Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Содержание

Салат с шампиньонами и ветчиной – классика праздничных столов. Рецепты салатов с шампиньонами и ветчиной: лёгких и питательных

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ветчина и шампиньоны – это замечательные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются, как друг с другом, так и со многими другими продуктами: сырами, томатами, перцем и прочими. На основе этих двух продуктов можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Особенно вкусно и интересно получается из шампиньонов и ветчины всевозможные салаты.

Салат с шампиньонами и ветчиной – общие принципы приготовления

Вообще, все салаты, где мясным ингредиентом выступает ветчина, готовятся дольно быстро, ее не нужно варить, жарить или проводить еще какую-то термическую подготовку, достаточно извлечь ветчину из оболочки и накрошить. Да и сами шампиньоны не требуют длительной обработки, их достаточно слегка обжарить или отварить. Также часто в салатах используют маринованные шампиньоны – здесь нужно лишь слить маринад.

Свежие овощи, такие как огурцы, сладкий перец, лук – просто моют и нарезают. А такие как картофель, морковь – предварительно отваривают, что тоже занимает немного времени, а потом уже шинкуют.

Чаще всего салаты заправляются майонезом, но к ветчине и грибам подходит и такая альтернативная заправка, как горчичный соус, сделанный из дижонской горчицы, оливкового масла, уксуса (преимущественно бальзамического или виноградного), соли, молотого перца.

Украсить салаты с шампиньонами и ветчиной можно зеленью, орехами, маслинами, оливками или цельными маринованными грибочками. Слоеные салаты можно посыпать яичным желтком, придав блюду особенную яркость.

Рецепт 1. Салат с шампиньонами и ветчиной

Ветчина может быть как говяжья, так и куриная. Томаты должны быть крепкими и мясистыми, водянистые сорта испортят презентабельный вид блюда.

Ингредиенты:

• 240 грамм ветчины;

• 280 грамм шампиньонов (свежих);

• три яйца;

• две небольшие луковицы;

• два томата;

• 230 грамм майонеза;

• молотый перец, соль;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Грибочки промываем, отвариваем в течение 4-6 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Вынимаем шампиньоны на тарелку с помощью шумовки, остужаем, нарезаем небольшими кусками.

2. Луковицы очищаем и шинкуем мелкими кубиками.

3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем шампиньоны, продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости и приобретения золотистого оттенка.

4. Ветчину режем небольшими кубиками.

5. Отваренные вкрутую яйца натираем на крупном сегменте терки.

6. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками.

7. Перемешиваем в миске грибы, обжаренные с луком, с ветчиной, яйцами, помидорами, добавляем соль, черный перчик и майонез. Хорошенько перемешиваем.

Рецепт 2. Салат с шампиньонами и ветчиной, и томатами черри

Вообще помидоры прекрасно сочетаются с грибами и мясными изделиями. Черри придают блюду особый пикантный, чуть сладковатый, свойственный данному сорту, вкус. Такой салат станет прекрасной закуской перед основным горячим блюдом.

Ингредиенты:

• 130 грамм ветчины;

• 240 грамм шампиньонов;

• пять небольших луковиц;

• 300 грамм черри;

• 30 мл винного уксуса;

• соль, перец;

• 25 мл оливкового масла;

• 35 грамм соуса чили;

• несколько листьев зеленого салата;

• листья петрушки, базилика.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в глубокой тарелке уксус с оливковым маслом и соусом, добавляем по вкусу перец и соль.

2. Грибы промываем, нарезаем дольками. Заливаем подготовленные шампиньоны уксусным маринадом, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.

3. Нарезаем остальные ингредиенты: лук тонкими полукольцами, ветчину соломкой, помидоры разрезаем на четыре части.

4. Салатные листья и зелень промываем, обсушиваем и рвем на куски средних размеров.

5. Смешиваем в миске черри с ветчиной, маринованными грибами и зеленью.

6. Выкладываем готовый салат в порционные креманки.

Рецепт 3. Салат с шампиньонами и ветчиной, и фасолью

Салат очень сытный, его даже можно употреблять вместо основного блюда. Не менее хорош такой салат с консервированной белой фасолью.

Ингредиенты:

• 150 грамм ветчины;

• 130 грамм маринованных шампиньонов;

• 320 грамм стручковой фасоли;

• красная луковица;

• два помидора;

• две картошки;

• щепотка сушеного базилика;

• 15 грамм бальзамического уксуса;

• специи, соль;

• 50 граммов майонеза;

• 20 мл масла оливкового;

• 100 граммов сыра.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук четверть кольцами, обжариваем до золотца.

2. Выкладываем к обжаренной луковице нарезанную соломкой ветчину, жарим, помешивая, буквально пару минут.

3. В другой сковороде обжариваем стручковую фасоль в течение десяти минут.

4. Картофель отвариваем, нарезаем маленькими брусками.

5. Томаты режем кубиками.

6. Сыр нарезаем небольшими слайсами.

7. Смешиваем майонез с бальзамическим уксусом, солью и специями.

8. В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты: ветчину с луком, фасоль, помидоры, картошку.

9. Добавляем маринованные шампиньоны, базилик, майонезный соус и слайсы сыра.

10. Смешиваем.

Рецепт 4. Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками

Слоеные салаты смотрятся особенно интересно и красочно на столе. Украсить данное блюдо можно не только кедровыми орешками, но и, например, измельченным обжаренным грецким орехом или кешью, фундуком. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

• 400 грамм ветчины;

• две картошки;

• морковь;

• небольшой лук;

• 140 грамм шампиньонов;

• майонез;

• 30-50 грамм очищенных кедровых орехов;

• укроп свежий;

• два яйца;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку и морковку, после остужаем и режем мелкими кубиками.

2. Шампиньоны ополаскиваем, режем пластинками и обжариваем, немного подсолив, с нашинкованной луковицей.

3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.

4. Ветчину нарезаем брусочками.

5. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза.

6. На дно блюда кладем сначала картошку, затем яйца с обжаренными грибочками, следом морковку и ветчину.

7. Наносим на верхний слой салата майонезную сеточку, украшаем листьями укропа и кедровыми орехами.

Рецепт 5. Салат с шампиньонами и ветчиной, и сыром

Салат с маринованными шампиньонами и огурцами получается чуть остреньким, но очень вкусным. Солить его не обязательно.

Ингредиенты:

• 0,5 кг ветчины;

• три яйца;

• 200 г сыра;

• три маринованных огурца;

• 300 г маринованных шампиньонов;

• майонез;

• листья петрушки;

• три картошки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку, нарезаем кубиками.

2. Такими же кубиками режем ветчину, сваренные яйца и огурчики.

3. Сыр натираем на крупной терке.

4. Листья петрушки моем и рвем руками на несколько частей.

5. Выкладываем компоненты салата слоями: картошку, маринованные огурчики, ветчину, яйца, сыр.

6. Каждый слой, включая верхний, смазываем майонезом.

7. Украшаем салат маринованными шампиньонами, имитируя лесную полянку (вставляем грибы в салат шляпкой наверх), между грибочками выкладываем листья петрушки.

Рецепт 6. Салат с шампиньонами и ветчиной, и баклажанами

Салат очень сытный, прекрасно подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда.

Ингредиенты:

• 320 граммов маринованных шампиньонов;

• два баклажана;

• полкило ветчины;

• 130 граммов сыра;

• лук;

• майонез;

• зелень;

• соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими брусками, немного подсаливаем и откладываем на минут 20 в сторонку.

2. Лук мелко режем.

3. Ветчину нарезаем кубиками.

4. Сыр натираем.

5. Зелень измельчаем.

6. Обжариваем луковицу до золотца, добавляем промытые от соли баклажаны, жарим до готовности последнего ингредиента.

7. Перемешиваем все подготовленные компоненты в большой миске, добавляем маринованных шампиньонов, заправляем майонезом.

Рецепт 7. Салат с шампиньонами и ветчиной, и зеленым горошком

Зеленый горошек придает блюду не только яркие вкусовые нотки, но и сочность. Также консервированный зеленый горошек можно заменить свежим горошком, вкус будет не столь ярким, но блюдо от этого получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

• 250 граммов ветчины;

• 100 г сыра;

• 220 грамм консервированного горошка;

• 200 граммов свежих шампиньонов;

• 50 грамм майонеза;

• соль;

• 100 грамм сметаны.

Способ приготовления:

1. Отвариваем в кипящей воде в течение двух-трех минут грибы, нарезанные пластинками. Воду сливаем, сами шампиньоны обсушиваем, выложив в дуршлаг.

2. Ветчину и сыр режем соломкой.

3. Смешиваем сметану с майонезом.

4. Соединяем все ингредиенты в одной большой миске, добавляем горошек и соль, заправляем сметанным соусом.

Рецепт 8. Салат с шампиньонами и ветчиной в виде канапе

Изумительно вкусные и сытные канапе станут прекрасным дополнением праздничного стола. Быстро, вкусно, необычно – именно эти эпитеты подходят для этой холодной закуски.

Ингредиенты:

• ветчина;

• маринованные маленькие шампиньоны;

• маслины без косточек;

• твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ветчину и сыр кубиками, брусочками или кружочками, кому как нравится. Форма нарезки в данном случае не принципиальна.

2. Шампиньоны вынимаем из маринада, режем пополам.

3. Маслины также достаем из банки и разрезаем на две части.

4. Насаживаем на зубочистку или палочку для канапе все подготовленные ингредиенты в любой последовательно.

Салат с шампиньонами и ветчиной – полезные советы и хитрости

• Вне зависимости от того, какие грибы используются в салате: маринованные или свежие, лучше всего приобретать небольшие шампиньоны. В салате они смотрятся аккуратно и интересно. Но, если рецепт подразумевает мелкую нарезку, то особого значения размер грибов не имеет.

• Салат с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола можно выложить на зеленые листья салата. Чтобы они долго сохраняли свой внешний вид, их следует поместить на час в холодную воду.

• Так как грибы – пища, все-таки, тяжелая, не рекомендуется добавлять этот продукт в салат выше указанной нормы.

• Слоеные салаты перед подачей обязательно выдерживайте некоторое время в холодильнике.

• Слоеные салаты смотрятся красиво и оригинально, если выкладывать их, используя специальную форму-кольцо.

• Если в салате присутствуют обжаренные ингредиенты, например, грибы, лук, баклажаны, лучше всего их сначала выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло, иначе салат получится слишком жирным.

• Заправлять салаты можно не только майонезом, но и сметаной, классическим йогуртом, только в этом случае главное, чтобы в состав салата не входили маринованные и соленые ингредиенты.

• Свежие овощи, сухари лучше всего класть в салат непосредственно перед подачей, чтобы они не потекли.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-shampinonami-i-vetchinoi-klassika-prazdnichnykh-stolov-retsepty-vkusnykh-salatov-s-shampinonami-i-vetchinoi-legkikh-i-pitatelnykh/

Праздничный салат с шампиньонами и ветчиной

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Грибы и колбасные изделия являются классическим и весьма успешным тандемом многих популярных холодных закусок в праздничном меню. Несмотря на довольно конкретизирующее название, салат с шампиньонами и ветчиной имеет множество вариантов и рецептов приготовления, и с некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

Стоит сразу отметить, что кулинарные задания у нас будут довольно простые, относительно быстрые и требующие наличия самых доступных компонентов, а вот вкус всех этих салатов получится просто бесподобный.

Какие продукты выбрать для салата

Грибы и ветчина идеально сочетаются не только друг с другом, но и гармонично вписываются практически в любой состав салата, будь он с овощами, яйцами, сыром или даже с орехами. Это «непаханое поле» для кулинарной фантазии.

Для салата можно брать абсолютно любые, естественно съедобные, грибы:

  • лесные или культивированные;
  • свежие, консервированные (маринованные) или замороженные.

То же самое касается и ветчины. Для ветчинно-грибных салатиков нет принципиальной разницы, какого вида мясной продукт будет использован.

Это может быть, что угодно:

  • ветчина свиная или из индейки;
  • копчёная колбаса;
  • карбонат;
  • буженина или мясной орех.

Салат с ветчиной и грибами

Чтобы напустить таинственности, мы предлагаем вам сделать своими руками этот простой в приготовлении, но очень вкусный и сытный салат. Все компоненты укладываются слоями, а верхний, сырный слой, скрывает все его составляющие.

Никто и не догадается, что кроется под ним, пока не испробует этот шикарный деликатес. К тому же, при креативном подходе к декору, его можно оригинально оформить, а идеи на этот счёт вы можете подсмотреть в нашей рубрике «Украшение блюд».

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Ветчина – 300 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Яйца куриные отборные – 5 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Подготавливаем продукты

  1. Первым делом мы должны поставить отвариваться яйца и картофель в мундирах.
  2. Тем временем нарезаем брусочками грибы и мелко рубим кубиками лук.

  3. На разогретой сковороде в масле обжариваем сначала лук, а через 5 минут добавляем к нему грибы, щепотку соли и готовим всё вместе до румяности.
  4. Ветчину нарезаем соломкой.
  5. Отваренную картошку чистим и измельчаем мелким кубиком.

  6. Яйца трём на крупной терке, подсаливаем и смешиваем с майонезом.
  7. Сыр также трём на тёрке, добавляем к нему, пропущенный через пресс, чеснок и майонез, всё перемешиваем.

Собираем салат

  • Первым слоем распределяем по блюду кругом слой ветчины и наносим на него майонезную сеточку.
  • Следом кладем картофель, чуток солим, наносим майонез.
  • Третьим слоем распределяем по картошке смешанные с майонезом грибы с луком, а поверх них наносим яичную прослойку.
  • В завершении верх и бока салата покрываем ровным слоем сырной смеси и украшаем салат по своему желанию.

На 1 час салат следует убрать в холодильник для пропитки.

Как готовить салат с грибами и ветчиной

Традиционно меню на праздники включает в себя минимум 2-3 разных салата. Не всегда в домашних условиях на гастрономическое изобилие у хозяйки хватает времени, поэтому пошаговый рецепт этого легкого и очень вкусного закусочного угощения станет настоящей палочкой-выручалочкой.

  1. Ветчину, сыр и грибы нарезаем одинаковой соломкой и смешиваем с горошком в салатнице.
  2. Укроп с зелёным луком мелко рубим ножом и всыпаем в общую ёмкость.
  3. Салат подсаливаем, заправляем майонезом, мешаем.

В состав этого салата вы можете самостоятельно вносить коррективы. Например, добавить кукурузу, отварной рис, яйца, орешки, сухарики, свежий огурчик или чипсы.

Грибной салат с куриной грудкой и ветчиной

Этот рецепт, пожалуй, станет самым лучшим выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Все ингредиенты очень лёгкие, а калорийный майонез заменяется низкокалорийной сметанной заправкой.

Как делать грибной салат с ветчиной

  1. Куриные грудки заливаем водой, подсаливаем, отправляем вариться на 30-40 минут (до готовности).
  2. Готовую курицу оставляем остывать прямо в бульоне, чтобы мясо не было сухим.
  3. Отвариваем вкрутую яйца (15 минут), а затем заливаем их ледяной водой.
  4. Грибы, очищенный огурец, отварные яйца и грудку нарезаем одинаковыми кубиками.

  5. Смешиваем нарезку с мелкорубленным зелёным луком и грецкими орешками.
  6. Для заправки салата готовим соус: сметану смешиваем с горчицей, перцем и солью по вкусу.
  7. Полученную массу выкладываем в салат, солим блюдо по вкусу и все перемешиваем.

  8. Украшаем готовое блюдо листочками кудрявой петрушки, нарезанными кружками оливок, зёрнами кукурузы и граната.

Если же вы хотите добавить в закуску пикантности, то вместо свежего огурчика можно использовать маринованные плоды, а в сметанный соус добавить пару зубков чеснока.

Салат с шампиньонами и ветчиной получается очень красочным, а главное -невероятно вкусным. Не бойтесь экспериментировать с составом любимой закуски — и наслаждайтесь изысканным домашним салатом всей семьёй.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-s-shampinonami-i-vetchinoj.html

Салат с ветчиной и грибами – сытное и оригинальное блюдо для праздничного стола –

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Готовясь к застолью или посиделкам с родственниками, многие хозяйки стараются приготовить оригинальную и вкусную закуску для всей компании, подбирая быстрые незатейливые рецепты.

Одним из таких вариантов является салат с грибами и ветчиной.

Делается он достаточно просто, продукты для него нужны самые обыкновенные, обычно имеющиеся дома перед праздниками, а вкус получается восхитительным.

Разновидностей этого салата можно придумать много, добавляя дополнительные продукты по своему вкусу или желанию. Грибы тоже подходят любые — от маринованных шампиньонов до свежих маслят или опят, пережаренных с маслом, луком. Все зависит от фантазии хозяек, наличия продуктов в холодильнике.

Рецепт салата с ветчиной, обжаренными грибами и помидорами

На вкус этот нежный салатик просто восхитителен, ветчина с яйцами придают ему сытности, а помидоры с огурцом — пикантности. Грибы, пережаренные с луком, добавляют необычности, остроты. Его можно приготовить и в обычный день для семьи, и на праздник, украсив сверху зеленью, зернами кукурузы и дольками помидора.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм любых грибов по желанию;
  • крупная луковица;
  • 3 небольших помидора;
  • маленький свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания грибов;
  • соль, майонез, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить грибы. Если они маринованные, сливаем жидкость из банки и нарезаем шляпки. Если замороженные — размораживаем и режем небольшими кусочками.
  2. Чистим луковицу, мелко режем на доске, добавляем в широкую сковороду масла и жарим на медленном огне.
  3. В обжаренный лук высыпаем кусочки грибов, жарим около 10 минут, иногда перемешивая деревянной лопаткой. Оставляем, чтобы остыли.
  4. Ветчину режем острым ножом на тонкие длинные кусочки, помидоры с огурцом — небольшими кубиками или дольками.
  5. Вареные яйца очищаем от скорлупы, мелко режем ножом.
  6. Все продукты осторожно пересыпаем в миску, добавляем майонез, соль, перемешиваем, стараясь не размять дольки.
  7. Посыпаем сверху петрушкой, укропом для аромата.

Маленькие секреты:

  1. Огурец и яйца можно натереть на терке, так салат станет нежнее.
  2. Сок помидоров, выделяющийся при нарезании, следует слить в раковину.
  3. При жарке свежие грибы нужно немного подсолить, при желании — слегка поперчить для остроты.

Рецепт салата с шампиньонами, ветчиной и сыром

Это угощение готовится достаточно быстро, экономя время хозяйки перед праздничным застольем. Сыр придает блюду нежный вкус, а ветчина с шампиньонами добавляют сытности. Гости или члены семьи оценят грибной салат по достоинству, с удовольствием съев все до последней ложки.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любой ветчины;
  • 100 грамм маринованных шампиньонов дольками;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • зелень, майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Ветчину режем кубиками, сыр — длинной соломкой.
  2. Если шампиньоны в банке целые, нарезаем их мелкими дольками.
  3. Зелень измельчаем руками или ножницами.
  4. Перемешиваем в блюде ингредиенты, добавив горошек из банки и майонез, выкладываем в красивый салатник.

Маленькие секреты:

  1. Перед тем как есть этот салат, стоит дать ему настояться в течение 2 часов на полке холодильника.
  2. При желании можно добавить кукурузу, блюдо станет более сладким на вкус.
  3. Сыр можно натереть на терке, однако дольками он смотрится лучше.

Рецепт слоеного салата с грибами и ветчиной

Слои придают салату пышности, а верх, посыпанный сыром, добавляет загадочности. Никто не поймет, что входит в состав, пока не попробует блюдо на вкус. Сладкая морковь придает пикантности, а сыр, картофель и ветчина, пропитанные майонезом, позволяют быстро утолить голод.

Ингредиенты:

  • 2 небольших вареных картошины;
  • маленькая банка шампиньонов или 200 грамм свежих грибов;
  • пучок свежего зеленого лука перьями;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм ветчины, можно взять подкопченную;
  • 2 вареных морковины;
  • 2 маленькие пачки плавленых сырков;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Вареные яйца, морковку и картошку натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Ветчину порезать соломкой острым ножом на доске.
  3. Если шляпки грибов крупные, нужно их измельчить.
  4. Зеленый лук нарезать ножом.
  5. Выкладываем салат слоями, начиная со дна блюда: картофель, зеленый лук, яйца, грибы, ветчина, морковь, плавленый сыр. Каждый слой продуктов смазываем тонким слоем майонеза, яйца с картофелем можно посолить сверху.

Маленькие секреты:

  1. Сырки можно натереть на терке в виде длинной закрученной стружки, так блюдо получится еще оригинальнее на вид.
  2. Если грибы маринованные, с них просто нужно слить жидкость, когда свежие — надо вначале обжарить их и остудить.
  3. Для более пикантного вкуса можно использовать лимонный или оливковый майонез при смазывании слоев.

Рецепт грибного салата с ветчиной и курицей

Аромат этого сытного блюда возбудит аппетит, а вкус понравится всем любителям курицы или грибов. Свежий огурчик придает блюду нежности, а майонез — плотности. Подавать этот салат рекомендуется перед основным блюдом в прозрачном салатнике.

Ингредиенты:

  • 2 вареные куриные грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм ветчины;
  • свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Курицу разделяем руками на мелкие частицы, можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Огурец, яйца и шампиньоны надо измельчить ножом.
  3. Зеленый лук режем на тонкие кусочки, орехи мелко ломаем пальцами.
  4. Все перемешиваем в миске, смазываем майонезом, досаливаем, если требуется.
  5. Сверху украшаем веточками укропа и петрушки.

Маленькие секреты:

  1. Вместо майонеза можно использовать заправку: 2 ложки густой сметаны смешать с ложечкой горчицы, добавить перца по вкусу.
  2. Свежий огурец при желании легко заменяется маринованным, вкус будет еще пикантнее.
  3. Шампиньоны можно заменить другими грибами: опятами, маслятами, в этом случае мелкие грибочки резать не надо, пусть остаются целыми для красоты.

Все рецепты предполагают быстрое приготовление, содержат доступные любой семье ингредиенты. Можно добавлять в салаты кукурузу, маслины, орехи, зеленый горошек, сухарики или чипсы, морковь, помидоры — каждый раз вкус будет новым и необычным. На праздник рекомендуется украсить верх зернышками кукурузы, половинками оливок, мелкими опятами или шляпками шампиньонов, тертым сыром с яйцами.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-s-gribami-i-vetchinoj/

Салат с шампиньонами и ветчиной: секреты приготовления

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Кто не любит делать салаты? Во-первых, их приготовление не занимает много времени — почистил, порезал и все смешал. Во-вторых, такие несложные блюда могут стать не только замечательным украшением праздничного стола, но и отличным перекусом на работе или учебе. Так почему бы не освоить несколько рецептов?

Салат «Сытный» с шампиньонами, яйцом и ветчиной

Рецепты аппетитных салатов из шампиньонов с ветчиной очень разнообразны. Если вы следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, сделайте блюдо, заправив его оливковым маслом и лимонным соком.

Девушки, которые не сидят на диете, могут использовать в качестве соуса деликатесный майонез, не слишком жирную сметану или, например, натуральный йогурт. Несмотря на то, что данное блюдо нельзя отнести к низкокалорийным, его вкусовые качества выше всяких похвал.

Оно идеально подойдет для небольшого торжества в тесном семейном кругу.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 200 граммов свежих шампиньонов
  • 150 граммов постной ветчины
  • растительное масло
  • два яйца
  • соль и приправы — на ваше усмотрение
  • крупный огурец — одна штука
  • щепотка сахара
  • репчатая луковица
  • деликатесный майонез — по вкусу

Для украшения:

  • помидоры черри
  • свежая зелень (берите любую)

Способ приготовления:

Ну что, готовы приступить? В таком случае порежьте заранее очищенный лук тонкими полукольцами, после выложите его в разогретое растительное масло и обжаривайте при постоянном помешивании. Чтобы овощ немного закарамелизировался, присыпьте его щепоткой сахарного песка — когда он станет слегка желтоватым, выключайте конфорку.

https://www.youtube.com/watch?v=WNsJ1BmB6J4

Теперь черед шампиньонов: порежьте их нетолстыми пластинами и выложите в сковороду, добавив немного масла, готовьте под закрытой крышкой. Они должны пустить сок, поэтому снимать продукт с плиты необходимо лишь после того, как испарится лишняя жидкость. Кстати, не забудьте посолить и поперчить грибы.

Залейте яйца водой и отварите на медленном огне, после остудите, очистите от скорлупы и порежьте ножом на некрупные кубики, а огурец и ветчину — соломкой. Свежая зелень будет использоваться в качестве украшения, поэтому, заранее промыв ее и хорошо высушив, нарубите как можно мельче.

Осталось совсем немного: соберите в одной посуде все продукты — грибы, огурец, ветчину и куриные яйца — и полейте их майонезом, приправив на свое усмотрение специями.

Тщательно перемешайте ингредиенты и полученную массу переложите в красивый салатник, сверху украсьте обжаренным золотистым луком, зеленью и порезанными на две части черри.

Этот салат не рекомендуется солить, так как тогда свежие огурцы пустят сок, вследствие чего блюдо получится чересчур водянистым и не очень аппетитным. Лучше разложите его по порционным тарелкам и предложите гостям самостоятельно его посолить.

Рисово-грибной салат с ветчиной

Неизменным успехом у большинства хозяек пользуются аппетитные салаты с грибами и ветчиной. Этот рецепт сытного и сочного блюда выручит вас в случае, если внезапно нагрянули гости или просто захотелось немного разнообразить привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

Салат:

  • 400 граммов длиннозернистого риса
  • такое же количество свежих шампиньонов
  • огурец — одна штука
  • лук — две штуки
  • 200 граммов ветчины
  • немного каперсов

Заправка:

  • три столовые ложки винного уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • семь ложек (столовых) оливкового масла
  • свежий базилик, а также соль и сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Этот салат можно смело назвать полезным, ведь он состоит из овощей, грибов и нежной ветчины. А кисло-сладкая заправка из уксуса и оливкового масла не испортит вашу фигуру. Блюдо подойдет для перекуса на работе или, например, в институте.

А любимому мужчине его можно подать, дополнив его куском сочного стейка или вареной курицей — получится полноценный обед.

Помните, что правильное сбалансированное питание — залог здоровья, поэтому на десять минут отложите все дела и насладитесь кушаньем.

Что-то мы слишком забежали вперед, ведь прежде чем приступать к трапезе, следует приготовить салат. Поэтому тщательно промойте длиннозернистый рис и залейте его водой. Затем отваривайте на медленном огне примерно пятнадцать минут, слегка посолив жидкость. Когда продукт будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь.

Чтобы не терять время, порежьте пластинками шампиньоны, а огурец и ветчину — кубиками. Что касается лука, то его нужно очистить и нарубить полукольцами.

Теперь соедините вышеуказанные продукты и рис в одной посуде, добавьте на свой вкус соль и немного перца.

Затем приготовьте заправку, придерживаясь следующей рецептуры: смешайте оливковое масло, сахарный песок и уксус, а также мелкорубленный базилик. Хорошо перемешав соус, залейте им салат. Приятного аппетита!

Это сочное блюдо можно подавать к стейку, запеченной курице или тушеной свинине. Если вы не являетесь любительницей мяса, поджарьте на оливковом масле до румяной корки кусочки белого хлеба, натерев их чесноком. Такие гренки идеально сочетаются с грибным салатом с ветчиной.

Аппетитный салат с грибами, яблоками и ветчиной

Соединяя, казалось бы, слабо сочетаемые продукты, можно получить совершенно необычное, удивительно вкусное и оригинальное блюдо. Этот салат — яркое тому подтверждение. Для его приготовления понадобятся кисло-сладкие яблоки, свежие шампиньоны, спелые томаты, ветчина и отличное настроение.

Ингредиенты:

  • полкилограмма грибов
  • ветчина — 170 граммов
  • три крупных помидора
  • два яблока
  • оливковое масло — по вкусу
  • половина лимона (пригодится лишь сок)
  • одна луковица (по возможности рекомендуем использовать фиолетовый лук)
  • 200 граммов сметаны (можете заменить ее йогуртом)
  • две ложки (столовые) сливочного масла, заранее растопленного

Способ приготовления:

Для начала следует отметить, что грибы можно добавлять в салат свежими, если, конечно, вам нравится их вкус.

В противном случае предлагаем порезать шампиньоны не слишком толстыми пластинками и выложить в сотейник с растопленным маслом.

Обжарьте их, не забывая помешивать, а когда грибы выделят жидкость, накройте посуду крышкой и протушите до готовности. Не делайте огонь слишком сильным, иначе рискуете сжечь свое творение.

Что касается куриных яиц, то их следует отварить, очистить и измельчить кубиками. Яблоки с помощью ножа нарежьте небольшими дольками, ветчину — соломкой, а репчатую луковицу — тонкими кольцами. Для этого салата идеально подойдет крымский фиолетовый овощ, так как его чуть сладковатый вкус придаст кушанью пикантность.

Осталось соединить все вышеуказанные продукты в глубокой тарелке. Итак, с грибов слейте лишний сок и выложите их в посуду, сюда же добавьте яйца, томаты, яблоки и остальные ингредиенты. Полейте блюдо заправкой, для приготовления которой смешайте сметану, оливковое масло, немного сахара и соль, не забудьте про лимонный сок. Если у вас есть любимые специи, присыпьте ими кушанье.

Хотите, чтобы салат выглядел красивее? Вместо обычных помидоров используйте миниатюрные черри — их можно добавлять целыми или разделить на две половинки. Куриные яйца замените перепелиными, а заправку сделайте не со сметаной, а с натуральным йогуртом.

Простой салат на каждый день

Нет свежих шампиньонов? Это не проблема! Рецепты салатов пестрят разнообразием. Предлагаем освоить один из них, используя маринованные грибы. Это блюдо получается достаточно сытным и замечательно подходит для ежедневного употребления.

Ингредиенты:

  • три картошки
  • банка маринованных шампиньонов
  • 300 граммов любой ветчины на ваше усмотрение
  • четыре яйца
  • поваренная соль
  • две упаковки плавленого сыра
  • одна крупная морковка
  • легкий майонез
  • перья зеленого лука
  • специи

Способ приготовления:

Имейте в виду, что этот салат выкладывается послойно, поэтому если у вас есть специальная круглая форма без дна, положите ее на середину большой плоской тарелки. Если таковой нет в наличии, можете просто соединить все ингредиенты в одной посуде.

Для начала следует подготовить продукты: отварите картофель и яйца, а потом натрите их вместе с морковью на терке. Мелко порубите зеленый лук, ветчину порежьте в виде соломки, а грибы — кубиками.

Теперь на дно блюда выложите картофель, аккуратно его разровняв. Сверху смажьте овощ майонезом, слегка поперчите и присыпьте солью. Затем идут лук, маринованные шампиньоны, ветчина и морковь.

Каждый слой салата не забывайте обильно смазывать майонезом и слегка подсаливать. В самом конце украсьте «строение» плавленым сыром, натертым на терке, и уберите кушанье в холодильник.

Через несколько часов можете наслаждаться трапезой.

Салат с грибами в тарталетках

Если вы готовитесь встречать гостей и не знаете, чем их угостить, данный рецепт как раз подойдет для этого случая. Чтобы грибной салат красиво смотрелся, рекомендуем подавать его не в обычной тарелке, а разложить по миниатюрным тарталеткам.

Ингредиенты:

Для салата:

  • шампиньоны (берите свежие) — 200 граммов
  • 30 миллилитров оливкового негорького масла
  • 150 граммов кукурузы (имеется в виду консервированный продукт)
  • 50 граммов репчатого лука
  • ветчина — 250 граммов
  • немного деликатесного майонеза

Для украшения:

  • тарталетки
  • свежая петрушка

Способ приготовления:

Такие ингредиенты, как поваренная соль, специи и молотый перец, не указаны в рецептуре, так как их рекомендуется добавлять, ориентируясь исключительно на собственный вкус.

Нарежьте грибы не очень толстыми пластинками и выложите в разогретое оливковое масло, обжарьте до коричнево-золотистого оттенка. После сюда же введите очищенный и порезанный кубиками лук — когда он слега посветлеет, снимите посуду с плиты.

Теперь слейте с кукурузы ненужную жидкость и выложите ее в глубокую миску. Затем добавьте ветчину, заранее порезанную небольшими кусками, луково-грибную смесь и щепотку соли. Теперь полейте все майонезом и хорошо перемешайте ложкой. Готовый салат разложите по тарталеткам и украсьте рубленым укропом. Надеемся, ваши гости останутся довольны!

Грибной салат с ветчиной

Напоследок предлагаем рецепт еще одного грибного салата, заправленного нежным натуральным йогуртом. Указанные продукты рассчитаны на приготовление одной порции блюда.

Ингредиенты:

  • половина крупного огурца
  • шампиньоны – 150 граммов
  • половина болгарского перца
  • один чесночный зубчик
  • 70 граммов ветчины
  • свежая петрушка
  • оливковое масло
  • небольшая луковица

Заправка:

  • три ложки (столовые) йогурта
  • винный уксус

Способ приготовления:

Сырые грибы порежьте кубиками и немного обжарьте в масле (достаточно пяти минут). Пока они остывают, огурец, сладкий перец, ветчину нарубите соломкой, а лук — полукольцами.

Последний овощ переложите в пиалу и замаринуйте в винном уксусе. Затем сделайте заправку, соединив йогурт, размельченный чеснок, мелкорубленную петрушку и приправы.

Смешайте в салатнике все продукты, полив их готовым соусом.

Салат из ветчины и грибов можно как подавать на праздничный стол, так и приготовить для обычного семейного ужина. Главное — это подобрать подходящий рецепт. Помните, пряности придают блюду пикантность, а если вы не хотите навредить фигуре, заправляйте кушанье оливковым маслом, обезжиренным йогуртом или лимонным соком.

Источник: https://jlady.ru/salads/salat-s-shampinonami-i-vetchinoj.html

Салаты из шампиньонов на любой вкус

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Большинство грибов – сезонный продукт. Только шампиньоны есть в продаже круглый год. С этими грибами можно приготовить все, кроме десерта. Особенно хороши с ними салаты. Ассортимент их весьма велик. Каждый может выбрать салатик по своему вкусу.

Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарии

Рецепт легкого салата из свежих шампиньонов с грецким орехом без майонеза

Этот салат для тех, кто является приверженцем здорового питания. Отсутствие майонеза позволяет вводить его в меню даже тем, кто на диете. А полезные грецкие орехи – продукт, который должен присутствовать в меню ежедневно.

Есть несколько вариантов этого салатика с различными ингредиентами.

Салат с шампиньонами, орехами и цветной капустой

Все продукты, которые входят в его состав, кроме орехов, отличаются низкой калорийностью. Тем не менее, салат получается сытный и вкусный. Острая заправка на основе растительного масла, горчицы и соевого соуса делает вкус блюда пикантным.

Готовится салат из следующих продуктов:

  • цветная капуста – 250 г;
  • орехи грецкие без скорлупы – 75 г;
  • шампиньоны очищенные – 150 г;
  • морковка – 1 небольшая;
  • лук – маленькая головка;
  • чеснок – 1 небольшой зубок;
  • петрушка – 35 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • неострая горчица – 15 г;
  • одно куриное яйцо;
  • панировочные сухари – около 25 г;
  • масло растительное, лучше оливковое – 25 г для заправки плюс для обжаривания.

Перчить и солить будем по вкусу

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Чтобы приготовить этот салатик придется потрудиться.

  1. Подготавливаем продукты: овощи моем, чистим, разбираем цветную капусту на отдельные соцветия. Лук и морковь режем кубиками, а грибы ломтиками.
  2. На сухой сковородке обжариваем орехи. Разминаем их скалкой. Пассируем на масле лук, добавляем к нему морковь, а через пять минут грибы, тушим до готовности. Приправляем солью и перцем.
  3. Отвариваем цветную капусту в течение 10 мин. Воду нужно присолить. Крышкой кастрюлю не закрываем.
  4. Взбиваем яйца. Обваливаем капусту поочередно в яйце и сухарях и обжариваем на сковороде.
  5. Помещаем приготовленные ингредиенты в салатник.
  6. Заправка готовится из масла, горчицы, соевого соуса, пропущенного через пресс чеснока и рубленой петрушки. Перемешиваем заправку и приправляем ею салат.
  7. Все хорошо перемешиваем. Перчим и солим.

Еще один рецепт сытного грибного салата. Готовится он очень быстро. Выбор заправки для него – дело вкуса каждого. Можно воспользоваться традиционным майонезом, подойдет и смесь оливкового масла с соком лимона и даже нежирная сметана либо йогурт.

Легкий салат из свежих шампиньонов с грецким орехом без майонеза

Сытный салат с шампиньонами, ветчиной и яйцами

Шампиньоны отлично сочетаются с ветчиной. А добавление свежих огурцов, а так же томатов черри обогащает блюдо витаминами. Если этих овощей нет, вполне можно сделать такой простой и тем не менее вкусный салат без них.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны– 300 г;
  • ветчина – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • один свежий огурец и одна луковица;
  • домашний майонез – 200 г;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • сахар;
  • растительное масло – 25 мл;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • по щепотке соли и перца.

Готовится салат достаточно просто.

  1. Обжариваем нарезанный лук, пока он не станет золотистым, посыпаем сахаром, даем ему карамелизироваться. Не забываем часто помешивать.
  2. Нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны помещаем на сухую сковороду и даем выпариться образовавшемуся соку. Солим и приправляем перцем, остужаем, помещаем в салатник.
  3. Отваренные в крутую яйца, ветчину, свежий огурец режем соломкой, добавляем их к грибам.
  4. Добавляем к салату измельченную зелень.
  5. Заправляем его домашним майонезом и украшаем томатами черри, порезанными на половинки.

Если обжарить свежие грибы и соединить их с отварной курицей, получится еще один вкусный салатик. Такое сочетание можно считать классическим, на нем основаны многочисленные рецепты с разнообразными добавками.

рецепт салата Грибы под шубой (видео)

Как дополнение к основным продуктам подойдут отварные куриные яйца или сыр, либо то и другое вместе. Отсутствие картофеля делает этот салат менее калорийным, что позволяет есть его даже тем, кто находится на диете. Приправляется салат майонезом. Хорошо, если вы сделаете его самостоятельно. Такой майонез не имеет вредных добавок, но долго не хранится.

Нужно запастись следующими продуктами:

  • грудка курицы – 400 г;
  • шампиньоны– 350 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • перец горшком, лавровый лист;
  • маслины без косточек – 150 г, можно меньше;
  • соль по вкусу.

Это блюдо легко готовить. Основное время занимает отваривание куриного филе. Нарезка продуктов требует совсем немного времени.

Как готовить:

  1. Куриное филе отвариваем. Не забудьте добавить специи и соль.
  2. Нарезанные ломтиками грибы обжариваем.
  3. Томаты, курицу, сыр нарезаем кубиками.
  4. Маслины режем колечками.
  5. Смешиваем все продукты, заправляем их майонезом.

Салат, приготовленный по этому рецепту можно очень красиво подать, оформив его в виде подсолнуха. Для украшения будут нужны чипсы, некрупные маслины, натертый на терке сыр, майонез. Выкладываем салат на блюдо, натираем сверху сыр, украсим половинками маслин. Оформляем их сеточкой из майонеза. По краю тарелки выкладываем чипсы, чтобы они были похожи на лепестки.

Можно подать салат из шампиньонов, уложенный слоями. Такое блюдо будет изюминкой праздничного стола.

Салат с жареными шампиньонами и курицей

Слоеный салат с консервированными шампиньонами и сыром

В его состав кроме маринованных грибов входит курица, сыр, картофель, морковь отварная или по-корейски. Разноцветные слои делают блюдо нарядным.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 0,5 кг;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • лук репчатый и картофель среднего размера – по 3 шт.;
  • вареная морковка – 1шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • майонез.

Слоеный салат готовится на плоском блюде. Чтобы получить красивую и четкую форму можно воспользоваться картонным цилиндром необходимого диаметра или съемной формой, которую после приготовления блюда нужно снять.

Готовим слоеный салат.

  1. Отвариваем картошку в мундире, остужаем, очищаем, натираем. Готов нижний слой салата. Его нужно промазать майонезом.
  2. Нарезанный кубиками лук обжариваем в течение 3-4 мин, добавляем маринованные грибы, отцеженные от маринада, обжариваем еще пару минут.
  3. Выкладываем остуженные грибы на картофель.
  4. Натираем морковь, промазываем майонезом.
  5. Курицу разделяем руками на отдельные волокна, выкладываем на морковь. Смазываем майонезом. Легче всего это сделать с помощью широкого ножа.
  6. Дальше выкладываем натертые желтки.
  7. Сверху будет тертый сыр, который покрываем майонезом. Украшение — натертые белки. Украшаем зеленью.

Шампиньоны очень хорошо сочетаются с консервированной фасолью. Сытное и вкусное блюдо понравится всем.

Слоеный салат с консервированными шампиньонами и сыром

Вкусный салат из свежих шампиньонов и фасоли

В это блюдо можно добавить отварную морковь или картофель, ветчину, курицу, яйца, сыр. В самом простом варианте есть только фасоль и грибы. Добавление сухариков и маслин делает вкус салата оригинальным. А соевый соус, с которым смешивают майонез, придает ему остроту, так же как и чеснок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • фасоль консервированная красная – 2 банки;
  • маслины без косточек – 2/3 банки;
  • зелень, лучше кинза или петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ржаные сухарики, лучше со вкусом копченостей – 2 пачки;
  • соус соевый и майонез – сколько потребуется;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;

Соль в этот салат добавлять не нужно, ее достаточно в самих продуктах.

Процесс приготовления прост.

  1. Обжариваем нарезанные полосками шампиньоны в течение 5 мин.
  2. Маслины нарезаем кружочками, смешиваем с грибами, отцеженной фасолью.
  3. Добавляем по вкусу соевый соус, чеснок, продавленный через пресс, нарезанные кинзу или петрушку, сухарики.
  4. Заправляем майонезом и тот час же подаем.

Этот салат едят сразу после приготовления, пока сухарики не потеряли форму. Именно такой он наиболее вкусен.

Если в салат с шампиньонами добавить язык, то получится изысканная закуска, которую можно подать к любому столу. Разнообразит его добавка маринованных огурцов. Но даже без них блюдо получится удивительно вкусным.

Вкусный салат из свежих шампиньонов и фасоли

Салат с шампиньонами, языком и огурцами

Нарезка продуктов много времени не отнимет, но язык придется варить около 3 часов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • язык говяжий – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 6шт;
  • луковица – 2шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • пряности для отваривания языка: лавровый листик, горошины перца;
  • майонез.

По вкусу добавим перец и соль..

Начинаем приготовление блюда с отваривания языка.

  1. Его нужно хорошо вымыть, зачистить от крови, залить водой, чтобы она его только покрывала. После закипания снимаем пену. Варим при еле заметном кипении примерно 3 часа. Соль и добавляем специи через 45 мин после закипания.
  2. Помещаем сваренный язык на несколько минут в прохладную воду и еще теплый очищаем от кожи. Режем кубиками.
  3. Грибы и луковицу мелко крошим, тушим вместе примерно 15 минут, добавив масло.
  4. Огурцы режем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем в салатнике нарезанные продукты, приправляем майонезом, солью, перцем.

Настаиваем в холодильнике не менее 2 часов.

Необычный салат с черносливом и грибами поразит своим изысканным вкусом. Такое блюдо подойдет для повседневного меню, украсит стол в праздник. Необычное сочетание чернослива и обжаренных грибов делает этот салат удивительно вкусным. А вместе с отварным яйцом и сыром получается просто лакомство для гурмана.

Шампиньоны отлично сочетаются с морепродуктами

Салат с обжаренными шампиньонами, куриной грудкой и черносливом

Вариантов такой закуски много. Можно добавить в нее свежий огурец, грецкие орехи, отварной картофель. В этом случае лучше оформить салат слоями.

Состав:

  • вареное куриное филе – 800 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • твердый сыр и чернослив – по 400 г;
  • 4 яйца;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • майонез.

Смешанный в салатнике или выложенный слоями он будет одинаково вкусен.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем грудку курицы. Не забудьте посолить воду. Режем ее маленькими кубиками.
  2. Заливаем кипятком чернослив. Через четверть часа воду сливаем, чернослив нарезаем на кусочки.
  3. Шампиньоны, порезанные на небольшие кусочки, обжариваем до готовности.
  4. Обжариваем на сухой сковороде орехи и измельчаем скалкой.
  5. Нарезаем яйца, трем сыр не очень мелко.
  6. Смешиваем продукты, приправляем майонезом.

Салат с шампиньонами и грецкими орехами (видео)

Вкусные и полезные салаты с добавлением хороши и в будни и в праздник. А различные добавки сделают каждый салат неповторимым, сохраняя гармонию вкуса.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/salatyi-iz-shampinonov-na-lyuboy-vkus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.