Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Содержание

Паста с морепродуктами в сливочном соусе – нежный вкус Италии! Проверенные рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Паста – традиционное итальянское блюдо, прочно вошедшее в наше меню. Пасту с морепродуктами в сливочном соусе вполне можно отнести к простому в приготовлении, сытному и питательному гарниру.

Хотите разнообразить меню изысканным и простым блюдом – приготовьте итальянскую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.

Общие принципы приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе

• Настоящая итальянская паста готовится из макаронных изделий с одноимённым названием – длинной неширокой «лапши» с ложбинками на поверхности, которые удерживают в себе соус.

Особой популярностью пользуется паста, изготовленная на пшеничной муке из зёрен отборных сортов и воде. Также она может быть произведена и из зёрен мягких сортов, но в этом случае в её составе обязательно должны быть яйца.

За неимением аутентичной пасты, более привычные для нас спагетти, без особого ущерба могут её заменить.

• Основа соуса – сливки. Если подливка требует уваривания, продукт желательно выбирать с невысоким процентом жирности. В идеале следует использовать 12% сливки, под воздействием высокой температуры они гарантированно не свернутся. Но стоит отметить, что с более жирным продуктом соус будет нежнее.

• Морепродукты. Мидии, гребешки, креветки, кальмары, готовые морские коктейли – дополнить блюдо можно любым из даров моря. Замороженные моллюски заблаговременно оттаивают на открытом воздухе или в общей камере холодильника. В некоторых случаях морепродукты не размораживают, а промывают тёплой водой.

• Макаронные изделия и сливочный соус с морепродуктами готовят по отдельности. Морепродукты предварительно слегка прижаривают. Длительное обжаривание может испортить продукт – мясо моллюсков станет жёстким, напоминающим резину.

• Спагетти или специальную пасту отваривают в большом объёме воды, которую слегка присаливают. Рекомендованные пропорции: на 100 гр. макарон для правильного приготовления требуется не менее одного литра воды. Опускают изделия только в интенсивно кипящую воду, до готовности доводят в едва кипящей жидкости. Затем, откинув на дуршлаг, промывают горячей водой и обсушивают.

• Пасту или спагетти желательно готовить одновременно с соусом, чтобы оба компонента при смешивании были горячими.

• Из приправ желательно использовать смеси так называемых итальянских трав, из орегано, базилика, розмарина, эстрагона и чабера. Разумеется, не обойтись без чёрного, а для остроты и красного, жгучего перца.

Итальянский рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с сыром

• полкило замороженного морского коктейля;

• стакан жидких сливок, жирностью 20%;

• 20 гр. домашних, застывших сливок;

• столовая ложка рекомендованной смеси трав.

1. Поместив упаковку в общую камеру холодильника или оставив в миске на столе, размораживаем морской коктейль, Отвариваем моллюски, опустив в кипящую, подсоленную воду. Готовим недолго, чтобы их мясо не стало жёстким. Трёх минут вполне достаточно, после, откидываем на дуршлаг и сливаем воду.

2. Прогреваем сковороду, положив в неё сливочное масло. Опускаем в растопленный жир моллюски, обжариваем около минуты. Затем вливаем к ним сливки, немного присаливаем. Помешивая, тушим минут пять.

3. В кастрюле доводим до кипения два с половиной литра воды. Подсолив, опускаем спагетти. После закипания убавляем нагрев так, чтобы вода лишь слегка бурлила, варим в течение семи минут. Затем, переложив в дуршлаг, обдаём кипятком и оставляем, чтобы стекла вся вода.

4. В горячий соус на средней тёрке натираем сыр и начинаем размешивать его движениями по кругу. Когда вся сырная стружка расплавится, перекладываем в соус макароны. Тщательно перемешав, прогреваем на минимальном огне полторы минуты.

«Карбонара» – паста с морепродуктами в сливочном соусе с ветчиной

• неочищенные креветки – 500 гр.;

• стакан, плюс две ложки жирных сливок;

• варёная ветчина – 200 гр.;

• 150 граммов Пармезана;

• 0,25 чайной ложечки итальянских трав (готовая смесь).

1. В кипящую воду опускаем креветки, немного подсаливаем. Дождавшись повторного интенсивного закипания, убавляем нагрев до среднего и варим моллюсков четыре минуты. Вылавливаем и выкладываем на тарелку, даём остыть, и очищаем.

2. Измельчаем сыр – трём на средней тёрке. Небольшими кубиками режем ветчину.

3. Наливаем сливки в кастрюлю. Добавляем сырную стружку и ветчину. На небольшом огне, не давая кипеть, готовим десять минут. Обязательно помешиваем соус, чтобы плавящийся сыр разошёлся по нему равномерно. Выкладываем в соус отваренные креветки, продолжаем готовить ещё три минуты.

4. Добавляем в сливочный соус отваренные до полуготовности макаронные изделия, перемешиваем. Продолжаем готовить на низком нагреве минут семь, пока паста не дойдёт до готовности.

5. Приправляем пасту с морепродуктами молотым перцем, добавляем смесь трав. Выдержав на минимуме огня пять минут, выключаем. При подаче посыпаем горячее блюдо мелкой сырной стружкой.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе: со свежими помидорами креветками и томатом

• креветки без панциря – полкило;

• 300 гр. итальянской пасты или спагетти;

• большой мясистый помидор;

• полстакана густого томата;

• 0,3 стакана свежих сливок;

• масло – ложка оливкового и 40 граммов сливочного;

1. Луковицу и помидор режем некрупными кубиками. Петрушку рубим ножом.

2. В глубокий толстостенный сотейник наливаем оливковое масло. Установив средний нагрев, даём хорошо прогреться, и опускаем в него лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистости.

3. Выкладываем к луку оттаявшие креветки и готовим, не изменяя температуры, две минуты. Затем опускаем в сотейник ломтики помидора, прогреваем минуту и заправляем томатной пастой. Проварив ещё минутку, выключаем.

4. Отливаем около трети соуса в отдельную миску, добавляем десертную ложку нарезанного чеснока и перебиваем блендером. Получившуюся однородную массу выливаем обратно в соус и тщательно размешиваем.

5. Параллельно с соусом отвариваем до готовности макаронные изделия. Сцеживаем с них воду.

6. В горячем соусе распускаем сливочное масло и соединяем его с пастой. Добавляем измельчённый на тёрке сыр, тщательно перемешиваем и подаём.

7. В качестве украшения используем мелкорубленую петрушку – посыпаем зеленью разложенную по тарелкам пасту.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе со свежими томатами в духовке

• морские гребешки – 400 гр.;

• 35 гр. сливочного, 72% масла;

• 450 гр. очищенных от панцирей креветок;

• паста – 350 гр., можно взять спагетти;

• 2/3 стакана Ркацители или Тамянки;

• свежие помидоры – 900 гр.;

• молотый красный перец – четверть ложечки;

• полстакана высокожирных сливок;

• свежий базилик – 12 листьев.

1. В сковороде разогреваем ложку растительного масла, опускаем в него сливочный жир. Достаточно разогрев, опускаем в смесь жиров оттаявшие морские гребешки. Обжариваем по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце.

2. В этой же сковороде разогреваем ещё ложку растительного масла и, как и ранее, растапливаем в нём сливочное. Хорошо прогрев смесь, слегка обжариваем на ней креветки и выкладываем их на полотенце.

3. В сковороду подливаем новую порцию масла. Секунд тридцать обжариваем на нём четыре измельчённых зубца чеснока. Вливаем вино, доводим до кипения. Затем, убавив огонь, варим соус две минуты, добавляем перетёртую на тёрке мякоть томатов и красный перец, увариваем на убавленном огне в течение четверти часа.

4. Застилаем форму фольгой так, чтобы она с противоположных сторон свисала не менее чем на 15 см. Сверху выкладываем отваренную до полуготовности пасту и заливаем её горячей томатной массой. Выкладываем поверх пасты морепродукты.

5. Сводим свободные края фольги и плотно защипываем их. Ставим форму в духовку, готовим четверть часа при 180 градусах. Достаём, аккуратно разводим края фольги и заливаем пасту с морепродуктами горячими сливками. Посыпаем измельчёнными листьями базилика.

Блюдо из пасты с морепродуктами в сливочном соусе и томате для мультиварки

• креветки и мидии без раковин – по 200 граммов замороженные продуктов;

• шесть столовых ложек густого пюре из свежих томатов;

• 100 граммов Пармезана или похожего по остроте сыра;

• чайная ложка рубленой кинзы;

• три ложки оливкового масла;

• чайная ложка сахара;

• обезжиренные сливки – полстакана.

1. Тёплой водой ополаскиваем мидии с креветками, обсушиваем в дуршлаге и выкладываем в чашу. Добавляем мелко нарезанные два зубца чеснока, томатное пюре. Активируем на 12 минут режим жарки.

2. По завершении программы снимаем пробу, регулируем вкус добавлением соли и сахара, сверху кладём пасту. Наливаем примерно пол-литра воды, чтобы она лишь слегка прикрывала содержимое чаши. Запускаем опцию «Спагетти».

3. Когда паста будет готова, добавляем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Томим в сливочно-томатном соусе на подогреве две минуты. Отключаем мультиварку.

4. Разложив по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и измельчённым в мелкую тёрку пармезаном.

Паста в сливочном соусе с морепродуктами: рецепт с кальмарами и красной рыбой

• длинная широкая лапша или паста «Тальятелле» – 200 граммов;

• тушка замороженного кальмара;

• 30 гр. твёрдого сыра;

• полстакана маложирных 12% сливок;

• свежезамороженное филе лосося – 100 гр.

1. Оттаиваем на воздухе кальмары и рыбу. Нарезаем лосося крупными кубиками, а мясо кальмара тонкими короткими полосками.

2. Два литра воды доводим до кипения, растворяем пару щепоток соли и опускаем макаронные изделия. Варим при незначительном кипении около шести минут или согласно рекомендациям на упаковке. Затем вытряхнув из кастрюли на дуршлаг, промываем очень горячей водой и слегка сдабриваем оливковым маслом.

3. В хорошо разогретое на сковороде масло опускаем подготовленные морепродукты. Добавляем сливочное масло. Жарим не более полутора минут, перемешивая.

4. Заливаем морепродукты сливками, посыпаем сырной стружкой. Доведя до кипения добавляем продавленные прессом два зубца чеснока. Присаливаем сливочный соус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

5. Выкладываем обсушенные макаронные изделия в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.

Хитрости приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе – полезные советы

• Для варки макаронных изделий используйте объёмные кастрюли без эмалированного покрытия. Длинные спагетти или паста должны помещаться в неё хотя бы до половины. Изначально они будут выступать за края, но когда нижняя часть размягчится, полностью погрузятся в воду.

• Соус и морепродукты лучше всего готовить в толстостенной тяжёлой сковороде или глубоком сотейнике с двойным дном. Для обжаривания компонентов соуса и морепродуктов лучше всего подойдёт оливковое масло или его смесь со сливочным жиром.

• Даже если рецептура не требует добавления сыра, посыпьте мелкой сырной стружкой пасту с морепродуктами в сливочном соусе перед самой подачей.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/pasta-s-moreproduktami-v-slivochnom-souse-nezhnyj-vkus-italii-proverennye-retsepty-pasty-s-moreproduktami-v-slivochnom-souse/

Паста с морепродуктами в сливочном соусе – 7 рецептов приготовления

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Паста с морепродуктами в сливочном соусе – это настоящая классика итальянской кухни. Из-за обилия используемых морепродуктов такое блюдо никак нельзя назвать бюджетным, но в сытности, отменном вкусе и пользе ему отказать невозможно.

Классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе

Средиземноморская кухня не обходится без морепродуктов. Так и паста – ее вы можете приготовить с гребешками, креветками и другими обитателями океанов и морей. Обязательно для приготовления пасты используйте сливочно-чесночный соус, а для аромата возьмите прованские травы.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг королевских креветок и мидий;
  • 0,3 кг пасты;
  • два зубца чеснока;
  • 2 ст. сливок.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отвариваем любые макаронные изделия.
  2. До румяного цвета обжариваем на масле олив измельченный чеснок.
  3. Затем положим креветки и подержим их на огне, пока не станут золотистыми.

  4. Теперь кладем в сковороду мидии, все специи и вливаем сливки. Томим блюдо три минуты, следя, чтобы соус не начал кипеть.

  5. Выкладываем измельченный сыр и базилик, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем блюдо с огня.

С добавлением томатов

Томаты и коктейль из морепродуктов – идеальное сочетание вкусов.

Для рецепта возьмите спелые плоды, но не слишком мягкие, чтобы под воздействие тепла они не раскисли.

Особую свежесть блюду придаст базилик, а купаж из пряных трав подарит потрясающий аромат.

В сливочно-чесночном соусе

Морепродукты в чесночно-сливочном соусе с пастой являются беспроигрышным вариантом для семейного ужина. На приготовление уйдет не так много времени, главное, не переварить пасту, чтобы не испортить вкус и вид итальянского блюда.

С замороженными морепродуктами и сыром

По следующему рецепту паста с замороженными морепродуктами будет запекаться в духовке вместе с грибами и сыром. По вкусу такое блюдо будет напоминать французский жульен.

Чтобы блюдо получилось с аппетитной красивой корочкой, промажьте сыр яичным желтком и подержите так несколько минут при высокой температуре.

Готовим по итальянскому рецепту

Для приготовления пасты по итальянскому рецепту самое важное – выбрать качественные макароны. Лучше всего для этого блюда подойдет феттуччине или тальятелле.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

Необычный вид итальянскому блюду придаст черная паста. Многие опасаются брать такой продукт, подозревая присутствие в нем красителей. И на самом деле в качественные, дорогие макароны действительно добавляют краситель, но натуральный, в виде чернил каракатицы.

Как приготовить спагетти с мидиями

Мидии – это морской деликатес с низким содержанием калорий, но с большим количеством белка и аминокислот. Поэтому паста с мидиями особенно подходит тем, кто занимается спортом и следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • ⅓ кг спагетти;
  • 400 г мидий;
  • спелые томаты;
  • стакан сливок;
  • грамм 150 сыра.

Паста из морепродуктов в сливочном соусе: приготовление блюда

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Блюдо представляет собой классический образец средиземноморской кухни, включающий в состав морепродукты вроде гребешков, кальмаров, креветок, улиток и качественные макароны барилла, пенне, пипе ригате, заправленные сливками, сметаной или молоком.

Часто при приготовлении соуса к ним используются знаменитые прованские травы, а также красное или белое сухое вино, из которого выпаривают весь алкоголь.

Паста с морским коктейлем в сливочном соусе часто сервируется вскрытыми раковинами моллюсков, а подается на стилизованных под гребешки тарелках.

Перед тем как приготовить блюдо, запаситесь качественными продуктами. Выбирайте свежую ароматную зелень, не покрытую испариной, легко возвращающую себе форму, если ее смять. Рыба, мидии и прочие морепродукты берите из шоковой заморозки.

Продукты, лежащие на льду и выглядящие свежими, не всегда являются таковыми. Оливковое масло возьмите первого холодного отжима – оно самое ароматное. Приготовление соуса требует правильного подбора специй, которые подчеркнут вкус и аромат морского коктейля.

Отлично подойдут следующие травы, пряности:

  • розмарин;
  • эстрагон;
  • зира;
  • мускатный орех;
  • кинза (можно заменить петрушкой);
  • орегано;
  • базилик.

Классическая итальянская рецептура спагетти с морепродуктами в сливочном соусе имеет много общего с пастой Карбонара. Лапша-перья барилла для обоих блюд отвариваются до состояния полуготовности, называемого «на зубок» (от итал. al dente).

Существенная разница кроется в составе «начинки» пасты. Для приготовления средиземноморского блюда берется недавно выловленный или замороженный в шоковой камере лосось, сиг, которого нужно быстро обжарить.

Часто повара подают блюдо запеченным в духовке на сковороде под шапкой сливочно-сырного соуса с маслинами, оливками, зеленью.

Традиционная паста с морепродуктами в сливочном соусе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусно приготовить макароны с морепродуктами в сливочном соусе можно по традиционному рецепту средиземноморской кухни, который отличается своей простотой. Получившееся блюдо будет обладать ярко выраженным морским вкусом и сливочным ароматом.

Рекомендуется в процессе прогревания добавить соевый соус для улучшения вкусовых качеств. Помните, что предпочтение лучше отдавать свежим морепродуктам.

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 400 г;
  • мидии без раковин – 400 г;
  • паста – 300 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сливки – 500 мл;
  • перец красный сушеный – 5 г;
  • базилик – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки и мидии.
  2. Отварите макароны до полуготовности.
  3. Чеснок очистите, потрите на терке и жарьте на оливковом масле или утином жире до золотистого цвета.
  4. Креветки обжарьте с двух сторон. Добавьте сливки и мидии, тушите 3-4 минут, не давая закипеть.
  5. Добавьте пасту, базилик, сыр. Прогрейте 1-2 минуты.

Тальятелле

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе можно приятно улучшить с помощью знаменитой яичной лапши тальятелле, в честь которой названо одноименное блюдо с говядиной или свининой.

Попробуйте придать макаронам дополнительный интересный аромат, выложив на сковороду в процессе тушения подливки маленькие сладкие помидоры черри, разрезанные пополам. Нежный морской вкус приятно удивит гостей, если вы в точности знаете, как приготовить жареные креветки, не испортив их консистенцию.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • мидии – 400 г;
  • паста тальятелле – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сливки – 500 мл;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • базилик – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки и мидии.
  2. Отварите макароны до полуготовности, предварительно подержав ее 20-30 минут в теплой воде.
  3. Чеснок очистите, потрите на терке и жарьте на оливковом масле или утином жире до золотистого цвета.
  4. Креветки обжарьте с двух сторон. Добавьте сливки и мидии, тушите 3-4 минут, не давая закипеть.
  5. Добавьте пасту, базилик, сыр. Прогрейте 1-2 минуты.

Фетуччини

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Классическая паста с морепродуктами и сливкам будет еще вкуснее, если добавить особые макароны фетуччини.

Это толстая яичная лапша, нарезанная длинными полосками. Она отлично впитывает соусы, быстро разваривается, не рвется. Чтобы блюдо вышло особенно вкусно, загустите соус с помощью просто пшеничной муки.

Паста из морепродуктов в сливочном соусе, отличающемся густой консистенцией, прекрасно исполняет роль главного блюда на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • мидии – 300 г;
  • паста фетуччини – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • перцы халапеньо – 50 г;
  • базилик – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Креветки и мидии очистите, обжарьте с двух сторон на оливковом масле.
  2. Пасту отварите до полуготовности.
  3. Перцы почистите, удалите семена, нарежьте мелким кубиком.
  4. Смешайте мидии, креветки, сливки и сыр на сковороде, дайте закипеть.
  5. Добавьте перец, пасту, тушите 4-5 минут.

С морским коктейлем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Паста из морепродуктов в сливочном соусе, приготовленная по оригинальной рецептуре, не всем по карману, поэтому некоторые продукты можно успешно заменить без сильной потери во вкусовых характеристиках. Такому замещению подлежит лапша и морепродукты. Вместо дорогой пасты используйте стандартные длинные спагетти.

Отдельно купленные мидии, креветки, филе семги или лосося замените простым морским коктейлем, где уже есть все необходимое.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • морской коктейль – 500 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • базилик – 15 г;
  • орегано сушеный – 10 г;
  • лук красный – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Из морского коктейля слейте маринад, обжарьте морепродукты с луком до золотистого колера.
  3. Спагетти отварите до полуготовности.
  4. На сковороду с морским коктейлем выложите макароны, сыр, травы, вылейте сливки.
  5. Вскипятите, убавьте огонь и тушите 5-6 минут под закрытой крышкой.

С морепродуктами и сыром

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Хорошим примером модификации стандартного рецепта пасты с морским коктейлем является итальянское запеченное блюдо, напоминающее грибной жульен. Чтобы добиться образования красивой золотисто-коричневой сырной корочки, смажьте ее яичным желтком перед запеканием при высокой температуре.

Для сервировки и подачи запаситесь специальными порционными сковородками, которые будут очень эффектно смотреться на обеденном столе.

Ингредиенты:

  • паста барилла – 300 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • сыр моцарелла – 300 г;
  • сливки – 600 мл;
  • креветки – 200 г;
  • мидии – 100 г;
  • филе семги или лосося – 300 г;
  • прованские травы – 25 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте вдоль ножки тонкими ломтиками.
  2. Мидии, креветки, филе красной рыбы обжарьте, добавив через 2-3 минуты термообработки кусочки грибов. Доведите смесь до золотистого цвета.
  3. Спагетти отварите до полуготовности.
  4. Залейте морской коктейль с грибами сливками, добавьте пасту. Тушите 1-2 минут, добавьте травы, половину обоих сортов сыра.
  5. Разложите блюдо по порционным сковородкам, посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Запекайте при температуре 190-200 градусов 8-10 минут.

В сливочно-томатном соусе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо является модификацией знаменитого рецепта пасты Болоньезе, содержащей морской коктейль вместо домашнего фарша из говядины и свинины. Очень интересно выглядит красновато-оранжевый томатно-сливочный соус, полностью покрывающий лапшу.

Чтобы получить подачу ресторанного уровня, украсьте блюдо при сервировке листиками кинзы или петрушки и половинками помидоров черри.

Ингредиенты:

  • паста барилла – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • томаты – 500 г;
  • креветки – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • лук шалот – 100 г;
  • базилик свежий – 50 г;
  • сыр чеддер – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук-шалот, нарежьте мелким кубиком.
  2. Томаты бланшируйте 10-15 секунд, сделайте крестообразный надрез напротив плодоножки. Снимите шкурку, потянув за ножку. Измельчите мякоть, смешайте с базиликом.
  3. Пасту отварите до состояния полуготовности.
  4. Креветки, мидии очистите, обжаривайте с томатами и луком до золотистого цвета.
  5. Влейте на сковороду сливки, выложите спагетти, сыр. Тушите 3-4 минуты под закрытой крышкой.

С морепродуктами и помидорами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание морского коктейля с освежающим томатным соусом – хороший вариант легкого обеда.

Старайтесь выбирать плотные, но спелые красные плоды помидоров, чтобы, будучи нарезанными крупным кубиком, они не расползлись при термической обработке. Большую роль в формировании вкуса блюда играет базилик, придающий ему особую свежесть.

Для создания более интересного аромата добавьте прованские травы, кориандр или мелко нарезанный корень сельдерея.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • томаты – 600 г;
  • креветки – 300 г;
  • мидии – 300 г;
  • базилик свежий – 50 г;
  • сыр пармезан – 300 г.

Способ приготовления:

  1. От томатов отделите ножку. Плоды нарежьте крупным кубиком, не разминая мякоть.
  2. Спагетти отварите до полуготовности.
  3. Морепродукты очистите, обжарьте до появления румяной корочки.
  4. Добавьте сливки, спагетти, кубики томатов. Тушите под закрытой крышкой 6-7 минут.
  5. Добавьте тертый сыр, перемешайте.

С морепродуктами и грибами

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

При приготовлении такого блюда помните, что нежный вкус морепродуктов легко перебивается уникальным сильным ароматом грибов.

Поэтому возьмите шампиньоны, вешенки, не отличающиеся сильным запахом. Подавать спагетти с грибами и морепродуктами лучше в порционных сковородках прямо из духовки, как жульен. По желанию во время готовки приправьте спагетти перцем чили. Острый сырно-грибной морской коктейль имеет необычный вкус, который может вас приятно удивить.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • сыр моцарелла – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вешенки – 200 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • сливки – 600 мл;
  • орегано – 15 г;
  • томаты – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварите до полуготовности.
  2. Томаты измельчите, удалив плодоножку, смешайте с орегано.
  3. Грибы очистите, нарежьте средним кубиком.
  4. Сыры натрите на крупной терке, смешайте. Треть отложите, смешайте с орегано.
  5. Из морского коктейля слейте маринад. Обжарьте морепродукты, добавив в конце томатное пюре.
  6. Отдельно обжарьте грибы.
  7. Смешайте все ингредиенты. Тушите 3-4 минуты под закрытой крышкой.
  8. Разложите блюдо по порционным сковородам, посыпьте смесью сыра и сыром. Запекайте при температуре 190-200 градусов 7-8 минут.

Источник: https://sovets.net/16247-pasta-iz-moreproduktov-v-slivochnom-souse.html

7 отличных рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

к оглавлению ↑

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XIIвеке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.
к оглавлению ↑

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр.

Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь – ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

к оглавлению ↑

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

к оглавлению ↑

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его пару минут в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё пару минут. Всё готово!

к оглавлению ↑

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите приготовить с нуля приготовить итальянскую пасту – рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.

Ознакомьтесь также с рецептом теста и вариантами начинки для классической итальянской пиццы на этой странице: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html

к оглавлению ↑

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видео-формате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

к оглавлению ↑

Как и с чем подавать на стол?

Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.

Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), руколой или тёртым сыром.

В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.

С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

Также пасту с морепродуктами часто подают под сухое белое вино.

Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.

О том, как сделать моцареллу в домашних условиях, читайте тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.

к оглавлению ↑

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:

  • Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.
  • Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.
  • Совет №3. Если Вы хотите сделать Ваше кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.
  • Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.
  • Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.

Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Паста Паста Паста

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.