Рецепт классической творожной запеканки в духовке

Содержание

Классическая творожная запеканка – рецепт

Рецепт классической творожной запеканки в духовке

Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления классической творожной запеканки. Такое лакомство прекрасно подойдет в качестве сытного завтрака или перекуса в течение рабочего дня.

Рецепт классической творожной запеканки в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • уксус;
  • масло сливочное.

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим классический рецепт творожной запеканки с манкой. Творог тщательно растираем с сахарным песком, бросаем манку и добавляем сметану. Яйца взбиваем венчиком, кладем по вкусу ванилин и гашенную уксусом соду. Осторожно вливаем яйца в творожную массу и тщательно перемешиваем.

Теперь оставляем полученную смесь на 5 минут. Форму застилаем бумагой для выпечки, промазываем маслицем, присыпаем манкой и выкладываем творожное тесто. Отправляем заготовку в разогретую духовку и засекаем 45 минут, пока верх хорошо не подрумянится.

Затем аккуратно вынимаем запеканку, остужаем и подаем со сметаной, вареньем, медом или ягодным соусом.

Рецепт приготовления классической творожной запеканки

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • молоко – 225 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • желток яичный – 1 шт.

Приготовление

Сначала зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 200 градусов. Тем временем подготавливаем все необходимые ингредиенты. Для этого берем творог, протираем его через сито, вливаем молоко и добавляем яичный желток.

Тщательно все перемешиваем, бросаем манку и сахар по вкусу. Форму для выпекания промазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу и разравниваем ее мокрым ножом.

Отправляем противень в духовку и готовим запеканку примерно 35 минут.

Классический рецепт творожной запеканки в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манка – 3 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Итак, изюм промываем, ошпариваем кипятком и оставляем на некоторое время. Творог выкладываем в широкую миску, всыпаем сахар и тщательно растираем вилкой. Затем добавляем яйцо, всыпаем манную крупу и сахар. Перемешиваем и оставляем массу минут на 15.

После этого взбиваем ее миксером, до получения пышной консистенции. Выкладываем творожное тесто в чашу мультиварки, предварительно промазанную сливочным маслицем. Теперь бросаем разбухший изюм, перемешиваем все лопаткой и разравниваем верх.

Закрываем прибор крышкой, выставляем на дисплее программу «Выпечка» и ждем звукового сигнала готовности.

Рецепт классической творожной запеканки, как в детстве

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • изюм светлый – 150 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • маргарин – для смазывания формы;
  • сухари панировочные – 50 г.

Приготовление

Творог пропускаем через мясорубку, а белки отделяем аккуратно от желтков и растираем последние с сахаром. После этого добавляем к ним творог, бросаем соду, манную крупу и изюм. В отдельной миске взбиваем до образования крутой пены белки. Духовку прогреваем до 180 градусов, а форму промазываем маргарином и присыпаем сухарями.

Когда духовой шкаф хорошо разогреется, осторожно вводим в творог белки и выливаем полученную массу в форму, разравнивая лопаткой. Выпекаем лакомство 45 минут, а потом проверяем готовность при помощи зубочистки. Подаем запеканку теплой с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

За счет отдельно взбитых белков она получается необыкновенно воздушной и просто тает во рту.

Малышей порой так сложно накормить полезным блюдом. Но если вы воспользуетесь предложенными рецептами, то такие трудности больше не возникнут. Предлагаем приготовить чудесную, яркую и невероятно вкусную тыквенную запеканку и расскажем, как дополнить ее интересными компонентами.Это питательное блюдо отлично пробуждает аппетит и насыщает надолго, так что вы уверенно сможете отправить ребенка на учебу, зная, что он точно не голодный. Да и для вас яичная запеканка окажется настоящей выручалочкой в приготовлении быстрых утренних блюд.
Творожная запеканка с бананом в духовке – рецепт Творожная запеканка – легкое блюдо для завтрака или ужина, основным ингредиентом которого является творог, яйца и манная крупа. Добавив в творожную основу фрукты и цитрусовые, можно получить нежный и полезный десерт. Далее расскажем, как сотворить прекрасное лакомство с бананом.Творожная запеканка с тыквой – бесценная кулинарная композиция с неимоверным количеством полезных свойств и изумительным вкусом. Лакомство элементарно и без особых хлопот готовится и еще быстрее съедается благодарными домочадцами.

Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-recept

Простая и полезная запеканка из творога в духовке

Рецепт классической творожной запеканки в духовке

В наше время кулинария очень популярна. Многие блюда сложно приготовить, либо для них нужно специальное оборудование. Также подавляющее большинство обладает высокой калорийностью.

Но даже среди великого множества таких рецептов есть те, которые помогут сделать по-настоящему вкусное, полезное и легкое в приготовлении яство.

Обычно такие блюда весьма популярны, к примеру, классическая творожная запеканка.

Классический рецепт запеканки из творога

Как ясно из названия, запеканка делается из творога, который служит основой. Следовательно, продукты будут те, с которыми чаще всего готовиться творог. Стоит отметить, что данные продукты доступны в любом магазине и весьма недорогие.

Перейдем к списку:

  • 0.6 кг творога;
  • 50 г сухого молока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара (ванильного);
  • 120 г обычного сахара;
  • 5 ст. л. обычной манной крупы;
  • ягоды изюма.

Данный рецепт не отличается особой сложностью. При желании его может сделать даже ребенок, чтобы порадовать родителей. Также для блюда не требуется особого оборудования.

Как готовить:

  1. Смешать ванильный и обычный сахар вместе с манной крупой в большой кастрюле.
  2. Добавить сухое молоко и желтки и тщательно перемешать.
  3. Отдельно от желтков взбить белки до состояния пиков и добавить к тесту.
  4. Положить помытый изюм и перемешать тесто еще раз.
  5. Положить данную массу в специальную форму. Форма должна быть смазана сливочным маслом.
  6. Поставить запеканку в разогретую духовку. Температура духовки должна быть 180 градусов. Ждать примерно 40 минут.

Если хотите украсить блюдо и сделать его вкуснее, то посыпьте запеканку сахарной пудрой или положите несколько ягод. Приятного аппетита.

Эта запеканка очень популярна. Именно вариант с изюмом вы наверняка пробовали в детстве или юности. Теперь есть возможность насладиться этим замечательным вкусом еще раз.

Запеканка из творога в мультиварке

Рецепты творожной запеканки сильно похожи друг на друга. Но все же есть небольшие отличия, в особенности если вы решили использовать для приготовления не традиционную духовку, а мультиварку.

Перейдем к нужным продуктам:

  • 600 г творога;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (обычного);
  • 6 ст. л. обычной манной крупы;
  • несколько ягод изюма.

Приготовление:

  1. Высыпать в удобную тару сахар и творог и растереть его (например вилкой).
  2. Добавить манную крупу и яйца. Перемешать и оставить тесто примерно на 15 минут.
  3. Взбить тесто миксером для придания ему пышной консистенции. Выложить его в мультиварку, которая смазана сливочным маслом или маргарином.
  4. Добавить ягоды изюма и перемешать тесто запеканки.
  5. Закрываем мультиварку, ставим режим «Выпечка» и ждем сигнала, который обозначает готовность блюда. Приятного аппетита.

Мультиварка не требует слежки за приготовлением блюда во время выпечки. Это единственное отличие от приготовления в духовке. По остальным показателям вы получите ту же запеканку, но быстрее и легче.

Творожная запеканка как в детстве

Рецепт сложнее, чем другие, однако его сложность лишь в присутствии в блюде пары новых ингредиентов.

Перейдем к продуктам:

  • 3 яйца;
  • 0.5 кг творога;
  • 150 г сахара (обычного);
  • 200 г обычной манной крупы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • ягоды изюма.

Как приготовить:

  1. Отделить желтки. Смешать их с сахаром и положить в миску для приготовления.
  2. Добавить к желткам творог и манную крупу с изюмом.
  3. В отдельной миске взбить белки до образования пены.
  4. Аккуратно смешать белки с основной массой и вылить все в смазанную маслом и сухарями форму.
  5. Разогреть духовку до 170-190 градусов. Поставить туда форму с запеканкой.
  6. Через 40 минут блюдо готово.

Эта запеканка отличается от других тем, что здесь аккуратно взбиваются белки и осторожно вводятся в тесто запеканки. Это придает ей «воздушный» вкус.

Рецепт запеканки из творога в духовке

Ингредиенты:

  • 225 мл молока;
  • 50 г манной крупы;
  • 15 г сахарного песка;
  • 0.5 кг творожной массы;
  • 1 яйцо (желток).

Творог и груши: готовим изумительную запеканку

Как приготовить:

  1. Кладем в большую кастрюлю творог и желток от яйца. Все перемешиваем. Наливаем молоко и перемешиваем еще раз.
  2. Добавляем манную крупу и сахар (для вкуса). Все надо еще раз перемешать.
  3. Положить в форму, которая смазана сливочным маслом. Разровнять вверх запеканки ножом.
  4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Время готовки – приблизительно 30-45 минут.

Этот рецепт самый распространенный. Можете начать готовить именного с него, поскольку он проще других.

Для вкуса в тесто можно добавлять различные ягоды.

Классическая творожная запеканка с добавлением вишни

Если наскучила простая запеканка, то можно разнообразить ее полезными и вкусными ягодами. Как хороший пример – добавить вишню.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара (ванильного);
  • 0.6 кг творожной массы;
  • 4 яйца;
  • 200 г крупы манки;
  • 150 г сахара (обычного);
  • немного вишни.

Приготовление:

  1. Растереть творог в кастрюле до однородной массы.
  2. Добавить к творогу взбитые яйца вместе с сахаром.
  3. Избавить вишню от косточек и хорошо вымыть в теплой воде.
  4. Выложить слой теста для запеканки в форму для выпечки (форму смазать маслом), затем покрыть его вишней, следом снова тесто.
  5. Поставить тесто в форме духовку на 40 минут. Температура должна быть около 180 градусов.

Вишня сделает запеканку не только полезной, но и предаст ей интересный вкус.

Следите за тем, что бы ягоды распределялись равномерно по тесту, если не хотите, что бы у одного вашего гостя оказалось в куске слишком много ягод, а другой ел обычную запеканку из творога.

Запеканка подойдет как полезный завтрак, как блюдо на перекус, как десерт на праздничный стол. Стоит добавить, что такое блюдо можно легко разнообразить различной начинкой. Подавайте запеканку с вареньем, сахарной пудрой или сгущённым молоком.

Выпечка в микроволновке: быстро и доступно

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/prostaya-i-poleznaya-zapekanka-dlya-vsey-semi

Рецепт классической творожной запеканки в духовке. Готовим — как в садике

Рецепт классической творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка – блюдо знакомое нам с детского сада.

Ее подавали на полдник, на ужин, и сейчас этот вкус нами помнится, и частенько так хочется вернуться в детство и отведать это вкусное, полезное кулинарное творение.

Приготовление его не составляет особой сложности, состоит из простых продуктов и не займет у вас много времени.

Вот и я недавно вспомнил творожную запеканку, которую давали в детском саду, вкус ее помнится и сейчас, решил поделиться с вами рецептом, чтобы приготовить ее дома.

Рецепт творожной запеканки – как в детском саду

Вкусная запеканка на завтрак, ужин, просто перекус

Для ее приготовления вам нужно – 500 г творога, его лучше брать не рассыпчатый, а более влажный, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 г молока, 50 г мягкого сливочного масла, 2 яйца и пару пакетиков ванилина

В миску с творогом выливаем молоко, засыпаем сахар, ванилин, вбиваем яйца и закладываем мягкое масло

Всю эту массу сначала размешиваем ложкой, потом взбиваем миксером до однородной массы

Творожная масса должна получиться средней густоты

Продолжая взбивать, небольшими порциями подсыпаем в смесь манную крупу, размешиваем, чтобы не создавалось комков

Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее творожную массу, даем ей постоять минут 40, для того, чтобы манка успела разбухнуть

Отправляем ее в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, запекать до появления желтой корочки сверху

Готовую запеканку остудить и подавать можно со сгущенкой, вареньем, молоком.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы легче было довести творожную массу до однородности – протрите творог через сито
  2. Если творог сухой – добавляйте больше молока
  3. Сливочного масла положить лучше чуть меньше, чтобы вместо запеканки не получить сырник
  4. Ванилин для любителей и совсем не обязателен

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке

У многих сейчас в кухонных помощниках есть мультиварки, запеканку можно приготовить быстро и без лишних хлопот в ней

  • Отделите яичные белки от желтков
  • В глубокой миске соедините желтки, сахар, манку, творог
  • Все хорошо размешайте и блендером превратите в однородную массу
  • Взбивая блендером добавить масло, кефир
  • Отдельно взбить белки с солью до пены
  • Осторожно ввести белки в творожную массу и перемешать ложкой
  • Смазать сливочным маслом чашу мультиварки
  • Вылить в нее творожную смесь
  • Поставить режим выпечка и таймер установить на 50 минут
  • После окончания выпечки оставить запеканку остужаться в мультиварке еще на 35 минут

Принцип приготовления творожной запеканки

Можно написать кучу рецептов приготовления этого блюда, но все они сведутся к основным вашим действиям, без которых запеканка не будет являться запеканкой.

  1. Что мы имеем в классическом варианте – это творог, молоко, сливочное масло, манная крупа, сахар, яйца
  2. Творог – должен быть влажным, от этого зависит количество добавляемого молока, жирность особой роли не играет, желательно его протереть через сито, чтобы не было комков
  3. Молоко – жирность особой роли не играет, можно заменить кефиром, тоже очень вкусно получится
  4. Сахар – слишком увлекаться им не стоит, так как при выпекании, сверху корочка может получиться не красиво коричневого цвета
  5. Сливочное масло – тоже не стоит много добавлять, дабы не получить сливочные сырники
  6. Манная крупа – как правило берется в объеме 1/5 части творога, можно заменить в некоторых случаях мукой
  7. Яйца – количество обычно берется из расчета 1 шт на 200 – 250 г творога

Мы разобрали состав, теперь процедура приготовления

Первый вариант:

  • Смешать все продукты в одной миске до полной однородности
  • Запекать в смазанной маслом форме, либо противне в духовке при 200 -220 град 40 – 50 минут, до появления сверху светло-золотистой корочки

Второй вариант:

  • Сначала отделяем яичные белки от желтков, и отдельно взбиваем белки до пиков, можно взбивать с сахаром
  • Осторожно соединить белки со смешанными остальными ингредиентами
  • Запекать также. Время запекания в основном зависит от толщины вашей запеканки.

Обратите внимание, что не следует форму или противень заливать полностью, так как в процессе выпечки запеканка поднимется.

Вкусовые добавки к творожной запеканке

Теперь рассмотрим варианты различных вкусовых добавок из расчета использования 500 г творога

  1. Очистить от кожуры и сердцевины 1 большое яблоко, натереть на крупной терке и смешать с творогом и остальными продуктами
  2. 3 – 4 столовые ложки изюма предварительно распарить в теплой воде и добавить в общую творожную массу
  3. 3 банана порезать тонкими ломтиками и осторожно, чтобы их не измельчить, смешать с творожной массой
  4. 3 – 4 столовые ложки клюквы (свежую добавить в творог, сушеную сначала залить водой и дать набухнуть 35 – 40 минут)
  5. ½ стакана замороженной вишни, предварительно разморозить, уложить на дно смазанной маслом формы, обсыпать сахаром или сахарной пудрой и залить творожной массой
  6. Манго очистить, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками, смешать с творожной массой
  7. Сверху запеканку можно обсыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой

Подавать на стол такую запеканку можно со сгущенным молоком, вареньем, джемом, сметаной, сладкими соусами. Это прекрасный завтрак, вполне подойдет на ужин, можно использовать в качестве десерта

А главное в рецептуре такой запеканки нет ограничений для вашей фантазии, прочитайте ещё несколько рецептов этого вкусного блюда — от самого простого, до рецепта с начинкой.

рецепт творожной запеканки без муки, без манки

 

Готовьте, вспоминайте детство – как в садике, и добавляйте вкусовые изыски.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-tvorozhnoj-zapekanki.html

Творожная запеканка в духовке, мультиварке и микроволновке: рецепты классические и диетические

Рецепт классической творожной запеканки в духовке

Здравствуйте.

Любили ли вы творожную запеканку в детстве, когда вам ее давали в садике? Я — нет. Просто ненавидел.

Но вкусы с возрастом меняются и то, что в детстве казалось гадостью, сегодня идет на «ура». Кроме пленки из стакана с кипяченным молоком, конечно же.

Сегодня творожная запеканка — один из любимых завтраков у взрослой половины нашей семьи. А если залить ее сверху сливками, шоколадом или просто добавить в состав бананы, то она вполне благосклонно принимается и детьми.

И это здорово, потому что творог — это частый гость на столе при соблюдении принципов правильного питания. И если в сухомятку есть его не очень приятно, то в качестве запеканки — очень даже вкусно.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке: классический рецепт

В первую очередь предлагаю вам классический рецепт. Получается она пышной и нежной. А главным достоинством является то, что она получается всегда и у всех. Места для ошибки просто нет.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • 2 куриных яйца
  • Манка — 6 ст.л с горкой
  • Сметана — 6 ст.л с горкой
  • Сахар — 6 ст.л с горкой
  • Разрыхлитель для теста — 1 упаковка

Не стесняйтесь брать творог самой высокой жирности. Именно от этого зависит пышность

Приготовление:

Соединяем в одной миске все ингредиенты. В творог разбиваем яйца, кладем манку, сахар и разрыхлитель. А вот сметану положите не всю, а только 4 ложки. Оставшаяся сметана будет использована позже.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Удобней всего это сделать миксером. Обычной вилкой получится очень долго и неравномерно.

После размешивания убираем смесь в холодильник на 30 минут, чтобы разрыхлитель «подействовал».

Затем выкладываем смесь в сковороду или в форму для запекания, а сверху намазываем и равномерно распределяем слой сметаны из оставшихся двух ложек сметаны.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. В это время духовку открывать нельзя. Через 40 минут можно открыть дверцу и посмотреть как там наша запеканка. Проткните ее зубочисткой, чтобы убедиться, что она пропеклась насквозь и на зубочистке не осталось «мокрых» следов. Скорее всего, запеканка еще не готова и вам нужно дать ей пропечься еще 10-20 минут.

Итоговое время запекания зависит от мощности духовки и правильности распределения в ней жара

Готово.

Приятного аппетита!

Запеканка в духовке без манки и муки: рецепт как в детском саду

А вот по такому рецепту готовят теперь в садиках. У многих детей аллергия на непонятно что и для минимизации риска запеканку готовят без манки, муки и крахмала.

Рецепт диетической запеканки без сахара с яблоками и бананами

А это самый строгий рецепт, где кроме отказа от муки и крахмала, еще и сахар убирается. Для того, чтобы запеканка получилась сладкой, в нее добавляют яблоки, бананы, изюм. Использовать можно любые фрукты по своему желанию и доступности.

Мы возьмем яблоки, банан, курагу, изюм и не много грецкого ореха. Будет невероятно вкусно.

Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке

Для счастливых обладателей мультиварок есть свои интересные рецепты. Опишу вариант приготовления с крахмалом. Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный.

Вместо крахмала можно использовать и манку и муку — это всего лишь наполнитель для придания формы. Вкус запеканки от этого не меняется

Рецепт быстрой запеканки из творога в микроволновке

А этот рецепт для любителей завтраков на скорую руку. Он успеет приготовиться пока вы чистите зубы.

Творожно-тыквенная запеканка: видеорецепт

Напоследок предлагаю вам рецепт «на любителя». Творожная запеканка с тыквой. Нашел видео, в котором все получается очень красиво и аппетитно. Лично я так не могу. Может у вас получится.

Ну а у меня на сегодня все. Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/tvorozhnaya-zapekanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.