Рецепт приготовления чебуреков в домашних условиях

Содержание

Приготовление домашних чебуреков по вкусным рецептам

Рецепт приготовления чебуреков в домашних условиях

страница / Выпечка

Чебуреки – это блюдо, которое неизменно ассоциируется с отдыхом. Повара приморских кафе, пожалуй, лучше всех знают, как приготовить чебуреки так, чтобы каждый, кто их попробует, не смог оторваться. Впрочем, научиться премудростям и тонкостям готовки можно и самому и дома наслаждаться собственноручно приготовленным кулинарным шедевром.

История появления и популярность чебуреков

Считается, что это блюдо придумали узбеки. Рецепту уже много лет, и за время своего существования он успел претерпеть значительные изменения. Изначально начинка в этом блюде не была мясной: свинину узбеки не едят, баранина также не была популярным мясом.

Считается, что самые первые чебуреки были с овощами: скорее всего, начинкой послужили отварной картофель и лук. Позже набрали популярность и мясные начинки. Делались они, прежде всего, из говядины.

Впрочем, не только начинка претерпела изменение, но и способ, как приготовить тесто для чебуреков. Изначально его делали из соли, муки и воды. По консистенции оно получалось «резиновым», тянулось.

Сейчас же от такого способа готовки отказались, добавив к ингредиентам молоко или сметану, которые делают тесто более приятным по консистенции.

О том, откуда взялись чебуреки, есть и древняя легенда: считается, что их изобрели воины Чингисхана. В силу своей деятельности, они вынуждены были терпеть длительные походы, а чтобы восстанавливать утраченные во время них силы, им нужна была сытная и горячая пища.

Первые чебуреки с мясом появились так: кочевники перевернули щит, повесили его над костром, налили в него масло и приготовили в нем вкуснейшие пирожки с бараниной, которые и стали первыми в мире чебуреками.

Единого мнения о происхождении блюда нет, в некоторых источниках содержится информация о крымско-татарских корнях этого блюда. Однако понятно, что по миру чебуреки распространились через страны Средней Азии, уже после этого попав к славянам.

В пользу этой версии говорит и само слово, обозначающее название этого яства. Появилось оно из крымско-татарского языка и дословно обозначает «сырой пирожок»: чий борек.

Вкусные чебуреки в рационе: значение, польза и вред

Чебуреки – кладезь белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что блюдо является очень калорийным, можно выделить и полезные его свойства.

Мясо – является необходимой составляющей рациона взрослого человека. Оно содержит необходимые аминокислоты: метионин, который участвует в жировом обмене организма, аргинин, который необходим для синтеза мочевины, лизин, необходимый для здорового роста, гистидин, который участвует в процессе синтеза гемоглобина.

В чебуреках содержатся животные жиры – источник потенциальной энергии для организма. Жиры содержат витамины А, D, Е, К и являются их растворителями.

Впрочем, не стоит забывать о высокой калорийности блюда: домашние чебуреки хоть и являются более полезными, все равно являются отнюдь не диетическими.

Рассчитаем количество калорий в чебуреке, приготовленном по классическому рецепту: 4500 грамм муки, 1750 грамм молока, соль, 3600 грамм баранины, лук, перец, масло.

Итак, 100 граммов блюда содержат 280 кКал, 12,5 грамм белков, 15,6 грамм жиров, 23,6 грамм углеводов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что это не только жирное блюдо, жаренное на большом количестве масла, но и богатое углеводами. Как известно, именно такие продукты являются врагами всех диет.

Впрочем, это не значит, что от вкусненьких домашних изделий стоит отказываться. Иногда можно побаловать себя и приготовить домашние чебуреки как в чебуречной.

Какие бывают чебуреки: разновидности теста и начинок

Обширная история этого яства, а также его экзотические корни и смекалка хозяюшек сделали свое дело: существует множество вариаций, как делать чебуреки. Способы готовки отличаются друг от друга не только начинками, но и тем, как и из чего изготавливается тесто.

Приготовление теста для чебуреков разными способами

Чтобы получить тесто для чебуреков как в чебуречных, вовсе не обязательно идти в ближайшее заведение и выпытывать там рецепт: просто попробуйте несколько вариантов и выберете тот, который вам придется по душе.

Тесто для чебуреков на воде

Вам понадобится четыре стакана муки, ее необходимо будет просеять, чтобы тесто получилось более нежным. Наливаем в емкость воду, необходимо, чтобы она была теплой. Разбавляем в ней чайную ложку соли, далее постепенно вливаем воду в миску с мукой, попутно руками разминая комочки. Также в емкость добавляем подсолнечное масло в небольшом количестве.

Следите, чтобы по консистенции заготовка получилась тугой и плотной. Остальные рецепты теста на чебуреки базируются на этом способе приготовления.

Тесто для чебуреков на кефире

Эта разновидность получается более мягкой. Также стоит обратить внимание на этот рецепт, если обычно вы не съедаете изделия сразу же, ведь данный рецепт предусматривает более длительный срок хранения.

Вам понадобится четыре стакана муки, жидкости необходимо брать столько, чтобы достичь упругой консистенции. Четверть воды заменяем на кефир. Чем более жирным он будет, тем более мягкими получатся готовые изделия. После того, как все готово, необходимо замотать тесто в пищевую пленку и положить на некоторое время в холодильник.

Заварное тесто

Считается, что эта вариация более сложная, чем предыдущие. Однако на деле приготовить такое тесто довольно просто. В кастрюлю наливаем один стакан воды, насыпаем одну столовую ложку соли и ждем, пока жидкость закипит.

После этого всыпаем один стакан просеянной муки. Мешаем тщательно, пока не исчезнут все комочки.

Ожидаем несколько минут и снимаем с огня. Далее досыпаем еще стакан муки, перемешиваем. Пропорции могут варьироваться, однако в тесто добавляем лишь горячую воду. Также рекомендуется вмешать в тесто одну столовую ложку подсолнечного масла и ложку водки.

Тесто с водкой

Существует еще один способ приготовления с водкой. Берем одинаковое количество муки и воды: исходим из того, сколько должно получиться чебуреков. Перемешиваем, далее добавляем соль, водку, масло. Перемешиваем и добавляем муку, пока не получится плотный шар. После приготовления он должен настояться в тепле полчаса, после чего помещаем тесто еще на 30 минут в холодильник.

Тесто с пузырьками

Берем три стакана муки и стакан воды. Перемешиваем. В половине стакана воды разводим яйцо и соль. Добавляем молоко, кефир или сметану, чтобы получился полный стакан, вливаем в тесто, перемешиваем и досыпаем необходимое количество муки. Настаиваться такое тесто должно в тепле.

Какую можно выбрать начинку для чебуреков

Несмотря на сложившийся стереотип, необязательно это яство должно содержать мясо – начинка может быть гораздо более разнообразной. Впрочем, и среди мясных можно выбрать что-то подходящее, ведь в ход идут и свинина, и баранина, и печень, и сердце, и даже легкие…

Готовим фарш для чебуреков

Традиционно для мясных начинок берут или баранину, или свинину. Впрочем, если вы предпочитаете более постные варианты, можно заменить часть фарша на куриный или вовсе использовать только курицу.

На 300 граммов фарша вам понадобится одно яйцо. Также понадобятся лук и чеснок, а также соль и перец. Чтобы разбавить фарш, используют воду или бульон.

Капустная начинка для чебуреков: вегетарианцам на заметку

Существует несколько рецептов такой вариации этого яства. Согласно первому способу приготовления, нужно обжарить лук, потушить мелко нарезанную капусту с морковкой до состояния полной готовности, приправить и посолить.

Второй способ более экзотичный: согласно ему, нужно положить во вкусное хрустящее тесто квашеную капусту, залив еще немного рассола. Удивительно, но получается довольно вкусно.

Согласно третьему способу, нужно порезать свежую капусту, и обдать ее кипятком, посолить и поперчить. Уже в таком виде можно закладывать начинку в тесто.

Картофельная начинка: просто и сытно

  1. Варим картошку, добавляем соль по вкусу.
  2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук.
  3. Перемешиваем лук и картошку.
  4. Толчем полученную смесь до состояния пюре, добавляем масло или молоко.
  5. Кладем начинку в тесто и обжариваем.

Такие чебуреки получаются менее сочными и очень сытными.

Яичная начинка: пикантно и просто

Вам понадобятся мясной бульон и вареные яйца. Их нужно порубить мелкими кубиками, перемешать с рубленой зеленью, посолить и приправить. Эту смесь помещаем в тесто и залить бульоном.

Готовим чебуреки с сыром: классическая начинка

Лучше всего использовать брынзу. Ее стоит нарезать мелкими кубиками. К такой начинке рекомендуется добавить помидоры, чтобы изделия получились свежими и сочными.

Помидоры нарезаются тонкими дольками. Брынза – соленый сыр, поэтому начинку дополнительно солить не нужно. А вот добавить мелко порезанную душистую зелень можно. Особенно нежными получаются чебуреки на кефире с такой начинкой.

Несколько секретов для начинающих кулинаров

Итак, рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях довольно простой, но чтобы блюдо получилось с первого раза, стоит учитывать некоторые секреты и тонкости приготовления.

Самое простое тесто – на воде. А вот если выбрать рецепт, содержащий яйца, в случае ошибки можно получить слишком жесткое блюдо.

А вот рецепты чебуреков с водкой стоит взять на заметку даже начинающим кулинарам. Водка придает тесту эластичность и прочность.

Чтобы изделия получились сочными, стоит добавлять дополнительную жидкость уже после того, как вы поместили начинку в тесто. На одну порцию вам понадобится около столовой ложки жидкости.

Жарить чебуреки, конечно же, лучше всего во фритюре. Если вы используете рецепт чебуреков как в чебуречной, вам понадобится много масла. Однако в домашних условиях можно использовать и обычную сковороду.

Если масла слишком мало, то оно будет больше впитываться в тесто. А если использовать достаточное количество – изделия получатся пышными и хрустящими.

Чтобы сделать чебуреки в домашних условиях такими же, как покупные, нужно не только правильно их приготовить, но и подать. После того как изделия прожарились, выложите их на салфетки или решетку, чтобы стекли излишки масла.

Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри.

Идеальная температура — 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.

Немаловажно также — как готовить чебуреки: защипывайте их особенно тщательно, чтобы жидкость не вытекала на сковороду. Иначе будут образовываться брызги, и вы можете получить производственную травму.

Чтобы изделие не лопалось во время приготовления, нужно использовать специальный фигурный резак для защипывания теста. Если вы делаете чебуреки в домашних условиях, подойдет и обычная вилка.

Не забудьте согнать изнутри воздух при закалывании теста.

Помните, что чебуреки — блюдо очень калорийное, поэтому подавать их лучше всего по одной штуке в порции. Рекомендуется есть их горячими — иначе теряются многие вкусовые свойства.

Если вы выбрали рецепт без мяса, такие сочники могут быть прекрасным угощением для вегетарианцев: достаточно сытным и довольно оригинальным, особенно в случае, если начинка, — квашеная капуста. Впрочем, и менее экзотическая вариация с помидорами и сыром всегда идет «на ура».

Чебуреки в умеренном количестве можно давать детям. Правда, не стоит приучать их с самого раннего детства к таким калорийным яствам, приготовленным во фритюре. Такие блюда могут быть слишком тяжелыми для детского желудка. Также, попробовав чебуреки в слишком раннем возрасте, малыши могут пристраститься к жирной пище, обжаренной в большом количестве масла.

Чебуреки — идеальный обед на скорую руку для хозяек, которые не боятся теста.

Источник: https://eatok.ru/vypechka/prigotovlenie-domashnih-cheburekov-po-vkusnym-receptam.html

Как приготовить чебуреки в домашних условиях (рецепт)

Рецепт приготовления чебуреков в домашних условиях

За право называть чебуреки своим национальным достоянием борются многие народы – такое блюдо часто относят к греческой, грузинской, азербайджанской и армянской кухням.

Однако его происхождение, как и в случае с шашлыком, связано с татарами – в переводе с их языка «чебурек» означает «сырой пирожок».

В оригинале татары использовали для приготовления такого необычного блюда баранину, и лишь слегка обжаривали пирожки, чтобы мясо оставалось наполовину сырым.

Сейчас же от таких традиций отошли – для приготовления блюда используются самые разные начинки, а пирожки хорошо прожариваются, что придает им очень приятный вкус. Зная, как приготовить чебуреки дома, вы сможете порадовать всех членов своей семьи или друзей настоящим чудом татарской кухни, от которого не в силах отказаться ни один человек.

Классические чебуреки

Самый популярный рецепт чебуреков не требует больших усилий для приготовления этого блюда – оно отнимает минимум времени, тогда как результат способен порадовать каждого любителя мяса.

Ингредиенты

В состав таких пирожков входят следующие продукты:

  • мука – приблизительно 2 стакана;
  • теплая фильтрованная вода – 200 мл;
  • одно крупное яйцо;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • молотый перец черный;
  • одна средняя луковица;
  • 75 мл водки;
  • шесть столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
  • 350 гр говядины с небольшим количеством жира.

Не пугайтесь наличия в рецепте водки – она подчеркнет вкус мяса и придаст ему пикантные нотки, а спирт полностью испарится в процессе термической обработки и никак не повлияет на организм человека.

Тесто

Готовим тесто для чебуреков – высыпаем в крупную миску полтора стакана муки и делаем посередине углубление, в которое последовательно добавляются вода, водка, масло и яйцо. Слегка размешав полученную заготовку для чебуреков, добавьте в нее соль и сахар, а затем хорошо вымешивайте в течение 10 минут, постепенно подсыпая небольшими порциями муку.

Готовое тесто должно быть немного мягче, чем при создании пельменей – его нужно выложить на стол и накрыть миской. Тесто для чебуреков должно настаиваться в течение 1,5 часов – за это время вы должны около 5 раз открыть его и взбить.

Начинка

Классический рецепт предполагает приготовление чебуреков с мясом. Вы можете приобрести готовый фарш, однако при возможности его лучше сделать в домашних условиях.

Для приготовления чебуреков стоит перекрутить говядину в мясорубке вместе с репчатым луком, а затем насыпать в него черного перца и соли по вкусу.

Перемешав фарш, добавьте в него примерно 50 мл холодной воды и взболтайте, чтобы по консистенции он напоминал жирную сметану.

Когда тесто будет готово, разделите его на две части – одну оставьте под миской, тогда как вторую вы будете использовать для приготовления чебуреков.

Готовка

Поставьте на плиту сковороду, налив в нее достаточно много растительного масла – чебуреки советуют готовить во фритюрнице, но можно обойтись и более простой посудой. Пока масло разогревается, раскатайте тесто в толстую колбаску и разрежьте его на шарики 7–9 см в диаметре. Каждый из шариков раскатывайте в чебуреки.

На одну половину получившегося круга выкладываем фарш, а для добавления сочности можно положить ½ чайной ложки сливочного масла. Теперь рецепт требует защипнуть края будущих чебуреков и отправить их жариться в сковородку.

Обжаривайте чебуреки до темно-золотистого цвета, переворачивая их двумя лопаточками, чтобы обеспечить свою безопасность и не разорвать тесто. Пока блюдо готовится, вы можете начинать лепить новые полуфабрикаты.

Когда все тесто будет израсходовано, доставайте второй кусок из-под миски и повторяйте процедуру. Изучив такой рецепт, вы будете знать, как приготовить вкусные чебуреки, не затрачивая много времени и усилий.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Очень простой способ

Далеко не каждому человеку хочется заниматься хлопотными процессами, которые предполагает готовка чебуреков. Поэтому в домашних условиях можно воспользоваться упрощенным рецептом, который основан на применении заварного теста.

Такие чебуреки практически не уступают по вкусовым качествам описанному выше блюду. Их единственным недостатком является только необходимость их употребления в горячем виде – со временем они могут стать не столь сочными и аппетитными.

Список продуктов, которые вам потребуется приобрести, включает:

  • 2 стакана муки;
  • треть стакана воды (около 50 мл);
  • одно крупное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 гр сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 300 гр фарша (оптимальным вариантом будет домашний, состоящий из свинины и говядины).

Вылейте в небольшую кастрюльку воду, добавьте соль и растительное масло, доведите до кипения на среднем огне.

Выключите огонь, добавьте в состав половину стакана муки, начните перемешивать и через минуту добавьте яйцо, а затем продолжите перемешивать еще в течение 2–3 минут.

На стол или на крупную доску высыпьте оставшуюся у вас муку, а затем положите в центр получившееся у вас заварное тесто для чебуреков.

Далее необходимо замесить достаточно тугое, гладкое тесто без неоднородных вкраплений и пузырей, а после этого дать ему постоять в течение получаса.

Если вы приобрели не фарш, а мясо, прокрутите его через мясорубку, слегка подсолите и поперчите. Как и прошлый рецепт, этот предполагает создание из теста колбаски, которую следует разделить на шарики, имеющие диаметр 7–9 см.

Далее действуйте по намеченной схеме – раскатывайте тесто в круг, выкладывайте на него фарш, защипывайте и жарьте во фритюре. Нежные и аппетитные чебуреки следует кушать, пока они горячие, а тесто не пропиталось мясным соком.

Рецепт чебуреков с заварным тестом также предполагает создание блюда с рубленой бараниной. Для этого мясо следует вымачивать в течение 2–3 часов в подсоленной воде, чтобы избавить его от неприятного запаха, а затем порезать на тонкие длинные полоски, натереть специями и солью.

Мелко покрошите лук и добавьте его в мясо – он позволит сделать начинку ваших чебуреков более пикантной и острой на вкус. Чтобы хорошо прожарить баранину, чебуреки следует немного дольше подержать во фритюре.

У блюда получается достаточно специфичный вкус, который понравится далеко не всем, но любители восточной кухни точно оценят его по достоинству.

Для вегетарианцев

Некоторые люди хотят знать не только, как приготовить чебуреки с мясом – многих привлекает вегетарианский вариант такого оригинального блюда.

Не стоит бояться, что такой рецепт чебуреков будет невкусным, а вы не сможете получить того же удовольствия – поверьте, подобная начинка будет превосходным способом разнообразить рацион вашей семьи.

К тому же, вегетарианские чебуреки практически не содержат вредных веществ, в наличии которых очень часто упрекают мясную разновидность такого блюда.

Приготовление таких чебуреков потребует от вас запастись следующими продуктами:

  • 400 гр просеянной муки высшего сорта;
  • 2 крупных яйца;
  • укроп, лук и петрушка – по одному пучку;
  • растительное масло – приблизительно 350 мл;
  • вода – приблизительно 200 мл;
  • одна чайная ложка соли.

В глубокую миску выложите 300 гр муки горкой и посередине сделайте углубление. Вылейте воду в небольшую кастрюльку и закипятите ее, добавив соль. Полученный кипяток вылейте в сделанное углубление и дайте немного остыть.

Замешивайте тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку, старайтесь не добавлять ее слишком много, остановившись, когда тесто будет сформировано в виде тугого комка.

Полученную заготовку для чебуреков накройте миской и оставьте на час, периодически открывая и взбивая ком.

Рецепт начинки для вегетарианских чебуреков достаточно прост. Помойте всю доступную зелень и порежьте ее на мелкие кусочки. В отдельной мисочке взбейте имеющиеся у вас яйца, добавьте пару щепоток соли, а затем высыпьте зеленую массу.

Чтобы взбить начинку для чебуреков, используйте блендер или венчик.

Рецепт начинки для зеленых чебуреков предполагает, что она получится достаточно жидкой – не пугайтесь этого, поскольку при термической обработке она превратится в невероятно нежный и ароматный омлет.

Тесто, полежавшее под миской, необходимо извлечь и раскатать на круги, используя приведённые в предыдущих двух рецептах рекомендации. Теперь наступает самый ответственный момент – чтобы правильно выполнить все действия, подготовьте выпуклую крышку от кастрюли и зубчатое колесико для теста, а при его отсутствии – достаточно острый нож.

Рецепт запечатывания чебуреков достаточно легок, но это нужно делать быстро – крышкой прокатываем края, а затем отрезаем их ножом либо зубчатым колесиком, позволяющим получить характерную форму гребня.

Теперь рецепт требует обжарить чебуреки во фритюре до получения темно-золотистой корочки и появления пузырей на поверхности теста. Готовые чебуреки стоит сложить в глубокую кастрюлю несколькими слоями и накрыть крышкой – так они станут более мягкими и приобретут лучшие вкусовые качества.

Зная, как приготовить чебуреки дома, вы также сможете поэкспериментировать с другими вегетарианскими начинками.

Очень оригинальный вариант, пришедший из высокогорных районов Грузии, – чебуреки с джусаем и черемшой, то есть с двумя видами дикого чеснока, который придает любому блюду экзотический аромат.

Неплохим решением будет приготовить чебуреки с сыром, рубленым помидором, мелко порезанной зеленью и чесноком – они будут пикантно-острыми и понравятся даже тем людям, которые не слишком хорошо относятся к восточным блюдам.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vypechka/kak-prigotovit-chebureki-recept.html

Кулинарные советы. Мастер-класс: готовим чебуреки с мясом, сыром, грибами

Рецепт приготовления чебуреков в домашних условиях

Чебуреки пришли в нашу кухню от крымских татар и в своем изначальном виде представляли собой пирожки из тонкого пресного теста, замешанного на воде, с начинкой из рубленого мяса. Жарились чебуреки обязательно в животном жире.

Однако в результате кулинарных экспериментов базовый рецепт чебуреков подвергался изменениям, и сейчас их готовят на кефире, молоке или из дрожжевого теста, а в качестве начинки используется не только мясной фарш, но также овощи и сыр.

Как правильно готовить чебуреки

Существуют некоторые тонкости, как готовить чебуреки, чтобы это были именно чебуреки, а не обычные пирожки. Тесто для чебуреков обычно очень тонкое и поджаристое, при этом начинки внутри совсем немного, то есть изделия пустотелы.

Однако благодаря сочной и нежной начинке они пропитываются ароматными соками и получаются потрясающе мягкими и вкусными.

В процессе приготовления чебуреков пословица «Пирожки начинкой не испортишь» не работает, поскольку на одно изделие размером чуть больше ладони нужно брать не более 2–3 ч. л. мясного фарша.

Еще один секрет вкусных чебуреков заключается в том, что жарить их нужно во фритюре, иначе они не раздуются, как положено, а получатся плоскими и жестковатыми. В идеале чебуреки должны плавать в масле, а не лежать на дне сковороды.

Как готовить тесто для чебуреков в домашних условиях

Пресное тесто для чебуреков считается идеальным, а готовят его из воды, соли, растительного масла и муки — как на пельмени.

Хорошо себя ведет при замешивании и жарке и заварное тесто — оно достаточно мягкое, эластичное, упругое, не рвется при тепловой обработке.

Для приготовления заварного теста муку заливают соленым кипятком, доливают растительное масло, замешивают тесто и оставляют его отдыхать на полчаса.

Преимущества кефирного теста заключаются в том, что чебуреки остаются мягкими даже после остывания. По этому рецепту чебуреки готовят из кефира, яйца, соли и муки, после замешивания тесту также дают немного полежать.

Самое неподходящее тесто для чебуреков — дрожжевое, поскольку такие пирожки невозможно сделать хрустящими и тонкими. Их единственное преимущество — бесподобный сладко-кислый аромат дрожжевой выпечки. Тесто для дрожжевых чебуреков замешивается на воде, соли, сахаре, растительном масле и муке, после чего настаивается час, потом его нужно еще чуть-чуть помесить, чтобы сделать менее пышным.

Готовим дома начинку для чебуреков

Правильная начинка для чебуреков — не традиционный фарш, а рубленое мясо, для измельчения которого азиатские повара используют острые ножи, рассекая кусочки мяса крест-накрест. Можно пропустить мясо и через мясорубку с крупными отверстиями.

В начинку также кладется много мелко порезанного репчатого лука и зелени, соль, перец и другие специи. Некоторые кулинары рекомендуют класть поровну мясного фарша и лука, чтобы начинка получилась более нежной и вкусной.

Для сочности к мясу добавляют курдючный бараний жир, особенно если речь идет о говядине, хотя вместо жира можно использовать воду, бульон, сметану, кефир или помидоры без кожицы — на 0,5 кг мясного фарша достаточно одного помидора.

К фаршу иногда добавляют ломтик сыра, хотя начинка может состоять только из одного сыра, картошки, творога, овощей, грибов или рыбы. Кстати, количество начинки должно соответствовать количеству теста, тогда чебуреки получатся идеальными.

Лепим и жарим чебуреки

После того как тесто подойдет, его нужно разделить на кусочки размером с теннисный мячик и каждый из них очень тонко раскатать в форме кружка. Толщина заготовки для пирожка должна быть не более 4 мм, но и не менее, поскольку слишком тонкие участки теста могут порваться при жарке и чебурек лишится сочности.

На середину кружка помещают начинку, после чего чебурек складывается пополам, а его края хорошо скрепляются, для чего азиатские хозяйки проходятся по краям скалкой. Потом они обрезают излишки теста ножом или пользуются специальным колесом для фигурной нарезки.

Если вы хотите приготовить вкусные домашние чебуреки, нужна определенная температура масла, которая определяется следующим образом.

Положите кусочек теста в сковороду с маслом и подождите, пока оно не начнет кипеть вокруг теста, и только потом начинайте жарить чебуреки. В хорошо разогретом масле тесто всплывает на поверхность, а не тонет.

Недостаточно горячее масло приводит к тому, что пирожки впитывают много жира и получаются слишком тяжелыми, а при высокой температуре изделия быстро подгорают, тогда как начинка остается сырой.

Готовые чебуреки выкладывают на решетку и дают стечь жиру, а потом подают к столу.

Готовим вкусно чебуреки: секреты и хитрости

Некоторые считают, что начинку нужно предварительно обжарить, чтобы чебуреки не получились сырыми, но этого делать не стоит, так как тепловая обработка меняет вкус продуктов.

Если из мяса во время жарки не будет выделяться аппетитный сок, пропитывающий тесто и делающий его сочным и вкусным, то вряд ли получившееся блюдо можно назвать чебуреками.

Итак, кладите поменьше начинки и жарьте чебуреки в большом количестве растительного или топленого масла, чтобы они плавали в нем и не касались дна. Обычно для приготовления одного чебурека требуется 5 минут, чтобы мясная начинка хорошо прожарилась, а тесто получилось хрустящим.

Знаете, как получить на поверхности чебуреков аппетитные пузырьки? Поливайте изделия во время жарки кипящим маслом из сковороды, но не очень интенсивно, иначе они лопнут.

А чтобы готовые чебуреки выглядели более ярко и привлекательно, добавьте в тесто немного пива или сахара.

Кстати, оптимальное сочетание продуктов для чебуреков из пресного теста — 350 мл воды и щепотка соли на 1 кг муки, для получения хрустящего теста в него можно добавить водки.

Иногда чебуреки делают не из сплошного теста, а из колбасок, скатанных в улитки. В этом случае тесто получается слоистым и пузырчатым, а чебуреки называют чир-чир.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков

Для приготовления чебуреков по этому рецепту рекомендуется взять куриный фарш, так как с ним блюдо получается не таким жирным и тяжелым для желудка.

Ингредиенты: для теста: яйца куриные — 1 шт., растительное масло — 8 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., водка — 1 ч. л., вода — 300 мл, пшеничная мука — 600 г. Для начинки: куриный фарш — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешайте соль, сахар, растительное масло, яйцо и разотрите до получения однородной массы.

2. Влейте в смесь воду и водку.

3. Всыпьте муку и замешайте однородное тесто.

4. Вымешивайте тесто на доске, пока оно не станет эластичным и упругим.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса.

6. Для начинки мелко порубите лук.

7. Смешайте лук с куриным фаршем, солью и перцем, все хорошо перемешайте.

8. Раскатайте тесто в тонкий пласт.

9. Вырежьте стаканом небольшие кружки.

10. Выложите начинку на кружки и слепите чебуреки с фигурными краями.

11. Наполните растительным маслом глубокую сковороду, хорошо его прогрейте и выложите пирожки. Обжаривайте их по 2 минуты с каждой стороны.

Выложите чебуреки на решетку, чтобы удалить лишний жир. При этом накройте их крышкой для сохранения мягкости. Подавайте вкусные и сочные пирожки со сметаной и зеленью.

Чебуреки с сыром

По этому рецепту получаются очень нежные и ароматные чебуреки, похожие на грузинские хачапури. Приготовьте тесто из 250 мл газированной воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 640 г муки. Хорошо вымесите тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте на 40–60 минут.

Для начинки измельчите на крупной терке 150 г любого твердого сыра, например голландского и маасдама, порежьте тонкими полосками 150 г мягкого сыра — адыгейский, моцареллу, сулугуни или брынзу.

Смешайте мягкий и твердый сыр, при желании добавьте порубленную зелень и специи, а солить не обязательно, ведь сыр уже соленый.

Раскатайте кружочки из теста, выложите начинку и слепите чебуреки. Хорошо соедините края пирожков и жарьте их в большом количестве масла. Подавайте с пикантным соусом и овощами!

Чебуреки с тыквой

Для приготовления этих мягких и очень нежных чебуреков вам понадобится дрожжевое безопарное тесто, для которого смешайте 20 г дрожжей с небольшим количеством сахара и воды, а потом оставьте на 15 минут для брожения. Далее влейте в эту смесь стакан воды или молока, щепотку соли по вкусу и 300 г муки. Хорошо вымесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место.

Для начинки измельчите на крупной терке 700 г тыквы несладких сортов, обжарьте в растительном масле 3 мелко порубленные луковицы, добавьте тыкву, посолите, поперчите и потушите 15 минут. Слепите чебуреки и обжарьте их в большом количестве масла. Это прекрасная закуска для постного и вегетарианского стола.

Чебуреки с картофелем и грибами

Сделайте тесто из 2 стаканов муки и стакана горячей воды с растворенной в ней 0,5 ст. л. соли, хорошо вымешивая тесто руками до однородности и эластичности. Прикройте его салфеткой или полотенцем, а в это время займитесь начинкой.

Отварите 6 картофелин, хорошо их разомните, а потом мелко порубите луковицу и обжарьте ее на растительном масле.

Добавьте в сковороду к луку 0,5 кг любых грибов и жарьте до готовности с солью, перцем и зеленью, которую лучше добавить в самом конце, когда грибы будут готовы.

Смешайте лук и грибы с картофелем, раскатайте из теста тонкие кружочки, выложите начинку и слепите чебуреки. Обжарьте вкусные пирожки в масле и зовите к столу домочадцев!

Подавайте сочные и ароматные чебуреки с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Отлично подходит к этому блюду и соус «Катык», который готовят из жирного кефира, соли, рубленой петрушки, кинзы и базилика. Отдельно подавайте зелень и некрахмалистые овощи — с ними чебуреки кажутся вкуснее и легче перевариваются, не оставляя тяжести в желудке.

Надеемся, вам придутся по душе наши рецепты чебуреков и вы обязательно приготовите их дома, чтобы порадовать близких! Удачных кулинарных свершений и приятного аппетита!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21505-master-klass-gotovim-chebureki-s-myasom-syrom-gribami

Чебуреки с мясом в домашних условиях — легко! Разные рецепты чебуреков с мясом в домашних условиях: обычные и ленивые

Рецепт приготовления чебуреков в домашних условиях

Чебуреки с мясом – прекрасная альтернатива пирожкам.

Они готовятся намного быстрее, так как делаются из пресного теста.

Кроме того, есть много облегченных рецептов, по которым сделать чебуреки в домашних условиях еще проще.

Чебуреки с мясом – общие принципы приготовления

Мясо и тесто – два неизменных составляющих домашнего чебурека. Чаще всего замешивается обыкновенное пресное тесто, иногда заварным способом. Для пористости и нежности в него может добавляться масло, водка, рыхлители. Все зависит от рецепта.

Для традиционных чебуреков обычно используется баранина. Но все чаще готовят фарш с говядиной, свининой, добавляют курицу. Также в него идет лук, специи. А особую сочность придает добавление бульона, молока, воды.

Как лепят чебуреки с мясом

Чебурек представляет собой полукруглую лепешку с начинкой. Можно просто раскатать тесто в тонкий пласт, приложить блюдце и обрезать. Получится идеально ровная лепешка, на половинку которой размазывают начинку, закрывают второй частью.

Но можно поступить проще. Делим тесто на одинаковые кусочки, каждый раскатываем скалкой в лепешку, кладем начинку и также защипываем. Скрепляем края особенно тщательно. Иначе во время приготовления изделие может лопнуть и вытечет сок. Готовые чебуреки жарят в масле или жире, можно взять смесь.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях на водке

Добавление водки в тесто для чебуреков с мясом в домашних условиях – это просто находка! Пары спирта способствуют появлению пузырьков на хрустящей корочке. Они делают тесто нежным, а сами чебуреки становятся пупырчатыми и очень аппетитными. Для начинки используется часть свинины, вместо которой мусульмане обычно кладут баранину. Можно последовать их примеру.

Ингредиенты

• 600 мл воды;

• соли 2 ч. л.;

• 2 ч. л. сахара;

• муки около 8 стаканов;

• 150 граммов масла;

• ложка водки.

В фарш:

• 500 граммов свинины;

• 500 граммов говядины;

• 1 стакан бульона;

• 2 луковицы;

• соль, перец.

Приготовление

1. Сразу готовим тесто. Для этого в воде комнатной температуры нужно растворить соль с сахаром. Муку просеиваем в большую миску или просто на стол, делаем лунку и добавляем воду. Туда же все остальное: масло, водку. Вымешиваем крутое, но эластичное тесто. Оставляем на столе, накрыв целлофаном или перевернутой миской.

2. Измельчаем оба вида мяса. Свинину можно брать жирную, будет вкуснее. Но если мясо постное, то можно просто добавить сало или жир.

3. Кладем в фарш рубленый лук, специи, можно добавить порезанную петрушку.

4. Теперь вливаем в мясной фарш бульон и хорошо вымешиваем. Мясо будет его поглощать, начинка получится сочнее и вкуснее.

5. Лепим чебуреки. Как это можно сделать написано немного выше.

6. Наливаем в сковородку масло. Изделия должны в нем плавать и не касаться дна. Поэтому не экономим, наливаем слой не менее трех сантиметров.

7. Обжариваем изделия в раскаленном масле до румяной корочки. Подаем на стол, пока они горячие.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из заварного теста

Заваривание – умный прием, позволяющий получить из одних и тех же продуктов совершенно другое тесто. Оно получается более мягкое, легкое, воздушное. И очень важно, что чебуреки из него хорошо склеиваются и не лопаются при жарке.

Ингредиенты

• 1,5 стакана воды;

• 30 мл масла;

• муки 3 стакана;

• соль;

• 1 ч. л. сахара.

Для фарша:

• специи;

• 400 граммов мяса;

• 120 граммов лука;

• немного укропа;

• 50 граммов воды.

Приготовление

1. Кипятим воду. Просеиваем муку, в лунку кладем соль с сахаром, наливаем масло и сразу кипяток. Быстро замешиваем. Можно использовать перчатки, но проще сунуть в лунку ложку, быстро помешать, а затем пустить в ход руки. Оставляем тесто на отдых.

2. Мясо прокручиваем через крупную сетку на мясорубке, кладем порезанный мелко лук, солим, перчим. Вливаем холодную воду, насыпаем порезанный укроп и тщательно вымешиваем.

3. Достаем отлежавшееся не менее получаса тесто, формируем чебуреки.

4. Жарим до готовности в раскаленном масле.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из пельменного теста

Вариант самого простого рецепта чебуреков с мясом в домашних условиях. Конечно, они не отличаются особой мягкостью теста, но многие хозяйки готовят именно так. Домашняя и свежая еда в любом случае вкусная. Можно использовать остатки теста от пельменей, вареников или замесить специально.

Ингредиенты

• 250 мл воды (или молока);

• 1 яйцо;

• соль;

• 2 ложки масла;

• мука.

Для начинки:

• 400 граммов фарша мясного;

• зелень;

• соль, приправы;

• 2-3 луковицы.

Приготовление

1. Разбиваем яйцо и вилкой взбиваем со щепоткой соли, вводим молоко, перемешиваем. Всыпаем муку, добавляем при замесе пару ложек масла. Делаем обыкновенное пресное тесто. Кладем колобок в пакет и оставляем минут на 20.

2. Мелко нарезаем очищенные головки лука, смешиваем с мясным фаршем.

3. Добавляем соль и любые специи. Можно взять ароматные приправы и смеси для мяса, пельменей.

4. Отделавшееся тесто разделываем, формируем чебуреки. Хорошо скрепляем края.

5. Обжариваем до готовности в раскаленном жире.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из лаваша

Ох уж этот лаваш! Куда только его не кладут! А здесь интересная рецептура чебуреков с мясом в домашних условиях именно с ним. Берем тонкий лавашик (армянский) и на кухню! Кстати, этим способом можно готовить не только чебуреки, но и пирожки с любой начинкой: овощами, грибами, сыром.

Ингредиенты

• 1 большой лаваш или 2 маленьких;

• 350 граммов фарша;

• яйцо;

• 2 головки лука;

• 100 граммов воды (можно бульон);

• зелень;

• соль и другие специи.

Приготовление

1. Занимаемся начинкой. Для этого в фарш добавляем измельченный лук, кладем специи, порезанную зелень и вливаем жидкость, тщательно размешиваем.

2. Раскладываем лаваш. Можно сделать чебуреки классической формы, но тогда придется вырезать кружки и получится много обрезков. Проще сделать треугольники или прямоугольники. Режем лаваш квадратами. Размер выбираем сами, но смотрите, чтобы изделия хорошо разместились на сковороде.

3. Смазываем края квадратов взболтанным яйцом, на одну сторону выкладываем начинку, плотно прижимаем. Ждем несколько секунд, чтобы лаваш склеился.

4. Обжариваем сформированные чебуреки до готовности.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из слоеного теста

Еще одна рецептура ленивых чебуреков, которые готовятся из слоеного теста. Хотя, если готовить его самостоятельно, то не такие уж и ленивые они получаются. Но мы будем брать покупное тесто. Как и в случае с лавашем, чебуреки будут не совсем стандартной формы.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 300 граммов мяса;

• 1-2 лука;

• яйцо сырое или вода;

• масло и специи.

Приготовление

1. Тесто нужно заранее достать из морозилки и дать ему оттаять. Из 500 граммов должно получиться около 10 чебуреков, но для этого тесто придется хорошо раскатать.

2. Готовим начинку. Для этого кладем в перекрученное мясо порезанный лучок, заправляем специями, можно насыпать любые приправы на свой вкус, добавить зелень, зубчик чеснока.

3. Оттаявшее тесто раскладываем на столе и тонко раскатываем. Толщина не должна превышать трех миллиметров. Скорее всего, кусок прямоугольной формы. При раскатке стараемся ее сохранить.

4. Нарезаем прямоугольники, размазываем по половине мясную начинку, отступаем от края по 1 сантиметру.

5. Теперь то, что мы отступили нужно смазать яйцом или просто водичкой.

6. Соединяем края, плотно прижимаем и обжариваем изделия классическим способом в масле.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из блинчиков

Вся прелесть рецепта чебуреков из блинчиков в домашних условиях в том, что они не требуют вымешивания теста и лепки. Процесс приготовления очень быстрый и простой. Тесто можно замесить своим любимым способом или по рецептуре ниже.

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 2 яйца;

• 2 стакана муки;

• сахара 1 ложка;

• соли 1/3 ложки;

• 4 ложки масла;

• 100 мл кипятка.

Для начинки:

• 300 граммов мяса;

• 1 пучок зелени;

• 1 головка лука;

• специи.

Приготовление

1. Взбиваем венчиком яйца вместе с сахаром и солью, вводим молоко с просеянной мукой, в конце добавляем кипяток и масло. Оставляем тесто постоять на четверть часа.

2. Рубим мясо с луком, кладем зелень и специи. В этом рецепте вкусно, когда много зелени, а вот воду в фарш лучше не добавлять.

3. Ставим сковородку на плиту, включаем. Смазываем первый раз каплей масла, далее не нужно, так как мы его добавили в тесто.

4. Наливаем половник блинного теста, и пока блин не схватился, на половину кладем тонкий слой начинки. Не доходим до края сантиметр.

5. Приподнимаем свободную часть блина и приклеиваем края. Жарим чебурек до готовности, накрыв крышкой, огонь лучше убавить.

6. Аналогично проделываем со всем остальным тестом и фаршем. Можно готовить сразу на двух сковородах, получится быстрей.

Чебуреки с мясом – полезные советы и хитрости

• Яйца делают пресное тесто жестким и резиновым. Поэтому не нужно их класть больше, чем указано в рецептуре. А часто этот ингредиент и вовсе опускают.

• Хорошо, когда сковорода сама определяет оптимальную температуру для жарки. А если нет? Можно бросить в масло кусочек теста. Если он начнет шипеть, а вокруг пойдут пузырьки, то можно жарить чебуреки. Если же кусочек теста просто плавает или реакция слабая, то подождите еще, масло недостаточно разогрелось.

• Почему-то чебуреки у многих ассоциируются с фаст-фудом. Но на самом деле в восточных странах их часто подают на обед с мясным бульоном, считают полноценным блюдом.

• Если добавить в пресное тесто немного сахара, оно очень красиво зажарится, и изделия будут очень румяными. Но важно не класть сахара много, иначе тесто приготовится быстро или даже будет подгорать, а начинка останется сырой.

• Вынимать чебуреки из масла нужно на бумажные салфетки или полотенца. Они хорошо впитывают лишний жир.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chebureki-s-miasom-v-domashnikh-usloviiakh-legko-raznye-retsepty-cheburekov-s-miasom-v-domashnikh-usloviiakh-obychnye-i-oblegchennye-lenivye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.