Шашлык, маринованный в томатном соке

Содержание

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Шашлык, маринованный в томатном соке

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

svry/Shutterstock.com

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

Маринад для шашлыка с томатным соком

Шашлык, маринованный в томатном соке

Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом.

Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты.

Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.

Особенности приготовления

Секретов вкусного шашлыка существует много.

Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны.

Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

  • Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное. Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным. Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
  • Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
  • Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
  • Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
  • Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.

Простой рецепт маринада с томатным соком

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • приправа для шашлыка – 15 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Посыпьте мясо приправой. Перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами толщиной 3–4 мм.
  • Положите лук к мясу, перемешайте.
  • Залейте все томатным соком и перемешайте еще раз.

После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь.

Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.

Рецепт пряного маринада с томатным соком

  • баранина – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яблочный сок (6-процентный) – 100 мл;
  • молотые мускатный орех, кориандр, черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте мясо, промыв его, обсушив и нарезав кусками.
  • Смешайте мускатный орех, кориандр и черный перец, натрите этой смесью куски баранины.
  • Томатный сок смешайте с яблочным уксусом, залейте этой смесью мясо, перемешайте.

Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов.

Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.

Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»

  • мясо – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень хрена – 10 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
  • Натрите хрен.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
  • Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
  • Водку смешайте с томатным соком.
  • Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
  • Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
  • Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.

Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.

Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
  • Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
  • Смешайте сок с вином.
  • Разведите получившуюся смесь томатным соком.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.

Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.

Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.

Источник: https://povar-kulinar.ru/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatnym-sokom/

Шашлык в томатном соке: пошаговые рецепты приготовления

Шашлык, маринованный в томатном соке

Шашлык – это популярное мясное блюдо, придуманное азиатскими кочевниками. Оно представляет собой замаринованные куски свинины, баранины или говядины, нанизанные на шампуры и обжаренные над костром. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты шашлыка в томатном соке.

С луком и специями

Свинина, замаринованная по рассмотренной ниже методике, получается невероятно нежной и мягкой. Она насквозь пропитывается ароматами душистых приправ, а во время жарки приобретает аппетитную румяную корочку. Чтобы самостоятельно сделать такой шашлык, вам потребуется:

  • 3 кг охлажденной бескостной свинины;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 5 репчатых луковиц среднего размера;
  • 4 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 упаковка специй.

С воспроизведением данного рецепта шашлыка из свинины в томатном соке легко справится любой новичок, главное, соблюдать рекомендованную последовательность действий.

  1. Вымытое мясо нужно нарезать достаточно крупными кусками и выложить в объемную кастрюлю.
  2. Туда же следует отправить и предварительно почищенный и нашинкованный кольцами лук.
  3. Все это заливают томатным соком, подсаливают, а потом дополняют специями и растительным маслом.
  4. На следующем этапе содержимое емкости нужно прижать гнетом и убирать в холодильник.
  5. А спустя двенадцать часов промариновавшееся мясо вперемешку с луком нанизывают на шампуры и обжаривают на углях.

Шашлык из свинины в томатном соке, приготовленный по описанной ниже технологии, обязательно понравится и большим, и маленьким любителям пикников. Он получается на редкость мягким и ароматным и неплохо сочетается со свежими овощами. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 1 кг нежирной бескостной свинины;
  • 600 мл томатного сока;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. порошкообразной паприки;
  • по половине чайной ложки молотого кориандра и черного перца;
  • соль.

Начинаем готовить:

  1. Вымытое мясо нарезают сравнительно крупными кусками и складывают в глубокую посуду.
  2. Туда же помещают предварительно почищенный и нашинкованный кольцами лук.
  3. Все это подсаливают, а потом дополняют кориандром, паприкой, перцем и хмели-сунели.
  4. На следующем этапе свинину со специями и луком заливают томатным соком и постным маслом, аккуратно перемешивают и отправляют мариноваться в холодильник.
  5. Часов через шесть мясо с луковыми кольцами нанизывают на шампуры и подрумянивают на тлеющих углях, не забывая периодически переворачивать.

Если у вас нет возможности выехать на природу, такой шашлык можно просто запечь духовке.

С сушеным чесноком

Этот мягкий и в меру острый шашлык в томатном соке не оставит равнодушными даже самых придирчивых едоков. Он отличается хорошо выраженным ароматом, а под его аппетитной корочкой скрывается нежное мясо. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуется:

  • 2 кг охлажденной не слишком жирной свинины;
  • 1 л томатного сока;
  • 5 репчатых луковиц среднего размера;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ст. л. специй для шашлыка;
  • соль.

Готовят его так:

  1. Вымытую и обсушенную свинину нарезают крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же отправляют четвертинки почищенного лука, соль, чеснок и приправы.
  3. Все это дополняют лавровыми листьями, заливают томатным соком, прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре.
  4. Часа через три мясо с луком поочередно нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях, постоянно переворачивая и поливая маринадом.

С водкой

Несмотря на то что в составе такого маринада для шашлыка с томатным соком присутствует спиртное, его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим мясоедам. Ведь алкоголь полностью испаряется в процессе тепловой обработки. Чтобы пожарить вкусный и ароматный шашлык, вам потребуется:

  • 1 кг бескостной свинины;
  • 50 г качественной водки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ч. л. каменной соли;
  • пряности (розмарин, сушеная петрушка, орегано, кориандр и кусочки паприки).

Приступаем к готовке:

  1. Вымытое мясо нарезают достаточно крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же отправляют лук, соль и пряности.
  3. Все это заливают водкой и томатным соком, перемешивают и оставляют в холодильнике.
  4. Часа через три свинину нанизывают на шампуры и поджаривают на тлеющих углях, не ленясь периодически переворачивать.

С красным вином

Этот ароматный свиной шашлык в томатном соке гармонично сочетается с овощными салатами и любыми пикантными соусами. Потому он станет прекрасным дополнением любого пикника или праздничного застолья. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 300 г спелый помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 мл томатного сока;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • соль и душистые специи.

Готовят шашлык так:

  1. Вымытое мясо нарезают крупными кусками и складывают в глубокую посудину.
  2. Туда же добавляют луковые кольца, соль и приправы.
  3. Все аккуратно перемешивают, заливают томатным соком и красным вином, прикрывают крышкой и на сутки убирают в холодильник.
  4. Спустя двадцать четыре часа мясо нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами и дольками помидоров, и поджаривают на тлеющих углях, периодически переворачивая, чтобы ничего не подгорело.

С уксусом

Этот аппетитный шашлык в томатном соусе получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А главный секрет его мягкости кроется в особом маринаде. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 2 кг охлажденной свинины;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • соль и душистые приправы.

Теперь можно и готовить:

  1. Хорошо промытое мясо нарезают достаточно крупными кусками и помещают в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же отправляют луковые кольца, соль и приправы.
  3. Все это заливают томатным соком, перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
  4. Часов через семь мясо дополняют столовым уксусом и выдерживают в маринаде еще шестьдесят минут.
  5. По завершении обозначенного времени куски свинины нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарят на тлеющих углях, следя, чтобы они не пригорели.

С минеральной водой

Мягкий свиной шашлык в томатном соке, готовится очень просто. Потому с этой задачей легко справится начинающий кулинар, никогда раньше не имевший дела с подобными блюдами. Чтобы его пожарить, вам потребуется:

  • 1 кг охлажденной свиной мякоти;
  • 1 л минеральной воды;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 3 репчатые луковицы среднего размера;
  • по 20 г свежего базилика и сушеной кинзы;
  • соль и душистые приправы.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Хорошо промытое мясо нарезают сравнительно крупными кусками и отправляют в подходящую посуду.
  2. Туда же помещают луковые кольца, соль, зелень и приправы.
  3. Все аккуратно перемешивают руками, заливают томатным соком и минеральной водой, а потом убирают в холодильник.
  4. Через пару часов промариновавшиеся куски свинины нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и поджаривают на тлеющих углях, внимательно следя, чтобы ничего не сгорело.

Отзывы о шашлыке с томатным соком

Люди, хоть раз пробовавшие такое мясо, навсегда остаются его истинными ценителями. Благодаря маринаду, сделанному на основе томатного сока, оно получается невероятно мягким и нежным и буквально тает во рту.

Аппетитный шашлык, покрытый золотистой хрустящей корочкой, гармонично сочетается со многими свежими овощами или острыми соусами. Потому он уже давно превратился в неизменный атрибут любого пикника или воскресного выезда к ближайшему озеру.

Источник: http://fb.ru/article/418934/shashlyik-v-tomatnom-soke-poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya

Как замариновать шашлык из свинины в томатном соке

Шашлык, маринованный в томатном соке

Дорогие мои читатели, вам не кажется, что мы уже засиделись дома? Пора выбираться на природу! Благо весна в этом году ранняя, солнышко, конечно, еще не очень теплое и ласковое, но разве оно может остановить истинных любителей пикника. Разве вас не манит на улицу всего лишь одна мысль про шашлык.

Пишу эту статью и ощущаю в воздухе, ни с чем несравнимый, аромат, который объединил в себе легкие нотки древесного дымка и благоухание жареного мяса. Все это очень тонко окутано вуалью весеннего настроения,  свежего воздуха, прохладного ветерка и теплого солнца одновременно. Вот главный рецепт этого вкусного блюда.

Совсем недавно, моя семья воспользовалась подарком природы, — теплым, солнечным днем, — и устроила себе праздник Весны. Вырваться на свободу из зимнего заключения — эти минуты дорогого стоят.

  Но для начала к ним нужно подготовиться: купить мясо, в данном случае мы купили свинину, замариновать шашлык, к слову сказать, мы готовили три маринада — для кулинарного эксперимента.

Как проходил этот подготовительный этап, во всех его подробностях читайте ниже.

Выбор мяса для шашлыка из свинины

Для начала, конечно же, нужно сделать правильный выбор мяса, ведь от его качества зависит, получите ли вы в итоге вкусный шашлык из свинины. А вторым главным условием для хорошего шашлыка — замариновать в хорошем маринаде.

  1.  Идеально для приготовления этого блюда подойдет свиной ошеек — часть тушки расположенной вдоль хребта на шее. Вырезка или корейка тоже порадуют вас своей сочностью и мягкостью. Второе место я бы отвела для окорока, оно не очень жирное и шашлык выйдет суховатым. Хотя если его хорошенько и на долго замариновать, то и он вполне может подойти. А вот задняя часть тушки для таких целей совершенно не подходит. Блюдо будет сухим и жестким.
  2. Если вы хотите получить вкусный шашлык, никогда не берите свежую свинину, так называемое парное. Оно сделает ваше блюдо жестким. Его для начала охладите в холодильнике некоторое время или заморозьте, главное, чтобы это была первая заморозка и не долгая — 1—2 дня.
  3.  Ну и на конец прописные истины при выборе любого мяса. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕЖИМ! Другими словами, оно должно быть светло-розового цвета, жировая прослойка белая, разрез должн быть слегка влажный, при нажатии пальцем на мякоть, вмятина быстро исчезает. И ни в коем случае не должно быть липким — это первый и самый важный признак испорченного мяса.

Маринад для свиного шашлыка

Итак, продукты мы все купили. Приступаем к маринованию. Рассмотрим рецепты трех маринадов, которые мы использовали для шашлыка. Для начала готовим основу:

Режим мясо на кусочки не больше 3—4 см. По рецепту у нас 2 кг свинины.

Режим лук полукольцами — крупно. Я взяла 10 средних луковиц.

Подготавливаем все ингредиенты.

Подготовленный лук делим на 3 части, немного солим и разминаем его руками, чтобы он пустил сок.

Кладем на лук приготовленные, добавляем специи, соль по вкусу и все перемешиваем.

Первую порцию шашлыка заливаем томатным соком так, чтобы оно в нем свободно плавало. Я использовала томатный сок домашнего приготовления. Он достаточно концентрированный, густой, в отличии от магазинного, в меру соленный, что нужно обязательно учесть при добавлении соли. Оставляем мариноваться на 3—5 часов.

Как замариновать шашлык из свинины в минеральной воде

 Следующую порцию шашлыка я залила минеральной водой «Ессентуки». Так же как и в первом случае, оставила мариноваться на 3—5 часов.

Как замариновать шашлык из свинины в кефире

 И в последнюю порцию добавила 1% кефир. Для свинины совершенно не нужно брать жирный кефир, поскольку она сама по себе имеет достаточную жирность. Количество кефира берите из того же расчета, что мясо должно в нем свободно плавать. Маринуем также 3—5 часов.

Заключительный этап

Вот и настал долгожданный момент. Мы приступаем к жарке. Во многих статьях и видео в интернете пишут и говорят о том, что лучше всего для приготовления этого вкуснейшего блюда подходят дрова из мягких пород деревьев, такие как береза например. Если нет другой альтернативы, тогда возможно.

Но все же, запах дымка от углей из веток плодовых деревьев несравним ни с чем. Каждую весну, обрезая деревья, муж заготовляет из них дрова для шашлыков.

Поначалу, чтобы нагнать температуру, он использует обычные дрова, кроме хвойных пород конечно, а для непосредственного приготовления блюда использует ветки плодовых деревьев.

На фотографии два шампура слева — это мясо маринованное в томатном соке, оно уже имеет приятный коралловый цвет. Посередине три шампура — это результат маринования мяса в минералке, вид совершенно стандартный. И два шампура справа —маринованное мясо в кефире.

Подводим итоги

Дегустационная комиссия, в составе моей семьи, с трудом дождавшись этого момента и получив удовольствие от данного процесса, распределила призовые места между шашлыками так:

1. В томате.

Он оказался привлекательного кораллового цвета, приятный на вкус, с легким, едва ощутимым вкусом томатов. А самое главное самым мягким и сочным.

2. В кефире.

Цвет чуть светлее стандартного блюда, вкус с легким привкусом сливок. Менее мягкий и сочный, чем первый вариант, но достаточно вкусный.

3. В минералке.

Цвет совершенно стандартный. Вкус так же ничего особенного. Шашлык получился сухим и жестким. Хотя в интернете о таком мариновании  многие отзываются очень хорошо. Но как говорится на вкус и цвет…

Подводя итоги, хочется сказать, шашлык из свинины рецепты маринада которого, я буду описывать для вас еще не раз, поскольку эксперимент продолжается, всегда был, есть и будет королем пикника. А мы являемся его верными поклонниками, которым не страшны ни ветер, ни холод, ни даже дождь. Ловите каждый теплый денек для встречи с ним на просторах нашей изумительной природы.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Жарить шашлык – это мужское дело! А вот купить, разделать, замариновать, нанизывать мясо на шампур, купить мужу пиво, приготовить гарнир и посматривать, чтоб шашлык не сгорел – это уже можно и женщине доверить!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/kak-zamarinovat-shashlyk-iz-svininy-v-tomatnom-soke-v-mineralnoj-vode-kefire/

Шашлык в томатном соусе – пошаговый домашний рецепт

Шашлык, маринованный в томатном соке

Когда все известные варианты приготовления мяса на костре, даже самые экзотические, уже испробованы, самое время вернуться к истокам.

Что может считаться большей классикой кулинарии, чем шашлык в томатном соке, ведь к жареной свинине мы, в большинстве случаев, подаем помидоры.

Маринад на основе выжимки этих овощей способен творить настоящие чудеса с замоченными в нем кусочками мяса: он добавляет им красок и вкуса.

«фишка» шашлыка в томатной пасте  — очень аппетитный красно-бордовый цвет и легкие кисловатые нотки в послевкусии. Кроме того, в помидорах содержится натуральная кислота, которая размягчает волокна мясных кусочков.

Секреты вкусного шашлыка в томатном соке

  • Более всего этот маринад сочетается со свининой, бараниной и говядиной. Для дичи или рыбы лучше использовать другую заливку: можно выбрать что-то на основе белого вина или восточных трав.
  • Свежее мясо не должно «пружинить», вопреки всему, что вы могли слышать ранее. По-настоящему качественная вырезка будет мягкой.
  • Не пускайте на приготовление угощенья кусочки только что убитого животного – готовое кушанье будет иметь кисловатый неприятный привкус. Лучше дайте ему полежать день-два в холодильнике, чтобы оно «дошло». Только не заворачивайте заготовку для будущего шашлыка в пакет или пищевую пленку, а заверните в пергамент – так вы не перекроете доступ кислорода к мясу.
  • Баранину можно ненадолго положить в емкость с холодной водой, чтобы пленочки легче снимались.
  • На килограмм мяса потребуется ровно такое же количество лука.
  • Если вы используете сок из томатов, приготовленный в домашних условиях, то его можно не разводить водой, т. к. он и так достаточно жидкий. В случае применения фабричного напитка, добавьте в него немного жидкости, чтобы он был более текучим.
  • При комнатной температуре ингредиенты будущего угощенья промаринуются быстрее, чем в холоде. Поэтому, если до планируемой поездки остается как минимум ночь, то поместите кастрюлю с шашлыком в холодильник. Если же до пикника остаются считанные часы, то прикройте емкость с мясом и поставьте её, например, на подоконник, поближе к солнышку.

Мы не сомневаемся, что после прочтения наших рекомендаций вы уже ищете свободное местечко в своих ежедневника, чтобы запланировать поездку на природу, поэтому делимся с вами интересным и нетривиальным рецептом.

Томатный маринад – во всем своем вкусе! Рецептуры сочных маринадов из томатной пасты и сока для разного мяса, рыбы, птицы

Шашлык, маринованный в томатном соке

Помидоры прекрасно дополняют любые блюда и не только в свежем виде.

На основе пасты, кетчупов и томатных соков готовят вкуснейшие маринады.

Они преобразят любое блюдо, будь оно из мяса, рыбы, птицы.

Томатный маринад – общие принципы приготовления

Для маринадов можно использовать свежие томаты или переработанные. В любом варианте продукт должен быть хорошего качества и без малейших следов порчи. В противном случаев блюде при мариновании с геометрической прогрессией начнут размножаться бактерии, ведущие к скорому скисанию.

С чем готовят маринады:

• разные овощи;

• лимоны;

• соевый соус;

• сахар или мед;

• зелень;

• уксус;

• приправы.

Выбор добавок зависит от основного продукта, который нужно замариновать. Это же касается и специй. Можно использовать разные смеси приправ, подбирать ароматные добавки на свой вкус либо ограничиться стандартным набором из соли и перца. С ним сложно промахнуться, так как этот дуэт гармонирует со всеми ингредиентами без исключения.

Маринад из томатной пасты для крылышек

Рецептура чудесного томатного маринада для запекания крылышек в духовке, жарке на гриле или на мангале, гриле. Курица приобретает очень красивый цвет, получается невероятно ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

• 1 кг крылышек;

• 100 мл томатной пасты;

• соевого соуса ¼ стакана;

• одна луковица;

• долька чеснока;

• 1 ложка меда без горки;

• 1 ч. л. смеси приправ для курицы.

Приготовление

1. Растираем томатную пасту с соевым соусом и приправой для курицы до однородного состояния.

2. Добавляем неполную ложку меда. Если он засахаренный, то лучше немного растопить.

3. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, можно перебить в блендере или перекрутить на мясорубке. Отправляем к томатной пасте.

4. Туда же кидаем зубчик чеснока, предварительно измельченный.

5. Все тщательно размешиваем.

6. Промываем крылышки, удаляем перья, подсушиваем салфетками.

7. Соединяем крылья с соусом и хорошо размешиваем руками, натираем томатом со всех сторон. Оставляем мариноваться минимум на час, затем можно приступать к приготовлению.

Свинина в томатном маринаде в духовке

Рецепт сочной и ароматной свинины в томатном маринаде, которая готовится в духовке. Понадобится больших куска вырезки по 250-300 граммов каждый. Можно взять с прослойками сала, получиться сочней.

Ингредиенты

• 2 куска мяса;

• 100 мл кетчупа;

• соли 1 ч. ложечка;

• сок 1/2 лимона;

• 2 щепотки паприки;

• 20 грамм сахара, лучше взять коричневый;

• 1 щепотка перца черного;

• 2 зубка чеснока;

• масло, немного.

Приготовление

1. Для маринада измельчаем чеснок, добавляем к нему соль, перец и хорошо растираем пестиком для выделения сока.

2. Кладем сахар, добавляем паприку и вливаем лимонный сок.

3. На завершающем этапе кладем кетчуп и маринад уже готов.

4. Свинину промываем, подсушиваем и заливаем маринадом, поместив в контейнер. Убираем на 5 часов в холодильник. Мясо можно держать и дольше, периодически контейнер встряхиваем, чтобы обдать кусочки соком.

5. Перекладываем мясо на смазанный противень, прикрываем сверху кусочком фольги и печем при 200 градусах 20 минут. В контейнере останется маринад с мясным соком, выливать его не нужно.

6. Достаем, убираем фольгу. Смазываем кусочки маринадом из контейнера и зажариваем уже без прикрытия фольгой еще около 20 минут.

Маринад из томатного сока для шашлыка

Вариант маринада из томатного сока, в котором можно замочить шашлык из любого вида мяса: телятины, свинины, баранины и даже птицы. Естественно, сок должен быть натуральным и без сомнительных ингредиентов в составе.

Ингредиенты

• 1 кг мяса;

• 5 головок лука;

• 500 мл сока;

• 5 горошин перца;

• 2 лавровых листа;

• 1 щепотка перца черного;

• 0,5 ч. л. приправы для мяса либо для шашлыка;

• 1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Крупными полукольцами режем лук. Складываем в миску для маринования шашлыка.

2. Добавляем соль, черный перчик и приправу для мяса. Перетираем руками вместе с луком.

3. Разламываем лавровые листочек и тоже бросаем в миску, добавляем горошины перца.

4. Вливаем рецептурный сок, размешиваем и оставляем для растворения специй, пока занимаемся мясом.

5. Куски промываем, обязательно обсушиваем. Нарезаем нужной формой и размером.

6. Отправляем мясо в маринад, размешиваем, слегка прижимаем руками и накрываем. Можно натянуть пищевую пленку.

7. Ставим в холодильник минимум на 5 часов, желательно иногда перемешивать, чтобы маринад лучше работал.

Минтай под томатным маринадом с лимоном

Чтобы морская рыба получилась сочной и нежной, нужна правильная заливка. Например, приготовить минтая под томатным маринадом. Блюдо действительно порадует и получит самые высокие оценки.

Ингредиенты

• 2 минтая;

• 0,5 лимона;

• 0,5 ч. л. соли;

• 50 граммов пасты;

• 200 мл воды;

• мука и масло;

• 1 листок лавра;

• 4 веточки петрушки;

• 1 луковица.

Приготовление

1. Сразу разделываем рыбку, вычищаем внутреннюю полость и хорошо промываем. Нарезаем тушки поперечными кусочками по 4 сантиметра шириной.

2. Выживаем лимонный сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на несколько минут.

3. Наливаем в сковородку немного масла, сильно разогреваем.

4. Обваливаем кусочки минтая в муке, быстро обжариваем с двух сторон. Вынимаем в миску.

5. Нарезаем лук, обжариваем. Если масло осталось чистым, то в нем. Если появился нагар от муки, то лучше сменить.

6. Размешиваем пасту с водой или с рыбным бульоном, отправляем к луку. Соус перчим, солим, доводим до кипения.

7. Погружаем ранее обжаренные кусочки минтая, накрываем и тушим до готовности. Это около семи минут. Следим, чтобы рыба не развалилась.

8. Кидаем лавр, посыпаем петрушкой.

Томатный маринад для курицы с чесноком

Вариант томатного маринада для курицы, которую можно просто пожарить на сковородке, сложить на противень и отправить в духовку, приготовить на гриле либо нанизать на шампура.

Ингредиенты

• 2 ложки густой пасты;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 щепотка черного перца;

• 1 кг курицы;

• 4 ложки соевого соуса;

• 0,5 ложки сахара или меда;

• 100 мл апельсинового или яблочного сока.

Приготовление

1. Соединяем измельченный чеснок с томатной пастой и яблочным соком. Можно взять апельсиновый, тоже будет вкусно.

2. Добавляем соевый соус, немного соли, кидаем перец и сахар. Можно использовать мед.

3. Размешиваем маринад до однородности.

4. Режем кусочки курицы. Если она используется для шашлыка, можно добавить немного репчатого лука.

5. Заливаем маринадом и оставляем часа на два. Перемешиваем курицу по мере стекания маринада вниз. Либо просто хорошо встряхиваем контейнер.

Маринад из томатной пасты для шашлыка из баранины

Баранина достаточно капризное мясо, но очень вкусное при правильном приготовлении. Особенно удачным и интересным получается шашлык в маринаде из томатной пасты.

Ингредиенты

• 30 мл масла;

• 5 головок лука;

• 120 мл пасты томатной;

• 2 кг баранины;

• 1 неполная ложка соли;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 20 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. Шинкуем тонко головки лука. Можно делать колечки или полукольца. Скидываем в миску.

2. В томатную пасту вливаем уксус, добавляем соль, перец и размешиваем. Дополнительные специи баранине не нужны.

3. Вливаем растительное масло, которое поможет сохранить сочность. Лучше использовать масло оливы прямого отжима.

4. Промываем кусочки. Чаще всего используется баранина на косточке. При необходимости рубим куски на нужный размер.

5. Соединяем лук с мясом, заливаем приготовленным томатным соусом. Руками перетираем каждый кусочек баранины.

6. Накрываем и отправляем на 12 часов в холодильник. Желательно периодически размешивать.

Тушеная свинина в томатном маринаде

Вариант второго блюда, которое очень просто и легко готовится. Но только если свинину в томатном маринаде замочить заранее.

Ингредиенты

• 0,7 кг свинины;

• пасты 50 мл;

• 1 морковка;

• 2 головки лука;

• 3 ложки соевого соуса;

• перец;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для гуляша. Либо просто небольшими кубиками. Скидываем мясо в контейнер.

2. Добавляем морковку, порезанную соломкой. Терку лучше не использовать, кусочки должны быть крупными.

3. Добавляем лук, который также нарезается крупно.

4. Кидаем специи. Вливаем уксус и выкладываем томат. Не забываем добавить соевый соус.

5. Теперь просто берем и все хорошо перемешиваем.

6. Оставляем на три часа в холодильнике.

7. Берем сотейник либо казан, вливаем немного масла, отправляем разогреваться.

8. Выкладываем свинину с овощами вместе с соусом, накрываем и тушим полчаса.

9. Снимаем крышку, прибавляем огонь на максимум и жарим еще около 10 минут. Пробуем на вкус.

Острый маринад из томатного сока

Вариант универсального острого маринада из томатного сока для птицы, мяса и даже рыбы. Также в нем можно замачивать овощи для запекания на гриле, подходит для грибов.

Ингредиенты

• 0,5 литра сока;

• горчицы 1 ложка;

• аджики 1,5 ложки;

• 3 щепотки приправы хмели-сунели;

• 2 зубка чеснока;

• 25 мл масла;

• соли 1 ч. л.;

• 1,5 кг мяса или другого продукта.

Приготовление

1. Растираем вместе горчицу с аджикой, солим.

2. Вливаем рецептурный сок.

3. Кидаем чеснок, который нужно мелко порубить.

4. Для смягчения вкуса вливаем растительное масло, можно добавлять любое.

5. Режем мясо или овощи, рубим птицу или делим кусочками рыбу. Погружаем используемый продукт в маринад.

6. Выдерживаем не меньше часа, мясо можно дольше. Готовим на мангале, гриле либо просто запекаем в духовке.

Минтай под томатным маринадом с морковью

Еще один рецепт минтая под томатным маринадом с добавлением овощей. В основном используется морковь, которая прекрасно сочетается с морской рыбой и делится с ней сочностью.

Ингредиенты

• 0,5 кг минтая;

• 2 моркови;

• 1 головка лука;

• 3 ложки пасты томатной;

• масла 50 граммов;

• специи;

• зелень;

• 0,1 кг муки.

Приготовление

1. Подготовим минтая. С тушек срезаем плавники, промываем и подсушиваем. Если внутри темная пленка, то ее тоже удаляем.

2. Режем рыбу кусочками по три сантиметра. Посыпаем солью, перцем. Даем немного полежать.

3. Обваливаем в муке и просто обжариваем. Вынимаем.

4. Режем лук, очищаем и трем морковки, жарим вместе на масле.

5. Добавляем в конце томатную пасту. Прожариваем минутку и вливаем уксус.

6. Выкладываем ранее обжаренную рыбу, доливаем кипяток, чтобы он едва доходил до верха кусочков.

7. По вкусу солим соус, оставляем минтая тушиться до готовности.

8. Кидаем зелень, выключаем.

Томатный маринад – полезные советы и хитрости

• Томатный маринад для мяса будет намного интересней, если в него добавить немного уксусной кислоты либо лимонного сока.

• Чтобы на мясе или птице появилась красивая корочка, вместе с томатом в маринад кладут немного сахара. Также можно использовать мед.

• Нет томатного сока для маринада? Можно просто протереть помидоры сквозь сито либо развести томатную пасту в очищенной воде. Количество проверяем на вкус, который должен быть схож с соком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tomatnyi-marinad-vo-vsem-svoem-vkuse-retseptury-sochnykh-marinadov-iz-tomatnoi-pasty-i-soka-dlia-raznogo-miasa-ryby-ptitsy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.