Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Содержание

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях

Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Горчица – интернациональный продукт, который широко распространен и встречается во всех национальных кухнях.

Разновидности приправ на основе горчичного порошка отличаются силой или остротой, оттенками вкуса, ароматом, степенью пикантности за счет введения различных добавок в основной рецепт, сохраняя при этом свои основные качества. В этой статье мы опишем рецепт приготовления горчицы в домашних условиях из горчичного порошка.

Приправы и соусы с горчицей подают к готовым горячим и холодным блюдам из мяса и рыбы, горчицу используют для запекания и маринования, в заправках для салатов.

В каждом доме, где уделяют достаточное внимание приготовлению вкусной, разнообразной и полезной еды, обязательно должна быть горчица.

В продаже бывает готовая или порошковая горчица, преимущество которой в том, что на вашем столе всегда будет свежеприготовленная ароматная и остро жгучая или мягкая приправа с учетом вкусов и пристрастий вашей семьи.

Рецепт приготовления горчицы из порошка — классический вариант

  • 100 г горчичного порошка
  • кипяченая вода
  • 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры
  • 0,5 чайных ложки соли
  • 1-2 столовых ложки уксуса
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • пряности

Для приготовления горчицы весь порошок заварить 0,5 стакана кипятка и тщательно перемешать, чтобы в полученной массе не осталось комочков. Затем надо добавить еще 2-3 стакана горячей воды. На другой день (не ранее, чем через 10 часов) аккуратно слить воду и в оставшуюся массу добавить соль и сахар, как следует перемешать до полного растворения, после чего добавить уксус и растительное масло, все время перемешивая горчицу. По желанию можно добавить настой из пряностей – имбиря, кардамона, мускатного ореха или гвоздики. Во Франции для аромата кладут 1 чайную ложку истолченной корицы или гвоздики, или то и другое вместе. Приготовленную горчицу надо положить в сухую стеклянную банку с плотной крышкой, поставить в темное место на 2-3 дня до полного созревания при комнатной температуре (при необходимости можно использовать и через 12 час после приготовления).

ПРИМЕЧАНИЕ! Заваривая горчицу кипятком, обычно получают не острую приправу. Чтобы приправа стала острой, порошок надо заливать кипяченой водой комнатной температуры.

рецепт

Датская заправка — рецепт домашней горчицы из порошка

  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • 1,5 столовые ложки сахара или сахарной пудры
  • яблочный уксус
  • густые сливки или сметана (взбить перед употреблением)

Смешать сухие горчицу и сахар, добавить к ним уксус в таком количестве, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции кашу-размазню или густую сметану. Всю массу тщательно растереть до полной однородности и отсутствия комочков и оставить для созревания на 1 час. После этого при постоянном перемешивании добавить взбитые сливки или сметану по вкусу.

Для приготовления горчичных соусов смешивают горчичную основу и фруктовое или овощное пюре. Эти пюре придают разные вкусовые оттенки – от кислого до нейтрально-сладкого. Для пюре чаще всего берут яблоки, айву, груши, сливы, абрикосы, тыкву.

  • 2 столовых ложки сухой горчицы
  • 1,5 столовых ложки сахарной пудры или сахара
  • уксус 2-3%, количество по требованию
  • 1-2 чайных ложки густых жирных сливок, жирностью 20%
  • овощное или фруктовое пюре

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЧИЧНОЙ ОСНОВЫ:

Смешать сухие компоненты и развести их уксусом до консистенции сметаны. Выстоять 10-15 мин, перемешать еще раз и добавить сливки, вновь перемешать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЮРЕ:

Пюре приготавливают запеканием или тушением в небольшом количестве воды овощей и фруктов, которые затем очищают от кожицы и серединки и измельчают в миксере или протирают через сито. В зависимости от назначения можно сделать пюре из одного компонента или их смеси. По желанию в конце термообработки к фруктам добавляют различные пряности – базилик, тимьян, гвоздику.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСОВ:

Смешать охлажденное пюре и горчичную основу в соотношении 1 : 1. Для более мягких, бархатистых и нежных оттенков вкуса и консистенции порошка из горчицы берут несколько меньше, чем фруктового пюре.

рецепт

Рецепт медово горчичного соуса к мясу (исландский соус)

  • 1 столовая ложка горчичного соуса на яблочном пюре
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса, настоянного на эстрагоне
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка меда

Тщательно смешать винный уксус с сахаром и медом до получения однородной массы, добавить горчичный соус и все перемешать. Затем эту смесь добавить в оливковое масло и взбить перед подачей на стол.

рецепт

Горчица – растительный продукт с уникальными органолептическими свойствами – вкусом и запахом. Зная классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях из горчичного порошка, можно экспериментируя и подбирая различные сочетания вкусов и продуктов, создать собственные рецепты столовой горчицы, соусов и заправок для разнообразных блюд с мясом и рыбой.

Лучший рецепт домашней горчицы

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/prigotovleniya-gorchicy-iz-poroshka/

Как приготовить ароматную домашнюю горчицу

Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

А вот в России пряное растение узнали только в 18 веке. Специфика русской кухни способствовала тому, что приправа сразу пришлась по вкусу всем – и представителям знати, и простонародью. Любовь к специи у русского человека только крепчает со временем.

От запаха блюд, приправленных ядреным соусом невольно «текут слюнки», а холодец, пельмени, сало, холодные летние супы в тандеме с горчицей приобретают ни с чем несравнимый вкус.

Чем полезна горчица:

Польза горчицы, советы и противопоказания

Рецепты масок с горчицей, рекомендации и противопоказания

Преимущества домашней специи

Современный рынок предлагает потребителю большой выбор сортов столовой приправы. Сказать по чести, среди этого многообразия можно найти горчичный соус, заслуживающий внимания. Но, горчица в домашних условиях, самодельная, не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Кто-то любит поострее, а кому-то по душе более мягкий, не слишком жгучий вкус. Есть любители густого или довольно жидкого соуса.

Запах для некоторых тоже имеет немаловажное значение, придать приправе специфический аромат помогут пряные травы, добавленные в приправу.

А самое главное – в домашнем соусе нет консервантов и красителей, к тому же, всегда можно подать к столу свежеприготовленный продукт.

Способы домашнего приготовления специи

Как сделать горчицу из порошка? Это знает почти каждый взрослый человек, многие обладают еще и собственным секретом изготовления. Начинающим хозяйкам без труда удастся горчица из горчичного порошка, рецепт которой предлагает сайт Специи лечат.

Классический вариант

Это наиболее доступный, быстро готовящийся и проверенный временем способ. Вам потребуется:
4 ложки (столовых) порошка, 1-2 чайных ложечки сахарного песка, щепоть соли, небольшое количество растительного масла, теплая кипяченая вода.

Сухие ингредиенты смешать, высыпать в подходящую банку, потрясти для лучшего смешивания. Воду добавлять понемногу. Доведя смесь до необходимой густоты, банку плотно закрыть и на несколько часов (обычно, на пять) оставить в тепле. После настаивания в смесь льют чайную ложку масла, которое нужно для придания вкуса и резкости.

Приправа с тертым хреном

Как сделать горчицу еще более жесткой, ядреной? И в этом ничего сложного нет. К составляющим классического рецепта добавьте тертый хрен в количестве 2-х чайных ложек. Он добавляется в последнюю очередь, вместе с маслом после часового настаивания продукта. Потом его выдерживают до готовности еще сутки в тепле.

Горчица русская

Это, пожалуй, один из самых старых рецептов. Иностранцы именно эту специю называли «русской» за ее остроту и жгучесть. Действительно, продукт получается таким «огнедышащим», что и не каждый русский рискнет положить в блюдо обычную порцию «злющей» пряности.

Размешиваем порошок (около 100г) с кипятком, воды добавляем, пока не образуется гладкая однородная масса. Убираем на сутки в теплое место. Масса немного загустеет. Готовим тем временем пряный настой из молотых имбиря, кардамона и гвоздики. Некоторые кладут еще корицу и лаврушку.

Молотые приправы взять по трети ч. ложки, лист лавовый – 1 шт. Заварить в 1/3 стакана кипятка. Пусть настаивается. По прошествии суток с горчицы слить лишнюю воду, если она есть. Положить мед, соль и сахар по вкусу.

Влить осторожно по 1 ч. ложке уксуса (3%) и масла. В последнюю очередь вливают процеженный пряный настой.

Получившаяся приправа должна «созреть» и приобрести консистенцию густой сметаны, на это потребуется от 2-х до 3-х дней.

Приправа на огуречном рассоле

Еще один способ, как приготовить горчицу. Рецепт не содержит точных пропорций, они определяются индивидуальным вкусом. 2-3 столовые ложки сухого порошка залить огуречным рассолом.

Можно использовать домашний, а можно брать его от покупных солений, там, обычно, много уксуса. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Помните, что при настаивании горчичный порошок густеет.

Добавьте по вкусу сахар, перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник. Потом влейте растительное масло. Вкуснейшая добавка к еде!

Французский горчичный соус

Во Франции 17 века готовили горчичное пюре только из зерен. Теперь принято добавлять и порошок. Именно французам принадлежит идея добавлять в пряный продукт кислоту и сахар.

Для соуса нужно взять в равных пропорциях (по 50-70 г) горчичный порошок и семена растения. Особый ингредиент – уксус яблочный, его потребуется 1 ст. ложка. Соус должен получиться довольно сладким, поэтому сахара понадобится довольно много, 3-4 ст. ложки, а соли совсем чуточку, щепотка. Французы используют масло оливковое, нужна 1 ст. ложка.

Смешать в емкой посуде горчичный порошок, сахар и соль. Теплой водой развести составляющие, учитывая, что смесь должна получиться погуще обычной приправы. Настаивать полчаса. Положить горчичные зерна и налить уксус. Вмешать масло оливы и все переложить в стеклянную банку с крышкой. Через 12 часов вкусный продукт будет готов. Хранить его в холодильнике.

Тем, кто не любит чрезмерной остроты, подойдет горчица без уксуса. Именно он придает специи пикантность и резкость. К тому же, делает цвет более насыщенным. Поэтому, используя любой из данных рецептов без уксуса, добавьте для цвета куркуму.

Тем, кто следит за своей фигурой

Женщин интересует, не вредна ли стройной фигуре горчица, калорийность которой достаточно высока – 417,5 ккал. Учитывая то, что специю, как правило, ложками не едят, то она вряд ли может добавить лишние килограммы и испортить фигуру.

Существуют способы приготовления специи с яблочным или ткемалевым пюре, с красным перцем, со сметаной или сливками. Дайте волю своей фантазии и, быть может, в скором времени вы сможете похвалиться своим «фирменным» рецептом знаменитой русской добавки к блюдам.

Автор Людмила Сафонова

flickr.com

Источник: http://speciilechat.ru/kak-prigotovit-domashnyuyu-gorchicu/

Горчица из порошка в домашних условиях

Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Горчица – это пряное растение из рода Горчица, что включает 4 вида.

Большинство любителей кулинарии знакомы со столовой горчицей, что активно используется в приготовлении блюд. Интересным фактом является то, что пользовались этой приправой с древних времен, особо популярна она была в Европе в 13 веке. В царской России эта пряность появилась уже в конце 19 века.

Какое бы столетие не было на дворе, какой бы не была популярность горчицы, она все равно используется. Такое распространение продукт имеет благодаря полезным свойствам. Итак, можно выделить такие:

  1. Горчичные зерна богатые на витамины группы В1, В2, Е.
  2. Семена горчицы известны полезными веществами, они переполнены витаминами, владеют бактерицидными свойствами, полезны для желудка, кишечника, способны регулировать обмен веществ.
  3. Даже листья растения содержат много витаминов, богаты на железо и соли кальция.
  4. Горчица – отличное противопростудное средство.
  5. Это чудо-растение способно вызывать регенерацию клеток, что ускоряет заживление ран.

В общем, пользы Горчица приносит много, но должны же быть и противопоказания. И они есть! Воздерживаться от употребления пряности стоит людям с заболеванием почек, при воспалении легких и туберкулезе. Как бы это ни было странно, не стоит также и злоупотреблять горчицей при заболеваниях желудка: повышенная кислотность, язва.

Вот такое вот уникальное растение, одной рукой лечит, другой усугубляет состояние здоровья.

Горчица из порошка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как было выше сказано, горчица популярна в кулинарии. В Индии и Пакистане ее зерна обжаривают на растительном масле, это добавляет восточную нотку. Но самое популярное применение это изготовление приправы Горчица.

Существует много способов приготовления приправы, поскольку есть несколько сортов приправы.

Самые популярные сорта горчицы:

  • Дижонская – самая популярная в мире. Существует более 20 вариантов ее приготовления.
  • Английская – для ее приготовления используют древние рецепты, в состав приправы входит уксус, иногда яблочный сок или сидр.
  • Баварская – в этой приправе можно найти кусочки фруктов, а в процессе приготовление в нее добавляют специи и мед.
  • Американская – жидкая приправа, изготовленная из семян белой горчицы, в нее добавляют сахар.
  • Русская – наиболее острая приправа.
  • Гардал – горчица с рассолом соленых огурцов.

Любой из представленных выше вариантов можно приготовить и в домашних условия. Следует помнить 3 слова: температура, время и пропорции. Можно выделить несколько секретов, которые надо умело использовать:

  1. Заливать горчицу водой надо в соотношении: на 1 ложку горчицы необходимо 4 ложки воды.
  2. Температура воды должна быть 58 градусов, это раскроет всю вкусовую гамму приправы. Чем выше градус, тем острее горчица.
  3. После разбавления порошка кипятком, надо добавить 20 мл холодной воды.
  4. Дать горчице постоять около 15 часов, после разбавления водой.
  5. Пряности, что делают горчицу на любой вкус, к примеру, можно добавить корицу, черный душистый перец, гвоздику, даже кусочки фруктов. Главное в этом деле знать меру.

Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях

Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».

Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.

Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад

В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.

Необходимое для приготовления:

  • Горчичный порошок -200 грамм
  • Уксус – 60 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 12 грамм
  • Вода – 100 грамм
  • Молотый черный перец – по желанию

Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:

  1. Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
  2. Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
  3. Слить воду и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
  5. Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.

Рецепт 2.  Дижонская горчица

Для приготовления приправы вам понадобятся:

  • Горчичный порошок – около 50-60 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Белое сухое вино – 200 г.
  • Соль – 5 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
  • Растительное масло – около 5 мл.
  • Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки

Подробная инструкция приготовительного процесса:

  1. Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
  2. Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
  4. Просеять вареную смесь через сито, остудить.
  5. Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
  6. Добавить «табаско» или томатную пасту, налить масло, добавить соль, тщательно перемешать.
  7. Варить смесь пока не загустеет, как сметана.
  8. Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.

Рецепт 3. Русская горчица

Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
  2. После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
  3. Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
  4. Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.

Как хранить горчицу?

Горчица как и все продукты имеет свой срок хранения, даже если вы ее приготовили в домашних условиях. Конечно, продукты, приготовленные своими руками, долго в холодильнике не задерживаются. Но все же надо помнить, что ничего не бывает вечным.

Правило первое хранить приправу надо в холодильнике, или в холодном месте. Правило второе – банка должна быть плотно закрытая крышкой. И наконец, домашнюю горчицу не стоит хранить больше 5-7 дней, она же не экспонат. Кушайте на здоровье!

Горчица из порошка в домашних условиях: видео

Источник: https://onlineotvetchik.com/gorchica-iz-poroshka-v-domashnix-usloviyax.html

Горчица в домашних условиях

Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Горчица приготовленная дома, с любовью и нежностью куда вкуснее магазинной.

Горчица – это масленичное растение, которое относится к семейству капустных. С греческого языка ее название переводится как «вред зрению», что не удивительно, ведь от хорошей домашней горчицы и слезы льются. Фактически для приготовления всем известного жгучего соуса используется обжаренный жмых самой культуры, больше нам знакомый как горчичный порошок.

Сами растения бывают разных сортов, от этого и разнообразие разновидности самих горчичных соусов.

  1. Белая, или английская горчица является исключительной одноименной приправой к разнообразным рыбным блюдам. Она достаточно мягкая и не такая жгучая, как ее сородичи.
  2. Черная – всем известная деликатесная дижонская горчица отличается структурой и сладковато-острым привкусом. Является средне острой – подходит для приготовления любых мясных и рыбных блюд, чаще обычного используется как составляющая к сложным соусам и маринадами.
  3. И последняя, самая распространенная в нашем быту – сизая горчица, самая жгучая и острая.

Сам по себе горчичный порошок, если попробовать его на вкус, не отличается остротой и особенным жгучим привкусом, как, к слову, и горчичное масло, которое также производится из горчичного растения, только путем холодного отжима. Интересный факт, что только при химическом контакте с жидкостью: водой, рассолом и прочее – обжаренный и перемолотый жмых горчичного растения становится горчицей в полном понимании этого выражения.

Поэтому для того, чтобы сделать горчицу в домашних условиях, начните с покупки горчичного порошка. Обязательно обратите внимание на срок его производства – со временем полезные свойства горчица выветриваются и она становится не такое жгучей и прекрасной.

Примечательно, что люди, которые часто едят горчицу домашнего приготовления, меньше болеют простудными заболеваниями и имеют отменный аппетит. Она улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение и помогает желудочному тракту лучше усваивать жирную пищу.

В домашних условиях горчица готовится из одноименного порошка, который продается в любом продуктовом магазине и супермаркете.

По вашим предпочтениям эту приправу можно сделать, как очень тонкой на вкус, так и сильной и даже жгуче-колючей. Также можно варьировать ее сладость, кислоту и пряность с помощью дополнительных добавок.

В зависимости от того, какой вариант вам больше приемлем – выбирается и сам рецепт домашней горчицы, и пропорции ингредиентов его составляющих.

Горчица в домашних условиях: крепкая горчица

Для приготовления домашней крепкой горчицы в домашних условиях, необходимо следующее:

  1. Высыпьте содержимое пакетика горчичного порошка в удобную глубокую емкость для смешивания и добавьте, предварительно прокипяченную воду – тщательно все перемешайте до состояния жидкой сметаны без комочков.
  2. Накройте герметичной крышкой и уберите в теплое место, можно завернут в махровое полотенце или одеяльце.
  3. Оставьте настаиваться на сутки. После этого достаньте. Горчичный порошок уже вступил в реакцию с водой, и испаряющиеся пары сразу бросятся наружу, как только вы откроете одеяло или крышку. Если вы соблюдали консистенцию правильно – даже от них уже захочется заплакать.
  4. В отдельных емкостях смешайте сыпучие и текучие ингредиенты: столовую ложку соли с 2 ложками сахара, и 1,5 ложки рафинированного масла и ложку уксуса.
  5. Масло с уксусом поставить на медленный огонь и аккуратно, потихонечку ввести смесь сыпучих ингредиентов. Помешивать до полного растворения.
  6. Выключить огонь и добавить столовую ложку душистого перца и лавровый листик.
  7. Дать настояться 15 минут.
  8. Затем медленно добавить в ранее заготовленный горчичный порошок и тщательно размешать.
  9. Если добавить немного мускатного ореха, а лучше тщательно смолотые домашние жаренный орехи – вы получите удивительно ароматную, вкусную и полезную русскую горчицу в домашних условия.

Примечание: если вы любите кислиночку, замените уксус свежевыжатым лимонным соком – это и полезнее, и ярче по вкусовым качествам.

Горчица в домашних условиях: мягкая горчица

Рецепт мягкой горчицы в домашних условиях почти ничем не отличается от русской, кроме консистенции воды на 1 гр. горчичного порошка.

Отличие в том, что изначально порошок размешивается с минимальным количеством воды, а затем заливается крутым кипятком в консистенции с предыдущим рецептом и также настаивается сутки.

В уксус перед смешиванием с рафинированным маслом также добавляется еще 100 г воды, плюс душистый перец, лавровый лист, сахар и соль в предыдущих пропорциях. В результате, вы получите мягкую ароматную домашнюю горчицу, которая порадует гостей своей мягкостью и нежностью.

Рецепт домашней горчицы на огуречном рассоле

Поговорим о приготовлении еще одной очень популярной, и заслуживающей особого внимания домашней горчицы, приготовленной на огуречном рассоле. Донская, так ее еще называют, горчица готовится проще обычной русской и имеет уникальную пряность за счет присутствия характерного огуречного привкуса.

Дело в том, что приготовление самого рассола занимает достаточно времени, если готовить его специально. Сложный процесс маринования овощей со специями без доступа воздуха и время придают маринаду-рассолу уникальные качества, которые не получишь обычным смешиванием специй.

Такая горчица по своим жгучим качествам превосходит даже русскую, и, заметим, это что-то очень интересное.

Самое главное – к уникальным ингредиентам горчицы на огуречном рассоле относится не только, собственно, рассол, но еще и мед. А в остальном – все просто.

  1. В рецепте домашней горчицы из порошка заменяем воду огуречным рассолом и добавляем немного меда, буквально 1/3 ч. л.
  2. Все ставим настаиваться в тепло, как и первом случае.
  3. Перед тем как приступить к добавлению специй на второй стадии, советуем попробовать то, что уже получилось.

Огуречный рассол был уже достаточно пряный, а после реакции с горчичным порошком его свойства только усилились. Возможно, дополнительные специи не понадобятся и вовсе.

Примечание: если вам нравятся лопающиеся зернышки горчицы – в виде дополнительной приправы можно добавить зерна, предварительно замочив их минуты на 3. Слить воду и добавить с приправами.

Горчица в домашних условиях: интересное

  1. Домашняя горчица из-за отсутствия в ней консервантов и быстрой реакцией с воздухом, начинает портиться даже в холодильнике уже через двое суток, поэтому впрок ее лучше не делать как магазинную.

  2. Домашнюю горчицу из порошка лучше хранить в холодильнике в стеклянной баночке.
  3. Для сохранения вкусовых качеств под горлышко баночки сверху можно положить четверть свежего лимона.

  4. Если консистенция домашней горчицы немного изменилась, можно безболезненно добавить немного лимонного сока и размешать.

Горчица в домашних условиях: видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/gorchica-v-domashnih-usloviyah

Горчица в домашних условиях – лучшие рецепты домашней горчицы

Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.

Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт

Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
  2. Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
  3. Растереть до однородности.
  4. Влить масло.

Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.

  1. Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
  2. Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.

Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.

Рецепт горчицы на помидорном рассоле

Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.

Продукты:

  • Маринад из-под помидоров – 330 мл.
  • Горчичный порошок – 2/3 стакана.
  • Сахар – ¼ ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить горчичку на ледяном рассоле. По их мнению, она почему-то получается особенно ядреной.

Последовательность действий:

  1. В емкость 0, 5 литра налить по норме томатный маринад, сверху всыпать горчичный порошок.
  2. Добавить сюда же сахар, соль и начать тщательное вымешивание.
  3. Можно просто закрыть банку пластиковой крышкой, потряхивать, переворачивая, до получения однородной смеси.

  4. Если получилось слишком густо – долить немного жидкости, слишком жидкая приправа – всыпать горчичного порошка.
  5. В самом конце влить масло и еще раз вымешать до однородного состояния.

Интересно: Масло уменьшает остроту, если хочется получить ядреную смесь, то его нужно влить совсем чуть-чуть.

Если на выходе нужен нежный соус, то масла долить чуть больше нормы. И обязательно дать настояться перед подачей.

Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле

Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.

Ингредиенты:

  • Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
  • Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.

Схема готовки:

  1. Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
  2. Его вылить в достаточно глубокую емкость.
  3. Следом высыпать порошкообразный компонент.

  4. Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
  5. В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
  6. Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.

  7. Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.

В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 1 стакан.
  • Капустный рассол.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 стол. л.
  • Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
  • Уксус 9% – ½ ч. л.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

Технология приготовления несколько отличается от предыдущих способов: там сухой компонент засыпали в жидкость, здесь все наоборот.

  1. В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).
  2. Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  3. Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
  4. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.

По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.

Вкусная горчица с медом

Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы – 70 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мед натуральный – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Сок половины лимона.

Хорошие хозяйки советуют горчичный порошок готовить самим, поскольку в таком случае приправа получается более острой и ароматной.

Приготовление:

  1. С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
  2. Просеять через ситечко в глубокую емкость.
  3. Смешать с солью (лучше, если она тоже будет мелкого помола).

  4. Воду закипятить и сразу же залить горчичный порошок.
  5. Растереть, если получилось слишком густо, добавить еще немного горячей воды.
  6. Затем в массу ввести мед, продолжив растирание.

  7. В финале долить масло и лимонный сок.

Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.

Очень острая старорусская домашняя горчица

Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кипяток – 220 мл.
  • Масло растительное – 1-3 ст. л.
  • Уксус 3% – 200 мл.
  • Гвоздика, корица, лавр.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
  2. Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
  3. Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.

  4. Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
  5. Залить горячим маринадом горчичный порошок.
  6. Тщательно вымешать.
  7. В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.

Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.

Острая русская горчица

Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 4 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
  2. Залить водой по норме и тщательно растереть.
  3. Всыпать остальные сухие ингредиенты.
  4. Размешать до однородности.
  5. Влить уксус, продолжив растирание.
  6. В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.

Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.

Рецепт Дижонской горчицы

Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.

Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
  • Мед свежий.
  • Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
  • Масло оливковое.
  • Гвоздика.
  • Прованские травы.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
  2. В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.

  3. Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
  4. Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
  5. Все хорошенько перетереть.

  6. Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.

К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.

Еще один вариант французской горчицы с зернами

Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Горчица в зернах – ¾ стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Вино белое (сухое) – 1 стакан.
  • Уксус 5% – ½ стакана.
  • Сахар коричневый – ½ стакана.
  • Приправы – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Смешать зерна и сухой компонент с водой, оставить на время для настаивания.
  2. Приготовить ароматную смесь из укуса, вина и приправ, можно добавить половинку свежей луковицы.

  3. Поставить на небольшой огонь, выдержать 10 минут. Процедить.
  4. Осталось соединить маринад и ранее приготовленную горчичную смесь. Чуть растереть, охладить.
  5. Хранить на холоде в стеклянной емкости с притертыми крышками.

Вкусная горчица на яблочном пюре

Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 1 баночка из-под детского питания.
  • Горчичный порошок – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Смесь приправ и пряностей.

Алгоритм действий:

Секрет: Для этого блюда совсем не нужно воды, в качестве жидкой основы выступает яблочное пюре, оно же придает пикантный слегка кисловатый вкус.

  1. На первом этапе всыпать в пюре порошок и растереть.
  2. Добавить сахар с солью, влить масло и уксус.
  3. Смесь приправ отправить в кофемолку, после этого – прибавить к основной массе.
  4. Смешать до однородности.

Ароматная кисло-сладкая горчичка с приятным яблочным ароматом готова!

Советы и секреты приготовления

Горчица – одна из самых простых в приготовлении приправ к пище, но в то же время обладает наиболее сложным вкусом. Причем можно использовать порошок, целые зерна или смесь того и другого.

В качестве жидкой основы можно брать воду, яблочное пюре, рассолы – от капусты, огурцов или томатов.

Французская горчица состоит из смеси порошка и зерен, заправляется виноградным уксусом или белым сухим вином.

В готовый продукт хорошо добавлять пряности и травы. Их можно мелко размолоть и всыпать непосредственно в массу или же прокипятить в жидкой основе, а потом процедить.

Готовить вкуснейшую горчичку лучше небольшими порциями по мере необходимости, хранить в маленьких стерильных баночках в прохладном месте. А какой способ все таки лучше, подскажет следующее видео.

Источник: http://ladyelena.ru/kak-prigotovit-gorchicu-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.