Салат «Апельсиновая долька»

Содержание

Салат Апельсиновая долька: 8 праздничных рецептов

Салат «Апельсиновая долька»

Необычный салат на праздничный стол — Апельсиновая долька отлично подойдет для празднования зимних праздников — Нового Года и Рождества!

Рецепт 1: салат апельсиновая долька с курицей (пошагово)

Оригинальная внешняя подача салата и отличный вкус заставляет его просто улетать с праздничного стола, под довольные возгласы ваших домашних и гостей. Удивите своих гостей очередным вашим шедевром в виде «Апельсиновой дольки».

  • Соль (и по желанию)
  • Майонез (примерно) — 200 г
  • Шампиньоны (консервированные) — 100 г
  • Сыр твердый (примерно) — 100 г
  • Морковь (крупные) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная — 300 г

Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку. Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.

В чаше — курица.

А на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яйцами.

Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка «утрамбовывается» и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза — дело хозяйское, на любителя.

Первый слой — курица. Курицу нарезать.

Выложить на половину тарелки. Сверху смазать майонезом.

Следующий слой, второй — натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата. И на морковку — снова слегка майонез.

Третий слой: грибы — консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы нарезать. Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами. После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю.

Четвертый слой — сыр, который предварительно надо натереть на терке. И слегка наносим майонез.

Пятый слой — яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха). Снова майонез.

Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку. На фото — момент «обмазывания» морковкой. Это предпоследний аккорд.

Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки. Полностью готовую «апельсинку» надо на несколько часов поставить в холодильник.

Рецепт 2: салат Долька апельсина с грибами и куриным филе

  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Куриное филе – 4 шт
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез
  • Растительное масло

Белый репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко измельчаем.

Моем морковку под проточной водой. Первую отвариваем до готовности в течении 20 минут, даем время остыть, затем чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Первый овощ пойдет на украшение салата. Вторую морковку очищаем и в сыром виде натираем на крупной терке.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные лук и морковку. Постоянно перемешиваем чтобы овощи не пригорели. Затем готовую морковку и лук выкладываем в отдельную тарелку.

Куриные яйца, после закипания отвариваем вкрутую, в течении 10 минут. Готовые яйца сразу заливаем холодной водой, чтобы облегчить чистку яиц от скорлупы. Затем очищенные яйца отделяем на желток и белок и по отдельности натираем на мелкой терке.

Куриное филе промываем под проточной водой, далее перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течении 30 минут. Остывшее филе нарезаем на небольшие кубики.

Шампиньоны очищаем от кожицы, промываем и отвариваем в течении 15 минут. Затем нарезаем на тонкие пластинки.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

На большое плоское блюдо выкладываем ингредиенты в форме дольки. Все слои салата перемазываем майонезом.
Первым слое выкладываем Морковку с луком, вторым – куриное филе, далее грибочки, четвертым слоем – тертый сыр, следующий измельченный чеснок, шестой – желтки, седьмой – половинка белков. Верхний слой салата хорошенько и со всех сторон смазываем майонезом.

Затем также со всех сторон посыпаем отварной морковкой и украшаем оставшимся белком. Готовый салат должен настояться в течении 2 часов.

Рецепт 3, пошаговый: куриный салат Апельсиновая долька

Апельсины и мандарины – символ Нового года. Поэтому, это вкусный салат с курицей, не только простой в приготовлении, но еще и будет эффектно смотреться на праздничном столе. Но не обязательно готовить его только на Новый год, думаю, что и день рожденье не сможет обойтись без такого простого и оригинального рецепта.

  • Курица – 150-200 гр.;
  • Сыр твердый– 70-100 гр.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Уксус – 20 мл.

Отварить картофель, морковь и курицу. Картошку натереть на средней терке, выложить на блюдо в форе полукруга и смазать майонезом.

Мелко нарубить лук и замариновать его в уксусе на пару минут. Отжать и выложить сверху на картофель.

Соленые огурцы натереть и выложить на салат, смазать майонезом.

Вареную или копченую курицу разобрать на полосочки или просто нарезать кубиками. Опять смазываем соусом.

Вареную морковь очистить и измельчить. Сформировать апельсиновые бока из моркови.

Твердый сыр также измельчить. Пустое пространство заполнить сыром. Выложить прожилки как у цитрусовых.

Вот такой красивый и оригинальный получается салатик под название Апельсиновая долька. Приятного всем аппетита!

Рецепт 4: праздничный грибной салат Апельсиновая долька

Блюдо это простое, но вкусное и нарядное.

  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Картошка – 2-3 клубня;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Сырок плавленый – 1 шт.;
  • Майонез – 150-200 гр.

Картофель и морковь  моем и, залив холодной водой, варим до мягкости.

Яйца отвариваем в крутую и остужаем, опустив в холодную воду.

Шампиньоны  споласкиваем под проточной водой и чистим.  Режем грибы кубиками. Лук также чистим и мелко крошим. На сковородку наливаем немного растительного масла и жарим до прозрачности лук. Потом добавляем грибы, немного подсаливаем и жарим до готовности последних.

Если вы не любите жаренный лук, то грибы можно пожарить и без лука. Готовые грибы выкладываем на тарелочку и остужаем.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке салата.

Первый слоем идет картофель. Для этого клубни очищаем и натираем на крупной терке в отдельную мисочку. Картофель солим и перчим по вкусу, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Из этой массы формируем на блюде первый слой салата «Апельсиновая долька».

Картофель покрываем слоем остывших шампиньонов.

Третий слой формируем из натертых на терке яиц, смазываем майонезом.

Четвертым слоем идет морковка. Для этого очищаем корнеплоды и трем на мелкой терке. Данной массой аккуратно покрываем салат, чтобы нигде не проступал нижний слой.

Чтобы придать салату форму апельсиновой дольки, натираем на терочке плавленый сырок и смешиваем его с двумя-тремя ложками майонеза.

Массу выкладываем в плотный целлофановый пакет или в кондитерский мешочек и  очерчиваем контуры  дольки, как показано на фото.

Для пропитки салат «Апельсиновая долька»  ставим в холодильник минимум на два часа.

Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами

Салат готовится без апельсинов, а называется так из-за необычного оформления.

  • вареная курица — 300 гр.
  • два яйца
  • кукуруза — 3 ст. лож.
  • огурцы маринов. — 2-3 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • луковица
  • вареная морковь — 1-2 шт.
  • сыр — 70 гр.
  • майонез

Мелко порезать грибы и лук.

Обжарить их, слегка подсолив.

Порезать курицу.

Огурцы натереть в крупную терку, слегка отжать.

Крупно натереть морковь.

В форме полукруга выложить курицу, сделать сеточку из майонеза.

Выложить огурцы, затем грибы, сделать сеточку.

Выложить кукурузу, сделать майонезную сеточку.

Мелко порубить яйца, выложить их, майонез.

Покрыть салат тертой морковью.

Майонезом наметить дольки.

Сыр натереть мелко, оформить им дольки.

Рецепт 6: яркий вкусный салат с курицей и грибами (с фото)

Салат с таким ярким видом прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол. Ингредиенты просты и обычны, но их сочетание в этом салате получается безумно вкусным и сытным. Готовится салат довольно легко и быстро. Идеально подойдет для Новогоднего стола, ведь символы зимнего праздника — это мандарины и апельсины.

  • Куриное филе 300 гр
  • Шампиньоны 200 гр
  • Соленые огурцы 2 шт
  • Сыр твердый 100 гр
  • Яйца 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Подсолнечное масло 1 ст.ложка
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Майонез 200 мл

Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде. Отварить морковь и яйца до готовности.

Грибы вымыть, нарезать пластинами. Обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком 15-20 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.

Первый слой- нарезать куриное филе кубиками, выложить в виде дольки апельсина. Каждый слой смазывать майонезом.

Второй слой- соленые огурцы, натертые на терке.

Третий- грибы с луком.

Четвертый слой- натертые яйца на терке.

Сыр натереть на терке, выложить следующий слой.

Края дольки украсить натертой морковью, сверху сделать майонезом капли.

Сверху на капли майонеза выложить натертую морковь.

Поставить в холодильник на пару часов перед подачей.

Рецепт 7: красивый салат Апельсиновая долька с рисом

Вкусный и яркий салат для праздничного стола оформленный в виде апельсиновой дольки.

  • шампиньоны маринованные 200 г
  • куриная грудка вареная 200 г
  • морковь вареная 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • рис вареный 150 г
  • сыр твердых сортов 100 г
  • яйца вареные 2 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • соль по вкусу
  • майонез 150 г
  • растительное масло для жарки 2 ст. л.

На плоское блюдо первым слоем выложить рис в форме апельсиновой дольки.

Одну морковь и лук почистить,морковь натереть а лук мелко нарезать.Затем обжарить в сковороде на растительном масле.Выложить слоем поверх риса и нанести майонез тонким слоем.

Куриную грудку,нарезать кубиками.Выложить сверху моркови с луком.

Нарезать мелко маринованные шампиньоны.Выложить сверху курицы.Смазать майонезом.

Сварить и очистить яйца,натереть на крупной тёрке.Выложить сверху грибов.Яичный слой смазать майонезом с чесноком.Для этого чеснок выдавить через пресс в оставшийся майонез.

Вторую морковь сварить и натереть на мелкой тёрке.Натереть твёрдый сыр.Верх салата покрыть сыром,бок сделать из моркови.Также морковью сделать сегменты на дольке. Приятного аппетита!

Рецепт 8: морковный салат с луком шалот (пошаговые фото)

Предлагаю вам красивый салат Апельсиновая долька с курицей. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить его в любое время.
Чтобы сборка салата не заняла у вас много времени, предварительно подготовьте все ингредиенты к работе: запеките грудку, отварите морковку и яйца. Салат станет красивым и приятным сюрпризом для ваших гостей и родных.

  • печёная в кожуре картошка 3-4 шт.,
  • варёная морковка 2 шт.,
  • куриная грудка 300 г,
  • квашеная капуста 100 г,
  • лук шалот 2 шт.,
  • яйца 2 шт.,
  • твёрдый сыр 100 г,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Куриную грудку предварительно запеките, посыпав её солью и молотым перцем, в духовке в течение 20 минут. Чтобы мясо грудки не получилось сухим, заверните её в фольгу или пергамент.

Почистите печёный картофель от кожуры и натирайте на крупной тёрке. Печёный картофель по вкусу на много лучше, чем варёный. Он получается не водянистым и ароматным.

https://www.youtube.com/watch?v=WrBxHeHog7o

На большой плоской тарелке или блюде выложите картофель, присолите, сформируйте дольку.

Измельчите куриную грудку мелкими произвольными кусочками.

Тонкой струйкой нанесите майонез на картофель и положите мясо, затем снова соус.

Квашеную капусту порежьте ножом, вместо неё можно использовать кислые или маринованные огурцы. Лук шалот измельчите мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.

Смешайте квашеную капусту с луком и разложите следующим слоем салата, уплотните. Майонез нанесите и разложите сверху натёртые куриные яйца.

Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. На крупной стороне тёрки измельчите несколько варёных морковок.

Теперь нанесите последний раз майонез сверху на салат. Руками берите морковку и формируйте бока импровизированной дольки салата, слегка прижимая пальцами.

Сыром посыпьте салат сверху.

С помощью оставшейся морковки сделайте наверху салата последние штрихи, это будут косточки вашей апельсиновой дольки.

Готовому салату необходимо настояться в холоде около 1-2 часов. На это время не забудьте накинуть сверху на салат пищевую плёнку, чтобы он не подсох.

© http://www.povarenok.ru, http://e-salat.ru, http://retsept-foto.ru, http://samsebeshef-povar.ru, http://www.pokushay.ru, http://so-usom.com, http://nyam.ru, http://salat-legko.

ru/салат апельсиновая долька 1 840салат апельсиновая долька рецепт 679апельсиновая долька салат +с фото 593салат апельсиновая долька рецепт +с фото 505салат апельсиновая долька пошаговый 473салат апельсиновая долька пошаговый рецепт 426салат апельсиновая долька рецепт +с пошаговым фото 407368салат апельсиновая долька +с курицей пошаговый 321салат апельсиновая долька +с курицей рецепт 306
салат апельсиновая долька +с курицей пошаговый рецепт

Источник: https://www.eat-me.ru/20171231/salat-apelsinovaya-dolka.htm

Салат Апельсиновая долька

Салат «Апельсиновая долька»

Салат «Апельсиновая долька» – это невероятно эффектная слоеная закуска, оформленная в виде крупной цитрусовой дольки. Яркость и контрастность блюда достигается за счет использования в декоре отварной моркови и тертого белого сыра (куриного белка) или майонеза со специями.

Классический состав закуски включает в себя сыр, яйцо, вареную курятину, соленые огурцы, любые грибы и лук с морковью. Есть разновидности с копченым мясом и отварной говядиной, креветками, кукурузой и ананасами. Вместо грибов или огурцов могут использоваться обжаренные орехи.

Салат «Апельсиновая долька» непременно оправдает все ожидания хозяйки, ведь в нем сочетаются отличный вкус и эффектный внешний вид. Как приготовить это блюдо, рассказано чуть ниже.

Традиционный салат «Апельсиновая долька»

Самая распространенная вариация этого блюда. Готовится или из отварной, или из копченой курицы.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 400 г.
  • Яйцо – 4-5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы шампиньоны – 200 г.
  • Огурцы маринованные – 200 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Майонез – 300 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Зелень сушеная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить курятину и остудить в бульоне. Нарезать крупной соломкой.
  2. Вареные яйца порубить мелким кубиком. Два-три белка натереть отдельно. Измельчить сыр.
  3. Тонко нашинковать лук и пассеровать его в масле. Выбрать шумовкой, а на его место положить нарезанные мелкой соломкой маринованные грибы. Их не нужно зажаривать, достаточно 2- 3 минут при постоянном помешивании.
  4. Майонез разделить на две части. Одну оставить как есть, она пойдет для создания долек апельсина. Вторую часть смешать с толченым чесноком, молотым перцем и, по желанию, с сушеной зеленью.
  5. Натереть на терке огурцы. Отварить морковь в кожуре, очистить и натереть на мелкой терке. Крупный профиль не подойдет, так как будет трудно формировать поверхность слоеного салата.
  6. На большом плоском блюде выложить в виде полукруга треть вареной моркови и лук, а затем отварную курятину. Сделать сетку из майонезного соуса. Сверху равномерно распределить грибы, огурцы и крошеный желток. Снова сделать тонкую майонезную сетку.
  7. После рассыпать часть белка и сыр. Обмазать майонезным соусом. Всю поверхность сформированной «дольки» задекорировать отварной морковью, оставив место для прожилок из куриного белка.
  8. Салату нужно пропитаться в течение пары часов. Хранить в холодильнике.

Салат «Апельсиновая долька» с кукурузой и креветками

Нежный салат с пикантным сладковатым вкусом, созданный благодаря курятине, кукурузе, отварной моркови и креветкам.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 300 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Кукуруза – 80 г
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Яйцо – 4-5 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курятину, остудить ее в бульоне и нарезать крупными кусочками.
  2. Отдельно сварить морковь, яйца и креветки. Пассеровать в масле полукольца репчатого лука до прозрачного состояния. Не зажаривать, так как это придаст салату прогорклый вкус.
  3. Прокалить и растолочь орехи. Натереть морковь на мелком, а яйца на крупном профиле терки. Белки и желтки измельчить отдельно.
  4. Грибы нарезать соломкой и пожарить в масле. Выбрать шумовкой, чтобы удалить лишний жир.
  5. На плоское блюдо в форме полукруга послойно выложить все ингредиенты, через три слоя промазывая их майонезом. Последовательно идут треть моркови с луком, курятина, половина белка и орехи, грибы, желток, кукуруза и креветки, сыр.
  6. Вся «долька» обмазывается майонезом и декорируется морковью и тертым белком, где белок – это белые прожилки, а морковь – цедра и собственно апельсиновые дольки.

Салат «Апельсиновая долька» с говядиной

Более сытный вариант салата, который можно приготовить с говяжьей вырезкой или шейной частью свиной туши.

Список ингредиентов:

  • Говяжья вырезка – 400 г.
  • Морковь по-корейски без добавок – 400 г.
  • Лук – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Огурцы соленые – 200 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Укроп свежий- 30 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Перец, кориандр – по вкусу.
  • Соль.
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить говяжью вырезку целым куском, добавив в воду любые специи по вкусу. Остудить в бульоне и мелко нарезать.
  2. Морковь отцедить от рассола и также измельчить. Нашинковать грибы и лук, отдельно пассеровать в хорошо разогретом масле. Лук не зажаривать, так как у салата сильно изменится вкус.
  3. Отварить яйца и отдельно измельчить желтки и белки. Натереть на терке огурцы.
  4. Мелко натереть сыр. Порубить укроп и соединить его с половиной майонеза и толченым чесноком, молотым кориандром (по желанию).
  5. На плоское блюдо уложить в форме полукруга (дольки) половину корейской моркови, соединенной с жареным луком. Сверху распределить все отварное мясо. Сделать сетку из зеленого соуса.
  6. Далее расположить грибы с желтком и огурцы, снова майонезная сетка и затем половина тертого белка. Всю поверхность заготовки обмазать оставшейся частью белого (без чеснока и зелени) майонеза.
  7. Далее обвалять края корейской морковью, в центре сделать внутреннюю кожуру и пленки долек из белка, а сами дольки и внешнюю корку из маринованной моркови.
  8. Блюдо должно пропитаться в течение 2 часов.

Источник: https://opitanii.net/story/salat-apelsinovaya-dolka

Рецепты приготовления и варианты украшения салата

Салат «Апельсиновая долька»

К праздничному застолью всегда хочется приготовить самые вкусные блюда, но ведь важно позаботиться и о внешнем виде угощений, и тут приходится пофантазировать.

Чтобы не тратить много усилий для выбора экономного набора ингредиентов и эффектной подачи, приготовьте оригинальный и очень вкусный салат «Апельсиновая долька». Блюдо готовится из самых обычных ингредиентов, а украсить его можно за считанные минуты.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить салат «Апельсиновая долька» пошагово

Салат «Апельсиновая долька» приготовить очень просто. Когда смотришь на готовое блюдо, даже не верится, что из обычных продуктов выходит такая красота. Вдобавок, салат очень вкусный и сытный, его рецепты вам обязательно понравятся.

Подготавливаем ингредиенты для салата

  • В первую очередь отварите свинину и яйца вкрутую. Охладите продукты, яйца очистите и измельчите на крупной терке (белки отдельно от желтков).
  • Свинину нарежьте длинными полосками.
  • Сыр измельчите в блендере.
  • Яблоко вымойте, почистите и нарежьте тонкими полосками, немного полейте их лимонным соком.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и мелко нарубите. Обжарьте до готовности на растительном масле. Готовый лук снимите со сковородки и охладите.
  • Опята отожмите и мелко порежьте.

Собираем оригинальный салат «Апельсиновая долька»

  • Когда все готово — можем приступать к сборке салата. Сначала отставьте в сторону немного тертого сыра и корейской моркови для украшения салата (примерно половину).
  • Возьмите широкое блюдо и делайте выкладку слоями в форме апельсиновой дольки.
  1. Морковь и лук соедините, и сделайте из них первый слой, затем смажьте майонезом.
  2. Теперь — нарезанная свинина, яблоки и белки, снова майонез.
  3. Последний слой — опята, сыр, желтки и майонез. Не забудьте хорошо обмазать бока дольки.

  4. Возьмите твердый сыр и посыпьте им верх салата.
  5. Затем морковкой оформите апельсиновую дольку.
  • Приготовленный салат поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.

Подавайте салат на стол прямо из холодильника.

Не нужно, чтобы он предварительно стоял на столе и грелся. Майонез, особенно летом, может поплыть и испортить рельеф закуски.

Рецепт салата из курицы «Долька апельсина»

Не обязательно соблюдать рецептуру в точности, можно добавить ингредиент на свое усмотрение. Главное — чтобы все продукты сочетались и имели приятный вкус. Например, кто-то не любит жареный репчатый лук, его можно с легкостью заменить молодым зеленым луком. От этого закуска только выиграет и приобретет новый вкус.

Как приготовить салат «Долька апельсина» с курицей

  1. Свежее куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Охладите мясо и разделите на волокна.
  2. Болгарский перец очистите от семян и измельчите в блендере. Отправьте в холодильник до момента украшения.

  3. Средний апельсин вымойте, разрежьте, удалите семена. Если нужно — снимите пленки с долек, а затем нарежьте мякоть кубиками. Яблоки также вымойте, очистите и порежьте соломкой.

  4. Твердый сыр разделите на две части: одну натрите на терке и отставьте в сторону вместе с перцем, вторую — нарежьте кубиками. Зеленый лук вымойте и мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты, кроме перца и тертого сыра, соедините в глубокой миске.

    Заправьте кетчупом, горчицей и 3 ложками майонеза. Все хорошо перемешайте и выложите на блюдо в форме апельсиновой дольки.

  6. Оставшимся майонезом слегка обмажьте салат и обсыпьте тертым сыром. С помощью болгарского перца украсьте салат в форме апельсиновой дольки.

Бывает, что нужного ингредиента не оказывается под рукой. Чтобы украсить салаты в виде дольки — можно дать волю фантазии и использовать то, что есть под рукой. Мы приведем несколько вариантов оформления закуски из подручных продуктов.

Как можно украсить салат  «Долька апельсина»

Разные варианты украшения нужно использовать для того, чтобы один салат имел много кулинарных «обликов». Также от этого может улучшиться вкус блюда.

  • Самый распространенный продукт для оформления салата — отварная морковь. Отварите 2 средних морковки, очистите и натрите на мелкой терке. Выложите готовый салат полукругом и посыпьте морковкой «апельсиновую дольку». Обсыпьте круглый край полностью, а верх закуски выложите треугольниками.
  • Для ярко желтой «апельсиновой дольки» можно использовать в качестве украшения желтый или оранжевый болгарский перец. Возьмите 1 перец, хорошо вымойте и очистите от семян. Порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Украсьте салат перцем в виде апельсиновой дольки.
  • Более бюджетный вариант — отварные яйца. Отделите белки от желтков и натрите на терке. Сначала посыпьте салат тертым белком, а затем оформите желтками «апельсиновую дольку».
  • Также можно украсить блюдо зеленью, если больше ничего нет. В блендере измельчите зелень (подойдет укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.). Готовый салат оформите в виде апельсиновой дольки и посыпьте измельчённой зеленью. Такой вариант больше напоминает дольку лайма, но также выглядит очень красиво.

С нашими советами вам будет проще приготовить праздничный салат и не ограничиваться в его красивом внешнем оформлении.

На блюде с салатом «Апельсиновая долька» всегда остается немного места. Чтобы тарелка с салатом выглядела очень красиво — добавьте порезанный лимон, маслины или оливки.

Такая сервировка блюд еще и сэкономит место на столе.

Салат «Апельсиновая долька» можно сразу подавать к столу. Плюс этого салата в том, что делается он очень быстро и не нужно тратить время на пропитку.

Впрочем, попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-apelsinovaya-dolka.html

Салат «Апельсиновая долька»

Салат «Апельсиновая долька»

Вы ожидаете прихода гостей и не знаете, чем их удивить на сей раз? Приготовьте салат «Долька апельсина». Это не только красивое, но и очень вкусное блюдо. Гости будут в восторге и сразу точно не поймут, из чего приготовлен салат. Мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления салата «Апельсиновая долька». Его яркое оформление точно поднимет настроение, а у вас попросят рецепт.

Салат «Долька апельсина» – рецепт

Ингредиенты:

  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные огурцы (некрупные) – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

Из этого набора ингредиентов получится много салата, при необходимости можете уменьшить количество продуктов. Лук очищаем, мелко крошим, грибы нарезаем пластинками и обжариваем с луком на растительном масле. Вообще допускается использование и маринованных грибов, с ними тоже выходит вкусно. Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем кубиками.

Огурцы трем на крупной терке и отжимаем лишнюю воду. Отварную морковь также натираем на крупной терке. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем мелкими кубиками или тоже натираем на терке. Теперь начинаем формировать нашу «Апельсиновую дольку». Выкладываем ингредиенты слоями в форме полукруга, смазывая каждый слой майонезом.

Курица, огурцы, грибы с луком, кукуруза, яйца и последним слоем – морковь. Бока салата тоже нужно закрыть морковкой. Теперь наносим майонез, намечая дольки. И на майонез выкладываем тертый сыр. А можно сделать немного по-другому: сыр смешать с желтками и выложить слоем на кукурузу. А дольки выложить тертым белком. Тут можете поступить на свое усмотрение.

Салат в любом случае получится вкусным и красивым.

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с селедкой

По набору продуктов этот салат напоминает блюдо, знакомое с детства и известное нам под названием «Селедка под шубой». Но мы его немножко изменим. И оформим в форме апельсиновой дольки. Вроде и знакомый салат, а в новом оформлении гости наверняка его оценят.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • филе селедки – 300 г;
  • свекла (средняя) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • отварная морковь (крупная) – 2 шт.

Приготовление

Картофель, морковь, свеклу, яблоко натираем на крупной терке. Селедку нарезаем кубиками, лук мелко крошим и маринуем в смеси воды с уксусом. В вареных яйцах белки отделяем от желтков и тоже трем на терке.

При этом белок лучше натереть на средней терке. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый майонезом, в такой последовательности: картофель, селедка, лук, свекла, яблоко, желтки, морковь.

Сверху на салате майонезом рисуем дольки и посыпаем их тертым белком.

Фруктовый салат «Долька апельсина» – рецепт

Таким оригинальным способом можно оформить и вкуснейший фруктовый салат.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 200 г;
  • сливки жирные – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 70 г.

Приготовление

Сначала займемся основой для нашего салата – сделаем апельсиновое желе. Для этого желатин разбавляем 30 мл горячей воды, оставляем, чтобы он набух. Потом хорошо перемешиваем и добавляем апельсиновый сок. Тут можете поступить на свое усмотрение: использовать готовый покупной сок или выдавить его самостоятельно.

В любом случае добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник застывать. Форма, в которой застывает желатин, должна быть круглой. Когда желе будет готово, переворачиваем его на тарелку. Если оно пристало, то ненадолго опускаем емкость в горячую воду, тогда желе легко отстанет от донышка.

Теперь подготавливаем фрукты, для этого яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими дольками, банан режем кружочками, а апельсин очищаем от кожуры, нарезаем колечками, а колечки уже режем на небольшие кусочки. Сливки взбиваем со столовой ложкой сахарной пудры.

Формируем салат: на желе выкладываем яблочные дольки, смазываем взбитыми сливками, затем кладем бананы, сливки и кусочки апельсина. Сверху салат украшаем взбитыми сливками. Удобно это сделать кондитерским шприцом.

Если же у вас нет такового, то не беда, можно переложить сливки в плотный пакет, отрезать уголок и выдавить сливки. Края салата можно украсить кусочками апельсиновой цедры.

Салат «Красное море» имеет много вариаций, поэтому в данной статье мы рассмотрим самые распространенные рецепты – с крабовыми палочками, креветками, семгой и кальмарами. Интересно? Тогда читайте данный материал и готовьте вкусные блюда.Салат «Министерский» – такое название носят многие блюда, однако все они объединены одним качеством – потрясающим вкусом. Давайте же рассмотрим несколько вариантов этого необычно популярного салата, дабы вы всегда могли угостить и гостей, и семью.
Салат из краснокочанной капусты можно приготовить в любое время года, поскольку этот овощ имеется на прилавках магазинов круглогодично, причем по весьма приемлемой цене. А с нашими оригинальными рецептами салатов вы сможете внести изюминку в обычный ужин. Cалат «Обжорка» с курицей Салат «Обжорка» совсем не зря носит свое название, ведь от него невозможно оторваться! Приготовить это блюдо можно как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол – все точно оценят новое кушанье. Рецепты этого великолепного салата ищите в данной статье.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-apelsinovaya-dolka

Салат Апельсиновая долька праздничный: как приготовить

Салат «Апельсиновая долька»

Слоеный салат, оформленный в виде сочной апельсиновой дольки – это вкусная, сытная и очень эффектная холодная закуска, достойная праздничного стола. Такое блюдо можно приготовить на день рождения, а также предложить гостям на Новый год вместо оливье, селедки под шубой или мимозы. Нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и правильно украсить свой маленький кулинарный шедевр.

Есть множество способов приготовления салата Апельсиновая долька. Куриные яйца варят вкрутую, овощи отваривают до готовности. Охлаждают, натирают на крупной или средней терке. Мясо измельчают, лук обжаривают с грибами.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в форме полумесяца, смазывая каждый слой соусом. Последний слой – вареная морковь, которую распределяют по всей поверхности салата, а контрастные «цитрусовые прожилки» делают из тертого яичного белка или твердого сыра.

Классический рецепт меняют, в зависимости от вкусовых предпочтений и доступных продуктов.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Салат Долька апельсина с курицей и грибами желательно приготовить за пару часов до подачи, чтобы он успел постоять в холодильнике и хорошо пропитаться.

Вареную куриную грудку можно нарезать соломкой или разобрать на волокна, чтобы закуска приобрела интересную текстуру и была более сочной. Салат станет еще вкуснее, если сделать его с домашним, а не магазинным майонезом.

Для приготовления соуса с помощью блендера взбивают сырое яйцо, стакан растительного масла, щепотку соли, чайную ложку лимонного сока и немного горчицы. По желанию в готовый соус добавляют перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить.
  2. Сварить вкрутую куриные яйца, отделить желтки от белков.
  3. Филе отварить, бульон слить. Мясо обсушить, остудить. Нарезать соломкой.
  4. Морковь отварить. Охладить, натереть.
  5. Измельченный лук обжарить на масле до появления красивого золотистого оттенка.
  6. Смешать обжаренный лук с половиной порции тертой моркови.
  7. Тертый сыр смешать с измельченным чесноком.
  8. Выложить на сервировочное блюдо слоями морковь с жареным репчатым луком, куриное филе, шампиньоны, тертый сыр с чесноком, тертый желток.
  9. Каждый слой нужно смазать майонезом.
  10. Сверху выложить морковь.
  11. Сделать «прожилки» тертыми белками, чтобы салат был похож на апельсиновую дольку.

Без грибов

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Праздничную закуску, оформленную в виде аппетитной дольки апельсина, можно приготовить без добавления грибов, которые входят в традиционный рецепт. Консервированный зеленый горошек придаст блюду сочность и сделает его еще более красивым в разрезе.

Украшение можно сделать не только из моркови, но и из красного болгарского перца, который предварительно очищают от семян и измельчают в блендере до однородного состояния. Ярко-красные «сегменты» из болгарского перца можно чередовать с оранжевыми морковными.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь отварить. Охладить, натереть.
  2. Копченую грудку нарезать соломкой.
  3. Сварить вкрутую куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Картофель отварить. Охладить, натереть.
  5. Выложить на сервировочное блюдо слоями тертый картофель, измельченный лук, копченое мясо, зеленый горошек, тертый сыр, размятые вилкой желтки.
  6. Каждый слой нужно смазать майонезом.
  7. Посолить. Сверху выложить морковь.
  8. Сделать «прожилки» тертыми белками, чтобы салат был похож на дольку апельсина.

С кукурузой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Ароматный салат со сладкой консервированной кукурузой, маслятами и копченой куриной грудкой можно украсить двумя способами.

Самый простой способ – покрыть всю поверхность «апельсиновой дольки» тертой морковью, а сверху выложить «прожилки» тертыми яичными белками или сыром. Альтернативный вариант понравится тем, кто не очень любит салаты с большим количеством моркови. Закуску посыпают тертыми белками или сыром, а сверху выкладывают морковные «сегменты».

Форму салата Долька апельсина легко корректировать с помощью кухонного ножа или лопатки.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • маслята маринованные – 200 г;
  • грудка куриная копченая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить вкрутую куриные яйца.
  2. Копченую грудку или куриную пастрому нарезать соломкой.
  3. Морковь отварить. Охладить, натереть.
  4. Маслята измельчить.
  5. Огурцы натереть на терке.
  6. Выложить на сервировочное блюдо слоями копченое мясо, измельченный лук, огурцы, консервированную кукурузу, маслята, тертые яйца.
  7. Каждый слой нужно смазать майонезом.
  8. Сверху выложить морковь.
  9. Сделать «прожилки» тертым сыром, чтобы салат был похож на апельсиновую дольку.

С корейской морковью

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Слоеный салат Апельсиновая долька приобретет приятную остроту и насыщенный аромат специй, если приготовить его с пикантной морковью по-корейски.

Такая морковь прекрасно сочетается с кисло-сладким яблоком и нежной свининой. Грибы можно использовать любые, но лучшим дополнением закуски станут маленькие золотистые опята, разрезанные буквально на 3-4 части. Важно, чтобы грибы не превратились в однородную кашу, а чувствовались в салате и придавали ему текстуру. Измельченные опята можно посыпать укропом или свежей кинзой.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 400 г;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • свинина – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • опята маринованные – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину отварить до готовности (примерно 1,5 часа). Мясо обсушить, остудить. Нарезать соломкой.
  2. Сварить вкрутую куриные яйца, отделить желтки от белков.
  3. Яблоко вымыть, очистить. Нарезать полосками, полить лимонным соком.
  4. Опята измельчить.
  5. Выложить на сервировочное блюдо половину порции моркови по-корейски, измельченный лук, свинину, яблоко, тертые яичные белки, опята, размятые вилкой желтки.
  6. Каждый слой нужно смазать майонезом.
  7. Сверху выложить оставшуюся порцию моркови по-корейски.
  8. Сделать с помощью тертого сыра «прожилки», чтобы ярко-оранжевая закуска была похожа на апельсиновую дольку.

С картофелем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления салата используют маринованные или соленые огурцы, которые по желанию заменяют маленькими хрустящими корнишонами.

Огурцы делают закуску сочной, придают пикантность. Лук не подвергают термической обработке, поэтому при необходимости его можно ошпарить кипятком для устранения горечи и резкого аромата, который нравится не всем. Альтернативный вариант – предварительно замариновать лук, залив его кипящим маринадом на 1 час.

В состав маринада входят 3 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, стакан воды и примерно треть стакана уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить. Охладить, натереть.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Грудку отварить, бульон слить. Мясо обсушить, остудить. Нарезать филе соломкой.
  4. Морковь отварить. Охладить, натереть.
  5. Выложить на сервировочное блюдо слоями картофель, куриное филе, нарезанный мелкими кубиками лук, огурцы.
  6. Каждый слой нужно смазать майонезом.
  7. Сверху выложить морковь.
  8. Сделать с помощью тертого сыра «прожилки», чтобы салат был похож на апельсиновую дольку.

С рисом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Салат Долька апельсина с рисом и маринованными грибами станет ароматнее, если смешать соус с тертым чесноком и специями, например, молотым черным перцем.

Заправку не стоит наносить сплошным слоем, иначе блюдо будет жирным и калорийным. Беспроигрышный вариант – покрыть каждый слой тонкой сеткой из майонеза. Благодаря содержанию риса, закуска в форме апельсиновой дольки получается очень сытной и вкусной. Сырой рис тщательно промывают несколько раз, чтобы он не был слишком липким, тяжелым.

В воду, в которой будет вариться крупа, не рекомендуется добавлять пряности.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, остудить.
  2. Грибы измельчить.
  3. Филе отварить, бульон слить. Мясо обсушить, остудить. Нарезать соломкой.
  4. Морковь отварить. Охладить, натереть.
  5. Половину порции моркови обжарить с измельченным луком на масле.
  6. Выложить на сервировочное блюдо слоями рис, обжаренную с луком морковь, мясо, грибы.
  7. Каждый слой нужно смазать майонезом, смешанным с тертым чесноком и солью.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Сформировать «сегменты» с помощью оставшейся порции вареной моркови.

Источник: https://sovets.net/18201-salat-apelsinovaya-dolka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.