Салат с черри, моцареллой и рукколой

Содержание

Салаты с рукколой: 6 рецептов с креветками, черри, моцареллой, орехами и другими компонентами + отзывы

Салат с черри, моцареллой и рукколой

Без салатов с рукколой не обходится меню ни одного ресторана. Сложно поверить, что когда-то это салатное растение считалось сорняком. Любовь гурманов «горчичная трава» заслужила своим необычным вкусом – слегка кисловатым, немного горьковатым. Рецепты салатов с рукколой может повторить даже начинающий кулинар, и будет вкусно!

Виктория Панова 01 ноября 2017

За «горчичные» нотки руккола получила второе название – «горчичная трава». Салатное растение обожают итальянцы: они добавляют его к пицце, пасте, даже готовят на основе рукколы соус песто. Из семян рукколы производят масло. Оно нашло широкое применение в косметологии и медицине. А уж заказав салат в итальянском кафе, будьте уверены: там вы точно увидите узнаваемые резные листья!

Руккола обладает уникальной способностью быстро насыщать. А все благодаря клетчатке, которой в листьях предостаточно. При этом зелень содержит минимум калорий: в 100 г листьев их всего 25. Неудивительно, что растение обожают те, кто следит за фигурой, – можно наслаждаться изысканным вкусом, забыв на время о лишних килограммах.

Полезная трава: почему ее стоит полюбить

Руккола – кладезь полезностей, без которых организму придется тяжело. Добавив траву в повседневное меню, вы сделает вклад в свое здоровье. Что же может «улучшить» руккола?

  • Повысить иммунитет. В растении много аскорбиновой кислоты, благодаря которой повышается защитная функция организма. Чувствуете, что просудились? Ешьте рукколу!
  • Привести организм в тонус. «Горчичная трава» избавляет от чувства усталости, дарит энергию, повышает работоспособность.
  • Обеспечить нормальную работу желудка. Американские врачи считают, что руккола способна предотвратить язву. Растение нормализирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка.
  • Избавить от воспалительных процессов.Листья обладают бактерицидным действием. Воспалительные процессы в почках можно нейтрализовать с помощью регулярного употребления пряного растения.
  • Защитить нервную систему. Вещества, которые содержатся в рукколе, защищают нервные клетки. Часто попадаете в стрессовые ситуации? Приготовьте пряный салат!
  • Замедлить процессы старения. Витамины, содержащиеся в растении, насыщают клетки кожи энергией, что и замедляет процесс старения. Макро- и микроэлементы отвечают за красоту шевелюры и крепость ногтей.

А еще руккола способна решить проблему низкого гемоглобина, ведь в ней много железа. Богата трава и кальцием, который необходим для формирования костной ткани. Одним словом, перечислять полезность растения можно бесконечно. Так что обязательно с ним «подружитесь»!

Пряная трава содержит фитонциды, способные вызывать аллергические реакции. Прежде чем налегать на салат с рукколой, убедитесь, что у вас нет непереносимости продукта. Из-за фитонцидов с осторожностью следует относиться к салатному растению и будущим мамам.

5 советов от шеф-повара

Вкус салата напрямую зависит от главного ингредиента – рукколы. Научитесь правильно выбирать, хранить и «обращаться» с «горчичной травой», и ваши салаты всегда будут изумительными. Запомните пять полезных советов.

  1. Обращайте внимание на размер листа. Выбирайте рукколу по размеру листа. В мелких листьях больше характерной горечи. Запомните это, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  2. Храните при полной герметизации. Хотите повторить простой рецепт салата из рукколы в домашних условиях к приходу гостей, но закупили продукты заранее? Чтобы руккола сохранила свой презентабельный вид подольше и радовала ароматом, храните ее в холодильнике особым образом – при полной герметизации. Подойдет пакет с застежкой, пластиковый контейнер, стеклянная емкость под крышкой.
  3. Не запасайтесь заранее. Руккола отлично впитывает посторонние запахи из холодильника, очень быстро вянет. Помните: после двух дней хранения «горчичная трава» теряет свою привлекательность.
  4. Не режьте ножом. В салаты рукколу добавляют целой или рвут ее руками. Резать ножом пряную зелень не рекомендуется – от прикосновения металла листья окисляются, быстро вянут.
  5. Не готовьте впрок. Салат с рукколой подают сразу после приготовления. Постояв в холодильнике, он становится невкусным, да и выглядит не эстетично.

Рукколу можно вырастить на подоконнике из семян – растение совершенно неприхотливо. Решитесь на эксперимент – и ароматная трава для салата всегда будет у вас под рукой.

Рецепты салатов с рукколой: простые варианты с изумительным результатом

Салаты из рукколы можно описать тремя словами – быстро, полезно и вкусно. Повторив даже самый простой рецепт, вы сможете создать настоящий шедевр, который не грех подать и на званый ужин. А все благодаря необычному вкусу зелени.

Залог кулинарного успеха – знать, с чем сочетается «горчичная трава». Чаще всего ее вкус дополняют овощами (как свежими – огурцами, помидорами, так и запеченными – кабачками, перцем).

Руккола хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, орехами, различными сырами (подойдет пармезан, фета, моцарелла, адыгейский, с плесенью). Салаты готовят без майонеза.

Специфический горьковатый привкус рукколы смягчают лимонным соком, растительным маслом, бальзамиком. В заправку можно добавлять соевый соус, мед.

Пряный вкус рукколы отлично сочетается с фруктами и ягодами. Во многих странах гурманы сходят с ума от салатов, предполагающих комбинацию «горчичной травы» с апельсином, мандарином, инжиром, голубикой, виноградом.

С креветками

Особенности. Пошаговый рецепт салата с рукколой и креветками поможет удивить гостей ресторанным блюдом за считанные минуты. Не пережарьте креветки, для полной готовности достаточно двух минут.

Вам понадобятся:

  • креветки – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола – небольшой пучок;
  • помидоры черри – шесть штук;
  • зубчик чеснока – одна-две штуки;
  • лимон – один фрукт среднего размера;
  • оливковое масло – для обжарки + для заправки;
  • соевый соус – одна чайная ложка;
  • мед – по желанию.

Приготовление

  1. Размороженные дары моря очистите, аккуратно сняв панцири.
  2. Сделайте надрез на зубчике чеснока. Обжарьте до румяности, затем уберите со сковородки. Так чеснок придаст маслу особый вкус.
  3. Обжарьте креветки по две минуты с каждой стороны. Выньте дары моря на салфетку, чтобы остатки масла стекли.
  4. Разрежьте пополам черри.
  5. Смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, выжмимте сок из лимона. Получится пикантная заправка.
  6. Выложите рукколу на блюдо. Сверху красиво разложите креветки и половины черри.
  7. Полейте заправкой. Завершающий штрих – тертый пармезан.

Руккола, наравне с креветками, считается мощнейшим афродизиаком. Итальянцы даже называют растение «виагрой для бедных». Рецепт салата с креветками и рукколой стоит приберечь для романтического ужина с любимым.

С кедровыми орехами

Особенности. Салат вкусный, полезный, легкий. Рецепт салата с рукколой и кедровыми орешками прост, но его можно совершенствовать до бесконечности. Если добавите вяленые помидоры, порезанные пластинами, – «итальянская нота» станет еще отчетливей. «Заиграют» в этом салате также бастурма, помидоры черри. Пармезан можно не резать пластинами, а натереть.

Вам понадобятся:

  • руккола – небольшой пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • обжаренные кедровые орехи – небольшая горсть;
  • масло + бальзамик – для заправки.

Приготовление

  1. Выложите в салатник подготовленную рукколу, посыпьте орехами.
  2. Сюда же – нарезанный тонкими пластинами пармезан.
  3. Заправьте маслом. Добавьте пару капель бальзамика. Перемешайте.

Сочетая с рукколой кедровые орехи, вы сможете быть уверены, что насытитесь надолго. В них больше белка, чем в курином мясе. Еще один плюс – растительный белок практически полностью усваивается организмом.

С черри и моцареллой

Особенности. Приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой можно за три минуты. Рецепт выручит, когда гости на пороге или нет времени готовить ужин. Блюдо получается легким: его без зазрения совести можно есть, будучи на диете.

Вам понадобятся:

  • черри – восемь штук;
  • моцарелла в шариках – 300 г;
  • руккола – небольшой пучок;
  • бальзамик – по вкусу;
  • масло (растительное или оливковое) – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Разрежьте черри пополам.
  2. Сложите в глубокий салатник все ингредиенты.
  3. Полейте маслом и бальзамиком, затем перемешайте.

Поэкспериментируйте с заправкой: взбейте в блендере масло, бальзамический уксус, базилик. Можно «поиграть» и с ингредиентами: гармонично впишутся в этот салат шпинат, салат айсберг, огурцы, редиска.

С куриной грудкой

Особенности. Это – рецепт теплого салата с рукколой. Можно сделать салат из рукколы и куриной грудки на скорую руку, если в холодильнике есть предварительно запеченное мясо. Холодная запеченная курица в сочетании с рукколой не менее вкусная, чем та, что «с пылу, с жару». Блюдо получается сытным. Вместо грудки можно использовать куриную печень, говядину, поджаренный бекон.

Вам понадобятся:

  • руккола – небольшой пучок;
  • куриная грудка – две штуки;
  • натертый крупно пармезан – четверть стакана;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • растительное масло (лучше оливковое) – три столовых ложки;
  • лимон – один фрукт;
  • бальзамик – две чайных ложки;
  • дижонская горчица (подойдет и обычная) – две чайных ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Выдавите в миску сок лимона, чеснок. Добавьте половину указанного объема масла. Это – маринад для грудки.
  2. Порежьте мясо крупными кусками. Замаринуйте на полчаса.
  3. Обжарьте курицу на сковороде-гриле. Можно использовать обычную сковороду, но масла должно быть по минимуму. Жарьте примерно четыре минуты. Солите на свой вкус.
  4. Доведите мясо до готовности в духовке, прогретой до 180 градусов. Это займет около десяти минут (зависит от вашей техники).
  5. Смешайте остаток масла, бальзамик, горчицу – это заправка.
  6. Соедините курицу и рукколу в глубоком салатнике. Заправьте салат. Сверху слоем высыпьте пармезан.

Хотите приготовить сытный салат с рукколой, но без мяса? Добавьте к «горчичной траве» жаренные белые грибы или шампиньоны, заправьте бальзамиком, сверху пармезан – и готово!

С тунцом

Особенности. Рецепт салата с тунцом и рукколой предполагает использование рыбной консервы. Если есть возможность купить свежий тунец – салат получится как в лучшем ресторане. Рыбный стейк жарят с каждой стороны по две минуты, режут на пластины, а дальше – по рецепту. Альтернатива тунцу – малосольная семга.

Вам понадобятся:

  • руккола – небольшой пучок;
  • консервированный тунец – одна банка;
  • черри – шесть штук;
  • яйцо перепелиное – восемь штук;
  • репчатый лук – половина головки;
  • соль – по желанию;
  • бальзамик – пару капель;
  • растительное масло (желательно оливковое) – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Сделайте яично-помидорную нарезку – все пополам.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты с рукколой.
  4. Заправьте салат: бальзамик + масло. Посолите и перемешайте.
  5. Выложите сверху кусочки тунца. При подаче еще раз перемешайте.

В доме не оказалось бальзамика? Добавьте к маслу пару капель лимона – получится отличная заправка для пряного салата с рыбой.

С грушей и сыром

Особенности. Сыр можно использовать любой. С фетой и адыгейским сыром салат получится нежным, с козьим сыром или дорблю – пикантным.

Вам понадобятся:

  • руккола – небольшой пучок;
  • груша – две штуки;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – одна горсть;
  • мед – две чайные ложки;
  • масло оливковое Extra Virgin – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Порежьте фрукты, покрошите сыр.
  2. Соедините подготовленные компоненты с рукколой.
  3. Смешайте масло и мед. Заправьте салат.
  4. Сверху – грецкие орехи.

Взяв за основу этот рецепт, можно каждый день готовить новый салат! Замените фрукты в рецепте на инжир или клубнику. Не любите сочетание сладкое + соленое? Тогда возьмите авокадо или запеченные в духовке баклажаны, вычеркните из рецепта мед.

Если простые рецепты салатов из рукколы уже не удивляют ваших гостей, а вам хочется блеснуть своими кулинарными способностями, приготовьте блюдо с необычным сочетанием ингредиентов.

Тем более что руккола обладает таким вкусом, который позволяет воплощать самые смелые кулинарные фантазии.

Если соединить рукколу, запеченную свеклу, орехи, сыр (фета/рикотта) и дольки мандарина, заправить все это дело маслом Extra Virgin – получится пикантный салат, от вкуса которого гости точно ахнут.

Отзывы: «Очень сытный, может заменить полноценный обед»

Очень вкусный салат руккола с тигровыми креветками. Креветки обжарить на оливковом масле, кедровые орешки тоже обжарить немного. Авокадо порезать квадратиками. Немного тертого пармезана. Все это выложить на листья рукколы и полить маслом, на котором жарились креветки.

Кошечка, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3806781/

Самый простой вариант — рукколу заправить маслом, посолить и использовать как самостоятельное блюдо. Я люблю собрать салат, рукколу, немного базилика и тимьяна, немного петрушки, кинзы и укропа, шпинат, и заправить все это чесночным или обычным оливковым маслом.

Можно добавить соленый сыр. Так же, на основе этой смеси можно делать разные салаты — добавлять помидор и яйцо, огурцы, сладкий перец, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту.

Состав такого салата может варьироваться, и каждый раз руккола украшает его своей пикантной жгучестью.

Nika777, http://irecommend.ru/content/moya-oderzhimost-kak-sluchainoe-znakomstvo-pereroslo-v-lyubov-rukkola-ona-zhe-indau-polza-vr

Купила на пробу для приготовления салата (рецепт нашла в интернете): листья рукколы целиком или рекомендуется порвать, свежие огурец, сладкий болгарский перец, помидоры черри, мягкий сыр, лимон – порезать, добавить кусочки отварной курицы, заправить оливковым маслом и довольно большим количеством лимонного сока (на тарелку выдавила около половинки лимона), можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Салат оказался на самом деле очень сытным, мне он заменил обед.

Арсюша, http://irecommend.ru/content/vesennii-salat-s-rukkoloi-khudeem-usno

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/salaty-s-rukkoloj/

Салат с черри и моцареллой: рецепт с фото

Салат с черри, моцареллой и рукколой

Сочные помидоры черри и нежный сыр моцарелла представляют собой идеальное сочетание цвета и вкуса. И неслучайно именно эти два ингредиента являются основой для многих итальянских салатов. С пастой, креветками, рукколой или авокадо – блюда получаются одинаково яркими, интересными, сочными.

Экспериментируя с соусами, специями и дополнительными ингредиентами в них, можно внести пикантную нотку. В нашей статье расскажем о том, как в домашних условиях готовится салат с черри и моцареллой. На выбор представим сразу несколько интересных вариантов для праздничного стола и для семейного ужина.

Пошаговый рецепт салата с рукколой, черри и моцареллой

Маленькие помидоры с необычным названием являются источником важных для организма витаминов, минералов и ликопина.

Это вещество не только придает плодам ярко-красный оттенок, но и считается мощным антиоксидантом, предотвращающим появление рака кишечника, желудка и пищевода.

Регулярное употребление салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой является отличной профилактикой онкологических и других заболеваний.

Готовить это вкусное и полезное блюдо следует в такой последовательности:

  1. Пресный сыр моцарелла (200 г) нарезать крупными кусочками.
  2. Помидоры черри (15 шт.) тщательно помыть и разрезать на две части.
  3. Промытую под проточной водой рукколу обсушить на полотенце и добавить в салат. Зелени должно быть много, не меньше половины от общего объема блюда.
  4. Для соуса оливковое масло (2 ст. ложки) соединить с бальзамическим уксусом (½ ст. ложки).
  5. Все ингредиенты для салата соединить вместе, перемешать, после чего блюдо полить соусом и подать к столу. Специи и соль добавляются по желанию.

Салат с моцареллой, черри и соусом песто

Самый известный в мире мягкий сыр впервые был приготовлен в одном итальянском монастыре еще в XII веке. Он обладает нежным, деликатным вкусом и отлично подходит для приготовления пиццы и салатов. При производстве моцареллы молоко не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства и уникальный состав.

Кроме мягкого итальянского сыра в рецепте салата с моцареллой и черри используется соус песто, придающий блюду особый вкус и пикантный аромат базилика. Этапы приготовления:

  1. Для салата идеально подойдут маленькие шарики моцареллы. Их, как и помидоры, следует просто разрезать пополам.
  2. Красный лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты отправить в глубокую миску и перемешать.
  4. Соус песто готовится из оливкового масла (150 мл), кедровых орешков (4 ст. ложки), большого пучка базилика и чеснока (2 дольки). Все ингредиенты измельчают с помощью блендера. В последнюю очередь в соус добавляют пармезан (50 г). После этого массу еще раз взбивают блендером.
  5. Моцареллу, черри и красный лук прямо на порционной тарелке заправить столовой ложкой соуса песто.

Рецепт салата с перепелиными яйцами, черри и моцареллой

При приготовлении этого блюда рекомендуется использовать маленькие шарики сыра. В этом случае все ингредиенты будут одинакового размера, да и салат на столе тогда смотрится максимально гармонично.

В рецепте салата с моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами предполагается такая последовательность действий:

  1. Для этого блюда необходимо взять одинаковое количество основных ингредиентов. В среднем понадобится по 15 штук перепелиных яиц, шариков сыра и черри.
  2. Яйца для салата предварительно отварить и очистить от скорлупы.
  3. Черри и вареные яйца разрезать на две половинки.
  4. Для подачи на стол на блюдо выложить сначала порванные руками листья салата, затем помидоры и яйца. Следом на тарелку отправляются шарики моцареллы и крупные маслины без косточек (15 штук).
  5. Заправляют салат оливковым маслом, солью и перцем. По желанию блюдо перед подачей можно посыпать обжаренными кунжутными семенами (3 ст. ложки) или кедровыми орешками.

Салат с черри, креветками и моцареллой

Дополнить вкус итальянского блюда яркими красками помогут морепродукты. В этот раз в рецепте салата с моцареллой и помидорами черри используются королевские креветки. Пошаговая инструкция приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь следует сварить креветки. Для этого в кастрюлю с большим количеством подсоленной кипящей воды добавить лавровый лист (2 шт.), перец горошком и семена укропа. Через пару минут в кипяток небольшими партиями опустить креветки (800 г). После закипания их следует варить не больше 3 минут.
  2. Остывшие креветки очистить от панциря и выложить на блюдо.
  3. Сверху распределить вымытую и обсушенную рукколу.
  4. Дальше на блюдо выложить маленькие шарики моцареллы (200 г) и помидоры черри.
  5. Салат заправляют соусом. Для его приготовления необходимо смешать оливковое масло (70 мл), лимонный сок (1 ст. ложка), горчицу (1 ч. ложка), перец и соль.
  6. Полить блюдо соусом и подавать к столу.

Салат с авокадо, моцареллой и помидорами черри

Яркое и полезное летнее блюдо со средиземноморским вкусом можно приготовить по следующему рецепту. Такой салат с моцареллой и черри рекомендуется подавать порционно, поэтому нужно заранее подготовить несколько тарелок по количеству гостей. Можно использовать не только ярко-красные, но и желтые помидоры, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым.

В первую очередь на каждую тарелку выкладывают салатную смесь (микс). Также можно использовать обычный листовой салат. Следом на блюдо надо добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками авокадо, затем половинки черри и целые шарики или кусочки моцареллы. Салат заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Соль и специи добавляют при необходимости.

Рецепт салата с моцареллой и кедровыми орешками

С составом этого блюда можно экспериментировать. В него можно добавлять и салатные листья, и оливки, и яйца. Неизменными должны оставаться лишь три ингредиента: черри, моцарелла и кедровые орешки.

Для приготовления салата в глубокой миске смешивают шарики мягкого сыра и разрезанные напополам помидоры. Дополнительно добавляют большой пучок салатной смеси.

Традиционно такой салат заправляется оливковым маслом (3 ст. ложки) и бальзамическим уксусом (2 ст. ложки).

Сверху блюдо посыпают обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами (50 г), а также сушеными итальянскими травами (орегано и базиликом).

Одной порции этого блюда достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину. Салат с черри, моцареллой и итальянской пастой получается сытным, ароматным и очень вкусным. Это полноценное блюдо, которое подают в теплом виде на обед или ужин. Представленный ниже рецепт салата рассчитан на четыре порции.

Блюдо готовят в следующей последовательности:

  1. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. ложка) обжарить чеснок (2 дольки). Через минуту добавить сливочное масло (1 ст. ложка), столько же меда, смесь перцев (½ ч. ложки) и тимьян (1 ч. ложка).
  2. Как только мед начнет пузыриться на сковороде, можно добавлять разрезанные пополам помидоры черри (15 шт.). Их необходимо обжаривать в течение 5 минут, после чего убрать посуду с огня.
  3. Пасту (400 г) сварить так, как указано на упаковке. Как только макароны будут готовы, их необходимо откинуть на дуршлаг, после чего вернуть в кастрюлю и перемешать с тертым пармезаном (50 г).

При подаче на блюдо выложить сначала пасту, затем соус с помидорами черри и только после этого посыпать все мелко нарезанной моцареллой и листочками базилика.

Источник: http://fb.ru/article/371925/salat-s-cherri-i-motsarelloy-retsept-s-foto

Салат с черри, моцареллой и рукколой

Салат с черри, моцареллой и рукколой

Итальянская кухня издавна славится своими изысканными и элегантными блюдами. Паста, пицца, брускетта, равиоли, минестроне, ризотто с морепродуктами или с грибами или пр.

), лазанья – от одних этих названий разыгрывается небывалый аппетит. Сегодня приготовить блюда, которые так любят в Италии, не составляет никакого труда.

Ведь продукты, необходимые для их создания, легко обнаружить на полках крупных магазинов.

Скорее всего многие хозяйки согласятся с тем мнением, что приготовление салатов – это сплошное кулинарное творчество. Собирать воедино разные ингредиенты и в результате получать не только красочный натюрморт, но и вкусную полезную еду – это ли не творческий процесс!

Особенно яркими и привлекательными получаются салаты с участием свежей зелени. Вот и мы сегодня решили предложить вам очень  вкусный и красочный салат. Это будет салат с рукколой помидорами черри и моцареллой. Все три ингредиента интересны по-своему.

Изумрудно-зелёные листики салата руккола просто наполнены целым набором витаминов и микроэлементов. Горчично-острые на вкус они прекрасно сочетаются с разными продуктами, добавляя любому салату некую изюминку. К тому же руккола является одним из афродизиаков.

Если вы сделаете подачу мяса, рыбы или приготовленых на гриле овощей на красивой зелёной «подушке» из листьев рукколы, то ваше блюдо заиграет по новому. А мы приступаем к приготовлению задуманного салата.

  • Салат руккола – 40 г;
  • Помидоры черри – 120 г;
  • Сыр моцарелла – 140 г ;
  • Для заправки:
  • Совый соус – 1ч.л.;
  • Мёд – 1ч.л. (можно заменить сахаром);
  • Сок лимона – 1ч.л.;
  • Растительное масло – 1ч.л.

Если у вас нет собственноручно вырощенной рукколы то придётся приобретать её в магазине или на рынке. Выбирайте и смотрите чтобы листики салата не были повреждены и имели свежий, а не подвявший вид.

Учтите такой момент: чем свежее зелень, тем больше в ней сохранилось полезных веществ.

Приобретенную рукколу замачиваем в холодной воде минут на 5-7, после чего промываем и промакиваем бумажным полотенцем.

Пока подготавливается руккола займёмся приготовлением заправки к салату. Она будет иметь кисло-сладкий вкус. Если кому-то не по вкусу сладость можно не добавлять в заправку мёд.

К вашему сведению существует некоторая последовательность в закладке ингредиентов заправки. Советуем её придерживаться. В пиалку сначала помещаем мёд и вливаем соевый соус и лимонный сок. Смешиваем пока мёд полностью не растворится и только после этого добавляем растительное масло и вновь хорошо перемешиваем. Заправка к салату с рукколой помидорами черри и моцареллой готова.

Двигаемся дальше и нарезаем сыр. Моцарелла внешне бывает двух видов: шариками и бруском. У нас сегодня под рукой сыр который нужно нарезать не мелкими кусочками. А если бы были шарики, то их лучше разрезать пополам.

Теперь вернёмся к рукколе. И тут же даём небольшую подсказку: любой листовой салат резать ножом не рекомендуется. Салатные листья рвут руками. Мы тоже поступим именно таким образом.

Осталось подготовить помидоры черри. Ну, тут всё очень просто: обмываем, обсушиваем и разрезаем на две половинки.

Всё подготовлено и мы ссыпаем в большую миску все ингридиенты. Поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем и получаем вкусненький и полезный салат с рукколой черри и моцареллой. И всё это за считанные минуты!

Немедленно подаём его к столу, хранить такой салат не рекомендуется. Именно поэтому делаем его ровно столько, сколько сможем сразу съесть.

Салат с помидорами черри, яйцами, рукколой и моцареллой

Вашему вниманию предлагается рецепт невероятно аппетитного и поистине роскошного кушанья итальянского происхождения – салат с помидорами черри, рукколой, моцареллой и отварными яйцами.

Сочетание сыра, томатов, салатного овоща, яиц, оливкового масла, базилика и специй создают восхитительную гармонию вкуса. Закуска не содержит много калорий, поэтому ею могут смело наслаждаться даже те, кто придерживается строгой диеты или просто следит за своей фигурой.

Салатик из рукколы, черри и моцареллы прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также различные гарниры.

Ингредиенты:

  • моцарелла в рассоле – 125 г;
  • руккола – 50 г;
  • черри – 200 г;
  • яйца отварные куриные – 2 шт.;
  • соус соевый классический – 1 ст.л.;
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • базилик свежий – 50 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Помидоры черри освободите от хвостиков, а затем тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Освободите плоды от сердцевинок, после чего разрежьте каждый на четыре части.
  2. Нарежьте сыр кусочками произвольной формы. Размер измельчённого ингредиента должен соответствовать томатным долькам.
  3. Базилик и рукколу промойте, а затем хорошо обсушите. Нарвите зелень руками на крупные кусочки. Поместите рукколу и базилик в салатник, в котором будет подаваться закуска.
  4. Отварные яйца очистите и ополосните, чтобы смыть мельчайшие частички скорлупы. Разрежьте каждый продукт на половинки, а затем разделите каждую часть на 4 дольки. Поместите яйца в салатник с базиликом и рукколой.
  5. Помидоры и сыр отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Теперь необходимо приготовить заправку для салата. В глубокой небольшой пиале соедините масло оливковое, соевый соус и лимонный сок. Попробуйте получившуюся смесь на вкус. При необходимости отрегулируйте его маслом, лимонным соком или соевым соусом. Важно добиться идеального для себя сочетания вкусов.
  7. Заправьте салат чёрным молотым перцем и солью. Количество специй варьируйте на своё усмотрение. Полейте закуску приготовленным соусом, а затем аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить целостность ингредиентов. Для этих целей можно воспользоваться двумя столовыми ложками.
  8. Готовый салат сразу же подавайте к столу. Закуска из рукколы, помидоров черри и моцареллы не подлежит длительному хранению, т.к. зелень быстро вянет, а овощи, сыр и яйца заветриваются.

Тизерная сеть

Салат с помидорами черри, оливками, рукколой и моцареллой

Чтобы насладиться вкуснейшими блюдами итальянской кухни, вовсе не обязательно посещать элитные рестораны. Как правило, большинство из изысканных кушаний можно без труда приготовить на своей кухне.

Салат с помидорами черри, тёмными оливками, моцареллой и рукколой – одно из таких блюд. Приготовив вкуснейшую закуску своими руками, вы сможете окунуться в романтическую атмосферу Италии, не выходя из своего дома.

Такой салат, несомненно, украсит любое торжество или порадует домашних, собравшихся за столом в ожидании вечерней трапезы.

Ингредиенты:

  • руккола – 50-70 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • темные оливки – 15 шт.;
  • пармезан, измельчённый на крупной тёрке – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • смесь сухих итальянских трав – щепотка;
  • уксус бальзамический – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Черри освободите от хвостиков, а затем поместите в глубокую ёмкость. Залейте помидоры кипятком и оставьте на несколько минут, после чего выньте и ополосните под струей ледяной воды. После такой процедуры кожица с томатов легко снимется, а серединка плодов останется упругой. Очищенные помидорчики разделите на половинки, удалите места крепления плодоножек, и вновь поместите в глубокую миску.
  2. Приготовьте маринад. В небольшую пиалу налейте бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте щепотку сухих итальянских трав и тщательно перемешайте.
  3. Получившимся маринадом залейте половинки помидоров. Оставьте томаты в рассоле на полчаса.
  4. Рукколу ополосните под проточной водой, а затем обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Порвите зелень руками. Чтобы придать закуске элегантный вид, делайте это как можно неаккуратнее. Выложите кусочки на плоскую тарелку.
  5. Темные оливки освободите от рассола, в котором они находились. Разрежьте каждую из них на половинки (вдоль). Выложите оливки на тарелку с рукколой в произвольном порядке.
  6. Далее в салат следует добавить итальянский сыр. Шарики моцареллы распределите на тарелке с оливками и зеленью.
  7. Черри выньте из маринада и отправьте к остальным ингредиентам салата.
  8. Полейте закуску по всей поверхности оставшимся от помидоров маринадом. Посыпьте солью и тертым пармезаном.
  9. Если вы любите пикантные блюда, добавьте в салат белый или красный лук, нарезанный тонкими кольцами.
  10. Подавайте закуску с помидорами черри, оливками, рукколой и моцареллой к столу сразу же после завершения процесса приготовления. Приятного аппетита!

Источник: http://vkys.info/3553-salat-s-cherri-mocarelloy-i-rukkoloy.html

Салаты с моцареллой: 8 ярких рецептов

Салат с черри, моцареллой и рукколой

Подробные рецепты и пошаговые фотографии помогут приготовить самый вкусный салат с моцареллой для Вашего стола!

Рецепт 1: салат с моцареллой и помидорами черри

  • сыр Моцарелла – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • листья салата – 3 штуки;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • репчатый лук / 14 головки;
  • зелёный лук – 5-6 перьев;
  • маслины – 10 штук;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Открываем банку с моцареллой. Она должна быть белоснежного цвета и без запаха.

Извлекаем моцареллу из банки и даём подсохнуть пока станем резать остальные ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, протираем салфеткой. Нарезаем мелким кубиком.

Листья салата обдаём ледяной водой. Можете использовать также и зелень щавеля. Её необходимо хорошо промыть.

В глубокий салатник рвём руками листья салата.

Добавляем к салату репчатый лук.

Помидоры черри промываем, удаляем хвостики и промываем под водой. Нарезаем помидоры черри на 4 части.

Болгарский перец промываем. Удаляем семена. Нарезаем стручками.

Добавляем помидоры в салат.

Туда же отправляем и болгарский перец. Моцареллу нарезаем пластинами.

Оставьте пару пластин для украшения, остальное – кубиком.

Смешиваем моцареллу с овощами.

Маслины извлекаем из банки, просушиваем. Разрезаем каждую маслину на 2 части.

Маслины добавляем в салат.

Салат солим. Кунжут высыпаем на сухую сковороду.

Обжариваем кунжут до готовности.

Высыпаем золотистый кунжут в салат.

Перемешиваем салат с сыром моцарелла с оливковым маслом и соевым соусом. Зелёный лук нарезаем колечками.

Подаём салат с моцареллой и помидорами черри, присыпав сверху зелёным луком.

Рецепт 2: салат с рукколой и моцареллой (пошагово)

  • руккола — 1 пучок (около 70 г);
  • помидоры черри — 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — ½ ст. ложки.

Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.

Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.

Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда!  Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.

В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца.

Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.

Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.

Рецепт 3: салат с моцареллой и огурцами (с фото)

  • крабовые палочки — 150 гр
  • огурец — 1 шт
  • моцарелла — 125 гр
  • помидоры — 1 шт
  • салат-латук — 30 гр
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Последовательность нарезки компонентов значения не имеет. Нарезаем мелко крабовые палочки.

Кладем нарезанные крабовые палочки в салатник.

Затем режем мелко один большой помидор или два небольших.

Кладем помидор к крабовым палочкам.

Мелко нарезаем один свежий огурец.

Нарезанный огурец добавляем в салат.

Салатный лист также нарезаем. Сейчас модно рвать его руками, но я придерживаюсь старых традиций и все равно режу. Понадобится штук 4-5 листов салата.

Добавляем салат в миску.

И, наконец моцарелла. В упаковке было 125 грамм этого сыра. На салат вполне хватает.

Кладем моцареллу в салат.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем лимонным соком, рафинированным подсолнечным масло, солью и молотым черным перцем.

Замечательный, полезный и вкусный салат готов. Подаем его к мясу, рыбе или просто едим со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: греческий салат с моцареллой и курицей

С моцареллой салат приобретает свежий, легкий и очень приятный вкус.

  • зеленый листовой салат или салат Айсберг,
  • свежий огурец — 1 большой или 2 маленьких,
  • помидоры — 3 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • сыр моцарелла — 125 г,
  • куриное филе — 200 г,
  • оливки без косточек — 20 шт.,
  • нерафинированное растительное масло для заправки.

Моем под проточной водой листья салата, промокаем воду полотенцем и досушиваем салат, разложив листья на полотенце или широкой тарелке. Моем огурец и помидоры.

Солим и обжариваем куриное филе на растительном масле до румяной корочки.

Рвем листья салата руками достаточно крупно. Можно порезать и ножом, но руками как-то «вкуснее».

Чистим от кужуры огурец и нарезаем на кубики.

Режем помидоры на кубики.

Берем небольшую луковицу или половину большой и нарезаем тонкими полукольцами.

Режем куриное филе поперек волокон на полоски.

Сыр моцарелла нарезаем кубиками.

Черные оливки без косточек разрезаем пополам.

Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Поскольку в салате присутствуют «воздушные» листья салата, то перемешивать его удобнее всего при помощи двух столовых ложек. Для аромата салат можно немного сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 5: салат из рукколы с помидорами и моцареллой

  • руккола – 200 гр.;
  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • лайм – половинка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.

Выкладываем листья рукколы в салатник.

Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.

Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой.

Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.

По желанию можно использовать помидоры черри. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.

Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.

Для заправки выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем.

Выливаем заправку на салат.

Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.

Рецепт 6, простой: салат с моцареллой и луком

  • Салат 0,5пуч.
  • Сыр моцарелла 50г.
  • Огурец 1шт.
  • Лук зеленый 2шт.
  • Цедра апельсина 1ч.л
  • Масло оливковое 2ст.л
  • Горчица 0,5ч.л
  • Соль щеп.

Нашинкуйте зеленый лук. Огурец нарежьте.

Листья салата помыть под проточной водой и порвать руками на кусочки.

Моцареллу нарезать на крупные куски.

Соединим все ингредиенты в миске и заправим салат: оливковым маслом, горчицей, лимонным соком, перемешаем. Добавим соль и цедру апельсина.

Рецепт 7, пошаговый: салат из моцареллы с рукколой

  • лимон — ½ шт
  • перец черный молотый — 2 щепотки
  • руккола — 1 пучок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • помидоры черри — 10 шт
  • сыр моцарелла — 100 гр
  • соль — 1 щепотка

Пучок рукколы хорошо помыть и обсушить.

Помидоры помыть и разрезать на 2 половинки, моцареллу порезать как черри.

Приготовить заправку, соединив 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, сок половины лимона, щепотку чёрного молотого перца и соли.

Листья рукколы порвать руками, предварительно удалив твёрдые стебли.

Добавить черри, моцареллу и заправку.

Аккуратно перемешать салат и сразу подавать на стол.

Рецепт 8: салат из яиц с моцареллой и оливками

Салат в итальянском стиле из мини-моцареллы и помидоров черри. Очень аппетитный, красивый и вкусный салат с прекрасно дополняющей его горчичной заправкой. Этим салатом можно удивить и порадовать не только свою семью, но и неожиданно заявившихся в дом гостей, поскольку салат готовится необычайно быстро.

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Листья салата по вкусу
  • Помидоры черри 20 шт.
  • Оливки 20 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Сок лимона ½ ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сыр моцарелла 200 г

Отварите вкрутую желательно перепелиные яйца, но здесь разница по сравнению с куриными только в размере – перепелиные яйца отлично сочетаются в этом смысле в мини-моцареллой и помидорами черри. Если вы используете куриные яйца, нарежьте их крупными кусочками.

Выложите на порционные тарелки листья салата, распределите по листьям салата кусочки яиц. Помидоры черри промойте, обсушите и разделите каждую штуку на две половинки. Добавьте их на тарелки с салатом и яйцами.

Откройте банку с маслинами или оливками, что вам больше нравится, обсушите их от жидкости и добавьте целиком на тарелки с салатом.

Используйте мини-моцареллу. Слейте из упаковки с мацареллой жидкость, добавьте сыр на тарелки к яйцам, помидорам, салату и оливкам. Расположите овощи и сыр на тарелках красиво, чтобы были видны все компоненты.

Приготовьте горчичную заправку. Для этого немного взбейте в миске смесь из растительного (оливкового) масла, соли, горчицы и лимонного сока. Полейте приготовленной заправкой овощи и сыр и сразу же подавайте салат к столу.

© http://gold-recepty.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.patee.ru, https://ehcook.com, http://salat-legko.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, http://w-say.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170626/salat-mocarella.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.