Рис с яблоками в духовке

Рис с яблоком. Рецепты приготовления

Рис с яблоками в духовке
Еда и напитки 20 января 2016

Считается, что месторождением риса и яблок была Юго-Восточная или Центральная Азия. С течением времени эти продукты стали известны во всей Европе. Рис с яблоком научились прекрасно сочетать в одном блюде. Во-первых – вкусно, во-вторых – полезно.

Рис и яблоки в жизни человека

Значение яблок в истории очень велико. Если рассматривать судьбу человека с библейской стороны, то этот продукт сыграл решающую роль в жизни людей. Выдающийся ученый Исаак Ньютон открыл основополагающий Закон Всемирного тяготения благодаря яблоку, упавшему на его голову.

А что касается риса, то он есть и будет основным пищевым ингредиентом питания у людей многих стран. Он может быть основным ингредиентом в плане приготовления как сладких, так и соленых кулинарных блюд разных народов. Существует множество кулинарных искусств, одно из них итальянское ризотто.

Польза риса и яблок для организма человека

Как говорилось выше, рис с яблоком – вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.

Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека.

Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты – глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом.

Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания. Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов. Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.

Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу запеченные яблоки.

Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.

Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.

Рис и яблоки на кухне

В мировой кухне, благодаря своим полезным свойствам, шеф–повара во многих ресторанах сочетают рис с яблоком для создания своих кулинарных шедевров.

Их используют не только в традиционном сочетании с мясом или рыбой, но и соединяют вместе для приготовления сладких десертов. Как приготовить рис с яблоками? Рецепт довольно простой. Приготовить такое блюдо можно дома для семьи и гостей.

Причем рецептов много. В статье вашему вниманию представлены некоторые из них.

Рис с яблоками: рецепт приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • Рис круглый – 2 стакана.
  • Яблоки – 2 средних.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Корица – половинка ч л.
  • Рафинированный сахар – 5 кубиков.

Процедура приготовления:

  1. Рис промывается до исчезновения мутности.
  2. После закипания проварить около 10 мин. на минимальном огне с закрытой крышкой.
  3. Яблоки чистятся от кожуры, сердцевины, и режутся дольками.
  4. Рис готовится до полного выкипания воды.
  5. Затем залить 200 мл молока и проварить, постоянно помешивая 10 мин.
  6. Яблоки, сахарный песок, палочку корицы добавить в емкость и проварить еще 15 мин.

Рис с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Рис – 190 гр.
  • Молочный продукт – 300 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сл. масло – 100 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахарный песок – 250 гр.

Процедура приготовления:

  1. Залить в емкость молоко и воду, нагреть до кипячения.
  2. Во вскипевшее молоко с водой высыпать рис и сахар, постоянно помешивая. Проварить 10–12 минут.
  3. Убрать с огня и ввести масло, дать настояться.
  4. Очистить от сердцевины и порезать кубиками.
  5. Промазать емкость для выпекания маслом.
  6. В емкость выложить 1/3 риса. Добавить половину нарезанных яблок. Сверху посыпать корицей по вкусу.
  7. Третий слой – рис, четвертым будут – яблоки и пятый – снова рис. Замотать фольгой и выпекать 30 мин. при 180ºС.

Рис в “стаканчиках”

Рис, запеченный с яблоками, можно оригинально подать, сделав из яблок “стаканчики”.

Для этого понадобится:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Молочный продукт – 300 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сл. масло – 25 гр.
  • Мед – 50 гр.

Процедура приготовления:

  1. Промытый рис отварить до полной готовности.
  2. Помыть изюм и залить кипящей водой на 2-5 мин.
  3. Рис высыпать в емкость, добавить изюм, сл. масло, яйцо и сахарный песок. Все перемешать.
  4. С яблок срезать «верхушечки», вытащить семена и часть мякоти, сделав «стаканчики».
  5. Внутрь поместить рисовую “кашу”. Накрыть «верхушечками».
  6. Выложить начиненные яблоки в форму, выпекать 15–30 мин.
  7. После выпекания готовые яблоки с рисом полить медом, для вкуса можно положить грецкие орехи.

Приятного аппетита!

Источник: .ru Еда и напитки
Утка в мультиварке с яблоками: рецепт приготовления

Многие считают запеченную утку атрибутом любого праздника. Готовят ее обычно в духовом шкафу, добавляя для аромата свежие фрукты или цитрусы. Чаще всего для этого используют яблоки. Но тут все зависит от желания и вку…

Еда и напитки
Свинина с яблоками: рецепты приготовления

Как давно люди начали сочетать сочное свиное мясо с кисло-сладкими ароматными яблоками? Еще во времена средневековья тушеная с фруктами свинина подавалась не только в придорожных трактирах и тавернах, но и к столу авг…

Еда и напитки
Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт приготовления

Воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой вы можете прочесть в нашей статье, станет вашим любимым десертом. Классический пирог готовится очень легко, причем состоит он из простых продуктов, которые есть в любом хо…

Еда и напитки
Вертута с яблоками: рецепты приготовления, варианты начинок

Каждая национальная кухня имеет целый ряд блюд, определяющих её «лицо», характерные черты и особенности. Когда речь заходит о выпечке, изделиях из теста, тут же вспоминаются крымско-татарские чебуреки, рус…

Еда и напитки
Французский пирог “Тарт Татен” с яблоками: рецепт приготовления

Есть немало рецептов блюд, появившихся «случайно» или «по ошибке повара». К ним относится и тарт Татен с яблоками. Эту вкусную французскую выпечку не только приятно кушать. История ее возникнов…

Еда и напитки
Полезность и калорийность шарлотки с яблоками, рецепт приготовления

Несмотря на французское имя Charlotte, блюдо, им названное, появилось не на родине Дюма и Мопассана, а в Англии. Оно было посвящено страстной любительнице яблок королеве Шарлотте, жене Георга III. Но…

Еда и напитки
Кексы с яблоками: рецепт приготовления вкусного десерта

Кексы с яблоками, рецепт которых описан в данной статье, получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Для приготовления такого десерта требуется небольшое количество продуктов и свободного времени. Именно поэтому это…

Еда и напитки
Утка, запеченная в духовке с яблоками: рецепт приготовления

Утка, запеченная в духовке с яблоками, – прекрасное блюдо для праздничного стола. Мясо этой птицы по своим вкусовым свойствам превосходит куриное. Но несмотря на это, готовят утку гораздо реже. Лучше всего запек…

Еда и напитки
Пышная и вкусная шарлотка с яблоками: рецепт приготовления

Вкусная шарлотка с яблоками (рецепт рассмотрен ниже) может готовиться абсолютно разными способами. Один из них, помимо основных ингредиентов, включает в себя сгущенное молоко. Именно этот метод приготовления бисквитно…

Еда и напитки
Нежный и мягкий бисквит с яблоками: рецепт приготовления в мультиварке

Мягкий и нежный бисквит с яблоками, рецепт которого представлен ниже, можно делать как в духовочном шкафу, так и при помощи современного устройства – мультиварки. Сегодня мы рассмотрим именно второй вариант, так…

Источник: http://monateka.com/article/58923/

Лучшие рецепты рисовых запеканок с яблоками: десерты и обычные блюда

Рис с яблоками в духовке

Изобилие современных рецептов и специфических ингредиентов в их составе позволяет максимально разнообразить праздничное и повседневное меню. Всё чаще современные хозяйки прибегают к приготовлению экзотических блюд, новым кулинарным экспериментам и инновационным решениям.

Однако популярны сегодня и идеи возвращения к традиционным и национальным блюдам русской кухни.

Возрождается давно забытая рисовая запеканка с добавками и без них: с черносливом, изюмом, вареньем, абрикосами, но особенно предпочитаемой у многих считается запеканка из риса с яблоками.

Сладкий рисово-яблочный десерт

Рецепт этой запеканки из риса с яблоками хранят многие хозяйки и передают из поколения в поколение.

Запеканка из риса с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • 50 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 30 г любого фруктового сиропа;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • куриное яйцо.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Крупу отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, откидывают на сито и подсушивают.
  2. Половину нормы масла смешивают с желтком, отдельно взбивают белок в крепкую пену.
  3. Яблоко нарезают некрупными дольками, предварительно очистив от кожицы.
  4. В отдельной ёмкости смешивают рис, желток с маслом, вводят белок и ложку сахара.
  5. Форму смазывают маслом, выкладывают половину подготовленной массы, сверху укладывают дольками яблоки.
  6. Накрывают сверху второй половиной массы, поливают небольшим количеством растопленного масла и запекают.
  7. Перед подачей на стол поливают фруктовым сиропом.

Если яблочно-рисовая запеканка планируется в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину, то вместо фруктового сиропа её поливают сметаной.

Десерт «Яблоки, изюм и рис»

Красивым и изысканным десертом выглядит рисовая запеканка с яблоками и изюмом. Её предпочитают многие хозяйки в качестве воскресного блюда к чаю или десерта для приёма гостей.

Лучшие рецепты шарлотки с майонезом: секреты приготовления

Для рисового десерта следует подготовить:

  • пол-литра молока;
  • 300 г риса;
  • полпачки сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана сахара;
  • одна средняя морковь;
  • пара яблок;
  • 100 гизюма;
  • соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко доводят до кипения, в кипящее молоко засыпают крупу, варят на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Рис снимают с огня, вводят сливочное масло.
  3. Морковь натирают на мелкой тёрке, яблоки очищают, режут мелкими кубиками, посыпают порошком корицы.
  4. Белки яиц отделяют от желтков, желтки растирают с сахаром и ванилином, добавляют в рис.
  5. В рисовую массу вводят яблоки, морковь, предварительно замоченный изюм.
  6. Белки взбивают в крепкую пену, аккуратно вводят в рисовую смесь, перемешивают.
  7. Выкладывают готовую массу в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  8. Готовое блюдо разрезают на порции и подают к столу.

Творожно-рисовая шарлотка

Любители творога с удовольствием полакомятся творожной запеканкой с рисом и яблоками. Ароматное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу, десерту, вечернему чаю.

Творожно-рисовая запеканка с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • творог 5% жирности – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Желтки яиц отделяют от белков, желтки смешивают с размягчённым сливочным маслом, сахаром и ванилином.
  3. Масляно-желтковую смесь смешивают с творогом, после чего аккуратно вводят взбитые в крепкую пену белки.
  4. Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  5. Рис перемешивают с яично-масляной смесью, перекладывают в подготовленную форму, выкладывают яблоки.
  6. Выпекают в духовом шкафу около 40 минут до румяной корочки.

За 5 минут до готовности запеканки её можно смазать сметаной, после чего снова отправить в духовку. Это добавит сливочный вкусовой оттенок в готовое блюдо.

Бабушкина запеканка

В детстве бабушка любила баловать домашними пирогами, булочками и запеканками. Рецепты разных запеканок переходят из поколения в поколение почти в каждой семье. Сохранился и рецепт рисовой запеканки с яблоками, которую многие считают самой вкусной и аппетитной.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом – вкусно, сытно, ароматно

Список ингредиентов:

  • 4 яблока;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • 1 лимон;
  • 1 литр молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахар – 80 г;
  • 250 г риса;
  • щепотка соли, ванилин.

Приготовление:

  1. Из молока и крупы варят кашу, дают ей хорошо остыть.
  2. Желтки взбивают с сахаром, ванилином, сливочным маслом, добавляют цедру лимона.
  3. Смешивают кашу с яично-масляной смесью.
  4. Очищенные от кожуры яйца нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком.
  5. Белок взбивают с щепоткой соли до устойчивой пены и вводят в рисовую смесь.
  6. Половину рисовой смеси выкладывают в подготовленную форму, укладывают яблоки, накрывают второй половиной.
  7. Выпекают в духовом шкафу около 45 минут, предварительно уложив на поверхность кусочки сливочного масла.

Блюдо будет более аппетитным и вкусным, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Пудинг диетический для аллергиков

К сожалению, немало малышей, да иногда и взрослых, страдают аллергией на лактозу, содержащуюся в молоке. Для этой категории сладкоежек подойдёт рецепт рисово-яблочной запеканки без молока и сливочного масла.

Для этой запеканки следует приготовить составляющие:

  • стакан риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • зелёное яблоко.

Рецепт приготовления:

  1. Рис отваривают в воде до готовности, дают стечь и остыть.
  2. Смешивают крупу с растительным маслом, желтками яиц, овсяными хлопьями.
  3. Белки взбивают с сахаром в пену, аккуратно вводят в рисовую смесь.
  4. Очищенное яблоко натирают на мелкой тёрке, добавляют в рисовую смесь для пудинга.
  5. Выливают в подготовленную форму, помещают в духовку.
  6. Пудинг выпекают около часа до зарумянивания поверхности.

Подойдёт такой пудинг и тем, кто страдает сахарным диабетом, если сахар в рецепте заменить фруктозой, взятой в таком же количестве.

Рисовая запеканка с яблоками (видео)

Рисовые запеканки давно считаются не просто полезным и питательным блюдом. Многие предпочитают экспериментировать с начинками и наполнителями, но большинство сходятся на том, что такая запеканка с яблоками имеет немало преимуществ перед другими рецептами.

Выпечка с замороженной малиной: простые рецепты булочек в духовке

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/risoviy-shedevr-s-yablokami-v-duchovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.