Шашлык с луком и лимоном

Содержание

Шашлык из свинины: рецепты вкусных маринадов

Шашлык с луком и лимоном

Свинина — самое нежное и мягкое из всех видов мяса. Поэтому не удивительно, что многие, собираясь в выходные на пикник с семьей или с друзьями, предпочитают замариновать для шашлыка на свежем воздухе именно свинину.

В этой статье ниже будут представлены несколько популярных рецептов маринада для шашлыка из свинины, которые, впрочем, отлично подойдут для приготовления любого мяса.

Жареная свинина, приготовленная по нашим лучшим рецептам станет удивительно сочной и мягкой, отлично приготовленное жареное блюдо на свежем воздухе будет таять во рту.

Жарят его практически из любого мяса. Считается, что самый лучший и жирный получается шашлык из баранины. Готовят вкусный шашлык также из курицы, утки, из молодой телятины и говядины, оригинальным на вкус получается из рыбы. Но на вкус и цвет…

На сайте собраны самые вкусные и проверенные нашими кулинарами рецепты шашлыка из свинины. Запоминайте, а лучше запишите, чтобы не забыть. Или сохраняйте в закладках браузера, тогда всегда будете иметь под рукой.

Принципы приготовления мягкого и вкусного мяса

Вкус в первую очередь зависит от мяса, важно приобрести свежую свинину в магазине. Конечно же, лучше иметь домашнюю. Второй же составляющей являются угли, их выбор тоже играет немаловажную роль.

Третье правило — маринад для шашлыка. По-большому счету, в мясо для жарки на костре можно больше ничего и не добавлять, только если снабдить его различными любимыми специями. Но для более интересного и яркого вкуса делают маринад. Например, можно к размятому луку добавить приправы.

Если мясо оказалось жёстким, то его лучше предварительно замариновать в лимонном соке со специями или в вине.

На любителя можно приготовить маринад с уксусом.
При приготовлении между мясными кусочками не желательно нанизывать колечки лука или овощи, они могут сильно подгореть и испортить вкус. Лучше всего добавить между свиными кусочками сало, шашлык из свинины получится сочным. А овощи вкушать свежими, и полезнее, и вкуснее.

Даже при выборе дров для мангала есть свои секреты. Например, в качестве дров можно использовать виноградную лозу и берёзовые или дубовые поленья. Но не желательно использовать сосну или осину, так как их смолистость может дать горечь.

Лучше всего положить дрова неравномерно, чтобы была возможность переложить свиной шашлык в место, где меньше жара. Рыбе меньше всего нужно огня, она достаточно быстро готовится, также курица не требует много жары. Угли должны быть расположены от угля на расстоянии примерно четырёх пальцев.

Если уголь воспламенится, то не стоит бежать за водой, эффективней потушить огонь крупной солью. Соль имеет свойство впитывать жир, поэтому не даст углям снова воспламениться. Тем самым мясо сильно не подгорит.

После приготовления шашлыка, можно его подать с овощами и вкусным хлебом. Нередко делают соус из кетчупа и майонеза, но лучше насладиться натуральным вкусом полезных продуктов без всяких магазинных добавок.

Как выбрать мясо для шашлыка

Многие задаются вопросом, как выбрать мясо в магазине. Лучше не покупать в супермаркетах шашлык в ведёрочках уже с готовым маринадом.

Зачастую туда кладут не свежие мясные продукты, а запах стараются заглушить множеством специй. Желательно брать на рынке, а дома самому разделить его на кусочки.

Поэтому следует обратить внимание, чтобы свинина имела розовый цвет, была упругой на ощупь и на липкой.

Чтобы шашлык получился более вкусным, используют маринование. Маринад готовят как в вине, так и в соевом соусе, с добавлением лимонной кислоты. Нередко используют маринад из кефира с различными специями. Из-за присутствующих в кефире кислот, мясо будет более мягким и сочным, специи же придадут приятный аромат готовому блюду.

https://www.youtube.com/watch?v=RhgiAJ3SAVk

Стоит заранее выбрать самый вкусный рецепт маринада, чтобы насладиться вкусом жареного мяса и по возможности поделиться рецептом приготовления с родными, близкими и друзьями.

Вкусный маринад для шашлыка готовят из самых разных продуктов: сухой — с луком и специями и с добавлением кефира, уксуса, с лимоном, вина и даже из пива и кваса. Для винного маринования лучше использовать красное. Белое используют, но обязательно сухое.

В приготовление маринада можно включать свою изюминку, нередко добавляют различные соки, как из овощей, так и фруктовые. Зачастую используют молочные продукты: шашлык в кефире или майонезе. А самые распространённые и вкусные представлены в статье.

Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Продукты:

  • полкило свинины;
  • 2-3 лимона;
  • небольшого размера луковицу;
  • одну веточку розмарина;
  • сухие травы, примерно одна чайная ложка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Разрезать лимоны и выжать в отдельную чашку сок. Далее мелко покрошить луковицу, выжать из него сок и добавить к лимонному. Чеснок растолочь, добавить травы и смешать с лимонно-луковой смесью.

Порезать свинину и погрузить в полученный маринад. Положить в миску крышку, чтобы та по размеру была меньше посуды и прижимала мясо, а сверху поставить банку или какой-нибудь другой груз.

Такое действие делается, чтобы кусочки полностью оказались в маринаде и хорошо промариновались.

Оставить на несколько часов, затем достать, выжать и нанизывать на шампуры или обжарить на сковороде.

Свиной шашлык с лимоном и луком с добавлением кефира и майонеза

Ингредиенты:

  • 1 кг мягких частей свинины;
  • один крупный лимон;
  • луковица;
  • полстакана кефира;
  • 150 мл майонеза;
  • щепотка сушёного тимьяна;
  • 5-6 веток мяты.

Рецепт приготовления:

Свинину поделить на равные куски, луковицу порезать кружочками, а лимон полукружочками . Мяту можно мелко разрезать ножницами или просто порвать. Далее смешать майонез, мяту, кефир и тимьян.

Сложить вырезку в отдельной посуде, пересыпать нашинкованным луком, лимоном и всё это перемешать. Залить маринадом и поставить на сутки в прохладное место. Можно и сократить время маринования до 8-12 часов. Но, чем дольше свинина будет стоять, тем оно мягче и нежнее. Достать и готовить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

Этот рецепт довольно простой и не требует использование многих продуктов. Мясо получится нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины (идеально подойдет шея);
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ч. л. уксуса 70 %;
  • 1 стакан воды холодной;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • специи;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Свинину разрезать на кусочки. Луковицу покрошить лучше кубиками, но не кружочками. Можно натереть, тогда шашлык будет более ароматный и нежный на вкус. Перемешать с луком в отдельной посудине.

Чтобы приготовить маринад следует смешать уксус с водой, а затем добавить к мясу и тщательно перемешать. Добавить соль и специи, поставить мариновать примерно на два часа, можно больше. Для лучшей мариновки, убрать в холодильник.

Перед тем, как готовить шашлык, маринованную свинину залить маслом и только потом уже начинать жарить. При жарке следует каждые семь минут переворачивать шампур. Подавать вкусный шашлык можно с овощами, зеленью, томатным соусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

При добавлении минералки, вкус мяса значительно меняется. Мариновка может длится недолго, так как минералка способствует придать мягкость и нежность за короткий отрезок времени.

Продукты для маринада:

  • 2 кг мяса свинины (мякоть без костей);
  • 9% уксуса – 80 мл.;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • специи;
  • минеральная вода – треть стакана (с газом).

Как замариновать:

Мясную мякоть следует порезать. Луковицы нарезать колечками. Кольца засыпать солью и размять руками так, чтобы выделился сок.

Смешать с любыми специями (чеснок, перец, кориандр и др.). Влить в полученную смесь минералку, перемешать и полить полученным составом мясо. Перемешать.

Мариновать в холоде около трёх часов. Можно оставить на сутки, если приготовление запланировано на следующий день.

Маринад для свиного шашлыка с гранатом и маслом

Терпкий аромат граната остаётся на протяжении всей жарки шашлыка, из-за чего мясо получается очень сочным и вкусным. Важно учесть, что при использовании масла, жарка занимает больше времени.

Потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • сок граната – 200 мл.;
  • две крупные луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и пряности по вкусу.

Как сделать маринад:

Этот рецепт простой и легкий, необходимо нарезать мясо. Измельчить лук, можно использовать блендер. Все остальные ингредиенты соединить и перемешать со свининой. Поставить примерно на 10 часов в холодильник.

Маринад из гранатового сока с вином

Существует ещё один рецепт с добавлением сока из граната, отличающийся от предыдущего. В этот раз добавить ещё и вино, желательно каберне.

На один килограмм свежей вырезки берётся 100 мл. сока и такое же количество вина. Луковицу нашинковать и немного помять до появления сока.

Смешать с мясом, поперчить, добавить специи, влить вино и следом залить соком. Вполне подойдёт коньяк, но добавлять его следует в меньших количествах, достаточно 50 грамм. Мариновать около шести часов.

Шашлык из свинины в кефире

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг свинины;
  • 500 мл. кефира (2%);
  • свежий базилик;
  • смесь перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Чтобы приготовить вкусный шашлык на кефире, необходимо кефир смешать со специями и базиликом. Всё хорошо перемешать. Порезать порционно свиную вырезку.

Положить ее в получившуюся смесь и отправить в холодильник на три часа. Иногда ставят на сутки. После извлечения из холодильника, посолить, хорошенько размешать и жарить на костре. Подавать на стол можно с овощами и томатным соусом.

Свиной шашлык в красном вине

Маринад для шашлыка:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 мл красного вина;
  • 1 половинку лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 1 штука красного перца.

Приготовление:

Тщательно промыть мясо и удалить кости, жилы и лишний жир. Нарезать и слегка отбить. Следующий шаг – нарезка лука кольцами так, чтобы легче было нанизать шашлык на шампур. Оставшийся лук мелко порезать.

Взять острый перец и нарезать его большими кусками. Порезать укроп и отложить в отдельной миске, он потребуется уже после приготовления шашлыка.

Свинину положить в посуду и смешать с резаным луком. Всю массу необходимо перемешать так, чтобы луковый сок мог впитаться в мясо.

Влить сухого вина (50 мл) и сок лимона, вновь всё перемешать примерно 3 минуты. Шашлык из свинины уложить в кастрюлю слоями с зеленью, перцем, горошинкой перца и солью.

Оставшееся вино равномерно вылить на мясо и перемешать с порезанным лучком. Кастрюлю закрыть пищевой плёнкой и оставить в холоде на шесть часов, можно больше.

После изъятия шашлыка в маринаде из холодильника, насадить его на шампуры, чередуя с кружочками лука и горького перца. При жарке можно поливать оставшимся маринадом, чтобы придать ещё более сильный аромат.

Свиной шашлык с белым вином

Продукты для шашлыка:

  • 2 кг свиного мяса (шеи);
  • белое сухое вино – 250 мл.;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль, молотый чёрный перец.

Как замариновать:

Разрезать мясо на одинаковые куски для того, чтобы маринад распределился равномерно. Прослойки жира в лучше не удалять, оставить. Тогда шашлык будет жирным, сочным и мягким.

Выложить мясные куски в кастрюлю и залить вином, засыпать специями. Всё содержимое перемешать и оставить в холодильнике, изредка перемешивая массу, на несколько часов.

Маринование успешно завершилось, можно нанизывать на шампуры и жарить, периодически сбрызгивая шашлык маринадом из вина. Как только образуется сочная румяная корочка, можно подавать шашлык на стол с полезными овощами.

Шашлык из свинины без уксуса с луком

Этот рецепт подойдет не всем, поскольку в его состав включен уксус. Он придаст шашлыку пикантный вкус. А под воздействием лука свинина становится более мягкой и нежной. Лучше всего взять белый лук, так как его сок горький, поэтому способен придать особый вкус шашлыку.

Ингредиенты для шашлыка из лукового маринада:

  • 1 кг вырезки свинины;
  • 3 луковицы;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2-3 ч. л. соли без горки;
  • щепотка молотого перца;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Приготовить маринад без уксуса очень просто. Разрезается вырезка. Затем лук измельчается в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Лук посолить, добавить перец, листья лавра и масло. Если не хочется должно долго ждать, то можно подогреть в микроволновке полученную массу и залить мясо. Так масса быстрее впитается.

Мясо положить в приготовленный маринад и положить в холодильник на два часа. Теперь можно отправляться на пикник и жарить вкусный шашлык. Если жарка происходит на решётке, то можно добавить мякоть лучка из маринада.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/shashlyik-iz-svininyi/

Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком

Шашлык с луком и лимоном

Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.

Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.

Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.

Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком

Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое.

Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса.

Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.

Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.

Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе.

Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса.

При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.

Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса.

Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок.

Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.

Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Свиная шейка – полкило

Лимоны – 2-3 штуки

Лук – небольшая луковица

Розмарин – 1 веточка

Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу

Чеснок – пара зубчиков

Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.

Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.

Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза

Лимон – 1 крупный

Майонез – 150 мл

Лук – крупная луковица

Мята – 5-6 веточек

Тимьян сушеный – щепоть

Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу – кольцами, лимон – полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.

Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.

В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 – 12 часов, можно и на сутки.

Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.

Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»

Свинина – около килограмма

Лук – большая луковица

Вино сухое – 100 мл

Соус соевый – 50 мл

Сахар – хорошая щепотка

Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки

Мед – столовая ложка

Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.

Лук измельчить ножом или на терке.

Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.

Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.

Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»

Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм

Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный

Лимон – 1 маленький или половинка

Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки

Лук – пара луковиц

Сметана – 100 мл

Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.

Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.

Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.

Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»

Лук – 2 луковицы

Мясо (свинина) – 1 кг

Соевый соус – 1 ложка столовая

Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки

Растительное масло – с четверть стакана

Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук – широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.

Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.

Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

Минеральная вода сильногазированная – литр

Свинина – полтора килограмма

Лимон – 1 довольно крупный

Лук – 3 средние головки

Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»

Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.

Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.

Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.

Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.

Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.

Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром

Мясо свиной шейки – 1 ½ кг

Лимон – среднего размера

Лук – 2 крупные луковицы

Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)

Перец черный, соль

Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.

Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.

Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.

Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.

Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»

Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.

Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан

Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан

Крахмал – 1 ½ чайные ложечки

Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде

Красный жгучий перец – маленькая щепотка

Соль – половина чайной ложечки

Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет.

Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки.

Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.

Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»

Сыр типа феты – 200 г

Лимон – половина небольшого

Чеснок – 1 зубчик

Сметана густая – 100 г

Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка

Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.

Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.

Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.

При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.

Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.

Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно.

Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источник: https://povar-kulinar.ru/chto-mozhet-byt-vkusnee-sochnogo-shashlyka-s-limonom-i-lukom-luchshie-retsepty-shashlyka-iz-svininy-s-limonom-i-lukom/

Шашлык из свинины с лимоном и луком

Шашлык с луком и лимоном

Привычное дополнение к мясу для шашлыка во время маринования – кольца лука, которые не только отдают свой аромат свинине, но и сами становятся мягкими и сладкими после обжарки на костре, чудесно гармонируя с блюдом. В рецептах далее, кроме лука, в состав маринада будет входить лимонный сок, и именно он обеспечит готовому мясу мягкость и сочность.

Рецепт шашлыка с лимоном, соевым соусом и луком

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимонный сок – 120 мл;
  • растительное масло – 55 мл;
  • вода – 370 мл;
  • репчатый лук – 160 г.

Приготовление

Делаем смесь из лимонного сока, соевого соуса, воды и масла. Ставим ее на огонь, а после закипания снимаем и кладем луковые кольца. Последние следует нарезать толсто, можно даже слегка отжать, чтобы извлечь из них максимум вкуса.

Полученный маринад следует остудить перед тем, как погружать в него мясо.

Вкус смеси будет балансировать на грани кислого и соленого, но если соли от соевого соуса вам будет не достаточно, то добавьте немного простой морской соли еще во время кипячения маринада.

Свинине следует мариноваться от 3 до 8 часов, в зависимости от времени, которым вы располагаете, но, очевидно, чем дольше, тем лучше.

Маринад для шашлыка с лимоном и луком

Этот маринад готовится предельно просто: немного сока лимона с луком, сушеные травы и потрясающие средиземноморские мотивы в готовом блюде обеспечены.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сок лимона – 120 мл;
  • сушеный орегано – 2 ч. ложки;
  • веточка розмарина;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чесночный зубок – 1 шт.

Приготовление

С помощью ступы в пасту растираем чеснок с щепотью морской соли, сушеным орегано и розмарином. Полученную пасту разводим лимонным соком. Взбиваем лук с помощью блендера в кашицу, выкладываем ее на марлю, отжимаем сок и смешиваем его с базовым маринадом. Полученной смесью заливаем свинину и оставляем мясо мариноваться минимум на полчаса.

Как замариновать шашлык с лимоном и луком?

Ингредиенты:

  • свинина – 1,3 кг;
  • тростниковый сахар – 10 г;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки;
  • курага – 2 ст.;
  • апельсиновая цедра – 4 полоски;
  • репчатый лук – 210 г;
  • сухое красное вино – 360 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл.

Приготовление

Свинину нарезаем кубиками и кладем в эмалированную емкость. Соединяем тростниковый сахар с карри и кориандром, посыпаем сухой смесью мясо, перемешиваем все вместе с кольцами лука.

Мелко режем курагу и отправляем ее к свинине вместе с полосками апельсиновой цедры.

Для того, чтобы мясо оставалось жирным и сочным, смешиваем его со сметаной, а следом, для легкой кислинки и умопомрачительного аромата, вливаем микс вина с лимонным соком. Оставьте мясо в прохладе на 4 часа перед приготовлением.

Шашлык, маринованный в луке и лимоне по-азиатски

Азиаты очень любят свинину, особенно подчеревину. Рецепт этого маринада также был рассчитан на использование именно этого среза туши, но если вы не отличаетесь любовью к жирному мясу, то смело заменяйте подчеревину постным куском, все равно выйдет вкусно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 35 мл;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • корень имбиря – кусочек длиной 4 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 80 г;
  • стебель лемонграсса;
  • свинина – 900 г.

Приготовление

За ночь до предполагаемого приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком, нарежьте мясо и разместите в глубокой стеклянной или эмалированной посуде. К мясу положите толстые кольца фиолетового лука, предварительно размяв последние руками.

Разотрите чеснок в пасту и смешайте с водой, соей, медом, маслом, лимонным соком и цедрой, а также тертым имбирем. Полученной смесью залейте мясо и оставьте его в холоде на всю ночь.

Купаты – это еще одно из вкуснейших блюд, которое отлично подойдет для пикника. Это ароматное и сытное блюдо подается с совершенно любым гарниром. И более того, эти колбаски полезны, ведь все в них натуральное, никакой химии, а вкус – превосходный.Шампиньоны на мангале, рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся достаточно быстро. Кроме того, такое блюдо обладает нежным и приятным вкусом, так как перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.
Маринад для ребрышек на мангале Сколько вкусов – столько может быть маринадов для ребрышек. Используйте подходящие к различным видам мяса травы и специи, добавляйте различные приправы – сок лимона, вино, лук, чеснок и так далее и ребрышки обязательно получатся вкусными. Как жарить шашлык на мангале? С наступлением тепла каждый из нас спешит открыть сезон пикников, наконец-то приготовить и насладиться ароматным, вкусным и сочным, собственноручно приготовленным мясом на мангале! А в чем секрет безупречного шашлыка мы расскажем далее в нашей статье.

Источник: https://womanadvice.ru/shashlyk-iz-svininy-s-limonom-i-lukom

Шашлык из свинины с лимоном и луком. Пошаговый рецепт с фото

Шашлык с луком и лимоном

Каких только шашлыков мы не пробовали, а вот шашлык из свинины с лимоном и луком готовили в этом году впервые. Шашлык получился на славу, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления.  После пошагового рецепта я дополнительно напишу и другие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком, которые помогут вам приготовить сочный, вкусный шашлычок.

Список ингредиентов для приготовления этого шашлыка не обширный, и состоит из специй, лука, лимона и майонеза. Каждый из этих компонентов тем или иным образом будет влиять на вкус шашлыка.

Главной скрипкой в этом рецепте шашлыка из свинины будет, конечно же, лимон.

Благодаря ему шашлык станет мягким, так как кислоты, содержащиеся в лимоне, размягчают мясо, к тому же шашлык приобретет легкие цитрусовые нотки.

Не менее важен в рецепте и лук. Если посмотреть на рецепты шашлыков, то вы увидите, что практически во всех рецептах используется репчатый лук и это не удивительно. Луковый сок, точно также, как и сок лимона или вино, способствует получению мягкого шашлыка.

В приготовлении шашлыка из свинины с лимоном и луком не обойтись и без специй. Специи желательно использовать сушеные, дополнительно в маринад вы можете положить чабер, иссоп, тимьян, базилик. Специй не жалейте, их должно быть много.

Для получения сочного шашлыка из свинины в маринаде должны присутствовать жиры. Это может быть, как подсолнечное масло, так и сметана или майонез. В данном рецепте мы будем использовать майонез. Очень рекомендую майонез готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты шашлыка из свинины в луково-лимонном маринаде на самом деле очень разнообразны. К примеру, в сети я встретила рецепты, в которых лук и лимоны пропускаются через мясорубку.

В полученную кашицу добавляют специи, растительное масло и специи. Далее маринуют в ней мясо.

Признаюсь честно, такой способ приготовления шашлыка мне не очень нравится, потому что мелкие крошки лука и лимона приклеиваются к мясу и шашлык получится не очень красивым.

Среди рецептов приготовления шашлыка с луком и лимоном стоит выделить и рецепт с добавлением минеральной воды вместо майонеза или масла. Считается, что минеральная вода сделает шашлык тоже мягким и сочным.

Также можно встретить и рецепты шашлыка с медом, лавровым листом, мятой, базиликом, кефиром, баклажанами, кабачками, соевым соусом.

Конечно же, маринад для шашлыка из свинины с луком и лимоном с добавлением этих компонентов приобретает свой характерный вкус, который и отобразится на вкусе готового шашлыка.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится мягкий и сочный шашлык из свинины с лимоном и луком пошагово с фото. По этому рецепту вы можете приготовить не только шашлык на углях на мангале, но и в шашлычнице, в духовке, микроволновке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 2 кг., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Лимон — 1 шт., 
  • Специи к мясу — 30 гр., 
  • Репчатый лук — 2-3 шт., 
  • Майонез — 1 пачка (180 мл.)

Шашлык из свинины с лимоном и луком – рецепт

Для приготовления этого шашлыка из свинины вы можете взять как обыкновенный белый лук, так и фиолетовый. Лук нарежьте тонкими кружочками. Разделите их руками на колечки.

Свинину нарежьте небольшими кусочками. Выложите ее в глубокую миску.

Помойте и нарежьте кружочками лимон.

В миску с мясом выложите кольца лука.

Добавьте ломтики лимона.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте майонез. Майонез сделает мясо более жирны, а значит сочным. Если вы не употребляете майонеза, замените его сметаной или йогуртом по своему усмотрению.

Все ингредиенты для шашлыка из свинины тщательно перемешиваем руками.

Миску с мясом в маринаде накройте пленкой, тарелкой или крышкой и отправьте с холодильник для пропитки. Минимальное время маринования мяса для шашлыка из свинины с лимоном и луком составляет 5 часов, но лучше выдержать его дольше.

Как и другие виды шашлыков, жарим шашлык на тлеющих седых углях. Не допускается жарить шашлык на костре с огнем. Кусочки мяса нанижите на шампур, чередуя его с лимоном и луком. Во время жарки шашлык обязательно переворачиваем через каждые 5-7 минут, при этом периодически его следует поливать оставшимся соусом.

Готовый шашлык должен получится с золотистой корочкой. Перед тем, как снимать его с огня проверьте его готовность. Для этого снимите кусочек мяса с шампура, если он легко разрезается ножом, значит мясо готово.

Подавайте шашлык со свежими овощами или салатами из них, соусами, легкими летними закусками. Приятного вам аппетита и веселых пикников. Буду рада, если этот рецепт шашлыка из свинины вам понравится и пригодится.

Шашлык из свинины с лимоном и луком. Фото

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 1 кг., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Лимон — половина. 
  • Минеральная вода — 100 мл., 
  • Подсолнечное масло  — 4 ст. ложки, 
  • Специи для шашлыка — 1 ст. ложка, 
  • Соль — по вкусу. 

Шашлык из свинины с лимоном и луком на минеральной воде – рецепт

Кусочками 4 на 4 см. нарежьте мясо. Лук измельчите колечками, а лимоны – дольками. Лимоны, лук и мясо сложите в миску.

Залейте минеральной водой. Всыпьте соль и специи. Влейте подсолнечное масло.

Перемешайте. Мясо для шашлыка маринуйте от 5 часов. Жарьте на открытом огне до готовности, нанизав на шампуры.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг., 
  • Лук — 3 шт., 
  • Лимон — 1 шт., 
  • Мед — 1 ч. ложка, 
  • Соевый соус — 100 мл., 
  • Черный молотый перец — по вкусу, 
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 50 мл., 
  • Соль — по вкусу. 

Шашлык из свинины с лимоном, луком и соевым соусом – рецепт

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лимон нарежьте кружками. Колечками нарежьте лук. В миску выложите лук, лимон, свинину. В другой миске приготовьте маринад. Налейте соевый соус.

Добавьте к нему соль, черный перец, любое растительное масло и мед. Перемешайте маринад.

Полейте им мясо. Перемешайте все ингредиенты шашлыка. Накройте емкость с будущим шашлыком и поставьте мариноваться в холодное место на 6-10 часов.

Нанижите на шампура кусочки мяса, лимон и лук, чередуя их. Жарьте шашлык из свинины с лимоном, луком и соевым соусом на седых углях до готовности. Рекомендую приготовить также и шашлык из свинины в вине.

  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 35 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/shashlyk-iz-svininy-s-limonom-i-lukom-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.