Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Содержание

Домашняя кровяная колбаса – украинское блюдо.Рецепты кровяной колбасы в домашней условиях с салом, гречкой, манкой, сливками

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Кровяная колбаса – традиционное украинское блюдо, которое обязательно готовят при забое поросенка.

Оно занимает почетное место на рождественском столе возле холодца и сала.

Готовое кушанье имеет необычный вкус и темный цвет. Но необязательно заводить поросенка или ждать Рождества, чтобы полакомиться деликатесом.

Сегодня кровь можно купить на мясных рынках, а иногда она встречается в магазинах, правда в замороженном или сухом виде.

Домашняя кровяная колбаса – общие принципы приготовления

Кровь – основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

Как начиняют кровяные колбаски

Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют.

Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку.

Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

Как готовят колбасу

Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

• отваривают;

• отваривают и обжаривают;

• запекают;

• отваривают и запекают.

Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

Как подготовить натуральные оболочки

Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить.

Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

Ингредиенты

• 1 кг крови свиной;

• 600 граммов ливера;

• 400 граммов свежего сала;

• 2 луковицы;

• 1 стакан молока;

• специи.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

Ингредиенты

• 2 литра крови;

• 150 граммов чеснока;

• 500 граммов сливок;

• 1 ложка соли;

• 1/3 ложки черного перчика;

• 300 граммов сала.

https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k

Также потребуется около 3 метров оболочек.

Приготовление

1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

Ингредиенты

• 1 литр крови;

• 350 граммов мяса (свинины);

• 500 граммов сала или свиного жира;

• 2 стакана гречневой каши;

• 2 луковицы;

• 1 ложка уксуса;

• 200 граммов сливок.

Приготовление

1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

Ингредиенты

• 3 литра крови;

• 2 стакана манной крупы;

• 2 головки чеснока;

• 1,5 ложки соли;

• 1,2 кг сала;

• специи, черева.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

Это блюдо – настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

Ингредиенты

• 2 кг крови;

• 100 граммов сушеных грибов;

• 400 граммов сала;

• головка чеснока;

• соль, специи;

• 3 яйца.

Приготовление

1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

Ингредиенты

• 2,5 литра свиной крови;

• 2 стакана сухого риса;

• 500 граммов брюшины;

• 500 граммов лука;

• 5 яиц;

• специи;

• 2 стакана молока.

Приготовление

1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

Кровяная колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

• Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

• Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

• Сохранить натуральные кишки также поможет соль. Их круто пересыпают, складывают в герметичную тару и хранят в холодильнике. В таком виде они утратят свою эластичность и прочность только через год.

• Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

• Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashniaia-krovianaia-kolbasa-natsionalnoe-ukrainskoe-bliudo-raznye-retsepty-krovianoi-kolbasy-v-domashnei-usloviiakh-s-salom-grechkoi-mankoi-slivkami/

Кровяная колбаса – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Среди прочих деликатесов кровяная колбаса занимает особое, почётное место. В качестве основного ингредиента в ее приготовлении используется бычья кровь, а дополняют продукт самыми разными компонентами. История такого блюда исчисляется столетиями, а особой популярностью кровяная колбаса пользовалась у кочевых народов.

Чем полезна кровяная колбаса

Во многих странах мира готовят блюда из крови. Так, в европейских ресторанах можно увидеть в меню кровяную запеканку, в Скандинавии пекут из крови блинчики, а у нас и в Украине очень любят кровяную колбасу. Кстати, есть разные вариации приготовления такого деликатеса, поэтому кровяная колбаса популярна и в других странах мира, а на Канарах даже можно попробовать ее сладкий аналог.

  • Если говорить о пользе кровяной колбасы, то ее употребление благотворно сказывается на здоровье и особенно, на уровне гемоглобина. Это связано с тем, что в ее состав входит большой объем витаминов группы В, которые в организме человека превращаются в мощное средство против анемии.
  • Присутствует в этой колбасе и белок, являющийся фундаментом для всех тканей человеческого тела.
  • Употребление кровяной колбасы поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие рака благодаря наличию селена в составе.
  • Хрящи и кости будут благодарны фосфору, который тоже обнаруживается в хорошей кровянке.
  • Но самое важное, что входит в ее состав в колоссальных количествах, – это железо. На 100 г продукта приходится 37% от суточной нормы, поэтому кровяная колбаса может стать не просто вкусным деликатесом, а настоящей альтернативой медицинским препаратам, направленным на лечение железодефицитной анемии.

Рекомендуется употреблять такой продукт тем, кто в результате травм потерял много крови и тем, чей организм сильно ослаб после тяжелого курса химиотерапии. Многие врачи советуют включать кровянку в свой рацион беременным женщинам на последних месяцах вынашивания плода, когда уровень гемоглобина в крови значительно падает.

И тем не менее употребление кровяной колбасы может причинить вред, и особенно людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и разного рода заболеваниями печени.

Но самый серьезный вред всем без исключения может нанести продукт, изготовленный из некачественных ингредиентов либо с нарушением технологических норм.

Такой «деликатес» может стать настоящей паразитной бомбой. И если вы не доверяете производителю, но домашняя кровяная колбаса станет для вас лучшим вариантом.

Можно ли православным есть кровяную колбасу

Иногда употребление тех или иных продуктов не соответствуют Божьим заповедям. Например, у многих православных возникает вопрос, можно ли есть кровяную колбасу в Пост. Если заглянуть на странички православных сайтов, то и там четкого ответа не найти. Даже сами священнослужители в таком вопросе придерживаются разных мнений.

Одни утверждают, что не только кровяную колбасу, но и даже лекарственный гематоген запрещено употреблять в Пост. Ссылаются они на писание Левит, в котором говорится, что «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».

Другие говорят, что отказ от еды в Пост – не самое главное, а важно, как человек относится к Богу и соблюдает его заповеди. Согласно такой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи, нет ничего страшного.

Классический рецепт кровяной колбасы

Многим может показаться, что приготовить кровяную колбасу в условиях собственной кухни сложно и даже страшно. На самом деле здесь нет ничего ужасного, главное, раздобыть оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют самые разные ингредиенты – от круп до фруктов, но мы начнем с изучения классического рецепта.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • 370 г сала;
  • 280 г обрезков мяса;
  • 200 мл молока;
  • приправы, соль;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять кровь в сухом или замороженном виде, но вкуснее всего закуска получается из свежей. Если вам все-таки удалось раздобыть свежую кровь, то в нее нужно добавить 1,5 ложечки уксусной кислоты и 1,5 ложки соли – так она не свернется.

    Также для приготовления кровь должна быть прохладной, поэтому ее в течение часа нужно продержать в холодильнике.

  2. Для начинки пропускаем через мясорубку обрезки мяса и сало. Такие ингредиенты можно просто мелко покрошить, но тогда время на приготовление мясного продукта потребуется больше.

  3. Холодную кровь лучше процедить и только потом смешать с фаршем и молоком, добавить любые приправы на ваш выбор и наполнить кишки подготовленной массой. Концы связываем прочной нитью.
  4. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль и как только соляной раствор начнет кипеть, опускаем в него мясные заготовки и варим их примерно 20 минут.

Определить готовность продукта можно путем проколов – если из колбас все еще выходит кровяной сок, то время приготовления увеличиваем.

Как сварить с гречкой

Еще совсем недавно домашняя кровяная колбаса была доступна тем, кто имел свой дом и держал подворное хозяйство. Сегодня все ингредиенты, необходимые для ее приготовления, можно свободно купить в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.

С добавлением сала и специй

Трудно себе представить кровянку без нежных кусочков сала и пряных специй. Именно такой рецепт приготовления блюда вы узнаете ниже.

Кровяная колбаса без кишок

Как правило, для приготовления кровяной колбасы требуются натуральные свиные кишки, но если вам не удалось их найти или вы просто не хотите с ними возиться, то есть рецепт приготовления и другим способом. Блюдо получается таким же вкусным и нежным.

Со сливками и яйцами

Традиционно в рецепте кровяной колбасы используется молоко, но более нежным блюдо получается с добавлением сливок. Потому и мы предлагаем собственный рецепт с яйцами и сливками.

Домашняя колбаса по-украински

Для многих гурманов кровянка является самым любимым деликатесом. И сейчас вы узнаете, как готовится вкусная украинская кровяная колбаса в домашних условиях.

Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях с салом, гречкой, манкой, сливками, грибами и рисом

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Компоненты для кровяной колбасы можно приобрести на рынке и приготовить в домашних условиях.

Это полезное кушанье готовят во многих странах нашей необъятной страны, есть множество рецептов, так, например, в Испании ее именуют — морсилья и любят туда добавлять зеленый лук или готовят с добавлением изюма и т. д.

Ценится прославленная знаменитая берлинская кровяная колбаса и много других видов, но я представляю распространенные рецепты, которые чаще всего готовят на Украине, России и Белоруссии.

Как приготовить в домашних условиях кровяную колбасу по классическому рецепту

Компоненты:

  • кровь — 1500 миллилитров;
  • сало — 400 грамм;
  • мясная обрезь — 250 граммов;
  • молоко — 1 стакан;
  • уксус и соль — в кровь
  • специи и приправы — по усмотрению.

По классическому рецепту как приготовить в домашних условиях  кровяную колбасу по классическому рецепту

В домашних условиях при приготовлении кровяной колбасы можно использовать свежую, замороженную или сухую кровь. Лучше и вкуснее получается колбаса из свежей бычьей или свиной крови.

Чтобы свежая кровь быстро не сворачивалась, нужно немного добавлять винного уксуса и соли. На один литр крови потребуется 0,5-1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. соли.

Подготовленную кровь вылить в деревянную плошку или эмалированную кастрюлю с широким обхватом, размешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник или на холодный пол.

Теперь готовим фарш. Мясную обрезь, сало шпик, нарезать пропустить через мясорубку. Но, некоторые кулинары мясную продукцию любят добавлять в мелко нарезанном виде, но тогда придется ее варить дольше. По истечению 60 минут, достаем охлажденную кровь, процеживаем через сито и смешиваем с готовой начинкой и молоком.  Что касается специй и приправ, то дело вашего вкуса.

Заполняем кишки удобным способом, завязываем прочной нитью начало оболочки, а потом уже и второй конец, чтобы была форма кольца.
В толстостенный широкий казан, налить воду, всыпать соль, нагреть почти до кипения и опустить колбасные заготовки. В конце варки проверить готовность, путем проколов. Если имеются признаки сока с кровью, то режим варки продолжить.

1. Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Компоненты:

  • свиная кровь — 2 литра;
  • мясо свиное — 500 граммов;
  • сало свежее — 800 граммов + 200 соленого;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сливки или молоко — 250 миллилитров;
  • чеснок — 1 головка;
  • винный уксус — одна чайная ложка;
  • соль и перец — по своему вкусу;
  • кишоболочка.

По рецепту кровяная колбаса в домашних условиях с манной крупой готовим так

Свиное свежее сало, можно еще добавить немного и соленого, нежирное мясо нарезать на кусочки. Чеснок очистить и мелко нашинковать и все пропустить через мясорубку. В имеющуюся кровь налейте немного уксуса, чтобы она не сворачивалась, перемешать по кругу и ввести мясной фарш. Потом необходимо всыпать манную крупу и сливки. Смешать и отставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

В завершении заправить по предпочтению солью и черным молотым перцем. Кишки сполоснуть холодной водой, вывернуть на обратную сторону и хорошо очистить при помощи ножа имеющий налет.

Промыть, вывернуть обратно, просмотреть, если есть нечистоты, то необходимо соскоблить, обильно промыть. Я обычно одеваю на кран, открываю воду и они прекрасно промываются.

После посолить и поставить на холод часа на два.

Далее один конец кишки завязать, а второй одеть на насадку, которая подсоединена к мясорубке и через загрузочное устройство наливать приготовленную кровяную массу, оставляя немного свободного места. Второй конец завязать и придать полуфабрикату форму кольца. Если наполняемая кишка длинная, то необходимо перевязать по нужному размеру.

Теперь нужно налить воду в широкую кастрюлю, нагреть, подсолить, и аккуратно выложить несколько заправленных колец кровяной колбасы. Установить слабое кипение, проткнуть оболочки колбасы иголкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух и потом она не разорвалась. Варить примерно 25 минут, переворачивая снизу на верх. Время варки буде зависеть от наличия сырья в колбасе и ее количества.

Готовую колбасу вытянуть при помощи удобного приспособления, выложить в сотейник, охладить. После охлаждения завернуть в пищевую бумагу и выложить в холодильник, а если буде хранится дольше, то нужно залить топленым жиром. Помните кровяная колбаса является скоропортящимся продуктом, поэтому нельзя хранить длительное время.

2. Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить кровяную колбасу по разнообразным рецептам, кто любить добавлять пассерованный лук, а я люблю готовить с добавлением гречневой крупы. Такое сочетание полезное и очень вкусно получается.

Компоненты:

  • готовая гречневая каша — 2 полных стакана;
  • свиная кровь — 2,5 литра;
  • молоко — один стакан;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • чеснок — 10-15 зубочков;
  • сало — 600 граммов;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль и перец молотый — на вкус.

По домашнему рецепту кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях готовим так

1. Подготовить кишки (как указано ранее).2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу с добавлением в воду, соли и немного сливочного масла.3. Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого колера.4. Чеснок, очистить и меленько измельчить.5. Сало пропустить через мясорубку или кто как любит — можно и нарезать на кубики.6.

В большую миску выливаем свежую кровь, а если есть комочки, то нужно руками размять, добавить к ней жаренный лук, чеснок, готовую гречневую кашу, молоко, все специи и приправки и вручную перемешать.7.

Завязать один конец кишки пищевыми нитками, а второе отверстие подсоединить к сменному механизму мясорубки и все пропустить в колбасную оболочку, оставляя немного пустое пространство.8. Завязать крепкими нитками вторую сторону, так чтобы было колечко. Так будет удобно при варке колбасу переворачивать с одной стороны на другую.
9.

Горячую воду посолить, опустить колбасу и варить на слабом нагреве, но при этом все время необходимо следить, прокалывать и переворачивать. Время варки будет зависеть от технологии приготовления и подготовки входящих ингредиентов.

3. Домашняя кровяная колбаса по-украински

Домашняя кровяная колбаса по-украински

На Украине любят больше готовить кровяную колбасу с гречкой и ливером (печенкой, ливером, сердцем и т. д.)

Компоненты:

  • кровь домашняя от свиной туши — 2 литра;
  • молоко — 1 стакан;
  • готовая гречневая каша (рассыпчатая) — 1,5-2 стакана;
  • печенка и сердце — один килограмм;
  • сало свежее — 550 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • приправы — на усмотрение;
  • кишки в очищенном виде.

По рецепту украинская кровяная колбаса по-украински готовится так

Вначале следует подготовить кишки: вывернуть, очистить с наружней стороны и внутренней, промыть, подсолить и поставить в холодильник. В холодильник ставим, чтобы они не портились и у них исчезает запах. Репчатый лук мелко шинкуем и поджариваем до легко колера и приятного запаха.

Субпродукты и сало нарезаем на небольшие кусочки, слегка обжариваем, потом соединяем с пассерованным луком. Доводим до вкуса.
Готовим из гречки рассыпчатую кашу.

В кровь добавить подготовленные ингредиенты, молоко, соль, душистый и горький молотый перец, все аккуратно размешать до однородной консистенции.

Наполнить кишки на 2/3 и варить до тех пор, пока из проколов будет вытекать светлая жировая жидкость, а не кровь. После варки охладить и положить под пресс на 2-3 часа.

4. Домашняя кровяная колбаса с грибами

Если получилось так, что у вас есть в наличии все для приготовления домашней кровяной колбасы, да еще и лесные свежие или сушеные грибочки, так почему бы и не поэкспериментировать для ассортимента?

Компоненты:

  • кровь — 1 литровая баночка;
  • грибы в сушеном виде — 60-70 граммов;
  • сало — 250 граммов;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • яйцо — 2 штуки;
  • приправы и специи — по предпочтению.

По рецепту домашняя кровяная колбаса с грибами готовится так

1. Сухие грибы замочить в холодной воде и отставить для набухания примерно на 2,5-3 часа. Затем поставить варить на 20 минут.2. Со свежего сала срезаем шкурку, нарезаем и пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями.

Массу перекладываем на сковородку и слегка поджариваем.3. Далее очищаем чеснок нарезам вместе с грибами на мелкие кусочки и немного колеруем на сковородке с добавлением растительного масла.4.

В кровь присоединяем грибную начинку, сливки, соль и отдельно взбитые вручную яйца, все смешиваем.5. В завершении доводим до пикантного вкуса, путем добавления молотого кориандра, мускатного ореха и черного перчика и заполняем оболочки по вышеуказанным рекомендациям.

6. Заправленную колбасу в кольца, варим в течение 30 минут. Через каждые 10 минут делаем проколы в разных местах.

5. Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Если вы не любите кровяную колбасу с гречкой или манкой, то можно приготовить еще с добавлением риса, она будет более нежная по вкусу.

Компоненты:

  • свиная кровь — двухлитровая банка;
  • рисовая крупа (средних размеров) — 1,5 стакана;
  • мясо свинины (не жирное) — 300 граммов;
  • сало — 350 граммов;
  • молоко — два стакана;
  • лук — 5-6 головок;
  • яйцо — 6 штук;
  • сливочное масло для заправки риса — 50 граммов;
  • растительное масло — 3 столовых ложек;
  • соль, молотый белый перец и прочие специи — по своему усмотрению.

По рецепту кровяная колбаса в домашних условиях с рисом готовим так

1. Сварить рис в большом количестве воды с добавлением соли, потом откинуть на сито, заправить сливочным маслом и остудить.2. Мясную мякоть нарезать, пропустить через мясорубку и поджарить в течение пяти минут.3.

Репчатый лук нашинковать и отдельно поджарить на растительном масле, когда лук жарится отдельно, он получается более ароматным.4. Мясной фарш соединяем с луком, вбиваем сюда яйца, молоко и все специи и долго перемешиваем.5.

В кровь без сгустков добавляем отварной рис, и готовую мясную смесь, повторяем смешивание и отправляем в холодное место.6. Заполняем кишки фаршем, оставляя свободное пространство (т.е. не плотно), завязываем шпагатом.

7.

Помещаем в подогретую подсоленную воду и варим около 45 минут. Во время варки не забываем прокалывать колбасу. Охлаждаем, смазываем жиром и ставим запекать в духовку.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению кровяной колбасы

1. Для приготовления кровянки в домашних условия нужно брать только свежие и проверенное сырье.2. При варке в обязательном случае требуется ее протыкать булавкой или иголкой вначале варке и в средине во многих местах, тогда она никогда не лопнет.3.

Чтобы готовая колбаса имела блестящий вид, ее нужно смазать после варки растительным маслом.4. Кровяную колбасу не следует много сразу употреблять, а особенно если она без добавления каш, так как она является тяжелой пищей — хорошо все в меру.5.

Хорошо подавать к колбасе горчицу, хрен, домашнюю аджику или другой овощной острый соус.6. Чтобы колбаса была аппетитная и с зажаристой корочкой, ее после варки можно поджарить на сковородке.7. Хранить строго в холодильнике при температуре от 0 до +8 С в течение двух суток.

8.

Для более длительного хранения нужно размещать ее в морозилку.

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/recepty-krovyanoj-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-s-salom-grechkoj-mankoj-slivkami-gribami-i-risom/

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Готовить кровяную колбасу в домашних условиях страшно только в первый раз. Главное — настроиться и найти необходимые продукты. Если удастся раздобыть свежую свиную кровь, кишки или оболочки для колбас, то с уверенностью приступайте к приготовлению вкуснейшего блюда. Такой результат ваших стараний с лихвой оценят и домашние, и гости.

  • Кровь свежая — 2 литра;
  • Сливки жирностью не менее 33% — 0,5 литра;
  • Сало — 300 г;
  • Чеснок (очищенные зубчики) — 0,5 стакана;
  • Соль — 1 ст.л. с горкой;
  • Перец молотый — 1 ч.л.;
  • Кишки тонкие очищенные — 3 м.

Свежую горячую кровь немного солят и энергично перемешивают деревянной ложкой, собирая фибрин, который усиливает сворачиваемость крови. Далее кровь варят в воде при небольшом кипении в течение 40-60 минут, регулярно помешивая, затем откидывают на сито (чтобы стекла вода). Перекручивают в мясорубке сало, сваренную кровь и очищенный чеснок.

В смесь добавляют сливки, соль, перец и все хорошо перемешивают. Нарезают кишки кусками нужной длины (не более 1 метра).Тщательно промывают кишки, затем выворачивают их наизнанку и аккуратно (чтоб не порвать) натирают солью.Через 6-7 часов кишки промывают от слизи, замачивают на сутки в уксусном растворе и снова промывают.

Если запах остался, процедуру повторяют.Проверяют кишки на целостность, набрав в них немного воды и продвигая её по всей длине. Завязывают нижний конец кишки прочной ниткой. Наполняют кишку фаршем при помощи мясорубки (убрав нож и решетку) со специальной насадкой или же вручную, надев конец кишки на отрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Кишки нельзя заполнять плотно — при варке они могут лопнуть. Заполнив кишку, её завязывают и равномерно распределяют фарш по всей длине.

Подготовленные колбаски прокалывают через 10-15 см по всей длине зубочисткой, чтобы вышел воздух, аккуратно опускают по несколько колец в кастрюлю с кипящей водой и варят на небольшом огне 20 минут (при сильном кипении кишки могут полопаться).Затем кольца аккуратно достают из кастрюли, остужают (лучше холодной водой) и дают немного высохнуть.

Отваренные колбаски поливают смальцем и запекают в духовке примерно 30 минут при средней температуре. Готовность продукта определяется путем прокола оболочки зубочисткой или вилкой. Если вытекающий сок — прозрачный (без крови), то колбаса готова. На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.

Рецепт №2. Кровяная колбаса с манкой

Оригинальность этого способа приготовления заключается в том, что здесь в фарш добавляется манка (не готовая каша, а именно крупа).

Ингредиенты:

  • Кровь свежая — 3 л;
  • Манная крупа — 2 стакана;
  • Сало (без шкурки) — 1,5 кг;
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу;
  • Кишки (уже очищенные и подготовленные).

Домашнее приготовление:

Сало отваривают и перекручивают в мясорубке, одновременно с кровью. В смесь добавляют манную крупу, соль, перец, чеснок и оставляют для набухания (примерно на час).

Кишки заполняют смесью, завязывают оба конца, делают несколько проколов в оболочке и варят в кипящей воде на небольшом огне примерно 20 минут. Затем колбаски обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Рецепт №3. Домашняя кровяная колбаса по-украински

Настоящая украинская кровяная колбаса — это та, которая готовится с ливером и гречкой!

Ингредиенты:

  • Кровь свиная — 1 л;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Гречневая крупа (уже отваренная, рассыпчатая) — 2 стакана;
  • Ливер (печень, легкое, почки, сердце) — 500 г;
  • Сало (без шкурки) — 250 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Приправы и соль — по вкусу;
  • Кишки (уже очищенные и подготовленные).

Тизерная сеть

Приготовление украинской кровянки:Сало перекручивают в мясорубке с крупной решёткой и обжаривают на сковороде 10-15 минут.Лук тоже измельчают на мясорубке, добавляют к салу и жарят 5 минут. Все охлаждают до комнатной температуры.Ливер нарезают небольшими кубиками или пропускают через мясорубку.Кровь взбивают блендером до однородности. Смешивают ливер, сало с луком, кровь, гречку, молоко, соль и приправы.

Кишки заполняют фаршем, колбаски связывают кольцом и отваривают, а потом обжаривают или запекают.

Домашняя проверка годности крови для употребления:

  1. Ее хорошо взбалтывают и процеживают через сито;
  2. Затем наливают немного крови на ладонь;
  3. Делают ладонью небольшие движения;
  4. Если при этом кровь легко растекается и равномерно окрашивает ладонь, она является годной для использования.

Советы по приготовлению кровяной колбасы

  • Лучше использовать бычью кровь — свиная и телячья во время варки плохо затвердевают.
  • Свежая кровь с добавлением небольшого количества соли (плотно закрытая) хранится в холодильнике в течение 3 дней.
  • Для приготовления домашней кровянки можно использовать замороженную кровь. Ее хранят в стеклянной банке в течение года в морозильной камере. Для размораживания кровь оставляют при комнатной температуре или помещают в кастрюлю с теплой водой.
  • Для приготовления домашней кровяной колбасы также используется сушеная свиная кровь (пищевой альбумин), которая разводится просто водой в пропорции 1:2,5 непосредственно перед внесением в фарш. Хранится она в течение 2 лет в сухом месте при комнатной температуре.
  • Кишки, пересыпанные солью, хранятся в стеклянной банке в морозильнике целый год, потом они утрачивают эластичность.
  • Готовый полуфабрикат (отваренные колбаски) достают из кастрюли, тщательно смазывают растительным маслом со всех сторон (чтобы не подсыхала оболочка и как защита от бактерий) — в таком виде колбаса хранится в холодильнике 2-3 дня.
  • Для более длительного хранения колбасу надрезают в нескольких местах (чтобы отламывать по мере необходимости) и хранят в морозильной камере. Размораживают колбаски медленно (на ночь в холодильнике) или в микроволновой печи в режиме размораживания.
  • Подавать колбаски рекомендуется с хлебом и чесночной подливкой, украинцы любят их есть с тертым белым хреном.

Источник: http://vkys.info/1061-recept-krovyanoy-kolbasy-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.