Рецепт рассольника с перловкой и огурцами на курином бульоне

Содержание

Рассольник с перловкой и курицей

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами на курином бульоне

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг.

В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк.

Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин.

Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 2,88/0,53/4,52.

Ккал: 33,9.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 12 порций (3000 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 2 л.
  • Рассол — 100 мл (1/2 ст).
  • Филе куриное — 300 г.
  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (4 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Крупа перловая — 100 г (2/3 ст).
  • Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
  • Соль — 8 г (1/2 ст.л).
  • Специи — 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты.

Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.

Куриное филе обмываем под проточной водой.

Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.

Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.

А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении.

Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды.

Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.

Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.

Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки).

Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса.

Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.

Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.

Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.

Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.

Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.

Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.

Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.

После помещаем в кастрюлю зажарку и измельченное куриное мясо.

Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.

Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/rassolnik-s-perlovkoj-i-kuricej/

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт на курином бульоне

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами на курином бульоне

» Супы » Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт на курином бульоне

3-06-2017, 17:04 Оцените рецепт!

Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье это рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице.

Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.

Рассольник. Рецепт классический с перловкой

Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:

  • Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
  • Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. Сколько варить перловку для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
  • Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  • Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
  • Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.

Правильный рассольник с перловкой

Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:

  • В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
  • В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
  • Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
  • Четыре соленых или маринованных огурца измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
  • Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.

Рассольник с колбасой в мультиварке

Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник с перловкой:

  • Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
  • 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
  • Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим рис.
  • В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.

Постный рассольник с шампиньонами

Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:

  • Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
  • Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
  • 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
  • Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
  • Как только крупа будет готова, положите в суп огуречную заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
  • Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.

Рыбный рассольник с перловкой

Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
  • Промойте и почистите корень петрушки, картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
  • Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
  • Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
  • Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.

Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.

Рассольник с мясом

Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):

  • Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
  • В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
  • Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:

  • 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
  • Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
  • Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
  • Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
  • Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.

Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Рассольник с тремя крупами

Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:

  • Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
  • Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
  • Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
  • Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
  • Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.

Такой обед можно приготовить во время поста.

Рассольник с почками

Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:

  • Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
  • Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
  • Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
  • Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
  • Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.

Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.

Рассольник куриный с грибами

Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
  • Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
  • Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
  • По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
  • Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.

Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.

Рассольник с копченостями

Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:

  • Один свежий и один копченый куриный окорочок опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
  • 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
  • Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
  • Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
  • Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.

Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.

Заключение

Рассольник это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.

Поделись рецептом с друзьями! Рассольник с курицей перловкой и солеными огурцами рецепт Существует огромное количество рецептов рассольников, сегодня кулинарный сайт Cook-s предлагает вам ещё один вкусный вариант – с перловкой и курицей. Перед приготовлением имейте в виду, что перловка варится довольно долго, примерно полчаса, поэтому рассчитывайте время с учетом этого факта. Кроме Рассольник на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами рецепт Рассольник с солеными огурцами – общие принципы приготовления Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении Мертвые души, правда, это был. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника Как приготовить рассольник с перловкой пошаговый рецепт Предлагаем приготовить вкусный и очень сытный суп к домашнему обеду. Рассольник готовится на основе перловой крупы и солёных огурцов. Иногда в суп добавляют рассол из огурцов. Такой супчик отнимает больше времени на приготовление, чем обычные супы, так как перловка готовится не быстро. Ингредиенты Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт Рассольник с перловкой – общие принципы приготовления Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые Рецепт рассольника на зиму с перловкой и огурцами с фото Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото Если вы не знали, что когда-то давно под «рассольником» подразумевалось огромное количество блюд, даже привычные нам пироги, то сейчас вы это знаете. Но почему же эти блюда так назывались? Дело в том, что во всех них был один из главных Рецепт на зиму рассольника с перловкой и огурцами с фото Многие хозяйки делают на зиму не только традиционные заготовки, но и целые блюда. Читайте в этом рецепте, как сделать рассольник на зиму с перловкой – заготовку, которая выручит вас зимой не раз. В ситуациях, когда времени совсем нет, а накормить домашних хочется вкусно и полезно, выручают именно

Источник: https://cook-recipe.ru/supy/6103-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami-recept-2.html

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами на курином бульоне

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

• 1 куриная тушка;

• 3 лаврового листа;

• 2 крупных картофелины;

• 2 ст. ложки перловой крупы;

• 3 маринованных огурца;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• оливковое масло – 20 мл;

1. Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2. Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3. Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4. Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5. Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6. Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7. Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8. Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9. Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

• 1 куриная тушка;

• вода очищенная – 3 литра;

• 2 маринованных огурчика;

• пол корня сельдерея;

1. Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2. К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3. Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4. Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5. Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6. В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7. Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8. Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9. После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10. При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

• суповой набор куриный – 1 кг;

• маринованные грибы – 5 шт.;

• 1 маринованный огурец;

• масло растительное – 30 мл;

• 2 листа лаврушки;

• душистый перец горошком – 3 шт.;

• соль – на кончике чайной ложки.

1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2. Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3. Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4. Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5. Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6. Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7. Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8. Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9. Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

• 4 маринованных огурчика;

• 1 корень сельдерея;

• растительное масло – 30 мл.

1. Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2. В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3. Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4. С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5. Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6. С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7. Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8. Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9. Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10. В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11. Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

• 5-6 куриных крылышек;

• 2 маринованных огурца;

• 2 листика лаврушки;

• 50 мл растительного масла.

1. Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2. Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3. Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4. К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5. Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6. Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7. К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8. В конце варке засыпаем зелень.

9. Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10. Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

• 3 соленых огурчика;

• 3 листика лаврушки;

• зелень петрушки – пол пучка;

• душистый перец – 4 горошины;

• соль – на кончике чайной ложки.

1. Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2. Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3. Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4. После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5. Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6. Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7. Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

• Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

• Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

• Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

• Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

• Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

• Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

• Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

• Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/rassolnik-s-kuritsej-i-perlovkoj-retsepty-sekrety-hitrosti/

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами на курином бульоне

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рецепт рассольника с курицей и перловкой

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами на курином бульоне

Существует немало нюансов, которые следует учесть, чтобы рассольник получился ароматным и вкусным. За его основу берется любое мясо, копчености или грибы.

Более того, суп вполне возможно приготовить и вегетарианским, сварив его на овощном бульоне. В статье предложено несколько наиболее распространенных вариантов приготовления блюда на куриной основе.

Как известно, эта птица и готовится быстрее, и купить ее можно дешевле.

Свое название суп получил благодаря специфическому компоненту в составе – рассолу, который, к слову, может быть как огуречным, так и помидорным. Другой важный ингредиент – это мясо, используемое для варки бульона. К его выбору следует отнестись внимательно.

Совет: для того что блюдо получилось наиболее ароматным, лучше всего использовать курицу на костях; если взять филе, вкус рассольника выйдет не таким насыщенным.

https://youtu.be/xHWNFgOWcf4

  • Перловую крупу нужно промыть и замочить минимум за пару часов до начала готовки. По прошествии этого времени воду слейте, разбухшую перловку переложите в отдельную кастрюлю, залейте кипятком (в пропорциях 1:4). Варить на слабом огне, не накрывая плотно крышкой, около 40 минут.

  • Куриное мясо обмыть, переложить в кастрюлю (4 литра) и залить водой, оставить вариться на тихом огне. Убрать шумовкой пенку, когда она начнет появляться. Готовить в течение 40 минут.

  • Пока идут эти два процесса (варка крупы и бульона), нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, картошку и морковь. Первый овощ мелко нашинковать, второй порезать кубиками, третий измельчить на крупной терке.

  • Все помидоры (и соленые, и свежий) порубить мелко.

  • Мясо птицы сварилось, а значит, необходимо его вынуть, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Туда же поместить и готовую курицу, нарезанный картофель и сваренную перловку. Оставить томиться на слабом огне еще на 25 минут.

  • Для приготовления заправки нужно обжарить на разогретом растительном масле репчатый лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, в течение 3-4 минут. Затем необходимо туда добавить ранее измельченные помидоры и тушить все вместе около 3 минут.

  • Когда картофель и перловка будут готовы, можно добавлять заправку в кастрюлю. Затем вливайте рассол и обязательно попробуйте блюдо на соль. Если посчитаете нужным, не забудьте суп дополнительно посолить и добавить нашинкованную зелень.

  • Теперь необходимо довести рассольник до кипения, подержать на сильном огне пару минут и отставить в сторону. Перед подачей ему надо постоять в течение получаса.

Важно: расчет ингредиентов произведен для четырехлитровой кастрюли, что отвечает потребностям семьи из 4 человек.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.6 кКал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 3.2 г.

Ингредиенты

  • курица – 600 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • огурцы соленые (бочковые квашеные) – 200 г;
  • рассол – 150 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу необходимо помыть и переложить в кастрюлю. Долить 2,5 л холодной воды, поставить на плиту. Когда бульон начнет закипать, нужно снять пену и прикрутить огонь. Далее варить около 30 мин.
  2. Тем временем целесообразно заняться другими компонентами: очистить от кожуры лук, картошку, нарезать их и огурцы кубиками. Морковь измельчить в тонкую соломку.

  3. В кастрюлю добавить крупу, сваренную отдельно, и сырой картофель. Оставить на небольшом огне на 20 минут.
  4. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и добавляем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне 3-5 минут (до появления характерного золотистого оттенка).
  5. В поджарку бросаем нарезанные соленые огурцы.

    Все вместе держим на сковороде еще 2 мин. Добавляем томатную пасту и старательно перемешиваем. Спустя еще 2-3 минуты снимаем с огня.

  6. Перекладываем полученную смесь со сковороды в кастрюлю и выливаем туда же огуречный рассол. Теперь бульон нужно посолить и оставить готовиться под крышкой еще на 10 минут.
  7. На последнем этапе помыть и мелко нарезать зелень.

    Добавить ее нужно за 2-3 минуты до снятия кастрюли с плиты.

  8. Каждую порцию сдобрить ложкой сметаны – это придаст традиционному супу особый вкус.

Совет: перловку лучше готовить отдельно.

Для этого промытую и заранее оставленную в холодной воде крупу заливают кипятком в соотношении 1:4 и варят на несильном огне в течение 35-40 минут (до полуготовности).

Рецепт рассольника с перловкой и куриными сердечками

Такой вид первого блюда готовится сравнительно быстро, а цена основных ингредиентов делает этот суп очень доступным. Для рассольника используется не мясо, а куриные потроха, конкретно в этом случае — сердечки.

К слову, можно брать и другие субпродукты – куриную печень или желудки. Предложенный рецепт рассчитан на использование кастрюли объемом 3 литра, а вы сами решайте, сколько требуется для вашей семьи. Возможно, придется увеличить вес продуктов.

Тогда это нужно делать пропорционально.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 11

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.