Самогон из груши в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Технология приготовления браги с самогона из груш

Самогон из груши в домашних условиях простой рецепт
(1 votes, average: 5,00 5)

Груши это удивительный продукт, обладающий уникальным качеством – сохранять свои ароматические свойства при приготовлении любых напитков, будь то сок, брага или самогон.

Брага из груш может использоваться, как промежуточный продукт для получения ароматного самогона или ректификата, так и как мягкий, домашний напиток по своим свойствам похожий на эль.

Ингредиенты

data-ad-format=”link”>

Рецепт из плодов груши для приготовления браги в домашних условиях, как самостоятельный напиток.

В грушах, в зависимости от сорта содержится в среднем 9,4–10,2 грамма сахаров на 100 грамм.

Для браги используя рецепт нам потребуется:

  1. Ёмкость на 24–28 л.
  2. 11,2–11,8 кг плодов груши;
  3. 0,8 – кг сахара;
  4. 9–12 л. воды;
  5. Дрожжи. Количество дрожжей в этом рецепте зависит от производителя и сорта. Для браги, как самостоятельного напитка лучше всего брать сухие винные дрожжи (необходимое количеств можно рассчитать из аннотации на пачке), но если их нет, то легко можно использовать «Воронежские» или подобные в количестве 35-40 гр. При использовании прессованных дрожжей умножьте на 2,5.

Приготовление браги

Как делать брагу в домашних условиях, рецепт:

  1. Получить мезгу (пюре или мелко нарубленную массу) из груши. Для этого нужно промыть плоды в проточной воде. Перебрать, удаляя подгнившие части до здоровой мякоти, удалить косточки. «Пропустить» через мясорубку или воспользоваться блендером, тёркой. Мезгу влить в ёмкость.
  2. Воду нагреть до 32 градусов (или чтобы рука чувствовала «чуть тёплую воду»). В воде развести сахар и влить в мезгу.
  3. Дрожжи размешать в 200 мл тёплой воды со щепоткой сахара до однородной массы. Выдержать в тепле 20–30 минут до появления пенной «шапки», что будет говорить о том, что дрожжи «заработали». Влить дрожжевую смесь в мезгу. Закрыть крышкой с водным затвором.
  4. Поставить ёмкость в тёплое место. Ежедневно открывать для аэрации и обязательно перемешивать.
  5. Когда пузырьки в водном затворе потеряют интенсивность до 1 выброса в минуту – брага готова. Брагу отделить от осадка и верхнего слоя, проще всего декантировать шлангом.
  6. Брагу поставить в холодное место на 1–2 дня, это мы делаем для осветления, повторно декантировать.
  7. Брагу разлить по бутылкам, добавив 1/3 чайной ложки сахара. Это делается для «газирования» готового продукта. Хорошо укупорить бутылки и поставить в холодное место. Пить можно через 3 дня. Этот напиток будет напоминать грушевый эль.

Из готовой браги в домашних условиях можно получить не только эль, но и изменив пропорции начального продукта из него можно делать прекрасный грушевый самогон или спирт с чудесным ароматом.

Приготовление самогона

Рецепт приготовления самогона из плодов груши в домашних условиях.

Для того чтобы сделать самогон используя рецепт нам потребуется:

  1. Ёмкость на 24–28 л.
  2. 11,2–11,8 кг плодов груши;
  3. 3,8–4,2 кг сахара;
  4. 9–11 л. воды;
  5. Дрожжи. Количество дрожжей в этом рецепте зависит от производителя и сорта. Для браги, из которой планируется делать самогон лучше всего взять спиртовые или хмельные дрожжи, но если их нет, то легко можно использовать «Воронежские» или подобные в количестве 80–90 гр.

Для приготовления браги к перегонке на самогон нужно использовать вышеуказанный рецепт и делать всё так же, как описано с 1 по 5-й пункт, изменив лишь количество сахара и воды. Дополнительно можно отжать «шапку» через льняное полотенце, чтобы получить дополнительную брагу.

Дистилляция

Перегнать брагу на самогон сырец, не разделяя на головы и хвосты. После этого необходимо сделать вторую перегонку под контролем температуры.

На медленном нагревании довести Т до 68 градусов, начнут капать «головы», медленно повышать Т до 76 градусов. Когда интенсивность снизится до нескольких капель в минуту, головы отобрать и вылить.

Повысить температуру до 80–84 градусов и выбрать тело (или самый чистый самогон), так как Т кипения этилового спирта 82,5 градуса. После снижения интенсивности прекратить перегонку, либо отобрать «хвосты» с сивушными маслами в другую посуду для дальнейшей очистки.

Этот рецепт прост в исполнении и из любого человека сделают профи. Надеемся вам подошел какой ни будь рецепт из данного материала.

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Источник: http://samogon-braga.ru/recepty-iz-fruktov/iz-grush.html

Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)

Самогон из груши в домашних условиях простой рецепт

Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги.

В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Для приготовления браги подходят любые спелые сорта.

Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

Рецепт:

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

Готовый грушевый самогон

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».

Ингредиенты:

  • груша – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт:

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.
Грушовка без дрожжей и сахара

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.

Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Источник: https://alcofan.com/dva-recepta-grushevogo-samogona-s-drozhzhami-i-bez.html

Как приготовить самогон из груш в домашних условиях

Самогон из груши в домашних условиях простой рецепт

Груша – это очень душистый, сладкий и сочный фрукт, из которого образцовые хозяюшки готовят ароматное варенье, вкусный компот и аппетитный джем.

Винокуры же используют столь полезный, сочный плод для изготовления наливки, —грушевого вина— или настойки, а также добротной браги для первоклассного самогона или грушевой водки. Грушевые плоды отличаются особой душистостью, которая сохраняется в дистилляте даже после двойной перегонки.

Как же правильно выгнать самогон из груш?

Приглашаю вместе рассмотреть любопытную цепочку рецептов, которые очень просто реализовать в домашних условиях: вначале рассмотрим приготовление браги из груш для самогона высшей пробы и последующего ее перевоплощения в качественный чешский напиток под названием грушовица.

Как называется —грушевая водка—? В Чехии такой продукт является национальным напитком под названием грушовица, отличаясь насыщенным грушевым ароматом неописуемой яркости и свежести. На просторах нашей родины добротный алкоголь, изготовленный на основе спелых груш, называется грушовка.

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша15 кг
родниковая вода15 л

Готовим брагу

  1. Тщательным образом перебираем немытые груши, откладывая в сторону подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Разрезаем каждый фрукт пополам и вырезаем сердцевину с плодоножкой, а также удаляем семена.

  3. Далее нарезаем очищенные плоды на небольшие кусочки и измельчаем их до получения однородной массы любым удобным способом.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в подходящую большую емкость.

  5. Накрываем сосуд марлей, сложенной в 2-3 слоя, и переносим его в теплое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов.
  6. Настаиваем сусло 3-4 суток, при этом 2-3 раза в сутки непременно перемешиваем содержимое емкости чистыми руками, затапливая в жидкости всплывающую мезгу.

  7. Забродившую массу переливаем в бродильный бутыль и вливаем туда же родниковую воду.
  8. Тщательно все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор, который ограничит контакт воздуха и браги, защитив ее от скисания.

  9. Возвращаем бутыль на прежнее теплое место и оставляем сусло бродить на протяжении полутора-двух месяцев.
  10. Как только сусло посветлеет, бульканье в гидрозатворе прекратится, почувствуется кисловатый запах и на вкус жидкость станет горькой, брагу аккуратно сливаем с осадка, а после отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.

Готовим грушовицу

  1. Процеженную жидкость заливаем в перегонный куб и перегоняем на высокой мощности без разделения на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой жидкостью до получения крепости 20-25 оборотов.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и подвергаем его повторной перегонке.

  4. Первые 10-11% выхода спиртного отбираем в отдельный сосуд – это непригодная для употребления жидкость и может использоваться лишь в технических целях.
  5. Увеличиваем мощность нагрева и собираем «тело» продукта до тех пор, пока показатель крепости упадет ниже 30 оборотов.

    Готового питьевого продукта должно получиться приблизительно 2 литра.

  6. Далее собираем «хвосты», которые позже можно использовать в процессе новой перегонки.
  7. Грушевый самогон разбавляем родниковой водой до получения крепости от 40 до 45 оборотов и разливаем его по стеклянным бутылкам.

  8. Выдерживаем алкоголь в прохладном помещении со стабильной температурой 7-13 градусов приблизительно 4-6 дней.

Рецепт грушевой браги с дрожжами

Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.

Грушево-мятная водка

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Грушево-пряная водка

Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.

рецепта грушевой водки

Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.

Часть 1 «Готовим брагу»:

Часть 2 «Делаем грушевую водку»:

Полезная информация

  • Смею предположить, что кого-либо из читателей может заинтересовать классический рецепт —браги на пшеницы—.
  • Также рекомендую попробовать очень быстрый и любопытный метод изготовления —браги на кодзи—, которая в последнее время все больше набирает популярность среди бывалых виноделов.
  • Если на полках застоялась прошлогодняя сладкая консервация, то из нее можно приготовить очень ароматную —брагу из варенья— или добротную, достойную упоминания —брагу из компота—.

Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш.

Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/prigotovleniya-iz-grush.html

Рецепт самогона из груш в домашних условиях

Самогон из груши в домашних условиях простой рецепт

Груша очень древнее растение, первое упоминание о культурной груше появилось за 1000 лет до новой эры в древней Греции. Различные сорта груш используют в основном как плодовые деревья, реже для декоративных целей.

Из фруктов делают ароматное варенье, компоты и джемы, плоды сушат. Домашние винокуры делают из груши самогон, вино, наливки и настойки. Грушевые плоды очень душисты и даже в дистилляте сохраняют свой вкус.

Самогон приготовленный из груши в домашних условиях получается мягким, обладает приятным вкусом.

Брага из груш для домашнего самогона делается по разным рецептам с добавлением дрожжей и сахара или сбраживают её на диких дрожжах без добавления сахара.

Некоторые сорта груши содержат в плодах 15-16% сахара, что больше чем у яблок, поэтому брага из такого сладкого сырья не нуждается в добавлении дополнительного сахара, а грушевый самогон получается натуральнее и ароматней. Для приготовления самогона можно взять любые, спелые сорта груш, чем слаще фрукты, тем больше получается выход напитка.

Хороший дистиллят можно получить и из диких груш, но в них очень маленькое содержание сока, поэтому дикие груши перерабатывают с другими сортами груши, еще лучше получится грушовка, если включить в рецепт яблоки.

Настоящий правильный дистиллят должен готовится только из натуральных продуктов без добавления сахара и дрожжей. Такая брага дольше бродит и выход конечного продукта меньше, но самогон, сделанный по этому рецепту, получается намного ароматнее и вкусней. А приготовить напиток дома очень просто.

Ингредиенты:

  • груша – 15 кг;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

  1. Чистые спелые, без грязи груши перебрать, отделить подгнившие фрукты, сердцевики с плодоножками вырезать. Разрезать плоды на несколько небольших частей.

    Внимание! Груши нельзя мыть! На поверхности фруктов присутствуют дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения. Слишком загрязненные плоды можно вытереть сухой тряпочкой.

  2. Кусочки поместить в кастрюлю и измельчить в однородную массу, в домашних условиях это можно сделать насадкой для дрели, которой смешивают строительные смеси. Процесс занимает всего несколько минут.
  3. Кастрюлю накрыть марлей и помесить в теплое помещение с температурой 20-30 градусов на 3-4 дня. Ежедневно 1-2 раза в сутки перемешивать содержимое емкости и топить образующую шапку из пены и мезги груши.
  4. Через сутки начинается процесс брожения, начинает выделятся газ, образуется пена, брага из груши начинает шипеть.
  5. После разбраживания смесь залить в бродильную емкость, в качестве которой желательно использовать стеклянные бутыли или емкости из пластика для пищевых продуктов. Влить воду и установить на горловину бродильни гидрозатвор. Гидрозатвор ограничит контакт браги с воздухом, тем самым не даст скиснуть браге. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, в которой проколоть один пальчик иглой. Ёмкость поместить в тепло.
  6. Брага сделанная на диких дрожжах бродит медленно 1-2 месяца. Время брожения зависит от сахаристости сусла и температуры брожения. По окончании брожения гидрозатвор перестает булькать, перчатка опускается, сусло частично осветляется и на вкус делается горьким, в запахе браги чувствуется алкоголь.
  7. Брагу из груш нужно слить с осадка, залить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на высокой мощности до воды. Полученный ароматный спирт сырец (самогон) не пригоден еще для питья, его нужно повторно перегнать.
  8. Самогон из груш первой перегонки разбавить водой до получения крепости 20-25 градусов. Залить в куб и дробно перегнать. Отобрать покапельно «головы» 10% от абсолютного спирта. Примерно с 10 литров самогона крепостью 20°, нужно отобрать 150- 200 мл голов. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело». С 10 литров получается 2 литра дистиллята крепостью 75 градусов. На этом отбор можно прекратить.
  9. Самогон двойной перегонки из груши разбавить чистой родниковой водой до питейной крепости 40-45°, разлить в бутылки и выдержать 3-5 дней в «стекле». Готовую грушовку можно дегустировать. Еще лучше получится напиток если его выдержать на дубовой щепе или в дубовой бочке, такой дистиллят не уступает элитным сортам дорогого алкоголя.

Рецепт грушевой браги с сахаром и дрожжами

Ингредиенты:

  • Плоды груш – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Как приготовить:

  • Фрукты вымыть, перебрать, удалив подгнившие плоды. Удалить сердцевинки груш. Нарезать и перекрутить на мясорубке кусочки груши.
  • Поместить грушевое пюре в емкость для брожения влить половину воды. Остальную часть воды нагреть до 30 °С всыпать сахар и размешать до полного растворения.
  • Сахарный сироп добавить в емкость с перетертой грушей, тщательно размешать массу.
  • Развести дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость. В рецепте вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи увеличив их количество.
  • Посуду поставить в тепло на брожение, предварительно накрыв крышкой или установив гидрозатвор. Брожение длится 7-14 дней. Во время брожения периодически необходимо помешивать брагу.
  • По окончании брожения декантировать бражку и дважды перегнать как описано в первом рецепте.

рецепт как в домашних условиях сделать самогон из груш

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК

Состав:

  • Яблоки – 8кг;
  • Груши – 7 кг;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи сухие – 100гр;
  • Вода – 5 литров.

Как сделать:

  1. Вымытые фрукты порезать, удалить черешки и сердцевину, измельчить блендером или насадкой для дрели.
  2. В большой кастрюле смешать фруктовую массу воду и сахар.
  3. Развести и добавить дрожжи.
  4. Поместить брагу в теплое место оставить бродить на 2 недели.
  5. Выбродившую брагу слить и провести двойную дистилляцию.
  6. Готовый самогон из груш развести водой разлить по бутылкам и выдержать несколько дней перед употреблением.

(Голосов5 : 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://AlkoDoma.ru/samogon/retsept-samogona-iz-grush-v-domashnih-usloviyah.html

Вдарим по груше! Как приготовить первоклассный грушевый бренди?

Самогон из груши в домашних условиях простой рецепт

Урожай груш в этом году щедрейший. Висят, бедолаги – сладкие, вкусные, налившиеся соком под последними осенними лучами солнца, и даром никому не нужные. Ну куда их денешь? Варенье, компот? Скучно. Вино, сидр? Сложно.

Настойки или ликеры? Где ж столько спирта наберешь! Так в чем вопрос – пора гнать одну из цариц среди фруктовых дистиллятов, грушовицу! Читайте статью – и узнаете, как сделать не банальный грушевый самогон, а превосходный бренди, достойный как выдержки на кальвадос, так и вдумчивого употребления внутрь в чистом виде!

Что сказать, чистые фруктовые дистилляты – большая слабость вашего покорного слуги. Конечно, шальная императрица подобных напитков – это домашняя сливовица.

Но и хорошо приготовленный в домашних условиях самогон из груш – также особа явно голубых кровей, напиток, не менее ароматный и интересный, чем, например, яблочный аналог – недаром ведь французы выдерживают подобный бренди по многу лет, чтобы получить восхитительный грушевый кальвадос! Грушовица считается одним из национальных напитков Чехии, ее очень любят в Венгрии и Словакии, Польше, неплохо делают в Украине. В общем, всюду, где есть груши – есть место и для грушовицы!

Шаг первый: выбор сырья

Как сказал один разумный человек на форуме самогонщиков, основная проблема груши – многообразие ее сортов. Из одних груш брага для самогона получается ароматной и насыщенной, из других – водянистой и блеклой.

Для нашего дела главное – запах, как и для приготовления, например, грушевых настоек нужно подбирать самые душистые, самые спелые плоды. Дичка, которая активно применяется для производства сидра и вина, нам не нужна – кислота и дубильные вещества для бражки не критичны.

Чем груша слаще – тем большим будет выход самогона, но нам ведь надо получить не просто сэм, а вкусный дистиллят, так что сладость тут второстепенна.

Итак, по сведениям множества самогонщиков, самые лучшие плоды для грушовицы – осенние, полностью вызревшие, душистые и вкусные. Что касается сортов, если есть выбор – берем Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонку, Бартлетт и им подобные.

Подойдет даже падалица – только ее предварительно нужно обработать и вымыть.

Говорят, чешская фирма Rudolf Jelínek производит особенную грушовицу для гурманов, которая называется Оскеруша, исключительно из подгнивших плодов – можно поэкспериментировать, если у вас есть свой сад.

Шаг второй: приготовление сусла

Конечно, чтобы сделать в домашних условиях идеальный грушевый самогон, нужно для начала приготовить хорошее грушевое вино – как именно, можно прочесть в данной статье. С другой стороны, тратить так много сил и времени совсем не обязательно – ведь подобные вина очень долго осветляются, а бражку можно гнать и мутноватой – бренди будет только ароматнее!

Основная проблема груши – волокнистость, плохая отделяемость сока. Решить ее можно несколькими путями:

  • Сварить из груш насыщенный «компот» – высокая температура разрушит пектины и высвободит сок. Метод хорош тем, что чем меньше пектинов – тем меньше метилового спирта в конечном продукте, тем он чище и безвреднее. А плох тем, что наш бренди будет обладать ароматом не свежей груши, а грушевого варенья – а это, согласитесь, все-таки разные ароматы.
  • Просто порезать плоды, добавить немного воды и дать подбродить несколько дней, а затем отжать сок. Брожение также размягчает грушу и разрушает волокна, но отжим сока даже в этом случае – занятие то еще!
  • Сделать брагу по «красной» технологии, перемолов грушу в пюре. Лучший вариант для владельцев аппаратов с пароводяным кожухом или парогенератором – получившуюся брагу можно будет перегонять прямо с мезгой, от чего бренди будет наиболее ароматным. Но и метилена там будет побольше – придется отбирать головные фракции с лихвой. Также по этому методу пюре можно сбродить, разбавив водой, а потом – просто слить с мезги через трубочку – в процессе брожения брага станет жиже, твердые части выпадут слоем на дно.

По поводу сахара. Чем больше мы добавляем сахара в брагу – тем больше грушовица становится сахарным самогоном, а не фруктовым бренди. Но чем меньше сахара – тем меньше выход дистиллята, ведь в самих грушах его содержится не так уж много – порядка 15% для садовых сортов.

В рецепте, представленном ниже, сахар не добавляется – будем готовить чистый, именно грушевый бренди, это лучший вариант, если груш у вас полный сад. Если же хотите сэкономить – никто не запретит вам добавить сахару. Каждый килограмм увеличит выход примерно на 0.5 литра АС, но сколько аромата украдет – неизвестно.

Главное помнить – сахара нужно брать не более 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг груш), и к каждому кг добавлять по 4 литра воды.

И еще один деликатный вопрос – дрожжи. Хлебоперарские отметаем сразу, если не хотим получить вместо элитного бренди деревенскую косорыловку. Идем в винодельческий магазин и берем либо специальные спиртовые, для фруктовых браг, либо винные, для густых плодовых вин, либо сидровые.

Если такового магазина поблизости нет, интернет-магазинами вы пользоваться не умеете или не хотите тратиться – можно поставить брагу самозабродом, то бишь – на диких дрожжах, живущих на самой груше.

В этом случае спирта мы получим меньше, да и ждать придется намного дольше, брага может в самый неподходящий момент заплесневеть или скиснуть. Зато все натуральное.

Шаг третий: постановка браги и брожение

С пропорциями браги из груш для самогона все довольного просто – в идеале это 10 кг фруктов на 8-10 литров воды, + по 4 литра воды на килограмм сахара. Ну и дрожжи – по инструкции.

Чтобы приготовить в домашних условиях самогон из груш элитной категории – почти настоящий грушевый кальвадос, вместо браги необходимо делать сразу сидр – его рецепт есть здесь. Но это уже, как говорится, совсем другая история, у нас все будет намного проще.

  1. Груши перебираем, удаляем гнилые и заплесневевшие участки, вырезаем сердцевинки. Если делаем на диких дрожжах – плоды не моем, во всех остальных случаях сполоснуть теплой водой не помешает.

Теперь все зависит от выбранного вами в предыдущем разделе метода приготовления браги. Если выбрали первый – добавляем к грушам половину воды, нагреваем в большой кастрюле и провариваем на слабом огне под крышкой в течение часа, после чего охлаждаем. Если второй – просто режем помельче. Если третий – дробим фрукты строительным миксером или пюрируем любым другим удобным способом.

  1. Теперь наш грушовый компот или пюре нужно разбавить остатком воды и заразить дрожжами. Если используете покупные – следуйте инструкции на их упаковке. Если дикие – просто оставьте сусло на пару дней в теплом месте, прикрыв марлей и ежедневно помешивая. Можно для верности сыпануть в сусло пару горстей изюма.
  2. Когда появились признаки брожения – пенная шапка, кислый запах, бульканье – сусло нужно лишить доступа воздуха. В первом и третьем случае мы просто переливаем его в ферментер и устанавливаем гидрозатвор или в крайнем случае перчатку. Во втором случае, если вы выбрали сбраживание на чистом соке – вначале отжимаем груши при помощи пресса, полиэтиленового мешка, тонких тряпочек – как получится.
  3. Бродить брага для самогона из груш будет от 5 до 10 дней на ЧКД и от 14 дней до месяца на диких дрожжах – в зависимости от температуры. Отбродившую брагу необходимо снять с осадка и мезги при помощи трубочки (если у вас есть парогенератор, то гоним прямо вместе с остатками плодов), после чего желательно дать ей отстояться в прохладном месте еще недельку-две и снова декантировать – так самогон получается чище и в нем меньше ощущается неприятный запах вареных дрожжей.

Шаг четвертый: первичная перегонка, промежуточное облагораживание

Поздравляем, наша брага готова! Пора приступать непосредственно к приготовлению грушовицы – по рецепту она, как и все плодовые ракии, готовится в обычном дистилляторе методом потстилл, на самой большой мощности.

Если в вашем аппарате есть фальшдно, пароводяной кожух или парогенератор – перегонять лучше вместе с мезгой, также можно добавить к браге немного порезанных свежих груш – для аромату.

В остальных случаях гоним только жидкость – кусочки мезги могут пригореть к дну аппарата, что безнадежно испортит самогон.

Итак, дистиллируем брагу на предельной мощности, не отбирая ни голов, ни хвостов. Отбор продолжаем, пока спирт-сырец не станет приобретать неприятный аромат или до 5-10 градусов в струе. В общем, все по стандартной схеме.

После первого прогона сырец можно дополнительно ароматизировать, настояв его, например, на сушеной груше или добавив в банку пару килограмм свежих фруктов – недельки хватит с головой! Интересные результаты дает также настаивание на копченой груше, но это – уже экспериментальный метод, для начала лучше приготовить простую грушовицу по рецепту.

Шаг пятый: повторная перегонка

Подробнее о том, для чего нужна повторная перегонка и как она производится, читайте тут. В общих чертах – нам нужно избавиться от ненужных примесей – летучих спиртов и эфиров (содержатся в «головах») и сивушных масел (живут в «хвостах»).

Для начала нужно измерить крепость полученного на прошлом этапе спирта-сырца и разбавить его чистой водой до 20-30°. Перегонку начинаем на небольшой мощности.

Сначала из аппарата пойдут головные фракции – нужно отобрать порядка 5-10% от абсолютного спирта, отбор продолжаем до тех пор, пока дистиллят имеет неприятный запах с нотками ацетона, нашатыря, скипидара и прочей прелести. Головы выливаем или используем в бытовых целях.

Когда головы отобраны – мощность нагрева можно немного увеличить. Отбор тела продолжаем до 40-30 градусов в струе. После этого мощности снова снижаем.

Хвостовые фракции также следует отбирать, пока они еще достаточно приятно пахнут и имеют явный грушевый букет.

Остальные хвосты собираем в отдельную тару – их можно будет использовать при следующей перегонке, например, сахарной браги – для повышения крепости, ароматизации и увеличения выхода.

Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?

Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – восхитительный напиток, по органолептике не уступающий настоящей чешской грушовице, ненавязчивый, без посторонних вкусов, с ярким ароматом свежей груши. Такой шнапс прекрасно идет в чистом виде – либо подогретым в широком бокале, либо слегка охлажденным, из стопочек.

Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно выдержать в закрытой таре в прохладном месте по меньшей мере два-три месяца, лучше – полгода и больше.

Поверьте, тут «выдержка стоит овчинки» – через время вы получите потрясающий, по-настоящему элитный напиток, идеальный в качестве аперитива под блюда из мяса и птицы, фрукты, десерты, отлично раскрывающийся в коктейлях.

Второй вариант – использовать грушовицу для приготовления, например, грушевых наливок или ликеров, в данном случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особо тонкий аромат и подчеркнет вкус свежих груш во время их мацерации. Для этого самогон также желательно предварительно выдержать пару месяцев.

Ну и самый лучший метод облагораживания – выдержка в бочке! Выход для тех, кто бочки не имеет – дубовая щепа средней обжарки, не более 2-3 десятисантиметровых щепок на 3 литра дистиллята – как ее приготовить и использовать читайте подробно в данной статье.

Если приготовленный в домашних условиях самогон из груш получился особенно высокого качества, то дубовая древесина со временем превратит в его в нечто по-настоящему уникальное, продукт будет мало чем уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушовицу маленькими глоточками, подогревая в коньячном бокале, в сопровождении сигары и легких ненавязчивых закусок, наслаждаясь потрясающим, насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, чернослива и тонким грушевым ароматом!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/grushevyj-brendi.html

Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона

Самогон из груши в домашних условиях простой рецепт

› Брага

Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.

Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.

Лучше всего подойдут мягкие и спелые плоды, наполненные сахаром. От них передастся весь аромат и вкус нашему самогону.

Ингредиенты и пропорции

Первый рецепт прекрасно подходит под домашние условия, когда требуется быстро подготовить брагу и перегнать самогон (нет времени долго настаивать, чего-то выжидать и постоянно проверять). Поэтому мы рекомендуем вам данный подход в том случае, если вы не сильно хотите «париться» с готовкой.

  • Груши — 6 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Какие груши лучше использовать?

Объективно подойдут любые, но лучший результат вы получите из мягких и сладких плодов. В них больше всего сахара, который даст наибольший выхлоп спирта во время перегонки.

Изготовление браги и перегонка (до 10 дней)

Рецепт не занимает большого количества времени. Весь процесс от нарезки груши до получения дистиллята занимает не более 10 дней.

Брагу нужно периодически помешивать, чтобы она не скисла

  1. Моем плоды, убираем плодоножки и косточки, после чего режем и перетираем до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Полученную кашу вываливаем в бродильную ёмкость и добавляем половину всего объёма воды (по рецепту — 6 литров).

  3. Оставшиеся 6 литров немного подогреть, добавить сахар, перемешать и также вылить в бродильную ёмкость.
  4. Активируем дрожжи (разбавляем в стакане воды и ждём 10 минут) и добавляем их в нашу брагу.
  5. Ставим гидрозатвор и убираем брагу в тёмное место комнатной температуры на 8–10 дней. Периодически помешиваем.

  6. Как только прекратится выделение углекислого газа, брага станет горькой на вкус и посветлеет на цвет, то сусло можно считать готовым к перегонке.
  7. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и перегоняем через самогонный аппарат до момента, пока крепость станет опускаться ниже 30%.

  8. Разбавляем дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 10% спирта убираем, так как они насыщены «сивушными» маслами и очень вредны для организма. Весь остальной продукт вплоть до падения крепости ниже 40% собираем в отдельную ёмкость.
  10. Немного ждём стабилизации вкуса и дегустируем.

Самое большое опасение вызывает брага, которая из-за специфики фрукта может скиснуть. Чтобы этого не произошло 1–2 раза в сутки перемешиваем сусло, чтобы забродивший слой не задерживался на поверхности.

Ставим брагу и гоним самогон (до 40 дней)

Груша имеет свойство хорошо бродить. Из-за этого сусло сравнительно быстро (на фоне других фруктов) начинает булькать, но может скиснуть.

Чтобы не переводить продукт, вам нужно будет выполнить два важных условия: выдержать температурный режим и поставить хороший гидрозатвор (до 200 рублей в специализированном магазине или 80 рублей на АлиЭкспресс). В остальном подготовка к дистилляции проходит спокойно.

Примерная консистенция сусла

  1. Немытые груши очищаем от листьев, плодоножек и косточек. Перетираем в кашу блендером.
  2. Ёмкость с суслом накрываем марлей и ждём 2–3 дня, перемешивая содержимое каждые 12 часов.

  3. Как только сусло зашипит (пойдёт процесс брожения), необходимо перелить всё это дело в бродильную ёмкость и добавить воды.
  4. На ёмкость ставим хороший гидрозатвор и убираем её в тёмное место, где температура держится в пределах 20–26 градусов.

    Ждём от 2 до 5 недель, пока брага не успокоится и не посветлеет.

  5. Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через вату или марлю.
  6. Осуществляем быструю первую перегонку.
  7. Второй дистиллят разделяем на фракции. Первые 10% убираем для технических нужд, а остальное собираем для питья.

    Как только крепость упадёт до 40%, рекомендуется прекратить перегонку.

  8. В идеале мы получим чистый продукт со вкусом дюшеса. Как-то сделать грушевый самогон лучше не представляется возможным.

Как видите, очень многое зависит от того, как пойдёт брожение браги.

Это может длиться как 2 недели, так и полноценные сорок дней. Здесь очень важно проявить выдержку и довести процесс до конца. Результаты порадуют вас хорошим выхлопом самогона (его получиться в районе 1–2 литров).

Если вы хотите увидеть процесс изготовления самогона из груш более наглядно, тогда рекомендуем вам посмотреть видео от Алкофан1984. Автор подробно рассказывает про создание «грушовки» и показывает всё на примере собственного самогонного производства.



Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-grush

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.