Салат из свеклы с яблоками на зиму

Содержание

Рецепты салатов из свеклы на зиму

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Свёкла – овощ, который хранится всю зиму и служит для приготовления множества полезных блюд. Её можно запекать, мариновать, делать вкусную икру с майонезом или маслом, дополнять другими овощами и приправами.

Популярны и заготовки в сочетании с морковью, кабачком – стоит только добавить капусту, картофель, и ароматный борщ готов! Свёкле в блюдах можно придать любой вкус – сладковатый, солёный, пряный, жгуче острый.

Благодаря этому легко пополнять и разнообразить меню в зимний сезон.

Существует один минус – за время хранения корнеплод теряет многие полезные свойства, да и далеко не всегда остаётся таким же плотным и хрустящим.

Так что не поленитесь и заготовьте с лета несколько вкусных свекольных салатов, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями.

Можно также посмотреть многие видео и фото в сети, в любом случае из этого овоща всегда получается что-то сказочно вкусное – хочется пальчики облизывать! Поэтому экспериментируйте смело.

Свекольный салат на зиму

Эта заготовка – классика. Особенно её ценят те, кто предпочитает есть свёклу в чистом виде, без добавления других овощей. А для худеющих этот салатик – настоящая находка: минимум калорий, потрясающий вкус и сплошная польза.

Важно: выбирайте для консервации столовые, а не кормовые сорта свёклы. Также следите, чтобы в ней не было белых прожилок, а цвет корнеплода должен быть бордовым, без бурых пятен.

https://www..com/watch?v=9qWS3k5JSFs

  • Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте длинной тоненькой соломкой.
  • Почистите чеснок и измельчите его тонкими пластинами. Можно сделать его мельче, но нужно именно нарезать, а не пропускать через чеснокодавку.
  • В сковороду или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло, прокалите и выложите в неё чеснок. Потушите его в течение 5 минут.
  • Теперь к чесноку добавьте свёклу и тушите ещё столько же времени, постоянно помешивая. Влейте уксусную эссенцию. Делать это нужно именно на этом этапе, так как данный ингредиент поможет буряку сохранить красивый яркий цвет в процессе термической обработки.
  • Добавьте соль и сахар. Количество сахара можно уменьшить в зависимости от того, насколько сладкая попалась свёкла, чтобы в итоге салат всё же получился солоноватым, а не сладковатым. Посыпьте буряк смесью перцев и тушите в течение 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Как только снимете свёклу с плиты, разложите её по заранее подготовленным банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы, и закатайте крышками. Ёмкости с салатом укутайте и дайте им полностью остыть. Затем можно отправить консервы в подвал на хранение.

Если вы не такой уж любитель свеколки в чистом виде, можно немного разнообразить блюдо, добавив, к примеру, фасоль. Получится не только вкуснее, но и практичнее, поскольку зимой содержимое банки можно будет класть в борщ в качестве заправки, существенно облегчая процесс готовки.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 90

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 12,3 г;
  • калорийность – 108 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 2 кг;
  • красная фасоль – 600 г;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Совет: можно готовить этот салат из свёклы и фасоли консервированной красной, что намного удобнее и быстрее.

Процесс приготовления

  1. Фасоль переберите, проследите, чтобы в салат не попали порченые фасолины. От мелкого сухого мусора её легко очистить, если залить водой: он тут же всплывёт на поверхность. Фасоль промойте и замочите на час в холодной воде. Затем отварите почти до полной готовности.
  2. Свёклу вымойте, залейте водой и поставьте вариться. По времени – не более получаса с момента закипания.

    Она не должна быть полностью готовой, поскольку в дальнейшем ещё будет подвергаться термической обработке.

  3. Варёную свёклу очистите от кожуры. Чтобы это было проще сделать, сразу после того, как сольёте воду, в которой она варилась, залейте овощи холодной водой и дайте постоять в течение 15 минут.
  4. Очищенную свёклу натрите на крупной тёрке.

    Если в дальнейшем не планируете использовать этот салат в качестве заправки для борща, можете сделать это с помощью тёрки для корейской моркови. Так у свёклы будет более аппетитный вид.

  5. Морковь и лук очистите от кожуры. Морковь измельчите с помощью крупной тёрки, лук порежьте на тонкие полукольца. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, не очищая от кожуры.

  6. Влейте в большой казан подсолнечное масло, прокалите и обжарьте на нём в течение 5 минут сначала лук, затем столько же времени – вместе с морковью, а после добавьте в казан и помидоры. Тушите всю смесь в течение 10 минут.

  7. Всыпьте в казан свёклу и фасоль, влейте уксус, воду, добавьте сахар, соль и перец, отрегулируйте огонь на минимум и тушите овощи в течение получаса с момента закипания, периодически помешивая.
  8. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте, дайте полностью остыть и отправьте консервацию на хранение в кладовку или погреб.

Совет: для этого салата подойдёт фасоль любых других сортов, но с красной он будет выглядеть более привлекательно и аппетитно. При подаче блюда можно добавить в него маринованный огурец и ржаные сухарики.

Свёкла по-корейски на зиму

Для любителей острого есть очень вкусный и простой рецепт свёклы по-корейски, которую можно заготовить на зиму. В любое время у вас под рукой будет аппетитный салат – прекрасное дополнение к ужину, а также на случай, если внезапно появятся гости.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Свекольный салат с яблоком на зиму

Разнообразить свекольный салат можно многими ингредиентами. По-особенному пикантным, приятным кисло-сладким станет его вкус, если добавить в закуску яблоко.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 60

Свекольный салат “Алёнка” на зиму

Особую изысканность блюдо из данного овоща приобретёт, если в него добавить болгарский перец. Невероятно вкусный и ароматный салат “Алёнка” из свёклы на зиму сможет послужить как дополнением к ужину, так и удачной заправкой для борща.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 6 г;
  • калорийность – 88 ккал.

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Салат из свеклы и яблок на зиму я считаю замечательной возможностью разнообразить ассортимент заготовок из овощей. Потому что бывает у многих хозяек «перекос» — одним овощам отдают предпочтение, чаще всего помидорам, баклажанам и перцу.

А другие, например, та же свекла, остаются невостребованными. Хотя из свеклы можно приготовить массу полезной консервации, которая выручит в разных сложных обстоятельствах.

Борщевая заправка — это классика свекольных заготовок, салат из свеклы на зиму с морковью, яблоками и уксусом мы уже готовили, а теперь я хочу поделиться еще более простым рецептом.

Свекольный салат с добавлением яблок и моркови, который готовится без уксуса, понравится всем. Не забудьте только купить подходящую свеклу — крупную, сладкую, красного цвета.

Приготовление

Сначала подготовим банки: простерилизуем их или зальем кипятком, прикроем металлическими крышками, оставим на 10 минут. Затем сполоснем, воду сольем и перевернем банки, чтобы слились остатки воды.

https://www.youtube.com/watch?v=SrJpKY6m16E

Все овощи, кроме лука, вымоем со щеточкой. Свеклу отварим и натрем на крупной терке. То же самое проделываем с морковью. В большой глубокой сковороде с крышкой обжарим нарезанный полуколечками репчатый лук — до золотистого цвета. Добавим к нему свеклу и морковь, перемешаем, а через 5 минут отправим туда же очищенные тертые на крупной терке яблоки.

Слегка обжариваем, а потом добавляем воду, соль, сахар. И тушим под крышкой до готовности — примерно 1 час 45 минут. Можно чуть больше. Затем раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Банки, наполненные салатом со свеклой и яблоками, дополнительно стерилизовать не надо.

Салат из свеклы и яблок на зиму: проверенный рецепт с фото

Этот рецепт удивит даже бывалых хозяек. Оказывается, можно приготовить очень вкусный салат на зиму из обычной красной свеклы, яблок и моркови. Давайте попробуем

Источник: neboleyka.info

Для приготовления яркого полезного салата понадобится:

  • свекла – 2 шт;
  • чернослив или изюм – 1 ч. л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт (желательно выбрать кисловатый сорт);
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло для заправки (можно заменить подсолнечным);
  • соль и перец.

Свеклу отварить и остудить, из яблок удалить сердцевину. Ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.

Сухофрукты мелко нарезать. Если они жесткие- предварительно замочить. Смешать со свеклой и яблоками.

Заправка готовится отдельно: масло смешать с лимонным соком (или яблочным уксусом), добавить соль и перец по вкусу, выдавить чеснок. Обогатить вкус можно другими любимыми специями.

Салат раскладывается в порционные тарелки и поливается заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из яблок и свеклы с майонезом

Для приготовления этого традиционного сытного салата понадобится:

  • свекла – 1 шт (если мелкая – возьмите 2 шт);
  • яблоки зеленые – 2 шт;
  • очищенные грецкие орехи – 1/2 ст;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль по желанию.

Свеклу сварить, остудить при комнатной температуре. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать все средним кубиком или соломкой, как больше нравится.

Орехи измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Заправить салат майонезом, перед подачей немного выдержать в холодильнике.

По желанию украсить свежей петрушкой или укропом.

Свекла с яблоками на зиму

Эту вкусную и полезную закуску можно подавать отдельно, добавлять в овощные салаты или супы. Для заготовки понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (желательно выбрать плотные, кисловатые);
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1,5 ст.

Овощи и фрукты можно не чистить, но тогда их нужно очень тщательно вымыть щеткой. Свеклу и морковь отварить, натереть. Яблоки нарезать мелким кубиком или натереть.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой толстостенной сковороде. Когда он зазолотится, туда же выложить натертые овощи. Спустя 5-7 минут ввести яблоки. Слегка обжарить, помешивая, посолить, добавить сахар. Влить воду и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.

Пока будущий салат готовится. нужно подготовить банки: их нужно стерилизовать в духовке или над паром, крышки прокипятить.

Горячий готовый салат разложить по банкам, закатать крышками. После остывания убрать в затененное место.

Салат с сыром из свеклы и яблок

Понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сыр – 50-70 г;
  • кислые яблоки- 2 шт;
  • орехи (подойдут любые по вкусу) – 50 г;
  • майонез и сметана – примерно по 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить. Из яблок удалить серединки. Натереть яблоки, сыр и свеклу, добавить измельченные орехи. Выдавить через пресс чеснок, заправить смесью сметаны и майонеза в равных частях. Поперчить и посолить по вкусу.

Салаты по этим рецептам зарядят вас витаминами, бодростью и хорошим настроением. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с яблоком; свекла с яблоками на зиму

Салат из свеклы с яблоком украсит праздничный стол и порадует сочетанием вкусов. В этой статье вый найдете 4 простых рецепта салатов.

Источник: www.wday.ru

Свекла — корнеплод, очень часто используемый для приготовления первых и вторых блюд, для салатов и винегретов. Наваристые борщи, различные овощные гарниры, и даже, десерты из свеклы, пользуются огромной популярностью в русской и украинской кухне.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой. Основными ингредиентами салата являются яблоки и свёкла. Блюдо можно подавать зимой в качестве закуски на хрустящих гренках.

Будет значительно вкуснее, если при подаче, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать сверху рубленой зеленью.

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:

  • Свекла столовая — 1,5 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки — 700 г;
  • Морковь — 4 шт;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль — 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар — 3-4 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 120 мл;
  • Яблочный уксус 6% — 50 мл.

Как приготовить вкусный салат из свеклы с яблоками и морковью на зиму

Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.

Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.

В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.

Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок.

Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.

Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.

Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете.

По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.

Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.

Салат из свеклы с яблоками на зиму, рецепт с фото

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой.

Источник: ys.info

Самый простой и вкусный рецепт приготовления салата из свеклы с яблоком.

Из чего приготовить салат на зиму, но так, чтобы не тратить много времени? Ведь все время расписано по дням, но зимой так хочется вкусного салата из свежих овощей. Приготовить вкусный и витаминный салат можно буквально за минуты, для этого достаточно выделить из своего графика 30-40 минут, но эти минуты холодной зимой будут незабываемыми.

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму с яблоком, вам понадобится:

морковь – 1-1,5 кг

масло подсолнечное – 300 г

Как приготовить салат из свеклы на зиму с яблоком:

1. Приготовление начинается с мытья овощей и яблок, на следующем этапе проводится очистка моркови. Для очистки можно использовать специальный нож для картофеля, или воспользоваться лезвием обычного ножа и просто соскрести с моркови верхнюю кожицу.

Яблоки разрезаем пополам и очищаем от семян и перегородок, в которых находились семена. Для избавления яблок от семян можно воспользоваться чайной ложкой. Кожуру с яблок желательно счистить.

Свекла не очищается от кожицы, а отваривается как есть, а после того как свекла сварится, кожица легко снимается. Свеклу нужно варить до полуготовности.

2. Со свеклы соскабливаем кожицу, если вы не желаете окрашивать свои руки в свекольный цвет лучше всего воспользоваться перчатками. Свеклу, яблоки и морковь натираем на терке с крупным зубом и помещаем в кастрюлю. Полученную фруктово-овощную нарезку тщательно перемешиваем, добавляем соль, заливаем подсолнечное масло и воду.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и провариваем содержимое. Пока салат варится, расставляем на стол простерилизованные банки, стерилизация выполняется обязательно, необходимо убить микробов, которые могут вызвать брожение или создать нехорошую среду в закатанном салате, способную привести к отравлению человеческого организма.

3. Салат раскладываем по банкам и выполняем еще один этап стерилизации, перед тем как закатать крышки. В кастрюлю с кипящей водой устанавливаем банки с салатом, температура воды должна быть 90 градусов.

Время стерилизации 15-20 минут, спустя время банки с ароматным и вкусным салатом закатываем, накрываем одеялом и оставляем остывать. Тем временем, пока салат остывает, можно заняться своим ежедневником.

Остывшие банки убираем в прохладное место, можно в холодильник.

Получившийся салат – вкусный и полезный для здоровья. Приятного вам аппетита!

Рецепт вкусного салата из свеклы с яблоками на зиму – Салат на зиму от 1001 ЕДА

Вкусный и витаминный салат на зиму из свеклы на зиму с яблоком сможет защитить организм человека от болезней в зимний период.

Источник: www.1001eda.com

Очень-очень вкусный салат получается, если к свекле добавить яблоки, причем, яблоки свежие, не сортовые, а обычные, садовые. Несколько хлопотное приготовление салата себя вполне оправдывает, ведь салат хранится всю зиму без проблем.

Салат получается красивый, поэтому его можно поставить на праздничный стол даже без дополнительного украшения. За счет большого количества помидоров и свежих яблок салат требует обязательно пастеризации, но хранить его можно и в квартире, и в овощной яме.

В открытом виде салат долго держать не рекомендуется, так как становится более заметной во вкусе кислинка от яблок.

– свекла свежая, крупная – 500 грамм

– морковь свежая – 1-2 штуки

– лук репчатый – 2-3 штуки

– яблоки свежие, садовые – 500 грамм

– перец сладкий – 2-3 штуки

– растительное масло – 1/3 стакана

– сахарный песок – 4 столовые ложки

– соль – 1 столовая ложка

– уксусная эссенция – 1/3 столовой ложки

1. Свежие с плотной мякотью яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на самой крупной терке.

Яблоки надо брать с упругой мякотью, а не переспелой, иначе в салате получится не тертое яблоко, а яблочная кашица.

2. Свежую крупную морковь очистить от кожицы, натереть на крупной терке, немного дать постоять под крышкой

3. Крупную свеклу вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке или перемолоть на блендере. Когда свеклу натираешь для этого салата на терке, блюдо получается наряднее, так как свекла будет тонкими длинными полосками.

4. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем туда свеклу и морковь. Тушим не более 10 минут. Тертое яблоко смешиваем с сахарным песком, солью, тщательно перемешиваем. Добавляем яблоко к свекле и моркови, продолжаем тушить.

5. Удаляем у перца плодоножку и семена, нарезаем крупными кубиками. Лук чистим и измельчаем. Помидоры тщательно моем, удаляем пятнышки и плодоножки, нарезаем помидоры кубиками. Овощи добавляем в сковороду, при необходимости добавляем воду и растительное масло, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут до готовности овощей

6. Горячий салат из свеклы раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, укутываем в одеяло на сутки.

Свекольный салат с яблоками

Очень-очень вкусный салат получается, если к свекле добавить яблоки, причем, яблоки свежие, не сортовые, а обычные, садовые. Несколько хлопотное приготовление салата себя вполне оправдывает,

Источник: zagotoinazimu.ru

Татьяна

Варенье из вишни без варки рецепт
Яблочный кетчуп
Салат из свеклы и огурцов

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/salat-iz-sveklyi-s-yablokami-na-zimu.html

Свекольный салат на зиму в банках — рецепты с помидорами, морковью, луком, фасолью, чесноком, яблоками, кабачками

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много.

Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу.

Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.

Приготовление:

  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Возьмите:

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

Подготовьте:

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.

Как сварить:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Возьмите:

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Салат с фасолью

Очень сытный  салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

Состав:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

В копилку зимних салатов:

Из зеленых помидоров.

Глобус из баклажанов. 

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Потребуется:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.

Как заготовить:

  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь»,  достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

Берем:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

Возьмите:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить:

  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/svekolnyj-salat-na-zimu.html

Салат со свеклой на зиму

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами – чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.

Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта – Египетская и Бордо.

Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.

Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.

Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг.;
  • морковка – 0.7 кг.;
  • томаты – 0.7 кг.;
  • два зубчика чеснока – около 40 гр.;
  • масло растительное – 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль – 70 гр.;
  • молотый перец красный – 0.5 чайной ложки;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление:

Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Свекольный салат Аленка

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив “Алёнку” на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы – 4 кг.,
  • томаты – 1.5 кг.,
  • чеснок – 0.2 кг.,
  • лук – 0.5 кг.,
  • сладкий перец – 0.5 кг.,
  • масло растит. – 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция – 200 мл.,
  • сахар – 0.2 кг.,
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Маринованная свекла – пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 килограмма,
  • хрен – 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус – 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Приготовление:

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Свекольно-морковный салат на зиму “Чили”

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь – по 1 кг,
  • слад. перец – 0.5 кг,
  • сок томатный – 0.8 л,
  • чеснок – 2 гол.,
  • сахар – 2/3 стакана,
  • масло раст. и уксус – по 2/3 стакана,
  • соль 1 ст.л,
  • перец Чили один,
  • перец душистый 5 шт.

Приготовление:

Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • полкило свеклы,
  • средняя головка чеснока,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • черный и красный перец – по щепотке,
  • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

Закатать в банки и укутать.

Капуста со свеклой по-корейски

Прекрасное зимнее лакомство “капуста в свекольном соусе” понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук – 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Приготовление:

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу – на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свеклы,
  • 0.6 кг морковки,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1/2 ст. раст. масла,
  • соль 3 ст. л.
  • вода 0.3 л.

Приготовление:

Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Свекла с помидорами и фасолью на зиму

Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.

При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу

Ингредиенты:

  • по 1 кг – свеклы, моркови, лука и томатов;
  • фасоль 0.5 кг;
  • масло подсолн. 250 мл;
  • по пол стакана сахара и уксуса;
  • соль 1 ст.л;
  • вода 250 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.

В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.

Закатать и укутать полотенцами до остывания.

Зимняя заготовка из кабачков и свеклы

Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,
  • 0.5 кг кабачков,
  • сахарный песок 1 ст.л,
  • 1.5 ст.л соли и уксуса,
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы отварной,
  • 0.5 кг. сливы,
  • 700 мл. яблочного сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 5 гр. соли,
  • гвоздика 1 шт.

Приготовление:

Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

Салат-икра из свеклы с хреном

То-ли салат, то-ли икра – каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы,
  • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры – по 0.5 кг.,
  • хрен 500 гр.,
  • соль 2 ст.л.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 1/2 ст.л.,
  • масло раст.- стакан.

Приготовление:

Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

Свекольный салат “Вкусняшка”

Свекольная икра “Вкусняшка” обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • пол кило свеклы;
  • две луковицы;
  • 1 ст.л томат. пасты;
  • две дольки чесночка для аромата;
  • щепоточка прованских трав;
  • 1 ст.л уксуса.
  • масло подсол.- 80 мл.;
  • сахар 1 ч.л;
  • соль для варки свеклы по вкусу;
  • лавровый лист и пару штук перца душистого.

Приготовление:

Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

Закатать, когда немного остынет.

Свекла для заправки борща

Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 3 лавр. листа,
  • по 2 ч.л. соли и сахара,
  • гвоздика по вкусу,
  • литр воды.

Приготовление:

Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.

Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.

Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.

Салатик “Свекла по-корейски”

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.

Ингредиенты:

  • Свеклы 2 кг,
  • помидор 1 кг,
  • перец болгар. 0.3 кг,
  • лук 0.3 кг,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст.л соли,
  • пол стакана сахара,
  • 75 мл. уксуса.

Приготовление:

Свекла и перец – соломкой, помидоры – квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.

Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/894

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.