт». Если мультиварка не рассчитывает самостоятельно время приготовления блюда, то установите на таймере значение в 40 минут.

Важно! В мультиварке-скороварке при закрытом клапане время приготовления щей составляет всего 25 минут.

5. Пока варится суп, отварите куриные яйца вкрутую (5 минут). Остудите сваренные яйца в холодной воде (так лучше очистится кожура). Каждое разрежьте пополам.

6. По окончании программы готовому блюду дать настояться в режиме поддержания тепла (10-15 минут) под крышкой мультиварки. При подаче в щи порционно выложить по 1 ст. л. сметаны, посыпать измельченной петрушкой и положить по половинке отварного яйца.

Вкусные и сытные домашние щи из свежей капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

С чем подавать щи

Как и любой суп, приятно есть щи вприкуску со свежей выпечкой. Приготовленные щи в мультиварке из овощей зовутся «пустыми» из-за отсутствия мяса, потому их следует обязательно дополнять хлебом, сухарями или пирожками, чтобы хорошо насытиться обедом.

Обратите внимание! Традиционные рецепты предлагают свежие капустные щи подавать с ломтем ржаного хлеба.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/shhi-iz-svezhey-kapustyi-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть