Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Содержание

Печень по-строгановски со сметаной: рецепт с фото

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Данное блюдо отличается сочным и нежным вкусом, мясо тает во рту. В качестве основного компонента используется куриная, свиная или говяжья печень. В роли соуса выступает сметана, которая придает блюду мягкий сливочный вкус. В качестве гарнира используют картофельное пюре, тушеные или свежие овощи, макароны и рис. Ознакомимся с пошаговым рецептом печени по-строгановски и с фото блюда.

Как выбрать печень

  • Чтобы печень по-строгановски получилась нежной и ароматной, необходимо правильно выбрать мясо. Для этого придерживайтесь нескольких правил.
  • Выбирайте свежий, а не размороженный продукт.
  • Сладковатый аромат говорит о том, что печень свежая, аромат с кислинкой — наоборот.
  • Поверхность мяса должна быть ровной и упругой. Характерные пятна и сухость имеют только испорченные продукты.
  • Свежая куриная печень имеет коричневый оттенок и блестящую поверхность. Не берите мясо с выделяющимися кровяными жилами.
  • Свежее говяжье мясо более грубое, покрытое толстой пленкой.
  • Качественная свиная печень выделяется среди остальных видов мяса нежным и мягким вкусом с горчинкой. Она не имеет толстой пленки.

Подготовка мяса

В начале готовки следует удалить с поверхности мяса пленку. Помойте печень в холодной воде и поместите в чашу с теплой водой на 3-5 минут.

Аккуратно надрежьте с одной стороны маленькую часть мяса и удалите пленку. Повторите процесс с другой стороны.

Так как свинина обладает очень тонкой пленкой, вначале ошпарьте печень кипяченой водой и положите на 20 секунд в горячую жидкость. Затем удалите пленку.

Кровяные прожилки придают блюду горьковатый вкус, поэтому лучше от них избавиться.

Нарежьте мясо на небольшие куски (1,5 сантиметра) и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. Просушите продукт с помощью салфеток.

После подготовки, можно приступать к готовке говяжьей печени по-строгановски. Сковорода должна быть хорошо разогрета, перед жаркой рекомендуется обвалять кусочки мяса в муке. Солить блюдо лучше перед подачей, так как в процессе готовки соль испаряется.

Далее рассмотрим рецепты печени по-строгановски (фото блюд также будут представлены в обзоре).

Классический рецепт

В данном рецепте используйте сметану с малым процентом жирности. Домашний продукт не подойдет, так как имеет слишком плотную консистенцию.

Продукты:

  • 500 грамм печени;
  • 45 миллилитров подсолнечного масла;
  • 300 грамм сметаны (15-20% жирности);
  • луковица;
  • 2 большие ложки пшеничной муки.

Этапы приготовления печени по-строгановски со сметаной на сковороде:

  1. Мясо помыть, очистить от пленки, нарезать маленькими ломтиками.
  2. Поместить кусочки в полиэтиленовый пакет, всыпать муку. Завязать края полиэтилена и хорошо потрясти мясо. Такой способ позволит панировке равномерно распределиться по кускам.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Обжарить на маленьком огне 3-5 минут.
  4. К луку добавить мясо, жарить вместе на среднем огне до образования корочки. Приправить на ваш вкус.
  5. В сковороду поместить сметану, хорошо перемешать. Тушить на маленьком огне 15 минут. Если сметана слишком густая, добавьте немного воды или молока.

Блюдо подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт с грибами

Если вы используете замороженные грибы, их следует разморозить перед приготовлением. В них не должно остаться лишней влаги.

Для печени по-строгановски с грибами вам понадобятся:

  • луковица;
  • 500 грамм печени;
  • 200 грамм сметаны;
  • большая ложка пшеничной муки;
  • 200 грамм грибов;
  • приправы, соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Мясо помыть, удалить лишнюю кожицу и прожилки. Нарезать небольшими ломтиками и залить молоком на полчаса. Посуду с печенью убрать в холодильник.
  2. Ломтики приправить и обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Луковицу очистить от шкурки, нарезать тонкими колечками. Всыпать к мясу. Перемешать.
  4. Грибы разрезать на плоские куски, добавить в сковороду.
  5. Насыпать муку, влить сметану, перемешать. Накрыть посуду крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут.

Блюдо готово. Добавьте гарнир и посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке блюдо готовится быстро и ничем не уступает по вкусу классическому рецепту. Таким способом невозможно пережарить печень, мясо останется мягким и нежным.

Необходимые компоненты:

  • 250 миллилитров молока;
  • килограмм печени;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • приправы, соль и перец;
  • большая ложка пшеничной муки;
  • зелень.

Процесс готовки печени по-строгановски:

  1. Если вы используете замороженное мясо, то предварительно разморозите его в холодильнике. Не стоит заливать печень горячей водой.
  2. Удалите с мяса прожилки и пленку, порежьте на небольшие ломтики.
  3. Поместите кусочки в емкость с молокой на пол часа.
  4. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  5. Установить режим “Жарка”, налить в чашу ложку масла, закрыть крышку, дать емкости нагреться в течение 2-3 минут.
  6. Добавить лук, жарить пару минут.
  7. Поместить мясо, перемешать, добавить томатную пасту и сметану. Сметаны должно быть больше. Приправить и хорошо перемешать.
  8. Закрыть крышку и установить режим “Тушение” на 30 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать печень зеленью.

Советы по приготовлению

  • Чем тоньше вы нарежет мясо, тем блюдо получится мягче и нежнее. Толщина ломтиков должна составлять не более 1,5 сантиметров.
  • Если печень по-строгановски не до конца прожарилась, поместите ее в духовой шкаф на 10-15 минут.
  • Если пережарили мясо, то залейте его молоком и также поместите в духовку. Когда печень приготовится, слейте жидкость.
  • Молоко можно заменить пищевой содой. Для этого посыпьте ей каждый ломтик и оставьте на час. Затем тщательно промойте мясо в прохладной воде.
  • Чтобы мясо не стало жестким, тушите его не более 20 минут.
  • Для придания блюду более насыщенного вкуса добавьте в соус мясной бульон.
  • Вместо говяжьего мяса отдайте свое предпочтение телячьему. Оно обладает более мягкой консистенцией и его легче разделывать.
  • Говяжье мясо рекомендуется замачивать от 30 минут до 4 часов. Все зависит от возраста животного.
  • Если вы используете деревенскую сметану с высоким процентом жирности, то уменьшите ее количество в два раза.
  • Чтобы придать блюду сладковатый и необычный вкус, добавьте в соус немного тыквенного пюре или тертой моркови.
  • Если вы хотите оставить блюдо на следующий день, то лучше готовьте мясо и соус в разной посуде. Смешивайте их непосредственно перед подачей.

Источник: http://fb.ru/article/20670/uu-pechen-po-stroganovski-so-smetanoy-retsept-s-foto

Печень по-строгановски: пошаговое приготовление

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Вкусные блюда получаются не только из чистого мяса, но и из субпродуктов, например, печени. Хоть некоторые хозяйки и думают, что этот ингредиенты очень «капризный», с ним можно приготовить настоящий деликатес. Нужно только подобрать правильный рецепт. Очень вкусно получается печень в сметане, или, как ее называют, по-строгановски.

Изобретение такого блюда, как печенка по-строгановски, представляет собой вариацию говядины по-бефстрогановски. Жареные кусочки этого мяса дополняются соусом. Только в отличие от французской технологии его добавляют сразу, как подливку, а не просто подают в отдельной емкости.

Со временем вместо чистой говядины стали использовать и печенку. Ее преимущество в том, что она не требует долгой тепловой обработки, ведь становится жесткой. Согласно истории подобные рецепты принадлежат одному из поваров русского графа с созвучной названию блюда фамилией Строганов.

Как готовить печень говяжью правильно?

Сегодня существует уже множество рецептов по-строгановски с печенкой, поэтому используют куриную и свиную, но в классическом варианте для такого блюда все же стоит берется говяжья. Для получения вкусного угощения ее необходимо правильно подготовить. В этом поможет пошаговая инструкция, как почистить говяжью печень. Никаких волшебных советов здесь нет. Нужно просто снять с нее пленку:

  1. Если субпродукт глубокой заморозки, то стоит его слегка разморозить и хорошенько обмыть водой. Тогда пленка снимется легче.
  2. Охлажденную печенку нужно сразу обмыть под струей, после чего поместить в емкость с уже теплой водой. Через 2-3 минуты достать продукт на разделочную доску, далее ножом подрезать или подцепить краешек пленки, вложить между ней и печенью большой палец и потихоньку отделять эту кожицу от всего куска.

Чтобы было легче очистить субпродукт, опытные хозяйки используют следующие способы:

  1. Предварительно слегка натереть поверхность печенки крупной поваренной солью.
  2. Субпродукт с крупными прожилками поделить на несколько частей, затем разрезать каждый вдоль протоков, тем самым удаляя пленку.
  3. Предварительно ошпарить весь кусок кипятком.

Любой такой рецепт приготовления печени говяжьей займет совсем немного времени, ведь в них субпродукт предполагается тушить не более 20 минут. В противном случае он становится жестким и невкусным. Дополнительные ингредиенты потребуются для соуса, который готовят на основе сметаны с луком, черным перцем и солью. Ниже представлены более удачные варианты печенки по-строгановски.

Классический

Если вы решитесь использовать классический рецепт приготовления печенки по-строгановски, то обязательно берите говяжью, а лучше даже телячью, которой всего несколько месяцев. Последняя обладает более сочной и нежной мякотью.

Кроме того, у нее приятный сладковатый вкус. Для придания блюду неповторимого натурального вкуса не рекомендуется солить ингредиенты.

Тогда вы сможете ощутить сочетание сладковатого привкуса печени с кислинкой сметаны и горечью свежего перчика.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • печенка телячья – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сливки – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенный от пленки субпродукт нарезать пластинами потоньше, обвалять в муке. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Масло прогреть на сковородке. Затем пожарить на нем лук, пока он не станет мягким. Потом немного сдвинуть его и здесь же приготовить печенку, тратя на каждую сторону ломтика по 1 минуте.
  3. Влив сливки, выпаривать продукты около 3 мин. при небольшой силе огня.
  4. Посолить, приправить перцем, ввести сметанку. Томить блюдо еще 5 мин.
  5. Далее дать настояться под крышкой около четверти часа.

В мультиварке

Даже такой простой рецепт можно сделать еще более легким, если использовать для приготовления мультиварку. Эта современная помощница выполнит практически все этапы сама.

Вам остается только подготовить продукты и закинуть их в чашу мультиварки в определенной последовательности. Далее все сделает определенный режим прибора – «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар» или «Жарка».

Сама инструкция, как приготовить печень по-строгановски в мультиварке, представлена в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • говяжья печенка – 800 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый субпродукт нарезать соломкой длиной в пару сантиметров.
  2. Поместить в молоко примерно на полчаса.
  3. Лук очистить, порубить полукольцами, отправить на дно мультиварочной чаши и обжаривать 5 мин., включив режим «Мультиповар».
  4. Далее туда же закинуть печенку, но без молока. Потушить около 5 мин.
  5. После этого ввести сметану. Томить блюдо до готовности, постоянно помешивая. На этом же этапе приправить специями.
  6. При подаче украсить нашинкованной зеленью.

В сметане

В большинстве строгановских рецептов для приготовления соуса используется сметанка. Под такой заливкой субпродукт получается очень мягким, сочным и нежным.

Сам же соус приобретает ароматный насыщенный вкус, особенно при добавлении различных пряных специй. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной? Возьмите говяжью, куриную или же свиную.

Затем изучите рецепт ниже и начните готовить печень в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • любая печенка – 0,3 кг;
  • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
  • растительное масло – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистить от плёночек, промыть, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Мелко нашинкованный лук поджарить на раскаленном масле. Когда он станет мягким, закинуть печенку.
  3. Посолить и поперчить продукты, продолжать готовить, постоянно помешивая.
  4. Спустя 5-7 мин. ввести сметану, томить блюдо еще 20 мин., уменьшив при этом силу огня до средней.

Куриная печень по-строгановски

Не только говяжий субпродукт получается вкусным под сметанным соусом. Куриная печенка более нежная, поэтому тоже отлично подойдет для такого рецепта.

Под сметанным соусом она становится еще мягче и буквально тает во рту. В качестве гарнира для печени куриной по-строгановски рекомендуется использовать вареную картошку, рис или же макароны.

Приготовить куриную печень быстро и вкусно можно этому рецепту:

Ингредиенты:

  • мука – немного для обваливания;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный – по своему вкусу;
  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • масло растительное – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытый субпродукт измельчить на кусочки среднего размера, каждый повалять в муке, далее отправить их на сковородку с разогретым маслом.
  2. Обжаривать до румяной корочки, затем выложить на отдельную тарелку.
  3. Не меняя масло, поджарить до румяности нашинкованный лук.
  4. Вернуть в сковородку печенку, посолить и приправить перцем, ввести сметану.
  5. Перемешать, после закипания томить на огне еще около 5 мин.

Свиная

Хоть свиная печень и отличается специфическим и слегка горьковатым вкусом, для этого блюда ее тоже часто используют. Следуя простым инструкциям, от таких недостатков можно легко избавиться. Главное убрать прожилки, от которых идет вся горечь, и снять кожицу.

Хоть она и тоньше, чем у говяжьей, удалить ее придется, иначе продукт получится жестким и невкусным. Снять плёночку легко, если весь кусок нарезать вдоль желчных протоков. Если с этим этапом вы справились, то смело приступайте к рецепту свиной печенки по-строгановски.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 мл;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свиная печенка – 700 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец с солью – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную печенку замочить молоком, оставить на полчаса.
  2. Лук нашинковать полукольцами, затем обжарить на сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
  3. Далее ввести вымоченную печенку, продолжать готовить еще минут 15.
  4. Затем добавить сметанку с пастой, посолить, посыпать по вкусу перцем, забросить муку и все перемешать.
  5. Томить блюдо еще около получаса. По окончанию посыпать порубленной мелко зеленью.

С майонезом

Соус для приготовления блюда по-строгановски смешать печенку с майонезом, а не только со сметаной. Технология практически ничем не отличается. Просто основным компонентов соуса выступает майонез.

Блюдо получается с более высокой калорийностью, но при этом не теряет своего необыкновенного вкуса. Даже становится пикантнее и насыщеннее.

Гарниром здесь тоже может выступать вареный картофель, макароны или спагетти.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • легкий майонез – 250 г;
  • говяжья печенка – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Прокалить на сковородке масло, затем поджарить на нем сначала нашинкованные лук с морковкой, а затем добавить туда и печенку.
  2. Все компоненты перемешать. Когда субпродукт изменится в цвете, приправить солью и специями, добавить майонез.
  3. Томить на убавленном огне около 20 мин. под крышкой.

С грибами

Если вы или ваши близкие обожаете пикантный вкус грибов, то попробуйте разнообразить ими печенку, взяв, например, шампиньоны.

В сочетании с кисломолочным продуктом они создают нежный сливочный аромат, причем более насыщенный, чем в предыдущих рецептах. Кроме того, печень в сметане с грибами можно отнести к постным блюдам.

Вместо шампиньонов подойдут любе, которые вам по вкусу, особенно свежесобранные, ведь их естественный насыщенный аромат ни с чем не сравнится.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • молоко – 80 мл;
  • розмарин, базилик орегано – по вкусу;
  • печень говяжья – 500 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • шампиньоны или же вешенки – около 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • черный перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт промыть, нарезать небольшими ломтиками, затем поместить в молоко на 10 минут.
  2. Лук с грибами нашинковать, после чего пожарить на сковороде с минимумом растительного масла.
  3. Поперчить, приправить сухими специями.
  4. Печенку обжарить на отдельной сковороде, затем отправить к грибной массе.
  5. Тушить полученную смесь 5 мин., затем добавить сметанку.
  6. Дождаться закипания, после чего снять блюдо с огня.

Узнайте больше способов и рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.

Без сметаны

Экспериментировать в таких рецептах можно и соусом, например, приготовив печень по-строгановски без сметаны. Вместо нее используются сливки, которые придают блюду более насыщенный густой вкус. Принцип приготовления практически не меняется. Блюдо тушат в сливочном соусе. Только муки потребуется чуть больше, ведь сливки менее густые по сравнению со сметаной.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу;
  • мука – 100 г;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • печень говяжья – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать кубиками лук, затем отправить на сковородку с маслом, где обжарить до золотистости.
  2. Затем туда же отправить разделанную печенку. Готовить, пока она не станет мягкой и не изменит цвет. Затем влить сливки, перемешать, томить под крышкой до закипания.
  3. Далее постепенно засыпать муку, помешивая при этом до полного ее растворения.
  4. Тушить блюдо еще хотя бы 10 мин.

С соленым огурцом

Очень необычным по вкусу получается сочетание печени с соленым огурцом. Благодаря обжарке последних соус приобретает приятный нежный аромат.

Судя по отзывам, соленые огурцы больше сочетаются с куриной печенью, ведь она намного мягче. Хотя говяжья тоже подойдет – под соусом она в любом случае получится нежной и аппетитной.

Это уже дело вашего вкуса, какую из них выбрать, а приготовить любой субпродукт вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • сметана – 6 ст.л.;
  • луковица – 2 шт.№
  • печенка – 1 кг;
  • сливочное или растительное масло – немного для жарки;
  • соленый огурец – 3 крупных мягких экземпляра;
  • мука – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт порезать средними кусочками, каждый повалять в муке.
  2. Огурчики нашинковать дольками, поджарить на масле, чтобы они стали мягкими, выложить на тарелку.
  3. На том же масле приготовить печенку. Для этого хватит около 10 мин. Затем огонь уменьшить и томить продукт еще столько же.
  4. Сверху выложить огурцы, а затем нашинкованный полукольцами лук.
  5. Спустя еще 5 мин. тушения ввести сметанку, все хорошенько перемешать, приправить перцем и солью.
  6. Томить до готовности примерно 10-15 мин.

Как вкусно приготовить печень – советы шеф-поваров

Из рецептов выше видно, что вариантов, как приготовить печень по-строгановски, существует очень много, но для всех есть несколько общих советов. Субпродукт взрослого скота стоит замочить минут на 40 молоком, чтобы он стал мягче.

Для придания блюду более интересного вкуса вместо магазинской сметаны лучше использовать домашнюю. Она отличается легкой кислинкой. Подливку тоже можно облагородить, если сначала смешать лук со сметаной, а уже потом добавить их к субпродукту.

Саму печенку нужно готовить быстро на большом огне, чтобы она не стала жесткой.

Источник: https://sovets.net/7839-pechen-po-stroganovski.html

Печень по-строгановски — рецепты на сковороде, в мультиварке с фото

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам.

Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов.

Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича.

Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо.

То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.

Классический рецепт печени по-строгановски со сметаной

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

Состав блюда:

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

Потребуется:

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины.

Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности.

На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

Понадобится:

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

Возьмите:

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/pechen-po-stroganovski-retsepty.html

Печень по-строгановски: классический рецепт приготовления

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке.

Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.

Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:

  • сметану – 180 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • крупную луковицу;
  • зелёные перья лука;
  • говяжью печёнку – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу.

Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким.

В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.

Рецепт блюда в сметане

Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • щепотка чёрного молотого перца и соли.

Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить.

На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут.

Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.

Печёнка с майонезом по-строгановски

Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи.

Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом.

Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.

Из продуктов следует запастись:

  • морковью – 1 большой корнеплод;
  • говяжьей печёнкой – 350 г;
  • майонезом с 30% жирности – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

На прокаленном масле поджариваются поочерёдно мелко нашинкованный лук, морковь, после – очищенная печёнка. Всё тщательно вымешивается и тушится в ёмкости до изменения оттенка главного компонента.

После вводятся соль, специи и рекомендованное количество майонеза. Дальше блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне под крышкой.

Новый вкус классического блюда с грибами

Любителям субпродуктов и грибов удастся соединить вкусные лакомства в одном блюде.

Лучше всего брать для этого шампиньоны или белые королевские грибы – они усилят сливочный вкус и сделают более питательным яство.

Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за фигурой, но при этом любит побаловать себя вкусной едой. Кушанье в результате получается необычайно ароматным, с нежным вкусом грибов с зеленью и печёнкой.

Готовится куриная печень по-строгановски с грибами из:

  • муки – 0,5 ст.;
  • молока – 90 мл;
  • печёнки – 0,5 кг;
  • шампиньонов (можно любой другой гриб) – примерно 150 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • сметаны – 180 мл;
  • розмарина, базилика и других любимых пряностей;
  • соли, чёрного перца.

Готовый субпродукт промывается, нарезается мелкими дольками и заливается молоком. Грибы и лук шинкуются, после чего обжариваются на масле (хорошо добавить немного сливочного масла, которое улучшит вкус итогового яства).

Печень следует обжарить отдельно, после чего соединить с грибами и луком, поперчить, посолить.

Полученная смесь тушится в течение 3 минут, после добавляется сметана. Когда на поверхности сметаны появятся пузырьки, блюдо нужно снять с плиты и оставить для настаивания в течение 10 минут. Подавать тёплым или холодным, как дополнение к любому второму кушанью.

Чтобы готовка печени прошла быстро и легко, можно воспользоваться советами известных кулинаров, которые охотно делятся своими секретами относительно обработки продукта и приготовления:

  1. Сильно замороженный продукт следует немного разморозить, после чего поместить в жидкость и начать аккуратно ножом снимать плёнку.
  2. Если плёнка плохо снимается, сырую печень следует ошпарить кипящей водой.
  3. Добиться мягкости и сочности субпродукта поможет свежее молоко с сахаром, куда ненадолго следует поместить печёнку.

  4. Добиться золотистой корочки печени можно, если добавить в муку небольшое количество панировочных сухарей.
  5. Избавиться от неприятного запаха и привкуса ливера поможет лимонный сок, который добавляется в масло в процессе приготовления яства.
  6. Во избежание сворачивания сметаны её нужно вводить в блюдо постепенно.

  7. Улучшить вкус закуски и сделать её пикантной поможет горчица.

Приготовить печень по-строгановски можно в течение 30 минут. Это блюдо придётся по вкусу многим людям – насыщенное, нежное, ароматное, оно насытит организм полезными веществами и нужной энергией на целый день.

Подаётся яство преимущественно с зеленью, как дополнение к гарниру.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-prigotovleniya/

Как приготовить куриную, говяжью, свиную печень по-строгановски. Рецепт классической печени по-строгановски пошагово с фото. Печень по-строгановски в мультиварке

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

В данном материале речь пойдет о печени по-строгановски. Узнаем несколько рецептов приготовления печени по-строгановски со сметаной.

Существует много питательных и вкусных блюд, которые можно приготовить из печени. Печень животных — очень полезный продукт, в состав которого входят белки и аминокислоты, фолиевая кислота и витамины группы В.

Для того чтобы сохранить пользу этого продукта, достаточно правильно его приготовить. Сегодня мы приведем несколько простых, но вкусных рецептов приготовления печени по-строгановски.

Рецепт этого блюда давно стал популярным в меню любой хозяйки.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Прежде чем открыть секрет приготовления печени по-строгановски, давайте заглянем в историю его создания.

  • Известно, что в конце ХІХ века в России жил граф по фамилии Строганов, он был очень богатым человеком с изысканным вкусом, поэтому его повара придумали для своего хозяина рецепт мясного блюда из небольших кусочков говяжьего мяса, тушенного в соусе.
  • В рецепт мяса по-строгановски вошли традиции приготовления русской (соус используется как подливка, и подается к столу с мясом) и французской кухни (обжаривание кусочков мяса и подача их вместе с соусом).
  • Блюдо получило успех и популярность среди почитателей русской еды. Блюдо имеет свою популярность в мире, его готовят в ресторанах и общественных столовых, но завоевать статус национального русского блюда ему не удалось.
  • На сегодняшний день по «строгановскому» рецепту готовят не только мясо, но и субпродукты, такие как печень, сердечки и желудочки.

Точный рецепт классического приготовления говяжьей печени был утерян, во многих странах вносились изменения в рецептуру и приготовление. Мы постараемся привести пример вкусного рецепта, который понравится абсолютно всем любителям печени.

Сегодня традиционной и основной составляющей рецепта является печень. Итак, как приготовить печень по-строгановски? Пожалуй, начнем со списка необходимых продуктов. Для приготовления классического блюда – печень говяжья по-строгановски нам понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья печень – 0,5-0,7 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Любая зелень. Все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 1 луковица.
  • Морковь.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. муки.
  • Полстакана воды.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную печень по-строгановски:

  • Выбрать свежую говяжью печенку, промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, нарезать небольшими удлиненными кусками и убрать в морозилку. Печень немного заморозится, и тогда ей легче будет придать форму.
  • Перед приготовлением из куска печени формируются аккуратные кусочки прямоугольной формы, приблизительно одинаковой толщины и длины.
  • Печеночные дольки залить молоком, для придания сочности и нежности продукту. Оставляем на некоторое время. Солить не нужно. Не игнорируйте данный совет, солить печень по данному рецепту нужно на другом этапе приготовления.
  • На разогретую сковородку влить немного растительного масла и подрумянить печень до момента испарения лишней жидкости. В конце обжаривания нужно добавить соль и перец. Стоит учитывать, что печень нужно солить именно в конце приготовления, потому что от соли она становится жесткой.
  • Обжаренные дольки печени откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь маслу. Печень будет считаться готовой, если перестанет выделяться сукровица.

Следующий этап – приготовление вкусного сливочного соуса, который и является секретом вкуса говяжьей печени по-строгановски.

  • Нарезаем кубиками очищенный и промытый репчатый лук и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом, затем трем морковь на мелкой терке и тоже добавляем к луку, жарим, постоянно помешивая на среднем огне, чтобы лук приобрел нежный золотистый цвет. Получается зажарка, которую готовят для многих других блюд.
  • Отдельно разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем в нее муку, жарим, помешивая до образования кремового цвета и появления запаха свежей выпечки.
  • Соединяем эту муку с зажаркой, добавляем подсолнечное масло, можно с запахом, чт бы усилить вкус и аромат.
  • Заправляем приготовленные овощи с мукой сметаной, чем выше жирность продукта, тем лучше, все хорошо перемешиваем. В итоге получается насыщенный овощами сливочный соус.
  • В готовый сметанный соус бросаем заранее обжаренную печень, добавляем немного воды и оставляем тушиться на 15 мин.
  • Добавляем соль, перец, по желанию, любимую приправу и, конечно же, много зелени.

Печень говяжья по-строгановски является вторым блюдом, поэтому подается как второе к обеду или на ужин. Можно добавить зелень петрушки и укропа, немного летних овощей, которые идеально будут сочетаться с этим блюдом.

Любое второе блюдо стоит употреблять с гарниром, идеально для этой цели подходит спагетти, но можно отварить картофель или приготовить картофельное пюре, гречку, рис, пшено, перловку. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавлять к нему томатную пасту либо помидоры.

ВАЖНО: Техническая характеристика блюда или его калорийность — в 100 г готового блюда: 147, 7 Ккал, на белки приходится 9,4, жиры – 8,8, углеводы – 7,6 Ккал.

Печень говяжья по-строгановски идеально подходит для рациона будущих мамочек и детей. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию иммунитета, помогают работе ферментов, влияют на рост и развитие организма.

Печень куриная по-строгановски

Куриная печень по своей структуре более нежная, содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой составляющей рациона беременной женщины и детей. Нужно сказать, что использование именно куриной печени для этого блюда очень уместно. Куриная печенка готовится гораздо быстрее, однако при этом получается намного мягче и не горчит.

Рецепт куриной печени по-строгановски практически не отличается от классического варианта, но основным субпродуктом является куриная печень. Рассмотрим основные этапы приготовления:

  • Одна луковица очищается от шелухи, промывается и нарезается мелкими кусочками.
  • Куриная печень размораживается (желательно при температуре 18- 20ºС), освобождается от желчных проток и пленки, хорошо промывается водой. Подготовленный продукт режется на кусочки. Так как печень курицы мягче и нежнее, то она не требует предварительного замачивания в молоке.
  • На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривается лук до красивого золотистого цвета, далее добавляем туда куриную печень и жарим ее, постоянно помешивая. Жарить нужно на среднем огне до тех пор, пока не изменится цвет продукта.
  • Если цвет печени приобретает коричневый оттенок, нужно добавлять сметану, желательно в которой 20% жирности, также на этом этапе стоит добавить специи по вкусу.
  • Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, после продолжаем тушение на маленьком огне. Данный процесс займет примерно 20 мин.
  • Подаваться готовое блюдо должно сразу к столу.
  • Для придания блюду большей аппетитности его щедро посыпают зеленью.
  • Питательнее куриная печень будет, если подать ее с картошкой, отварным рисом или другой кашей.

Некоторые хозяйки тушат печень на сливочном масле или на смеси животного и растительного жира. К сметане, любители томатов могут добавить очищенные от кожуры помидоры или томатный соус.

Свиная печень по-строгановски

Блюдо по-строгановски также можно приготовить из свиной печени. Приготовление печени по-строгановски в этом случае мало чем отличается от классического рецепта, но существуют некоторые тонкости, которые должна учитывать даже опытная хозяйка:

  • Свиная печень мягче и нежнее, чем говяжья, но имеет легкую горчинку, поэтому ее нужно несколько часов держать в молоке или же майонезе.
  • Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее нужно жарить на раскаленной сковороде 5 мин., перед жаркой панировать в муке.
  • Обжарить каждый кусок с 2-х сторон, чуть-чуть пожарить и накрыть крышкой. Готовить в таком виде нужно 7 мин.
  • Неправильно будет, если печень получится пережаренной, она будет сухой. В этом случае поможет добавление в сковороду молока или сметаны.
  • Солить и перчить нужно в конце, иначе рискуем получить жесткое блюдо.

Как правило, для приготовления такого блюда хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 400-600 г свежей свиной печени. Лучше, если печень будет домашняя.
  • Овощи: лук, морковь. Любители блюд поострее, могут добавить немного чеснока.
  • Пару ст.л. сметаны.
  • Томаты или же паста из них.
  • 50 г сливочного масла.
  • Пару ст.л. муки.
  • Приправы, специи, зелень по вкусу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови употреблять блюда их свиной печени не рекомендовано, так как она ухудшает кровообращение, тяжело переваривается, может вызвать аллергическую реакцию.

Печень по-строгановски со сметаной

Для приготовления печени по-строгановски со сметаной подойдет печень любого животного. Даже свиная печень, приготовленная по данному рецепту, будет мягкой и сочной. Сметанную заливку лучше готовить с нежирным молочным продуктом.

Рецепт печени по-строгановски со сметаной несколько отличается от предыдущих вариантов, но блюдо получается тоже очень вкусным.

Список ингредиентов (приведем на несколько порций):

  • 500 г печени любой.
  • 1 большая луковица. Однако те, кто лук не любит, могут ограничиться небольшим его количеством.
  • 2 ст.л. муки.
  • Растительное масло.
  • 300 г 15 % сметаны.

Приготовление:

  • Подготовить печеночный субпродукт.
  • Нарезать полосками или кубиками, как желает хозяйка. Вымачивать в молоке в данном случае не нужно, так как по рецепту печень и так будет мягкой и сочной.
  • Сложить печень в пищевой пакет.
  • Всыпать туда муку и хорошо все перемешать. Такая хитрость применяется для удобства, чтобы хорошо обвалять каждый кусочек, чтобы он был похож на белый комочек. Таким образом, мука наносится на куски печенки равномерно. Еще мука предотвратит потерю жидкости при жарке.
  • Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.
  • Лук поджаривается в течение 5 мин. до прозрачного состояния на слабом огне. Жарить лучше на сливочном масле, так будет вкуснее.
  • В готовый лук выкладываем печень и жарим все это на среднем огне до образования золотистой корочки у лука, постоянно помешивая свой кулинарный шедевр.
  • Печень жарится 20-30 мин.
  • Обычно добавления молотого черного перца и соли достаточно, но для любителей пикантных ощущений можно использовать различные приправы для мяса, например, куркуму или майоран.
  • Последний штрих, на печень выкладывается сметана, все составляющие перемешиваются и тушатся на мелком огне под крышкой. Если вдруг сметана будет очень густой, ее можно разбавить теплой водой или бульоном, а также молоком.
  • Долго тушить печень не стоит, так как длительная термическая обработка сделает ее жесткой.
  • В завершении приготовления добавляют зелень.
  • Лучше подавать приготовленную печень по-строгановски со сметаной с картофельным пюре или рисом.

Печень по-строгановски в мультиварке

Большинство хозяек любят готовить свои кулинарные шедевры в современной бытовой технике. Считается, что готовое блюдо из печени в мультиварке будет нежнее и сочнее.

Приведем рецепт печени по-строгановски для мультиварки:

  • Свежая куриная или индюшиная печень – 0,9 кг.
  • Лавровый лист – 2-5 шт.
  • Репчатый лук.
  • Стакан свежего молока.
  • Спелые красные помидоры – 2 шт.
  • Сметана жирностью 30% – 3 ст.л.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л. с горкой.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль, специи, молотый душистый перец по вкусу.
  • Зелень.
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  • Субпродукт тщательно вымыть, обрезать протоки и снять пленку.
  • Нарезать печень соломкой, прямоугольниками или кусочками. Все зависит от предпочтений самого повара.
  • Нарезанную печень залить стаканом молока на 30 мин., такое вымачивание позволит удалить горький привкус и придать готовому субпродукту мягкости и сочности.
  • Печень по-строгановски в мультиварке готовится с добавлением овощей, а именно помидоров и лука.
  • Овощи необходимо помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, зелень нашинковать.

Примечание: чаще всего в мультиварках готовят таким образом, что все продукты закладываются одновременно. Именно этим данный девайс и заслужил свою популярность среди хозяек.

Однако печень по-строгановски нужно готовить в несколько этапов, используя несколько режимов:

  • Отправить в чашу мультиварки репчатый лук с подсолнечным маслом, включить режим «жарка» на 15 мин. Лук обжаривать до того момента, пока не проявится золотистый цвет.
  • Отправить в чашу просеянную муку, помешать, так можно предотвратить выделение лишней влаги. Нарезать или измельчить в блендере помидоры.
  • Все ингредиенты перемешать и продолжить готовку на режиме «тушение» еще 7 мин.
  • Влить сметану, положить лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
  • Продолжить тушение еще на 1 час. Этого времени будет достаточно, чтобы субпродукт стал мягким и впитал в себя сметанный соус.

Что же, сегодня вы узнали самые простые и вкусные рецепты печени по-строгановски. Готовьте для своих любимых по нашим рецептам, и вы всегда получите вкусное и нежное блюдо к столу. Желаем вам приятного аппетита.

: Печень по-строгановски: очень вкусный рецепт

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-kurinuyu-govyazhyu-svinuyu-pechen-po-stroganovski-recept-klassicheskoj-pecheni-po-stroganovski-poshagovo-s-foto-pechen-po-stroganovski-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.