Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом

Содержание

Как приготовить сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту с фото

Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом

Запах домашней выпечки – один из неотъемлемых атрибутов счастливой семьи, в которой царит любовь и взаимопонимание.

Многие хозяйки хотят радовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой, именно для них мы и подготовили данные рецепты замечательных булочек с изюмом.

Ведь очень приятно, когда вся семья собирается за одним столом за чашечкой чая, а атмосфера в доме переполнена ароматами вкусной выпечки!

Рецепт булочек с изюмом и корицей

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 8-9 штук.
  • Кухонная техника: миска для теста, противень, духовка, венчик, тарелки с глубоким дном, сито для муки, разделочная доска, скалка для теста, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Пшеничная мука275-285 г
Сухие дрожжи6-10 г
Соль5-10 г
Сахарный песок45-50 г
Молоко140-150 г
Куриное яйцо2 шт.
Сливочное масло45-50 г
Растительное масло без запаха10 мл
Корица2 ч. л.

Приступаем к приготовлению булочек с изюмом и корицей

  1. Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом и апельсиновой глазурью
    Высыпаем наши дрожжи в глубокую тарелку и добавляем к ним одну чайную ложку сахара, перемешиваем оба ингредиента между собой, это довольно важный и необходимый этап, если его пропустить и оставить всё как есть, то после добавления молока образуются довольно неприятные дрожжевые комочки, от которых будет трудно избавиться.
  2. Вливаем тёплое молоко в сахарно-дрожжевую смесь, активно перемешиваем всё содержимое миски и оставляем смесь отдохнуть примерно на 10 минут.
  3. Растапливаем примерно 35-40 г сливочного масла в микроволновке или на плите, добавляем к нему пару чайных ложек корицы.
  4. В ещё одну глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему оставшийся сахар и немножко соли. Хорошенько взбиваем венчиком до однородности.
  5. В миску просеиваем муку и делаем в ней углубление, в которое и будем вливать жидкие смеси.
  6. В эту же миску с мукой вливаем сперва яичную смесь и сразу же после неё – дрожжевую.
  7. Замешиваем тесто и добавляем к нему остывшее сливочное масло с корицей.
  8. Теперь тесто необходимо хорошенько вымесить чистыми руками, это займёт у вас примерно 10-15 минут. Не стоит добавлять муку, если тесто покажется вам слишком жидким, в процессе вымешивания оно станет немного плотнее. Дабы избежать прилипания теста к пальцам, вылейте пару чайных ложек растительного масла в блюдце и периодически обмакивайте в него руки.
  9. После вымешивания оставляем тесто примерно на полтора часа прямо в миске, которую желательно накрыть полотенцем или любой другой тканью.
  10. Тем временем можно заняться подготовкой изюма. Дело в том, что изюм может быть слишком сухим и его нужно размягчить. Для этого нам понадобится очень горячая вода, почти кипяток, в которой мы и замочим наш изюм на пару минут, может и больше, всё зависит от качества изюма, поэтому просто ориентируйтесь по его форме. Доставайте изюм из воды как только он станет мягче.
  11. Выкладываем изюм на бумажные полотенца и просушиваем его.
  12. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него наше тесто, после чего разделяем его примерно на 8-9 равных частей.
  13. Каждую часть теста скатываем в шарик. Накрываем бумажными полотенцами или пищевой плёнкой полученные шарики, чтобы они не обветривались.
  14. Берём щарик и раскатываем его скалкой в один пласт толщиной примерно в 5 миллиметров.
  15. Поверхность пласта смазываем оставшимся сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху небольшим количеством изюма.
  16. Заворачиваем пласт внутрь и формируем из теста нашу будущую булочку. Так поступаем с каждым шариком.
  17. Противень застилаем пекарской бумагой либо обычной фольгой.
  18. Вкладываем наши будущие булочки на противень и накрываем их пищевой плёнкой примерно на 30 минут, дабы они немного настоялись.
  19. Духовку включаем на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  20. Взбиваем одно яйцо в тарелке обычной вилкой и смазываем им поверхность каждой булочки.
  21. Убираем противень в разогретую духовку примерно на 20 минуток.
  22. Готовые булочки можно дополнительно присыпать сахарной пудрой.
  23. Приятного аппетита!

Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом и апельсиновой глазурью

  • Время приготовления: 65-80 минут.
  • Количество порций: 8-9 штук.
  • Кухонная техника: миска для теста, противень, духовка, тёрка, венчик, тарелки с глубоким дном, сито для муки, разделочная доска, скалка для теста, силиконовая кисточка.

Тесто

Пшеничная мука275-285 г
Сухие дрожжи6-10 г
Соль5-10 г
Сахарный песок45-50 г
Молоко140-150 мл
Куриное яйцо2 шт.
Сливочное масло35-40 г
Растительное масло без запаха10 мл

Начинка

Изюм95-100 г
Сливочное масло10-15 г

Апельсиновая глазурь

Апельсин0,5 шт.
Сахарная пудра100 г

Приступаем к приготовлению булочек с изюмом

  1. Дрожжи перемешиваем с чайной ложкой сахара.
  2. Молоко должно быть слегка тёплым, поэтому его следует предварительно разогреть в микроволновке, либо же в любой металлической таре на плите.
  3. Вливаем тёплое молоко в сахарно-дрожжевую смесь и активно перемешиваем всё содержимое миски.

  4. Оставляем смесь отдохнуть примерно на 10 минут.
  5. Сливочное масло разрезаем на крупные кубики и выкладываем в любую удобную для вас металлическую ёмкость, которую отправляем на медленный огонь.

    Таким образом растапливаем сливочное масло до жидковатого состояния.

    Следите за тем, чтоб оно не начало активно бурлить и вскипать, нам это совершенно ни к чему. Оставляем топлёное масло немного остыть.

  6. В ещё одну глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему оставшийся сахар и немножко соли. Хорошенько взбиваем венчиком или обычной вилкой, добиваясь однородной яичной смеси.

  7. Непосредственно в миску, в которой мы будем готовить наше тесто для булочек, через сито просеиваем пшеничную муку.

    Это делается совсем не забавы ради, а с целью насытить муку кислородом, отчего готовые булочки будут на порядок пышней, мягче и нежней. Делаем в муке углубление, в которое и будем вливать жидкие смеси.

  8. В эту же миску с мукой вливаем сперва яичную смесь и сразу же после неё дрожжевую.
  9. Замешиваем тесто и добавляем к нему остывшее сливочное масло.
  10. Теперь тесто необходимо хорошенько вымесить чистыми руками, это займёт у вас примерно 10-15 минут.

    Стоит отметить то, что в какой-то момент вам может показаться, что тесто слишком уж жидкое, липкое, и срочно нужно добавить немного больше муки. Мы настоятельно не рекомендуем этого делать, поскольку даже дополнительная столовая ложка муки может если не испортить, то сделать вашу выпечку совершенно не такой, какой ей следует быть.

  11. Тесто сперва будет гладким и лёгким, потом оно будет прилипать к вашим рукам и миске. Дабы этого избежать, вылейте пару чайных ложек растительного масла в блюдце и периодически обмакивайте в него руки. Важно, что масло должно быть без запаха, поэтому если такового нет, то масло можно заменить на очень горячую воду.

  12. Как только тесто соберётся в комок и перестанет прилипать – это значит, что пора прекращать вымешивание.

    Оставляем тесто примерно на полтора часа прямо в миске, которую желательно накрыть полотенцем или любой другой тканью.

  13. Изюм замачиваем на несколько минут в очень горячей воде, пока он не станет мягче.

  14. Выкладываем изюм на бумажные полотенца и просушиваем его.
  15. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него наше тесто, после чего разделяем его примерно на 8-9 равных частей.
  16. Берём каждый кусочек теста и раскатываем его скалкой в один пласт толщиной примерно в 5 миллиметров.

  17. Поверхность каждого пласта смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху небольшим количеством изюма.
  18. Сворачиваем каждый пласт в тугую трубочку-рулет и защипываем его со всех краёв. Слегка прокатываем его по доске.

  19. Каждую полученную трубочку разрезаем вдоль острым ножом, после чего разворачиваем обе части срезом вверх. Держим рукой за один конец и переплетаем обе части в виде небольшой косички, которую защипываем на обеих концах.
  20. Оба конца соединяем между собой и прячем под булочку.

    Дабы наверняка понять, как правильно сформировать каждую часть теста, ознакомьтесь с видеорецептом ниже, где весь процесс показан подробнейшим образом.

  21. Противень застилаем пекарской бумагой либо обычной фольгой.
  22. Выкладываем наши будущие булочки на противень и накрываем их пищевой плёнкой примерно на 30 минут, дабы они немного настоялись.

  23. Духовку включаем на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  24. Тем временем выбиваем одно яйцо в тарелку и взбиваем его обычной вилкой. После этого вооружаемся силиконовой кисточкой и смазываем яйцом поверхность каждой булочки.
  25. Убираем противень в разогретую духовку примерно на 20 минуток.

  26. По истечении времени достаём готовые булочки и выкладываем их на тарелку, дабы они немного остыли.
  27. Осталось приготовить апельсиновую глазурь. Просто натрите на тёрке немного цедры апельсина и перемешайте её в сахарной пудре. После этого постепенно добавляйте апельсиновый сок и хорошенько перемешайте его с сахарной пудрой.

    Густота глазури очень легко регулируется. Если слишком жидко – добавляем немного сахарной пудры, если же очень густо – выдавливаем больше апельсинового сока.

  28. Покрываем поверхность каждой булочки полученной глазурью и оставляем её немного подсохнуть. Как только глазурь подсохнет, она не будет липнуть к пальцам.
  29. Приятного аппетита!

рецепт

Данное видео поможет вам приготовить булочки с изюмом, используйте его в качеств наглядного пособия.

Наши булочки с изюмом готовы!

Не забудьте ознакомиться с рецептом булочек с яблоками, а также с пошаговым руководством по приготовлению булочек синабон. Ну, а если вы хотите приготовить некое подобие американской уличной еды, в этом вам помогут рецепты булочек для гамбургеров, а также булочек для хот-дога.

А на этом у нас всё! Оставляйте свои комментарии и пожелания по поводу доработки данных рецептов. Готовьте только с любовью, удовольствием и ваши близкие однозначно оценят каждое ваше блюдо!

Источник: https://www.izyskon.com/bulochki/s-izyumom.html

Булочки из дрожжевого теста с изюмом рецепт

Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом

Булочки с изюмом готовятся преимущественно из дрожжевого теста, так как выпечка из него получается пышной и сдобной. Как и для других булочек дрожжи можно брать сухие или свежие.

В некоторых рецептах булочек с изюмом нужно предварительно приготовить опару: размешать в теплом молоке дрожжи, небольшое количество сахара и муки. Появление пенной шапки будет свидетельствовать о том, что опара готова и ее можно перемешивать с остальной мукой и другими ингредиентами.

Вымытый и обсушенный изюм добавляют в тесто и перемешивают, после чего тесто оставляют подходить. Обычно тесту нужно подняться один-два раза. Из готового теста формируют булочки с изюмом в виде шариков, рулетиков, конвертиков и т. д.

Для вкусной румяной корочки булочки перед выпеканием промазывают яйцом и посыпают сахаром. Выпекают булочки с изюмом при температуре от 180 до 225 градусов в течение 25-30 минут.

Булочки с изюмом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления булочек с изюм следует приготовить стандартный для выпечки набор посуды: миску, мерный стакан, сито, скалку и противень. Также может потребоваться пищевая пленка или чистое полотенце для того чтобы накрыть тесто, пока оно будет подходить.

Несмотря на то, что существует масса рецептов булочек с изюмом, подготовка продуктов для всех них едина: муку нужно просеять, изюм перебрать, промыть и обсушить, молоко подогреть, а сливочное масло — растопить.

Рецепты булочек с изюмом:

Рецепт 1: Булочки с изюмом

Приготовьте аппетитные булочки с изюмом по такому простому рецепту! Для приготовления понадобится немного продуктов, однако запасом времени нужно обладать, так как тесто готовится на дрожжах. Также потребуется одно яйцо, белок которого идет в тесто, а желток — для глазури.

  • 1/4 кг муки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Ложка сахара;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • Полстакана изюма.

Высыпать в миску муку, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Влить воду. Смесь размешать. Изюм окатить кипятком и выложить в тесто, перемешать. Яйцо разбить, белок отделить от желтка. Белок взбить, а желток перемешать с 5 мл воды. Взбитый белок добавить в тесто.

Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто. После того, как тесто поднимется первый раз, перемешать и снова оставить подходить. Сформировать из теста 8 булочек и выложить на противень. Оставить на 20 минут подниматься. Смазать булочки смесь желтка и воды. Выпекать примерно 20 минут.

Булочки с изюмом готовы!

Рецепт 2: Булочки с изюмом и корицей

Изумительно вкусная выпечка, которая порадует домочадцев и поднимет настроение в холодный ненастный день. Корица придает булочкам с изюмом восхитительный аромат, а дрожжевому тесту — приятный пряный вкус.

  • Теплая вода — 50 мл;
  • 100 мл сметаны;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 4 г соли;
  • Топленое сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Коричневый сахар — полстакана;
  • Корица — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло (не топленое) — 2 ст. л.;
  • Полстакана изюма.

В теплую воду выложить дрожжи и развести, оставить на 12 минут. Топленое масло смешать со сметаной, сахаром, солью и яйцом. Влить растворенные дрожжи и всыпать муку. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Миску для теста смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить на 1 час.

2 ложки масла смешать с корицей и сахаром, добавить вымытый и обсушенный изюм. Как только тесто подойдет (увеличится как минимум в два раза), разделить его на 2 части. Обе части раскатать в прямоугольники и разложить начинку. Завернуть рулеты и разрезать на 12 порций. Разложить рулетики на противне и оставить на 40 минут подходить.

После чего булочки с изюмом можно выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Булочки с изюмом и лимонной цедрой

Обычные булочки с изюмом можно сделать гораздо вкуснее, если добавить в тесто лимонную цедру. Выпечка получается потрясающе ароматной и вкусной.

  • 3/4 стакана молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца (одно из которых — взбитое);
  • 355 г муки;
  • Измельченная цедра лимона;
  • Щепотка соли;
  • 45-50 г сливочного масла;
  • 130 г изюма.

В подогретом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и сахара (по маленькой ложке). Оставить опару в теплом месте на 20 минут подходить. В просеянной муке сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить опару, 100 г сахара, соль и лимонную цедру. Перемешать массу миксером. Выложить изюм и сливочное масло. Еще раз все перемешать.

Вымесить тесто руками и оставить на 1 час подходить. Промазать противень жиром или маслом. Выложить ложкой 16 булочек с изюмом, периодически окуная ложку в муку. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 15 минут подниматься. Смазать булочки с изюмом взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 220-225 градусах на протяжении 20 минут.

На готовой выпечке должна появиться красивая золотистая корочка.

Булочки с изюмом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы в молоке не оставались дрожжевые комочки, нужно предварительно растереть дрожжи вместе с сахаром и солью;

— Тем, кто не любит слишком сладкие булочки с изюмом, рекомендуется добавлять в тесто не больше полстакана сахара;

— Изюм всегда должен быть мягким (не сухим), поэтому его нужно ошпарить кипятком или подержать минуту в горячей воде.

Источник: https://postrecept.ru/sladkaya-vypechka/bulochki/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-s-izyumom-recept.html

Булочки из дрожжевого теста с изюмом. Рецепт сдобных булочек с изюмом

Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом

Булочки из дрожжевого теста с изюмом – очень вкусная и калорийная выпечка, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи. Такой десерт хорошо готовить тогда, когда хочется полакомиться чем-то сладким, а идти в магазин нет никакого желания.

Сегодня мы представим два разных способа того, как можно самостоятельно сделать булочки из дрожжевого теста с изюмом. Какой из них выбрать для подачи к столу – решать только вам.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом

Наверняка нет таких хозяек, кто бы не умел месить сдобное тесто. Ведь только из него можно сделать вкусную и нежную выпечку в домашних условиях. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо:

  • молоко средней жирности – 2 стакана;
  • кипяченая теплая вода – полный стакан;
  • маргарин качественный – 120 г;
  • сахар белый – 2 большие ложки с горкой;
  • дрожжи гранулированные – 4 г;
  • соль поваренная – небольшая щепотка;
  • мука белая – от 5 стаканов;
  • масло растительное без аромата – для раскатки теста;
  • яйцо маленькое – 1 шт. (для смазывания);
  • изюм черный или коричневый – около 200 г.

Месим сдобное тесто и обрабатываем изюм

Сдобное тесто для булочек месится довольно легко. Для начала необходимо в одной таре соединить молоко, теплую кипяченую воду, а затем растворить в них белый сахар и всыпать гранулированные дрожжи.

После того как на поверхности жидкости образуется пенка, к ингредиентам следует добавить щепотку соли и размягченный качественный маргарин. Перемешав компоненты, к ним требуется всыпать белую муку и замесить мягкое тесто.

Оно должно лишь слегка прилипать к рукам.

После того как сдобное тесто для булочек будет замешано, его необходимо накрыть тряпочкой и оставить в теплой комнате на 80 минут. За это время основа должна стать пышной.

Что касается изюма, то его следует перебрать, а затем ошпарить кипятком и выдержать в нем на протяжении 35 минут. В дальнейшем сухофрукты требуется промыть и высушить, сильно встряхнув в сите.

Формирование сладких изделий

Булочки из дрожжевого теста с изюмом формируются достаточно легко. Для этого готовую основу следует раскатать в большой пласт, предварительно смазав ее растительным маслом. Далее на поверхность теста требуется выложить пропаренный изюм.

После этого основу необходимо завернуть в плотный рулет и нарезать на кусочки толщиной 4 сантиметра. Их следует выложить на противень с пекарской бумагой срезами вверх и вниз. В завершение все полуфабрикаты требуется смазать взбитым яйцом.

Булочки с изюмом в духовке готовятся не очень долго. После того как наполненный противень будет помещен в духовой шкаф, их следует выпекать на протяжении 55 минут. При этом все изделия должны стать максимально пышными и румяными.

Правильная подача булочек к столу

После того как дрожжевые булочки с изюмом будут готовы, их необходимо снять с бумаги и расположить на большом блюде. Подавать изделия к столу рекомендуется в теплом виде вместе с чашкой горячего шоколада, чая или кофе. Приятного аппетита!

Подробно о том, как приготовить булочки с изюмом в духовке

Существует довольно много способов того, как сделать вкусную выпечку, используя сдобную основу. Наиболее распространенный вариант был представлен выше. Но если вы не хотите долго формировать изделия, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.

Итак, нам необходимо:

  • молоко средней жирности – 2 стакана;
  • сахар белый – 3 большие ложки с горкой;
  • теплая вода кипяченая – полный стакан;
  • сливочное масло натуральное – 140 г;
  • дрожжи гранулированные – 4 г;
  • соль поваренная – небольшая щепотка;
  • мука белая – от 5 стаканов;
  • яйцо маленькое – 1 шт.;
  • изюм коричневый или черный – около 200 г.

Приготовление сдобной основы

Прежде чем сделать простые булочки из дрожжевого теста с изюмом, следует замесить основу. Для этого необходимо растворить сахар в теплом кипятке, а затем добавить к ним молоко средней жирности и всыпать дрожжи. После взбухания последнего ингредиента в посуду требуется добавить поваренную соль, взбитое яйцо, а также растопленное сливочное масло.

Также необходимо заранее обработать сухофрукты. Их следует перебрать и выдержать в крутом кипятке на протяжении получаса. В дальнейшем изюм требуется снова сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.

Обработав изюм, его необходимо всыпать к основе, а затем добавить светлую муку. Перемешав продукты, вы должны получить однородную сдобную массу с видимыми включениями сухофруктов. В таком виде ее следует поместить в глубокую посуду, накрыть полотенчиком и крышкой, а затем убрать в теплое местечко. Через полтора часа основа будет полностью пригодна для лепки булочек.

Кстати, чтобы дрожжевое тесто не вышло за границы основы, его рекомендуется периодически «взбивать» кулаком.

Как правильно формировать булочки?

После приготовления сдобной основы и ее выдержки в тепле следует сразу же приступить к формированию булочек. Для этого необходимо взять глубокую форму и смазать ее растительным жиром. Далее от теста требуется отщипнуть большой кусок и скатать его в шар. При этом руки желательно намочить в подсолнечном масле. Так основа не будет прилипать к ладоням.

Выложив полуфабрикат в глубокую форму, следует заняться лепкой другого. В итоге у вас должна образоваться своеобразная «ромашка». Не стоит переживать, что в процессе выпечки булочки слипнутся, и их невозможно будет разъединить. Если формировать их при помощи масла, то они хорошо отойдут и от стенок посуды, и друг от друга.

Выпекаем в духовом шкафу

Прежде чем приступить к выпечке десерта, полуфабрикаты следует выдержать при комнатной температуре (без сквозняков) около ¼ часа. Далее их необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать булочки из сдобного теста рекомендуется на протяжении 48-55 минут. За это время они полностью приготовятся, станут мягкими, пышными и румяными.

Правильно преподносим десерт к столу

После того как вкусная выпечка будет готова, ее следует аккуратно вынуть из глубокой формы и расположить на плоской тарелке. Подавать домашний десерт к столу рекомендуется еще в теплом виде. Хотя и после остывания он остается очень нежным и вкусным.

Преподносить теплые булочки с изюмом к столу рекомендуется вместе с чашечкой крепкого чая, шоколадного напитка или кофе.

Подведем итоги

Как известно, сдобные изделия всегда обладают большой калорийностью. В связи с этим их не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с ожирением.

Существует еще не один способ того, как можно вкусно приготовить сладкие булочки в домашних условиях. Главное при этом – правильно месить дрожжевую основу и выпекать ее затем в духовом шкафу.

Источник: http://fb.ru/article/171361/bulochki-iz-drojjevogo-testa-s-izyumom-retsept-sdobnyih-bulochek-s-izyumom

6 пошаговых рецептов булочек с изюмом

Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом

Хотите испечь вкусных булочек с изюмом? А я как раз собрал для вас самые популярные рецепты! Всё пошагово, с фото, а где-то еще и видео есть.

В чем прелесть таких булочек? Это очень просто и вкусно! Замесили хорошее тесто, добавили горсть изюма, слепили как душе угодно и всё – отправили в духовку! Ну, это если кратко. Конечно, в каждом рецепте есть свои нюансы и фишечки, которые я очень подробно описал.

А вы знаете, что в приготовлении булочек важен даже не состав, а внешний вид? Да, тесто примерно везде одинаковое. А вот как слепите булочки, такие впечатления от вкуса и получите! Форма булочек влияет на вкус – это давно доказано!

Как же лепить их? Можно смотреть на фото и делать подобное (я всегда леплю колобки), а можно почерпнуть что-то из видеоролика ниже.

Кстати, советую вам перейти на страницу с рецептами сдобных булочек. Там акцент именно на сдобном тесте!

Булочки из дрожжевого теста с изюмом

Пышные булочки с изюмом на дрожжах – это классика! Здесь описан самый простой вариант приготовления, при желании в тесто можно будет добавить корицу, какао и прочие добавки.

Готовить будем на сухих дрожжах, так как они меньше пахнут. Я не люблю, когда на мучных десертах после выпечки остается неприятный шлейф дрожжей.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир) – 260 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Изюм – 120 г.

Готовим пошагово

  1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и ложку сахара, ждем 10-15 минут, пока дрожжи «проснутся».
  2. Растопить сливочное масло, вбить к нему 2 яйца, всыпать 100 г. сахара и хорошенько растереть.
  3. Изюм предварительно нужно промыть и, если он слишком твердый, минуту отмочить в горячей воде.
  4. Наливаем молоко в масляную массу, помешиваем, постепенно добавляем муку и изюм. Тщательно перемешиваем сначала вилкой, а затем руками.
  5. Всё, оставляем тесто в покое на 1-1,5 часа.
  6. Стол присыпать мукой для удобства. Делим тесто на 8-12 равных кусков, которые скатываем в колобки.
  7. Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Каждую булочку сверху обмазываем взбитым яичным желтком и слегка посыпаем сахаром.
  8. Духовку нагреваем до 180 градусов, как нагреется – закрываем противень с булочками. Время выпечки 35-40 минут. Булочки должны стать румяными.

Булочки с изюмом без дрожжей

А это те же булочки, но приготовленные на бездрожжевом тесте. Может у вас аллергия на дрожжи, может не хочется тратить время на замешивание и расстойку теста – не важно. Эти булочки не менее вкусные! И не менее пышные!

Тесто замешивать будем на молоке и сливочном масле. Роль разрыхлителя сыграет гашеная уксусом сода.

Ингредиент:

  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Сода – 1,5 ч. ложки (+ 0,5 ч. ложки уксуса)
  • Молоко (или вода) – 160 мл.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – щепотка
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Изюм – 130 г.

Приготовление

Теплое молоко перемешать с подтаявшим сливочным маслом, сахаром, солью и двумя яйцами.

https://www.youtube.com/watch?v=OQ3WuOHA8a0

Добавляем гашеную соду и муку, снова хорошенько перемешали.

Всыпаем изюм и замешиваем руками тесто. Если слишком липкое и жидковатое – добавьте еще пару ложек муки.

Всё, вытягиваем тесто в колбаску, нарезаем на равные кусочки. Руками скатываем шарики.

Противень смазать маслом или постелить на него пергамент для выпечки.

Выложили булочки и смазали их сверху взбитым яйцом или яичным желтком.

Отправляем горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Булочки с изюмом и творогом

Дрожжевые булочки с изюмом – это уже посложнее, но и в 10 раз вкуснее! Их можно слепить в виде ватрушек как на фото, а можно в форме колобков с  творожной начинкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 230 мл.
  • Яйца – 7 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Пшеничная мука – 1500 г.
  • Творог – 720 г.
  • Изюм – 200-250 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 300 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;

Приготовление

Размешиваем дрожжи и ложку сахара в теплом молоке, оставить так на 10-15 минут. Пока можно растопить сливочное масло, взбить его с пятью яйцами и 200 граммами сахара. Сюда же подсыпать ванилин. Соединяем яично-масляную массу с молоком, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно минут 30-50 отлежаться.

Теперь приготовим начинку из творога и изюма.

Творог желательно хорошенько размять, лучше даже в блендере. Перемешиваем его с остатками сахара и одним яйцом. Изюм нужно предварительно промыть, чтобы не было черенков и песка. Если он слишком сухой – залейте на пару минут кипятком. Добавляем изюм в творожную массу и снова перемешиваем.

Всё! Тесто есть, начинка есть – остается только слепить и испечь булочки.

Разделите тесто на 2 равных по размеру куска. Также вам понадобятся 2 стакана или чашки разного диаметра. Ими мы будем выдавливать круги на тесте, из которых потом слепить булочки.

Раскатайте первый кусок теста в широкий пласт толщиной 1 см. Стол можно застелить для удобства пергаментом или присыпать мукой.

По всей площади пройдитесь большим стаканом, выдавите кружочки. Теперь возьмите меньший стакан и выдавите в центре каждого круга меньший круг. Уберите обрезки теста с центра лепешек и по краям. В итоге у вас получились заготовки похожие на бублики. Это верхняя часть булочек.

Теперь аналогично раскатайте второй кусок теста, выдавите большим стаканом круги. Это нижняя часть булочек, дно.

Теперь осталось соединить нижние части с верхними. Посмотрите на фото ниже, чтобы было понятней.

Противень застелить пергамент, включить духовку в режиме 180 градусов.

В каждую булочку аккуратно положите и прижмите начинку из творога. Выложите булочки на противень, смажьте их взбитым яйцом и закрывайте в духовке на 25-30 минут до румянца.

Булочки «улитки» с изюмом на дрожжах

Кто-то их называет «завиванцами», кто-то «французскими». Это вкусные булочки на сдобном тесте с изюмом и корицей, свернутые в виде улитки (ракушки).

Несмотря на всю красоту, готовятся они предельно просто! Не верите? Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 50 г. в тесто и 10 г. для смазывания;
  • Молоко (или кефир) – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Изюм – 120 г.
  • Молотая корица – 1,5 ст. ложки;

Приготовление

Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи, чайную ложку сахара и щепотку соли.

Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и 100 г. сахара.

Теперь соединяем эти две жидкости (молоко и масло), насыпаем муку и вымешиваем однородное и эластичное тесто.

Тесто отложить в сторону, можно прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелось. На расстойку теста обычно уходит час, но если вы сильно спешите, то можете и до 30 минут сократить.

Изюм желательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Тесто подошло? Отлично! Раскатывайте его в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смажьте сверху растопленным маслом (маленький кусочек был), посыпьте оставшимся сахаром. Равномерно распределите изюм.

Теперь аккуратно сверните тесто в рулет. Нарежьте рулет на порции – это и будут булочки.

Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывайте горизонтально булочки. Не обращайте внимания, что они сейчас выглядят плоско. Тесто еще поднимается, в процессе выпечки центр булочек станет выше.

Посыпьте еще булочки молотой корицей. Можно еще и сверху сахарку добавить.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Ставьте в нее булочки на 30 минут до золотистости.

Французские булочки с заварным кремом и изюмом

Эти булочки называют французскими, заварными, слоеными с изюмом и т.д. Какой вариант точнее – я не знаю. Я знаю одно – вкус этих булочек просто чудесен!

Хрустящее слоеное тесто, заварной молочный крем, сладкий изюм и аромат ванили – зачем идти в кафе, когда можно приготовить дома намного вкуснее! Ладно, перейдем и к рецепту.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 550 г.
  • Изюм – 80 г.
  • Молоко – 340 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Крахмал – 35 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Слоеное тесто нужно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник. Изюм можно пока промыть горячей водой и оставить замачиваться минут 10-15.

Теперь же приготовим заварной крем. В кастрюльку или сотейник наливаем молоко, насыпаем ванильный сахар и 20 г. обычного.  Доводим до кипения, потом снимаем с огня и накрываем крышкой.

Отдельно взбиваем яйцо с оставшимся сахаром и крахмалом, прямо до пены.

Треть от объема молока тоненькой струйкой наливаем в яично-сахарную массу, постоянно помешивая вилкой или венчиком.

Теперь эту яично-молочную массу переливаем в кастрюльку с молоком, ставим снова на плите и томим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем, иначе появятся комочки, а они в креме не нужны.

Как только крем полностью остынет, покрываем им слоеное тесто. Далее сверху идет слой из изюма.

Сворачивайте тесто в большой рулет, а затем нарежьте его на отдельные порции (толщина 2-3 см.) – это и есть булочки.

Выложить пергамент на противень. Булочки снизу немножко продавливаем вверх, чтобы были больше похоже на «улитки».

Выкладываем булочки на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Булочки с начинкой из творога и изюма

Пышные и мягкие как пух булки, внутри которых творог и изюм. Да, выглядят снаружи они по-обычному, но внутри очень-очень вкусная начинка.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 810 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко (кефир, вода, йогурт) – 350 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Творог – 500 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Кунжут – для украшения;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Теплое молоко размешать с ложкой сахара и дрожжами. Оставить так на 15 минут.
  2. Растопить 100 г. сливочного масла, вбить к нему 2 яйца, всыпать оставшийся сахар (не пудру!), посолить. Взбивать венчиком до однородной пенки.
  3. Влить молоко к масляной массе и снова перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем распухать 40-60 минут.
  4. Изюм замочить горячей водой на 12 минут. Потом воду слить, а изюм просушить.
  5. Творог протереть через сито, затем смешать с ванилином, яйцом, оставшимся кусочком сливочного масла и сахарной пудрой.
  6. Всыпаем в творожную массу изюм и перемешиваем.
  7. Тесто обмять и разделить на 18-22 одинаковых кусочка. Формируем из них шарики.
  8. Берем шарик теста, приминаем его в руке, кладем в центр ложку начинку и защипываем края. Снова скатываем в шарик, смотрим, чтобы начинка нигде не выглядывала. Делаем так с каждым куском теста.
  9. Всё, выкладываем булочки на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Каждую булочку сверху смазываем взбитым яйцом и украшаем кунжутом.
  10. Отправляем в печь на 20 минут, пока не станут румяными.

Как видите, с одной стороны существует много рецептов булочек с изюмом, с другой стороны технология приготовления примерно везде одинакова. Уверен, что что-то из предложенного вас заинтересует. Приятного аппетита!

Источник: http://vsepirojki.ru/bulochki-i-prochee/6-poshagovyh-retseptov-bulochek-s-izyumom.html

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом

Булочки со сладким изюмом появились в мире очень интересно. Если вы не знаете, то эта история действительно сможет вас удивить.

Все дело в том, что однажды в одну из небольших булочных заглянул солидный губернатор, носящий погоны генерала.

Он заказал булку, но когда ее начал есть, то внутри оказался противный таракан. Отлично осознавая, что будущее булочной зависло на волоске, булочник решил обмануть.

Он сказал, что создал новый рецепт и теперь в его меню есть булочки из дрожжевого теста с изюмом, которые и вкушает генерал.

Чтобы подтвердить сказанное, булочник вынужден был приготовить булочки сдобные с изюмом.

На удивление самому творцу, его рецепт оказался успешным, а в последующем многие заинтересовались, как приготовить булочки с изюмом, да такие же, как выпек булочник.

Если вернуться в достаточно недавнее прошлое, то стоит сказать, что в СССР булочки с добавлением изюма принято было называть «калорийками».

Обусловлено такое интересное название было тем, что в них присутствовала высокая энергетическая ценность за счет теста на основе дрожжей и винограда.

Готовить такую выпечку принято было в детских учебных учреждениях, считалось, что вкусные булочки из дрожжевого теста с начинкой из изюма могут способствовать поддержанию жизненных сил подрастающего поколения.

Принципы готовки булочек с изюмом

Сегодня ситуация в нашей стране несколько иная. Все мы также без ума от таких сладких булочек, но в стране наблюдается активная программа по исключению калорийных продуктов из меню учебных заведений, а потому купить их невозможно.

Расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь в этой статье вы найдете ни один рецепт, как сделать булочки дома на дрожжах, кефире и пр.

Какой бы интерпретации не был способ готовки, я точно могу вам сказать, что булочки будут воздушные и мягкие.

Посмотрите на фото на мой кулинарный шедевр. Булочка с дрожжевого теста с домашним молочком или же чашкой какао – лучше варианта для вкусного перекуса сложно представить.

Что касается оформления выпечки, то можете делать – сдобные розочки. В таком случае вам не придется сталкиваться с проблемами.

Все делается максимально просто: нужно раскатать рулет, свернуть его по кругу, но края срезать острым ножом. После чего нужно завернуть рулет в круг.

Не исключен вариант вылепить просто круглые сдобные пампушки. Полейте их сиропом на основе сахара или же смажьте кур. яйцо, но советую делать это уже перед тем, как отправлять сдобные булки в электрический духовой шкаф или же газовый. Какие испечь булочки – решать только вам!

Работа с тестом

В основном делается дрожжевой замес для сдобных лакомств. Выпечка на основе дрожжевого теста всегда сдобная и воздушная. Булочки могут быть замешаны на свежих или же сухих дрожжей. Особых указаний по этому поводу я не даю.

Рецепт может указывать вариант готовки опары. В таком случае нужно будет в теплой смеси молока растворить сахар, дрожжи и чуточку муки.

Когда на поверхности появиться пенная шапочка – опара будет готова. Перемешивайте массу с мукой, а также другими компонентами.

Для булочек нужно использовать чистый изюм, дайте ему обсохнуть после мойки. Сделайте замес, оставьте его в сторонке. Как правило, я жду, пока тесто поднимется 1-2 раза.

После этого нужно начинать подготавливать заготовки. Это могут быть конверты, шарики, рулеты. В общем, тут указаний рецепт не дает, а потому фантазируйте и выпекайте особенные булочки.

Выпекать тесто для булочек с изюмом стоит на протяжении получаса при 180 гр., максимально может быть установлено 225 гр. в духовке.

Подготовка посуды и продуктов для выпекания

Чтобы булочки с ароматным изюмом были вкусные и сладкие, нужно подготовить набор посуды, состоящий из: миски, сита, скалки, мерного стакана и противня.

Потребоваться может пищ. пленка или же теплое полотенце, обязательно чистое, ведь тесто нужно будет покрыть ним, пока дрожжи будут подходить.

Способ приготовления булок с изюмом представлен в солидном разнообразии, но нужно сказать, что объединяет каждую вариацию подготовка продуктов на тесто:

  1. Муку нужно просеять.
  2. Перебрать изюм.
  3. Нагреть молоко.
  4. Сл. масло размягчить.

Ну что же пришла пора узнать, как сделать дома такие же пышные и красивые дрожжевые булочки, как на моем фото.

Булки с изюмом на дрожжах

Лучше брать свежий молочный продукт на тесто, а если есть, то отдавайте предпочтение домашнему, так они будут еще более вкусными.

Компоненты: 3 ст. муки; 200 гр. сахара; 30 гр. св. дрожжей; 1 шт. кур. яиц; по 100 гр. изюма, сл. масла. 1 уп. ванили; 500 мл молока.

Алгоритм готовки изложен пошагово:

  1. Теплое молоко нужно разбавить дрожжами, ложкой сахара и муки. Нужно перемешать смесь хорошенько и оставить на время в сторонке.
  2. Изюм мою теплой водой, даю 10 минут постоять залитым. Сливаю воду и кладу на полотенце, чтобы он просох.
  3. Выливаю молоко, растопленное масло, кур. яйцо, сахар в одну миску. Перемешиваю массу и ввожу в дрожжи.
  4. Добавляю поочередно муку, чтобы тесто стало мягким. Несколько раз обминаю и перекладываю в сухую посуду. Покрываю миской и оставляю на 60 минут в сторонке.
  5. Тесто подмешиваю несколько раз и даю подняться еще раз. Температура духовки должна быть 190 гр. Смазываю лист сл. маслом. Отщипываю тесто и делаю круглые заготовки на булочки. Кладу их на смазанный раст. маслом противень и выпекаю 30 минут. Делайте между заготовками расстояние, чтобы булочки во время выпечки не слиплись в один ком. Дрожжевое тесто имеет способность увеличиваться в размерах, стоит помнить об этом.
  6. Готовые булочки достаю, снимаю и выкладываю на блюдо. Нужно доставать сладкие булочки в остывшем виде, иначе при смене температуры тесто может упасть.

Подаю булочки к столу, заварив очень вкусный чай, радуя своих домашних угощением с изюмом. Последуйте и вы моему совету, порадуйте семью, ведь увидав дрожжевые домашние булочки на столе, у них тут же поднимется прекрасное настроение.

Пряные булки с изюмом

На этот раз предписано использование для теста на булочки кефира, корицы. Тесто будет готовиться быстрее, нежели дрожжевое. Если вы сделаете все в точности, как указывает ниже представленный рецепт, значит, булочки у вас получатся идеальными.

Компоненты: 1 шт. кур. яиц; 350 гр. муки; 220 гр. сахара; 110 гр. изюма; 200 мл кефира; 0,5 ч.л. соды; 1 уп. корицы.

Алгоритм действий:

  1. Кефир и соду перемешиваю вместе. Изюм в это время заливаю кипятком.
  2. Сбиваю кур. яйцо и корицу, добавляю туда же сахар и вливаю первую массу.
  3. Добавляю в замес муку. Берите только высшего сорта продукт, иначе булочки не получатся идеальными.
  4. Кладу тесто на стол, добавляю муку по необходимости. Когда замес теста не будет липнуть, значит можно покрыть его полотенцем и оставить в покое на 20 минут.
  5. Делаю пласт теста. Добавляю корицу и изюм. Включаю духовку на 195 гр. Застилаю противень специальным пергаментом. Тесто делю на части и делаю шары из него. Посыпаю булочки сахаром и пеку 35 минут.

Когда булочки будут готовы, не спешите открывать духовку. Пусть булочки еще дойдут несколько минут, а уж потом доставайте их и подавайте к любимому напитку.

Как видите, сложного в приготовлении выпечки с изюмом нет, а такие вкусненькие булочки станут идеальным решением, что подать на завтрак или же положить ребенку в школу.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/bulochki-s-izyumom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.