Рецепт торта рыжик в домашних условиях пошагово

Содержание

Торт Рыжик. 4 пошаговых рецепты с фото торта Рыжик

Рецепт торта рыжик в домашних условиях пошагово

Сегодняшним десертом будет вкуснейший торт Рыжик. Существует несколько вариаций приготовления, какой выбрать решать Вам!

Торт Рыжик рецепт с фото пошагово

Для готовки возьмите такие ингредиенты:

  • яйца (4шт)
  • муку (5 стаканов)
  • сахар (1 стаканчик)
  • масло сливочное (150г)
  • мед (2-3 ст.ложечки)
  • соду (2 ч.ложечки)

Крем:

  • сметанка (700г) выбирайте жирностью не менее 20%
  • сахар (1 стаканчик)

1. В посудине взбиваем вручную сахар с яйцами до образования пенки белого цвета. Затем вливаем мед, масло, соду и помещаем на водяную баню. Все время помешивайте, чтобы в результате получилась однородная консистенция. Затем убираем с плиты и сразу же высыпаем просеянную муку. Сформируйте большой шар и отправьте в холодильник расстаиваться на 35 минут.

Примечание: так как масса еще горячая – мешайте ложкой, после остывания – все делаем вручную. В итоге должно получится не очень густое и липкое тесто.

2. Берем наше тесто, разделяем на 7-8 частей (можно и больше – все зависит, сколько слоев вы хотите видеть в результате) и раскатываем сразу же на пергаментной бумаге (предварительно посыпьте мукой). Почему сразу же на бумаге? Таким образом, вам легче будет помещать корж в духовку и он не распадется в процессе транспортировки.

3. После раскатывания, возьмите вилочку и проткните каждый будущий коржик, чтобы они равномерно пропеклись и пропитались кремом.

4. Время выпечки до 5 мин при 180-190С каждый корж. После приготовления – сразу же обрезайте по трафарету нужного диаметра (можно воспользоваться крышкой либо тарелкой). Обрезки оставьте для украшения тортика.

5. Готовим крем. Сметану взбиваем с сахарком до однородного состоянии без комков.

6. Заготовленным кремом перемазываем каждый коржик и сверху присыпаем крошкой из коржей. Обязательно дайте время пропитаться.

Торт Рыжик пошагово №2 (Со сгущенкой)

  • муку (3 стаканчика)
  • сахар (1 стакан) можно меньше, так как начинка будет из сгущенки
  • яйца (2шт)
  • мед (2 ст.л.)
  • масло сливочное (половину пачки)
  • соду (2 ч.л.)

Начинка:

  • масло сливочное (280г)
  • вареная сгущенка (1 баночка)

1. Для начала хорошенько взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем размягченное масло и мед. Все ингредиенты вымешиваем и помещаем на водяную баньку до 10мин. Только не оставляйте яичную смесь без присмотра – постоянно помешивайте.

2. Далее отставьте пока заготовку с плиты и добавьте соду, погашенную уксусом, и снова отправьте на паровую баньку на несколько минуточек. Это нужно делать, чтобы объем консистенции увеличился.

3. Убираем с огня и в немного охлажденную смесь всыпаем просеянную муку. Накрываем полотенцем и  настаиваем до 35мин. После – разделяем тесто на пару частей (6-8) и начинаем раскатывать в пласт. Затем придайте красивую форму (вырезаем круг) с помощью тарелки либо крышки.

4. Коржи будем выпекать на пергаменте до 5-7 минуточек при 180-200С до румяного оттенка. Обрезки так же отправьте в духовку для украшения торта. Пока выпекаются все коржики, займемся кремом. Сгущенное молоко тщательно взбиваем с маслом до однородной массы.

5. Приготовленные коржи перемазываем кремом и посыпаем крошкой. Тортик отправляем в холодильник. Для украшения можно еще посыпать орешками либо выложить красиво ягодки.

Торт Рыжик рецепт пошагово №3

  • мука (2.5 стаканчика)
  • яйца (3шт)
  • сахар (половинка стакана)
  • масло сливочное либо маргарин (150г)
  • сода (половинка чайной ложки)

Крем:

  • молочко (1 стаканчик)
  • масло сливочное (90г)
  • сахар (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • мед либо любой другой джем желтого оттенка (2 ст.л.)

1. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем к ним масло/маргарин, соду и отправляем на водяную баньку до 5 минут. После – масляно-яичную смесь заливаем в муку и вымешиваем эластичное тесто. Пусть настоится 30мин. После – разделяем заготовленное тесто на 6-8 кусков и каждый из них раскатываем в тоненький коржик.

2. Время выпечки до 5 минут при 180С. После приготовления сразу же вырежьте из них заготовки округлой формы (с помощью крышки/тарелки). Оставшиеся обрезки нам еще понадобятся (разомните их в блендере либо скалкой).

3. Займемся кремом: взбиваем в посудине молоко + сахар + яйца. Выставляем на плиту и доводим до закипания. Все это время нужно помешивать и следить за кремом.

Провариваем на среднем огне, пока заготовка не начнет загустевать (3-5 минут). Отставьте, пусть немного остудится. Затем добавьте масло сливочное, джем/мед и взбейте.

Как обычно, обильно промазываем кремом коржики и посыпаем крошкой. Подождите несколько часов, пусть торт пропитается.

Торт Рыжик пошагово фото № 4

Подготовьте:

  • муку (450г)
  • яйца (2шт)
  • мед (3 ст.л.)
  • сахар (200г)
  • масло сливочное (90-100г)
  • пищевую соду (2 ч.л.)

Начинка:

  • сметанка (480г)
  • сливки (500мл)
  • мед (1 ст.л.)
  • пудра сахарная (1 стакан)
  • орешки

1. Как в классическом рецепте – соединяем сахар + яйца и тщательно взбиваем. Добавляем мед + масло и вымешиваем. Ставим на водяную баньку. Затем всыпаем соду и муку. Убираем с плиты, даем немного остыть, и замешиваем тесто.

2. Тесто поделите на пару частей и раскатайте их в тонкие лепешки. Вырезаем тарелкой необходимый диаметр и помещаем в духовку до 5 мин при 200С. Кусочки теста так же поместите запекаться.

3. Пока наши коржи выпекаются – давайте приготовим вкуснейший крем. В посудине перемешиваем сметанку, сливки, мед и сахарную пудру. Все это взбиваем миксером либо вручную до однородной смеси.

4. Формируем тортик, перемазывая каждый корж обильно кремом. Затем посыпаем измельченными орешками и крошкой. Дайте настояться несколько часов. Приятного аппетита!

Источник: https://devchenky.ru/tort-ryzhik-klassicheskij/

Торт Рыжик – как приготовить в домашних условиях медовые коржи и крем по пошаговым рецептам с фото

Рецепт торта рыжик в домашних условиях пошагово

Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.

Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой.

Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно.

Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.

Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.

К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:

  1. Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
  2. Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
  3. Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
  4. Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
  5. Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.

Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем.

Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто.

При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.

Классический рецепт торта Рыжик

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук.

Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана высокой жирности – 600 г;
  • пищевая сода – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
  2. Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
  3. Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
  4. Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
  5. Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
  6. Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
  7. Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
  8. Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  9. Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
  10. Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.

Торт Рыжик с заварным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального.

Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой.

Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 600 г;
  • маргарин и сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
  2. Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
  3. Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
  4. Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
  5. Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
  6. Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
  7. Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
  8. Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
  9. Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  10. Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.

Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими.

Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема.

Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей.

Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
  3. После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
  5. В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
  6. Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
  7. Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
  8. Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.

Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.

: Торт Рыжик с заварным кремом

Источник: https://sovets.net/10956-tort-ryzhik.html

Торт Рыжик – 7 рецептов в домашних условиях

Рецепт торта рыжик в домашних условиях пошагово

Торт «Рыжик» – один из немногих десертов, которые просто и приятно готовить. Рецепт теста не имеет большого количества вариантов, а вот крем для коржей можно приготовить разными способами.

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Классический рецепт Рыжика можно найти практически в любой кулинарной книге наших мам и бабушек.

Тесто:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 2 ч. л. соды.

Крем:

  • 1 ст. кефира;
  • 450 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • пакетик ванилина.

Приготовление теста и коржей следующее:

  1. Взбиваем яйца до пенообразного состояния. Как только начала появляться пенка, понемногу добавляем половину приготовленного сахара. Через несколько минут взбивания сахар растворится.
  2. В сотейнике растапливаем масло и остатки сладкого песка.

    Топить продукты нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился в масле. Затем вводим мед и, помешивая, продолжаем прогревать состав. Когда начнет закипать, быстро всыпаем соду и помешиваем еще минуту, но не больше.

  3. Можно снять с огня сразу, как только масса начнет пениться после добавления соды. Но если немного прожарить смесь, она приобретет приятный карамельный аромат. Готовый состав оставляем остывать на треть часа.

  4. Муку перемешиваем со сладкой яичной заготовкой, после соединяем с остывшей массой и замешиваем мягкое тесто.
  5. Разделяем его на 8 одинаковых частей и формируем шарики, из которых раскатываем круглые коржи.
  6. Выпекаем их при 200ºС в течение 4 – 6 минут.

    Готовность определяем по карамельному оттенку.

Остается приготовить крем, просто взбив все ингредиенты венчиком или миксером. Затем собираем торт, укладывая коржи друг на друга и смазывая их кремом.

Перед подачей десерт можно украсить измельченными в крошку обрезками теста или ядрами грецких орехов.

На заметку. Чтобы торт хорошо пропитался, рекомендуется оставить его в холодильной камере на ночь. Сверху его даже можно придавить крышкой

С заварным кремом

«Рыжик» с заварным кремом невероятно нежный и ароматный. Для этого рецепта коржи можно приготовить по классике, как описано в предыдущем рецепте. А вот о креме стоит поговорить отдельно.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • щепотка ванилина;
  • 750 – 850 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла.

Крем рекомендуется приготовить сразу, чтобы он успел остыть до комнатной температуры к моменту использования:

  1. Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь.
  2. Вливаем в сладкую заготовку половину молока, просеиваем муку и вводим ванилин. Все хорошенько размешиваем так, чтобы не было мучных комочков, и добавляем остатки молока.

  3. Ставим крем на медленный огонь и готовим, помешивая лопаткой, пока консистенция не начнет густеть.
  4. Как только крем станет гуще, выключаем огонь и оставляем состав на 15 – 20 минут.

  5. Затем вводим масло, взбиваем миксером до однородного состояния и оставляем дальше остывать.

Со сметанной прослойкой

«Рыжик» со сметанным кремом, приготовленным по рецепту ниже, получается очень сладким.

Нежный, сладкий сметанный крем довольно легко приготовить. При этом он очень вкусный и хорошо пропитывает коржи, за что его очень любят начинающие хозяйки.

Список продуктов для его приготовления предельно простой:

  • сметана жирностью минимум 20 % – 400 мл;
  • сгущенка с сахаром – 150 – 200 мл (ориентируясь на личные предпочтения);
  • мягкое масло – 100 г.

Приготовление крема заключается в смешивании этих продуктов до однородного состояния. Масло во время использования должно быть мягким.

Для этого его нужно достать из холодильной камеры минимум за час до приготовления крема.

В дальнейшем масло поможет десерту застыть и держать форму.

На заметку. Вместо сгущенки можно использовать сахар или сахарную пудру. Пудра сделает крем более густым и нежным на вкус, в то время как сахарные крупинки могут остаться при недостаточно долгом взбивании и хрустеть в готовом креме.

Для приготовления коржей можно использовать следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 125 г маргарина;
  • 2 ст. л. цветочного меда;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ½ ст. просеянной муки.

Крем предлагаем приготовить следующий:

  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 300 г масла (в креме его лучше не заменять на маргарин);
  • 1 ст. сахара.

Приготовление коржей:

  1. Первоначально взбиваем сладкую яичную заготовку. После, добавляем мед с маслом, немного взбиваем и ставим состав на водяную баню. Готовим, помешивая, с четверть часа и затем снимаем с плиты.

  2. Вводим в полученную массу соду, перемешиваем, просеиваем муку и замешиваем тесто.
  3. Кастрюльку с ним закрываем крышкой, укутываем теплыми полотенцами или пледом и оставляем на пару часов.

  4. Когда тесто настоится, готовим 7 – 8 коржей, как обычно, вырезав по форме крышки или блюда.

Для крема необходимы следующие действия:

  1. Варим манку на молоке и даем ей немного остыть.
  2. Пока каша остужается, взбиваем масло с сахаром до получения воздушной светлой массы.
  3. Соединяем обе заготовки и взбиваем до получения однородного крема.

Остается собрать медовик «Рыжик» из готовых коржей и крема, дать настояться минимум пару часов в холодильной камере и после подать к столу.

Заранее подготовьте:

  • 500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • 300 г масла;
  • 2 ч. л. соды;
  • 400 г сгущенки с сахаром.

Готовим торт «Рыжик» со сгущенкой по такому алгоритму:

  1. Взбить миксером или венчиком яично-сахарную заготовку.
  2. Треть масла соединить с медом и нагреть на водяной бане/медленном огне. Помешивать, чтобы ингредиенты растопились.
  3. Всыпать соду, просеять муку и замешать тесто.
  4. Ввести яичную заготовку, постоянно помешивая.

  5. Вымесить вручную тесто, скатать его в колбаску и нарезать одинаковой толщины колечками. Раскатать из них коржи и выпечь в духовке. Вырезать из теплых коржей одинаковые круглые заготовки.
  6. Взбить сгущенку и масло до получения однородного крема.
  7. Смазать коржи полученным составом.

    Обрезки измельчить в крошку и обсыпать ими готовый десерт.

С орехами и фруктами

Секрет необычайно вкусного «Рыжика» с орешками и фруктами лежит в его прослойке. Коржи снова готовятся по классическому рецепту. Их понадобится 6 штук.

Для прослойки рекомендуется следующий список продуктов:

  • 500 г сметаны или сливок высокой жирности;
  • стакан сахара;
  • лимон;
  • 2 плода спелых киви;
  • пара сладких мандарин;
  • 120 – 150 г ядер грецких орехов.

Готовим наш необычный «Рыжик»:

  1. Крем готовится всего за несколько минут, нужно только взбить сметану или сливки с сахаром. С лимона следует снять цедру при помощи терки, чтобы ввести ее в крем. Хорошенько все размешать.

    Для более яркого аромата можно выжать из мякоти столовую ложку сока и тоже добавить в полученный состав.

  2. Орешки растолочь в ступке или прокатать скалкой, чтобы получились маленькие кусочки.
  3. Мандарины почистить от кожуры и белой мякоти.

    Дольки разрезать вдоль на 2 – 3 части. Киви почистить, разрезать вдоль на половинки, а после – пластинками.

Торт собирается следующим образом:

  1. Первый слой крема посыпается орешками.
  2. Второй слой дополняется киви.
  3. Третий слой снова идет с орешками.
  4. Четвертая кремовая прослойка дополняется мандаринами.
  5. Пятый слой – крем и орехи.
  6. Шестой корж смазывается кремом и посыпается рублеными в крошку обрезками с коржей.

Перед подачей можно украсить торт остатками фруктов.

Для молочного крема понадобится следующий список продуктов:

  • 2 ст. сахара;
  • 300 г масла;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. л. муки.

Процесс нисколько не сложнее уже описанных выше:

  1. Первым делом пару стаканов молока ставим греться. Оставшееся молоко перемешиваем с мукой так, чтобы не образовалось мучных комочков. Молоко до кипения доводить не нужно, достаточно просто хорошо его нагреть.
  2. Затем выкладываем мучную массу в теплое молоко и хорошенько размешиваем.

    Даем заготовке немного постоять, достаточно 5 – 10 минут.

  3. После, кладем мягкое масло в крем и тщательно взбиваем.

Крему нужно дать настояться еще с четверть часа, а затем использовать по назначению.

Благодаря маслу торт хорошо застынет в холодильнике, но в то же время десерт сохранит свою нежность.

Готовить любимый с детства «Рыжик» проще простого. Он не требует много времени на подготовку, а получается всегда вкусным и нежным. Порадуйте своих домашних отменной выпечкой!

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/tort-ryzhik-7-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Торт «Рыжик» — классический рецепт с фото пошагово. Очень вкусный и нежный вариант медовика

Рецепт торта рыжик в домашних условиях пошагово

Почему-то у меня на блоге до сих пор не было рецепта медового торта. Исправляюсь, причем, в таком шикарном варианте как торт «Рыжик». Я попробовала его впервые и осталась в полном восторге! До этого я пекла классический медовый торт немного по другому рецепту.

В него входило полстакана меда. А в рыжике на большое количество ингредиентов всего три столовых ложки. Но, как мне пояснила моя подруга-кондитер, в медовике и не должно быть слишком много меда, потому что тогда коржи могут не подняться.

А вот тортик с тремя ложками получился очень пышный и воздушный, и высоченный))

А добиваться медового вкуса надо не за счет количества, а за счет использования качественного меда.

Украшение тортов не только вносит эстетику в конечный результат, но также привносит разнообразие вкуса, в домашних условиях даже самые начинающие кондитеры, проявив фантазию могут оригинально украсить торт, взгляните на наши фото. Обычные конфеты и печенье создают настроение изобилия, праздника, беззаботного детства, а шоколадный ганаш делает торт более сладким.

Предупреждаю, по этому рецепту торт получается гигантский! Я сама была в шоке. Хотя, казалось бы, продуктов примерно столько, сколько на обычный медовый торт. Но тут коржи поднимаются сильнее, поэтому он объемней. В общем, вполне можно печь в форме 28 см диаметром, если не больше. Либо уменьшить количество всего вдвое, и получится стандартный тортик на форму 24 см.

Продукты:

5 яиц

2 ст. сахара

5 ст. муки

3 ст. ложки меда

3 ч.л. соды

Готовим торт «Рыжик» в домашних условиях

  1. 5 яиц и 2 стакана сахара перемешать. Я делала ночью, поэтому даже не взбивала, чтоб не шуметь, а перемешивала вилкой!

2. Три столовых ложки меда перемешайте с тремя чайными ложками соды

3. Добавьте медовую смесь к яичной, перемешайте.

4. Добавьте 2,5 стакана муки, перемешайте

5. Можете переложить тесто в кастрюльку, но я сразу делала в миске. В общем, надо поставить миску или кастрюльку с тестом на водяную баню. И варите тесто в течение 20 минут (считать с того момента, как в водяной бане закипит вода). В процессе оно выглядит так:

6. Затем уберите с плиты, всыпьте еще 2 стакана муки.

7. Тут уже можно выложить на стол и мешать руками, добавляя полстакана муки. Это по рецепту, а у меня ушло больше, наверное, еще стакан (возможно, тесто было жидким, так как яйца использовала очень крупные). В общем, тут ориентируйтесь по своим ощущениям, тесто должно быть достаточно густым, чтоб раскатываться, но не переборщите.

8. Разделите на 8 частей. У меня на фото видно, что тесто еще жидковато, по мере раскатывания подсыпала еще к каждому комочку.

9. Раскатайте 8 коржей. Посыпайте стол и сам корж мукой, чтоб не прилипало.

10. Выкладывайте на противень, посыпанный мукой, без масла. Выпекайте в нагретой  до 180 градусов духовке до румяности. Как потом оказалось, лучше немного покоричневевшие коржи, они дают такой аппетитный темно-карамельный цвет в разрезе торта. Пекутся коржи буквально 3-5 минут. Следите!

11. Обрежьте по нужной вам форме, пока корж горячий. Потом они становятся хрупкие.

12. Вот такая высокая стопка из 8 коржей, и это еще без крема! Обратите внимание, какие они пышные для медовых.

13. Теперь делаем сметанный крем. Обычно я не взбиваю сметану, когда хочу, чтоб она лежала толстым слоем, особенно, в бисквитном торте. Но тут мне захотелось максимальной легкости. И поэтому я взбила 2 литра сметаны с 2,5 стакана сахара. Но собирать при таком более жидком креме  желательно в форме, чтоб крем не вытекал. Пошаговая инструкция по приготовлению сметанного крема здесь.

14. Итак, кладу коржи в разъемную форму и промазываю толстым слоем крема.

15. Я чередовала: по очереди просто сметанный крем и крем с кусочками зефира. То есть, на первый корж нанесла просто сметанный крем. А на следующий — еще и разложила порезанный цветной зефир (было бы интересней, если бы было больше цветов). Но можно положить зефир и между всеми коржами.

16. В итоге получился вот такой огромный торт. Я была просто в шоке, так как этого не ожидала!!! И еще осталась гора обрезков!

17. Поставьте пропитываться минимум часа на три, а лучше на ночь. К счастью, после ночи в холодильнике торт стал чуть поменьше)

18. Сняла форму и подравняла края.

19. Так как сметанного крема уже не было, немного выровняла взбитыми сливками , но можно, конечно, сметанным.

20. Это гора обрезков! Часть из них перемолола в крошку в процессоре.

21. Выровняла торт с помощью этих крошек.

22. Далее можете остановиться в украшательстве. Но я делала торт для крестного папы моего сына, а он обожает сладости. Поэтому я сделала ганаш из 100 мл сливок и двух шоколадок — черной и молочной.

Шоколад порезать, положить в сливки и нагревать в микроволновке, помешивая каждые 15 секунд до получения единой массы. Пошагово о ганаше здесь.

Вылила весь ганаш сверху на торт, шпателем подгоняя его к краям, чтобы он покрыл полностью верх и хаотично стекал по бокам. Затем украсила конфетками и печеньками.

23. Еще сильней украсила и сделала надпись.

24. А вот тортик в разрезе. Он получился очень нежный, очень пропитанный. Зефир частично растаял и придал легкую кислинку, ну и вообще, был интересным дополнением.

Источник: https://tortomarafon.ru/ryzhik.html

Торт

Рецепт торта рыжик в домашних условиях пошагово

Никогда не хотели бы вернуться в Детство?Это не риторический вопрос, это – мое приглашение. Итак, сегодня мы на 3 дня отправляемся в «отпуск», что проведем, выпекая настоящую вкусность, которую в свое время нам готовила бабуля.

Что это? И почему на 3 дня?

Мы будем готовить торт-медовик «Рыжик». Правда чудесное, просто золотое название? Но это – не все, что есть необычного в этом торте. Рецепт имеет маааленький секретик.

И именно это обещает сделать наш тортик просто сказочно вкусным, пахнущим летом и теплом бабушкиных рук.

Изюминка рецепта: Тесто должно постоять в тепле 3 дня! Через этот промежуток времени, дав настояться тесту, выпекаем коржи.

Если противень длинный и коржи вышли прямоугольные, вытянутые в длину, их можно разрезать пополам. Тогда торт получится высоким. Желательно, чтобы в нем было, как минимум, 4 коржа. Не получается? Тогда можно замесить теста в 2 раза больше.

Сразу озвучу все продукты, которые нам понадобятся для торта «Рыжик»:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана объемом 250 г (гранёный);
  • Мёд – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ст. л.

Для крема нам понадобится:

  • Сметана – 800 г (я использую две упаковки по 380 г жирностью 25 %);
  • Сахар- 1 ст.;
  • Загуститель для сметаны — 30-40 г (можно заменить на кукурузный крахмал);
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 пакетик 10 гр.)

Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)

Разделим процесс на 3 этапа.

I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки

Разбиваем яйца (3 шт)  и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.

На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.

Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.

Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.

***Если нет жидкого меда, не беда. Его можно подтопить на водяной бане. Тогда он станет необходимой консистенции.

Соединяем соду (0,5 столовой ложки)  с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.

Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.

Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.

Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру — используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.

Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.

Важно:

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
  • Поставить в теплое место.
  • Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
  • Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.

Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:

При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.

Через 3 дня. Следующий этап.

II. Выпекаем торт «Рыжик»

За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.

2.

Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием  размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.

Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:

Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:

Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.

3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.

(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).

Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.

Коржи получились воздушные, ароматные.

Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.

Я выпекаю на тефлоновом коврике, поэтому поверхность ничем не смазываю. Если вы будете печь на бумаге,в которой не уверены,смажьте кусочком сливочного масла.

***Если коржи поднялись неравномерно, не беда. Когда торт «соберется», это не будет заметно.

У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю — 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму — какую захочется!
Следующий этап.

III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи

Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).

Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).

Любителям медовиков предлагаю взять на заметку  рецепт торта «Медовый пух», в рецепте используется заварной крем, торт получается нежным и тоже очень вкусным.

Масса получается пышная, но жидкая.

3. Наливаем немного сока с лимона ( 1 ст. л)

Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).

Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.

Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.

Приготовить сметанный крем можно различными способами, я описала несколько вариантов в отдельной статье: Сметанный крем для торта.

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.

Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Обсыпаем со всех сторон и верхушку.

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал.

А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства.

А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей.Делитесь в соцсетях этим рецептом  и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!

Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/torty/tort-ryzhik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.