Салат с морепродуктами без майонеза

Содержание

Салат из морепродуктов без майонеза рецепты приготовления

Салат с морепродуктами без майонеза

Для тех, кто живет на берегу океана или моря, морские продукты являются как само собой разумеющееся. Но нам, кто живет в другой зоне, эти самые морепродукты, ой, как нужны. От них столько пользы для нашего организма. Особенно в йоде, которым они богаты.

 Если вы не любитель принимать комплексные витамины, или как я постоянно забываете о приеме, рекомендую вам на завтрак или в любое другое время баловать себя салатом из морепродуктов без майонеза.

И пользу получите и насладитесь изысканными вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • креветки – 70 г
  • кальмары – 70 г
  • гребешки – 70 г
  • петрушка — 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • сельдерей – 30 г
  • лайм – 20 г
  • микс-салат – 50 г

Приготовление:

  1. Для начала сделаем заправку. Для этого режем тонкими ломтиками сельдерей, кладем в миску, к нему добавляем сок лайма, выжатый из половинки. Рубим петрушку и отправляем в миску, заливаем все это маслом и перемешиваем.
  2. Пока заправка настаивается, займемся морепродуктами. Тигровые креветки режем вдоль на половинки. Гребешки режем пополам. Кальмар нарезаем ломтиками.
  3. Порезанные морепродукты отправляем в разогретую сковороду и обжариваем совсем немного времени. Если тепловую обработку не завершить вовремя, наши морские «гады» могут стать резиновыми.
  4. Обжаренные морские продукты добавляем в миску к нашей заправке и перемешиваем.
  5.  Берем красивое блюдо, на него кладем салат, а сверху смесь из миски, добавляем половинку лайма.Вуаля! Красивый, вкусный и очень полезный, так как приготовлен без майонеза,салат из морепродуктов готов. Читайте еще: Теплый салат из морепродуктов рецепты

Салат с помидорами и морепродуктами без майонеза

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов — 300 гр.
  • Руккола — 1 пучок
  • Салат-латук — 1 пучок
  • Помидоры — 2 шт.
  • Бальзамический уксус — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления большей порции салата с морепродуктами и помидорами без майонеза понадобятся больше морепродуктов. Руккола и морепродукты – признанные афродизиаки, поэтому салат из морепродуктов прекрасно подойдет для романтического ужина или вечеринки.

  1. Майонез для заправки этого салата не нужен, поскольку заправку делают из оливкового масла и уксуса. Для приготовления данного салата можно взять очищенные креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морские гребешки — все эти виды морепродуктов можно поместить в салат или ограничиться 2-3 видами.
  2. Сначала нужно разморозить морепродукты (лучше, конечно же, взять свежие). Порезать их на небольшие кусочки, затем выложить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Рукколу и салат-латук вымыть и обсушить, после чего порвать на части и выложить в салатницу.
  3. Помидоры вымыть и порезать дольками (вместо обычных помидоров можно взять помидоры черри, порезав их пополам). Нарезанные помидоры выложить сверху на рукколу и салат-латук. Как только морепродукты приготовятся, их нужно выложить сверху на помидоры.
  4. Салат с помидорами и морепродуктами заправить взбитыми 1 ложкой бальзамического уксуса и 1 ложкой оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить натертый сыр Пармезан. Украсить веточками петрушки или укропа, дольками помидоров. Салат желательно подавать к столу теплым.

Салат из морепродуктов

Если вы любите мандарины или апельсины, возьмите на заметку салат из морепродуктов с этими цитрусовыми. Его необычный вкус вам обязательно понравится, а высокое содержание белка в морепродуктах гарантированно утолит голод.

  • креветки, мидии, кальмары отварные – по 30-40 г каждого продукта;
  • мандарины – 3 шт (2 – в салат, 1 — для сока) или апельсин – 2 шт;
  • лимон;
  • яблоки свежие сладкие – 1-2 шт;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сметана 10%;
  • соль;
  • лист салата;
  • зелень.

Приготовление:

  • Начните с подготовки морепродуктов. Отварите их в подсоленной воде с добавлением нескольких капель уксуса. Креветки опустите в кипящую воду и варите их, пока они не приобретут оранжевый цвет и не всплывут. Чтобы креветки были сочные, они должны постоять в воде, в которой варились; затем опустите их в холодную воду, чтобы их было проще чистить. Отварите мидии и кальмары: перед тем, как отварить кальмары, не забудьте снять с них пленку.
  • Очистите цитрусы – уберите косточки и пленки. Из одного фрукта выжмите сок и приготовьте заправку для салата – взбейте цитрусовый сок со сметаной и соком лимона.
  • Яблоко нарежьте дольками, зелень нашинкуйте. Нарежьте или порвите мелко салат.
  • Смешайте все, что нарезали, заправьте соусом, посолите. Поставьте готовый салат в холодное место на 2-3 часа. Читайте еще: Салат из печени и моркови рецепты

Салат с авокадо, креветками, заправленный соком лимона

Салаты с авокадо стали известны сравнительно недавно, но заслуженно заняли достойное место на столах гурманов. Авокадо прекрасно сочетается с креветками.

Для приготовления возьмите:

  • креветки отварные – 200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • болгарский перец (красный) большой – 1 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • ананас консервированный – 70 г;
  • для заправки – сок 1 лимона.

Ананасы и болгарский перец порежьте кубиками, уберите из них лишний сок, добавьте отварные креветки. Сыр натрите на средней терке, авокадо нарежьте кубиками. Смешайте подготовленные продукты, добавьте соль, заправьте соком лимона.

Источник: https://salatikdoma.ru/salat-iz-moreproduktov-bez-majoneza-recepty/

Салаты без майонеза: простые рецепты

Салат с морепродуктами без майонеза

В последние годы сторонники здорового питания и диетологи ратуют за то, что привычный любой хозяйке майонез чрезвычайно вреден, жирен и насыщен холестерином.
Вернуться

Альтернатива майонезу

А потому всеми любимые салаты на основе майонезной заправки постепенно теряют свою популярность и уступают место гораздо более здоровым, полезным и диетическим салатам, заправленным растительными маслами, либо же цитрусовыми соками. Несомненно, в плане диетического питания блюда без майонеза гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом. Проблема в том, что не многие знакомы с правильной рецептурой таких салатов.

Итак, какая в сегодняшней кулинарии существует альтернатива традиционным майонезным салатам? Сам по себе майонез — это не основной ингредиент, а всего лишь заправочный соус, служащий для смягчения, придания сочности и вкуса блюду.

И поэтому его прекрасно может заменить любое растительное масло, нежирный йогурт либо сок цитрусовых фруктов. Более экзотические салаты можно заправлять соевым соусом или винным уксусом.

Здесь уже значение имеет сам приготавливаемый салат и входящие в состав рецепта компоненты.

Преимущество таких салатов в том, что в основном они низкокалорийные, простые в приготовлении и довольно долго могут храниться в холодильнике, в отличие от блюд заправленных майонезом. Существует несколько правил комбинирования продуктов. Зеленые и овощные салатные смеси обычно заправляют растительным маслом.

Наиболее вкусным и полезным считается оливковое. Салаты на основе риса и морепродуктов вместо майонеза прекрасно дополнятся соевым соусом либо лимонной заправкой. Ну а для любителей мясных салатов майонез заменит опять же лимонный сок.

Зная эти нехитрые вкусовые сочетания, можно разнообразить свой рацион прекрасными низкокалорийными и вкусными легкими блюдами.

Вернуться

Зеленые салаты на масле

Данные салаты готовятся из свежей зелени и овощей и заправляются растительными маслами. Наиболее оптимальным маслом для салатов считается оливковое.

Оно обладает массой полезных свойств, насыщено витаминами и органическими кислотами, что делает его незаменимым при диетическом питании.

Все классические блюда итальянской кухни заправляются только оливковым маслом, которое к тому же имеет весьма своеобразный деликатесный вкус.

За основу в рецептах зеленых салатов берутся в основном салатные листья, помидоры, огурцы, отварные яйца. Добавление авокадо сделает блюдо более мягким, маслянистым и необычным. Классический рецепт зеленого салата без майонеза абсолютно прост и быстр в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 салатный кочан,
  • 2-3 помидора,
  • ароматная зелень: лук, петрушка, листья базилика,
  • сладкий перец,
  • оливковое масло для заправки,
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Листья салата разобрать и промыть. Выложить несколькими листами дно салатника, остальные нарубить крупными кусками. Помидоры и перец нарезать кусочками, заправить зеленью и растительным маслом, посолить по вкусу и выложить на блюдо на салатные листья. Нарубленный салат перемешать с лимонным соком и рассыпать сверху основных ингредиентов. Можно посыпать блюдо молотым душистым перцем.

Зеленый салат можно приготовить с добавлением сыра или брынзы. Рецепты эти подобны, только овощной слой посыпается натертой брынзой либо же соленым сыром твердых сортов. В рецепты с сыром лимонного сока добавляется несколько больше.

Французский зеленый салат

Если хочется чего-нибудь более экзотического, то можно приготовить французский зеленый салат без майонеза. Для этого берется около 300 г салатных листьев, 1 плод авокадо и 1 апельсин.

Все это нарезается соломкой, добавляется нашинкованная половинка репчатого лука, перемешивается и заправляется растительным маслом с парой ложек винного уксуса.

Смесь солится, перчится по вкусу и посыпается миндалем.

Вернуться

Салаты из морепродуктов

В качестве основы рецепты этих блюд содержат в себе рис и различные морепродукты. Такие салаты довольно сытные и могут употребляться как отдельное блюдо. Очень хорошо подходят для легкого ужина и для соблюдения различных диет и разгрузочных дней. При небольшой калорийности они прекрасно насыщают организм, не оставляя чувства недоедания.

Салат с коктейлем из морепродуктов, сыром и рисом

Ингредиенты:

  • 200 г коктейля из морепродуктов,
  • полстакана риса,
  • 100 г сыра моцарелла,
  • 1 плод манго или 100 г кусочков ананаса,
  • 1 отварное яйцо,
  • сок 1 лимона для заправки.

Морепродукты отвариваются в подкисленной уксусом воде и нарезаются крупными кусочками. Рис также отваривается до состояния легкой рассыпчатости. Вареное яйцо режется мелкими ломтиками, сыр — кубиками. Манго или ананас также режутся небольшими кусочками.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль по вкусу и блюдо заправляется лимонным соком. Данный рецепт несложен в приготовлении и содержит все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы.

К тому же морепродукты являются природным афродизиаком, что делает салаты из них прекрасным дополнением к романтическому ужину при свечах.

Вернуться

Мясные салаты и оливье

Ну и конечно, не стоит забывать о любителях довольно калорийных мясных салатов и оливье, ставших традиционными на наших праздничных застольях.

Но не стоит думать, что подобные блюда невозможно приготовить без майонеза.

Как раз наоборот, можно существенно снизить калорийность этих всеми любимых салатиков, если заменить майонез на легкий йогурт в оливье или заправить слоеный мясной куриный салат чисто лимонным соком.

Слоеный куриный салат

Ингредиенты:

  • 100 г отварной куриной грудки,
  • 100 г шампиньонов,
  • 50 г грецких орехов,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 шт. вареных яиц,
  • несколько маслин,
  • зубчик чеснока,
  • несколько колец ананаса,
  • сок 1 лимона.

Этот салат является поистине праздничным блюдом и имеет весьма привлекательный вид. Готовится он сразу порционно в креманки или маленькие салатники, для каждого гостя отдельно. На дно емкости укладывается нарезанная маленькими кусочками куриная грудка.

Сверху на слой куриного мяса сыпятся поджаренные с луком грибы, в данном случае шампиньоны, но допустимо использование любых. Чесночницей выдавливается на эту массу немного чесночного сока. Затем посыпается все грецкими орехами. Накрывается слоем тертых яиц, а напоследок посыпается тертым сыром.

Наполненные продуктами салатники заправляются соком лимона и сверху украшаются кольцами ананаса и черными маслинами.

Как видите, рецепты различных салатов, не содержащих майонеза, очень просты и в то же время весьма изысканны.

Достаточно знать основы вкусовых сочетаний и можно придумать какие-либо свои совершенно особенные блюда, которые удивят домашних и гостей.

И при этом совсем не обязательно беспокоиться о своей фигуре, потому как практически все эти рецепты, исключающие майонез, малокалорийны, вкусны и полезны.

Источник: https://jlady.ru/salads/salaty-recepty-bez-majoneza.html

Салаты из морепродуктов: 7 рецептов с авокадо, рукколой, курицей и другими компонентами + отзывы

Салат с морепродуктами без майонеза

Салат из морепродуктов – беспроигрышный вариант для праздника, способный удивить гостей отменным вкусом. Готовится он просто, быстро, и выглядит невероятно эффектно! А еще дары моря очень полезны. Одним словом, существует масса причин, чтобы взять на вооружение рецепты салатов из морепродуктов.

Виктория Панова 01 ноября 2017

Кальмары, креветки, мидии, гребешки и осьминоги раньше считались деликатесом, но теперь они все чаще появляются в повседневном меню. Не обязательно жить на побережье, чтобы все это попробовать: дары моря можно купить в любом крупном супермаркете. Из морепродуктов можно приготовить все, что угодно (суп, второе блюдо), но проще всего сделать «морской» салат.

Польза даров моря

Дары моря – невероятно полезный продукт, к тому же диетический. В морепродуктах больше белка, чем в мясе, они гораздо легче перевариваются. Наслаждаться морепродуктами можно так часто, как только хочется, отбросив опасения о вреде для фигуры. Диеты на основе кальмаров, мидий, креветочного мяса считаются самыми полезными.

Из даров моря можно получить полиненасыщенные жирные кислоты, все важные для организма витамины и микроэлементы. Регулярное употребление морепродуктов позитивно сказывается на здоровье, и даже на внешнем виде. Подробнее об их пользе расскажет таблица.

Таблица – Польза морепродуктов для организма

ПродуктПольза
Креветки— Поддержка работы сердца;— благотворное влияние на щитовидную железу;— улучшение обмена веществ;— антиоксидантное действие
Кальмар— Развитие мышечных волокон;— нормализация метаболизма;— улучшение работы ЖКТ;— вывод лишней жидкости
Мидии— Укрепление иммунитета;— благотворное влияние на кровеносную систему;— поддержка печени
Осьминоги— Нормализация работы нервной системы;— укрепление иммунитета;— улучшение зрения;— замедление процессов старения;— регулировка холестерина

Чтобы получить максимум пользы, смешивайте в блюдах разные морепродукты. Не обязательно покупать готовую смесь (как правило, она не лучшего качества): сделайте «коктейль» самостоятельно.

3 секрета вкусного блюда

Сделать салат с морепродуктами в домашних условиях несложно: добавил к дарам моря любые ингредиенты, заправил – и готово. Но если все так просто, почему не всегда получается вкусно? Чтобы избежать кулинарных «промахов», запомните три секрета.

  1. Правильная подготовка даров моря. Прежде чем морепродукты попадут в салат, они подвергаются термической обработке. Долго варить и жарить их нельзя: от этого нежное мясо становится жестким и безвкусным. Свежие мидии и кальмары готовятся пять минут, креветки будут готовыми через шесть–десять минут (в зависимости от размера).
  2. Удачное сочетание ингредиентов. Конечно, на кухне приветствуются смелые эксперименты, но только если вы уверены в своих кулинарных способностях. В противном случае придерживайтесь классических сочетаний. Морепродукты хорошо сочетаются между собой, гармонично «звучат» с томатами, авокадо, рукколой, салатными листьями. Если по рецептуре нужно добавить лук, берите только сладкие сорта или замените деликатным пореем.
  3. Выбор заправки. В салате сочетаются свежие овощи и морепродукты? Беспроигрышная заправка – оливковое масло и сок лимона. Любите азиатские нотки? Тогда, безусловно, соевый соус! Можно сделать майонезную заправку: она подчеркнет нежный «морской» вкус.

Если вы используете замороженные морепродукты для приготовления салата, убедитесь, что они действительно сырые, и только потом подвергайте термической обработке. Варено-мороженные дары моря достаточно разморозить, припустить на сковороде или проварить в кипятке буквально две минуты.

Салаты из морепродуктов: рецепты без майонеза

Рецепты салатов с морепродуктами без майонезной заправки понравятся тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Блюдо получается низкокалорийным, но сытным. Зелень, овощи, дары моря – такие сочетания обеспечивают легкость и свежий вкус.

С авокадо

Особенности. Рецепт салата с морепродуктами и авокадо можно адаптировать под любые дары моря, но лучше всего с этим овощем сочетается креветочное мясо.

Салат готовится быстро – уже через десять минут вы сможете подать его на стол. Для блюда можно использовать креветочное мясо в рассоле: так получится еще быстрее.

Рецепт станет настоящей «палочкой-выручалочкой» на случай внезапно нагрянувших гостей.

Вам понадобятся:

  • креветочное мясо – 200 г;
  • авокадо – одна штука;
  • салат айсберг – количество на свое усмотрение;
  • соевый соус – чайная ложка.

Этапы приготовления

  1. Отварите дары моря. Варено-мороженные можно просто разморозить.
  2. Порвите салатные листья руками. Сложите в глубокую емкость.
  3. Нарежьте авокадо дольками.
  4. Соедините компоненты. Заправьте соевым соусом.

Любите необычные вкусы? Добавьте к этому набору ингредиентов разрезанные дольки апельсина, но не переусердствуйте с количеством.

С рукколой

Особенности. Диетический рецепт салата с морепродуктами и рукколой понравится тем, кто следит за своей фигурой. Для блюда выбирайте дары моря на свой вкус. Вместо рукколы можно взять любое салатное растение, но с «горчичной травой» получается вкуснее.

Вам понадобятся:

  • морепродукты – 300 г;
  • руккола – небольшой пучок;
  • черри – шесть штук;
  • сыр «Эдам» или другой – 40 г;
  • сок лимона – одна чайная ложка;
  • бальзамик – одна чайная ложка;
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде до готовности. Варено-мороженные держите на огне не больше трех минут, чтобы не получить «резину».
  2. Разрежьте черри пополам.
  3. Выложите в салатник помытую рукколу, дары моря, черри, натертый сыр.
  4. Смешайте лимонный сок, бальзамик, масло. Полейте ингредиенты заправкой. Перемешайте прямо перед подачей.

Обжарьте в сковородке зубчик чеснока, а потом на этом масле поджарьте морепродукты – вкус получится более пикантным.

С овощами

Особенности. Рецепт салата с морепродуктами и овощами легко адаптировать под те ингредиенты, что есть в холодильнике. Любое сочетание даров моря и овощей получается вкусным.

Вам понадобятся:

  • морепродукты – 300 г;
  • красный лук – одна головка;
  • перец болгарский – одна штука;
  • помидоры – две штуки;
  • оливки – одна горсть;
  • лимон – половина фрукта;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, томаты – кубиками.
  2. Отварите морепродукты. Соедините их с овощами, посолите.
  3. Добавьте в салатник оливки. По желанию – любую зелень.
  4. Соедините сок половинки лимона с маслом. Это заправка.

В качестве заправки можно использовать бальзамик. Он подчеркивает вкус морепродуктов, позволяет им полностью раскрыть свои «морские» нотки.

С курицей

Особенности. Сытное блюдо, который не вредит фигуре. Пошаговый рецепт салата из морепродуктов и курицы допускает использование любых даров моря, но особенно выгодно «звучит» в этом салате креветочно-кальмаровый «дуэт». Многие боятся сочетать морепродукты и мясо, но курица и дары моря – классика кулинарии, встречающаяся во многих блюдах, например, в паэлье.

Вам понадобятся:

  • морепродукты – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • черри – три штуки;
  • салат листовой – небольшой пучок;
  • красная луковица – одна головка;
  • оливковое масло – на глаз;
  • сок лимона – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Обжарьте морепродукты. Выложите на салфетку, чтобы масло стекло.
  2. Обжарьте порезанную кубиками курицу. Используйте приправы на свое усмотрение.
  3. Порвите листья салата, порежьте луковицу кольцами, черри – на половинки.
  4. Когда дары моря и курица остынут, соедините все в глубокой емкости. Добавьте лимонный сок на свой вкус, заправьте маслом.

Любители овощей могут добавить к перечню ингредиентов цветную капусту. Разрезанные пополам соцветия нужно обжарить. Салат получится еще вкуснее!

Теплый

Особенности. Блюдо с ярким запоминающимся вкусом. Рецепт теплого салата с морепродуктами легко повторить. Можно самостоятельно подбирать дары моря или же купить готовый микс-продукт.

Вам понадобятся:

  • морской коктейль – 300 г;
  • томаты – две штуки;
  • крупный болгарский перец – одна штука;
  • масло оливковое – три столовых ложки;
  • лимонный сок – пару капель;
  • зелень – по желанию;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Обжарьте размороженные дары моря на сковороде – буквально пару минут, чтобы не стали «резиновыми». Можно использовать любые специи – соль, прованские травы, молотый перец.
  2. Порежьте овощи дольками, сбрызните маслом. Оправляйте в разогретый духовой шкаф (температура – 200°С). Запекание займет примерно десять минут.
  3. Соедините ингредиенты. Если есть желание – добавьте зелень.
  4. Соедините масло и лимонный сок – заправка готова.

сложность в приготовлении теплых салатов – подать на стол, пока все не остыло. Совет от хозяек: занимайтесь подготовкой «теплых» ингредиентов параллельно.

Два праздничных варианта с майонезной заправкой

На праздники салаты с морепродуктами обычно готовят с майонезной заправкой. Если вы следите за своим питанием, приготовьте соус самостоятельно. Процесс не займет много времени: нужно всего лишь взбить желтки с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком. Совсем нет желания «возиться»? В качестве альтернативы можно использовать сметану или йогурт.

Попробуйте видоизменить с помощью даров моря знакомый с детства салат с крабовыми палочками: смешайте с ними пекинскую капусту, любимые морепродукты, белки, желтки, кукурузу и майонезную заправку. Некоторые хозяйки вместо пекинской капусты добавляют рис – получается не менее вкусно.

С ананасом

Особенности. Салат получается очень нежным за счет сочетания продуктов. Блюдо не останется незамеченным на праздничном столе.

Вам понадобятся:

  • креветочное мясо – 250 г;
  • ананас консервированный – половина банки;
  • сваренные яйца – две штуки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень – на любителя.

Этапы приготовления

  1. Отварите морепродукты до готовности, почистите, сложите в салатник. Если ракообразные большие – их можно порезать.
  2. Нарежьте остальные ингредиенты в произвольной форме.
  3. Соедините все компоненты и заправьте.

В салат можно добавить натертый плавленый сырок или имеющийся в холодильнике твердый сырный сорт, с ним консистенция и вкус будут нежнее.

С красной икрой

Особенности. Вариант праздничного салата, чтобы удивить гостей. Компоненты можно выложить слоями, как в рецепте, а можно все смешать и подавать в тарталетках.

Вам понадобятся:

  • красная соленая рыба – 300 г;
  • кальмары – 300 г;
  • красная икра – одна банка;
  • консервированная кукуруза – половина банки;
  • вареное яйцо – пять штук;
  • майонезный соус – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте кальмары: отварите, снимите пленку, порежьте тонкой соломкой.
  2. Белки и желтки натрите на терке по отдельности.
  3. Нарежьте рыбу кубиками.
  4. Выкладывайте ингредиенты слоями: кальмар – желток – кукуруза – семга – белок – икра. Не забывайте каждый слой перемазывать соусом.

Салат, в котором сочетаются морепродукты и икра, обычно называют «Царским» или «Королевским», ведь это блюдо точно не на каждый день. Существует множество вариантов салата «Царского»: хозяйки используют разные морепродукты, добавляют к ним огурцы, плавленый сырок, картошку, но обязательное условие – икра.

Опытные хозяйки советуют держать в холодильнике банку мидий в масле. Так вы сможете приготовить салат с морепродуктами дома буквально за считанные минуты, что очень выручает, если гости на пороге. Мидии из банки, листья любого салата, черри – и вы готовы подавать изысканное блюдо.

Отзывы: «Попробуйте с кальмарами и креветками»

В прошлом году в Риге попробовала обалденный салат: отваренные креветки + виноград (косточки вынуть) + укроп + майонез. М-м-м, я обжиралась!! Обязательно попробуйте!

labtec, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/salaty-moreproduktov-t64577.html

Морепродукты (Кальмары, креветки, осьминоги, мидии, можно набором-2 набора, не меньше) сварить до готовности, остудить. Авокадо 2 штуки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Залить заправкой.

Приготовление заправки- сок 1 лимона смешать с 3 столовыми ложками сахара и солью(1-3 чайные ложки),чеснок по вкусу(2-4 зубчика) давлю чеснокодавкой-всю смесь взбить венчиком, постепенно туда же вливаем оливковое масло, снова мешаем. Перец черный молотый по вкусу. Зелень по вкусу. Заправляем, даём немного настояться. Очень вкусно. Я один раз вместо авокадо по-ошибке купила манго.

Так вот с манго салат намного для меня вкуснее. Теперь покупаю манго 2 штуки, очищаю кожуру, вынимаю кость и режу кубиками. Ещё 1-2 банки оливок добавить (слить воду, откинув на дуршлаг).

*стрекоза-168*, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435172/index.html#mid_10986472

Попробуйте, кальмары, креветки, свежая морковь и яйцо. Креветки и кальмары отварить. Креветки почистить, кальмары порезать соломкой, морковь потереть на терке, желательно соломкой, ну и яйца тоже отварить и порезать. Салат заправить майонезом и посолить по вкусу. Можно еще сыр добавить, салат еще нежнее получается. Приятного Вам аппетита.

Елена, https://agulife.ru/community/nash-dom/uvlecheniya-i-hobbi/post/salat-iz-moreproduktov32577

Очищенные вареные креветки, болгарский перец (сладкий) и яблоки. Все примерно поровну. Можно заправить оливковым маслом и чуть подсолить. Делаем этот салат несколько лет, очень любим.

LikaS, https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t424222.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/salaty-iz-moreproduktov/

Праздничные салаты без майонеза

Салат с морепродуктами без майонеза

Салаты без майонеза – это, как правило, самые низкокалорийные и полезные салаты. Заправляются  различными соусами, в основе которых может быть: оливковое, растительное или кукурузное масло, бальзамический уксус, горчица, мед, лимонный сок и различные специи. Многие кулинары считают, что

именно соус является основой салата.

Праздничные салаты готовятся из различных ингредиентов. Сегодня предпочтение отдается легким  салатам, в состав которых входят рваные листья и, например, куриное филе, утка  или морепродукты, рыба,  а может быть овощи или фрукты. Такие салаты очень ярко смотрятся на праздничном столе.

Что касается пользы, конечно в зависимости от ингредиентов, салаты из микса трав и свежих овощей очень полезны и обогащают нас витаминами и полезными микроэлементами. Давайте вместе рассмотрим возможные варианты приготовления  полезных праздничных салатов.

Это необычное сочетание ингредиентов, оставит яркие впечатления и приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Шпроты консервированные – 1банка.
  • Руккола – 100 гр.
  • Томаты черри  – 300 гр.
  • Моцарелла  – 300 гр.
  • Оливковое масло  – 3ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Свежие листья рукколы вымойте и обсушите бумажным полотенцем, выложите на блюдо. Добавьте нарезанные пополам помидоры черри и  сыр,  полейте салат оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и перцем. В конце выложите сверху консервированные шпроты.

Салат « Греческий»

Простой, свежий, вкусный и полезный салат.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 250 гр.
  • Огурцы свежие – 250 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Лук красный – 40 гр.
  • Маслины – 100 гр.
  • Сыр «Фета»  – 150 гр.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Чеснок – 1зубчик.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи и нарежьте их крупными дольками,  лук порежьте полукольцами и отправьте к овощам. Для соуса выдавите чеснок и смешайте с соком лимона и оливковым маслом, добавьте специи по вкусу и все перемешайте. Заправьте салат соусом и украсьте маслинами и сыром фета. Сверху по желанию посыпьте орегано.

Нежный вкус королевских креветок в сочетании с легкой зеленью подарят массу удовольствия на празднике.

Ингредиенты:

  • Микс салатов – 200 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Креветки очистите и обжарьте с чесноком и специями на сливочном масле.

Креветки, главное не передержать на огне, 3 минуты, будет достаточно для их приготовления.

Соедините в миске микс салатов с помидорами черри и оливками, взбрызните растительным маслом и приправьте по вкусу специями. Добавьте креветки. Вот и все, салат готов.

Салат с пармской ветчиной и грушей

Очень редкое соединение ветчины с грушей приятно удивит Вас и Ваших близких.

Ингредиенты:

  • Пармская ветчина – 100 гр.
  • Груша – 1шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1ч.л.
  • Перец молотый – щепотка.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Соевый соус  – 1ст.л.
  • Масло оливковое – 1ст.л.

Приготовление:

Вымойте грушу под проточной водой. Нарежьте ее дольками и слегка поджарьте на сливочном масле (на протяжении одной минуты). Добавьте сок лимона, черный молотый перец и соевый соус.

Протушите грушу в этом соусе еще одну минуту. Выложите на тарелку свежий шпинат, немного взбрызните соком лимона и оливковым маслом. Сверху красиво выложите дольки груши и пармскую ветчину.

Полейте салат заправкой, в которой тушились груши. Приятного аппетита.

Легкая заправка из обезжиренного йогурта, горчицы и оливкового масла, сделают  этот салат низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Яйца вареные – 4шт.
  • Йогурт обезжиренный – 200 гр.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Масло оливковое – 1ст.л.

Приготовление:

Филе сельди очистить от костей и мелко нарезать. Все остальные овощи натереть по отдельности, на крупной терке, яйца тоже натереть. Соединить йогурт с горчицей и маслом, – это будет заправкой для салата. Далее все выкладываем слоями: селедка, картофель, морковь, яйца и сверху свекла, каждый слой поливаем соусом.

Салат с клубникой и рукколой

Свежий, летний и очень ароматный салат не оставит равнодушных за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 150 гр.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Салат Радичио – 20 гр.
  • Кедровые орешки – 1ст.л.
  • Сыр « Моцарелла» – 100 гр.
  • Бальзамический уксус – 1ст.л.
  • Оливковое масло – 1ст.л.
  • Мед – 1ч.л.

Приготовление:

Выложите на блюдо для салата чистую и сухую зелень. Клубнику помойте и очистите от плодоножки. Нарежьте ее на несколько частей и добавьте к зелени. Затем  добавьте  шарики мини моцареллы и кедровые орешки. Приправьте салат соусом из  оливкового масла, бальзамического уксуса и меда.

Это один из недешёвых салатов, для настоящих гурманов и любителей козьего сыра.

Ингредиенты:

  • Зелень шпината  – 1 пучок.
  • Клубника – 100 гр.
  • Пармская ветчина – 50 гр.
  • Сыр козий – 100 гр.
  • Соус «Бальзамик» – 1 ст.л.

Приготовление:

Распределите на блюде, свежую и чистую зелень шпината. бросьте кусочки клубники и сыра, затем выложите тонкие ломтики пармской ветчины и заправьте «Бальзамиком» и оливковым маслом.

«Средиземноморский» салат

В этом салате присутствует удивительное преобразование феты в небольшие сырные шарики с зеленью.

Ингредиенты:

  • Сыр Фета – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Лимонный сок – 2ст.л
  • Мед  – 1ч.л.

Приготовление:

Разомните сыр вилкой, смешайте с мелко нарезанным укропом и скатайте небольшие шарики. Нарвите в салатную миску салат, добавьте нарезанные помидоры и перец. Затем добавьте маслины. Для приготовления соуса соедините лимонный сок с медом и оливковым маслом, добавьте специи по вкусу и перемешайте до однородной консистенции. Заправьте салат и сверху выложите сырные шарики.

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов – 300гр.
  • Фасоль спаржевая – 150 гр.
  • Проростки семян редиса – 20 гр.
  • Красный лук – 30 гр.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Мед  – 1ч.л.
  • Горчица – 1ч.л.

Приготовление:

Для начала приготовьте соус, для этого смешайте до однородности мед с горчицей и растительным маслом, приправьте специями.  Приготовьте на пару зеленую фасоль. Коктейль из морепродуктов проварите одну минуту.

Главное правильно приготовить морской коктейль, имеется ввиду: не переварить, кальмары и осьминоги должны быть мягкими и нежными. 

На сковородку  высыпьте спаржевую фасоль, нарезанный красный лук и морской коктейль, залейте все соусом и протушите несколько минут. Затем выложите на блюдо и украсьте пророщенными семенами редиса.

Свежий салат с ореховой заправкой

Соус из орехов и винного уксуса, сделают свежие овощи необыкновенно вкусными и пряными.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Огурцы- 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Лук красный -50 гр.
  • Листья салата – 100 гр.

Для соуса:

  • Белый винный уксус – 1ст.л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Для соуса растолките в ступке чеснок с орехами и специями, добавьте винный уксус и хорошенько перемешайте. Соус получится очень густой и твердой текстуры. Нарежьте все овощи, нарвите листья салата, лук мелко нашинкуйте и соедините все это с соусом в большой салатной миске. Приятного аппетита.

Такие салаты  полезны и легко усваиваются организмом.

Ингредиенты:

  • Латук – 1 пучок.
  • Помидоры черри – 100гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Кальмар  – 2 шт.
  • осьминоги беби – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сок лимона – 2ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Кальмары очистите и нарежьте кольцами,

обдайте их кипятком, так они легко очистятся

, замаринуйте вместе с осьминогами, лимонным соком и специями, протушите на сковородке не более двух минут. Нарежьте помидоры черри, лук и болгарский перец, добавьте латук. Полейте оливковым маслом и перемешайте. Сверху выложите морепродукты.  Салат готов.

Салат «Пражский»

Ароматный, нежный и сытный салат.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца отварные  – 2шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Горчица с зернами – 1ч.л.

Приготовление:

Отварную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Огурцы нарежьте соломкой. При помощи овощечистки нашинкуйте свежую морковь тонкими слайсами. Порежьте яйца. Измельчите зеленый лук. Для соуса соедините горчицу с оливковым маслом и солью. Перемешайте с соусом все ингредиенты.

Очень нежный, сытный и  вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 гр.
  • Болгарский перец  – 1 шт.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте на сковородке до готовности куриную печень, посолите и поперчите. На отдельной сковородке слегка поджарьте томаты черри и болгарский перец. Нарежьте репчатый лук. Соедините все ингредиенты на одном блюде, украсьте зеленым горошком и свежим укропом. Соус для данного салата не требуется, так как припущенные овощи дадут свои соки.

Салат с тунцом

Салат, который очень легко готовится, а вкусом завораживает.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 100 гр.
  • Огурец свежий – 1шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 10 гр.
  • Литья салата – 50 гр.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Маслины – 20 гр.
  • Оливковое масло – 2ст.л.

Приготовление:

Нарежьте огурцы, помидоры, лук репчатый и маслины. Все выложите на одну тарелку. Нарвите листья салата и добавьте тужа же. Сверху выложите консервированный тунец и  вареное яйцо. Заправьте салат оливковым маслом. Приятного аппетита.

Легкий, вкусный т полезный салат с тыквой  доставит массу удовольствий Вам и Вашим близким.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Листья салата – 200 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Арахис – 10 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед – 1ч.л.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и замаринуйте в растительном масле с яблочным уксусом, солью и перцем, добавьте раздавленный чеснок. Куриную грудку натрите специями и растительным маслом. Запеките тыкву  и курицу в духовке, в фольге,  до готовности.

Выложите в миску листья салата, приправьте их соусом из лимонного сока, специй, меда, горчицы и растительного масла. Все перемешайте и положите на красивое блюдо. Добавьте кусочки куриного филе  и тыкву, украсьте арахисом и пармезаном.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/708

Салат из морепродуктов с майонезом

Салат с морепродуктами без майонеза

Блюда с морепродуктами традиционно относят к изысканным и деликатесным угощениям. Сладковатые креветки, пикантные мидии и сытные кальмары прочно вошли в российское меню и без них трудно представить мало-мальски крупное застолье. Тарелка с аппетитным ассорти, легкими закусками или салатом из морепродуктов придает даже скромному праздничному столу особый утонченный вид.

Несмотря на то, что майонез является исключительно французским изобретением, пальма первенства по количеству рецептов с этим соусом принадлежит русской кухне. Не обошла любовь народа к сытным заправкам и рецепты салатов с морепродуктами, которых на сегодняшний момент придумано превеликое множество.

В большинстве своем это обычные слоеные либо изначально смешанные закуски, состоящие из 4-6 компонентов. Помимо собственно даров моря, в них также часто преобладают картофель, рис и сыр, морковь, яйца и грибы, свежая зелень и разного рода соленья (корнишоны, оливки, бочковые огурцы, каперсы). Также есть варианты салатов для коктейльной подачи и начинки тарталеток.

Ниже представлены рецепты салатов из самых распространенных и популярных морепродуктов.

Салат «Нептун» с сухариками

Роскошная закуска из креветок, белых сухариков, крабовых палочек, мандаринов и аппетитного копченого мяса птицы. Гренки можно брать готовые либо сделать их самостоятельно из обычного батона.

Список ингредиентов:

  • Окорочок копченый куриный (темное мясо) – 200 г.
  • Креветки – 150 г.
  • Сухарики белые – 100 г.
  • Крабовые палочки – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Петрушка свежая или зеленый лук – 30 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль.
  • Специи.
  • Майонез – 100 г.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Черный перец.
  • Лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, морковь и креветки. Морепродукты, корнеплоды, крабовое мясо и курицу нарезать примерно равными по размеру кусочками.
  2. Порубить зелень. Натереть куриный белок.
  3. Майонез и сметану соединить с зеленью, сахаром, крошеными желтками, специями, толченым чесноком и лимонным соком.
  4. Мелкие мандарины разобрать на дольки и освободить их от кожицы.
  5. Смешать вместе куриное мясо, креветки, белок, крабовые палочки, сухарики, отварную морковь и целые дольки мандаринов.
  6. Заправить подготовленным соусом.

Салат «Ананасовая долька»

Очень вкусный и простой салат, который можно подать как в общей посуде, так и порционных креманках. Хорошо «идет» такая закуска и в тарталетках.

Список ингредиентов:

  • Кукуруза – 50 г.
  • Ананас в кольцах – 340 г. (ст. банка).
  • Картофель – 2 шт.
  • Креветки – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез.
  • Черный перец.
  • Лимонный сок – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  1. Ананас порезать кубиками, оставив одно кольцо для украшения.
  2. Отварить картофель, снять кожуру, остудить и натереть на свекольном (крупном) профиле терки.
  3. Отварить креветки и разделить каждую на два или три кусочка.
  4. Порубить зелень и натереть сыр.
  5. Соединить вместе ананас, зерна кукурузы, тертый картофель, зелень и отварные креветки. Заправить майонезом и приправить лимонным соком с перцем.
  6. Разровнять поверхность закуски и присыпать мелко натертым сыром (боковой профиль). Сверху в форме дольки или большого полумесяца выложить нарезанный ананас.
  7. Обычно ананас в банках нарезан на кольца толщиной около сантиметра, поэтому при помощи тонкого острого ножа его можно разделить на 4-6 долек толщиной в 2-3 мм.
  8. По желанию, сделать украшения из майонеза.

Салат из мидий под майонезом

Пикантный салат из обжаренных с чесноком мидий с добавлением свежей салатной зелени и огурца (свежего или соленого). По стандартной рецептуре добавление других овощей не предусмотрено, только огурец, мидии и венок салата. Однако в более экономных вариантах этого салата можно встретить отварной картофель и морковь.

В приготовлении блюда действует принцип «чем меньше майонеза, тем вкуснее», так как в жирной заправке листья салата и соломка огурца быстро теряют свою свежесть. Заправлять нужно непосредственно перед подачей.

Список ингредиентов:

  • Желток – 2-3 шт.
  • Венок салата – 200 г.
  • Мидии – 300 г.
  • Орехи грецкие – 30-50 г.
  • Соль.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Майонез.
  • Черный перец.
  • Пряная зелень по желанию.
  • Огурец свежий – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокалить орехи, протереть и просеять от остатков кожицы. Крупно истолочь в кофемолке или ступке.
  2. Отварить пару куриных яиц. Понадобятся только желтки. Они должны быть хорошо проварены, без жидкой сердцевинки внутри.
  3. Желтки растереть вилкой или ложкой и смешать с майонезом и толчеными орехами. К массе добавить черного перца и любых специй по вкусу.
  4. Огурцы натереть на специальной терке для получения красивой длинной соломки.
  5. Крупно порубить листья салата.
  6. Мидии обжарить на растительном масле. Приправить специями, солью. В самом конце добавить пару долек толченого чеснока. После появления ярко выраженного аромата снять шумовкой, чтобы не собирать со сковороды лишний жир.
  7. Мидии должны остыть, иначе свежие компоненты рядом с горячими продуктами быстро пожухнут.
  8. Смешать вместе салат, огурцы и мидии. Заправить яично-ореховым соусом, украсить по вкусу и сразу подать.

Кальмаровый салат с майонезом

Необычный салат из вполне обычных продуктов: отварного кальмара, яблок, кукурузы, огурцов и картофеля. Яблоки желательно брать больше сладкие, чем кислые, но нужно избегать рыхлых сортов типа «Джонатан».

Список ингредиентов:

  • Кукуруза – 50 г.
  • Кальмар – 300 г.
  • Яблоко – 100 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурец свежий (кислый) – 1 шт.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Соль.
  • Майонез.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и остудить.
  2. Огурец, картофель и яблоко нарезать одинаковыми кубиками. Сразу заправить майонезом, чтобы яблоко не потемнело.
  3. Отварить и остудить в бульоне мясо кальмара. Нарезать его длинной соломкой. В воду для варки добавить соль и произвольный набор специй.
  4. Крупно порубить лук.
  5. К нарезанным овощам добавить соломку кальмара и зеленый лук. Смешать, поперчить и довести до вкуса солью. Иногда салат дополнительно приправляют лимонным соком.

Источник: https://opitanii.net/story/salat-iz-moreproduktov-s-mayonezom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.