Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Содержание

Салат из капусты со сладким перцем и помидорами: консервируем в банках

Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Здравствуйте! Предлагаем освоить  любопытную салатную заготовку на основе капустной нарезки и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами — в банках, с краткой стерилизацией. Нужно лишь порезать, заправить и прогреть привычным способом.

Мы любим классику — в большой кастрюле с водой, с духовкой пока что не наловчились. Вы можете использовать любой метод. Простерилизованная заготовка хорошо хранится до весны не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Закатка бюджетная, из доступных овощей. Кроме сладкого перца и томатов, в нее входят морковь и лук. Сочетание радует в холодный зимний вечер, когда лень возиться с полноценным свежим вариантом, да и выбор сезонных овощей невелик. Салат уже заправлен маслом. Открыли баночку, и ужин наполовину готов.

Опасаться консервированных салатов логичнее всего на диете для похудения. Они могут растревожить аппетит. А при большом количестве соли вызвать задержку жидкости. Хотя и эти реакции зависят от человека.

В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.

Давайте приготовим!

Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами

На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

Время приготовления — 20 минут + 30 минут стерилизации

Нам нужны:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Болгарский перец (красный) — 700 г
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл

Важные детали:

  • Выход консервации — около 6 литров.
  • Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

Подготовим овощи.

Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки — на полосы поперек.

Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.

Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.

Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.

Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.

Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.

Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

  • Идеальный размер банки — 500 мл. Тогда стерилизация краткая — 25-30 минут.
  • Если возьмете литровые банки — то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.

Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=7IBOK_SaRJc

Разве он не красавец — этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.

Салат из капусты с летними овощами на зиму — видео

Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи — черный перец, лавровый лист.

Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка — дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна.

Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

Ингредиенты на салат из капусты простые:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий  — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар — 100-120 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус, 9% — 150 мл
  • Перец черный — 20 горошин
  • Лавровый лист —10 шт.
  • Без чеснока

Время приготовления — 25 минут + 1 час маринования + 15 минут

Заглядывайте на обновления рубрики «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! Удачных вам хлопот и приятного аппетита!

Источник: http://DietDo.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu-v-bankax-s-percem-pomidorami.html

Салат из капусты на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня будем заготавливать хрустящую капуста на зиму в банках. Но не квашенную, а в салатном варианте. Такая закуска очень хороша, ведь ее можно подавать к любому мясному блюду или просто кушать с хлебушком по типу бутерброда. На праздничный стол такое яство тоже всегда уместно, ведь получается все очень вкусно и красиво на вид.

Также данный вид зимней закуски очень полезный, ведь термической обработке овощи практически не подвергаются. А дополнительные ингредиенты в виде перца, моркови и огурцов только удваивают пользу.

Большим плюсом считается и то, что салатик делается легко и быстро, а также не требует особых умений и навыков в консервировании.

Самым распространенным рецептом в приготовлении закуски является простая капуста с морковью. Но в данной подборке я не буду описывать эту технологию. Все это больше относится к квашению. Хочу предложить вам более разнообразные варианты заготовок.

Очень вкусный рецепт салата из капусты на зиму в банке

Наверное наиболее известным и распространенным видом будет выступать следующая методика приготовления. Обратите внимание, что в состав ингредиентов включается уксус, так усиливается вкус и срок годности консервированного продукта.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Болгарский зеленый перец — 1 шт.;
  • Столовый уксус — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Соль — 80-100 гр.;
  • Перец, семена сельдерея — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите поврежденные листья, помойте кочан, а затем нашинкуйте.

2. Болгарский перец тоже промойте, удалите семена и порежьте на тонкие полоски.

3. С лука снимите шелуху и порежьте его на полукольца.

4. Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло. Добавьте соль, столовый уксус, черный молотый перец и семена сельдерея. Это будет рассол.

Вместо подогрева на сковороде данную смесь можно подогреть в емкости, используя микроволновую печь.

5. Перемешайте между собой порезанные овощи, немного подсолите и переложите их в стерильные банки под пресс. В таком состоянии оставьте на два часа. А потом залейте остывшим рассолом и закатайте баночки. Храните в прохладном месте.

Готовим салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Ну а это мой любимый вариант. Да и что может быть вкуснее. Тем более в зимний период так хочется чего-то летного. А тут и вкус, и цвет, и хруст. Обалденная вкусняшка получается!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите кочан, удалите вялые листики, помойте. Мелко нашинкуйте при помощи ножа или используйте специальную терку.

Капусту после нарезки мять не следует.

2. Репчатый лук возьмите небольшой, очистите от шелухи и порежьте на полукольца или четвертинки.

3. Перец нужно промыть и просушить. Удалите семена, а потом порежьте на полоски.

4. Морковь тоже сначала помойте, очистите. Далее натрите на крупной терке.

5. Подготовленные овощи выложите в глубокую чашу и перемешайте между собой. А потом посолите, добавьте сахар и уксус, влейте масло. Снова все хорошо перемешайте.

6. Простерилизуйте банки. Затем плотно разложите и утрамбуйте в них нашу нарезку. Прикройте банки крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней. По истечению времени плотно закройте заготовки и уберите на хранение в прохладное место.

Салатик из капусты на зиму «Пальчики оближешь»

Теперь хочу предложить вам просмотреть видео рецепт. Данный блогер очень хорошо готовит и делиться своими секретами. Рекомендую всем! Получается очень вкусная маринованная капуста по-корейски.

Вам понадобится: капуста 1100 гр.; морковь 2 шт.; перец болгарский 2 шт.; репчатый лук 1 шт.; чеснок 3 зубчика; красный острый перец чили по вкусу, черный перец 0,5 ч. ложки; сахар 5 ст. ложек; соль 2 ст. ложки; уксус 70% 1,5 ст. ложки; растительное масло 7 ст. ложек.

Как приготовить салат в банках с болгарским перцем и помидорами

Также в закуску можно добавлять и спелые томаты. Если вы ни разу не пробовали такое кушанье, то сделайте пару небольших баночек.

По ниже описанному рецепту выходит около 6 литров.

Лучше всего для консервации брать банки емкостью от 500 мл до 1 литра.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) — 700 гр.;
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг;
  • Морковь — 700 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 гр.;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Уксус, 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Вилок капусты помойте и нашинкуйте на полоски примерно 5-6 см.

2. Перец очистите от семян, внутри также срежьте перепонки. Порежьте на длинные полоски.

3. Томаты помойте и порежьте на небольшие кусочки.

4. Морковь очистите и натрите на терке или порежьте тонкой соломкой.

5. Лучок лучше всего порезать на полукольца.

6. Теперь овощи соедините в глубокой емкости. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Разложите салатик в баночки. Простерилизуйте заготовки и герметично закатайте крышками.

Стерилизация для банок объемом 500 мл — 25-30 минут, для литровых — 1 час на слабом кипении.

Переверните вниз на крышки и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в темное место.

Закуска из капусты с огурцами на зиму

Вот еще один интересный рецептик. В нем собран весь овощной букет. Очень все вкусно получается. Я всегда делаю такой салатик в урожайный, да и не очень, год.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 гр.;
  • Болгарский перец — 400 гр.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Помидоры — 300 гр.;
  • Репчатый лук — 150 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Столовый уксус — 120 мл;
  • Подсолнечное масло — 90 мл.

Способ приготовления:

1. В самую первую очередь подготовьте емкости: банки тщательно помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Поставьте на полотенце остывать.

2. Далее подготовьте овощи: помойте, очистите.

3. Огурцы и лук порежьте на полукольца.

4. Перец и капусту нашинкуйте на тонкие полоски.

5. Помидоры порежьте на ломтики, а морковь натрите на крупной терке.

6. Порезанные овощи переложите в тазик и хорошо перемешайте.

Чем тоньше вы нашинкуете овощные ингредиенты, тем лучше они промаринуются.

7. Далее добавьте остальные продукты (соль, сахар, уксус, масло) и еще раз все тщательно перемешайте.

8. Прикройте тазик тарелкой и оставьте заготовку на часок, но периодически перемешивайте содержимое.

9. Через час разложите кушанье в стерилизованные баночки и прикройте чистыми крышками.

10. Простерилизуйте заготовки.

11. Затем плотно закупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

12. Остывшие склянки храните в прохладном и затемненном месте.

Делаем очень вкусно капустный салатик без стерилизации

Хочу предложить еще вариант без стерилизации. Тоже неплохая закуска. Только хранить ее надо в холодильнике, но зато кушать можно практически сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг;
  • Сахар-песок — 160 мл;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 160 мл;
  • Капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • Соль — 2 ст.ложки без горки.

Способ приготовления:

1. Капустку помойте, уберите плохие листочки. Измельчите, используя кухонный комбайн, терку или просто порежьте ножом.

2. Переложите нашинкованный овощ в глубокую емкость.

3. Морковку помойте и очистите.

4. Натрите морковь на средней терке.

5. Очистите лук и порежьте его на полукольца.

6. Перец помойте, удалите сердцевину, семена. Порежьте на тонкие полоски.

7. В порезанные овощи насыпьте сахар и соль. Все хорошенько перемещайте, чтобы овощи дали сок.

8. Добавьте масло и уксус. Вновь все перемешайте. Разложите в чистые баночки и закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.

Салат из капусты на зиму стерилизованный

И еще один не мене вкусный и полезный способ приготовления. Для остроты добавьте горький перчик, получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Лук — 0,5 кг;
  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 шт.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 100 мл;

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь помойте. Морковку очистите и натрите на мелкой терке, капусту мелко нашинкуйте.

2. Болгарский перец и горький помойте. Порежьте овощи соломкой. При этом у сладкого перца удалите семена, а у горького можете оставить.

3. Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами.

4. Соедините измельченные овощи, посолите, насыпьте сахар, добавьте уксус и масло. Также рекомендую поперчить массу и добавить черный перец горошком. Теперь все тщательно перемешайте.

Переложите наше ассорти в 4 простерилизованные банки объемом 0,750 л и прикройте крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю.

5. Кастрюлю поставьте на огонь и залейте банки водой до самых плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте их в течении 40 минут. Затем аккуратно вытащите банки и закатайте их. Переверните на крышки и укройте одеялом.

6. Дождитесь полного остывания, а затем уберите в место для хранения.

В завершении статьи хочу дать вам пару рекомендаций:

  • чтобы салат получился сочным и вкусным, используйте свежие и неиспорченные овощи;
  • капусту лучше брать сочных сортов;
  • морковь не берите сильно крупную, иначе она сможет попортить вкус;
  • а вот перчик наоборот, выбирайте побольше и домашнего происхождения, а не импортного;
  • количество уксуса можно уменьшать, так как он в большей степени добавляется для ускорения быстроты закваски;
  • в процессе готовки не используйте алюминиевую посуду, иначе она придаст закуске металлический привкус.

Желаю всем отличного настроения и успехов на кулинарном поприще! До встречи!

Источник: https://karamellka.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu.html

Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь.

Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую.

Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2.

На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=jZ8RLd-359k

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве.

И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами.

Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Источник: https://scastje-est.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu.html

ТОП-10 лучших рецептов салатов из капусты и сладкого перца

Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Существует много споров на тему, какую из стран следует считать родиной белокочанной капусты. Одни ученые утверждают, что овощ пришел к нм из Греции, другие настаивают, что Италия первой окультурила капусту. Мы же в этих спорах ученых участвовать не будем. Ведь главное, что в России лучше всего умеют готовить из этого овоща множество вкусных блюд.

Только одних салатов наберется свыше тысячи. И сегодня мы поговорим, как приготовить вкусный салат из капусты с перцем болгарским на зиму. Причем становимся только на тех рецептах, которые следует хранить в холодильнике или погребе.

Эта тема очень интересна хозяйкам, ведь она дает возможность пофантазировать и поэкспериментировать с пропорциями компонентов, вкусовыми качествами заливки или составом специй.

Салат «Пальчики оближешь»

Эта заготовка на зиму считается самой распространенной. Впрочем, ничего удивительного нет. Готовится он просто и компоненты для его приготовления осенью есть у каждой хозяйки под рукой.

А вкус этого капустного салата настолько превосходен, что его рецепт в народе прозвали «Пальчики оближешь». Попробуйте и вы приготовить его на зиму.

Вашим друзьям и членам семьи он точно придется по душе.

Компоненты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 г сах. песка;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. каменной соли;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ст. постного масла;
  • 5-6 зубцов чеснока (1 средняя головка);
  • 1 кг перца болгарского (лучше использовать красный – выходит слаще и красивее);
  • 6 ст. л. 9%-ного столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Порежьте капусту тонкими полосками.
  2. Перец, очистив от семян, измельчите соломкой такой же ширины, как капуста.
  3. Морковку можно порезать кружками или натереть, как для корейских салатов.
  4. Чеснок порубите ножом. Можно выдавить сквозь чесночницу.

  5. Аккуратно переложите приготовленное овощное ассорти в кастрюлю.
  6. В другой кастрюле вскипятите масло с водой, всыпьте соль с сахарным песком.
  7. Кипящим раствором залейте овощную смесь и поставьте на огонь.
  8. Доведите до кипения, добавьте уксус и снова вскипятите.

  9. Наполните салатом банки, залейте соком и укупорьте пластмассовыми крышками.

Вот и все! Салат из капусты с перцем болгарским на зиму уже готов. Он должен только остыть. Хранить салат следует в прохладе. Кстати, это соленье можно и закрутить.

Все шаги одинаковые, только банки с крышками следует использовать стерильные. Да и после закатки надо их завернуть в теплый плед и позволить окончательно остыть.

Салат из капусты с перцем болгарским и сельдереем

Блюдо, представленное в этом рецепте, на вкус получается очень пикантным. Изюминкой салата является корень сельдерея. Но не всем гурманам он по душе.

Поэтому прежде чем готовить большую порцию, сделайте немного салата и проверьте рецепт на домочадцах. Убедитесь, что они оценят ваши старания.

Если же члены вашей семьи обожают сельдерей, то увеличивайте нормы продуктов пропорционально и готовьте сразу много банок.

Состав продуктов:

  • 500 г перца сладкого;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 400 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 50-150 г корня сельдерея (в зависимости от вашей любви к этому корнеплоду);
  • 200 г постного масла;
  • 1 ч. л. сах. песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%-ного;
  • при желании можно добавить специи или свежую зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Сельдерей, перец, капусту, морковь нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой и теркой для корейских салатов.
  2. Лук репчатый порежьте тонкими кольцами или полукольцами, если лук очень крупный.
  3. Овощное ассорти перемешайте.
  4. Заполните смесью стерильные банки.
  5. Вскипятите постное масло и снимите его с огня.

  6. Добавьте столовый уксус, сахар, соль и приправы.
  7. Залейте овощи маринадом.
  8. Укупорьте пластмассовыми крышками и выставьте в холод.

В принципе, салат с капустой, сельдереем и перцем на зиму уже готов. Но наибольший расцвет аромата и вкуса наблюдается через неделю.

Поэтому не спешите лакомиться, дайте овощам пропитаться заливкой и пустить свой сок.

Салат из капусты с морковью и зеленью без уксуса (видео)

Если вы не признаете солений, в состав которых входит уксус, то рецепт салата из этого видео придется вам по душе. Воспользуйтесь всеми рекомендациями автора, и пусть гости вашего дома оценят заготовку на высший балл.

Салат «Яркий»

Освоение капусты на Руси относится к 11-12 векам. А при Петре I белокочанка стала незаменимым продуктом в питании человека. Вначале хозяйки начал ее просто солить.

Но со временем они догадались добавить к капусте разнообразные продукты. В результате появились салаты, которые радуют нас зимой.

Кто знает, может быть, этот яркий салат из капусты с перцем болгарским на зиму впервые заготовили для какой-нибудь герцогини?

Продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г перца разных цветов;
  • 300 г лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 cт. л. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара (без горки);
  • 1 кг морковки.

Рецепт изготовления салата:

  1. Посеките капусту и перец соломкой средней ширины. Можно так же нарезать кубиками с гранью примерно в 2 см.
  2. Морковь измельчите на корейской терке. Если ее нет, обойдитесь крупной теркой или нарежьте тонкими колечками.
  3. Лук подготовьте для соленья в виде тонких полуколец или колец, в зависимости от размеров.

  4. Овощное ассорти перетрите, всыпав предварительно соль и сахар. Только не усердствуйте, а не то получится каша.
  5. Влейте постное масло и столовый уксус (если хотите, замените его домашним яблочным или виноградным, только тогда следует увеличить объем вдвое).
  6. Оставьте промариноваться на 40-60 минут.

    Обязательно помешивайте через каждые 7-10 минут.

  7. Выложите яркий салат из капусты с болгарским перцем в банки и залейте получившимся соком. Укупорьте пластмассовыми крышками и поместите заготовку в холодильную камеру или погреб.

Если сока мало, не страшно. Тогда крышку просуньте в горлышко банки и слегка притрамбуйте салатик.

Через несколько часов сок выделится и крышку можно уже будет правильно надеть на банку.

Острый салат

Для приготовления этого салата из капусты со сладким перцем на зиму подойдут как средние, так и зимние сорта. А вот с летней капустой лучше не экспериментировать. Она получается слишком мягкая, что не украшает ни вид, ни вкус соленья. Вообще, занимаясь заготовками из капусты нужно выбирать самые плотные и сочные кочаны. Иначе блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 средних морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стручок кайенского перца или чили;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г каменной соли.

Пошаговое исполнение:

  1. Посеките ножом капусту и перетрите ее с сахарным песком с добавлением каменной соли.
  2. Морковь измельчите на крупной или средней терке.
  3. Перец болгарский нарежьте полосками, а острый – колечками.
  4. Чеснок измельчите ножом.
  5. Перемешайте овощное ассорти.

  6. Уксус разведите с теплой кипяченой водой из пропорции 1:2.
  7. Добавьте постное масло с разведенным уксусом в салат.
  8. Хорошо перемешайте и поставьте под гнет.

Если оставите в тепле, то есть можно будет уже через 3-4 часа. Если сразу вынесете в холод. Понадобится несколько дней, чтобы промариновались овощи.

Хранить соленье следует в холодильнике или погребе.

Салат из капусты с морковью и огурцами «Кубанский» (видео)

Этот соленье отличается от большинства салатов наличием в составе такой полезной огородной культуры, как огурцы. Готовить его легко, а хранится салат превосходно. Испробуйте вкус этой заготовки на зиму. Быть может, это именно тот рецепт, который вы искали в течение долгих лет.

Пряный салат

Этот салат из капусты с перцем болгарским, приготовленный на зиму, является прекрасной закуской к застолью в любой период времени.

Пряности придают соленью оригинальный вкус и возбуждающий аппетит аромат. Причем вы можете свободно варьировать количество положенных специй.

Нравится гвоздика? Добавляйте ее! Предпочитаете аромат душистого перца? Его так же можно незначительно увеличить в солении.

Необходимые продукты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 500 г морковки;
  • 600 г перца мясистого;
  • 500 г лука;
  • 100 г сах. песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 шт. лаврового листа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинкуйте. Лучше использовать не самую мелкую шинковку.
  2. Морковку порежьте кругляшками толщиной 3-4 мм.
  3. Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами, ширина которых около 5 мм.
  4. Овощи соедините и аккуратно перемешайте, не сильно сдавливая и ломая.

  5. Получившуюся смесь разложите по чистым баночкам, вымытым с содовым раствором. Слегка утрамбуйте.
  6. Залейте содержимое крутым кипятком на 10-15 минут.
  7. По истечении времени слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее.
  8. Затем залейте салат из капусты на зиму этой водой и опять выдержите до 15 минут.

  9. Когда время пройдет, еще раз слейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, соль, уксус и специи. Вскипятите.
  10. Кипящим маринадом залейте овощи и закатайте крышками. Если хотите начать есть салатик буквально завтра, можете укупорить капроновыми крышками и вынести заготовку на холод.

Солянка из капусты с овощами на зиму

При наличии в кладовке капусты, моркови и сладкого перца можно так же заготовить на зиму аппетитную солянку. Подробнее…

Если решите закрутить салат на зиму, то после закупорки оберните банки одеялом и оставьте их в таком виде до полного остывания. И еще: в этом рецепте специи можно смело заменить свежей зеленью.

Для этого в равных долях (приблизительно по 2-3 столовых ложки) следует взять тщательно измельченные чеснок, укроп, петрушку и базилик.

Травы следует добавлять в соленье не при готовке маринада, а одновременно с овощами.

Салат «Оригинальный»

В этот салат из капусты со сладким перцем помимо стандартных ингредиентов добавляются еще зеленые помидоры. Эти овощи придают особую кислинку. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы одну порцию! Вам обязательно полюбится рецепт!

Продукты для соленья:

  • 1,5 кг капусты;
  • 400 г болгарского перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г зеленых томатов (плотных);
  • 300 г моркови;
  • 100 мл постного масла;
  • 1,5 ст. л. сах. песка;
  • 120 мл 9%-ного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Капусту и перец превратите в соломку, а морковь, лук и томаты – в полукольца толщиной до 5 мм. Морковку можно даже тоньше.
  2. Соедините овощи и залейте смесью уксуса с маслом.
  3. Досыпьте соль, сахар и оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Утром салат переложите в банки, закройте под капроновые крышки и вынесите на холод.

Простой салат из среднеспелой капусты на зиму (видео)

В этом видеорецепте автор рекомендует приготовить соленье из капусты среднеспелого сорта. Обещает, что благодаря этому секрету салат получится необычайно сочным и вкусным. Попробуйте приготовить!

Салат «Фирменный»

Если вы не знаете, как приготовить на зиму капусту с перцем, чтобы было и просто и вкусно, воспользуйтесь этим рецептом.

Примечательно, что в нем сохраняются все питательные вещества, так как соленье готовится без тепловой обработки. Да и вкус у салата очень хороший.

Поверьте, приготовив его один раз, вы будете делать такую заготовку постоянно, и салат окажется вашим «фирменным» блюдом.

Список компонентов:

  • 5 кг капусты;
  • 1,5 кг перца;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 0,3 кг сах. песка;
  • 150 г. поваренной соли;
  • 1 ст. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ст. постного масла:
  • специи: хмели-сунели и молотый кориандр (по 1 ст. л.).

Салат из капусты на зиму – 11 рецептов пальчики оближешь

Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.

    ;

  • уксусом 70% — 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть.

Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена.

Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?

Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.

Для приготовления яства следует запастись:

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • спелыми томатами – 1 кг;
  • морковью – 300 г;
  • болгарским перчиком – 300 г;
  • чесноком – 70 г;
  • сахаром – 5 ст. л.;
  • постным маслом – 150 мл;
  • кухонной солью – 3 ст. л.

    ;

  • уксусом – 80 мл.

Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар.

Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания.

После банки можно отнести в кладовую или погреб.

Вкусное, немного острое овощное лакомство можно приготовить из:

  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • сладкого перца – 6 шт.;
  • перца чили – 1-2 шт.;
  • морковки – 3 корнеплода;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • томатов – 6 шт.;
  • растительного масла – 130 мл;
  • воды – 100 г;
  • сахара – 3,5 ст.;
  • соли – 3 ч. л.

    ;

  • уксуса – 140 мл;
  • специй;
  • зелени.

Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрку для нарезки «по-корейски». Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом.

Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть и простерилизовать банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются в несколько одеял до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

С морковью и луком

По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.

Готовится яство из:

  • свежей капусты – 450 г;
  • сладкого цветного перца – 130 г;
  • морковки – 1 корнеплод среднего размера;
  • лука – белого или красного;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сахара – 40 г;
  • уксусной эссенции – чуть больше 1 ч. л.

    ;

  • тёплой кипячёной воды – 125 мл;
  • жира растительного – 50 мл;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 7 шт.

Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить.

После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут.

После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:

  • воды – 8 стаканов;
  • уксуса – 1 стакан;
  • соли – пару столовых ложек;
  • сахара – 80 г;
  • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
  • приправ карри – 1,5 ч. л.

    и куркумы – 1 чайная ложка;

  • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут.

В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.

Готовится он на основе:

  • кочанов – 4 кг;
  • моркови – 800 г;
  • лука – 800 г;
  • болгарского перца – 800 г;
  • яблок – 400 г;
  • соли – 70 г;
  • уксуса – 180 мл;
  • растительного жира – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом.

Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Для его приготовления следует запастись:

  • помидорами зелёными – 1,2 кг;
  • капустой – 1,2 кг;
  • луком – 3 шт.;
  • перцем болгарским – 3 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • уксусом – 270 мл;
  • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
  • солью – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой.

Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Салат «Солянка»

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.

Готовится он из:

  • белокочанной капусты – 800 г;
  • лука – пара штук;
  • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
  • свежих помидор – 6 шт.

    ;

  • томатной пасты – 80 мл;
  • сахара – пару столовых ложек;
  • уксуса – 30 мл;
  • специй и приправ;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой.

Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов. Капуста складывается в большую ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и тушится примерно 5 минут. После к ней добавить остальные овощи, соль, сахар, масло и измельчённые томаты без кожицы.

Следом добавляется томатная паста, специи, и салат готовится на медленном огне 35 минут. В конце добавляется уксус, овощная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется 10 минут и закрывается крышками.

С огурцами

Хорошо на зиму заготовить салат из капусты с огурцами и другими овощами. По желанию продукты можно разнообразить баклажанами или грибами.

Готовится блюдо из:

  • капусты — 0,5 кг;
  • огурцов – 3 шт.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • болгарского перца – 300 г;
  • помидор – 350 г;
  • острого перца – по вкусу;
  • петрушки – пару веточек;
  • укропа – несколько веточек;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 3,5 ч.л.

    ;

  • растительного жира – 80 мл;
  • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
  • лаврушки и перца горошком.

Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус.

Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu-11-retseptov-palchiki-oblizhesh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.