Рецепт запеченной рыбы в духовке с овощами

Содержание

Как приготовить рыбу с овощами в духовке

Рецепт запеченной рыбы в духовке с овощами
 >> Готовим в духовке >>

2349

Рыба с овощами, запеченная в духовке – это отличный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, сидящих на диете. Нежное мясо отлично сочетается с картофелем, морковью, перцем и другими овощами.Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты вкусного самодостаточного блюда: рыбы с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 1–2 шт. (600–800 грамм);
  • помидоры – 4–5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: помыть их, нарезать. Помидоры разрезать на 8 долек, лук полукольцами, кабачки вначале на 4 части, а затем поперек; перец тонкими полосками.
  2. Жаропрочную форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Выложить овощи хаотично. Сверху сбрызнуть их маслом. Посолить, поперчить. При желании добавить прованские травы.
  3. Поставить овощи в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  4. Пока запекаются овощи, можно подготовить рыбу: помыть ее, протереть бумажным полотенцем. Счистить ножом чешую (хоть в минтае ее очень мало, но все равно нужно счищать). Разрезать рыбу по брюху, выпотрошить ее, убрать черную пленку. Порезать на порционные кусочки. Посолить каждый, сбрызнуть рыбу соком из выдавленного лимона, натереть перцем или специями для рыбы.
  5. Зелень помыть, измельчить.
  6. Через 10 минут после запекания овощей достать форму, аккуратно выложить филе минтая и снова задвинуть противень в духовку на 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

На заметку:

  • Чтобы рыба не получилась сухой, не передерживайте ее в духовке.
  • Перед тем как разделывать рыбу, смажьте ладони соком лимона. Он не даст рыбному запаху пропитать вашу кожу.
  • Если хотите получить на рыбе красивую корочку, тогда предварительно обжарьте минтая на сковороде.
  • С рыбой отлично сочетаются такие пряности, как кориандр, чеснок, базилик.

Детальный процесс:

  1. Филе помыть, промокнуть салфеткой. Разрезать порционно. Посолить, поперчить.
  2. Все овощи (кроме помидоров черри) нарезать кусками. Выложить их на противне, смазанный маслом. Посолить, поперчить, присыпать сухими травами.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Зелень измельчить ножом. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях, затем посыпать их сыром и зеленью.
  4. Вначале поставить овощи в прогретую духовку на 15 минут, а затем выложить поверх рыбу. Вокруг нее разложить нарезанный дольками лимон, а также цельные помидоры черри. Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы рыба запеклась.

Советы:

  • Не нужно снимать с лосося шкуру. При закладке кусочков филе на противень, кладите их шкуркой вниз.
  • Оптимальная температура для запекания лосося с овощами – 180 градусов.
  • Чтобы овощи равномерно пропеклись, не были сырыми, резать их нужно на одинаковые кусочки.
  • Кусочки овощей должны быть среднего размера. Если они будут крупными, тогда придется увеличивать время запекания.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить рыбу: помыть и обсушить ее. Вооружившись острым ножом, отрезать у трески хвост, плавники. Затем сделать разрез вдоль хребта, прорезать тушку до позвоночника. Повернуть рыбу на бочок и срезать мясо с позвоночника, двигаясь ножом параллельно тушке. То же самое повторить со вторым бочком. Убрать остатки внутренностей. Отделить шкурку от мяса, обязательно поддевая ее ножом, чтобы не срезать лишнее мясо.
  2. Нарезать треску на одинаковые кусочки размером 4х6 см. Посолить, поперчить, приправить специями.
  3. Помыть овощи. Картошку нарезать кубиками, морковку кольцами, лук полукольцами. Помидор нарезать кубиком, а если он небольшой (например, черри), то можно оставить целиком. Чеснок почистить, сделать в каждом зубчике надрезы, чтобы аромат разошелся по всему блюду.
  4. Вырезать из фольги квадратики одинакового размера. В центр каждого положить по одному или двум кусочкам рыбы. Сверху положить овощи слоями. Каждый слой обязательно посолить, поперчить.
  5. Завернуть каждый лист фольги конвертиком: от уголков к центру. Защипнуть его в центре, слегка надавить. Накрыть сверху еще одним листом фольги, чтобы соки не просочились наружу. Заполненные конвертики выложить на противне. Запекать 40 минут. В конце приготовления можно приоткрыть фольгу и допечь блюдо.

для соуса:

  • помидоры – 5–6 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец.

Рыба запеченная в духовке с овощами и сыром

Рецепт запеченной рыбы в духовке с овощами

Много уже написано о рыбе в кулинарии. О ее особых свойствах, множестве витаминов и минералов, о невероятной пользе! Про вкус этих блюд тоже ничего нового не расскажешь. Трудно найти человека. которому не нравились бы блюда из нее. Если, конечно, этот человек не вегетарианец.

Поэтому не будем сегодня делать вступление, и рассказывать об этом. Я хотела бы просто поделиться с Вами новым рецептом.

Мы уже много приготовили разнообразных и вкусных блюд из нее. Готовили форель и горбушу, запекали карпа в сметане и жарили речную небольшую рыбешку. Сегодня будем готовить вкусное блюдо из филе трески. Чтобы треска сохранила максимум своих полезных свойств, мы ее не будем жарить.  Мы ее запечем в духовке с овощами под помидорной и  сырной «шубкой», да еще и под сметанным соусом.

А на гарнир приготовим сюрприз. Для многих это будет необычно. Но, скажу по секрету — очень вкусно. Так что тем, кто дочитает рецепт до конца — «гарнир в подарок!»

Филе трески с помидорами и сыром запеченное в духовке

Рецепт этот прост и вкусен одновременно. Готовится достаточно быстро. Приготовив такое блюдо к ужину, Вы порадуете свою семью не только вкусным блюдом, но и ресторанной подачей. А если Вы захотите устроить романтический ужин при свечах, то трудно будет найти блюдо настолько эффектное и простое в приготовлении одновременно.

Следует также сказать, что я сегодня использую филе трески. Но на самом деле можно приготовить таким образом филе любой рыбы.

Нам понадобится:

  • филе трески — 1 кг
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • болгарский перец — 1 шт (крупный красный)
  • помидор — 2 шт
  • смесь прованских трав
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, кориандр, зира, куркума
  • сыр фета и петрушка — для украшения

Для заливки:

  • сыр — 100 гр
  • сметана — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • кунжут черный
  • перец черный молотый

Приготовление:

1. Я использую замороженное филе трески. Купила я его вот в таком крупном прессованном куске. Его надо разморозить при комнатной температуре, но только до состояния, пока его можно будет разрезать. Если филе разморозить сильнее, то нарезать его ровно потом не представится возможности.

2. Как только я могу его разрезать, я режу его на 8 одинаковых кусков. Каждый из них следует посолить, поперчить и посыпать смесью специй. Все специи должны быть молотые.

3. Противень смазать растительным маслом и выложить на него стейки. Пока мы будем резать и закладывать овощи, треска немного замаринуется. А специи помогут немного приглушить запах.

Треска имеет характерный, ярко-выраженный запах. Он не какой-то плохой. Это просто специфический запах, но довольно сильный. Поэтому специи как раз нужны немного сгладить этот его.

4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами, по два кольца на каждый кусочек. То есть у меня получилось 16 колец. Выкладываем его на стейки.

5. Следом идет морковь. Ее чистим и трем на терке для корейской моркови. Выкладываем морковную соломку сверху на треску и лук.

6. Теперь очередь болгарского перца. Я использую крупный мясистый красный перец. Он даст хороший вкус, цвет и запах. Убираем с него семена и режем длинными узкими полосками. Выкладываем на морковь.

7. Помидоры режем кружочками, тоже по два круга на каждый стейк. Тут же выкладываем их сверху. И слегка присыпаем смесью прованских трав. Они также помогут нам  уменьшить  сильный запах трески.

8. Следующим этапом готовим заливку. Яйцо взбить венчиком. Добавить сметану, соевый соус и перец, перемешать.

9. Добавляем натертый на терке сыр, который я также тру на терке для корейской моркови. Сыр лучше использовать твердых сортов и проверенного производителя. Чтобы при запекании образовалась красивая румяная корочка. Все перемешиваем.

Солить заливку не надо, так как сыр и соевый соус уже соленые.

10. Выкладываем на каждый кружочек помидоров по неполной столовой ложке заливки. Хватит как раз на все стейки. И сверху посыпаем зернышками черного кунжута.

11. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-40  минут до готовности рыбы и появлении красивой сырной корочки.

А теперь готовим обещанный оригинальный гарнир.

Помидоры и огурцы запеченные на гриле — вкусный и оригинальный гарнир

Недавно готовили курицу на мангале, и совершенно случайно открыли для себя новый овощ, запеченный на нем. Обычно эту роль всегда выполняли кабачки, но после заготовок кабачковой икры и кабачков по-корейски, их у меня не осталось.

Поэтому я приготовила баклажаны, перец, помидоры, а вместо кабачков порезала огурцы. Их в этом году просто сверхурожай! Холодильник заполнен до отвала. Холодильники у всех родственников тоже.

И хотя много консервирую их разными способами, сделала уже и ассорти, и замариновала в томате и с красной смородиной, но они растут каждый день с такой настойчивостью, что приходится придумывать для них новое применение.

Так и сегодня, решила приготовить огурцы на гриле, но уже не на мангале, а в духовке. А к ним для разнообразия добавила еще и помидоры. Их надо посолить и поперчить. А затем выложить на смазанную маслом решетку.

Запекала их по времени также, как и рыбу 40 минут. Просто рыба была внизу, а огурцы с помидорами на уровень выше.

Единственное, что теперь бы исправила, это очистила бы огурцы от кожицы. Так как использовала салатные крупные огурцы, их кожица оказалась несколько грубоватой.

А так огурцы запеченные на гриле оказались очень даже вкусными. Так что рекомендую попробовать.

Ну, а если не хочется экспериментировать, то на гарнир приготовьте вкусное картофельное пюре или рис, способов приготовления которого существует множество, один из интереснейших рецептов я предлагала только на прошлой неделе.

Подаем на порционной тарелке гарнир, украшаем его кусочками сыра фета. Выкладываем кусочек трески под «шубкой» из овощей и под сметанной заливкой. Украшаем его листьями петрушки.

Сыр дал прекрасную румяную корочку. А само блюдо выглядит очень аппетитно.

Так что приглашаю всех к столу. И от души желаю приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/ryba-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami-i-syrom.html

Рыба с овощами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Рецепт запеченной рыбы в духовке с овощами
Клетчатка, углеводы и минералы в сочетании с белками и ненасыщенными жирными кислотами составляют неоспоримую питательную ценность рыбно-овощных блюд. Запекание в духовке – диетический способ приготовления, который сохраняет полезные вещества, содержащиеся в исходных продуктах.

Если не слишком усердствовать с калорийными добавками, рыба, запеченная с овощами, станет подходящим компонентом в меню худеющих.

Рассмотрим подробный диетический рецепт с фото рыбы с овощами в духовке, обозначим его эффекты в практике диет и перечислим возможные варианты рецепта с указанием соответствующих изменений калорийности.

Рыба, запеченная с овощами в духовке – рецепт с фото

Для запекания вместе с овощами подойдет как пресноводная, так и морская рыба – щука, лещ, путассу, судак, треска, кефаль, камбала, хек, пикша, минтай. Удобнее использовать филе или максимально освобожденную от костей тушку.

Выпотрошенную рыбу перед запеканием укладывают на овощную смесь, а также покрывают либо фаршируют ею. При этом овощи часто обжаривают, а сверху выкладку заливают майонезом, сметаной, сливками.

В диетических вариантах жарение не применяют, ограничиваясь тушением овощных компонентов до полуготовности в небольшом количестве воды. Сметану используют нежирную, а от майонеза отказываются совсем.

В качестве приправ применяют специи, оптимально подходящие к овощам и рыбе:

  • Пряные травы, свежие и высушенные – укроп, петрушку, фенхель, базилик, орегано, сельдерей, пастернак, мяту, в первую очередь мелиссу, розмарин, тимьян. Для морской рыбы особенно хороша готовая смесь «Итальянские травы».
  • Перцы острые, сладкие, пряные, цельные и молотые – черный, белый, красный, паприку, чили, душистый.
  • Мускатный орех.
  • Лавровый лист, молотый и цельный.
  • Имбирь, свежий и сушеный.
  • Кориандр.
  • Тмин.
  • Чеснок, высушенный молотый и свежий измельченный.
  • Гвоздику, цельную и размолотую.
  • Смеси пряностей – хмели-сунели, карри, а также наборы, предназначенные для рыбы. При этом важно изучить состав таких смесей – в них не должно быть усилителей вкуса, синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Рассмотрим пример диетического рецепта, несложного по составу и приготовлению:

  • 700 г рыбного филе;
  • крупная морковь;
  • 300 г мякоти кабачка, освобожденной от кожуры и семян;
  • две луковицы среднего размера;
  • большой красный помидор;
  • соль (в том числе, морская);
  • набор натуральных специй для рыбы;
  • половина лимона.

Приготовление:

  • Промыть филе, обсушить его бумажными полотенцами, нарезать на порционные куски, слегка подсолить, приправить и полить соком, отжатым из половинки лимона.
  • Овощи почистить, вымыть, а затем нарезать: лук – квадратиками, помидор – кубиками, морковь и кабачок – тонкой соломкой (можно потереть на терке с крупными ячейками).
  • Прогреть сковороду с антипригарным покрытием, высыпать на нее нарезанный лук, немного подсушить, затем добавить морковь и кабачок, влить совсем немного воды и тушить до полуготовности под крышкой от 5 до 7 минут. Загрузить нарезанные помидоры, перемешать и снять с огня.
  • Выложить в емкость для запекания подготовленную рыбу, а сверху равномерным слоем распределить овощную смесь.
  • Поставить заполненную емкость в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать примерно полчаса. За это время сверху образуется тонкая нежная корочка, а рыба пропитывается овощными соками и ароматом специй.

Готовое блюдо имеет общую калорийность, зависящую от сорта рыбы – жирная скумбрия даст не меньше 150, а гораздо более постная трескапримерно 80-90 килокалорий в ста граммах.

В духовке рыба под овощами, запеченная в духовке готовится способом, сберегающим белковые, углеводные и минеральные комплексы. Итоговое блюдо содержит:

  • овощную клетчатку, мягко очищающую пищеварительный тракт;
  • богатый набор минералов, питающих костную ткань и оздоровляющих организм;
  • жирные омега-кислоты, укрепляющие иммунитет и улучшающие состояние сосудов;
  • белки – строительный материал для мышечных клеток.

Запеченная с овощами рыба – полезный компонент диетических меню. Однако в рационах, направленных на похудение, необходимо следить за калорийностью, которая может повышаться за счет обжаривания овощных компонентов, применения жирных заливок и дополнительных ингредиентов.

Вариации состава

Рыбу запекают с многочисленными дополнениями:

  • Прочими овощами – капустой белокочанной, кольраби, брюссельской и брокколи, стручковой фасолью, корнем петрушки и сельдерея, баклажанами, сладким перцем и картофелем. Крахмалистые клубни последнего поднимают общую калорийность блюда примерно на 20 единиц.
  • Грибами – чаще всего шампиньонами, но также вешенками и подходящими дарами отечественных лесов.
  • Фруктами и плодами – апельсинами, лаймом, яблоками, зернами граната, оливками зелеными и черными.
  • Злаками – рисом и гречихой. Такие крупы хорошо сочетаются с рыбой. В диетических меню для похудения их применяют ограниченно, отдавая предпочтение гречке.
  • Сыром – тертым, твердых сортов. Незадолго до готовности блюдо посыпают сырной стружкой, чтобы образовалась аппетитная корочка. Это достаточно калорийная добавка.
  • Белым вином, соевым соусом, кокосовым молоком. Такое сопровождение добавляет блюду аромата и сочности, вносит экзотические ноты тропиков.
  • Другими специями – маринованными каперсами, особенно подходящими к морской рыбе.
  • Орехами и семенами – тертыми грецкими, кешью, кокосовой стружкой, а также кунжутом.

В представленном видеоролике скумбрия запекается диетическим способом – ни масло, ни обжаривание не применяются. Подробно показана подготовка рыбы с извлечением хребтовой части и внутренностей, а также тушение лука, моркови и помидора с небольшим количеством воды. Скумбрия фаршируется овощами и запекается в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

Рыба, приготовленная с овощами в духовке – ценный диетический компонент для меню стройности при том условии, что калорийность самой рыбы и прочих ингредиентов, а также способ их подготовки внимательно отслеживается.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/ryba-s-ovoshhami-v-duxovke-s-foto.html

Запечённая рыба в духовке с овощами и сыром – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Рецепт запеченной рыбы в духовке с овощами

   Рыбные блюда я очень люблю, а вот рецепт приготовления рыбы в духовке никак не могла найти. Но судьба мне улыбнулась и послала рецепт запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром.
   Блюдо получается очень вкусное, даже если вы не любите тот или иной вид рыбы.

Например, моя мама не очень принимает хек, но я ведь этого не знала и угостила её именно запечённым хеком, и что вы думаете, она его съела и даже похвалила.
   Данное блюдо также можно приготовить из красной рыбы, леща, окуня, морского языка и т.п.

Но имейте в виду, что эта запеканка калорийная, т.к. в её состав входит: сыр и майонез.
   Она готовиться быстро. Рецептурный состав очень простенький и доступный для каждой хозяйки.

Если вы тоже любите рыбные блюда, то присоединяйтесь ко мне и давайте приступим к приготовлению рыбной запеканки!

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наша запеченная рыба, имеет простой состав: тушка хека, сыр, лук репчатый, морковь, кетчуп и майонез.

Рецептурный состав:

Наименование продуктовКоличествоОбщий вес
Тушка хека– 2 шт,– 500 гр.
Морковь крупная– 1 шт– 150 гр.
Лук репчатый крупный– 1 шт.– 200 гр.
Сыр твердых сортов (голландский или российский)– 100 гр.– 100 гр.
Кетчуп– 2 ст. ложки (с горкой)– 50 гр.
Майонез– 1,5 ст. ложки (с горкой)– 50 гр.

1. Подготовка рыбного филе.

   Первым делом мы займемся рыбой. Её нужно промыть в холодной воде, вынуть внутренности и разделать на филе, т.е. освободить от костей.
   Я начинаю отделять филе с хребта.

Делаю вертикальный надрез, с таким учётом, чтобы нож двигался по хребтовой косточки.

С рёбер тоже можно аккуратно снять филе, но это не всегда получается, поэтому тонкие косточки можно срезать с мякотью, а затем их просто вынуть.
   

   Вторую часть тушки (с костью) я обрабатываю немного по-другому. Оставшуюся верхнюю часть с плавником нужно аккуратно отогнуть и срезать. Затем вытаскиваем основную кость и срезаем нижние плавники.
   Филе ещё раз промываем в холодной воде.
 

   Вот наша рыбка готова к дальнейшим процедурам. Нарезаем её на порционные кусочки 4х5 см и укладываем в тарелку для последующего маринования.
   Как вы видите кусочки я уложила шкуркой вверх – это для того чтобы они максимально пропитались нашей заливкой.

   

   Уложенную рыбу нужно посыпать 1 ч. ложкой специй и 0,5 ч. ложкой соли. Все ингредиенты осторожно перемешиваем и только потом добавляем 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ч. ложки 9% уксуса.

Рыбку в маринаде оставляем на 20 минут, но помните, что её нужно каждые 10 минут перемешивать, для того чтобы маринад пропитал все кусочки равномерно.

   Пока наша рыбка маринуется, займёмся морковью и луком.

 2. Подготовка моркови, лука и сыра.

   Берём большую луковицу, очищаем её от шелухи и промываем водой. Вместо одной большой луковицы можно взять 2 средние – тоже будет в самый раз.

   Разрезаем лук на две части, которые в свою очередь распускаем на бруски, а лишь затем шинкуем на кубики 0,5-1 см. Размер кубиков зависит от того на сколько вы любите лук.
   Морковь также очищаем от верхнего слоя, промываем в воде и натираем на крупной тёрке.

Да, да именно натираем, а не режим, т.к. нам нужна мягкая подушка.
   Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.

3. Обжарка ингредиентов.

   Подготовленный лук и морковь я жарю одновременно на разных сковородах, так получается быстрее.
   Для обжарки моркови нам понадобиться добавить в сковородку 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреть его.

Затем закладываем морковку и жарим на высоком огне, при постоянном помешивании примерно 2 минуты. Потом огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить ещё 4 минуты.
   С морковью разобрались, для обжарки лука нам понадобиться 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Вы можете спросить: Почему морковь мы обжариваем в большем количестве масла? Это из-за того, что морковь имеет способность впитывать в себя большее количество масла, чем лук.

   Лук мы будем обжаривать 10 минут на высокой температуре, но не забывайте его постоянно перемешивать. Он будет готов, когда на нём образуется золотистая корочка.

4. Приступаем к запеканию.

   Я запекала рыбу вот в таком блюде. Мне его подарила Наталья – сестра. Эта емкость меня приятно удивила, т.к. в ней ничего не пригорает, а блюдо получается поджаристым со всех сторон.

   Первым делом на дно емкости плотно укладываем замаринованную рыбу, но в этот раз мы её укладываем кожей вниз, для того чтобы сок от лука и моркови хорошо пропитали её.

   Уложенное филе нужно слегка поперчить чёрным перцем.

 

   Рыбка уложена, теперь её начнём покрывать «шубой». Первый слой – это поджаренный лук, его можно слегка подсолить. Второй слой – поджаренная морковь, её мы тоже равномерно распределяем по поверхности лука.
   Теперь нам нужно подготовить соус, которым мы зальём содержимое.

     

   На фото я показала примерную норму 1 ст. ложки майонеза и кетчупа с горкой. Все ингредиенты складываем в пиалу и тщательно перемешиваем.

   

   Этот соус мы выливаем на морковь и аккуратно размазываем его по поверхности. Вот наша рыбка готова к запеканию.
   Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.

   

   По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром. Правда его очень сложно будет распределить по поверхности, но это того стоит.

   Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.
   Вот наше блюдо и готово. Его можно кушать как горячим, так и холодным – оно в обоих случаях будет вкусное.

На гарнир можно подать отварной рис или картофель, а также картофельное пюре.

Приятного аппетита!

 Состав:

v  тушка хека – 2 шт,

v  морковь крупная – 1 шт

v  лук репчатый крупный – 1 шт.

v  сыр твердых сортов  – 100 гр.

v  кетчуп – 2 ст. ложки (с горкой)

v  майонез – 1,5 ст. ложки (с горкой)

Начинаем готовить запечённую рыбы в духовке с овощами и сыром

1. Рыбу промываем в воде, удаляем внутренности и разбираем на филе.

2. Филе нарезаем на кусочки 4х5 см и укладываем в глубокую тарелку.

3. Рыбу сдабриваем солью, специями – перемешиваем и сбрызгиваем 9% уксусом.

4. Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем в сковороде, по отдельности.

5. Берём форму для запекания и начинаем формировать запеканку:

– первый слой – замаринованная рыба, которую нужно уложить кожей вниз и слегка обсыпать черным перцем.

– второй слой – жаренный лук, который равномерно распределяем по поверхности и слегка присаливаем.

– третий слой – обжаренная морковь.

Готовим соус.

6. В пиале смешиваем майонез и кетчуп.

7. Раскладываем соус поверх моркови и равномерно распределяем.

8. Ставим форму с рыбой в духовку и запекаем 20 минут при 220 градусах. Сверху форму ничем накрывать не нужно.

9. По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.

10.Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.

Запеканка готова.

Приятного аппетита!

 Состав:

v  тушка хека – 2 шт,

v  морковь крупная – 1 шт

v  лук репчатый крупный – 1 шт.

v  сыр твердых сортов  – 100 гр.

v  кетчуп – 2 ст. ложки (с горкой)

v  майонез – 1,5 ст. ложки (с горкой)

Рыба запеченная в духовке с овощами

Рецепт запеченной рыбы в духовке с овощами

Рецепт рыбы с овощами запеченной в духовке можно приготовить в пост, разрешающий приготовление рыбы именно в эти дни. Такое блюдо можно сделать на Благовещение или Вербное воскресенье. Подойдёт любая не костлявая рыба.

Небольшую, ее запекают целиком, а если рыбина крупная, то можно сделать стейками или кусочками филе. Такого типа блюда обычно готовятся закрытым способом – в фольге или рукавчике.

Наш рецепт мы будем преобразовывать в готовое, изумительное кушанье открытым методом, в противне.

Только так в процессе запекания можно достичь появления на рыбке румяной корочки, добиться рассыпчатости овощей и правильного смешения специй в блюде. Перед приготовлением рыбы, запеченной в духовом шкафу, советую сразу подготовить все овощи, специи, чтобы после не бежать в магазин за недостающим ингредиентом.

История блюда

Как приготовить рыбу с овощами, наверняка знает каждая хозяйка. Но не всякая имеет представление об истории возникновения этого простого, вкусного, полезного блюда. Основоположниками русской рыбной кухни были северные народы нашей страны. Причем первыми блюдами были уха, рыба копченая, соленая. Уже во времена царствования Петра Алексеевича Первого русский люд попробовал рыбу на пару.

В качестве добавок к таким рецептам использовались перец, лук, чеснок, помидоры, горчица, хрен, перетертый с уксусом. Повара Древней Руси готовили рыбку с обязательным ингредиентом – шафраном.

Досадно, что в современной кухне эта приправка почти забыта. Далее у вас есть возможность окунуться в прошлое и увидеть рецепт рыбы в духовке с овощами и фото.

Будет правильным, если после прочтения приготовить такое же вкусное, полезное блюдо.

Рыба с овощами рецепт с фото не требует точности соблюдения рецептуры. Так, можно использовать любые сорта рыбы и всякие овощи. Главное – не переборщить с приправами, которые могут легко испортить вкус и общее впечатление о блюде.

Нам понадобятся:

  • рыба морская – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт. (или томатный сок);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 1-2 ч. л.

Приготовление рыбы под овощами

  1. Рыба под овощами в своем приготовлении требует такие продукты: рыба морская, лимон, лук, кабачок, баклажан, лавровый лист, перец сладкий, перец горошком, соль, помидоры.

    Нам нужны такие продукты

  2. Беру небольшой кусочек морской рыбы. Счищаю чешую, убираю внутри брюшка черную плёночку. Затем, вымыв, мариную её в лимонном соке. Для этого выжимаю сок с кусочка лимона, сбрызгиваю соком рыбу, оставляю на 15 минут.

    Очищаю, мою, мариную рыбу

  3. Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю, удаляю семена. Затем вымываю перец внутри и нарезаю его кусочками.

    Подготавливаю перец

  4. Репчатый лук очищаю, вымываю, нарезаю квадратиками.

    Подготавливаю лук

  5. Баклажан вымываю, нарезаю квадратиками. Когда нет свежего баклажана, то использую замороженный.

    Мою, режу баклажан

  6. Подготавливаю специи. Вымываю лавровые листики.

    Необходимые специи

  7. Беру глубокую форму, чтобы сок с овощей не вытекал из формы при запекании. Выкладываю на дно подготовленный кусочек рыбы. Рыбку солю перед этим снаружи и внутри.

    Укладываю рыбку перед запеканием

  8. Высыпаю нарезанные овощи на рыбу. Мне нравятся, чтобы в готовом блюде овощи немного хрустели. Если хотите мягкие овощи, то их можно заранее немного протушить, а затем, добавив к рыбе, запекать вместе с рыбой.

    Ввожу овощную часть блюда

  9. Добавляю специи.

    Приправляю рыбу с овощами специями

  10. Добавляю нарезанные помидоры.

    Добавляю помидоры

  11. Можно помидоры не нарезать, а добавить просто томатный сок или томатную пасту. Добавляя томатный сок, следует учесть, что кабачки дадут дополнительную жидкость. Можно добавить замороженный горошек, морковь, тыкву.

    По желанию можно добавить горошек, морковку, тыкву

  12. Разогреваю духовку, ставлю туда рыбу. Рыба под овощами в духовке запекается 30 минут.

    Отправляю блюдо в духовку

  13. Блюдо достаю из жарочного шкафа, охлаждаю.

    Достаю готовую рыбку с овощами

  14. Рыба, запеченная в духовке с овощами готова! Остывшую, выкладываю ее в тарелку.

    Приятного аппетита

Красная рыба с овощами по способу приготовления ничем не отличается от представленного. Единственное, за чем нужно тщательно следить, это время ее пребывания в духовом шкафу. Дорогие сорта таких красных рыб, как семга, горбуша, лосось выпекаются при меньшей температуре.

Можно сказать, мясо должно томится в духовке, а не жарится. Более того, блюдо получится правильно выдержанным и сочным, если все компоненты рецепта, а это рыба, овощи и специи, будут готовится завернутыми в жаропрочную фольгированную бумагу.

Красную рыбу запекают при температуре 150 градусов, около 20 минут.

Польза морской рыбы

Рецепт рыбы, запеченной с овощами отнесем в домашнюю поваренную книгу под грифом «Полезно». Легкость запеченной рыбы обусловливает свойство быстро усваиваться в желудке, при этом, казалось бы, тяжелые овощи и специи, вовсе не обременяют блюдо лишними калориями.

Напротив, эта приморская овощная симфония, создаст баланс в системе желудочно-кишечного тракта и насытит организм полезными микроэлементами. В нашем блюде их не отнять. Перечислим самые нужные для человеческого нутра: омега-3 кислоты, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины группы B, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

После краткого описания полезности блюда советую лично проверить на вкус рецепт: «Рыба в духовке с овощами, фото».

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.