Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Содержание

Медовуха — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Хмельной мед готовили на Руси с древних времен. Его подавали на пирах и празднествах, но процесс его приготовления был очень долгим, поэтому на смену старинной рецептуре появился более упрощенный вариант слабоалкогольного напитка на меду. Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях несложен и существует в нескольких интересных вариациях.

Для классического вареного хмельного меда нужно взять:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г меда;
  • 5 г шишек хмеля;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха.

Рецепт пошагово:

  1. В эмалированной емкости вскипятить воду, ввести в нее мед и проварить 5 минут. Собрать с поверхности пену, добавить специи, убрать с огня и накрыть крышкой.

  2. Когда мед остынет до 30 – 40 градусов, развести в нем дрожжи и поставить на пару дней в теплое место. Затем перелить в тару с гидрозатвором и держать до окончания процесса брожения (пена на поверхности должна исчезнуть).

  3. Напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и перед употреблением выдержать два – три месяца в темном прохладном месте.

Как сделать суздальскую медовуху

Суздаль и Владимир – русские города, которые с давних времен славились медоварением. И сейчас медовуха является гастрономическим символом Суздаля. Там ее изготавливают в промышленных масштабах, в том числе и на экспорт (Япония). А отведать различные виды этого питья можно в Дегустационном зале.

Классическая суздальская медовуха готовиться с использованием следующих ингредиентов:

  • 4000 мл родниковой воды;
  • 500 г меда;
  • 500 г сахара;
  • 100 г дрожжей.

Технология производства:

  1. Половину рецептурного количества меда вместе с сахаром развести водой и проварить этот сироп на слабом огне 15 – 20 минут, собирая с поверхности пенки.
  2. Вареный мед охладить до 30 градусов, развести в нем дрожжи и оставить для брожения на три дня.

  3. После этого тщательно отфильтровать напиток, разлить по подготовленной таре и выдержать в прохладном месте месяц.
  4. Снова отфильтровать, добавить мед и вернуть в прохладу на четыре дня. Медовуха готова.

Другими двумя популярными видами суздальской медовухи являются Казачья и Пятиалтынная.

Готовятся они по той же рецептуре, только в первом случае к меду добавляют можжевельник и перец. А для Пятиалтынной медовухи сахар заменяют солодом и сокращают время брожения напитка.

Готовим безалкогольный напиток

Не все в силу тех или иных причин могут употреблять алкоголь, но это не повод отказываться от вкусного медового напитка, сохранившего в себе пользу своих компонентов.

Готовится медовуха безалкогольная из следующих продуктов:

  • 2500 г ягод вишни;
  • 2000 г цветочного меда;
  • 1000 мл питьевой воды.

Ход работы:

  1. Разбавленный водой мед вскипятить и проварить четверть часа, не забывая, убирать появляющуюся на поверхности жидкости пену. Затем медовый сироп охладить до комнатной температуры.
  2. Вымыть и удалить косточки из вишневых ягод, сложить их в эмалированную кастрюлю и залить остывшим медовым отваром.

    Емкость накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2 – 3 дня. За это время процесс брожения не успеет достаточно активизироваться, поэтому алкоголя в готовом напитке не будет.

  3. После выдержки напиток процедить, разлить в чистую стеклянную тару и убрать минимум на три месяца в погреб или холодильник.

Ставленый мед – старинный рецепт медовухи

Ставленый мед – самый старинный хмельной медовый напиток, длительность выдержки которого составляла от 15 до 40 лет. Приготовленная таким же способом медовуха, но выдержанная 5 – 8 лет называлась «молодой», «сырой» или «плохой». Готовился напиток из двух частей меда и одной части ягодного (малина, брусника, вишня) сока, без капли воды.

Фактически процесс приготовления ставленого меда был сходен с приготовлением качественного вина, и повторить его в домашних условиях будет очень сложно.

Но можно приготовить мед по приближенному к старинной технологии рецепту, взяв:

  • 600 мл воды;
  • 1000 г меда;
  • 3000 г ягод вишни.

Приготовление:

  1. Мед с водой проварить до состояния концентрированного сиропа без комочков.
  2. С ягод вишни удалить косточки и залить их медовым раствором.

  3. Полученная масса должна находиться в емкости с широким горлом (кастрюля или таз), которую сверху следует прикрыть марлей и оставить так в тепле до прекращения брожения.

  4. Когда пена на поверхности практически полностью исчезнет (через 10 – 15 дней), тщательно отфильтровать жидкость, разлить по бочонкам или бутылкам, укупорить и выдержать в подвале от трех до пяти месяцев, периодически переворачивая. Чем дольше будет длиться выдержка, тем вкуснее медовуха.

Как сделать газированную медовуху

Чтобы сделать напиток газированным нужно запустить процесс вторичного брожения готовой медовухи, чтобы насытить ее естественной углекислотой.

Для такого хмельного меда понадобятся:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г пчелиного меда;
  • 5 г сухих дрожжей.

Для вторичного брожения дополнительно нужно взять по 15 – 20 г меда из расчета на 1 литр готового напитка.

Рецепт без дрожжей и кипячения

Для этого рецепта медовухи не потребуются дрожжи – активатором процесса брожения выступает изюм. Также технология приготовления не предполагает кипячения меда, что помогает максимально сохранить его пользу в готовом напитке.

Пропорции компонентов напитка будут следующими:

  • 1000 мл кипяченой воды;
  • 50 г меда;
  • 50 г изюма.

Как приготовить:

  1. Сначала в воде следует растворить мед. Далее в полученную сладкую жидкость кладут изюм. Перед закладкой его следует ополоснуть, но ни в коем случаен не мыть горячей водой, чтобы не погубить микроорганизмы, ответственные за брожение.

  2. Прикрыв горлышко емкости с медовой водой марлей, сложенной в несколько раз, оставить ее в теплом месте на два дня до начала процесса брожения. Если тепла недостаточно, то времени может понадобиться больше.
  3. После этого отфильтровать медовуху через 3 – 4 слоя марли.

    Герметично закрыть сосуд с напитком и убрать в прохладное место (холодильник или подвал) на три – четыре месяца.

Из свежих или замороженных ягод клюквы можно приготовить вкусную медовуху, взяв:

  • 3500 мл воды;
  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г светлого меда;
  • 60 г прессованных дрожжей.

Приготовление медовухи:

  1. Ягоды клюквы растолочь в кашицу с помощью картофелемялки или перебить блендером. Затем полученную массу отфильтровать через мелкоячеистое сито или марлю.
  2. Клюквенный сок на время отставить в сторону, а жмых соединить с водой и прокипятить 5 – 7 минут.

    Затем дать настояться полученной жидкости приблизительно полчаса и отфильтровать.

  3. В клюквенный отвар добавить мед и варить все две – три минуты, обязательно снимая пену, чтобы напиток был прозрачным.

  4. Снять медово-клюквенный отвар с огня, охладить до комнатной температуры, распустить в нем дрожжи и влить клюквенный сок, полученный ранее.
  5. Дать напитку постоять два дня в естественных условиях, затем разлить по бутылкам, заполняя их на ¾.

    Выдержать питье в прохладном месте 14 дней и клюквенная медовуха готова.

Домашняя пряная

Сочетание пряностей (таких, как имбирь и корица) с медом нашло широкое применение не только в кондитерском деле (выпечка из медово-имбирного теста). Еще оно позволяет, например, получить пьяный мед с насыщенным вкусом и ароматом.

Готовиться пряная медовуха из:

  • 20 л мягкой питьевой воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных свежих дрожжей;
  • 50 г шишек хмеля (можно купить в аптеке);
  • 3 палочек корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошин черного перца;
  • 10 г корня имбиря.

Крепкая домашняя медовуха

Готовится хмельной мед по этому рецепту очень быстро. У него медовый аромат и сладковатый привкус, но крепость напитка не многим уступает водке, поэтому употреблять его нужно осторожно, чтобы не допустить алкогольной интоксикации.

Пропорции ингредиентов для крепкой домашней медовухи будут такими:

  • 2000 мл воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл качественной водки или медицинского спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
  • приправы и специи (мускатный орех, кардамон и прочее) по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. Приготовить основу медовухи. Для этого вскипятить разбавленный водой мед и проварить раствор пять минут, снимая образовывающуюся пену. На этом же этапе можно добавить специи.

  2. Далее медовый отвар остудить, отфильтровать, чтобы избавиться от приправ, и развести водкой или спиртом.

    Увеличивая или уменьшая количество этого ингредиента, можно регулировать степень крепости готового продукта.

Сколько градусов в напитке

Поскольку медовуха – это «пьяный» мед, то в ней содержится определенное количество алкоголя.

Уровень градуса в напитке будет зависеть от:

  • температуры, при которой он настаивался;
  • продолжительности выдержки;
  • и, конечно, рецептуры (входящих в его состав продуктов).

Обычно медовуха – это слабоалкогольный напиток с содержанием алкоголя от 5 до 16 градусов, но существует также крепкая медовуха с добавлением водки или спирта. Крепость такого питья может доходить и до 40 градусов.

Также можно встретить безалкогольный, немного газированный напиток, больше похожий на медовый квас с содержанием алкоголя не более 2%.

Домашней медовухе не чета магазинная продукция. Напиток, приготовленный самостоятельно, вкусный, натуральный, без опасных консервантов и красителей. И тем не менее, с его употреблением следует соблюдать осторожность — градус, спрятанный за мягкой сладостью меда, коварен и вполне способен свалить с ног.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/medovuha-9-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Фото с сайта: alkozona.ru

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало.

Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов.

Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке.

Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки.

На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Важно

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье.

Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни.

Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю.

К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным.

Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей.

Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще.

Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: aif.ru

Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи.

Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет.

Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или же колодезной, мягкой воды.
  • Около столовой ложки (где-то 5 грамм) дрожжей. Можно брать хлебопекарские, винные, сухие и обычные.

Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться.

Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится.

Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.

Фото с сайта: UchiDoma.ru

Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости.

Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится.

Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить.

Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками.

Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны.

На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот.

Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой, мягкой воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
  • Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки.

Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания.

Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод.

Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет.

Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.

Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору.

После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху.

Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге.

Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими.

Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной, мягкой воды.
  • Пятнадцать граммов, это приблизительно три полные, с верхом, столовые ложечки хмеля.
  • Половина чайной ложечки сухих дрожжей, или грамма три-пять.

Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово.

Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам.

Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.

Фото с сайта: receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
  • Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
  • От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
  • Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения.

Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой.

Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.

Фото с сайта: v.img.com.ua

  • Триста граммов меда натурального.
  • Бутылка водки в пол литра.
  • Один крупный и спелый лимон с тонкой цедрой.
  • Несколько листочков мяты.

Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат.

Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте.

Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/kak-prigotovit-medovukhu-v-domashnikh-usloviyakh-luchshie-reczepty.html

Правильное приготовление медовухи с использованием дрожжей – рецепт проще простого!

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Настоящая медовуха на дрожжах – наследие множества культур и народов, причем во многих она считалась подарком богов. Сегодня же, ее часто можно увидеть на лавках в магазинах, либо приготовить в домашних условиях.

На винных дрожжах

Продукт настолько прост в готовке, что сделать его может каждый, кто просто попробует.

Процесса брожения медовухи и дрожжей в домашних условиях добиваются разными рецептами. Желая получить особенный продукт, пользуются изюмом и прочими натуральными ингредиентами. Но для большей крепости, а также ускорения сроков готовности, пользуются дрожжами. А такой эффект глубоко ценится многими медоварами.

Для данного напитка лучшим выбором считаются именно винные дрожжи. Ведь именно они обеспечивают более мягкий вкус и приятное послевкусие напитку. А готовят его следующим образом.

Для рецепта в домашних условиях особой медовухи понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • натуральный мед, надо брать свежий – половина килограмма;
  • чистая вода, желательно талая, либо дистиллированная – четыре литра;
  • сухие винные дрожжи – семиграммовый пакетик;
  • щепотка хмеля, или одна шишка;
  • пол столовой ложки желатина;
  • два бутончика гвоздики;
  • десяток граммов корицы.

Приготовление

  1. Для начала, необходимо разбавить мед в воде, после чего вскипятить сироп на среднем огне, после чего его убавить. Не надо забывать помешивать жидкость, так как если этого не делать, то пчелиное изделие будет оседать на дне и пригорать.

  2. Варить смесь надо до тех пор, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Всю пенку, что образовывается в процессе, надо снимать и выбрасывать.
  3. После этого тару надо вовсе убрать с огня и дать сиропу настояться до теплого состояния (не более сорока градусов).

    Это крайне важно, потому как добавляемые винные дрожжи пропадут зря. Помимо них, в жидкость требуется добавить хмель и поставить гидрозапор (гидрозатвор) для брожения.

  4. Емкость с таким настоем устанавливается в теплом месте до тех пор, пока она не перебродит.

    Обычно на это уходит неделя.

Дальнейшие инструкции

Уже после этого в настойку можно добавлять пряности и приправы, после чего сменить обстановку на прохладную. Потребуется две недели, чтобы субстанция настоялась, и можно было ее отфильтровать от тяжелого осадка. И только после этого, медовуху можно разливать по бутылкам (желательно стеклянным) и расставлять в прохладном месте для дальнейшего настаивания.

В принципе, напиток сделанный в домашних условиях, готов к употреблению, он получается густой, ароматный, с мягким вкусом. Но все-таки рекомендуется дать ему выдержку в месяц. Это поубавит кислинку во вкусе, да и вообще, медовуха как винный напиток – чем дольше будет выдерживаться, тем лучше станет. Раньше ее и вовсе настаивали не менее двух десятков лет.

На пивных дрожжах

Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются невинными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних.

Тем не менее нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи.

Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающий напиток, даже при домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства.

Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях.

Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно.

Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках.

Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.