Салат «Дунайский» на зиму

Содержание

Салат «Дунайский» на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Зимой так часто хочется полакомиться салатиками из свежих овощей. Однако такая возможность есть далеко не у каждого, ведь стоимость летних плодов в холодную пору просто заоблачна. Не говоря уже о том, что практически все овощи, которые продаются зимой, практически не имеют вкуса и аромата.

В такой ситуации на помощь приходят домашние заготовки. Из этой подборки вы узнаете лучшие рецепты салатов из свежих овощей на зиму. Сделать их не составит труда, разве что займет немало времени.

Однако все это такая ерунда по сравнению с тем удовольствием, которое вы испытаете зимой, открыв баночку вкусной консервации.

Салат «Дунайский» на зиму без стерилизации

Рецепты салатов без стерилизации значительно экономят силы и время хозяйки. На приготовление этой вкусной закуски у вас уйдет не более одного часа.

В то время, пока салатик будет настаиваться, вы можете заняться другими делами или просто отдохнуть.

Такая консервация выручит вас, когда на пороге появятся неожиданные гости, или же просто захочется побаловаться чем-то вкусным и летним в холодную зимнюю пору. Из указанного количества продуктов у вас получится 6,5 литров вкусного салата.

  • Помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Перец черный горошком – 15-20 шт.

Морковочку очистите, вымойте, а затем измельчите любым удобным способом: натрите на крупной терке, или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Лук освободите от шелухи, ополосните, а затем нашинкуйте тонкими четвертькольцами.

Помидоры промойте, освободите от сердцевины и нарежьте кусочками среднего размера (около 2 см).

Сладкий перец освободите от семян и плодоножки, вымойте и измельчите короткой соломкой.

Все подготовленные овощи сложите в большую, пригодную для варки, посуду (кастрюля, эмалированный таз и т.д.). Добавьте сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте овощную смесь.

Добавьте в овощи уксус и масло. Еще раз аккуратно перемешайте.

Накройте емкость с овощной массой крышкой, и дайте им промариноваться и пустить сок. Это займет около 60 минут. При желании можете оставить салат и на несколько часов.

Когда овощи пустили сок, отправьте их на плиту. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще около 20-25 минут. Не забывайте о том, что смесь следует иногда помешивать деревянной лопаткой. Горячий салат разложите в простерилизованные банки и закрутите крышками.

Переверните заготовки дном вверх и накройте теплым одеялом. Оставьте до тех пор, пока содержимое банок полностью не остынет (около 24 часов).

Отправьте емкости с «Дунайским» салатом на хранение в темное и прохладное место.

Тизерная сеть

Салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Любите, чтобы в составе закусок присутствовали огурчики? Тогда этот рецепт для вас.

Салат «Дунайский» на зиму из огурцов, моркови, лука, сладкого и горького перца получается очень вкусным, ароматным и остреньким, что порадует любителей пикантных блюд.

Закуска готовится без стерилизации, что здорово сэкономит ваше время и силы. Заправлять такой салат маслом следует непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Перец сладкий (желательно красного цвета) – 400 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Морковь – 400 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Огурчики вымойте и обсушите полотенцем. Удалите хвостики, а оставшуюся часть нашинкуйте тонкими кружочками (около 3-4 мм).
  2. Очищенный и промытый лук нарежьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковку очистите от кожуры, ополосните, а затем измельчите с помощью крупной или корейской терки.
  4. Из сладкого перца удалите плодоножку и семена. Промойте овощ под проточной водой, а затем нарежьте длинной соломкой.
  5. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.
  6. Горький перец нужно очень тщательно освободить от семян и удалить плодоножку, после чего нарезать маленькими кусочками.
  7. Сложите все овощи в большой таз. Добавьте лимонную кислоту и соль (при желании их количество можно отрегулировать на свой вкус). Хорошенечко перемешайте массу руками. Накройте таз крышкой. Оставьте овощи настаиваться на 1-2 часа.
  8. Пустившие сок овощи отправьте на средний огонь. Периодически помешивая, доведите массу до кипения, после чего проварите еще 15 минут.
  9. Горячий салат распределите в стерильные банки и закатайте крышками.
  10. Переверните банки с закуской кверху дном и укутайте теплым пледом. Дайте заготовкам остыть до комнатной температуры.
  11. Переместите остренький, вкусный салат «Дунайский» на хранение в подвал, погреб или кладовую.

Дунайский салат с зелеными помидорами на зиму

Очень вкусная, сочная и ароматная заготовка станет отличным дополнением к основным блюдам ежедневного рациона.

Салат «Дунайский» из зеленых помидоров на зиму – настоящее объедение для всех ценителей оригинальных закусок. Готовить этот салат совсем несложно, ведь стерилизация здесь совершенно не нужна.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Морковка – 1,5 кг;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Соль – 60-70 г;
  • Масло растительное без запаха – 200 мл;
  • Уксус столовый – 175 мл;
  • Лист лавровый – 4 шт.

Приготовление

  1. Чтобы салат получился более нарядным, старайтесь использовать для него болгарский перец красного цвета. Освободите его от семечек, вырежьте плодоножку, а затем ополосните овощи под холодной водой. Нарежьте болгарский перчик длинной соломкой.
  2. Морковь освободите от кожуры. Промойте ее, а затем измельчите с помощью крупной терки. Можно воспользоваться и приспособлением для корейских овощей – морковочка приобретет более нарядный вид.
  3. Из каждого зеленого помидорчика вырежьте плодоножку. Ополосните основной компонент закуски под проточной водой, а затем нарежьте не слишком толстыми дольками.
  4. С репчатого лука снимите шелуху. Вымойте ингредиент, а затем нашинкуйте его тонкими полуколечками.
  5. Сложите измельченный лук, болгарский перец, морковь и бурые томаты в большую кастрюлю. Посыпьте все это овощное изобилие солью. Хорошенько перемешайте массу руками. Оставьте овощное ассорти на 3-4 часа при комнатной температуре. Не забудьте накрыть кастрюлю с закуской крышкой, чтобы в нее не попадал мусор.
  6. Спустя указанное время влейте к овощам уксус и растительное мало. Добавьте сахарный песок, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте все компоненты салата.
  7. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите массу до кипения, не забывая помешивать ее время от времени. После этого установите умеренный огонь, и варите салат еще 30 минут.
  8. За это время вымойте банки с содой, дайте им стечь, а после этого простерилизуйте любым удобным способом (над паром, в духовке, в микроволновой печи). Новые крышки бросьте в кипящую воду на несколько минут.
  9. Горячий салат из зеленых помидорчиков разложите по стерильным банкам, и сразу же плотно закатайте крышками.
  10. Перевернув емкости с закуской вверх дном, укутайте их пледом. Дождитесь полного остывания консервации. Храните салат в затемненном помещении, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Салат «Дунайский» с капустой и огурцами на зиму

Еще одна версия приготовления замечательного во всех отношениях дунайского салата. Закуска из капусты, перца, огурчиков, морковки, лука и томатов получается очень аппетитной, вкусной и ароматной. Чтобы заготовка выглядела еще более нарядной, используйте для ее приготовления болгарский перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый и зеленый.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Уксус – 60 мл;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Соль крупная – 180 г;
  • Томаты плотные – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Сахарный песок – 375 г.

Приготовление

  1. Белокочанную капусту освободите от верхних листьев, после чего промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте овощ тонкой соломкой или воспользуйтесь специальной шинковкой. Поместите измельченную капусту в большую и глубокую миску, пригодную для нагрева, и хорошо помните ее руками, чтобы она пустила сок.
  2. Чистый сладкий перец нарежьте соломкой, предварительно очистив его от семян и плодоножки. Добавьте овощ в миску с капустой.
  3. Репчатый лучок также нужно очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками или четвертькольцами, после чего отправить к остальным компонентам закуски.
  4. Очищенную и вымытую морковку натрите на крупной терке. Отправьте ингредиент в общую емкость.
  5. Огурцы ополосните и обсушите. Срежьте хвостики, расположенные на обоих концах плодов. Нарежьте огурчики тонкими колечками (около 2-3 мм толщиной), а затем добавьте к остальным составляющим вкусного салата.
  6. Томаты промойте. Удалите сердцевину с каждого плода. Нарежьте помидорчики тонкими дольками или маленькими кубиками. По желанию, с томатов можно снять кожицу. В этом случае вкус закуски станет более утонченным. Соедините помидорчики с остальными овощами.
  7. Чесночные зубчики освободите от шелухи, а затем нарубите маленькими кусочками. Смешайте компонент с остальными овощами.
  8. Добавьте в овощную массу соль, сахарный песок и растительное масло. Хорошо перемешайте все составляющие салата. Накройте емкость с овощами крышкой и оставьте на 1-2 часа.
  9. Спустя указанное время отправьте выделившие сок овощи на средний огонь. Часто помешивая, доведите смесь до кипения. Варите 20 минут.
  10. Влейте уксус и варите закуску еще 10 минут, уменьшив огонь до минимума.
  11. К этому времени у вас должны быть готовы стерильные банки и крышки. Разлейте горячий салат по емкостям. Хорошенько закатайте каждую баночку крышкой.
  12. Переверните вкусный салат «Дунайский» из капусты кверху дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном, затемненном и сухом помещении.

Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт салата из свеклы с яблоками на зиму.

Источник: http://vkys.info/3793-salat-dunajskij-na-zimu.html

Салат «Дунайский» на зиму: рецепты с зелеными и красными помидорами, капустой, огурцами и горошком + отзывы

Салат «Дунайский» на зиму

Домашние заготовки на зиму поражают своим разнообразием и неизменной аппетитностью. Одной из них является салат «Дунайский». Ароматная закуска обладает потрясающим вкусом, оригинальными «красками» и удивительной сытностью. Приготовить салат «Дунайский» на зиму можно несколькими способами.

Елена Билецкая 09 марта 2018

Закуска, получившая название «Дунайская», более известна под другим именем. Аппетитный салат, распространившийся по миру с берегов, омываемых Дунаем, чаще называют «лечо».

Особенности приготовления

Аппетитная закуска считается детищем венгерской кухни. На исторической родине ей отводят место гарнира или употребляют в качестве салата. Для приготовления блюда хозяйки используют сезонные овощи. Поэтому рецепт салата постоянно изменяется. Но некоторые правила остаются неизменными. Чтобы вкусно приготовить салат «Дунайский» на зиму, учитывайте следующие моменты.

  • Хрустящий вкус. Чтобы сохранить хруст, настаивайте нарезанную овощную заготовку в течение 30-50 минут. После этого приступайте к варке продукта. Тушите лечо сразу с уксусом и не более десяти минут. Сведя процесс тепловой обработки к минимуму, вы максимально сохраните свежесть, хруст и полезные вещества овощей.
  • Стерилизация. Салат можно законсервировать двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если вы предпочитает стерилизовать лечо, то строго придерживайтесь указанного времени. Консервацию в пол-литровых банках кипятят 20 минут. Если салат закатывается в литровой таре, то время стерилизации увеличивается до получаса.
  • Нарезка. Рекомендуется внимательно читать рецепт и полностью придерживаться советов по нарезке овощей. Это позволит приготовить красивое блюдо. Правильно нарезая продукты, вы обеспечиваете максимальное раскрытие вкусовой палитры в самом выгодном свете.
  • Зеленые томаты. Для салата «Дунайский» часто используются зеленые или бурые помидоры. Такие овощи в больших количествах вредны для человека из-за содержащегося в них соланина. Чтобы избавиться от этого компонента, зеленые помидоры нужно замочить часа на два в соленой холодной воде. Затем ополоснуть их под водой и можно смело использовать для консервации.
  • Остывание. Чтобы улучшить сохранность салата, позвольте ему остывать долго и медленно. Для этого закатанные банки рекомендуется перевернуть крышками вниз, а всю консервацию укутать теплыми одеялами. В теплых условиях закуска продолжает проходить термическую обработку, благодаря чему успешно хранится в течение длительного срока.

Салат «Дунайский» сочетающий в себе множество овощей, относится к низкокалорийным блюдам (44 ккал в 100 г классического лечо). А если вспомнить о богатом витаминном составе, то и к очень полезным. Его можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой.

Салат «Дунайский» на зиму: 6 вариаций

Хозяйки иногда вносят в рецепт свои «поправки». И довольно часто они уместны. Так, для улучшения внешнего вида консервации используют разноцветный перец: ярко-оранжевый, желтый, красный, насыщенно-зеленый. Любите острые закуски? Тогда добавьте в кисло-сладкое блюдо немного чили. Итак, наиболее популярные и вкусные рецепты.

Классический

Характеристика. Салат «Дунайский», приготовленный на зиму по классическому рецепту, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Для него рекомендуется брать мясистые плотные овощи, которые в процессе термической обработки не утратят свой внешний вид и не трансформируются в «кашу».

Компоненты:

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь ярко-оранжевая — 0,5 кг;
  • уксусная кислота — 75 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 30 г;
  • пряности, специи.

Как готовить:

  1. Возьмите большую нержавеющую кастрюлю или эмалированную миску для будущей заготовки.
  2. Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на четыре части, а затем порубите соломкой.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  4. Красные помидоры нарежьте дольками среднего размера.
  5. Очищенный лук порубите полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи переложите в одну кастрюлю.
  7. Посолите массу и осторожно перемешайте руками.
  8. Отставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи могли пустить сок.
  9. Тем временем подготовьте банки, крышки.
  10. Осторожно слейте сок из овощной смеси, для этого можно воспользоваться дуршлагом.
  11. В ароматную жидкость всыпьте сахар, влейте уксус, добавьте масло.
  12. Перемешайте маринад.
  13. На дно стерильных банок опустите лавровый лист, можно бросить несколько шариков черного перца и соцветий гвоздики.
  14. Следом заложите овощную массу, стараясь укладывать ее плотно.
  15. Залейте заготовки приготовленным маринадом.
  16. Простерилизуйте салат, после чего закатайте.

Этот салат готовят без варки. Благодаря стерилизации блюдо сохраняет большое число витаминов и минералов, которыми богаты овощи.

С зелеными помидорами

Характеристика. Это одно их немногих блюд, в которое можно включать зеленые томаты. Причем они гармонично вписываются в закуску. Итак, салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готовьте по следующему алгоритму.

Компоненты:

  • болгарский перец — 0,85 кг;
  • уксус — 170 мл;
  • помидоры зеленые — 1,6 кг;
  • соль — 65 г;
  • растительное масло — 160 мл;
  • сахар — 170 г;
  • репчатый лук — 0,85 кг;
  • морковь — 0,85 кг.

Как готовить

  1. Лук порубите небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите.
  3. Зеленые томаты порубите дольками.
  4. Недлинными тонкими полосками порубите перец.
  5. Все овощи сложите в казан.
  6. Посолите массу, перемешайте ее.
  7. Оставьте овощи на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
  8. В казан всыпьте сахар, влейте уксус, масло.
  9. Добавьте специи (перец, гвоздику) по своему вкусу.
  10. Казан поставьте на огонь.
  11. Тушите салат на слабом огне полчаса.
  12. Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.

С капустой

Характеристика. Если вы хотите приготовить не только вкусную закуску, но и легкий ужин в банке, то рассмотрите рецепты салата «Дунайский» с капустой на зиму. Консервация готовится легко и быстро. Она не требует больших усилий. А вот зимой вполне выручит вас, если готовить ужин не хочется.

Компоненты:

  • огурцы — 1,1 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • красные помидоры — 2,2 кг;
  • сахар — 220 г;
  • капуста — 1,1 кг;
  • соль — 130 г;
  • морковь — 1,1 кг;
  • перец болгарский — 1,1 кг;
  • вода — 220 мл;
  • репчатый лук — 1,1 кг;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте все овощи.
  2. Огурцы попробуйте на горечь, в случае необходимости снимите с них кожуру, посеките полукольцами толщиной в 0,6-0,8 см.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Болгарский перец очистите от семян, порубите продольными брусками.
  5. Томаты порежьте некрупными кубиками.
  6. Порубите полукольцами лук.
  7. Морковь нарежьте тонкой соломкой.
  8. Все овощные заготовки сложите в одну большую кастрюлю.
  9. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
  10. Перемешайте овощи.
  11. Влейте воду.
  12. Кастрюлю поставьте на плиту.
  13. Варите в течение получаса на небольшом огне.
  14. Затем влейте уксус.
  15. Подержите овощную заготовку на огне еще несколько минут и разложите по стерильным банкам.
  16. После этого банки можно закатать.

С огурцами

Характеристика. Салат «Дунайский» с огурцами на зиму — это простая, но вместе с тем аппетитная закуска. Она построена на гармоничном сочетании овощей — комбинации огурцов с помидорами и луком. Для этого блюда можно брать как красные, спелые томаты, так и бурые, и даже полностью зеленые.

Компоненты:

  • перец болгарский — 1,2 кг;
  • огурцы — 1,8 кг;
  • красные томаты — 1,2 кг;
  • сахар — 170 г;
  • жгучий перец — один стручок;
  • лук репчатый — 0,7 кг;
  • соль — 70 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус столовый — 70 мл.

Как готовить

  1. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Огурцы очистите от кожуры (если она не горькая, то можно оставить), порубите полукольцами.
  3. Очищенный болгарский перец посеките небольшой и недлинной соломкой.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами.
  5. Жгучий перец очистите от семян, порубите тонкими полосками. Работайте в резиновых перчатках.
  6. Все овощи соедините в кастрюле.
  7. Всыпьте специи, влейте масло.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  9. Тушите салат десять минут.
  10. Влейте уксус, продолжайте томить еще минут десять.
  11. Разложите овощную массу по банкам, закатайте их.

Как показывают отзывы, усилить вкус блюда можно при помощи добавления ароматных трав. Улучшить закрутку позволит небольшой пучок петрушки, несколько веточек орегано или базилика. Но не добавляйте все сразу, иначе салат полностью утратит свою «изюминку».

С горошком

Характеристика. Салат «Дунайский» с зеленым горошком, приготовленный по ГОСТу, обладает нежным, приятным вкусом. Эта закуска, гармонично комбинирует в себе сезонные овощи.

Компоненты:

  • помидоры — 1,9 кг;
  • перец болгарский — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 0,6 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • растительное масло — 190 мл;
  • уксус яблочный — 210 мл;
  • горошек консервированный — 430 г;
  • лавровый лист;
  • соль — 85 г;
  • специи.

Как готовить

  1. Подготовьте сладкий перец, порубите его тонкими недлинными полосками.
  2. Очистите лук, посеките корнеплод полукольцами.
  3. Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской продукции.
  4. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  5. Овощи опустите в дуршлаг.
  6. Ошпарьте их кипятком, а затем переложите в большой казан.
  7. Присолите заготовку и перемешайте ее.
  8. В таком виде оставьте на полчаса.
  9. Дождитесь, пока продукты пустят сок.
  10. Слейте его и перемешайте с уксусом.
  11. В овощи добавьте зеленый горошек.
  12. Подогрейте растительное масло, разлейте его по стерильным банкам.
  13. Следом бросьте лавровый лист, перец горошком, можете добавить несколько соцветий гвоздики.
  14. Затем разложите овощную смесь.
  15. Залейте ее готовым уксусным соком.
  16. Банки поставьте в объемную кастрюлю и простерилизуйте консервацию.
  17. После этого закатывайте.

С рисом

Характеристика. Чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный салат, соедините овощи с рисом. В этом случае вы получите полноценный ужин. И закуска, и гарнир в одной банке. Еще одна особенность данного салата «Дунайский» заключена в том, что его готовят на зиму без стерилизации.

Компоненты:

  • томаты — 0,55 кг;
  • болгарский перец — 0,55 кг;
  • репчатый лук — 0,55 кг;
  • морковь — 0,45 кг;
  • рис — 120 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 25 мл;
  • сахар — 120 г.

Как готовить

  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 1:2.
  3. Варите кашу в течение пяти-семи минут.
  4. Томаты порубите небольшими брусками.
  5. Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
  6. Лук посеките кубиками.
  7. Небольшими кусочками нарежьте перец.
  8. Соедините все овощи в одном казане.
  9. Добавьте полуготовый рис.
  10. Всыпьте все специи, влейте масло.
  11. Перемешайте массу.
  12. Поставьте казан на огонь, тушите рисово-овощное блюдо в течение 40-50 минут, периодически перемешивая.
  13. Минут за десять до окончания готовки влейте в ароматную массу уксус.
  14. Разложите готовое блюдо по стерильным банкам, закатайте их.

Не бойтесь совершенствовать по своему вкусу рецепт салата «Дунайский». Если вы любите легкий аромат чеснока, то добавьте несколько зубчиков. Попробуйте ввести в закуску дополнительный ингредиент, например, кабачок или баклажан. В ходе смелых, а подчас даже удивительных, экспериментов на свет появляются вкуснейшие кулинарные шедевры.

Отзывы: «Хорош как самостоятельное блюдо»

Я тоже делаю салат «Дунайский». Но с тем лишь изменением, что все овощи нарезаю/натираю с вечера, перемешиваю с солью и сахаром и оставляю на ночь в комнате. А утром добавляю все остальные ингредиенты и варю, разливаю по банкам, закатываю и укутываю. Храню, кстати, в холодильнике.

Ирина, http://forum.say7.info/topic8418.html

Для салата «Дунайский» все овощи режу так, как удобно кушать в салате: помидоры дольками, огурцы кружочками и полукружочками перерослики, лук полукольцами, капустку шинкую и морковь тру на крупной терке. Хорош и как самостоятельное блюдо, особенно когда есть хочется и еще ничего не готово: и как салатик ко вторым блюдам. Дети любят таскать из него огурчики.

Yulek34, https://www.forumhouse.ru/entries/14840/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/salat-dunajskij-na-zimu/

Дунайский салат на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Нам всем хочется, чтобы лето подольше оставалось рядом – в солнечном тепле, чтобы сочные фрукты и овощи радовали своими витаминами и зимой.

Варенья и соленья на зиму отлично подходят для этого, и среди них достойное место занимает салат дунайский, чья закрутка совсем несложна, а вкус замечателен.

Здесь вы найдете несколько простых, но интересных способов приготовления этой закуски, сочетающей в себе пряную остроту и свежесть летних овощей.

Советы Поваренка

Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару!  Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки.

Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет.

Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов. Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно.

Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку.

Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки.

Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде.

О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут.

И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной!

За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму?

Салат классический

При правильном приготовлении, эта консервация может храниться до двух лет. Впрочем, если вы действительно сделали все правильно, домашние съедят ее гораздо раньше!

Если вы эстет и любите яркие краски, не поленитесь и уделите особое  внимание при приготовлении закуски цвету болгарских перцев. В сочетании с красными томатами, даже после термообработки, наиболее красиво смотрятся желтые и зеленые перцы.

Ингредиенты

  • Помидоры любого сорта – 2,8 – 2,9 кг
  • Крупная морковь – 7-8 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Лук  – 2 кг
  • Рафинированное масло – 400 мл
  • Сахар – 1/3 ст
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Уксус 9% – 1/2 ст

Приготовление

  1. Вымытые помидоры чистим прямо в кожуре, режем средними кусками и складываем в глубокую посуду. Солим, хорошо перемешиваем. Дождавшись, когда овощи пустят сок, наливаем масло, добавляем весь сахар, снова мешаем и лишь зажигаем газ.

  2. Пока помидоры прогреваются, шинкуем лук и добавляем его к помидорам. Мешаем.
  3. Всю морковь чистим и натираем на крупной терке. Вы можете взять терку для корейской моркови, кухонный комбайн или даже блендером, с правильной насадкой, главное, чтобы он не слишком измельчил корнеплод.

    В кастрюлю с овощной смесью добавляем морковь, мешаем.

  4. Пока овощи закипают, займемся стерилизацией банок.
  5. Как только овощи начнут кипеть, наливаем уксус, хорошо мешаем и держим еще 15 минут на совсем слабом огне.

  6. Закатываем получившуюся вкуснятину в банки и оставляем укутанными до полного остывания. Классический дунайский салат готов!

Дунайский салат с баклажанами и/или кабачками

Такой рецепт  позволит вам приготовить блюдо более сытное, пряное, чем традиционное, где основная составляющая – помидоры. Итак, как приготовить настоящий букет летних вкусов?

Дунайский салата с белокочанной капустой

Капуста – это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 700 гр.,
  • Перец сладкий – 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Петрушка – 100-150 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Черный перец в горошка – 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист – 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг,
  • Перец сладкий – 750 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Баклажаны – 750 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл., 
  • Соль – 100 гр.,
  • Сахар – 1  ст. л.,
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.

Баклажаны нашинковать соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 800-900 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Перец сладкий – 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Кабачки – 400 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Соль – 1-2 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.,
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.

Кабачки нашинковать  мелкой соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Веганский дунайский салат

В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.,
  • Сахар – 30 гр.,
  • Пряности и специи по вкусу.

 Приготовление:

Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нашинковать.Добавить к морковке.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Диетический дунайский салат

Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Вода – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

 Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с оливковым маслом

Оливковое масло – это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Оливковое масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.

Дунайский салат на зиму с зеленью

Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 гр.,
  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Петрушка – 30-40 гр.,
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму острый

Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг,
  • Помидоры – 3 кг,
  • Острый перец – 1-2 шт.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нарезать мелко. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой.  Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию. 

Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 гр.,
  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Огурцы – 500 гр.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Сушеный базилик – 10 гр.,
  • Паприка 10-15 гр.,
  • Черный перец – 5-10 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить.  Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с чесноком

Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Почищенные чеснок мелко нарезать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Самая лучшая еда – это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная – это приготовленная дома.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с помидорами черри

Черри обладают уникальными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

 Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с морской солью

Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Соль морская – 10-20 гр.

Приготовление:

 Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/919

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.