Рецепт чесночных булочек

Содержание

Чесночные булочки

Рецепт чесночных булочек

Чеснок обладает мощным антивирусным действием. Его регулярное употребление в пищу укрепляет иммунную систему, вот почему так важно вводить в рацион это продукт во время эпидемий гриппа.

Чтобы не подхватить простуду и защитить родных от других вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, почаще готовьте им чесночные булочки.

Это прекрасная альтернатива хлебу, их можно подавать как к первым, так и вторым блюдам.

Основные принципы приготовления

Учитывая предназначение выпечки с чесноком, не советую класть в тесто какие-либо ароматические добавки и лишний сахар.

Этот компонент необходим, но в ограниченном количестве, так как без него дрожжи не будут «работать» в полную силу, а булочки так и останутся без золотистой румяной корочки.

В тесте должна присутствовать жидкая основа: кефир, вода, молоко или сметана. Для улучшения вкуса и мягкости выпечки добавляются яйца и жиры.

Чтобы готовые булочки лучше впитали аромат чесночной подливы, они должны быть пористыми. Достичь нужной структуры можно, если учитывать соотношение жидких и сухих компонентов (1:1).

Нежными и мягкими булочки станут тогда, когда вы уменьшите на 10-12% количество муки, но тогда соберитесь с силами и поработайте над замесом дольше обычного.

Чем дольше вы месите тесто, тем оно становится эластичнее и будет меньше липнуть к рукам.

Обращаю ваше внимание на то, что чесночный аромат меняется, если добавлять его на разных этапах готовки. Необходимо смазывать поверхность выпечки смесью из укропа, чеснока и постного масла уже после того, как вы достанете ее из духовки.

Булочки с чесноком могут быть самой различной формы, рецепт их приготовления тоже отличается друг от друга. Чтобы сделать вкусную выпечку, воспользуйтесь моими советами, прочитав статью до конца.

Рецепт чесночных булочек к борщу

Вкус выпечки с чесноком очень напоминает украинские пампушки, которыми так славится одна из славянских кухонь.

Если в ваших планах значится приготовление борща, непременно подайте его с булочками, замешанными из:

2,5 ч. ложки сухих дрожжей; стакана теплой воды; 30 мл масла; чайной ложечки соли; 5 г сахарного песка; 2,5 стакана муки высшего сорта.

Чесночная смесь: головка чеснока; 2 ст. ложки оливкового и столько же расплавленного сливочного масла; ¼ стакана рубленой зелени петрушки.

Замешиваем пошагово тесто:

  1. Подогрейте воду.
  2. Всыпьте дрожжи и тщательно разболтайте, пока они не разойдутся.
  3. Влейте растительное масло.
  4. Муку смешайте с солью и сахаром, добавьте в миску к жидким компонентам и перемешайте лопаткой.
  5. Когда тесто на булочки чесночные станет крутым, месите его руками. Если понадобится, еще подсыпьте муки.
  6. Переложите массу в миску, затяните пищевой пленкой.
  7. Тесту дайте время на подъем – один час, после чего поделите на несколько частей.
  8. Каждую из них скатайте в «колбаску», разрежьте поперек на доли.
  9. Сформируйте круглые булочки, выложите на противень.
  10. Прикройте салфеткой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, и подождите полчаса.

Булочки чесночные выпекайте 15 минут, прогрев духовой шкаф до двухсот градусов. Тем временем приготовьте чесночную заправку:

1 Очищенные зубчики чеснока (их понадобится 6-7 штук) продавите через пресс или очень мелко нарубите. 2 Нарежьте зелень петрушки и смешайте с чесночной массой. 3 Влейте растительное и сливочное масло.

Горячие булочки окуните в заправку и выложите на широкую тарелку. Подавайте к борщу, заправленному сметаной. Поверьте, такой вкуснотищи вы еще не пробовали, рецепт проверен временем и заслужил популярность не просто так.

Рецепт чесночных булочек, приготовленных в мультиварке

Кухонная «помощница» служит не только для варки первых и вторых блюд, в ней с большим успехом можно приготовить десерты и самую разнообразную выпечку. В данном случае речь идет о булочках с чесноком.

Ингредиенты для теста: 0,2 л воды; десертная ложка сахара и столько же быстродействующих дрожжей; 3 полных стакана муки; полторы чайных ложки соли.
Чесночная заправка делается из: трех зубчиков чеснока и двух столовых ложек подсолнечного масла.

Переходите к замешиванию теста:

  1. Подогрейте воду и растворите в ней дрожжи.
  2. Всыпьте сахар и оставьте смесь на 15 минут.
  3. Влейте масло, добавьте соль и муку.
  4. Месите тесто, пока оно не приобретет мягкую и эластичную структуру.
  5. Для того, чтобы оно подошло, нужно создать ему комфортные условия и подождать полтора часа.

Достаньте тесто из миски, поделите на небольшие шарики и выложите в чашу мультиварки. Задайте правильный режим – «Выпечка» и засеките 60 минут.

После того, как булочки чесночные пропекутся с одной стороны, переверните их, через четверть часа они будут полностью готовы.

Пока выпечка находится в мультиварке, не теряя времени, сделайте заправку. Очистите чеснок и мелко порубите. В пиалу налейте подсолнечное масло, всыпьте чесночную массу и тщательно разотрите ложкой.

В заправку можно добавить зелень укропа, кроме дополнительного вкуса булочки приобретут еще красивый внешний вид (смотрите фото).

Горячие булочки чесночные смажьте подливой и сразу подавайте на стол. Родные обязательно оценят ваши старания, ведь выпечка излучает такой восхитительный аромат и отличается превосходным вкусом.

Рецепт булочек из пшенной каши с чесночной заправкой

Остатки пшенной каши часто отправляют в мусорное ведро, и совершенно напрасно. Из них можно выпечь вкуснейшие булочки с заправкой из чеснока и растительного масла.

Для теста возьмите: две ст. ложки масла; 0,5 ч. ложки сахара и столько же соли; яйцо; стакан молока; 6 чашек муки; один пакетик дрожжей; 4-5 зубчиков чеснока; 0,8 кг пшенной каши; 1/5 ч. ложки красного жгучего перца.

Приготовление:

  1. Кашу смешайте с молоком и перебейте блендером до однородности.
  2. Поставьте смесь на огонь и прогрейте до 40 градусов.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
  4. Укройте его салфеткой, дайте подойти в тепле.
  5. Сформируйте булочки чесночные, выпекайте их 30 минут при 200 градусах.

Способ позволяет экономно расходовать продукты и накормить домашних вкусной выпечкой.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/chesnochnye-bulochki.html

Пошаговый рецепт приготовления чесночных булочек

Рецепт чесночных булочек

Украинская кухня богата и разнообразна. И одно из многочисленных ее блюд – это чесночные булочки, или пампушки. Их обычно подают с борщом. Но эту ароматную выпечку можно подать с любым первым блюдом. Они готовятся из простого дрожжевого теста, а яркий вкус и пикантность придают булочкам чеснок и зелень.

Мне на кухне часто помогают дети, советую и вам приготовить пампушки вместе со своими малышами. Тем более, что такую вкуснятину очень легко испечь.

Булочки с чесноком и зеленью

  • Булочки можно приготовить за 1 час 20 минут.
  • Получится 12 штучек.
  • Необходимая посуда и утварь: миска, ложка, пресс для чеснока (или терка), венчик и противень.

Ингредиенты

Сольщепотка
Молоко250 мл
Чеснокпо вкусу
Сахар1 ст. л. + 1 ч. л.
Укроппо вкусу
Растительное масло10 ст. л.
Сухие дрожжи11 г
Яйца3 шт.
Мука500 г

Как выбрать ингредиенты

  • Для таких булочек лучше всего взять муку высшего сорта.
  • Сухие дрожжи выбирать достаточно просто. Осмотрите упаковку и убедитесь, что на ней нет разрывов. Если в упаковку попала влага или, наоборот, очень сухой воздух, дрожжи могут стать неактивными. Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Чтобы это проверить, нужно потрясти упаковку. Не забудьте посмотреть срок годности, он очень важен.
  • Выбирать зелень нужно по внешнему виду. Качественный укроп имеет здоровый зеленый цвет. Вялое растение лучше не покупать.
  • Яйца должны быть среднего размера. Свежесть этого продукта покажет маркировка. На ней указан срок годности и категория яиц.

Булочки с чесноком к борщу: рецепт приготовления

  1. Возьмите 11 г сухих дрожжей и насыпьте их в миску.
  2. Теперь добавьте к дрожжам несколько ложек теплого молока. Оно активирует дрожжи, то есть заставит их работать.
  3. Теперь добавьте 1 ч. л. сахара, размешайте и оставьте на некоторое время.
  4. В это время можно заняться чесноком.

    Его нужно почистить и пропустить через пресс для чеснока.

  5. Затем поместите его в небольшую миску, добавьте 1 ч. л. соли и 5-6 ст. л. растительного масла. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться.
  6. Набухшие дрожжи поместите в миску, в которой вы потом будете замешивать тесто.
  7. Добавьте молоко, 2 яйца, 1 ст. л.

    сахара и щепотку соли.

  8. Затем влейте 4 ст. л. растительного масла и добавьте 500 г муки.
  9. Перемешайте тесто до однородной массы.
  10. Теперь можно поставить тесто подходить в теплом месте. А можно поместить его в мультиварку, включить режим «мультиповар» и время 35 минут.
  11. Подошедшее тесто положите на рабочую поверхность.

    Ее нужно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла.

  12. Хорошенько вымешайте тесто и скатайте из него небольшие колобки.
  13. Положите их на противень и оставьте подходить около 15 минут.
  14. Выпекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.
  15. Чтобы булочки были румяными, приготовьте для них смазку.

    Для этого возьмите 1 яйцо и 1 десертную ложку молока. Затем взбейте до однородной массы, но без фанатизма. Масса не должна быть пышной, как мусс.

  16. За 5 минут до окончания выпечки смажьте булочки яичной массой и поместите их обратно в духовку.
  17. Нарежьте укроп и добавьте его в миску с чесноком и маслом. Перемешайте.

  18. Готовые булочки смажьте чесночной массой и оставьте на некоторое время, чтобы пампушки хорошо пропитались.

рецепт чесночных булочек

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт. Такие чесночные булочки подаются к борщу. уверена, что после просмотра видео вы по-настоящему ощутите приятный чесночный аромат и захотите испечь пышные пампушки.

Советы

  • Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные.
  • Форма булочек может быть разной. Чтобы пампушки испеклись, как один большой пирог, их нужно класть достаточно близко друг от друга. При выпечке тесто поднимется и булочки соединятся.
  • Чтобы тесто подошло быстрее, не обязательно использовать мультиварку. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.
  • В качестве зелени можно использовать петрушку.
  • Такие булочки можно подать с любым блюдом вместо хлеба.

Булочки для хот-догов в основном готовятся из дрожжевого теста. Их можно использовать не только для хот-догов, но и для любых бутербродов. Если вы любите сдобную сладкую выпечку, приготовьте булочки с вареньем. Для этой выпечки подходит любое варенье. Булочки с яблоками – это классический десерт, он знаком нам всем с детства.

 Очень рекомендую приготовить булочки с сыром. Такую выпечку можно дать детям в школу – эта начинка не течет и не испачкает руки.

Источник: https://www.izyskon.com/bulochki/chesnochnyje.html

Чесночные булочки рецепт с фото пошагово

Рецепт чесночных булочек

Чесночные булочки — пышная, ароматная и очень легкая в приготовлении выпечка. Это блюдо очень легко приготовить дома даже хозяйкам, которые не любят особо возиться с тестом. Булочки хорошо подымаются, пекутся очень быстро и исчезают из тарелок мгновенно.

Чесночные булочки, рецепт которых очень прост, будут отличным дополнением к первым блюдам, наваристым супам и борщам. Хороши как отдельное блюдо для угощения гостей. А вот как готовить чесночные булочки — рецепт с фото пошагово вы можете увидеть у нас на ХохОбоз.

Раньше чесночные булочки и пампушки выпекали в больших глиняных сковородах в большой пламенной печи.

Сейчас все используют духовки, но хочется того самого вкуса, как из бабушкиной печи, когда достают горячие булочки, разливают по тарелкам свежий борщ и вся семья садится за уютный домашний стол…

Как испечь пышные чесночные булочки к борщу? Рецепт с фото вы сможете взять у нас, и приготовить отличный и сытный обед, собрав ароматом пряной выпечки за столом всю семью.

История чесночных булочек

Чесночные булочки — это некая вариация на пампушки с чесноком. Их издавна готовили на землях Киевской Руси, (чесночные дрожжевые булочки) пекли вместо хлеба к борщу, к щам и супу.

Так как славяне привыкли сытно и плотно кушать, выпечка пеклась почти к каждому блюду, а на Украине принято есть хлеб и булочки и со вторым и даже просто с компотом. Такие лакомства давали энергию и силы, необходимые для тяжелого труда.

Очень полюбилось это блюдо с украинским борщом, особенно если подавать булочки горячими — с пылу и жару.

Приготовление

  1. Подготовить теплую воду. Ни в коем случае вода не должна быть горячей, иначе дрожжи перейдут, тогда тесто совсем не сможет подняться. Хорошенько развести в теплой воде две ложки сахара.

    Растворите в слегка теплой воде пару ложек сахара

  2. Добавить свежие дрожжи к сладкой теплой водичке. Растворить их в воде и отправить в теплое место, чтобы произошла реакция дрожжей.

    В сладкую воду положите свежие дрожжи, накройте и поставьте в теплое место расстаиваться

  3. Всыпаем в посуду для замешивания теста пшеничную муку.

    В миску для теста помещаем муку

  4. Вливаем к муке оливковое масло.

    Доливаем необходимое количество оливкового масла

  5. Добавляем к тесту соль.

    Посолим будущее тесто

  6. Вылить дрожжи, которые уже успели вступить в реакцию, к муке. Как это определить? Поверх воды собирается пушистая пенка – вот тогда воду с дрожжами смело можно добавлять к тесту.

    Теперь в миску добавляем дрожжевую заготовку, которая покрылась к этому времени пенной шапкой

  7. Замесить мягкое и воздушное дрожжевое тесто. Отправить тесто подходить в тепло примерно на 1 час.

    Тесто замешиваем вручную и даем подойти около часа

  8. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого нарубить мелко укроп.

    Для начинки нарезаем помельче укроп

  9. Пропустить через пресс или мелко нарезать чеснок.

    Чеснок чистим и продавливаем через пресс

  10. Сливочное масло отправить в духовой шкаф, чтобы оно размягчилось до полу твёрдой консистенции.

    Масло используем мягкое, но не топленое

  11. Смешиваем укроп, чеснок, размягченное масло и, по желанию, другие приправы.

    Соединяем укроп, чеснок и масло, а также остальные приправы и специи

  12. Когда тесто подошло и увеличилось в размере, обминаем его как минимум один раз.

    Готовое тесто еще раз слегка перемешиваем

  13. Сформировать из теста рулет, хорошенько обсыпать его мукой.

    Из теста формируем рулет

  14. Разрезать ножом, присыпанным мукой, тесто на равные части.

    Делим рулет на части с помощью присыпанного мукой ножика

  15. Сформировать из дрожжевого теста шарики.

    Каждую порцию теста превращаем в шар

  16. Выложить шарики на противень с пергаментной бумагой.

    Шарики из теста помещаем на противень, устланный пергаментом

  17. Острым ножом сделать надрезы в булочках.

    Надрезы на булочках делаем острым ножом

  18. Поместить в надрезы ароматную начинку. Отправляем чесночные булочки в духовку выпекаться при 180-200 градусах, на 20 минут.

    В надрезы кладем немного начинки и выпекаем булочки 20 минут при температуре 180-200 градусов

  19. Готовые булочки подаем к столу. Приятного аппетита!

    Готовые вкусняшки срочно подаем к столу!

Сегодня мы испекли ароматную, полезную и всегда уместную выпечку. Приготовьте такие булочки к обеду легко, а вот аромат будет на всю кухню. Начинки можно изменять, добавлять специи и травы по своему вкусу. Если добавить в тесто вместо воды молоко, булочки выйдут ещё нежнее и мягче. Приготовьте идеальное сочетание, — чесночные булочки в духовке к борщу, – ведь это идеальный тандем.

Польза блюда

Несомненно, чесночные булочки в духовке очень вкусное и симпатичное блюдо. Дрожжи в составе теста полезны для хорошей работы желудка, пищеварения, здоровья волос и ногтей. А чеснок и зелень не только придают блюду замечательный аромат, но и укрепляют иммунитет.

Но не нужно увлекаться выпечкой, если вы бережете фигуру, всё-таки булочки очень калорийны. А если вам нужна энергия, запас сил и нужно быстро и сытно перекусить – в помощь вам прийдут вот такие булочки.

А как сделать чесночные булочки вкусно и быстро, вам подскажет ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/chesnochnye-bulochki-recept-s-foto-poshagovo/

Чесночные булочки – несладкая выпечка к первым блюдам. Булочки с чесноком: дрожжевые, слоёные, в виде роллов и другие

Рецепт чесночных булочек

Конечно, говоря об этом виде хлебобулочных изделий, многие люди, знакомые с восточнославянской кухней, сразу представляют украинские пампушки. Честно говоря, они действительно хороши.

Но можно поспорить о том, что пампушка – украинское «изобретение», потому что «пампухи» – чесночные пышки появились намного раньше в польской кухне, а, как известно, окраины России, современной территории Украины, до 1919 г. подвергались нападению со стороны Польши.

Области, прилегающие к границе Польши со времён Ярослава Мудрого, испытывали постоянное польское влияние, да и сейчас в западных областях Украины значительную часть населения составляют этнические поляки. Скорее всего, украинцы уже не помнят, что идея выпекать чесночный хлеб пришла к ним из Польши.

Поляки, в свою очередь, позаимствовали рецепт в Германии: на это указывает немецкое название, Pfannkuchen – блин, пирог на сковороде.

Существует и другая версия происхождения чесночных булочек, согласно которой ароматный и сдобный хлеб к супам и борщам перекочевал в южные области Украины из Бессарабии.

Во всяком случае, пампушки в Одесской мещанской кухне тоже известны  больше двух веков.

Если вплотную заняться «родословной»  булочек с чесноком, то их корни можно отыскать на любом континенте, но лучше поговорить об интересных рецептах.

Булочки с чесноком – основные технологические принципы

Исходя из назначения выпечки, исключаем чрезмерное количество сахара в тесте, сладкие ароматы.

Для дрожжевого теста немного сахара в жидкость, всё же, добавлять необходимо, чтобы «подкормить» микроорганизмы: дрожжи работают лучше со сладкой добавкой и в тёплой жидкости.

В пресное тесто сахар добавляют для контраста: он усиливает вкус пряных добавок, а также придаёт выпечке красивую золотистую корочку.

Тесто можно замешивать на воде, молоке, кефире, сметане, по желанию. В сдобное несладкое тесто добавляют жиры, яйца – это придаёт булочкам пышность, мягкость, приятный вкус.

Соотношение жидких и сухих компонентов, в среднем – 1:1. Если нужно, чтобы выпечка была очень мягкой и нежной, можно уменьшить содержание муки на 10-15%, но тогда придётся поработать над замесом теста.

Чем дольше замешивается тесто, тем лучше распускается клейковина муки, вбирая в себя влагу.

Но учитывая, что булочки с чесноком должны впитать в себя ароматы зелени, чеснока, старайтесь не замешивать тесто слишком круто, чтобы оно было достаточно пористым.

Обратите внимание, что аромат чеснока изменяется в зависимости от того, на каком этапе обработки его добавили в блюдо или выпечку.

Если  булочки смазать чесночной смесью перед посадкой в духовку, то запах у изделий будет на самым лучшим: пережаренный чеснок хорош в мясе и овощах, но не в тесте.

Поэтому лучше смазывайте булочки смесью из рубленой зелени, чеснока и масла сразу после выпекания, и накрывайте их полотенцем на несколько минут, чтобы они лучше вобрали аромат.

Способы разделки теста могут быть самыми разными, как и варианты намазки с чесноком. О пышках на сковороде, лепёшках из азиатской и восточной кухни, пока не говорим, хотя это тоже – отличные варианты хлеба к супам и другим блюдам. Пока придумаете свои фирменные чесночные булочки, воспользуйтесь рецептами других домохозяек.

1.    Чесночные булочки с зеленью – украинские классические пампушки

Ингредиенты:

Яйца 2 шт.

Масло (маргарин) 70 г

Дрожжи, прессованные 35 г

Молоко 250 мл

Сахар 35 г

Соль 10 г

Мука пшеничная  400 г

Чеснок, подсолнечное масло, рубленый укроп

Порядок приготовления:

Подогрейте молоко до 25°С, растворите в нём сахар, дрожжи и пару ложек муки. Размешайте жидкость венчиком, накройте плёнкой до появления  пены на поверхности. Просейте муку, соедините с солью. В ёмкости с мукой сделайте углубление, вбейте яйца, затем – молоко с дрожжами. Замешивайте тесто. Когда оно загустеет, добавляйте растопленный маргарин или масло, частями, продолжая замес.

Переложите тесто на стол, скатайте в шар, накройте салфеткой на час или полтора. Когда оно увеличится в объёме в 2-2,5 раза, приступайте к разделке. Сформируйте шарики, весом по 40-50 г.

Сразу укладывайте их на подготовленный лист. Накройте на время расстойки полотенцем. Поднявшиеся булочки смажьте смесью из взбитого яйца, чайной ложки сахара и такого же количества любого жира.

Поставьте в разогретую духовку, минут на 20. Температура выпекания – средняя.

Приготовьте густую смесь из равного количества масла, чеснока и мелко нарубленного укропа. Соус лучше истолочь в ступке или пробить блендером, чтобы его компоненты хорошо соединились. Количество ингредиентов для соуса – по вкусу.

Горячие булочки намазывайте сразу же, достав из духовки. Лист или противень поставьте на деревянную доску или решётку, намазанные булочки накройте полотенцем на некоторое время, затем переложите на блюдо и подавайте. Они отлично подходят ко многим супам и украинскому борщу, овощным закускам и салатам.

2.    Булочки с чесноком и брынзой из дрожжевого теста

Состав:

Мука 0,5 кг

Сметана (15%) 180 г

Сахар 50 г

Сухие дрожжи 12 г

Масло «Экстра» (82,5%) 180 г

Яйца 2 шт. + 2 желтка

Соль 16 г

Для смазывания:

Приправа «Прованские травы»

Чеснок 25-30 г

Брынза 150 г

Петрушка, укроп (листья)

Технология приготовления:

Взбейте сметану, 100 г масла и 2 яйца. В просеянную муку добавьте все сухие компоненты, перемешайте. Соедините обе смеси, замесите плотное тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатывайте тесто, толщиной 0,7-0,8 см.

80 г масла, соедините с сухими прованскими травами, чесноком, рубленой зеленью и натёртой брынзой. Полученной смесью намажьте пласт теста. Нарежьте квадраты и сверните конвертами. Уложите на противень, после расстойки смажьте взбитыми желтками. Выпекайте при 180°С.

Горячие булочки покройте яично-масляной смесью с рубленой зеленью, накройте салфеткой на пять минут.

3.    Чесночные булочки с кунжутом из пресного теста на майонезе

Ингредиенты:

Майонез (67%) 450 г

Уксус 70 мл

Яйца 1 ½ шт.

Сода 25 г

Соль 16 г

Масло растительное, очищенное 150 мл

Мука 650 г

Чеснок — по вкусу

Приготовление:

Просеянную муку смешайте с содой и солью. Из указанного количества масла возьмите 100 мл и соедините с майонезом и уксусом. Замесите тесто, соединив сухую и жидкую часть. Тесто  заверните в плёнку и уберите на ночь в холодильник.

Утром на присыпанной поверхности стола скатайте шарики по 60-70 г. Положите их на противень. Пока они подходят, взбейте яйца. Острым лезвием ножа сделайте насечки на поверхности булочек в виде сетки.

Смажьте взбитыми яйцами и присыпьте кунжутом. Запекайте до готовности. Измельчённый чеснок добавьте в 50 мл масла, и промажьте булочки смесью, сразу после выпекания. Накройте полотенцем или салфеткой, дайте немного настояться.

4.    Булочки с чесноком, яйцами и зеленью

Ингредиенты:

Тесто – по рецепту №1

Для намазки:

Яйца, варёные 6 шт.

Чеснок – по вкусу

Майонез 150 г

Рубленая зелень (укроп, петрушка) 100 г

Приготовление:

Приготовьте дрожжевое тесто, как описано в первом рецепте. Раскатайте его в прямоугольный пласт. Соедините мелко нарубленные яйца с зеленью и измельчённым чесноком. Прибавьте в смесь майонез и пробейте массу блендером до пастообразной консистенции. Яичной пастой покройте пласт, сверните в рулет.

Нарежьте полуфабрикат кусочками по 3 см. Защипните с одной стороны полуфабрикаты так, чтобы верхняя часть стала немного выпуклой, а снизу начинка не смогла протечь на противень. Смажьте поверхность маслом или взбитым яйцом. Выпекайте после расстойки.

Ещё раз, после выпекания булочек, покройте их измельчённым чесноком и рубленой зеленью.

5.    Чесночные булочки – роллы с грибным соусом

Состав продуктов:

Вода, тёплая 180 мл

Мука 300 г

Сахар 8 г

Соль 5 г

Дрожжи, инстантные 1,5 г

Рафинированное масло 40 мл + 50 мл

Сушёные грибы 25 г

Чеснок 40 г

Рубленая свежая петрушка 70 г

Сыр, твёрдый 120 г

Яйцо 1 шт. + вода 50 мл + сахар 10 г

Приготовление:

В тёплую воду  насыпьте дрожжи и сахар, просейте третью часть муки, перемешайте жидкость венчиком и накройте плёнкой. Поставьте в тепло, подождите, пока заработают дрожжи. В ёмкость просейте оставшуюся муку, добавьте соль, 40 мл масла и опару. Замешайте тесто. Накройте для лучшего и более быстрого подъёма плёнкой, дайте постоять в тепле.

Приготовьте соус: в рафинированное масло (50 мл) добавьте мелко нарубленную зелень, чеснок и сушёные грибы. Пробейте массу блендером и добавьте твёрдый сыр, предварительно натерев его на мелкой тёрке.

Раскатайте готовое тесто на рабочем столе, слоем не более 0,7 см. Смажьте поверхность соусом, плотно скатайте тесто в рулет, нарежьте кусочками по 5 см. Сформированные роллы переложите на  противень. Взбейте яйцо с водой и сахаром. Промажьте булочки, когда они подойдут, увеличившись в объёме в три раза. Выпекайте при 180°С.

6.    Булочки с чесноком из дрожжевого  слоёного теста – «Ромашка»

Продукты:

Молоко 270 мл

Сахар 25 г

Дрожжи, сухие 8 г

Масло «Экстра» с зеленью и чесноком 220 г

Пшеничная мука 650 г

Соль 12 г

Порядок приготовления:

Просеянную муку соедините с солью, сахаром и дрожжами. Молоко не подогревайте, а вливайте в мучную смесь холодным. Замесите крутое тесто. Уберите его на время в холодильник, пока приготовите масло, которое нужно размягчить и взбить, добавив измельчённый чеснок и зелень.

Раскатывайте очень тонко, промазывайте ароматным маслом, сворачивайте пополам и снова раскатывайте и смазывайте. Оставьте немного масла, чтобы смазать поверхность булочек после расстойки. Сформируйте один шарик и семь овалов. Уложите в форму, в виде ромашки.

Поднявшиеся булочки смажьте маслом сверху. Поставьте форму в разогретую духовку. Если духовой шкаф не оборудован пароконвенкоматом, то рядом с формой поставьте ёмкость с водой, примерно 300 мл. Установите термометр на 180°С, выпекайте булочки 20-25 минут.

Горячими сначала накройте их хлопчатобумажной или льняной тканью, а потом подавайте.

Чесночные булочки – полезные советы

Иногда выпечка подгорает в духовке, сверху или снизу. Чтобы этого не случилось, ставьте форму или противень с изделиями посередине духовки, под него установите поддон, а чтобы не сильно прижарился верх, накрывайте полуфабрикаты  фольгой, после того как они хорошо подрумянятся.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chesnochnye-bulochki-nesladkaia-vypechka-k-pervym-bliudam-bulochki-s-chesnokom-pampushki-i-ne-tolko-oni/

Чесночные булочки — 6 простых и вкусных рецептов

Рецепт чесночных булочек

Аппетитные и сытные чесночные булки хороши как закуска и в виде самостоятельного лакомства. Пекут чесночные булочки в духовке. Чеснок придает ароматному тесту утонченный вкус, за что их любят и дети, и взрослые.

Простой рецепт чесночных булочек

Создать дома привлекательно золотистые булочки с пряным привкусом чеснока под силу каждому. Для этого понадобится духовка и необходимые ингредиенты. Простой рецепт может стать спасением, когда нужно накормить возвращающегося из школы ребенка или угостить внезапно нагрянувших родственников.

Вам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • вода — полкружки;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • высушенные чесночные дольки, мелко порезанные — 3—4 штуки;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мелко порезанные листья кориандра — 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В подогретую (не кипящую) воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем в течение минуты—двух. Оставляем на 5—10 минут.
  2. Смешиваем муку с солью. Проминаем смесь в середине и добавляем туда дрожжи.
  3. Добавляем в смесь оливковое масло и замешиваем тесто в течение 5 минут. При необходимости добавляем еще воды.

  4. Смачиваем полотенце и накрываем им миску на час.
  5. Поднявшееся тесто месим, затем разделяем на три колобка одинакового размера.
  6. Колобки раскладываем на противне. Каждый надрезаем в середине. Надрез должен быть не более 5 мм глубиной.
  7. Ставим противень в тепло на 45—50 минут.
  8. Смешиваем чеснок, кориандр и сливочное масло.

  9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, в надрез каждого увеличившегося изделия аккуратно накладываем чесночную смесь, распределяем ее вокруг надреза.
  10. Запекаем тесто 25—30 минут. Булочки должны приобрести приятный золотистый цвет — это знак, что их можно вынимать.

Такой рецепт придется, кстати, когда хочется приготовить что-то вкусное и сытное для себя. На приготовление уйдет не больше полутора часов.

Вкусное дополнение к борщу

Чесночные булочки к борщу будут, кстати, в любое время, и они больше подходят к наваристому первому блюду, чем к чаю. Меласса, или сладкая патока, — неожиданная, но очаровательная изюминка в этом рецепте.

Как приготовить:

  1. Перемешиваем воду, растительное масло, мелассу, соль, муку, овсяные хлопья и дрожжи в течение 2—3 минут, затем добавляем тмин и снова мешаем до однородной массы.
  2. Кладем тесто на противень, добавляем к массе тертый сыр, перемешиваем и делим на булочки.

  3. Булочки оставляем в тепле на 20 минут, накрыв влажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдохнувшее тесто вдавливаем кусочки чеснока, обрызгиваем его оливковым маслом и перцем.
  4. Печем в течение 25 минут, следя за подрумянивающимися боками булочек.

Приготовление займет не больше часа.

Как испечь из слоеного теста

Слоеное тесто придаст булочкам пышности. К тому же, его очень легко использовать — просто покупаем готовые листы и используем на свое усмотрение. Этот рецепт покажет, как сделать чесночные булочки-пирожки.

Готовим с сыром

Сыр добавляет глубины вкусу чесночного хлеба. Для чесночных булок можно взять любой сыр, а в этом рецепте используется пармезан.

Вам понадобятся:

  • самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • измельченный чеснок — 1 зубчик;
  • нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
  • пармезан — 1 ст. ложка;
  • тертый пармезан — 2 ст. ложки;
  • мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
  • молоко — 1/2 стакана.

Чесночные булочки на кефире

Булочки на кефире очень полезны, а еще питательнее их делает добавленный к тесту мед.

Из дрожжевого теста

Рецепт с дрожжевым тестом — находка для ленивых, уставших и торопящихся. Тесто уже готово, так что шаг его приготовления пропускается.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.